5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちゃんと残業代もらってますか???????

1 :仕様書無しさん:04/04/03 17:02
残業代出なかったら文句言わないんですか?
規定の時間まで残業代は出ませんなんて、入社する時教えてくれないんですか?

なんなんですか?

2 :仕様書無しさん:04/04/03 17:03
残業代が出るなんて法律があるのか?

3 :ななし:04/04/03 17:04
残業という制度は有能な奴ほど損するから、今時そんな事やってる会社は潰れる。

4 :仕様書無しさん:04/04/03 17:07
>>1
サービス残業って言葉知ってるかな?
「人間関係や周りの雰囲気が醸し出す」太い鎖>サービス残業

5 :仕様書無しさん:04/04/03 17:08
>>2
実はある。


6 ::04/04/03 17:14
>>4
サビ残が当たり前だと思ってる時点が間違いだと思うんですが。

だから言わないの?残業したんですが、なんで残業代ついてないんですかと?

7 :仕様書無しさん:04/04/03 17:22
右も左も春厨だらけー。ヽ(´ー`)ノ

8 :仕様書無しさん:04/04/03 17:24
新入社員の間だけだぞ、残業代なんて

9 :仕様書無しさん:04/04/03 17:44
>>2
おいおい

10 :仕様書無しさん:04/04/03 17:48
やめても行くところ無いから耐えるのさ。
騒いで目ェつけられてもイロイロヤバイしな(リストラされかねない)。
そいつがやめてもいくらでも、代わりは拾えるし。。
能力無いって辛いねぇ。

11 ::04/04/03 18:06
>>6
すごく言いたい。<残業代でないのですか?
でも、俺は言えない。
周囲の雰囲気を壊せない。結局、「事なかれ」主義なんよ。(涙

12 ::04/04/03 18:20
いやいや、残業代出ないで安月給なら当然言うけどね俺は。

仕事なんで、サビ残とかそんなのは知りません、聞いてませんので。と。
そんな糞みたいな会社で働きつづけてもしょうがないし。

13 :10:04/04/03 18:30
おまいさん、よほど自分に自信があると見た。
いいねぇ、若いって。

「協調性が無い」「場の調和を乱す」「仕事に対する熱心さが見られない」
…いくらでもネガティブに言いようがあるな。

14 :仕様書無しさん:04/04/03 18:38
普通に出るだろ。
残業代出ない会社なんて辞めりゃいいじゃん。

15 :仕様書無しさん:04/04/03 18:42
サビ残するのが大人だとでも思っているのだろうか┐(´∇`)┌

16 :流離いのプログラマ ◆yzjl8ulNOc :04/04/03 18:50
つーか、「一括受け」で残業代が出ないと>会社の言い分
「一括受け」の値段で仕事を仕上げろとよ・・・

残業しないでも出来る仕事を受注してね

17 :10:04/04/03 18:58
こちとらおまいさん達エリートほど能力もコネもないんでね、やめたら就職するアテがないんだよ。
脳内家族も養わなわにゃならんしな。

18 :仕様書無しさん:04/04/03 19:33
辞めろって言ってる香具師って働いているのかな?

19 :仕様書無しさん:04/04/03 22:27
サビ残って昔の奴隷労働と一緒だろ?

20 :仕様書無しさん:04/04/03 23:03
プログラマー・SEって月給・年収どれくらい
もらえるの?

21 :仕様書無しさん:04/04/04 16:06
20円くらいだ

22 :仕様書無しさん:04/04/04 16:24
ぶっちゃけ500万ギル。

23 :仕様書無しさん:04/04/04 16:45
何で転職するアテがないんだ? 探してないだけだろ?
オマエは、仕事の能力がないんじゃなくて、交渉力がないんじゃないのか?
考えて生きれ。

24 :仕様書無しさん:04/04/04 17:58
1日から来た新卒君。
毎日5時で当然のようにそそくさと帰って行くんだけど、
ウチの定時は5:30だよって、教えてやれる勇気のある奴いる?


25 :仕様書無しさん:04/04/04 18:05
>>24
ワラタ
それは言わないと。勇気とかいらんだろ

26 :仕様書無しさん:04/04/04 18:06
>>24
何で勇気が必要なのかわからんが、
おもしろいから放っておけば?

27 : :04/04/04 18:06
>>3

はげしくどうい。

28 :仕様書無しさん:04/04/04 18:40
有能な奴のところに仕事がどんどん回って
有能な奴は残業しなきゃ回らなくなるんだけど
どうすればいい?

29 :仕様書無しさん:04/04/04 19:38
その分のお金を請求できるようにすればいいんでないの

30 :仕様書無しさん:04/04/06 19:09
残業代全部出してもらえれば、給料もそれなりになるんじゃない?
あたりまえだけどw

PGって実は金持ち?(w

31 :仕様書無しさん:04/04/06 19:33
>>30
金はあるけど暇はないなんて昔から定説だろ
好きだから薄給なんてここ数年のブームに騙されてる奴だけ

32 :仕様書無しさん:04/04/09 23:01
そもそも残業自体どうかと思うのだが。
ていうかプログラマか?
プログラマは残業どころじゃないさぁ。
労働基準法なんて皆無さぁ。
アフォSEのせいでデスマなんて日常茶飯事さ( ´ー`)ノ

33 :仕様書無しさん:04/04/09 23:39
今月の残業代20万突破…(15日締め

34 :仕様書無しさん:04/04/10 04:11
新入社員の時ぐらいは残業代でたと思うけど最近は違うのか・・・・

35 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/10 22:24
新入社員の時のほうが残業削られたぞ。
今でも残業代青天井のSEorPGはなかなか少ないとおもわれ。

36 :仕様書無しさん:04/04/11 18:00
おれ、去年の下期分、100満パーだ。ハァ。

37 :仕様書無しさん:04/04/11 19:13
(時間外、休日及び深夜の割増賃金)第37条 使用者が、第33条又は前条第1項の
規定により労働時間を延長し、又は休日に労働させた場合においては、その時間又
はその日の労働については、通常の労働時間又は労働日の賃金の計算額の
2割5分以上5割以下の範囲内でそれぞれ政令で定める率以上の率で計算した
割増賃金を支払わなければならない。


労働基準法第37条第1項の政令で定める率は、同法第33条又は第36条第1項の規定
により延長した労働時間の労働については2割5分とし、これらの規定により労働させ
た休日の労働については3割5分とする。


38 :仕様書無しさん:04/04/11 20:34
俺の会社年俸制だから残業代は全く出ない。
ただいくら休んでも減俸もない。
どっちが得なんだか。。。

39 :仕様書無しさん:04/04/11 20:34
一度支給されなくなった残業代が
支給されるようになる可能性はあるのか?
ない気がするんだけど。

40 :仕様書無しさん:04/04/11 21:26
行列のできる相談所

飲み屋で仕事の話ばかりされたから残業代よこせとな

41 :仕様書無しさん:04/04/11 21:47
>>38
だからって、規定以上に休めば次年度年俸はガタ落ち でしょ。

42 :仕様書無しさん:04/04/12 06:02
うん!!貰えてるよ。残業代。月50h超えても・・・・・涙

43 :仕様書無しさん:04/04/13 00:41
>24
私も新卒で信販に一週間勤めました。〔10日で辞めた)
前務めていた会社は、初日からて新卒全員のこらされて
毎日残業9時まであった。

44 :38:04/04/13 00:46
>>41
う〜ん。結論からゆーとそーでもない。
言い換えるとうちの会社は『完全発注制度』とでもゆーんだろーか?
例えば、仕事を受注するタイミングでスケジュールを提示して、
それが承認されれば、後はその範囲内で仕事をこなす。
その範囲で見積もりが甘ければデスマだけど、スッキリ終ると
ずーっと休みってな感じかな。

45 :仕様書無しさん :04/04/13 03:16
残業代って何だ?
初めて聞く単語だな。

46 :仕様書無しさん:04/04/14 15:11
漏れは、年収の内訳、1/3以上が残業代だが何か?

47 :仕様書無しさん:04/04/17 14:12
先生。
PGになってから「残業」という言葉が「家でもやっとけ」と意訳されます。
何故でしょうか?

48 :仕様書無しさん:04/04/28 02:33
残業代でなかったら、労働なんとかかんとかに訴えれば貰えるんでしょ?

泣き寝入りはやめようよ。社蓄じゃないんだからさ
働いた分の給与貰うのは当然の権利でしょ。

49 :仕様書無しさん:04/04/28 06:29
労働なんとかって…学生か…

50 :仕様書無しさん:04/04/28 06:30
学生に正論言われて反論できないのかw

51 :仕様書無しさん:04/04/28 08:48
反論の必要がないし。残業代100%出てるからね。
先月は20時間で6万ちょい。

52 :仕様書無しさん:04/04/28 09:22
転職板のIT会社のスレによると、残業代全部ちゃんと出してくれる
会社は優良IT会社らしいですよ。

53 :仕様書無しさん:04/04/28 10:19
それだと不治痛は優良という事でOKすか?>諸兄

54 :仕様書無しさん:04/04/28 12:34
残業代全部支払う、というのは最低限というか・・当たり前の範囲での、
会社だと思う・・。
残業180hがサビ残とかになる会社はお話にならないのでは。

55 :仕様書無しさん:04/04/28 13:29
>54
>残業180hがサビ残とかになる会社はお話にならないのでは。

割と普通。
会社にいる時間100%を仕事やってるというのであれば、
毎日会社来た時間と帰る時間を日記につけとけ。
いざというとき、というか自分が過労死したあとにきっと役に立つ。


56 :仕様書無しさん:04/04/28 16:04
>>48
その労働なんとかに相談して、調査してもらったけど、こっちの実名出さないと
踏み込んだ調査ができないって言われてそのまま。
出せるわけないじゃん。出したら会社に居られないよ。

おまけに、多い人は6万くらい手当てがありますねだって。ちなみに私は2万。
手当てって職能給なんだけど、売り上げに貢献する仕事をしたらポイントが加算される
仕組み。それと残業代を一緒にしないで欲しい。

けっこう頼りにならないよ、労働なんとか。うちの会社、タイムカードさえないんだけどね。

57 :仕様書無しさん:04/04/28 19:18
そりゃ証拠もないのに匿名のチクリなんかでいちいち動かねえだろ。
てゆーか、そんな会社にしがみつかなきゃいけない、理由について考えた
ほうがいいんじゃねえか?

58 :仕様書無しさん:04/04/28 19:48
こっちの実名は教えました。労働基準局には。
書き方が悪かったようですね。ごめんなさい。
会社に対して実名を出さないと、詳しい調査ができないと言ってきたんです。

他に働くところないから・・・。
田舎なもんで、転職は考えてないです。仕方なくしがみついてるんです。

59 :仕様書無しさん:04/04/28 19:54
そか、ちと言い過ぎた。

60 :仕様書無しさん:04/04/28 20:32
労基署は経営者の味方だよ。
本当は会社に実名出さなくてもいいんだよ。
所詮お役所仕事で、面倒臭がってるだけ。
ただ、労基署は勧告しかできないから会社が突っぱねてたら
そのままだけど。
本気でやるなら裁判しかないかも。
労基署でねばると裁判勧められます。


61 :仕様書無しさん:04/04/28 21:17
労働基準局=国は「無能」の味方なんだよ。

会社に寄生する、権利の主張だけはいっちょまえな「無能」どもが
路頭に迷わないための労基法だ。
「無能」がいなくなりゃ残業なんざしなくてすむんだよ。

62 :仕様書無しさん:04/04/28 22:40
武富士だっけ?サビ残があまりにひどくて、誰かがチクって大騒ぎになって
数年間分の残業代全て支払ったとか。サビ残した社員全員分。

63 :仕様書無しさん:04/04/29 16:12
平日は終電まで、週休1日、残業代なし、手取り17万。
これって、給料安いよね?

64 :仕様書無しさん:04/04/29 16:54
>>63
バイト以下ですね。

65 :仕様書無しさん:04/04/29 18:40
>>63
結構そういうやつだまって同じ会社にいること多いけど、
さっさと転職したほうがいいよ
気の毒なのもあるし、そいつじたいが性格悪くなってくるのもあるし

66 :仕様書無しさん:04/04/29 21:46
ちょっと計算してみた。
私の収入を時間換算すると600円切ってる・・・。
学生時代のカラオケ店員のアルバイト時給900円の3分の2か・・・。
転職しようかな。

67 :仕様書無しさん:04/04/29 23:49
>>1
まわりにうるさく言われたのにムカついて、
定時でつけてるぞ。
実際は帰りは12時まわるけど。


68 :仕様書無しさん:04/04/29 23:59
>>67
むかついたって…ガキかよ(w

69 :仕様書無しさん:04/04/30 00:08
労基署は経営者を逮捕できます。だから署なんです。


70 :仕様書無しさん:04/04/30 00:13
まず労働組合に入れ。企業内組合がなければここ http://www.netlaputa.ne.jp/~nut21/ か、
そこでお近くのを紹介してもらえ。
入らなくても労働相談は電話で受けてくれるぞ。
入っても会社に秘密にしていられるし。
それが嫌なら、独立して自分で会社を作ることだな。自営業でもいいけど。
人に使われるか、人を使うか。


71 :仕様書無しさん:04/04/30 00:16
http://www.netlaputa.ne.jp/~nut21/Yokuaru1.htm より

Q 残業しても、残業代がつきません。

A 時として、「わが社は残業代を払わないことにしている」などと公言する
会社がありますが、これは明白な労働基準法違反です(労働基準法36条から
37条参照)。 また、事業所(働いている場所)で労働者の過半数が加入す
る労働組合または労働者の過半数を代表する者(民主的に選ばれなければなり
ません)と会社(使用者)で残業を認める協定を結ばなければ、残業労働はで
きない(させてはいけない)ことになっています(労働基準法36条)。

残業に関する考え方は@会社は1日8時間を超えて労働者を働かせてはならな
いAやむを得ず働かせるときは労働者の代表との協定が必要であるBやむを得
ず働かせるのであるから、8時間を超えた分については最低でも25%増しに
しなければならないし、10時を以降の深夜残業は50%増しにしなければな
らない。ということになります。

労働時間が8時間を超えない残業(会社規定では1日7時間労働なのに8時間
働いたなど)の場合は、25%増しにしなくてもよいということですが、会社
によっては25%増しになるところもあります。

なお、残業は上司などの業務命令など、会社の指揮命令によって成立します。
勝手に働いても残業と認められない場合がありますので気をつけましょう。


72 :仕様書無しさん:04/04/30 00:16
実際のとこ、忙しくて金使う暇ないわな。

ときにおまいら、
中途半端な設計かつ薄利な案件を開発を一括で請け負う際にさ、

A .サビ残すてて現場で設計開発経験をつむ。
B .サビ残つかないから早く帰ってお家でお勉強。

どっち選ぶよ?

Aは責任を負うかもしれんが、「雇用元から依頼された設計内容はこれだけなんで後は知りません」
って言い切って責任回避できるかもしれんし、現場での設計経験がつめるかもしれん。
サビ残の残業代と経験を交換する感じ。
雇用元にとっては便利な雑用扱いされそうだし、ある意味バクチダガナー
Bは自宅で専門分野や最新技術をつめるやもしれんが、意志が強くないと酒飲んで寝てしまう可能性もある。
資格とか取る時間も作れるかもな。

ちなみに漏れは結構頻繁にAを選ぶ。
顧客甘えさせることになるし、絶対につらくなる。
金勘定しか興味ない管理職からは便利屋扱いされるがな。
経験には変えられん。


73 :仕様書無しさん:04/04/30 00:21
>63
2年ぐらいして転職するときに、全部請求してみたら?
きちんと記録をのこしておくようにね〜。


74 :仕様書無しさん:04/04/30 00:22
腹をくくることだな。

労働法を守らない会社が多い。

選択肢1: 労働組合に入って会社と闘いながら働きつづける。労働者の権利を主張して会社にしがみつく。
選択肢2: 労働者であることのメリットを捨て、リスクを取り、フリーのマになるか、経営者になる。


75 :仕様書無しさん:04/04/30 00:28
>>72
漏れはBを貫き通したな。社長がとうとう怒り、それで整理解雇してもらった。
職安で手続きをすると、すぐに失業給付金が支給され始めたから、それで
投資と経営の勉強を始めて、自営業を開業。利益はほとんどみんな投資信託に
回して自分年金をやってる。


76 :仕様書無しさん:04/05/01 13:10
経営者の皆さん、
よーく考えよう、お金は大事だよー♪

・無能なために時間がかかってる奴 →残業代払う必要なし
・だらだらして時間がかかっている奴 →同じく不要
・昼間ずっとべちゃくちゃしゃべっている奴 →同じく不要
・自らの失策によってバグ取り、回復に時間かけてる奴 →同じく不要
・自ら客の追加要求を安請け合いして工数増やしている奴 →同じく不要
・工数見積もり失敗 → 見積もった奴に請求
・利益の上がらないプロジェクト →取ってきたアホ営業の給料を回す

・有能なために仕事がたくさん回される → 残業代必要



77 :仕様書無しさん:04/05/01 14:05
>>76
無能なやつを雇う人事が馬鹿でしょ。
特に中途採用。


78 :仕様書無しさん:04/05/01 16:20
たいてい経営者が悪いぞ

79 :仕様書無しさん:04/05/01 16:48
利益を生み出す責任の 99% が社長にある。残りの 1% は全社員にある。


80 :仕様書無しさん:04/05/01 16:48
社員がどんなに頑張っても、社長が頑張らせる方向をちゃんと示せないとだめだ。


81 :仕様書無しさん:04/05/01 16:53
Fは典型だったよな
社長変えてから なんとかなったようだが・・・

82 :仕様書無しさん:04/05/01 16:56
>>63
うちも年俸制で残業代でないけど、さすがに
ここまでは酷いな。うちの残業はせいぜい
1時間〜2時間。週休2日だ。

プライベート無しじゃ、ぜんぜん勉強できないし、
こき使われてポイされちゃうんでは?



83 :仕様書無しさん:04/05/01 16:57
完璧に確実に残業代もらってます

84 :仕様書無しさん:04/05/02 00:52
私の会社は残業代はある程度(30〜40hくらいまで)はつけていいけど、
僕は入社以来つけたことがないよ。
私の上司が月100時間は残業や休出してるけどつけないから。
つけない理由を聞いたら、中途半端につけるより全くつけない方が頑張れるんだって。
アホだね。


85 :仕様書無しさん:04/05/02 15:08
>>84
上司に気をつかって残業代つけないお前がアホ。
上司は残業代出ないから面倒でつけないだけかもしれん。

86 :仕様書無しさん:04/05/02 18:50
>>76
 ソフト開発は、ソフト製造じゃないですよね。
 不確定要因が多い。
 それゆえ、残業したら、残業手当は出すべき。

87 :仕様書無しさん:04/05/02 22:29
残業代も出ない会社なんかやめちまえ!!!!!!!!!!!!!!!

88 :仕様書無しさん:04/05/02 22:52
残業代の出る会社に転職したら、年収が100万円以上アップした。
なんか、いろんな気持ちが交錯して複雑な気分です。

89 :仕様書無しさん:04/05/02 23:02
>>84
上司は給料高いならアフォじゃないけど、
藻前は給料安いならアホですな。

90 :仕様書無しさん:04/05/02 23:02
かちょーになると残業代出なくなる。。。。。

91 :仕様書無しさん:04/05/02 23:45
上司や課長だから残業代が出なくなるといっている奴。
本当に残業代請求しなくて良いのか?
http://www.zeseikankoku.com/zangyou003.html

92 :仕様書無しさん:04/05/03 02:09
>>85
上司は3つ上なんで僕と給料は大差ありませんよ。
役職も課長とかじゃなく、ただのチームリーダーだし。
普通に残業代の出る立場の人です。
それでもつけないで頑張ってるから、非常につけにくいんです。



93 :仕様書無しさん:04/05/03 16:23
>>92
給料もらって働く人の発言とは思えない。
残業代つけない時点で喪前は負け犬。
人は人、自分は自分って考えができないガキ。
つまり社会人失格。

94 :仕様書無しさん:04/05/03 16:48
ていうか、プログラムがわからないで何時間も悩んでる馬鹿が残業代を
アホほどつけてるのをみると非常に腹立たしい。


95 :仕様書無しさん:04/05/03 18:26
そういうことは人事に言えよ・・・

96 :仕様書無しさん:04/05/04 01:52
残業つけると、猛烈にいやがらせされるんで、
つけなくなった。
身心的に少し楽・・・(;´Д`)


97 :仕様書無しさん:04/05/04 01:58
>>92
まぁ、いいから残業代つけとけって。

その先輩が言ってる理由なんて本当かどうかわかんねぇだろ。
お前に残業代つけさせるために自分の残業代削ってるのかもしれんぞ。
…ていうふうに考えれば気も楽だろ。

98 :仕様書無しさん:04/05/04 03:39
>94
まあ気持ちはわかるが、そういう場合には昇給と賞与で対応するべき。
昇給500円、賞与0.1ヶ月分にするとかね。w
あるいは適性がないという判断で、他の部署への移動など。
もっとあれだと解雇などね。

99 :仕様書無しさん:04/05/04 12:43
今、派遣で年収800こえてるが(70万契約)、昔の会社にいてたら、300万前後で残業代などでない状況。

技術を磨くのも大事だが、一番大事なのは、会社選びだろうw

100 :仕様書無しさん:04/05/04 12:51
生産性があろうが、なかろうが、会社に拘束されてる時点で、残業代の請求はできる。

経営者が喜ぶような考え方を、バカ労働者がしてる限り、サービス残業はなくならない。

労働者であるならば、労働者有利な考え方をしろ!といいたい。

101 :仕様書無しさん:04/05/04 12:52
聞け バンコクの労働者!!!

102 :仕様書無しさん:04/05/04 12:54
仕事のできる派遣社員はいいけど、プログラムしか組めないような派遣社員って
将来どうするの?ある程度の年齢になったら正社員になるの?


103 :仕様書無しさん:04/05/04 12:57
これまで残業代出てたんだが、突然「先月から裁量労働になったから」と
告げられた。

後から労働条件を変更するのはアリなのか?

104 :仕様書無しさん:04/05/04 13:40
雇用者が事前の告知無しに労働条件変える権利なんぞあるわけないだろw

105 :仕様書無しさん:04/05/04 13:46
>>102 それはマズいねー。上流工程を30半ばまでにはこなしてないと
かなり危険だ・・・
社員はその会社の経営状態が悪くなきゃ管理職になるからいいけど、状況悪く
てリストラされれば同じだけどね

106 :仕様書無しさん:04/05/04 13:47
アリかナシかと問われれば、変えるのはアリだな。
同意しないと適当な理由つけてクビだろうな。実際のところ。

107 :仕様書無しさん:04/05/04 13:50
変えるのはアリだが、事前に告知が無かった時点で、変更は無効。
適当な理由をつけてクビにするのはアリだが、某所に訴えれば運悪く強制捜査という展開も
在り得るわけで、ぶっちゃけすぐに切るのは不可能。

ゴネれ。

108 :103:04/05/04 13:55
>>106
> 同意しないと適当な理由つけてクビだろうな。実際のところ。
まぁ、そんなもんだろう。

俺も年俸制に切り替えること自体は構わんのだが(額が納得いかなければ
辞めるだけだし)、それを事前ではなく事後に言い出したってのが、法的に
どうなんだと疑問に思ったのよ。

しかし、これでも東証一部上場企業なんだよなぁ。何やってんだか>人事部

109 :仕様書無しさん:04/05/04 13:59
>>108
まあ上場企業が倒産する時代ですから。
会社の内側にいれば事情も良く見えるだろうから、適当なところで
会社変えるのが無難だと思うな。
悔しいけどゴネても得るもの少なそう。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)