5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■VBって必要?アクセス等のソフトで十分でない?■

1 :仕様書無しさん:04/04/03 22:09
将来なくなるんじゃない?

2 :仕様書無しさん:04/04/03 22:12
糞スレ立てんな。

===========終了============

3 :仕様書無しさん:04/04/03 22:18
いや、俺は良スレの予感がするぞ

4 :仕様書無しさん:04/04/03 22:19
あげ    

5 :仕様書無しさん:04/04/03 22:21
どうよ?みなさん
既成アプリの機能が増えたらVBなんて必要ないのでは?

6 :仕様書無しさん:04/04/03 22:23
(ぼそっ、と)JavaBeans

7 :仕様書無しさん:04/04/03 22:24
あげ

8 :仕様書無しさん:04/04/03 22:27
あと10年ぐらいでなくなりそうVB

9 :仕様書無しさん:04/04/03 22:31


10 :仕様書無しさん:04/04/03 22:37
将来性のある言語は?

11 :仕様書無しさん:04/04/03 22:39
>>10
C#

12 :仕様書無しさん:04/04/03 22:40
アクセスのフォームって使いにくい

13 :仕様書無しさん:04/04/03 22:42
つーか、
VBにAccessの機能を完全に取り込んでくれたら
無敵だと思うのだが。。。

14 :仕様書無しさん:04/04/03 22:42
C#とVC++って、Winアプリ作るとして、性能的にどれくらい違うの?

15 :仕様書無しさん:04/04/03 22:48
あげ

16 :仕様書無しさん:04/04/03 22:50
なんかよほど細かいことをしなければならないときは
仕方なくVB使うけど、
たいていはめんどくさいのでAccessで済ませる。

17 :仕様書無しさん:04/04/03 22:51
てかさあ、>>1は今更VBの話題で盛り上がれると思ってんの?

18 :仕様書無しさん:04/04/03 22:51
>13
つーかアクセスの機能がアップすればVBプログラムは必要ないと思う
のだが。。。

19 :仕様書無しさん:04/04/03 22:54
>17
1だが
やっぱりVBは終了というか将来性ないね。

20 :仕様書無しさん:04/04/03 22:55
>>19
いや、将来性もへったくれも無いだろ?
MS自体が終了って言ってんだから。

21 :仕様書無しさん:04/04/03 22:56
>>18
それはそうなのだが、、
Accessだと、簡単に作れてしまうと思われるのことが腹立つのだ。
つまり、なかなか金がとれないのことが

最 大 の 弱 点 

なのだ


22 :仕様書無しさん:04/04/03 22:56
VB将来性あると豪語する人っている?


23 :仕様書無しさん:04/04/03 23:00
>19
まじでMSそんなこと言ってるの?
知らんかったVBプログラマかわいそうだな。

24 :仕様書無しさん:04/04/03 23:02
>21
ワロタ

25 :仕様書無しさん:04/04/03 23:03
SQLはどう?将来性ある?

26 :仕様書無しさん:04/04/03 23:06
>>25
                |
                |
                |
                |
     /V\       J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'



27 :仕様書無しさん:04/04/03 23:06
あげ

28 :仕様書無しさん:04/04/03 23:06
でも、VS6の中で延長サポート期間はVBが一番長いよ。

ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=fh%3bJA%3blifeDevToolFam

29 :仕様書無しさん:04/04/03 23:15
>>28
以後進化する事は無いけど使いたければ使えよ( ゚д゚)、 pe!って事だろ?

30 :仕様書無しさん:04/04/03 23:24
まあとりあえずこれ嫁よと。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vbcheer/vbcheer01/vbcheer01.html

31 :仕様書無しさん:04/04/03 23:28
かなしいなVBプログラマ

32 :仕様書無しさん:04/04/03 23:30
>>29
カタギの衆を放置すると、後々うるさい事になるとでもおもってるんじゃ?M$は

33 :仕様書無しさん:04/04/03 23:30
accessってクラスモジュールある?


34 :仕様書無しさん:04/04/03 23:31
>>1の言うVBとはVB.netも含まれるの?

35 :仕様書無しさん:04/04/03 23:47
>33
無いよ

36 :仕様書無しさん:04/04/04 01:38
あるだろw

37 :仕様書無しさん:04/04/04 01:57
ちっ

38 :仕様書無しさん:04/04/04 13:17
>>10
D言語

39 :仕様書無しさん:04/04/04 13:18
>>1
なくなるよ。
VB.NETによってVBはなくなるよ。
そしてC#によってVB.NETがなくなる可能性もある。

40 :仕様書無しさん:04/04/04 13:45
>>1
ホントに頭悪そうでうらやましい香具師だ。


41 :仕様書無しさん:04/04/27 19:16
ここはひどVBはいインターネッ不滅です!!トですね


42 :仕様書無しさん:04/04/28 23:14
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

43 :仕様書無しさん:04/04/29 00:02
ACCESSとVBは基本的に違うと思います。
当たり前ですがACCESSはACCESSがないとWindows上で動きません。
ライセンスの問題が発生すると思いますが…。
レポートの機能は強力ですが。MDBデータベースはダメダメです。
10台以上のクライアントで共有する場合、壊れる可能性大です。

44 :仕様書無しさん:04/04/29 00:13
>>43
釣りか?
>ACCESSはACCESSがないとWindows上で動きません
ランタイムって知ってるか?
>10台以上のクライアントで共有する場合、壊れる可能性大です
ACCESS=MDBではないぞ。。それに同時更新を頻繁にしなければ
MDBの方が使いやすい場合も多いし、そもそもVbでmdb使ったって
同じことだろうが??

何 が 言 い た い ん だ ? ? ? 


45 :仕様書無しさん:04/04/29 00:17
つーかACCESSにVBついてるじゃん?

46 :仕様書無しさん:04/04/29 00:18
そりゃVBAだ。

47 :仕様書無しさん:04/04/29 00:23
似たようなもんだろ?

48 :仕様書無しさん:04/04/29 00:25
>>44
ACCESSのMDBプログラムってACCESSなしで動くんですか?
それともVBにもランタイムが必要って事ですか?
いずれにしろ顧客の規模によるって事で。

49 :仕様書無しさん:04/04/29 00:27
小規模だったらAccessの方が楽かもね。
漏れは何となく嫌い。フォームのふいんきとか。

50 :仕様書無しさん:04/04/29 00:28
>>48
JET/DAOだね。

51 :仕様書無しさん:04/04/29 00:30
VBのほうが速いってもんでもないし、どっちでもいいが
フォームの雰囲気が悪いってのは同意

52 :仕様書無しさん:04/04/29 00:52
雰囲気ってなんだ?
見栄えなんて作り方によるんじゃないか?

53 :仕様書無しさん:04/04/29 00:54
>>49
>>51
VCも似たようなもんだと思うのですが…。
お気に入りの開発言語はなんですか?

54 :仕様書無しさん:04/04/29 00:59
見栄えはそりゃVBAのほうが制約うけるだろ。手軽だがな。

>>53
CよりせめてC++がいいかな。VBは好きだよ。

55 :仕様書無しさん:04/04/29 01:00
AccessはフォームがMDIのみってのが気に入らない。
SDIにするのは無理なんか?>MS

56 :仕様書無しさん:04/04/29 01:03
>>55
あれれ?AccessのVBAはユーザーフォームできなかったっけ?

57 :仕様書無しさん:04/04/29 01:12
>>55
擬似的には可能、
API使えば、accessそのものも消せる

ただ、結局SDIなんて使いにくいだけだと思うし、
漏れは、VB他で業務アプリ作る場合は、MDIしか使わんな

58 :仕様書無しさん:04/04/29 01:51
Accessのフォームは、コントロール配列が使えません。
コントロールを山ほど並べる場合、これは致命的です。

59 :仕様書無しさん:04/04/29 02:28
あのフォームのもっさりしたダサさは、わざとそうしてるのかな?
何か変だよね。

60 :仕様書無しさん:04/04/29 06:39
VBでの開発は大げさに言えばACCESS自体を開発する事と
レベルが同じです。
ACCESSがあれば十分と言う事はかなり小規模な環境での
事で、中規模程度になるとACCESSはかなり貧弱で
そのままACCESSを使用して運用するのは大変苦労します。
セキュリティも怖いくらいに甘いです。
VBは一部上場企業でも当たり前に使用してますが。

61 :仕様書無しさん:04/04/29 11:58
もまいらだからFoxPro使えば(ry

62 :仕様書無しさん:04/04/29 18:14
ていうかAccessなんて使ってる段階で救いようのない糞だろ。
VBでの開発と比較しようとすることじたい馬鹿げてる。

63 :仕様書無しさん:04/04/29 18:28
昔ACCESSは、客に見せるプロトタイプ作るのに使ってた。
ノンプログラミングでもそれなりのもん出来たので、便利だった。
ダミーデータも付属のしょぼいDBで用意した。
最近はWinの仕事してないので、ハードディスクのゴミになってる。

64 :仕様書無しさん:04/04/29 19:11
ACCESS、ランタイムなしで動いてくれれば(.exe 吐く)もっといいのに…

65 :仕様書無しさん:04/04/29 19:12
つかえりゃなんでもいいのよ〜

66 :仕様書無しさん:04/04/29 19:55
>>1
>>62
妥協と適材適所を知れ。
プログラミング言語もソフトウェアも発展途上であり、
すべてにおいて優れた技術はまだ生まれていない。

67 :仕様書無しさん:04/04/29 19:57
>>1
ついでに言うと、将来なくならないようなものはない。
3年ごとに知識の総入れ替えをする気で臨め。

68 :仕様書無しさん:04/04/29 21:06
でもまあ知識の総入れ替えのときにACCESSは捨ててもいいかもな。
M$も捨てる気だろうし。ちょうどいいんじゃね?

69 :仕様書無しさん:04/04/30 16:22
すまんAccessからOracleやSQLServerのストアド呼び出せる?
VBから呼び出せることは知っているが、Access使ったことあまりないから。

70 :仕様書無しさん:04/04/30 19:34
>>69
使えないかもしれないと思った理由はなんだ?

71 :仕様書無しさん:04/04/30 22:24
単に知らないだけだろ?
使ったことあまりないって言ってんだから。

72 :仕様書無しさん:04/05/01 00:12
アクセスの代わりにVB使えばいいじゃん

73 :仕様書無しさん:04/05/02 01:35
>69
当然だが、ADOなりなんなり使えばVBから使うのと全く同様の手順で呼べる。
パススルーも使えるかも。

74 :仕様書無しさん:04/05/02 01:36
dbMAGICも悪くないぞ。
叩かれるであろう事を承知の上であえて言う。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)