5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♀♀♀ この先食いっぱぐれない言語 ♂♂♂

1 :仕様書無しさん:04/04/15 05:00

教えてもす

2 :仕様書無しさん:04/04/15 05:03
  ≫  余裕の! 2ゲットオォォォ!!   ≪                            ヽ、__,,,―
  ≫                      ≪                          _,,,―.,,''
  ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧.≪                         ,,''   i
                                 ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、
                                 ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\

3 :仕様書無しさん:04/04/15 05:25
起業したほうが良い。
資本金1円でいいし、手続きしても全部で35万くらいで起業できる。

4 :仕様書無しさん:04/04/15 05:29
そのときは雇ってね

5 :仕様書無しさん:04/04/15 09:52
またこのスレを立てたのか

6 :仕様書無しさん:04/04/15 10:54
仕方ないからマジレスしてやる。
英語とスペイン語だ。

7 :仕様書無しさん:04/04/15 11:22
いや、今は韓国語と中国語。

8 :仕様書無しさん:04/04/15 13:41
なんでスペイン語なんだ?

ネタ?


9 :仕様書無しさん:04/04/15 14:40
ニポンノコトバマナデクサーイ

10 :仕様書無しさん:04/04/15 15:35
韓国語と中国語勉強して現地行ってチョッパリだのリーベンクイズだの言われるわけか。

手っ取り早くあのへんが放射能に汚染されて人が住めなくなるようにした方が早いんじゃない?

で、英語で統一してもらっていいよ。



11 :仕様書無しさん:04/04/15 18:29
マジレスすると、アセンブラ と C だな。


12 :仕様書無しさん:04/04/15 18:52
今はC++とかJAVAとか出てるけど
数年後は似たような文法の新しいのが出てくるのかな!?

10年後、Cもやっぱり必要なのかな?

(24・男・リーマン・毒身)


13 :仕様書無しさん:04/04/15 19:00
とりあえず飽きたからマにとってのグローバルな言語環境(英語など)について語ろうぜ。
ウェブの英語の資料はかなり良質なものが多かったりするから(絶対数が多いだけかもしれんが)
英語は必須だと思う。

14 :仕様書無しさん:04/04/15 23:55
C/Sアプリのケースだと
プロ*コボル/VB6
なぜって?
プロ*コボルこそが最強のサーバ側アプリ開発言語であり、
VB6こそが最強のクライアント側アプリ開発言語だからであ〜る。

15 :仕様書無しさん:04/04/15 23:59
まじでVBじゃねーの?


16 :仕様書無しさん:04/04/16 00:01
2007年問題のコボル

17 :仕様書無しさん:04/04/16 00:09
オブジェクト指向や構造化プログラミングを理解できれば、
この言語を覚えればくいっぱぐれないという発想にはなりませんよ。

18 :仕様書無しさん:04/04/16 00:16
>17
たしかに
けど、UP含みオブジェクト指向技術関係は、まだ進化しそうな雰囲気。

19 :仕様書無しさん:04/04/16 00:20
CURLつうのが大化けするかも

20 :仕様書無しさん:04/04/16 00:27
>>17
そうおもう。
何かのプログラミング言語を覚えるというのではなく、
その手法、概念さえ覚えてしまえば、大概どれだって
使えるようになるし、そうなることが重要。

21 :仕様書無しさん:04/04/16 00:39
やっぱマッパーでしょ? イエーイ!
マッパーを覚えれば、全てが分かる。

22 :仕様書無しさん:04/04/16 00:51
JAVAは大丈夫ですか?

23 :仕様書無しさん:04/04/16 00:52
JAVAは大化けするかもしれない

24 :仕様書無しさん:04/04/16 01:00
「織田信長」でFA。

25 :名無し@沢村:04/04/16 01:13
「Visual E++」ってどうよ?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015142/

26 :仕様書無しさん:04/04/16 03:04
>>22-23
いつの時代の人ですか?

>>25
Not Found でつ。釣られた?

27 :仕様書無しさん:04/04/16 03:23
「Visual E++」ってどうよ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082045870/

28 :仕様書無しさん:04/04/16 10:55
>>12
マジレスするとD言語

29 :仕様書無しさん:04/04/16 11:38
>>8
スペイン語は中南米全域で通じるぞ。
Nativeな人は英語よりおおいんじゃないの?その分方言もすごいみたいだけど。

30 :仕様書無しさん:04/04/16 11:50
心配な奴は、VBかJavaやっとけ。

31 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/16 13:16
>29
中国語が通じる人とどっちが多いかなぁ。中国本土だけなじゃく、華僑とかも含めてナ。

32 :仕様書無しさん:04/04/16 13:49
>>26
>>23 だが、別に
「大化け」が「成功」や「繁栄」を約束しては居ないことに注意が必要だ。

つまり、今繁栄していても、
突然のJava開発の崩壊が発生する可能性もある、
という示唆なんだよ!

ΩΩ Ωナンダッテー


33 :仕様書無しさん:04/04/17 02:52
マジレスすると、アセンブラ と C だな。
プロ*コボル/VB6
まじでVBじゃねーの?
CURLつうのが大化けするかも
やっぱマッパーでしょ? イエーイ!
JAVAは大化けするかもしれない
マジレスするとD言語
心配な奴は、VBかJavaやっとけ。

ヽ(`Д´)ノ ウワァァァ------------ン ワカラナイヨ----------------

34 :仕様書無しさん:04/04/17 08:15
>>33
プログラミングに王道なし。

要するに、全部やれってこった。(w


35 :仕様書無しさん:04/04/17 12:16
UML

36 :仕様書無しさん:04/04/17 12:18
まて、UMLは言語か?

37 :仕様書無しさん:04/04/17 12:25
UML 言語
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=UML+%B8%C0%B8%EC

38 :仕様書無しさん:04/04/17 12:27
プログラム言語ではないので却下。
MDAの妄想は捨てましょう。あと10年ほどは。

39 :仕様書無しさん:04/04/17 12:37
↓♀♀♀ この先食いっぱぐれないプログラム言語 ♂♂♂

40 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/17 13:14
人の話を良く聞き真意を見極め、
自分の考えをまとめ、相手の立場になって話す。

プログラム言語云々より君たちに足りないのはこれだよ

41 :仕様書無しさん:04/04/17 13:30
剛万太郎に言われたくない!

42 :仕様書無しさん:04/04/17 13:45
剛万太郎はマ版ONLYの役立たず

43 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/17 13:48
なんだと!


44 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/04/17 13:49
おぼえてろよ!おまえら ( つД`)

45 :仕様書無しさん:04/04/17 14:11
>>31
中国語は方言(派生言語)が沢山あるというより
北京語、広東語、福建語などいろんな言語の総称だよ。
もしくは一般的には中国語といえば北京語を指す。
北京語と広東語はドイツ語とフランス語より言語として離れていると言われる。
プーアル茶(北京語)がポーリー茶(広東語)になる。飯店が酒家になる。
中国人や中国華僑といえど中国語(北京語)が通じるとは限らんよ。
例えばビビアン・スー(台湾語、日本語)とアグネス・チャン(広東語、英語、日本語)は
日本語でないと互いに話が通じない。


46 :剛毛万子太郎:04/04/17 14:39
なんだと!

47 :仕様書無しさん:04/04/17 20:49
そもそも台湾と中国じゃ国ちがうじゃん

48 :仕様書無しさん:04/04/18 01:11
それ言うならアグネスチャンの香港だって微妙じゃん。
香港と広州の間にゃいまだに国境があるぜ

49 :仕様書無しさん:04/04/18 01:15
独自言語作って、他の言語に変換できるようなプログラムを作る。
開発は全て独自言語。

50 :仕様書無しさん:04/04/18 01:41
前スレで結果でなかったの?ふっー

51 :仕様書無しさん:04/04/18 03:31
Delphiマジお勧め

52 :仕様書無しさん:04/04/19 01:34
>>51
Object Pascal。

>>1
日本語。
母語を満足に使えない奴が何を言っても無駄。

53 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/04/19 11:24
>45
> 北京語〜

 知識としては知ってたが、>31発言時にすっかり失念してたナー。


54 :仕様書無しさん:04/04/19 23:33
さなぎっちハッケソ

55 :仕様書無しさん:04/04/20 00:05
curlって言語が今ver3.0ですな。
確か、Webの生みの親として知られるティム・バーナーズリー
が参画している言語で、HTML、Java Applet、JavaScript、DHTML、CSS。
そんな数々のブラウザテクノロジを包括した言語だとか。
つまりオブジェクト指向で、javaであれば、サーブレット、JSP等、
でバラバラに開発されていたものが、統括されて、すべてのアーキテクト
を分割していたものを一人でできるってのが売りらしいです。
ただ、リッチクライアント型なんだよね。確か、サーバーサイドが流行ったのが、
ユーザー側に負担をかけず(ブラウザのみで可)、サーバー側で処理を
一括できるってのが売りだったわけですが、今度は不景気のあおり、
負担の増大するサーバーの軽減が目的だった言語が登場して、騒がれる
わけですな。うーん、歴史は繰り返される。(^^;)

こういった言語が出てくると、オブジェクト指向の進化型である
アスペクト思考型のAspectJなんぞは影が薄くなりそうですね。

ということでcurl(カール)に一票!

それはそうと、sunとmicrosoftが和解したわけですが、
これが業界にどういった流れを呼び込むか、しばらくは
観察どころですな。10年はとりあえず安泰と言われる
JAVAがどこまで息を伸ばすのか、はたまた、帝国の
拡大にいたらず、他の言語に領地を占領され、sunは辞世の
句を読むことになるのか。楽しみなところです。


56 :仕様書無しさん:04/04/21 14:32
JavaとVB.net、C#とSQLくらい覚えておけば、とりあえず食ってけるんじゃねの?

57 :仕様書無しさん:04/04/21 15:21
>>56
どれも、本当に「とりあえず」ちっくな言語だな。(w


58 :仕様書無しさん:04/04/21 15:28
>>57
自分の愛する言語が出てこなくてむかつきましたか?w

59 :仕様書無しさん:04/04/21 16:44
>>57はコボラー


60 :仕様書無しさん:04/04/21 17:01
イラクへ逝って人質になるとモグモグできるぞ。

61 :仕様書無しさん:04/04/21 18:20
とりあえず食ってけるならC/C++の方がよさげ。

62 :仕様書無しさん:04/04/21 21:31
OSFはSunにJavaの公開を求めるんじゃなくて
自分たちでオープンな言語&実行環境を作ろうと言う気は無いのか?

63 :仕様書無しさん:04/04/21 21:53
C#ってどうなんですか?
ちなみに今までVBしかやったことありません。
今度行くことになったんですが、Cなんか一度も触ったことないのですが〜・・・。

64 :仕様書無しさん:04/04/21 22:36
この間やっと彼女とCまで行けました。

65 :仕様書無しさん:04/04/22 00:24
>>30
VBは問題外。せいぜいVB.NETかC#を選べ。

将来性あるのはD言語、Javaかね。

66 :仕様書無しさん:04/04/22 00:25
>>29
ほとんど貧乏国家じゃないか

67 :仕様書無しさん:04/04/22 00:36
>>55
> 確か、Webの生みの親として知られるティム・バーナーズリー
> が参画している言語で、HTML、Java Applet、JavaScript、DHTML、CSS。
> そんな数々のブラウザテクノロジを包括した言語だとか。
> つまりオブジェクト指向で、javaであれば、サーブレット、JSP等、
> でバラバラに開発されていたものが、統括されて、すべてのアーキテクト
> を分割していたものを一人でできるってのが売りらしいです。

となると、curlは利用用途が限定されたかのような言語に見えてしまうな。

> ただ、リッチクライアント型なんだよね。確か、サーバーサイドが流行ったのが、
> ユーザー側に負担をかけず(ブラウザのみで可)、サーバー側で処理を
> 一括できるってのが売りだったわけですが、今度は不景気のあおり、
> 負担の増大するサーバーの軽減が目的だった言語が登場して、騒がれる
> わけですな。うーん、歴史は繰り返される。(^^;)

もしcurlという言語が使用用途が限られたものなら
再び息を潜めてしまう恐れもある。
ましてや、curlはJavaと競合する技術じゃない。
競合するのはJavaのごく一部と、Flash, SVG, CSS, JavaScript, DHTMLなどだろう。

ということでAspectJがcurlのおかげでどうこうなるってことも関係ない。
分野が違うものなのだから。
それとだ、アスペクト指向が密かに普及しようとしている
動きが見えている。C#, MixJuiceではすでにアスペクト指向要素が
取り入れられている。そしてJ2EEサーバであるJBoss4.0では
アスペクト指向をつかうことができる。
そしてIBM, JBossGroupはJCP(JavaCommunityProcess)に
対してJavaにアスペクト指向を取り入れるように申請している。

68 :仕様書無しさん:04/04/22 00:37
>>55
> ということでcurl(カール)に一票!

そう思うならこのスレにネタをくれ。

Curlのお勉強をしよう。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080728088/l50

> それはそうと、sunとmicrosoftが和解したわけですが、
> これが業界にどういった流れを呼び込むか、しばらくは
> 観察どころですな。10年はとりあえず安泰と言われる
> JAVAがどこまで息を伸ばすのか、はたまた、帝国の

Javaが消えようと未来の言語はJavaベースになると予想される。
Javaが登場してから画期的な言語といったら
皆Javaにそっくりだからだ。Javaを習得しておけば
ほかの言語に移行するのもらくになるといわれるほどに。

69 :仕様書無しさん:04/04/22 00:46
>>62
> OSFはSunにJavaの公開を求めるんじゃなくて
> 自分たちでオープンな言語&実行環境を作ろうと言う気は無いのか?

Javaのソースコードは、クラスなどのコアAPIなどに関しては
すでに公開されている。
J2SE1.4などのsrc.zipを解凍して覗いてみよ。
Eclipseなどを使えば簡単に覗くことができる。

すでにOSFに関与しているIBMやHPなどが
自分たちでオープンなJava言語環境・Java実行環境を作っているだろう。
IBMはIBM JDKというJava実行環境を作っている。
IBMはオープンな開発環境としてEclipseをオープンソースとして提供している。

Apache Jakarta ProjectではすべてのJava環境が
オープンソースでApacheライセンスだ。
それとJBoss GroupはオープンソースなJ2EEサーバJBossを作った。
J2EEとは100%完全な互換性があるわけではないが
EJBなどは満足に使いこなすことができる。

OSFはIBM, Dec, HP, AT&Tが設立したのだからな。

70 :仕様書無しさん:04/04/22 00:47
>>63
M$がつけた名前に惑わされるな。
CとC#は違う。
決してCとC#が非常によくにているとは思わない方がいい。
C#はCよりもJavaに非常によく似ている。
C#を習得する一番の近道はJavaを習得することだと
M$自身がいっているほどだ。


71 :仕様書無しさん:04/04/22 01:31
すべて大文字でJavaと書く香具師は(ry

72 :63:04/04/22 02:11
ありがとうございます。
もちろんVBっていうのはVBもVB.NETもって事です。
C#の仕事ここらへんでうけとくといい感じにjavaにも転向できるのかな?




73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/22 09:50
JavaとC#は似すぎていて、両方覚えようとすると
混乱する。

74 :仕様書無しさん:04/04/22 23:52
Java使いの漏れはC#に全く違和感を感じなかった。
VBから入るなら C# から入った方が良いかも。VSでOKだし。

75 :仕様書無しさん:04/04/23 16:29
>>73
なんとなくそういう気がする。
さすがM$だw

76 :仕様書無しさん:04/04/23 16:43
どちらかをそこそこやっていれば、対比で覚えられそうだな。
両方同時は混乱するかモナ。


77 :仕様書無しさん:04/04/23 17:23
stl使えてもboost使えても,perlでxhtml1.0strictな掲示板を作れても,
apache知っててもtomcat知ってても,delphi使えてもVBの経験があっても,
java使えても(今は使えないけど)C#の学習に自信があっても,
postglesql使えても少しばかりのoracleの経験があっても,
アセンブリ理解できてもD言語に興味があっても,

それらを金に替える意欲が無ければ人間おしまいだと思いました(ノД`、)

78 :仕様書無しさん:04/04/23 18:15
つまり
器用貧乏


79 :仕様書無しさん:04/04/23 18:56
マシン語だろ
0と1しか覚えなくてもいいじゃん


80 :仕様書無しさん:04/04/23 19:12
>>79
せめて16進数・・・

81 :仕様書無しさん:04/04/23 20:00
日本語(営業系)

82 :仕様書無しさん:04/04/23 20:04
PL/SQL

83 :仕様書無しさん:04/04/24 01:11
>>77
そういう馬鹿は黙ってうちの会社に来い

84 :仕様書無しさん:04/04/24 10:39
アセンブリを理解するのと初期化や割込みの設定して使えるのとは全く別

85 :仕様書無しさん:04/04/27 00:10
つか、用途に応じて最適な言語を選択できるセンスを身につけれ。
まあ、選択できるって事は、当然その言語についての知識は要求されるんだが。
一時Javaが流行りだしたころ大量に沸いた、サーバ側のアプリまで
Javaで作りたがる奴みたくなんなきゃ大丈夫。
遅くて使いもんになんないのも予想できん馬鹿がそこいらで大発生してたな。

86 :仕様書無しさん:04/04/29 17:10
つか、日本語だろ。

87 :仕様書無しさん:04/04/29 17:11
英語と北京語だろ。

88 :仕様書無しさん:04/04/29 18:24
日本語は危ういな。

89 :仕様書無しさん:04/04/29 18:56
日本語は抽象化やオーバーロードが激しすぎるからな。
確かに素人には危ない。

90 :仕様書無しさん:04/04/29 19:06
定期的にスレをチェックし、差分をメールしてくれる
スクリプト作成しました。
使ってください
http://www.2ch-off.com/index.php?MonaThread
Unix オフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075197039/

91 :仕様書無しさん:04/04/29 19:19
>>90
こいつ貼り過ぎだな。OS板にもあったよ。

92 :仕様書無しさん:04/04/29 21:39
英語と北京語だろ。
日本語はオーバーロードと抽象化確かに多いよな
女子高生がヘン多重継承とか使ってるから基底がわからなくなってるしな。

93 :仕様書無しさん:04/05/08 01:34
逆に
今現在、食いっぱぐれている言語って何よ?
やっぱ筆頭は COBOL?次点あたり VB6以前のVB?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)