5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放置】プロジェクトから逃げた奴【とんずら】

1 :仕様書無しさん:04/03/23 11:31
まぁ、俺のことなんだけど・・・
5年前だが、余りに酷い労働環境(いわゆるデスマーチ)で1日マジで体調崩して休んで、
そのまま1週間ぐらい電話の電源きって寝てたりブラブラ遊んでたことがある。
その後、電話で話し合い、自主退職。

結局実家に帰り、今の仕事にありついて、結局年収もアップ。(社内開発系)
労働環境もかなり恵まれている。
だから、逃げたことに後悔はしていない。残された連中は大変だっただろうが。

まぁ、俺の場合いわゆる失踪とは違うだろうが、逃げたことには変わりはない。
懺悔の気持ちで書き込んでみた。

てなわけで、プロジェクトから逃げたり、失踪したやつの体験談キボンヌ。

2 :仕様書無しさん:04/03/23 11:50
目先の金に目がくらんで逃げ損ねた俺。

すまない、死ぬかも知れない(スレ違い

3 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/03/23 11:51
一回逃げたら逃げ癖がつきそうで怖いねぇ。

4 :1 ◆40GWBj9sdU :04/03/23 11:59
ちなみに、逃げたのは俺が新人時代だったことも付け加えておきます。
入社して半年研修終わっていきなりFA系の開発に放り込まれますた(´Д⊂)

今は逃げることもなく仕事してますヨ。
というか逃げる必要が無い(笑)

あの頃は新人ながら、マジで自殺考えてました・・・


5 :仕様書無しさん:04/03/23 12:02
逃げた奴いるよ。で、そいつのソースが俺のとこまわってきた。
逃げるぐらいだからたいそう大変なプログラムだと思ったのか
上司からは、なんとか2週間で上げてくれと頼み込まれた。
でも実際の作業は2日で終わった。つか、何を苦にして
その人は逃げを選択したんだろうと、はたと考えてしまった。
逃げる奴は当然悪いんだが、逃げてもおかしくない奴
または限界のサイン出してる奴には早々に対処いれとかんとマズイね、マジで。


6 :仕様書無しさん:04/03/23 12:04
もう一ヶ月近く逃げっぱなしの同僚がいるんだが、
飲みに誘うとちゃんと来るんだよなぁ。

7 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/03/23 12:57
>>5
そのひと、サイン出してた?
煮詰まった時にヘルプ出すの苦手な奴だったのかもしれんね。
様子見て、様子が変だったら声かけるのがいいんだろうけど。

何を苦にして…というか、単純な奴でも何か狂うと解けなくなっちゃう。
気分転換するなり同僚に聞くなりすると引っかかりがとれて後はあっさり解けることが多いけど。
でも、そいつは不器用で苦手だったのかもな。
煮詰まったらそこで延々ループして、原点にも帰れなくなるような感じ。

8 :仕様書無しさん:04/03/23 13:46
最近妙なコテハン増えてきたな。

9 :仕様書無しさん:04/03/23 20:31
>5の人は、そのまんま「うまくできない事を悲観して」逃げたんじゃないの?
「オレがいなくてもプロジェクトはうまくいく。。。むしろいないほうが」
ていうモードになって来なくなるヤツもいる。

ちなみにオレの周りは「同僚がムカつくから」が2人。「同僚についていけない」が1人。

あ、この同僚ってオレのことね。




10 :仕様書無しさん:04/03/23 21:38
漏れも逃げちゃった。新人君を残して。

11 :仕様書無しさん:04/03/23 21:40
漏れも逃げよっかな?

12 :仕様書無しさん:04/03/23 21:43
>入社して半年研修終わっていきなりFA系の開発に放り込まれますた(´Д⊂)

ファイナルアンサー系はきついな。・・
みのさんの顔みても答えわかんないし。


13 :仕様書無しさん:04/03/23 21:43
>>9
人気者だなおい^−^

14 :仕様書無しさん:04/03/23 21:47
コーディングはすべて中国という案件は早めに撤収のこと。

15 :仕様書無しさん:04/03/23 21:50
撤収後に参画した俺は負け組み

16 :仕様書無しさん:04/03/23 21:55
俺も逃げたいのでここのスレでの体験談は楽しみ

17 :仕様書無しさん:04/03/23 22:07
高級時計=ロレックスを机の中に残してでも、とんずらした
おっさん知ってるよ。

いつもにこにこ元気な笑顔をしていたなあ。流石にチョン相手にしていたから
きれたのかな?

18 :仕様書無しさん:04/03/23 22:37
休みだしたら1週間〜2週間こない人がいた。
その人あての問い合わせや担当分をこなしてるうちに
自分の仕事範囲が広がったよ。
わはは

残業は多かったけどね


19 :18:04/03/23 22:47
あと、
1週間〜2週間こないどころじゃなくて
完全に逃げられたこともあるんだけど
兆候として、

午後出社が増える。寝坊や通院など理由はいろいろ。
昼から来て仕事が片付かないので、深夜まで。
休日出勤が増える。
客先作業が増える。
協力会社先の作業が増える。
(ただし、休日や客先作業が、本当に行ってるかどうか怪しい状態で)

とにかくみんなの前にあまり姿をみせなくなったら
やばい。

20 :仕様書無しさん:04/03/23 23:01
ち ん こ が か ゆ い 。

21 :仕様書無しさん:04/03/23 23:26
↓ココにもいます!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1079428267/

22 :仕様書無しさん:04/03/23 23:42
>>4
FAって、いわゆるファクトリーオートメーションだよね。ロボット系とか・・・

たしかにつらいな・・・現地調整作業で、工場に監禁されることなんてザラ・・・


願わくば、このスレの体験談を見て、逃げる人の兆候を事前に察知し、そういう状況におかないように
する上司が増えることを説に願う。


そんな俺は逃げる前に体壊してやめました。


23 :仕様書無しさん:04/03/23 23:53
変に考えすぎて無限ループに陥ると逃げたくなるねぇ。

そんな漏れも逃げる前に体壊して辞めました。

24 :仕様書無しさん:04/03/24 00:09
現在逃亡中。
原因は、病気のときでも休ませてくれなかったり、
熱出して病院行って、病院から出たら携帯が鳴って「出て来い」と言われたりして、
両方とも行って見たら全然俺が必要な場面がなくて、
体壊して、訴えても訴えても無視されて……

俺って下請けの下請けの下請けなんだけど、下請けの中でも一番偉い人の目に止まって
「すぐに休みなさい」
といわれて、休んで、それからずっと休んでる。

労働基準法もへったくれも無いスゴい職場だった。
SEがクソしか揃ってなくて、客は客で無茶しか言わないし、最低の職場だったな。

25 :仕様書無しさん:04/03/24 00:32
>労働基準法もへったくれも無いスゴい職場だった。

この業界で労働基準法ちゃんと守ってるとこなんて皆無だと思うが?


26 :仕様書無しさん:04/03/24 08:19
さてあと一週間ほどで年度末ですが,
有給の消化はどれほどでしょうか?

あと10日も残ってるわけだが・・・

27 :仕様書無しさん:04/03/24 08:42
逃げ切れた人・・・案外使えない人だったり?
使える人間は、何をしても、追跡捕まえるさ〜。
って、使える人間が、逃げるということは、自分の設計書の不備があるのか?
自己嫌悪になる。

28 :仕様書無しさん:04/03/24 09:32
>27
あ、そういや俺逃げたわ。
だって、カネ払いがめちゃくちゃ悪いんだもの。
仕事量は人一倍こなしているのによ…
だから、殺される前に逃げた。

もっとも、そこの会社、この板にも名前の挙がっているような会社だから今にして思えば当然の結果なんだけど。

29 :仕様書無しさん:04/03/24 10:00
みずほの時の逃亡者がいたら是非話を聞かせてほしいものです。


30 :仕様書無しさん:04/03/24 11:52
逃げてぇよ…逃げれるものなら…。
ちくしょう。意図的に過労死してやろうか。

31 :仕様書無しさん:04/03/24 12:00
奴隷でなければ、逃げられないはずがない

32 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/03/24 12:23
>>31
結婚してもその台詞が言える?

…いや自分はまだ独り身なんだが

33 :仕様書無しさん:04/03/24 14:52
>32
逃げましたが何か?


34 :仕様書無しさん:04/03/24 17:00
>33
捕まりました・・・
お金に負けた・・・

35 :仕様書無しさん:04/03/24 18:14
逃亡真っ最中です♪

派遣PGですが、毎日交わされる会話「で、進捗は?あとどのくらいでできる?」
…あのさ。おれプログラマであってキーパンチャーみたいに「毎分…文字」とかで
コンスタントにコード書けるわけないんだけど。
「あなた方が仕様を決定するのにかかる時間と比べればごくわずかな時間です」とか
答えてみたかった。

営業の人には3月末で退職する旨言ってあるわけだが。
今日は「遅刻する」と現場に連絡してあるので、今から現場に入ることにする。
おれはソフトウェアを作成する人間として給料をもらっているだけで
ソフトウェアが期日までに完成するなら文句は言われたくない。

ってことで一人フレックス制勤務に入りまーす。



36 :仕様書無しさん:04/03/24 19:30
>>28
金払わないなら、「逃げた」って言わないだろ。
「逃げる」ってのは、何かの義務や責任から逃げる、って意味だと思う。
(債務から)逃げてるのは、雇用主または顧客企業の方。
逃げるとかの前に、ちゃぶ台ひっくり返して、「2度とコネーぞ!
ボケッー!」って言ってやりゃぁ良かったのに。



37 :仕様書無しさん:04/03/25 01:28
>>35
そういや、
仕様書みながら
コンスタントにバキバキコーディングできなきゃいけない職場があったよ。
「そんな仕様書を書け」って
言われる立場だったんだけど。

仕様書に「ここでファイルオープン」とか
事こまかに書かなきゃいけないルールだった。
これをみてプログラミングするのは「コーダー」という職種の人だと思った。
まだいるのかなぁ..

38 :仕様書無しさん:04/03/25 01:56
おれは派遣だが、すべてのプロジェクトは逃げてるぞ、
最近は案件の話聞いた時点で逃げてる、
おまいそりゃデスマになるだろって見え見えなんだ。
おかげで仕事ねーょ。

39 :28:04/03/25 02:05
>36
まあ、結局最後の最後まで引き留めが入ったんだけれど、
カネも払わないような所とは付き合いたくなかったんで、
かなりいい加減な嘘を並べて逃げたよ。

だから、「逃げた」かな?

もちろん、こういう連中とのもめ事はゴメンなので、契約書上のことはいちおうすべて履行した。
瑕疵保護もそろそろ切れる頃なのに、いちゃもんを付けてこない所を見ると諦めたか…(w


40 :仕様書無しさん:04/03/25 02:15
                  . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
   |                i             ` ~ ´  /        ;'
    i                   !                     /       /

    ぼく、もう疲れたよ...............


41 :仕様書無しさん:04/03/25 02:16
                  . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
   |                i             ` ~ ´  /        ;'
    i                   !                     /       /

    なんだか、とても眠いんだ...............


42 :仕様書無しさん:04/03/25 02:32
俺も逃げたことある。
デスマの火消しに投入され熱があっても休めないし、休日なし
50%は会社に泊まって・・でこの生活2ヶ月でぶち切れて辞表を
提出。
運良く希望した会社に転職できたので今はとても満足。


43 :仕様書無しさん:04/03/25 06:55
>>37
そんな細かい内容書くくらいだったら、仕様書かくかたがプログラム
打ち込んだ方がはやそう。

・XXというボタンが押されたら、XXを表示。、条件、XX

みたいな感じでしょ普通。


44 :仕様書無しさん:04/03/25 09:06
そういえば、昔プロジェクトのむちゃくちゃさに切れて、そのプロジェクトのデータがすべて入ってるサーバを窓から投げ捨てて
そのままダッシュで失踪した、って話聞いたなぁ。
たしか2ch内だったと思ったけど・・・

よっぽど修羅場で頭に来てたんだろう。。。

でも俺もみずほ級のデスマになったらそうなる自信あり。
(゚∀゚)アーッヒャッヒャッヒャッヒャ  <ここまでなった人います?(w


45 :仕様書無しさん:04/03/25 13:30
> xxxxを窓から投げ捨て
ってのは、2chたまに見掛ける、枕言葉みたいなもんでしょ。

46 :仕様書無しさん:04/03/25 14:09
1。上司は出向
 使えない上司が出向させられた。出向先は、隅田川河口の
 Web&印刷&人買いさん。
2。案件がまとまったぞ!
 案件がまとまったようで、数人が選ばれ、出向に続くことに。
3。何もできていないぞ!
 仕様書、空白。作っていくはずのベースソフトも空白。・・・・
4。案件破綻、そして・・・・
 案件はなくなった・・しかし賠償代わりに、下請けに。あるハズ
 だったソフトをコツコツ作る。まぁいいや、社に金も入ることに
 なったし。
5。泊り込みで完成
 7日徹夜で完成。あとは他の人に引き継ぐだけ。しかし、後に
 来るのは、何故か本社で復帰していた上司。家に帰ると、そ
 いつから電話。
 「お前の作ったやつ、どこにソースあるの?」
 机においておいたよ、仕様書もな!ばか!!
 「お前、どういう言い方して」ぶちっ。

ややあってその上司は会社辞めましたとさ。

47 :仕様書無しさん:04/03/25 17:46
>>46
もうちょっとわかりやすく説明してくれ。

当初の上司(と>>46の会社)の仕事内容(発注された内容)。
2と3の間の経緯。
ソフトを作る事になったのはいいとして、なんで金が支払われるのか。(賠償なんじゃないの?)
「上司が本社に復帰してた」とは? 使えないから呼び戻されたってこと?
5で上司をバカにした事と、上司が辞めた事の関係。
>>46は会社と辞めたの? それとも単に使えない上司を罵ったら、会社を辞めたよ、って話?

だいたいの流れは大雑把に理解出来るんだけど、細かい事がさっぱりわからん。

あと、これが最も重要な質問なんだけど、どの辺りが「プロジェクトから逃げた奴」なの?
単に使えない上司が会社を辞めたって話のような気がするんだけど...


48 :仕様書無しさん:04/03/25 18:35
ごめん、腹たってたので説明不足ですた。

2.で社員一同現場に行く日、その「上司」は
失踪していました。現場には、仕様書もほぼ
白紙、プログラムもほぼ白紙、という状態で、
社員一同が取り残されました。

4.までの経緯の中で、先方が要件定義まで、
各プログラム担当別に纏めてくれる、というこ
とになったので、クライアントに徹夜で付き合っ
てもらい、何とか製作のスタートラインまで進
めました。

一次製作が片付いたところで、人員交代、
ということで、次に来たのが、またその「上司」。
私の会社の社長の友人で、コネで会社にいた
そうで。で、土下座して会社に戻っていた、と。

私を含め、プログラマ全員がキレて罵ったのは、
現場放棄で報告もなく失踪したこと、それから、
徹夜缶詰状態が終わったところで、また戻って
きたことからです。

私は、別の理由でその会社はもう辞めましたが。

49 :仕様書無しさん:04/03/26 09:40
逃げた人がたまに別の会社の社員として見かけたが
なんだっけあれ逃げたとか悪い事したら載る
この業界のブラックリスト。
あれに載るのって相当な大物だけ?
載っちゃうと加盟してる会社では働けなくなるらしいと聞いたんだが

50 :仕様書無しさん:04/03/26 13:14
SEが見積もり誤って実質作業料が倍以上。
3ヶ月会社の前のマンションを会社で借りて監禁状態に。。
なんとか7、8割方完成し出来てる部分から納品し残りを急いで作ってたんだよ。
納品の返事の電話待ちをしていた午前5時に
結合テストの要員の件はどうなったかという問い合わせが来て
馬鹿なSEがまたしてもやりやがった・・・。
結合テストの要員リストに開発の主力メンバーの名前が・・。
昼間は客先でよそのモジュールの結合テストで
その後自社に戻って残りの開発・・・(つロ`)
20時間働きつづけること2ヶ月
逃亡2名、緊急入院1名、通院5名
逃亡の中にリーダーとサブリーダーが含まれていて
まったく判らない新人の私が客先に出る事になり・・カハッ!!(吐血

51 :仕様書無しさん:04/03/26 13:23
>>50
そういう会社とSEを合法的に抹○する方法はないものなのかな…。
本当に理不尽すぎる。同じようなことを経験したことがあるから怒りを爆発させたい。

52 :50:04/03/26 14:57
そのくせそういうSEに限って定時で上がったりしてね、、、

53 :仕様書無しさん:04/03/26 15:31
>SE定時
「自分は単価が高いから、安いおまえ達が働くのがいい」って言いつつね。
状況判断すれ…。

54 :仕様書無しさん:04/03/26 15:48
逃げる前に会社が倒産しますた。

社長が金もって逃げたぞゴルァ(゚д゚#)

55 :仕様書無しさん:04/03/26 16:00
デ ス マ ー チ

み ん な で 逃 げ れ ば

こ わ く な い

              圖





(゜∀゜)アーッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッ

56 :仕様書無しさん:04/03/26 17:04
>55
デ ス マ ー チ

  始 め る 前 に 

     ま ず 保 険

        み ん な で 入 っ て

           団 体 割 引

                        勒


57 :仕様書無しさん:04/03/26 17:05
単価が高いならくびにすれば良い

58 :仕様書無しさん:04/03/26 17:43
>>5
自分にできるからといって、ほかの人にも等しくできるとは限らない罠。
上には上がいるのと同様、下にも下がいる。

59 :仕様書無しさん:04/03/26 18:54
その任されたプログラムが逃げた原因とは限らないしな

60 :仕様書無しさん:04/03/26 19:48

/*
プ ロ グ ラ ム が
勝手に逃げたらそら困るわな
*/

61 :仕様書無しさん:04/03/26 20:41
逃げる奴に言いたい。

おまえの頭の中に有る仕様書だけは
紙なりファイルに落としてけ。 な?

62 :仕様書無しさん:04/03/27 00:27
本当にできる人間はプログラム組んで金を貰おうとは思わないでしょう
一回でも逃げたら業界から干されて二度と雇ってもらえないことは誰でもわかる
一流大学を卒業しても俺のようにフリーターやってる人間は沢山いる
別に結婚する気はないし自分ひとりが生きられる金さえ稼げれば
あとは適当に端末いじって遊んでいる
山崎渉師匠は漫画家だし
いらすま氏の職業は知らないけれど
あほにしは親が金持ちだから無職ヒキコモリだしわむては塾講師のバイトらしいぞ

63 :仕様書無しさん:04/03/27 00:28
電波さんです
厨房板とか最悪板とか電波板とか山崎渉板とかに張り付いている人間が
まともに就職できると思わない
40くらいになったら非常に後悔するだろうけど
いつまで生きられるかわからないし

64 :仕様書無しさん:04/03/27 00:30
勝手に山崎渉先生のことを勝手に師匠と尊敬しているけど
あの自動書き込みスクリプトは本当に彼が作ったのですか?

65 :仕様書無しさん:04/03/27 00:31
一流大学といってもあほにしのように京大理学部ではありません
東大なら東大、京大なら京大と書く、普通は
一流大学と自分で言う人間は実際はたいしたことない
マーチでもまあ一流大学といえるわけだ

66 :仕様書無しさん:04/03/27 00:54
実際、逃げ出してもなんとかなったな。
結局、出戻ったけど。

67 :仕様書無しさん:04/03/27 00:58
バブルの頃は、逃げても干されたりしなかったんだけどねぇ。
いくらでも仕事はあった。
捨てる神あれば...だったんだが。

68 :仕様書無しさん:04/03/27 02:23
>>61
おまいは馬鹿SEのたぐいか?

69 :仕様書無しさん:04/03/27 02:52
逃げたい・・
てかね声を大にしていいたい。

短い納期 → 無理やりデスマして期間内に作る → デバッグ不足 → 納品後バグ発生 → クレーム

これ必然なんだよ。当然バグは発生するだろと。
腐った業界だよまったく。

70 :仕様書無しさん:04/03/27 03:01
大手(NEC、NECソフト、Fsolとかメーカー系など)の開発環境ってどんなのか知りたい。
私は万年中堅SIですが、PGが打ち合わせから、資料作成、見積もり、契約、作成、納品まで
全部一人でやらされるわけですよ。1、2年目から。
これがあまりに仕事しにくい。プログラムに集中できない。

おそらく大手だと、PGはプログラムに集中できる環境だとおもうんだけどどうなの?
作成以外はすべてうPMとかがやってくれるとか。

71 :仕様書無しさん:04/03/27 04:19
>>70
大手は、新人教育は厚い。
が、昇進するにつれ、外注管理やら費用調整やらがあって
Programingさせてもらえなくなる。
大手で長期PGというと外注になるのだと思う。

大手がいつも発注している開発会社は、比較的あなたの想像に近いと思う。
が、悪い部分もあって↓なところは嫌だな。

・会議や責任擦り付け合いなど大好き
・縦割り。とにかく縦割り。
・でかいシステムの一部になるとほとんどそれ専門になっちゃって
 狭い範囲以外は油断してるとすぐ世においてかれる。
 加えて、社内製品やらもあって、他社にいったらまず通用しない
 思い切りローカルな知識を思う存分マニアックに追求するはめになる。

大手でも部署違いやら会社違いなら、いろいろな文化があるので、
あくまで一例として考えてください。というか、大手はこうだ!という解は
誰も示せない気も。


72 :仕様書無しさん:04/03/27 10:09
>>70
[大手トップ5には微妙だがトップ10なら入るであろう某SIにPGとして送られたおれの場合]

「あの…すいません。仕様まだ決まらないんすか?」
「んーごめん。ちょっと別のことやっててよ(業務系知識の勉強とか)」
            ↓
「あの。詳細仕様書未決だらけなんですが。」
「でもとりあえずコーディング始めないと納期に…」
            ↓
「え?仕様未決だらけなのに単体テストしろってどういうことですか?」
「期日がもう迫ってるのわかるでしょ。頼むよ」
            ↓
「すいませんこの仕様なんすが…○○は××だと客先SEからメールが」
「○○は○○でいいから。余計なこと気にしないで」

結局自分で納得の行くコードなんて書けやしない。
「おまいら仕様を直ちに全部決定しろ。もうおれ一人でコーディングする」
ぐらい言いたくなるほどの効率の悪さ。

前の案件は中規模SIだったが…派遣PGなおれに客先からFAXで来た機能要件書を
ぽんと手渡して「じゃあ実装考えといて」って感じ。むしろこっちの方が
「コーディングしてるぅ」って感じでやりがいあったよ。

ホントに「コーディングだけ」やっていたけりゃ派遣でそういう案件渡り歩くしかないな。
(大手SIの社員はコードなんて書く時間ないし、書く能力さえあるかどうか疑わしい)

73 :仕様書無しさん:04/03/27 12:16
学生の頃にプログラムに触れて物作りの楽しさに目覚めてこの道を進んだけど。。
はっきり言って自分の作りたいものが作れたから面白かったわけで
仕事にしてしまうと、自分の作りたいものが作れず
だんだんコーディングから離れて紙と打ち合わせと金と人とスケジュール立てに
そして数値や日にちにばかりに追われて・・冷めてしまった。もう冷めてしまったよ母さん。
オイラ趣味も仕事も失いそう・・(つロ`)うあーん
こんなことなら他職で趣味だけの範囲にしておくべきだったよ。

74 :仕様書無しさん:04/03/27 12:16
>>70
自分のことこと言われてるみたい。
大手ってほどではないけど、うちは派遣PGを受け入れる側の会社だけど、
それ俺かもしれない。
派遣PGには申し訳ないとはおもってる。

頭4つくらいの会話はまさに合致するよ。
でもイジワルとか好きでやってるわけじゃなく、申し訳ない、俺の気持ちもわかってくれーとは思ってる。
こっちも悩みまくってる。
「指示を出す」ということは仕様全部を完全把握しないといけない。
完璧だと思っていても、制作過程で初めて生まれてくる派遣PGからつっこまれた仕様の矛盾への対応。
客との交渉。かけもち作業。
派遣は基本的に1プロジェクトづつ渡り歩くとおもうけど、
本体社員はみんな2〜5くらいPを掛け持ちしてる。

結論から言うと「俺自身がプログラムしたい!」俺の脳内に仕様がはいってるのだから。
俺が作ればすべてOKなんだけど、作ってる時間がないのが現状。
そして仕様を伝える(派遣に理解してもらう)難しさ。
ただし、こんなことばかりしてるから正直コーディング能力はベテラン派遣PG以下ってのも現実。
(中には本当にダメな新人かよ・・って派遣もいるけど)

75 :仕様書無しさん:04/03/27 12:16
間違えた>>72

76 :仕様書無しさん:04/03/27 12:35
>>74
>(中には本当にダメな新人かよ・・って派遣もいるけど)

火が吹いてるプロジェクトに火消し役にベテランの派遣PGを二人入れたハズなのに
入門書片手にコーディングしてるベテラン(年食ってるだけ)の新人PGだったり?('A`;;;)帰れ!w

77 :仕様書無しさん:04/03/27 13:42
すまん、漏れだ.


78 :仕様書無しさん:04/03/27 15:36
>73
禿同

プログラムさせてクレー
調整役なんてもうやだよー

79 :仕様書無しさん:04/03/27 15:58
>>70
いまそのなかの1つで働いてる
害虫で参画してるよ


80 :仕様書無しさん:04/03/27 16:16
>>76
漏れもだスマソ。
しかも昨夜逃亡しそうになった…
最悪だ 最悪だ

>>29
当事者じゃないんで労働内容の詳細なことは分からないが…
みずほの件で働いてた椰子が一緒に旅行に来て、時折プルプルなる携帯を東尋坊に投げ捨てていたよ。



81 :仕様書無しさん:04/03/27 21:08
昔いたなぁ。プロジェクトの真っ最中に、夢の実現のために独立します、って辞めちゃった連中。
でも普段から逃げたい逃げたい言ってたから、みんな逃げたとしか見なかったけど。
まぁ、ろくなコードも書けないくせに、口先だけは達者なヤツだったよ。
部長は最後までその口先に騙されてたみたいだけど。


82 :仕様書無しさん:04/03/27 22:03
進捗率30%です
進捗率50%です
進捗率70%です
進捗率80%です
進捗率60%です ん?デグったのか?
進捗率90%です
納期当日になってPCが壊れただと?
サーバーにバックアップがあるだろ?
何?逃げた?
なんだこれ白紙かよ・・・プルプル


83 :仕様書無しさん:04/03/28 02:42
>>50
大変だったな。
俺もデスマ経験して思ったんだけど、なんとか作っちゃうからSEが調子に
のるんだよな。
あきらかに無理な場合はそいつに責任とらせたほうがいい。
客と調整してリリース範囲を限定するとか機能を削らせるとかしてね。

84 :仕様書無しさん:04/03/28 05:04
SEに責任とらせようと文句言って首になってる派遣PGはおれだ。

85 :仕様書無しさん:04/03/28 05:45
SEが無理言ってそれにPGが応えるから無限ループ

86 :仕様書無しさん:04/03/28 06:39
無理応え度が300%超えたら年収倍でよろしく

87 :仕様書無しさん:04/03/28 12:30
>>80
自分を投げ捨てなかったのでOKでしょ。

88 :仕様書無しさん:04/03/28 12:56
>>85
PGはなまじっか応えようとしてしまうし実際無理な要求でも応えてしまう。
手を抜けない性格の人間が多いんだよな。仕事が楽しいうちはいいんだけど

どこかで発散する場を設けないと、肝心なときに切れてしまったら…

89 :仕様書無しさん:04/03/28 13:13
逃げちゃったら失業給付なんかはどうなるの?

90 :仕様書無しさん:04/03/28 17:30
本当に疲れた。逃げたい。

91 :仕様書無しさん:04/03/28 17:36
そもそもSEは設計だけやる、PGは実装だけやるというのが幻想なんだよ。
無能なSEは実装はおろか設計も何もできないし、
有能なPGは実装だけでなく設計も、SEに頭下げられて、やらされる。

92 :仕様書無しさん:04/03/28 18:46
>>91
有能なシステムエンジニアは説得がうまい人。

93 :仕様書無しさん:04/03/28 20:07
有能なSEはさっさと逃げますが、

94 :仕様書無しさん:04/03/28 20:08
SEってむしろ営業職だろ

95 :仕様書無しさん:04/03/28 20:29
有能なSEはPGを煽てて仕事やらせるんだよな

96 :仕様書無しさん:04/03/28 20:32
>>91
そういうある程度なんでもできて有能なヤツは会社に飼われる理由がない。
独立したほうがヨッポド稼げる。

管理職の立場なら、もしそういう有能な人間がいるとして
留まってもらえるだけの利点を与えているかどうか考えた方がいい。

97 :仕様書無しさん:04/03/28 21:36
>>1は他人事とは思えないw

俺の環境は
・裁量労働制が導入され、残業代は一切でない。
・暇な季節なんてない。
・スーパー低賃金。コンビニのバイトの方がよっぽど儲k(ry
・普段の勤務時間で8:45〜21:30、ひどくなると+3〜5時間。
・土日連続で休める事なんて希。
・冬場は換気しないので、たばこの煙が層になり
 すぐ真上まで来ている。一日いるとタバコの臭いがべったり。
・PCは会社で用意して貰えず、ほとんどが個人の所有物。
・社内にあるPC及び個人の所有物はタバコのヤニで真っ黄色になる。
・開発用ソフトはほとんどこP品。

当時は当たり前かと思っていたけども
逃げて正解だった。

98 :仕様書無しさん:04/03/28 22:32
>>96
> そういうある程度なんでもできて有能なヤツは会社に飼われる理由がない
設計ができるくらいで「有能」といわれるのがこの業界の不憫なところだ。

99 :仕様書無しさん:04/03/28 23:17
そうはいっても、その業務に適った設計をするのは経験がないとできない。
いくら才能があっても。
しかし経験長い奴は、得てして他の業務の設計はできないから
会社に飼われるしかない

100 :仕様書無しさん:04/03/29 01:26
また、業務マンセーカヨ

101 :仕様書無しさん:04/03/29 01:31
>>97
そんな会社は潰れてしまえ。
心の底から逃げて正解だと思うわ。

102 :仕様書無しさん:04/03/31 13:13
今日でこの案件ともおさらばさっ。

もうやってらんねえよ。あの鐵くささ我慢ならね。
4月炎上見込みのプロジェクトから逃げる漏れ。

103 :仕様書無しさん:04/03/31 13:48
逃げた後、源泉徴収票とかもらうのどうするの?

104 :仕様書無しさん:04/03/31 13:51
ちゃんと退職手続きをせねば
そうすれば、源泉徴収票など堂々ともらいにいける

105 :仕様書無しさん:04/03/31 14:52
一瞬102は俺が書いたのかと思った('A`;)
単に今日で契約切れるだけだが、途中までしか作ってないソース引継ぎしたから押し付けて逃げるようなもんだな

106 :仕様書無しさん:04/03/31 17:50
昔はソードオブソダンをやりながらウオーと叫んでいた真面目人間だったのに
今や永遠となった留守番をやりながら不気味な笑いを浮かべる危ない人になってしまった
他にもエクソダスゴースドとか相当やばいビデオがあるからまずは部屋の整理をしないと死ねぬ

107 :仕様書無しさん:04/03/31 19:48
社員なら簡単には逃げないだろう。
通常逃げるのは派遣PGだろ。

108 :仕様書無しさん:04/03/31 20:01
馬鹿がプロジェクトリーダーだとほんとに困る。
関係する人間に掛け合って、リーダーとおさずに直接客先と折衝していいようにしてもらった。
これが通らなきゃ逃げようと思ってた。

109 :仕様書無しさん:04/04/01 08:17
で、年度末で逃げられてやつ,逃げきれなかったやつ

武勇伝まだ?

110 :仕様書無しさん:04/04/01 10:05
馬鹿のプロジェクトリーダーは漏れです。
PGが勝手にやっとります。

111 :仕様書無しさん:04/04/01 10:12
同情できるのとそうでないのがあるな

112 :H.K:04/04/01 10:13
おいらは、名古屋でのとあるプログラム大手開発に会社からの請負い先派遣でT○S社に派遣されました。

まったく独学でJavaをやり、そこそこできたので、会社が3年の経歴があるとごまかして入りました。
自分にとってはまったく初めてのプロジェクトです。

そこで、派遣先は3年のキャリアがあるならとサーバとDBの設定やら任されてしまいエライ目にあいました。
結局そっちのほうにばかり手がまわりできたプログラムは5つでした。
サーバとDBがなかったら、普通にこなせたとおもいます。

1ヶ月半でとんずらしましたが、僕はその後熱が39.5でたり、血圧が180まで上がったりと散々でした。
派遣先の人には申し訳ないと思います。ごめんなさい。

去年の1月の話です。

しかし、自分の所属していた会社は、腹立ちます。先方にも迷惑をかけ、俺にも病気を背負わせた。




113 :H.K:04/04/01 10:23
ちなみに僕の所属していた会社は、〜改革という会社名です。

派遣先のS村さん、K谷さん、Hぅさん。今でも本当に申し訳なかったとおもっています。
もしこれを読んだら、ひそかに許してください。お願いします。

114 :仕様書無しさん:04/04/01 17:58
今日は4月馬鹿

さぁ、みんな今日は嘘をついて6時には帰りましょう(w


115 :仕様書無しさん:04/04/01 19:30
4月1日は定休日ですが何か?

116 :仕様書無しさん:04/04/01 20:02
年度末進行の残り火なんてシラネーヨ。
場当たり的な言い訳で出来ないもんを出来るって引き受けてきた件を
今日になって初めていわれてもできないよん。バイバイ。

117 :仕様書無しさん:04/04/01 23:05
>>112
馬鹿の典型例だよな、おまいは。
できないならできないって始めから家。
こういう奴がいるから周りが苦労する。逃げ方知らないくせに周りのせいにするな。

118 :仕様書無しさん:04/04/01 23:09
>サーバとDBがなかったら、普通にこなせたとおもいます
サーバ設定+DB設定やるから、プログラムはここまでしかやりません。
ってだけの話だろ。仕事のやり方本当に知ってんのか?

119 :仕様書無しさん:04/04/02 00:58
>>117-118
おまえぐちスレのイエスマン間違い男だろ

120 :仕様書無しさん:04/04/02 01:26
>>118
> 仕事のやり方本当に知ってんのか?
112は新人なんでしょ?

121 :仕様書無しさん:04/04/02 02:37
>>120
偽装派遣会社みたいだね。で新人と。こりゃ偽装派遣会社が悪いだろ。

122 :仕様書無しさん:04/04/02 17:11
所属会社名が〜改革って時点で112は(ry
改革って何よ?革命って。
今時小学生でも言わねえよ。そんな事
そんな>>112はもっとがんばれ。超がんなれ

123 :112:04/04/02 17:35
ひまなんで、カキコさせてもらいます。
>>122
本当にそういう会社名なんですよ。全部はいえませんが、「なんちゃら改革」会社名です


124 :仕様書無しさん:04/04/03 00:04
>>123
新人の頃にはウリが無い故に酷い環境の職場に飛ばされる。
そういうDQN環境には、DQNが多く生息するわけで
失敗するのは珍しくない。

つー事で気にするな>>123

125 :仕様書無しさん:04/04/03 08:58
でも経歴を1年なのに3年とか偽装するのは何処でも普通に行われている行為だよ。。
研修しか受けていないのに既にいろいろなプロジェクトを経験していることにしたり、、
さらには何処何処の社員という事にして名詞まで作ってさ。
これが普通になっちゃってる業界だから、自分の身は自分で守らなきゃいけないと思います。
既に書かれてますが、出来ないことは出来ない。判らない。判る人(有識者)を付けてくれとか、
言わないとどんどん自分を追い込むことになります。
それに出向先の会社も派遣社員は偽装しているものと予め認識していることが多いですよ。

というか・・・やっぱりこういうのが横行していて普通になっちゃってるこの業界自体が腐ってる気がしますね。
そういうのにまだ慣れてない新人さんにはちょっと過酷ですね。
この業界で生きていけるのは要領が良い人だけで、生真面目な人には理解の範疇を超えていて
悩み周りに相談できず理解してもらえずストレスを貯めに貯めて・・・どかんですね。
でも自社を逆恨みしても何も解決しない気がします。。これがこの業界の常識だから('A`;)


126 :仕様書無しさん:04/04/03 09:01
こういうのはおかしいと訴えを起こしてこの業界を正してくれるならそれはそれでありがたいけど
その反面、それがきっかけで大量の派遣社員が路頭に迷う羽目になるのも事実(´A`;)やっぱ腐ってるわw

127 :仕様書無しさん:04/04/03 16:15
偽装経歴を見破れないプロパってどうよ。
まぁ、経歴書なんていい加減すぎるから、
「Javaを使ってるプロジェクトの側でやってますた」で、
Java系プロジェクトに潜り込んでJavaを習得して飯の種にできる。
風来坊にとっちゃやりやすい世界だな。

128 :仕様書無しさん:04/04/03 16:26
DQNは何をやってもDQN


129 :仕様書無しさん:04/04/03 17:51
つまり>122は一度も就職活動というものをしたことがないと。

130 :仕様書無しさん:04/04/03 18:30
>>127
いまは人を見る目のある経営・管理なんていない。
むしろ一般社員の方が必死なだけに嘘をよく見破る。

131 :仕様書無しさん:04/04/03 20:02
必死な一般社員も見破れないわけですが。

132 :仕様書無しさん:04/04/05 21:54
でも、オイラの会社も小さくて研修もほとんど無くて
電話の取り方すら判らず出向先でドキドキしたもんだ。
プログラムも本棚にある本見て打って見れば?
出来たら言ってね程度だったよ。
先輩は先輩で自分の仕事が詰まってるからかまってあげる暇がなくて
本当に申し訳なさそうだった。
ちなみに18歳だが23歳として出向してたよ。
経歴も4年とかね。
同じような同僚が5人居たがオイラだけ生残ったよ。
思ったけど判らなくても、現場のキーマン発言権力が有る人と
仲良くなるのが良いね。
こびへつらうってわけじゃなくて、かわいがってもらえれるようになると
自然とそういう人の人脈がこっちに流れてきて
判らない事とか聞きに行けたり
向こうからアドバイスや資料などのありかを教えてもらえたよ。
辞めていった同僚は、少しプログラムかじった人が多かったけど
自分の中で何とかしようと頑張りすぎるタイプばかりで
自分の中に貯めこみある日ドロンした。。

133 :仕様書無しさん:04/04/05 23:41
>>132
貯め込むも聞くもバランスが大切。7:3くらいの奴がプログラマとしては神。
必要最低限の情報収集以外は殺伐としてるべき。

134 :仕様書無しさん:04/04/06 06:57
>>133
それなら聞く(7):聞く(3)の俺が神だな。

135 :仕様書無しさん:04/04/06 08:29
 旦那、対比になってやせんぜ。

136 :仕様書無しさん:04/04/06 11:48
プロジェクトseX 挑戦者たち  ダイヤ大混乱▽屈辱二重発券・鼻血が

「100万座席への苦闘・みどりの窓口」
プロジェクトX◇全国の駅をオンラインで結び、長距離鉄道の切符の予約が瞬時にできる日本初のシステムを
確立させた技術者らの苦闘を伝える。高度成長期の昭和30年代、まだ手作業で処理をしていた駅の指定券売り場
では乗客が指定券を購入するまで半日以上待たされることもあった。1958年、当時の国鉄は電機メーカーとともに
コンピューターによる座席予約システムの開発に乗り出す。2年後には試験導入に成功。その後、全国150の駅に
端末が配置され「みどりの窓口」と名付けられた。だが運用開始から間もなく、各駅からの要求が集中しシステムは
ダウン。二重発券が相次ぎ、ダイヤ改正にも追いつけずにシステムの信頼度は急落する。

放送日時 4月6日(火)21:15〜21:58 NHK総合 Gコード(232631)

137 :仕様書無しさん:04/04/06 21:17
プロジェクトX 始まったぞ!

138 :名無し募集中。。。:04/04/06 21:19
これはプロジェクトじゃない

139 :仕様書無しさん:04/04/06 21:21
日立  谷恭彦!!

140 :仕様書無しさん:04/04/06 21:23
>>136
♪つばめよ 高い空から 教えてよ 地上の星を
って思わず見ちゃってるがスレ違いじゃないのかおい?
再放送(水)深夜24:15〜、と。終電前に帰れるマなら見られるぞ。


141 :仕様書無しさん:04/04/06 21:25
三重発券「パパの作った機械でしょ!」

142 :仕様書無しさん:04/04/06 21:28
精神的にまいるよな・・・・。

143 :仕様書無しさん:04/04/06 21:29
鼻血が出たーーーーーーーーー

144 :仕様書無しさん:04/04/06 21:31
谷さんはもう引退したの?

145 :名無し募集中。。。:04/04/06 21:33
俺達は受注側
堪えるんだ

146 :仕様書無しさん:04/04/06 21:33
国鉄は無茶なクライアントの象徴だな

147 :仕様書無しさん:04/04/06 21:34
クライアント死ねよ!


148 :仕様書無しさん:04/04/06 21:35
尾関さんよくわかってるね

149 :仕様書無しさん:04/04/06 21:37
どうせならミズホをやってほしい。

150 :仕様書無しさん:04/04/06 21:37
ここで逃げて、いま後悔しているENGもいるんだろうなぁ・・・

151 :仕様書無しさん:04/04/06 21:41
チームの中の信頼が、システムの信頼・・・・(涙

152 :仕様書無しさん:04/04/06 21:42
今時はこういうやり方はそのものでは難しいだろうが、
でもこういう責任感のあるプロジェクトリーダーいないねえ。

153 :仕様書無しさん:04/04/06 21:47
あ、システムダウン。。。。。

154 :仕様書無しさん:04/04/06 21:48
すげー、尾関。本宮ひとしの漫画みたいだ

155 :仕様書無しさん:04/04/06 21:49
試験って、んなもん納入前にやっとけよ

156 :仕様書無しさん:04/04/06 21:58
来週はポップ吉村か

157 :仕様書無しさん:04/04/06 21:58
ゴッドハンド
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

158 :仕様書無しさん:04/04/06 21:58
プログラムはなんだったんだろう?
それにしてもかっこいいな日立の人

159 :仕様書無しさん:04/04/06 22:04
ちと感動しちゃったよ。

160 :仕様書無しさん:04/04/06 22:07
自分が産まれるちょっと前、
この業界の先駆けだった人達の物語ってとこか…
果たして自分は30年後に
こういう風に過去を誇れるのだろうか。

161 :仕様書無しさん:04/04/06 22:09
【設定変更議論】FLASH・動画板 自治スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1078803918/l50

自治と称して自分ルールを作ろうとしてる人達の集団です。
批判しても「お前は邪魔」と一蹴するだけで聞き入れません。
意見ではなく人物で議論してます。既に議論じゃない。
ほぼ全員がそういう思想なので困りもの。
まさに救い様がない状態だ。厨房の溜り場と化してます。
やってる事も議論と言うより幼児の自己主張ばかり。
どうやら自己主張する事を建設的な意見と勘違いしてる様です

162 :仕様書無しさん:04/04/06 22:19
でもニューマルスまでの間は、とんでもない罵詈雑言やいやみを言われ続けたんじゃなかろうか
特に前半出てきてた国鉄側の人間は、まともに話も出来ない感じだったな

163 :仕様書無しさん:04/04/06 22:28
ニューマルスまでの間って、多重発券し続けたの?
それとも手作業に戻してた?

164 :仕様書無しさん:04/04/06 22:35
悪口雑言罵詈讒謗。
もう聞き飽きますた┓(´_`)┏

165 :仕様書無しさん:04/04/06 22:39
>>156
8耐でファクトリチームと互角に戦ってたもんね。

166 :仕様書無しさん:04/04/06 22:52
たった40万行かよ。

167 :仕様書無しさん:04/04/06 23:00
>>157
あの手の焼けどの後は手曲げの集合管のせいって聞いてたことがある・・・

168 :仕様書無しさん:04/04/09 16:53
>167
 どうしても「ふたり鷹」で描かれたポップ吉村氏のイメージが強い。
 間違ってると分かってはいるのだが……(汗

#他に確か「バリバリ伝説」でちょびっと出た事がある位だっけか

169 :仕様書無しさん:04/04/09 21:04
>>168
うっそ!今まずーっとそう信じてたよ。

170 :コンビニバイト27歳:04/04/10 15:16
山崎渉さんが書き込まないけど心配だ
シャルは狂ったらしい
どうせ結婚なんてとっくの昔にあきらめてる
コンビニのバイトで何が悪い
俺は体が弱いから40まで生きられればいい
奈良東○寺学園卒K大理中退のシャル#kami
はこのようにもうされております
端末に向かってふーふーいっている姿しか見た事がないが
本当にコンビニで働いているんだろうな
いつも店長と喧嘩してとんずらばかりしてるようでは
30まで持つかも妖しいな
山崎パンの工場みたいな単調作業よりは
まだ少しは変化がありそうな深夜のコンビニのバイトがいいかな
用のないときは横になって体を休める

171 :コンビニバイト27歳:04/04/10 15:22
ごめん
今までThinkPadに超漢字をインストールしてたんだけど
マニュアル見ながら使い方探ってたんだけど
熱っぽくて頭が痛くていらついている
もう寝る
体調戻さないとバイトに行けない
コンビニのバイトすらとんずらしているようでは
俺はもう2度と絶対にプログラマは勤まらないと確信している
3年以上正社員が勤まったのは奇跡としか言い様が無い
あの頃は病院にぶちこまれてもノートを持ち込んで
ソース書いてた
一度崩れたら復帰できない
20代前半まで順調に来てもここで壊れたら
中学高校とヒッキーでコネで就職した人間よりもやばいのだろうけど
もういい

172 :コンビニバイト27歳:04/04/10 15:25


173 :_:04/04/10 16:25
俺も逃げたことあります。
大学を中退後零細ソフトウェア会社に就職。新人の時にくそ忙しい
汎用系のプロジェクトに常駐させられました。会社にはやめると言
ったのですが、なんだかんだ理由をつけられなかなかやめさせても
らえなかった。で、あまりにも耐えかねてある日会社に、明日から
もう来ません宣言してトンずらしました。一週間ほど逃げてから一
度現場のボスに謝りに行きついでにデスクの荷物を回収。あと、自
分の会社に退職の手続きをしに行きました。本当はそれもするつも
りはなかったんだけど会社の上司が自宅まで来て説得されてしまっ
たので仕方なくしました。現在では中退した大学を卒業し外資企業
で働いています。今冷静に振り返ると以下のように思います。

1.とりあえずあのやめ方は最悪。違うやり方でやめるべきだった。
2.それにしてもくそみたいな会社にいたな、、、

174 :仕様書無しさん:04/04/12 00:26
現場がかなり忙しい休みたくても休めない時期に無断で休んでしまった。

1日目・・・・物凄く申し訳なく思いつつもとにかく寝たい一心で・・
2日目・・・・休んだ上にしかも連続だよ・・アワワみんな怒ってるだろうなぁと怖くなる
3日目・・・・急にどうでもよくなってくる。二日休むも三日休むも同じ。電話無視。
4日目・・・・いまさらどの面さげて現場に出れるんだか・・・とりあえず寝よう
5日目・・・・急にオイラが悪いのじゃなくて無謀なスケジュールを立てるリーダーが悪いんだと怒りこみ上げてくる。
6日目・・・・そろそろ仕事をしない一日が長く感じだす。



175 :仕様書無しさん:04/04/14 00:14
>>174
現場がかなり忙しい休ませたいけど休ませられない時期に無断で休む奴がいた。

1日目・・・連絡ないけど過密スケジュールで倒れたんだな・・・
2日目・・・せめて連絡くらいしろよ。常識しらないのか
3日目・・・急にどうでもよくなる。二日居ないのも三日居ないのも同じ。一応電話する。
4日目・・・いまさらどの面さげて現場に出てくるのか・・・・とりあえず仕事しよう。
5日目・・・急に、自分の線引きが悪いのじゃなくて、自分の許容範囲超えても言ってこない
      あいつが悪いんだと怒りこみ上げてくる。
6日目・・・そろそろ奴が居ない一日が当たり前に感じだす。


176 :仕様書無しさん:04/04/14 00:30
>>175
許容範囲を超えてると言っても休ませない場合は殴ってもいいですか?

177 :仕様書無しさん:04/04/14 01:39
まあ、人格に悪影響があるほどの過密スケジュールになったということは、リーダ化マネージャかそれより上が馬鹿その他の理
由で戦略的に大負けした結果であるだけで、こっちのせいじゃないわけですが。

監督だけがいきり立っていてみんなやる気がない敗戦処理を、体壊すリスクを犯してまで不休でやろうとするほうが頭おかしいと
思う。この業界の人ってマゾですか?

178 :仕様書無しさん:04/04/20 06:30
10日以上音信普通になってた奴に、会社や自分の携帯じゃない番号でかけたら
出やがったけど・・・・

電話の向こうで友達らしき笑い声が・・('A`;)タモリの声も聞こえる・・
 

179 :仕様書無しさん:04/04/20 07:50
>>178
現実逃避されてるな


180 :仕様書無しさん:04/04/20 09:07
マネージャーはマネジメントしない。

181 :仕様書無しさん:04/04/20 12:16
うちの上司は、自分が原因の火事場の後片付けは他人にふって
自分は次の開発〜と言ってますが・・・
この人の下の人間は次々に逃げて行くし・・・

182 :仕様書無しさん:04/04/20 22:21
>>181 家の会社にもそういう上司いた。でも辞めた。助かった。

183 :仕様書無しさん:04/04/21 21:13
家の会社って・・もう住み着いてるんですかw

184 :仕様書無しさん:04/04/21 21:28
>>177
会社のトップ(または客)がサディストなことが多いので、
よほどのマゾじゃないと管理職は務まらないぜ

俺の上司は真性マゾ
営業は社長のイエスマン

185 :仕様書無しさん:04/04/21 23:00
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■□□□
□□■■■■■□□□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□□□
□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□■□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□■□□□□■□□□■□□□
□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□
□□□■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■□□□□■■■□□■■□□□□□□□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□■□□□□□□□□□
□□□■□□□■□□□□□■■■■□■■■■□□□
□□□■□□□■□□□□□□□■□■□□□□■□□
□□■■■■□■□□■□□□□■■□□□□□■□□
□□■□□■□■□■□□□□■■□□□□□□■□□
□■■□□■□■■□□□□□■■□□□□□□■□□
□□□■■□□■□□□□□■□■□□□□□□■□□
□□□□■□□■□□□□□■□■□□□■■■■□□
□□□■□□□■□□□■□□□■□□■□□□■□□
□■■□□□□■■■■■□□□■□□□■■■□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



186 :仕様書無しさん:04/04/27 14:23
新人さんでそろそろ逃げ出した人はいるかな?
報告はこのスレでキボンヌ


187 :仕様書無しさん:04/04/27 14:29
余裕ない下請け企業だと、研修もないし、新人だからとかそいうの
全然関係ないからな。
今時分現場でスキル自信なくてヘコんでるやつ結構いそうだ。

スキル自信ある新人はまだやる気あって大丈夫だろ。

188 :仕様書無しさん:04/04/27 15:38
逃げちゃいました
しばらくして、上司と電話で話して退職届を郵送
先週、源泉やら離職票やら届いた

しばらく無職でヒキりたい気分だけど、どんどん深みに嵌る性格解ってるから
とりあえず再就職活動中

189 :仕様書無しさん:04/04/27 15:41
>>188
新入社員で逃げたの?

悪夢の始まりだな。
最初のうちに逃げたら、以降も新しいことで壁にぶつかるたびに逃げるぞ。君は。


190 :仕様書無しさん:04/04/27 15:49
>>189
23才、三年目 一応新入では無いけど
かもなー逃げ癖ついちゃうかもな

191 :仕様書無しさん:04/04/27 15:57
>>188
お疲れ。
>逃げ癖ついちゃうかもな
自分で自覚してればまぁ大丈夫だろ。
派遣でもしてリハビリしながら良い会社見つけてナ。応援してるぞ。


192 :189:04/04/27 16:00
>23才、三年目
おっと、これは失礼。
>>187 の後だったもんでつい。

3年続いたんなら大丈夫じゃねーの?
ま、適度にガンガレ


193 :仕様書無しさん:04/04/28 02:40
逃げようとおもいつつその勇気がでないおれはどうしましょ?

194 :仕様書無しさん:04/04/28 07:12
勇気があればいいってもんじゃない

195 :仕様書無しさん:04/04/29 16:29
仕事がキツくて逃げたわけじゃないけど
4年もやってたらこの仕事自体に飽きちゃって
急にやる気がなくなっちゃったよ。
上の方でも書いてあるけど、自由に作れるのがプログラムの楽しいところであって
既に作る物が決まっていて、なーんか日々同じ事繰り返してるなぁな今日この頃。
私たぶん工場勤めなんかも向いてないっぽい。
まだWeb系だと新しい技術がどんどん出てるから面白いのかなと甘い思い焦がしてみたり、、
VC++,VB,C,COBOL,CACHE飽きちゃった、、
小さい現場でもっとこう自分の作りたい物を作って見たいな〜

196 :仕様書無しさん:04/04/29 16:37
毎日、残業や休日出勤、日付が変わってから帰宅を繰り返していたけど
絶対、寿命縮んでそう・・・。
でも、その事については会社は何もしてくれないよね。
見返りは残業代など金銭なんだけどさ、
残業代が出ても、夕飯(夜食)は外食になるし
ジュースやコーヒー飲んだり
終電に間に合わないとタクシー使ってたら、
残業代吹っ飛んで、結局。。体がボロボロになっただけで
何も手元に残らなくない?会社によっては残業代すら出ないし。

そんなのより多少給料安くても人間らしい普通の生活リズムで暮らした方が
寿命も長持ちしそうな気がするんだけど・・どう?

197 :仕様書無しさん:04/04/29 18:13
俺もそう思う

198 :仕様書無しさん:04/04/29 19:45
「多少給料安くても」をどうとるかがポイント。
月収10万でいいならいくらでも方法はある。

199 :仕様書無しさん:04/04/29 20:37
オレはそれで失敗中
でかい会社より小さい会社のやりたいこと出来ると思ったんだが・・・

田舎の零細社内SE。。。
休日出勤無し、残業もあっても+1時間、というかそれ以上会社に居たくない

仕事内容は廊下の蛍光灯交換とか事務の手伝いの伝票入力とか荷物運びとか・・・
親族じゃないと昇給昇任絶望的、残業代無し
給料手取り13万一人暮らし
オレを抜くと平均年齢40超えててみな妻子持ち社員の8割以上♀
休みは日曜と土曜が極まれに休み、祝日無し二連休以上は無理、有給使おうと上司に聴いたら有無を言わさず「駄目!」 GWナニソレ('A`)?
昼休みまわりオッサンとおばさんばっかでに話し相手以内から、ノート持って言ってネットしてたら、会社にまでそんなもの持って来るなって文句言われた
脳内デバッグは寝てるのと同じ
常に手を動かしてないと仕事してないのと同じ
ネットで調べないと出来ないようなこと頼まれて、会社回線ないから家でやって次の日ちょっとウトウトしてたらえらい文句言われたし
上司が人には無駄話するなってえらいグチグチ言う割りに自分無駄話しまくり

最近医者に鬱診断されて会社行きたくないよ・・・orz

会社選ぶときはちゃんと調べたほうがいいな。。。

200 :仕様書無しさん:04/05/05 01:27
ゴールデンウィークも今日で終了、明日からはとんづらウィークに入ります。
よろしく>>プロパ諸君

201 :仕様書無しさん:04/05/05 01:33
あーくそ、俺もにげてぇ〜
なんでプロパーでもないのにこんなに働かなきゃならんのよ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)