5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンチ光学式マウス】プログラマのマウス【機械式ダネ】

1 :さぼらー君:04/04/22 10:38
仕事の合間にボールガイドのローラを掃除するのって楽しい
光学式だとこうはいかない。理由つけてさぼれねえじゃんか!
赤い印刷がされたマウスパッドなんかだと動きが悪い光学式は
プログラマには向かないね。
糞すれ上等。
プログラマにとっての機械式マウスを語ろう。

2 :仕様書無しさん:04/04/22 10:42
掃除してるとサボってると思われてんじゃねーかって
ビクビクものなのがすこぶるプログラマ的。

さぼりつつ2げと。

3 :仕様書無しさん:04/04/22 10:50
びびるな
堂々と一日がかりで掃除できれば
もまえも一人前のプログラマ

4 :仕様書無しさん:04/04/22 11:19
光学式はローラーがないから軽くて違和感がある。


と思ってたら、Microsoft のホイールが左右にも動かせる
無線マウスは、電池が入ってるから重くてイイ!

5 :仕様書無しさん:04/04/22 11:50
電池が切れたら交換するだけじゃあ
さぼれないだろうが

6 :仕様書無しさん:04/04/22 12:19
そこで電池の掃除ですよ

7 :仕様書無しさん:04/04/22 12:27
M$のの限らずワイヤレスマウスは重い。


充電スタンドを使えば電池切れ問題もなくなるが。
しかしマウスを充電スタンドに戻しておくことを忘れると
しばらくマウスが使えなくなる。

そうなるとキーボードショートカットを使い回すしか
なくなる。

のでマウスを理由にサボるなんてできん。
マウスがないと何もできないただのGUI馬鹿と思われるだけだ



8 :仕様書無しさん:04/04/22 12:31
ワイヤードなボール型を愛用してきたが、
ワイヤレスな光学式に替えた。
今まで人が使ってた光学式は、パッドに関わらず誤動作がひどかったので
叩き壊したい衝動に駆られたが、試しに買ったコレの調子がいいので気に入った。

9 :仕様書無しさん:04/04/22 12:45
ロジクールのワイヤレス光学式マウスは
Elecomとかのマウスに比べ感度がいい。
1万もするが。




10 :仕様書無しさん:04/04/22 18:02
んな高いもの買うより
女遊びの費用に使え!

11 :仕様書無しさん:04/04/22 19:00
トラックボール最強。

12 :仕様書無しさん:04/04/22 20:03
マウスでカチカチやってる姿はマヌケ

13 :仕様書無しさん:04/04/22 20:44
そういや光学式に変えてからマウスポインタの
動きにいらつくことがなくなったな。
たまにセンサー部分についたホコリをはらうだけ。
マウスパッドはダイソーで100円で買った白い奴。

14 :仕様書無しさん:04/04/22 22:00
SpaceSaverIIだからマウスつかってません。

15 :仕様書無しさん:04/04/23 05:06
SpaceSaverもいいよねー。
あの真っ赤な乳首が激しくそそりまつ。
使ってるうちに人差し指が固くなってくるけど。

光学式マウスの何がいいって、安物だからすぐ悪くなるとか
そういうのが無い所かな。
どんあ安物だって、とりあえず光学式でありさえすれば
ポインタの動きにストレスがない。
使ってて安心する。

16 :仕様書無しさん:04/04/23 13:01
なんだ
アンチ光学式のほうが少ないのか

17 :仕様書無しさん:04/04/23 13:21
だって便利だし。

18 :仕様書無しさん:04/04/23 16:41
マウスのローラについてるほこりは食うとうまい。

19 :仕様書無しさん:04/04/23 18:01
ローラに付いてるゴミを爪でしごき落とすのって快感。

20 :仕様書無しさん:04/04/23 23:47
プログラマは光学式。
ゲーマーはころころマウス。

21 :仕様書無しさん:04/04/25 17:14
マウスよりキーボードでは?

22 :仕様書無しさん:04/04/30 12:13
>>21
はunix使いかな

23 :仕様書無しさん:04/04/30 13:25
チューチューマウスがないと仕事にならねぇ
(鳴き声はOFF カーソルは瞬間移動)

24 :仕様書無しさん:04/04/30 17:54
ELECOMの光学マウスに惚れた。

25 :24:04/04/30 17:58
って、ここ機械式マウスのスレか!
ここはとてもマニアックなインターネットですね。

…白い紙の上なんかで光学マウス使うとマウスポインタがびゅんびゅん
飛び回って仕事にならないのは知っている。
あんたらの気持ちはわかるつもりだぜイェイ。

26 :仕様書無しさん:04/04/30 20:55
機械式って言うのは激しく違和感があるな。
ボール式だってローラの回転検出は光学式だからな。
機械式なんて極初期のマウスだけだよ。

27 :仕様書無しさん:04/04/30 20:56
>>26じゃないが
光学検出とはいっても見えない赤外線だぞ。

28 :仕様書無しさん:04/04/30 21:04
昔の光学式ならよく使ってたが、
アルミ板に青い方眼無数に引いてあって
その上でしか使えない。ウザイだけだった。

29 :3lj ◆9ckA/bJw7Q :04/04/30 21:22
今光学式使ってるけど
ボールと違ってメンテもしやすいし(・∀・)イイ!ヨ

30 :仕様書無しさん:04/04/30 21:45
光学式が劣ってるのは消費電力だけみたいなもんだしな。
その電力消費すら、実際には省電力モードやら何やらのおかげで
ノートPCで使ってる時すら、ほとんど無視できるレベルにきてるし。

31 :仕様書無しさん:04/04/30 21:45
光学式なんて素人のオモチャだろ。
うざいことこのうえなし。

32 :仕様書無しさん:04/04/30 21:49
まだマウス掃除を定期的にやってる人が居るようですね。

33 :仕様書無しさん:04/05/01 03:33
年寄りはイヤだねぇ。
新しい製品・技術についていけないんだから。

34 :仕様書無しさん:04/05/01 06:41
光学式マウスについてけ無いとしたら、年寄り以前に
何か別の問題抱えてるだろ。宗教上の理由とか。

キーボードもこの種のフェチネタには困らないが、
流石に皆メンブレンに馴れてきた頃なのか、以前ほど
HappyHacking最高とかは気かなくなった希ガス。

35 :仕様書無しさん:04/05/01 10:59
HHKもLiteは結構フニャフニャ系だしね。

個人的には、ThinkPadのキーボード+TrackPoint以外は
受け付けない体になってしまいますた。


36 :仕様書無しさん:04/05/04 00:23
>34
HHKは ALT+F4 がうちにくい(;´Д`)

37 :仕様書無しさん:04/05/04 11:16
>36
Lite2 は、右下にも Fn があるので、Alt+F4 とか Ctl+Alt+Del とかのときに
右手の親指が勝手に Fn を押すようになったよ。


押しにくいとは思わないんだけど、他のキーボードを使ったときに一瞬混乱する w


38 :仕様書無しさん:04/05/07 17:58
ちょいとスレ違いだが
CTRLキーは左手の小指の付け根あたりで押す人いる?

39 :仕様書無しさん:04/05/07 18:07
付け根じゃないが、小指を曲げて指の背で打つ癖のある人間ならここにいる。
無論CTRLが左下にある奴だけだけど。

40 :仕様書無しさん:04/05/08 11:29
CtrlはふつうAの隣だろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)