5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PG経験6ヶ月 目標SE〜独立

1 :1 ◆mLrsC2TkSI :04/04/12 02:08
なんですが、ここでガス抜きしませんか?

自分はバイトで未経験からスタートして半年を機に先日社員になりました。
これまで個人で小遣い稼ぎに鯖レンタルぽい事しながらサイト運営も一人で行って
いたおかげで仕事の流れをつかむのは特に苦労しませんでした。
業務はWeb系のデザイン+プログラム開発が主で、自分はネットワーク部署が立てた
サーバで環境構築(PHPとかDBのインスコ)〜設計〜コーディング〜テストまでです。

職場の問題点として挙げれるのが案件や人材に対する管理能力の低さです。
「基本設計書」なる意味不明というか機能不全な実装方法だけ書いた落書き以下の
シロモノを渡されて各PGに「詳細設計を任せる」と言われます。

PM自身が客の要望をよくわかっていないのでPGを質問を客に丸投げしたりしますし
経営もいいかげんなようで社長の嫁さんが客先でムチャな仕事の取り方するわ旗振りするわで困ります。
それでもPG側で必要な手順をシミュレートして着手するようになってある程度はまとまった
仕事の進め方ができるようになってきました。
みなさんもこんな感じなんでしょうか?

ちなみに本年中には会社に在籍しながら会社起こそうかと計画してます。

2 :仕様書無しさん:04/04/12 02:11
蚊取線香

3 :仕様書無しさん:04/04/12 02:13
かじゅ猫

4 :仕様書無しさん:04/04/12 03:33
うん、独立は良いけど、
経営と技術的手腕はちょっと違うからね。


5 :仕様書無しさん:04/04/12 04:13
「基本設計書」
・会社に不満があって独立するつもりだ。
・自分には技術がある。


6 :仕様書無しさん:04/04/12 04:46
当面の運転資金と、
顧客はどうするの?

7 :仕様書無しさん:04/04/12 06:03
若いうちだよね、夢を見られるのは・・・・フッ・・

8 :仕様書無しさん:04/04/12 06:30
夢を見すぎて目が悪くなった・・・かな。

9 :仕様書無しさん:04/04/12 07:33
在籍しながら会社起こすって出来るの?
ばれたらまずいんじゃないの。

10 :仕様書無しさん:04/04/12 07:50
>>7
グッバイ負け犬

11 :仕様書無しさん:04/04/12 08:28
会社つくってトップとしてやっていくなら
経営だけでいっぱいいっぱいになるよ。


12 :仕様書無しさん:04/04/12 15:10
しかし、このゼネコン世界で一攫千金を夢見るならば、
社長になるしかない。

13 :仕様書無しさん:04/04/14 08:03
[詳細設計書]
・作ったことがないので分かりません。

[QA票]
・資金繰りって何ですか?
・顧客って何ですか?


14 :仕様書無しさん:04/04/14 08:12
>9
就業規定にもよるだろ。

会社を興すだけなら登記するだけでOKだから、問題ないだろ?
興した会社の仕事をしなければ、「副業」にもならないから、たいていの就業規定にも引っかからないはずだ。


15 :仕様書無しさん:04/04/14 08:18
>>14
本気で言ってるならアフォ。

16 :仕様書無しさん:04/04/14 12:00
>>15
マジ質問なのだが社員の状態で会社興したらだめなの?

17 :仕様書無しさん:04/04/14 12:06
会社の内容にもよるが、普通はばれたらクビ。

18 :仕様書無しさん:04/04/14 14:37
副収入も税務署に申告しなきゃならんが、たいていの会社では
会社がやっている。そこで、「確定申告は自分でやります」と
言わなければならない。これが最初の難関。
それで自分でやれたとして、住民税は総収入に対してかかるので、
翌年には、会社側に、副収入の額がバレバレになる。
これは、税務署に言っておけば、別途徴収にしてもらえるらしいが、
よく知らん。

ま、がんばれ。

19 :仕様書無しさん:04/04/14 14:56
>>18
今月のSOHO系の本に、それ系の話出てたよー

20 :仕様書無しさん:04/04/14 15:52
あ、「会社起こす」って書いてあるけど、もちろん、
最初は「個人事業」にしとけ。

あと「副業禁止」って会社に限って役員は別会社の
役員兼任だったりするな。

21 :20:04/04/14 15:54
会社にばれないように会社を興すのは無理ってことでな。
仕事を取るなら会社(有限会社とかな)のが圧倒的に有利らしい。
大きな会社は、個人事業に発注せんからな。
会社起こすのは賭けってこったな。

22 :仕様書無しさん:04/04/14 16:27
>20

副業禁止規定ってのは殺人禁止というのとは違って絶対だめってことじゃない。
会社の通常業務に影響がないとか、逆に仕事にメリットがあるとか言う場合で
あれば、上司に許可を得てできる。


23 :仕様書無しさん:04/04/14 18:22
>21
大きな会社は個人どころか小さな会社にも発注しないわなw

24 :仕様書無しさん:04/04/14 20:03
>>11
金持ち父さんはそうしろ、と言ってるよ。つまり技術はそれ系の人にまかせて
自分は経営に全力をかたむける。
でもって技術者はいわゆる貧乏父さん予備軍なんだよね。

25 :仕様書無しさん:04/04/14 22:46
WEBの仕事しかしてなくても、今はプログラマって言うんだな。
というか、昔からのソフトハウスでもWEBの仕事ばっかりになってる
ってことなのか。


26 :仕様書無しさん:04/04/14 22:55
WEBの仕事ってWEBサービスのことかな。
いずれにしろ新しい技術は多少は吸収しないと。
既存のシステムだけで考えるのは選択肢をせばめるだけだと思う。

27 :仕様書無しさん:04/04/14 23:35
WEBでもデザイン関係じゃなくて、コーディングしてるならプログラマだろう。
いつの時代でも。

28 :仕様書無しさん:04/04/15 00:18
>23
だね。
どうしてもその人使いたいから、間に2つぐらい会社通して、
仕事してもらってた事あるな。

29 :仕様書無しさん:04/04/15 12:43
>>28
公共系の業務システムでも時々見かけるけど
パッケージのカスタマイズなんかは
専門でやってるひとに任せると
効率がまるで違うからね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)