5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀丸でコード書く椰子って100%素人だよな

1 :仕様書無しさん:04/04/23 18:10
ごめん。100%は言いすぎた。
が、秀丸マンセーな椰子に限ってフィー払ってないだろ。
秀丸しか知らないクセに、秀丸自慢すんじゃねぇ
このド素人が!!

関連スレ
Excelで仕様書書く椰子って100%無能だよな
tp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1078718768/:

2 :仕様書無しさん:04/04/23 18:12
そうです。私がコボラーです。

3 :仕様書無しさん:04/04/23 18:14
とメモ帳通の>>1が申しております

4 :仕様書無しさん:04/04/23 18:17
料金払ってないとなぜ秀丸しか知らないことになるのか全然分からん。

論理破綻してる1は素人。

5 :仕様書無しさん:04/04/23 18:18
1は料金未払いに憤る秀まるお

6 :1:04/04/23 18:20
>>4
2行目と3行目の対象はそれぞれ別の集合です。
わかりにくくてごめん。

7 :仕様書無しさん:04/04/23 18:21
日本語の中にfeeといきなり混ぜる1はルー大柴

8 :1:04/04/23 18:24
ルーキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

9 :仕様書無しさん:04/04/23 18:26
関連スレの中にテキストスレを入れない1はマ板ド素人

10 :仕様書無しさん:04/04/23 18:28
2〜9まで一人でレスしてきた俺は退社するんで今後1はひとりぼっち。

11 :1:04/04/23 18:30
あ、ちょっとまって。1も退社しまっす。


12 :1 ◆QFLd43S/QY :04/04/23 18:55
一応トリップつけます

13 :仕様書無しさん:04/04/23 19:27
まあ有名な分だけ素人率は高いかもしれん。
Winも(ry

14 :仕様書無しさん:04/04/23 19:41
>>1の愛用のエディタは何なんだ?

15 :1 ◆QFLd43S/QY :04/04/23 20:19
秀丸でつ

16 :仕様書無しさん:04/04/23 20:21
フリーソフト作者なので優遇してもらってるわけだが。

他のエディタに触手が動かないではないんだが(こう、うねうねっと。〜(・ ・ 〜)
正直秀丸で何も不便は感じてないからな。C++やJavaはIDE使ってるし。

それとも何かスゲーエディタでもあんの?

17 :仕様書無しさん:04/04/23 20:22
メモ帳最高!

18 :仕様書無しさん:04/04/23 20:28
xyzzyかな?

漏れは秀丸使うんなら、SAKURAエディタにするよ。


19 :仕様書無しさん:04/04/23 20:50
漏れはTextPad。

20 :仕様書無しさん:04/04/23 20:52
eclipseだろ。javaするならね。

21 :仕様書無しさん:04/04/23 20:58
vim。まじっす。

22 :1:04/04/23 21:00
>>1 ◆QFLd43S/QY
じゃ、そういうことであとはたのんます。(w

最後にマジレスしとくと
>>14
Emacs か SimpleText でつ

23 :仕様書無しさん:04/04/23 21:08
俺はいつだってシェル上でコーディングするぜ!!!!!!!!!!!!!11111」

24 :仕様書無しさん:04/04/23 22:22
TeraPad最高!

25 :仕様書無しさん:04/04/23 23:42
Javaはeclipseで書くだろ?
MS製のは当然それぞれのIDEだろ?

秀丸で書くのってなに?


26 :仕様書無しさん:04/04/24 01:31
ポエム

27 :仕様書無しさん:04/04/24 01:37
月は嫌い。今の私にはやさしすぎるから。
星の冷たい光が好き。
本当のことだけ教えて。


28 :仕様書無しさん:04/04/24 02:47
emacsで書く奴は粘着が多いな

29 :仕様書無しさん:04/04/24 12:57
サクラ

30 :仕様書無しさん:04/04/25 16:26
男ならジャポニカのノートで書くだろ!

31 :仕様書無しさん:04/04/25 16:38
もうね、バイナリエディタ直打ちですよ。

32 :仕様書無しさん:04/04/25 17:05
広告の裏かな

33 :仕様書無しさん:04/04/25 20:00
ソースは筆で書くものだ。
ペンで書いたソースに魂など宿るものか。


34 :仕様書無しさん:04/04/25 22:00
ボーランドのDelphiのプログラム作成用エディタを
普通のエディタとして使うというのも、なかなかいけるぞ。

35 :ななし:04/04/25 22:08
通ならedlinだろ。
頭の中にソースを叩き込めるので好都合。


36 :仕様書無しさん:04/04/25 22:14
自分の環境には秀丸なんてありませんが

37 :仕様書無しさん:04/04/25 22:26
秀丸inUnixをplz

38 :仕様書無しさん:04/04/25 22:44
秀丸の無い環境は落ち着かない・・・

39 :仕様書無しさん:04/04/25 22:56
秀丸は名前がむかつく。
使わない理由の60%がそれ。

40 :仕様書無しさん:04/04/25 23:03
秀丸はアインコンがむかつく。
つかってていやなのはそこ。

41 :仕様書無しさん:04/04/25 23:03
なーなー、ちょっと教えてもらいたいことがあるんだが
秀丸とかフリーで使える制度あるでしょ
学生はわかるよ、金ないからな
わからんのは、フリーソフト作者ってやつ?
なんでフリーソフト作者もただで使えるの?

42 :仕様書無しさん:04/04/25 23:14
アセンブリ向けのエディタがほしいなぁ
サクラって「'」と「'」をはさんだところを強調するっつーんじゃなくて
「'」を打ったら次の「'」まで強制的にコメントとして認識されるから不便だ

43 :仕様書無しさん:04/04/26 00:24
秀丸はふと気づいたが最近でかいファイルを別スレッドで読み込むように
変わってて読み込み中ウィンドウがメッセージを回さなくならくなった。
Windows使うなら秀丸でよし。ムリしてEMacsとか使う必要ないでしょ。
それこそアホ。

44 :仕様書無しさん:04/04/26 00:57
Linuxとかで書かれたテキストはちゃんと改行されないしなぁ。メモ帳じゃ不便。
まぁ他にもエディタはあるだろうけど無難に秀丸と言ったところ。

45 :仕様書無しさん:04/04/26 11:12
UTF-8で編集できるエディタをageよ

46 :1 ◆QFLd43S/QY :04/04/26 11:18
秀丸

47 :仕様書無しさん:04/04/26 11:49
>>43
はいはい、日本語もろくに書けない素人はだまっててね。

>>44
> Linuxとかで書かれたテキストはちゃんと改行されないしなぁ。

改行コードも管理できないエディタor香具師は秀丸以前の問題だな w



48 :仕様書無しさん:04/04/26 12:10
秀丸を名前とかツマらないことで叩いてる香具師って単に通ぶりたいだけでしょ?

ミスチルとかウタダとか、そういう一般に売れてるのを売れてるってだけでバカにして、
マイナーアーティスト聞いて通ぶってるやついるじゃん。俺はシロウトとは違うんだ、って。
それと同じ。

49 :1:04/04/26 13:39
>>48
あ、ここは秀丸を叩くスレではなく、
他のエディタも知らずに秀丸マンセーな椰子を初心者呼ばわりするスレです。
単なる秀丸叩きをする方も放置で。

50 :仕様書無しさん:04/04/26 15:07
>>49
そうだったのかぁ。んじゃマジレスするけど
マルチプラットフォームでないエディタは最初から検討に値しない
俺の指は複数のエディタに対応できるほど高性能ではないし、キーバインディングをカスタマイズするのも面倒だしね

51 :仕様書無しさん:04/04/26 16:40
俺はエディタに合わせられる人間なので問題ない。
自分の環境でないと仕事できないプログラマなどクソ



とか言ってみるテスト

52 :仕様書無しさん:04/04/26 16:51
秀丸があらゆる人にベストなエディタだなどとマンセーなことはカケラも思ってないが、
始めにこれ使って操作とか色々慣れた今となっては、目立った欠点も無いんだから乗り換えようとは思わんなぁ。

例えば秀丸に対してこの点で圧倒的なアドバンテージがある、っエディタて何かある?
シェアとかフリーとかは別にして。


53 :1:04/04/26 17:46
>>51
> 自分の環境でないと仕事できないプログラマなどクソ

なかなか良い意見だと思う。
プログラマたるもの、いつでもedくらいは使えないとな。 ナンチテ

>>52
例えばEmacsやvim。各種IDEに附属のエディタにも良いものはある。
アドバンテージの例としては、migemoでも挙げれば十分かな。

秀丸には確かに目立った欠点はないかもしれないが、
最大の欠点はユーザをある程度のレベルで満足させてしまい、
自己発展の機会を奪ってしまいがちな点にある。
だから秀丸にはまればはまるほど、素人から抜けだしにくくなる。
プログラマなら常に向上心と好奇心と怠惰を忘れるな。
>>1は言いたかったようです。








54 :仕様書無しさん:04/04/26 17:55
> 最大の欠点はユーザをある程度のレベルで満足させてしまい、
> 自己発展の機会を奪ってしまいがちな点にある。
秀丸のどういうところが、この欠点にあてはまるのかね?


55 :仕様書無しさん:04/04/26 18:03
ageないでほしい

56 :仕様書無しさん:04/04/26 18:03
emacs使ってる奴には粘着が多い…ってどっかのスレに書いてあったのは置いておいて。

逝ってる事はわからんでもないが、同時に大きなお世話でもあるな。
確かにemacsに馴れとけばプラットフォームを撰ばないのはあるんだが、
それとてWindows上では無理矢理動かしてる感漂うし。
emacs自体、偏屈すぎてなあ。

そもそも統合環境だのが随分こなれてきてる現在、大量のファイルを管理したり
プログラムの作業はeclipseなりにお任せしちゃった方が楽だし、俺に限っては
emacsそのものの出番は激減してる。
キーバインドだけ対応してくれてれば、それで十分。
その世界で長くやってる奴と無駄に喧嘩するくらいなら、相手の仁義に合わせた方が
お互い幸せだし、郷に逝っては郷に従え、ですよ。

57 :仕様書無しさん:04/04/26 18:04


58 :仕様書無しさん:04/04/26 23:23
秀丸スレにしてはまったりしてるな。
それはともかく・・・。

わしは主に Java 書くのに秀丸使ってます。4000円ちゃんと払ってます。それはどうでもいいか。(よくないか。)
正直、最近は Eclipse 使う機会が増えてきたけど。
一度手になじんでしまうと手放せないということもあるし、しょぼいながらも
愛用のマクロがかなりあるので、やっぱり秀丸も捨てきれないのです。
Eclipse で秀丸マクロ読み込んでくれるプラグインとかどっかにないの?w



59 :仕様書無しさん:04/04/27 01:18
秀丸はやはりキーマクロ。これに尽きる。
別のに乗り換えてもいいけど、
キーマクロだけは譲れん。
これ絶対。

60 :仕様書無しさん:04/04/27 01:41
俺は粘着(笑)のemacs使いだけど、別に秀丸使いが素人だとは思わん
>>1は極論過ぎ
とゆーより煽って楽しんでるだけだろ

61 :仕様書無しさん:04/04/27 01:57
秀丸使うぐらいならサクラでいいや。タダだし。

>>51
俺はWinのエディターでCtl+Zでアンドゥー効かないやつ使わされたときは
なんかモチベーション下がった。なんか1行消えたフリして実は画面スクロ
ールするだけっていう、いやらしい動作してやがった。で戻さなきゃと思って
Ctl+ZとかCtl+Yとか押しまっくて泥沼になったり。
もうクソでも何でもいいから、普通のエディター使わせて。

62 :仕様書無しさん:04/04/27 02:18
弘法筆を選ばず

真のプログラマはviでもメモ帳でも平気

63 :仕様書無しさん:04/04/27 07:42
はげどう!

真のプログラマは一太郎でも2ちゃんのこの書き込み欄でも平気。

64 :(゜Jし゜):04/04/27 08:16
Xyzzy + HappyHackingKeyboardに慣れてると
秀丸 + 106キーボード使うときに激しく違和感が…。

65 :仕様書無しさん:04/04/27 10:15
素人にやさしい
ということだけは正しいな

66 :仕様書無しさん:04/04/27 13:00
秀丸+sambaで決まり。あとたまにvi
emacsを使う奴を否定はせんがインデントする時にタブとスペース混ぜんなと言いたい。
これら以外は糞

67 :仕様書無しさん:04/04/27 14:47
たしかにemacsだと、タブをつかってのインデントは不自然になりがちだね。
M-x tabifyも予想を越えるすごい整形まではしないので、スペースは残るし。

ただ、そもそもインデントにタブを使わせるっていう規約自体がイマイチ
なんではないかな。と思うのは、emacs厨だけですか?


68 :仕様書無しさん:04/04/27 14:57
秀丸はウィンドウのサイズ変更すると自動的に行を折り返す事が出来ないのがな。
何だかんだでvimが一番しっくりくる。

69 :仕様書無しさん:04/04/27 17:31
>>68
自動でウインドウ幅に合わせる にチェック入れろよ

70 :仕様書無しさん:04/04/27 17:34
>>66
>秀丸+sambaで決まり。あとたまにvi

これ、漏れがやってたら、emacs厨の先輩にすげぇイビられた…。
思い出すと鬱だ…。

71 :仕様書無しさん:04/04/27 19:47
メモ帳大好きですが何か?

72 :仕様書無しさん:04/04/27 19:53
Web製作板で、どのHTMLエディタを使うかって話題になると
かならず「メモ帳」というヤツがいるんだよな。
テキストエディタの代名詞がメモ帳になってるやつって、
いかにも半可通という感じで、かっこ悪い。

73 :仕様書無しさん:04/04/27 20:00
メモ帳、素で使い勝手悪いからなあ。
他の付属アプリも大抵最小限の機能しかないが、それでもmspaintとか
地味に改良が続いてるみたいだし、テキストエディタくらい
もうちっとまともなエディタが付属しても良さそうなもんだが。

74 :仕様書無しさん:04/04/27 20:12
>>72
メモ帳でタブ入れは大変だ・・・

75 :仕様書無しさん:04/04/27 20:21
>>72
どのエディタを使っているかという具体的な質問に、
エディタの種類を答えるほうがおかしい。

76 :仕様書無しさん:04/04/27 20:54
通気取りでメモ帳を否定するやつキモイ
どうせ32KB超えるクソクラスとか書いてるんじゃねーの。

77 :仕様書無しさん:04/04/27 21:01
知ってるか?
trollってファンタジー小説に良く出てくる怪物という意味のほかに、
流し釣りをするという意味もあるんだぜ。
スレ違いスマソ。

78 :1:04/04/27 21:39
メモ帳でコード書く椰子って100%馬鹿だよな









79 :仕様書無しさん:04/04/27 22:03
俺それ

80 :仕様書無しさん:04/04/27 22:17
俺俺!俺だよ!

81 :仕様書無しさん:04/04/27 22:44
>>78
馬鹿だけどあんたよりはマシさ


82 :仕様書無しさん:04/04/27 23:27
ときメモでマスかく椰子って100%馬鹿だよな

83 :仕様書無しさん:04/04/28 00:22
メモ帳が使いづらいのは間違いないが・・・。
一切いんすこ禁止でメモ帳とワードパッドの二択しかないという現場の話を
複数から聞いたことがある。おそろしや。

その二択ならどちらかといえばメモ帳か?

84 :仕様書無しさん:04/04/28 00:29
メモ帳って使いにくいけどUnicode対応なんだよな。
まWindows2000/XPだからあたりまえではあるが、Unicode対応なのに
使えなすぎる。
なんだかんだ言っても俺は秀丸を使う。

85 :仕様書無しさん:04/04/28 00:47
藻前ら、秀丸以外では他にナニ使ってるよ。
漏れはJavaとC++が主業務なので、実際にはほとんどの作業を
eclipseで完結してしまってるんだが…。
ちょっとした変更や確認のために秀丸は使うが、実際には
ほとんど出番無いや。

86 :仕様書無しさん:04/04/28 00:48
>> 83
HTMLとJavaScriptで簡易エディタ自作するなぁ。たぶん。


87 :仕様書無しさん:04/04/28 00:53
>>86
簡易エディタの方が簡易エディタで書くコードよりでかかったりして

88 :86:04/04/28 01:03
>>87
概してエディタなんてそんなもんだろう w

89 :仕様書無しさん:04/04/28 01:08
エディタを作るやつはエディタを作ること自体が目的だからそれで良し
>>83>>86の話しの流れだと手段と目的がアベコベになりかねない

90 :仕様書無しさん:04/04/28 01:08
Viで書けよ。


91 :仕様書無しさん:04/04/28 01:34
・・・viねえ

92 :仕様書無しさん:04/04/28 01:40
最初にvi教えるってのは、まあ、わからないでもないんだけどさ。
復旧とかに使わない訳じゃないんだし。

だが、未だにviをメインに使ってる連中の心理は全然わからん。
宗教上の理由とかでしょうか?

93 :仕様書無しさん:04/04/28 02:35
viviならいいだろ

94 :仕様書無しさん:04/04/28 09:27
ホンモノのviを使ってる人は少ないのでは?

95 :仕様書無しさん:04/04/28 14:18
うちは、Unix上ではデフォのviしか使いませんよ




もっぱらWin上で編集してうpだから
滅多に直接触らないエディタはデフォで準備されてるviで充分ってだけですが(;´∀`)
Win上ではEmPro使ってまふ

96 :仕様書無しさん:04/04/28 15:07
エディタに金を払うのはあほらしい。

ってことで、xyzzy使ってる。
もしくは、メモ帳+XKeymacsで充分だ。

Linuxのときはvi使ってるが、winでは使いたくないな。

97 :(゜Jし゜):04/04/28 23:45
Windows上で動く軽いviってないもんですかねぇ。
古いPC上で作業をすることが多いんですが、
どこに行っても秀丸禿丸なんで…。
FDDに環境丸ごと入るサイズのが欲しい…。

98 :仕様書無しさん:04/04/29 20:11
>>95
一日10分でも作業が短縮できれば数千円くらいすぐに元がとれる気がするが・・・。
金払うの嫌ならワレ(ry
そんなもれはVivi使い(金払った)
ほんでコード書くのは統合開発環境。

>>83
CDからエディタを起動するか、ノートPC持込か、その無意味なルールを無視する。

>>97
自分で探せヴォケ。
あるいは古いPCで作業するような糞仕事ヤメレ

99 :仕様書無しさん:04/04/29 20:12
>>95>>96 のレス違いなので書き終わったら回線で(ry


100 :仕様書無しさん:04/04/29 20:46
muleなんかどうさ?

101 :辛口PG:04/04/29 21:27
秀丸:20世紀のVZ EDITOR
EmEditor:そろそろエディタとかシリアル通信とかそういうの古いっておまえらが宣言しろよおまえらが
Emacs/Mule:色んな意味でRubyみたいなもん(支持者必死だなとか
Vim:Amigaで使ってない奴は半可通
メモ帳:Editクラスのエグゥィザンポー
vi:Bill Joyの習作

102 :仕様書無しさん:04/04/29 21:54
>>101
で、喪前は何使ってるんだ?

103 :辛口PG:04/04/29 22:02
>>101
UNIX: ee
Windows:CodeWright/Visual SlickEdit

104 :仕様書無しさん:04/04/29 22:14
辛口(?)で評価しろよ....

105 :辛口PG:04/04/29 22:29
easyeditor: 糞だがvi/microemacsよりマシ
codewright/vse: 糞だがvim/emacsよりマシ

106 :仕様書無しさん:04/04/29 22:35
>>95
>うちは、Unix上ではデフォのviしか使いませんよ

日本語環境は不便でないの?

107 :仕様書無しさん:04/04/30 00:23
日本語でコメント書くの?

108 :仕様書無しさん:04/04/30 01:38
>106
設定ファイルをちょこっとイヂるぐらいしかせんからねぇ。デフォので充分。
それ以上の作業はWin上でやったほうが早い罠。

>107
そーいや、そもそもほとんど日本語のコメント入れてないわ(;´∀`)

109 :仕様書無しさん:04/04/30 04:37
結論。

やることを制限すれば制限された環境でも十分。
ショートカットを使わないと制限すれば、ショートカットが無くても十分。
人と会話しないと制限すれば、しゃべれなくても十分。


110 :仕様書無しさん:04/04/30 18:23
Ctrl+Sはダサい!
これからはAlt+F,Sで決まりだネ☆ミ

111 :仕様書無しさん:04/04/30 22:01
これからはナノカー

112 :仕様書無しさん:04/05/01 00:00
QX エディタの香具師はいないみたいだな。
ヤパーリというか・・・。

113 :仕様書無しさん:04/05/01 00:28
NoEditorは論外ですか?

114 :仕様書無しさん:04/05/01 02:07
神ならパイプとリダイレクトと、ECHOとコピーコマンドでファイル編集するだろうな。



と言ってみるテスト。

115 :仕様書無しさん:04/05/01 04:52
プログラマーなんていらないって言えば
プログラマーなんていなくても十分

116 :仕様書無しさん:04/05/01 05:19
キー操作の記録、再生がどうしても必要。
いちいちマクロ書くのめんどい。

最近のエディタでキー操作の記録、再生機能搭載してるのある?
もう何年も秀丸以外のエディタをろくにつかってもない気がする。

117 :仕様書無しさん:04/05/01 06:03
Dana
キーマクロ使えるし、キーバインドもいじれるし
ずっとこれ使ってる
MDIなところが好みの別れるところか

118 :仕様書無しさん:04/05/01 06:36
へ?MDI?
SDIだよね?

119 :仕様書無しさん:04/05/01 07:05
MDIです
複数起動できるからSDI的にも使えるけど

120 :仕様書無しさん:04/05/01 11:17
まあ、その時々で一番効率が出るエディタ使ってるやつが、
一番正しいよな。
そんなエディタがあるのは知りませんでした、ってのは論外で。
秀丸はWindowsでは最有力候補でしょう。

ネットにもつなげれらず、与えられた環境しかないなら、そのときに使える一番よさそうなのを選ぶ、と。

で・・・。じゃあ、環境も選ばず、全てのエディタが候補に挙がるとしたら。
機能で選びます。
・無限かと思えるほどのUndo機能。セーブしても、セーブ以前まで戻る。
・キーの記憶が使える。記憶したパターンを保存して、それを編集、定型作業を簡単にプログラム(マクロ)化出来る。
・いろいろなファイルフォーマットに対応した色分け表示機能。各プログラム言語、HTMLなど。
・拡張子別の動作設定が可能。
・範囲選択してタブのネスト付けが出来る。
・大文字小文字変換、スペース、タブ変換が出来る。
などなど。

秀丸かなあ、やっぱ。
これ以外に、必須、って機能、なにがあるだろうか。

121 :仕様書無しさん:04/05/01 11:51
>>120
では、当然emacsを使いこなしているわけだよね。
秀丸というのがやっぱいいのか?
Windowsでしか使えないエディタは論外なんだけどな。emacsで必要十分だ。

122 :仕様書無しさん:04/05/01 12:11
>>85
eclipseではコピペや置換やキーの記憶や、あと、置換の影響範囲が心配なんで、
必要な箇所だけコピーして、
Editorで処理して、またeclipseに書き戻してる。
貼り付けた時点で赤ばってんが出たら、もう一度そのままEditorに戻して、再編集。

123 :仕様書無しさん:04/05/01 12:16
>>121
使いこなすと、>>120の機能が全部実現できると言っている?

124 :仕様書無しさん:04/05/01 12:28
>>121
emacsで書いていて、秀丸で書いているやつより効率が悪くて、
その結果言い訳が、emacsだからしょうがない、
じゃ目も当てられないんだけど、その辺はどうかね?

125 :仕様書無しさん:04/05/01 12:39
>>123
使いこなさなくてもその程度はできる。
漏れも使いこなせてはいない。その実現できる機能から考えると。

>>124
それは個人の問題。一番効率が出るエディタ、と言うのであればということ。

126 :仕様書無しさん:04/05/01 14:11
>>116
というわけで、その程度の機能ならemacsはかなり昔から搭載してるよ。

が、emacsで一連のキー操作を「マクロ」を割り当てて使うことは正直言って少ない。
まず、標準の編集機能が十分強力であり、複雑な処理はelispで記述してし
それをキーバインドすることが普通。単純な繰り返しであればDmacroがあるからだ。

>>116>>120は「キーの記録、再生」っていうのは具体的にどんな場合に使ってるの??




127 :仕様書無しさん:04/05/01 15:18
俺はWin環境の開発しかしないから秀丸で十分。


128 :仕様書無しさん:04/05/01 15:45
emacsが悪いとはまったく思わないんだけど
emacs使ってる奴に粘着が多くて、さんざか嫌な目に合わせられたので
最近は見るのも嫌になってきた。
あんなもん使うくらいならまだvi使うわボケ。
いわゆる坊主憎けりゃ袈裟まで肉詰め。
言いがかりにもほどがあるとは思うが、嫌いなもんは嫌いー。

>複雑な処理はelispで記述して

を書くのがマンドクサい時に、キーマクロが便利だと。
ちょっとした表の整形とかに、何も考えずに場当たり的にキーの操作だけで
マクロを組み上げられるからねえ。直感的だし。


129 :仕様書無しさん:04/05/01 16:17
>>128
たしかにemacs使う奴は他人にemacsを押し付けたがるよな
emacsがいいエディタだってのは認めるけど、人それぞれ嗜好があるってのを認めてくれ
まったく何とか学会の勧誘と同じでうんざりだよ

130 :仕様書無しさん:04/05/01 16:42
>>129
そうか

131 :仕様書無しさん:04/05/01 17:37
秀丸はメモ帳の代わりだよ。
コード書く時はvim。

132 :仕様書無しさん:04/05/01 18:11
>>128
つーか、喪前単に使えないんだろ?
漏れはelisp組むくらいならスクリプトで処理する。
使うのはキーボードマクロだけ。操作を記録、再生する機能のこと。

133 :仕様書無しさん:04/05/01 19:37
>>126
検索、カット&ペースト、エディタ自体の機能を混ぜると、結構いろいろ使えるじゃん。

たとえばこんなデータがあった場合とか。
tokyo,tanaka,24,m
nagano,mori,22,f
saitama,shimada,30,m
....

この名前のところの先頭一文字だけ大文字にするとか。
f3でカンマが検索されるようにしておいて、キーの保存、
home,f3,→,shift+→,編集>変換>Uppercase(Alt-E,V,U),↓、
かな?
であとはキーの再生。


134 :仕様書無しさん:04/05/01 20:19
Jestyでコーディング

135 :仕様書無しさん:04/05/01 20:33
qqvUwlq100@q

136 :仕様書無しさん:04/05/01 20:35
おまえら、秀丸の正規ユーザーである我輩に喧嘩売ってるな。


137 :仕様書無しさん:04/05/01 20:36
>>136
秀丸ってさー行数が多いとファイル開けないんだよね。
うんこ杉。

138 :仕様書無しさん:04/05/01 20:44
>>137
は? 秀丸は行数が多かろうが一行の文字数が多かろうが、
別スレッドで読み込むので高速ですが何か?

139 :仕様書無しさん:04/05/01 21:44
>>116
NoEditorなら付いてるよ。
他にもDIFFとかHTMLメニューとか
オプションでCSSやJavaScriptのハイライトができるから
WEB系の仕事やってる自分としては非常に助かるのだが…

早 く 安 定 版 を 出 し て ケ ロ !!

140 :仕様書無しさん:04/05/01 22:05
>>138
開けないんだよ。バカじゃねーの?嘘だと思うなら
sqlダンプして開いてみろよ。

141 :仕様書無しさん:04/05/01 22:09
>>122
それはちと勿体無さすぎじゃないか?
つか本末転倒だろう。
eclipseのエディタは確かに少々もたつくし、ストレスが溜まる向きもあるが
基本的にすごく優秀だぞ。
馴れた環境に愛着があるのは分かるけど…。

142 :仕様書無しさん:04/05/01 22:30
>>140
バージョンが古いんじゃねーの?
それかお前のマシンが遅いだろ。
ママに最高級マシン買ってもらえ。

143 :仕様書無しさん:04/05/01 22:32
秀丸は1000万行以上は読み込めない。
設定を変えると10万行以上で読み込めなくなる。

144 :仕様書無しさん:04/05/01 22:34
100MB以上のソースファイルか・・・
そんなもの開いても眩暈がするだけで読めるんかいな?

145 :仕様書無しさん:04/05/01 22:34
edlin

146 :仕様書無しさん:04/05/01 22:37
1000万行ってw そのレベルの話なんかい。
まあ制限があるにはあるのだろうが実用レベルで考えると。
うんこすぎは言い過ぎ。

147 :仕様書無しさん:04/05/01 22:49
俺、文書とかメモ等の簡易テキストは秀丸を良く使う。
なのに同じテキストでもソース編集になると、デフォルトはgvim。
じゃなければ、何か開発用のパッケージの諸々エディタ類。
仕様書は、プロジェクトの方針に従うな。

148 :仕様書無しさん:04/05/02 02:29
>>147
秀丸ってシェアだろ?emacsがあるのに金払ってまで使う気がしれん。

149 :仕様書無しさん:04/05/02 02:33
>>148
学生やフリーソフト作家はタダ。

150 :仕様書無しさん:04/05/02 02:35
emacs使いっていっぱいいるなー。
俺も昔は、emacsなきゃメールは読めない、ニュースグループも使えないような
人間だったが、linuxの時代になってviしか使わなくなったってのも皮肉なもんだ。

151 :仕様書無しさん:04/05/02 08:27
>>143
1ファイルで1000万行もあるソースを書くヤツはいないから問題ないだろ

152 :仕様書無しさん:04/05/02 13:33
>>126
キーマクロは使いまくる訳だが、ほんとにemacs使ってる?

153 :仕様書無しさん:04/05/02 13:39
>>152
126じゃないが漏れもいちいちバインドしては使ってない。
やりたいことは毎回違う(と思う)のでその度にキーマクロ定義してる。
C-( ではじめて C-) で終わり、C-x e で実行。
まぁ定型的な仕事はしてないからね。

154 :126:04/05/02 14:45
>> 152
うむ。本当にたまーにしか使わんよ。それでも >>153 のようなスタンスで。

133みたいな単純なキー操作の繰り返しで処理できるものならば、Dmacroを
使えばいちいちマクロ登録するまでもないし、少し複雑でも
query-replace-regex-evalと正規表現を駆使すれば大抵のことはできる。

よほど面倒なのは、エディタ上で編集するのが間違いと見て、
awk, sort, grep, uniq, cutあたりのコマンドで編集する。
それでも面倒なものはPerlでスクリプトを書くか、elispを書く。



155 :仕様書無しさん:04/05/02 18:47
>>154
定型的な仕事なら、emacs使ってたら普通にelisp書くし、
perlとかでスクリプト書くのも普通だが、これは別の次元の話だろ。
大抵のことはできるってそら当たり前の話で、
ちょっとでも楽するために結果、結果、キーボードマクロは多用するだろって話。
効率の悪い香具師だな。

156 :仕様書無しさん:04/05/02 20:41
>>155
154の言ってるDmacroをググってみれ。
恥ずかしくなるからw

157 :仕様書無しさん:04/05/02 21:16
Dmacro使ってるが何か?
てか、非効率厨ご苦労様って感じなんだが。

158 :仕様書無しさん:04/05/02 21:42
最高のエディタは、VZエディタ

秀丸使ってる椰子は100%素人
Emacs使ってる椰子は100%使いこなせてない
Vi使ってる椰子は100%勘違い君

159 :仕様書無しさん:04/05/02 21:56
刀に拘っているうちは侍にあらず。
同じく、エディタに拘っているうちはプログラマにあらず。
機能を100%使いこなす?プ、100%だと?何のために?まるで頭の悪いC++プログラマのようなことを言うんだな、ガキよ。


160 :仕様書無しさん:04/05/02 22:11
> 効率の悪い香具師だな。

効率の良い悪いは、編集する内容とかける手間との比で計るもんだろ。
分母の話はしてないのに効率の良し悪し計れるのか?
ま、確かにemacsの布教といった観点では効率悪い書き込みだが (笑)

161 :仕様書無しさん:04/05/02 22:15
>>158
VZ使ってるやつは100%すけべ。

162 :仕様書無しさん:04/05/02 22:43
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se143671.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se185093.html

秀丸なんて素人用。
みんな↑に移行をはじめてるヨ

163 :仕様書無しさん:04/05/02 23:22
いや、これだろ
ttp://www.vector.co.jp/soft/unix/writing/se132473.html
ttp://www.vector.co.jp/soft/unix/writing/se185858.html

164 :仕様書無しさん:04/05/03 00:29
別に何使ったっていいじゃないか!!
俺なんかメモ帳・・・。

165 :仕様書無しさん:04/05/03 01:17
>>164
なにげにUNICODE読めるからなぁnotepad。
emacsでも四面のにw

166 :仕様書無しさん:04/05/03 01:23
WZ jvim メモ帳 それぞれ使ってますが何か?

昔UNIXドライバPGだったのだが、
当時テストの時とか一々emacsインスコしないでvi使ってた。

だから、いまだにemacsは知らん。

まあ、どんな道具(エディタ)でも使わざるを得なきゃ使うがな。



167 :仕様書無しさん:04/05/03 01:54
emacsでコード書く椰子って100%玄人だよなってスレ立てて即死させてもいいですか?

168 :仕様書無しさん:04/05/03 09:15
>>167
いいよ。

169 :仕様書無しさん:04/05/03 09:46
いいのか?

170 :仕様書無しさん:04/05/03 14:27
とりあえずHTMLをメモ帳で書く香具師は100%素人だ。
バイナリエディタで書く香具師は100%玄人だ。

171 :仕様書無しさん:04/05/03 14:35
HTMLくらいならcatで十分だろ。

172 :仕様書無しさん:04/05/03 19:14
cat…連結…

173 :仕様書無しさん:04/05/03 22:22
>>171
俺の場合、cat使うのは10行以内のもんだけだなぁ。

174 :仕様書無しさん:04/05/04 01:25
word使ってますが何か

175 :仕様書無しさん:04/05/04 02:34
>>171
2行超えたら普通使わん気がするのだが

176 :仕様書無しさん:04/05/04 04:17
>174
な に も 。

177 :仕様書無しさん:04/05/04 10:39
>>170
秀丸もemacsもバイナリエディタw

178 :仕様書無しさん:04/05/04 19:22
テキストエディタとワープロソフトの差がわからない香具師↓

179 :仕様書無しさん:04/05/04 19:23
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
=====================
マカラカーン!!

180 :仕様書無しさん:04/05/04 20:47
>>178
>>179
不覚にもワロタ

漏れはvimメインかなあ
WZ使ってたんだけどvimの各種機能が便利すぎて乗り換えた
秀丸は悪くなさそうだけどあまり使い込んだことが無い
Emacsは…本体よりも厨の存在が…

181 :仕様書無しさん:04/05/04 22:16
RMSを厨呼ばわりするな!!

182 :仕様書無しさん:04/05/05 01:23
RMSは共産主義者だからなぁ。
知的財産権を認めないのはどーかと思うぞ。

183 :仕様書無しさん:04/05/05 14:18
アンチパテントと共産主義の区別もつかないとは、いつの時代の人ですか。
GPLは有償配布も認めてるし。

184 :仕様書無しさん:04/05/05 15:21
>>183
アンチパテントも同じように許せん。
有償配布の意味ないし。

185 :仕様書無しさん:04/05/05 15:47
バランスが大切なのじゃ。プロパテントとアンチパテントのどちらも答えではないのじゃ。

186 :仕様書無しさん:04/05/05 22:26
まあ、Emacsが最強な訳だが。

187 :仕様書無しさん:04/05/05 22:45
一つだけつっこむとすれば、この手のスレで

「メモ帳」

と答えるやつは99%ネタだ。

188 :仕様書無しさん:04/05/05 23:14
>187
だから?

189 :仕様書無しさん:04/05/05 23:41
>>188
相手にするな、と言いたいんだろ。

190 :仕様書無しさん:04/05/06 00:20
1%は真性君がいるってことだろ。

191 :仕様書無しさん:04/05/06 00:37
「秀丸」ではF11キーを押すと関数一覧が出てきてすごく便利なんだけど、
他のエディタでこういった機能ってあるの?
これがあるから秀丸から離れられんのよ・・・

192 :仕様書無しさん:04/05/06 00:42
先生、秀丸でコーディングしてる奴がいました。

193 :仕様書無しさん:04/05/06 00:49
>>191
俺の秀丸じゃ出てこないよ?

194 :仕様書無しさん:04/05/06 00:50
専門学校でメモ帳でプログラム書かされたよ

195 :仕様書無しさん:04/05/06 00:56
>>193
俺のも出るぞー

v4.07

196 :仕様書無しさん:04/05/06 01:34
前に汎用機系の職場で、ソフトのインストール厳禁ということで、
メモ帳、WordPad、Word、Excelを駆使する局面に陥ったことがある。
意外に役立ったのはExcelかな。

197 :仕様書無しさん:04/05/06 01:42
>>191
俺のemacsじゃ出てくるよ。

198 :仕様書無しさん:04/05/06 05:36
>>196
まずエディタを作る事から…


その種のおふれを出した奴に「感染の何のが怖いなら、
そちらで監査した物を入れられる様にしてくださいよ!」
と噛み付いて、見事に村八分食らった遠い日を思い出す。

199 :仕様書無しさん:04/05/06 12:01
うおっ!
>「秀丸」ではF11キーを押すと関数一覧
知らんかたよ。39−

200 :仕様書無しさん:04/05/06 14:32
>>191
俺のQXはF10で出てくる。


201 :仕様書無しさん:04/05/06 14:34
エクセルはインデントの調整が楽だな。
最後にTSVで出力すればそのままソースファイルになる。

それだけだが。

202 :仕様書無しさん:04/05/06 15:09
>>201
構造のしっかりしたソースコードの場合、たいていのエディタでは
インデントなんか勝手にしてくれるから、調整する必要すらないよ。


203 :仕様書無しさん:04/05/06 17:03
カキコしようと思ったらお気に入りに登録しちゃった



oEditがお勧め

204 :仕様書無しさん:04/05/06 17:16
アプリ名がダサい。和製を強調したかったのか?
ヒデェ、マァルゥッ。
アイコンも激しくダサい。
これがデスクトップなどのショートカットに激しく浸出していると、まるでナメクジの大量発生の様相である。
おまえらどいつもこいつもデスクトップに「秀」とか置いてんじゃねーよ。キモいよ。
アイコン変えても結局ヒデェマルの名は付いてまわる。もうイヤだ。
そもそもシェアウェアってところが気に食わない。
有償ならWZなりPeggyなり買えってんだ。
おいらは断然サクラエディタ、これだね。


205 :仕様書無しさん:04/05/06 17:33
>>202 タブをスペースに勝手に変換しちゃうIDEのエディタ嫌い(;_:

206 :仕様書無しさん:04/05/06 18:38
タブ幅を変えただけでずれるから、タブはスペースに変えるべき。
スペースの場合はファイルサイズが増えること以外に欠点は無い。


207 :仕様書無しさん:04/05/06 18:42
>>204
なんかすげー矛盾してるけど、自分で気づいてないんだろうな。
馬鹿だから。

208 :仕様書無しさん:04/05/06 18:46
>>207
ネタにマジレス・・・と言いたいが、素で>204はバカっぽいな。

209 :仕様書無しさん:04/05/06 19:06
>ヒデェ、マァルゥッ!

なんか召喚されそうだ


210 :仕様書無しさん:04/05/06 20:42
俺かなり長い間「しゅーまる」だと思ってたーよ

211 :仕様書無しさん:04/05/06 21:54
しゅうがん

212 :仕様書無しさん:04/05/06 21:59
>>205
そういう挙動の動作を設定できないIDEってあるの?

213 :仕様書無しさん:04/05/07 00:26
ま、何にしてもスレタイ通りということだな。

214 :仕様書無しさん:04/05/07 00:49
しゅーまるワロタ

しかし何で秀丸なんだろ。
こう逝っちゃ何だが、妙な名前だよなあ。

215 :仕様書無しさん:04/05/07 01:32
>214
作者の名前みれ。
ほれほれ。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an001418.html

216 :仕様書無しさん:04/05/07 01:39
あんあん。


丸はどこから来たのだろうか、秀夫さんの頭を撫で回しつつ
小一時間問いつめてみたい。

217 :仕様書無しさん:04/05/07 01:43
「秀角」よりはマシ・・・かな?

218 :仕様書無しさん:04/05/07 02:29
秀Editor‐ひでーえでぃた‐

219 :仕様書無しさん:04/05/07 08:52
>>216
まる【丸・麻呂】

T 〔語素〕(「まろ(麻呂)」の変化。
 室町時代ごろからみられる形)種々の名称の語末の構成要素として用いる。
 1 人名、特に、幼名に用いる。「蝉丸」「牛若丸」など。
 2 身分の卑しい者、下層の者に用いる。「夫丸」「仕丁丸」など。
 3 刀・楽器、その他の器物の名に用いる。
 4 船の名に用いる。

U 〔接尾〕種々な物の名や人名などに付けて、親愛の意を表す。
 *梵舜本沙石集‐七・一一「妻丸はいみじく今までも相つれたり」

V 〔代名〕自称。室町中期ごろから、天皇または、これに準ずる人が用いた。
 →麻呂(まろ)V。*幸若・いるか「かの姫君と申はまるがまさしき姫也」

220 :仕様書無しさん:04/05/07 15:22
>219
歌丸さんみたいなもんなだ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)