5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問雑談スレ15

1 :仕様書無しさん:04/04/29 17:12
スレッドを立てるまでもない質問はこのスレで。
雑談もOK。

過去スレは>2以降のどこか。


2 :仕様書無しさん:04/04/29 17:47
一応2げっと

3 :仕様書無しさん:04/04/29 18:26
GWなのに3げっと

4 :仕様書無しさん:04/04/30 18:13
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074235316/
過去スレ
Part1 http://pc.2ch.net/prog/kako/988/988509485.html
Part2 http://pc.2ch.net/prog/kako/1006/10060/1006019510.html
Part3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1014/10141/1014192648.html
Part4 http://pc.2ch.net/prog/kako/1019/10198/1019802904.html
Part5 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part6 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part7 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040660516/ (html化待ち)
Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1046826558/ (html化待ち)
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050620065/ (html化待ち)
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054121676/ (html化待ち)
Part11.2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059448933/
Part13 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1065814199/

5 :仕様書無しさん:04/04/30 18:14
前スレがまだ950逝ってないじゃん

6 :仕様書無しさん:04/05/01 00:02
未経験者募集の所がありますが未経験の場合何やらされるんでしょうか?
あと社員で働く場合はスーツ着用ですか?

7 :仕様書無しさん:04/05/01 00:19
おい、おまえら大変だ!
俺スゲー発見したよ。
舌で上あごをコチョコチョしてみ?
ちんこ擦るよりずっと気持ち良いんだ!

8 :U-名無しさん:04/05/01 00:44
>>6
>未経験者募集の所がありますが未経験の場合何やらされるんでしょうか?

ふつーにOJTだろ  (´ー`)y─┛~~
いわゆるヒトツの実戦投入。
なんでもやらされる。

経験者と違う部分と言えば
「(´_ゝ`).。oO(ふーん……) 新人君ですか、
もうイイカゲンな品質でもイイよ」と言われるか
「このボケ、カス ゴルァ」と言われるか、そういう両極端の
目に遭うっつーことだけだ。

>あと社員で働く場合はスーツ着用ですか?

そんなの業種・部署・社風によってまちまちだよ。腹イテー
スーツ、気さくな私服、作業服。
オレんところは事業部長すら作業服だぞ。

9 :仕様書無しさん:04/05/01 01:05
気さく度
私服>スーツ>作業服(囚人服)

10 :仕様書無しさん:04/05/01 22:12
後輩に
「CPUってなんですか?」
と大マジメに聞かれたんですが、何発殴ればいいですか?

11 :仕様書無しさん:04/05/01 22:15
>>10
ちゃんと答えろよw

12 :仕様書無しさん:04/05/01 22:30
>>11
軽く説明しました。


その直後に
「パソコンの本体ってコレ(ディスプレイ)じゃなかったんですねー」
と言われたんですが、20発くらい殴ってもいいですか?
少ないですか?

13 :仕様書無しさん:04/05/01 23:11
10発で簡便してやってくれ_l ̄l〇

14 :仕様書無しさん:04/05/02 01:45
1時に帰宅して月ジャンを読み終わった
これからケロロ軍曹を見ます

15 :仕様書無しさん:04/05/02 03:51
ファミリーベーシックは就職に役に立ちますか?

16 :U-名無しさん:04/05/04 15:01
>>15
休憩室での話題になるぞ。
大きなおともだちが増える (・∀・)人(・∀・)ノ

17 :仕様書無しさん:04/05/05 08:28
>>12
昔の映画じゃ、テープドライブがコンピュータだったぞ

18 :仕様書無しさん:04/05/05 08:55
お前らGW、GWって、アホか?
じゃあ何か? お前ら、
「俺達のGWは京都だったよ」
「へぇ。俺らは沖縄だったけどね」
とかいちいち自慢すんのか? ああ?
GWはイラネーんだよクズども。

GWよこせクソが!

19 :仕様書無しさん:04/05/05 09:09
ム板また落ちてる
http://users72.psychedance.com/

20 :仕様書無しさん:04/05/05 11:32
CPUを知らなくてもコーディングはできる

21 :仕様書無しさん:04/05/05 11:59
マグネット・コーディング

22 :仕様書無しさん:04/05/05 13:30
キーボードを打てなくてもカードパンチャーでコーディングできる

23 :仕様書無しさん:04/05/05 13:54
質問です。
VBでソフト作ってて、自動的に画面をキャプチャする機能をつけようと思ったんですけど。
そのファイル名を時刻
12:33:21.bmp
みたいにしたいのですが、どうすればよいのでしょう?

24 :仕様書無しさん:04/05/05 13:58
>>23
12:23:21.bmp

25 :23:04/05/05 14:04
あっ、すみません。そのときの時刻をファイル名にしたいんです。
すみません。よろしくお願いします。

26 :仕様書無しさん:04/05/05 14:17
時刻の取り方が分からないのか
ファイル保存の仕方が分からないのか
その質問ではさっぱりですな。

27 :23:04/05/05 14:20
時刻のとり方はTimeですよね。
ファイルの名前のつけ方。
Set Picture1.Picture = Clipboard.GetData(vbCFBitmap)
SavePicture Picture1, App.Path & "\" & "ここにファイル名”
ファイル名にどうやって時刻をつけて、拡張子に.bmpをどうつければいいのやら。

28 :23:04/05/05 14:38
しまった、ファイル名に「:」は使えないのか。
じゃあ、04/05/05 12:23:21.bmp
     年月 日 時分秒
じゃなくて
2004 05 05 12 23 21.bmp
にする方法お願いします。
時刻のとり方から教えてください。
あまりにもバカ&失礼すみません。

29 :仕様書無しさん:04/05/05 14:51
>>28
ヘルプ見ろ。

30 :仕様書無しさん:04/05/05 14:58
質問です。
フリーウェアでC言語が勉強できるソフトはないでしょうか?
C言語を勉強したければ、やっぱりマイクロソフトの
あの高いやつを買うしかないんでしょうか?

31 :U-名無しさん:04/05/05 15:02
>>30
BCC
gcc
あと試食版関係 ('A`)ノ マンドクセ

32 :仕様書無しさん:04/05/05 15:05
bccまじおすすめ
19歳いままでコンパイルしたことなかったけど
以下略

33 :仕様書無しさん:04/05/05 15:09
>>30
マイクロソフトのタダの奴を使えば?

34 :仕様書無しさん:04/05/05 15:09
レスありがとうございました。
とりあえず下の奴をダウンロードしました。
今から初心者向けの本買ってきて、勉強します。
あと、このソフトの下に二つくらい並んでたけど、なんですか?
BCC Developer 1.2.19 (2004/4/29) - bccdev1219.lzh (810KB)

35 :仕様書無しさん:04/05/05 15:27
ttp://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/bccdev.htm

>>34
ここ見てみ
別に今はわからんでもよし

36 :仕様書無しさん:04/05/05 15:31
色々教えてもらってすみませんでした。
ヘルプ見ながらがんばってみます。

37 :仕様書無しさん:04/05/05 15:40
>>27 ほれ
SavePicture Picture1, App.Path & "\" & Format(Now, "yyyymmddhhmmss") & ".bmp"

かな


38 :23:04/05/05 16:14
>>37
どもです。

39 :仕様書無しさん:04/05/05 16:19
質問です。
VBで、ループ処理をしようと思ったのですが、別のプロシージャに戻すことはできないんでしょうか?

PrivateSub ←←
〜〜〜〜〜〜 ↑
〜〜〜〜〜〜 ↑
EndSub     ↑
―――――― ↑
PrivateSub   ↑
〜〜〜〜〜〜 ↑
〜〜〜〜〜〜 ↑
          ↑
ループ→→→→


40 :39:04/05/05 16:22
すみません。追記です。
最初に戻すような命令があればそれでもいいのですが・・・

41 :仕様書無しさん:04/05/05 16:25
>>39
良く分かんないけど
PrivateSub Sub2()
〜〜〜〜〜〜 
〜〜〜〜〜〜 
EndSub     
―――――― 
PrivateSub Sub1()  
〜〜〜〜〜〜 
〜〜〜〜〜〜 
          
ループStart
Call Sub2()
ループEnd

じゃ駄目なの?

42 :39:04/05/05 16:32
>>41
できました。Callを使えばいいんですね。
○| ̄|_CallすらわかんないVB暦一日・・・・

43 :39:04/05/05 16:32
暦→歴

44 :仕様書無しさん:04/05/05 16:57
なんか今日は超初心者質問多いなあ。

45 :仕様書無しさん:04/05/05 17:11
GWだからね

46 :仕様書無しさん:04/05/05 17:38
googleのシステムなんか変わった?
Sleipnirの検索バーから入力した文字が化けるんだけど。

47 :仕様書無しさん:04/05/05 18:14
>>46
うん。結構前に変わったよ。
対応方法も各自でiniファイル変更するだけだから特に何もやってないはずだけど。
どう修正するかはぐぐって見ればすぐ解るよ。

48 :U-名無しさん:04/05/05 20:11
>>42
まぁ、進捗早いんじゃないかな、一日目なら (´ー`)y─┛~~
一年目ナら氏(ry

49 :仕様書無しさん:04/05/05 20:12
>>46
10件表示の場合

Google日本語 http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=
Google全体 http://www.google.com/search?hl=ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=
Google画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=

100件表示の場合

Google日本語 http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&num=100&q=
Google全体 http://www.google.com/search?hl=ja&ie=SJIS&oe=SJIS&num=100&q=
Google画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&num=100&q=

私はLunaScapeなんだが、SearchBar.ini変更してもだめなんだけど。どうしてかなあ?

50 :39:04/05/05 20:13
>>48
ホントに一日目です。
(一年目でそんなんだったら今まで何を作れたのか)

51 :仕様書無しさん:04/05/05 20:43
>>49
SJISをShift_JISに変えてもダメ?
漏れはShift_JISなんだけどいけたよ。

52 :仕様書無しさん:04/05/05 20:50
21歳/高卒でPGになったんですが、これから上を目指すならばやはり学歴がネックになるでしょうか?
いずれにしてもとりあえず通信制大学に入学して、大学院(2部)を視野に入れて勉強していこうと決めてはいるのですが、
ちょっと気になったんで質問させてもらいました。

53 :仕様書無しさん:04/05/05 20:56
>>52
その姿勢はほめてあげたいが、実行できるかどうかが激しく心配…
そんなに時間作れるかなぁ…
出来ない計画は立ててはいけないよ…

まぁ、学歴が欲しいなら、やるしかないね。
PGしながら勉強ってかなり大変そうだけどやってみれば?頑張りたまえ。

でもなあ…
学歴ってなあ…

54 :仕様書無しさん:04/05/05 22:06
>>52
お客様とのコミュニケーション能力とかを強化した方がいいんじゃ・・・
その他SEになるのに必要と思われる能力の勉強。

上を目指すってSEになるってことだよね?まさかスーパープログラマー?

55 :仕様書無しさん:04/05/05 22:11
>>52
上って何だ?
54みたいに 「SEが上」とかイタイ香具師もいるんだから、
ちったあ具体的に書いてやれ。

56 :仕様書無しさん:04/05/06 00:50
7時8分に123をゲットすると12345678になりますよ

57 :仕様書無しさん:04/05/06 01:08
>>56
任せた。

58 :仕様書無しさん:04/05/06 21:17
マジメな質問です。

2ちゃんねるでは自動改行されないため、128行を越えたあたりから「長すぎる行があります」というエラーが出るようになります。このエラーは、ほかのBBSでは発生しません。
そこで、プログラマーの人に質問です。このエラーを出なくするように、2ちゃんねるのプログラムを改良する事は、可能なのでしょうか。もし、可能なら、日ごろお世話になっている ひろゆきさんのために、ぱぱっとやってあげてほしいのですが、いかがでしょうか。


59 :仕様書無しさん:04/05/06 22:05
2ちゃんねるのCGIソースが公開されてないから無理。
公開されていたとしても、すんごいスパゲッティっぽいからやっぱり無理。

自分で適度に改行をすればよろし。

60 :仕様書無しさん:04/05/06 22:28
こういうのこそ「仕様」というのだよ。

61 :仕様書無しさん:04/05/06 23:31
どうすれば結婚できますか?
もう、あちこちの板で質問してるんですけど
返ってくる返事は俺には無理な要求ばかり。
もうこの板に頼らなければならない所まで追い込まれています。

62 :仕様書無しさん:04/05/06 23:38
>>59
> 2ちゃんねるのCGIソースが公開されてないから無理。
ふーん。
bbs.cgi再開発プロジェクト 3
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1076666901/


63 :仕様書無しさん:04/05/07 00:21
>>61
あなたの悪いところ、いいところを書いてみなされ。
ところでキミは男?女?年齢は?

64 :仕様書無しさん:04/05/07 00:59
>>61
デバッグしてから出直して来い。

65 :仕様書無しさん:04/05/07 01:55
2ch的には
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/04/20/msvctoolkit2003.html
はどうなのよ

66 :仕様書無しさん:04/05/07 04:06
>>65
君3週間遅れてるよ。

タダで使えるVisual C++
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1082177340/


67 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/05/07 10:04
>61
十人並みの容姿と、
十人並みの性格と、
十人並みの常識と、
十人並みの安定した収入と、


お節介な叔母さんがあれば誰でも結婚できます。

68 :仕様書無しさん:04/05/07 11:31
ただ「結婚したい」で行動起こすんじゃなくって、「この人と結婚したい」
というふうになるまで自分を放置しなさい

69 :仕様書無しさん:04/05/07 11:34
周囲に人が居ません

70 :仕様書無しさん:04/05/07 11:36
お前は俺か

71 :仕様書無しさん:04/05/07 13:32
>>69
どこの無人島からアクセスしてるんですか?

72 :仕様書無しさん:04/05/07 13:49
エロマンガ島

73 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/05/07 14:33
>69
では、人でないなにかと結婚してみては如何?法的に許されている国に国籍移して。

74 :39:04/05/07 22:55
>>51
すみません解決しました。INIを直接換えるのじゃなくて、サーフィンモードにした時に出てくるやつに設定のフォルダにありました。


75 :仕様書無しさん:04/05/07 23:01
結婚する為にはさあ、まずデートとかから始めるんだろ?
俺はそこで既に駄目なんだよ。
てか、満足に話しさえ出来ないし。女相手に.netの話とかは駄目だろ?
女と盛り上がれる話題って何なの?

76 :仕様書無しさん:04/05/07 23:06
Cかな。初めてCをやった時の話とか。

77 :仕様書無しさん:04/05/07 23:12
え?女って、そんなのに興味あるの?

78 ::04/05/07 23:20
>>75
人それぞれだからな〜。
こいつにはファッション、こいつには占い、こいつには噂話など
むしろ臨機応変に話題を変える能力を上げた方がいいんじゃないかな〜?
誰にでも同じ話題って人はちょっと・・・・
あと、ドトネトよりJAVAの方が女には流行ってるっぽい。私の周囲では。

79 :仕様書無しさん:04/05/07 23:41
相手が女かどうか以前の問題だな(w

80 :仕様書無しさん:04/05/07 23:46
>>78
JavaScriptっしょ?
大抵の女はJavaScriptのことJavaって言うし。

81 :39:04/05/08 10:46
すみません、またVisualBasicで質問です。
ソフト内にURLを書いたのですが、それをクリックしたら、そのURLを開くようにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

82 :仕様書無しさん:04/05/08 10:48
まずはぐぐれはなしはそれからだ
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=vb+url%E3%82%92%E9%96%8B%E3%81%8F+-%22.net%22&lr=lang_ja

83 :仕様書無しさん:04/05/08 10:48
>>81
相手が女かどうか以前の問題。

84 :39:04/05/08 12:12
>>82
すみません。

85 :仕様書無しさん:04/05/08 15:48
>>75
まあ世の中にはパソコンに詳しいとか
プログラムできるとか、
私と一緒にいるのに
モニタに向かって真剣な顔で仕事してるストイックな人に惚れる
私のような変わり者もいるから…。(まじ)

86 ::04/05/08 16:26
>>80
JavaScriptという人はHTMLから入ってきた人たちであり
個人でホームページ持っている人が多い。
普通PGはホームページを作ったことさえない人はJAVAから入るので(最近の傾向)
ここではあくまでJAVAはJAVAである。
これには男女の性差による相関関係はほとんど見られない。
ホームページをかつて作ったかどうか、に依存する。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)