5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー/SOHOの見積もりや価格交渉について 4

1 :仕様書無しさん:04/03/18 10:21
フリーPGのための見積もりや価格交渉について話し合おうyo!

【前スレ】
フリー/SOHOの見積もりや価格交渉について 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069753061/
フリー/SOHOの見積もりや価格交渉について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1036005599/
フリーPGのための見積もりや価格交渉について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1014572923/


フリー/SOHOの話なら、契約条件や請求方法、申告や税金関連の話もOK。


2 :仕様書無しさん:04/03/18 10:31
2get


3 :仕様書無しさん:04/03/18 13:15
>>1乙。

4 :仕様書無しさん:04/03/18 15:52
>>1.
おつかれさま。

5 :とおりすがり:04/03/18 15:57

俺も、4月からSOHOで稼ごうと思うんだけど、
やっぱ法人化した方が、仕事はとりやすいのか?

確認有限会社くらいなら、大したデメリットもないよね。
5年以内に300万まで増資できなかったら、アボーンだけど。



6 :とおりすがり:04/03/18 16:00

あ、ちなみにWEBコンテンツプログラマね、

FLASHゲームやSHOCKWAVW3Dで食おうと思ってる。
無理?

やっぱDirectXでエロゲ作ろうかなー。


7 :とおりすがり:04/03/18 16:03
>>1.
おつかれさま。

8 :とおりすがり:04/03/18 16:06
プログラマって、どういう仕事を取ると、儲かるんだろうな。
やっぱリーマン時代に蓄えた資産を活かすのが、良いよな。

でも俺なんてコンシューマのゲームしか創ってねぇよ。
資産ゼロに等しいな。


9 :仕様書無しさん:04/03/18 16:10
とりあえず、今の会社から仕事をもらえるようにしておく。ゲームPGでは無理なのかな?

10 :仕様書無しさん:04/03/18 16:56
>>8-9
俺、リーマン時代ゲームPGで、現在もゲームPGでフリーだよ。

資産…なんだろう。なんかあるかな。無い気がするな。
小さなプロジェクトを切り盛りする程度の、なんちゃって管理能力はあるかもしれないけど。

携帯電話のアプリ書きとかの小さめの仕事以外は、大抵常駐を求められるから、
SOHOは不可能も同然だし、あまり複数の仕事を同時に受けたりもできないしで、
儲かってるとは言いがたいなあ。
普通の会社プログラマンと同じか、労働時間の分、若干色ついてるくらいかなあ。

とりあえず1つの仕事に縛られてる以上は、単価には限度があるし、儲けにも限界が
あるんじゃないかなあ。

みみっちい話だが、交通費の類も結構バカにならなくて参ってる。
自前で営業活動してると更に拍車がかかる。
こないだの確定申告で判明したんだが、なんだかんだで年に十数万から交通費に使ってたよ。
山手線の内側からほとんど出ないのに。
もったいねー。

ていうくらい、儲かってないのは、俺が単に無能の短小だからですかね。

11 :とおりすがり:04/03/18 17:30
>> 9のパターンは多いらしいよ

勤めていた会社に、仕事もらうってパターンは、意外と多いみたいよ。

ttp://www.geocities.jp/rxevolv2000/
とか、
ttp://homepage.broba.ws/onikuma/
とかね。

でも、それじゃ自宅リーマンも変わらねーじゃん。

会社勤めの方が、確実な報酬があるから安心だよね。
寝てても金くれるしさ。



12 :とおりすがり:04/03/18 17:36
>> 10
いまどきゲームプログラマンなんて、儲かんないしな。

できることなら、
一つのプログラムを流用しながら稼ぎたいもんだ。



13 :仕様書無しさん:04/03/18 18:12
自宅で仕事できるならリーマソでも何でもイイっ!
「現場請負」という名の実質ハケン要員はもうカンベン…

14 :仕様書無しさん:04/03/18 18:15
ゲームPGだと、会社員時代に他社とのパイプが出来にくいかもね。
そこが問題かな。独立後、会社員時代に付き合いのあったところに
挨拶に回れば、2,3の仕事はもらえる(えり好みしなければ)

15 :仕様書無しさん:04/03/18 20:26
逆にフリーのゲームPGは、そういう足りないコネクションを補ったり、
新しい技術の持込みを期待されたりもするからなあ。
ある意味では、それも飯のタネ。

行商人みたいなもんなんスかね。

16 :仕様書無しさん:04/03/18 20:39
>>15 あるある。
「手の空いてるPGとかデザイナーさん知らない?」とか良く聞かれるw

17 :仕様書無しさん:04/03/18 21:30
>>16
なぜ、デザイナーには「さん」が付くのに、PGには「さん」がつかないのだろう・・・

18 :仕様書無しさん:04/03/18 21:38
「現場請負」だろうと「自宅請負」だろうと「請負」という時点でダメポ。
儲けはたかが知れてる。

19 :仕様書無しさん:04/03/18 22:00
>>17
つくし、つけるだろ(w
卑下しちゃいかん。

>>18
おまいもだ。
せめて胸を張れ。


20 :とおりすがり:04/03/18 22:39
>> 18

それは言えてる。
ゲームソフトは、自社出版してナンポ。

受注製作は、下手に売れると、それの続編しか創らせてもらえないし、
売れなくなったらお払い箱ぽ。

結局は、金ぽ。


21 :仕様書無しさん:04/03/18 22:39
せめて胸をもませてくれ。

22 :仕様書無しさん:04/03/18 22:44
>>21
俺の胸で良ければ……

23 :とおりすがり:04/03/18 23:01
>> 派遣

派遣社員は、社会のゴミぽ。
実力のない人間が多いぽ。


24 :仕様書無しさん:04/03/18 23:04
>>5はゲームソフト会社を起業しろよ

25 :とおりすがり:04/03/18 23:08
>> 24
イッショやってみっか。


26 :仕様書無しさん:04/03/18 23:23
同人誌だしてるような奴に原画を書かせりゃエロゲは簡単じゃないノン?

27 :仕様書無しさん:04/03/18 23:38
なあ、SOHOに幻想抱いているやつ多くない?
はっきり言って相手先で常駐して仕事したほうが楽だぞ
自己管理できないやつがSOHOなんてやったら偉いことになるぞ

28 :仕様書無しさん:04/03/18 23:55
>>19
いやね、16でかかれてたセリフの話さ。
>「手の空いてるPGとかデザイナーさん知らない?」
で、PGは「PG」なに、デザイナーは「デザイナーさん」と呼ばれている。
一般の人の認識はそういうものなのかなあ・・・と。

>>27
でも、家でやるのはストレスが少なくていいよ。



29 :とおりすがり:04/03/19 00:34
>> 27
俺なんて、大手ゲーム会社に就職したのに、給料20万よ?
どうなってんだ、ゲーム業界は。

# 近いうちに会社を興す事が決定したぽ



30 :仕様書無しさん:04/03/19 00:40
>>5

誰相手にするのかな?場合によっては法人にしても意味ないこともあるし。

31 :とおりすがり:04/03/19 00:49
>>  30
自社出版する場合、法人の方が流通業者との取引もスムーズに進むでしょう。
株式・有限は、有限責任だからね。

その他、国からの助成金・補助金が確保できたりするから、
とってもお得なのよ。
国から法人税を取られるけど、年間7・8万で済むし。

ただ、経営面では有利だが、
社長は、経営や営業に頭を使わなければならないので、
社長と開発を兼任するのは、不可能。



32 :仕様書無しさん:04/03/19 00:51
>>5は当面の仕事の内容も決まって無いのに法人化とかイッテンの?
なめんじゃねんぞ。

33 :仕様書無しさん:04/03/19 00:57
いきなり法人にする必要なし

34 :とおりすがり:04/03/19 01:05
>> 32
まぁ失敗して苦しむのは、当人でしょうから放っておきましょう。

設備投資に費用がかからないのならば、
金額的な損害は出にくいし。(登記費用の30万くらい?)

経営の練習として、やる価値はあるよ。


35 :仕様書無しさん:04/03/19 01:18
でも、2〜3年フリーでやってから法人化するかどうか考えても遅くないと思うけどな。
今から、人使うとか色々考えがあるんだったら最初っから法人化もいいけどな。

36 :仕様書無しさん:04/03/19 01:20
>>27
だよな…俺はまったく自己管理できないので、SOHOでこなすのは
本当に一部の書類仕事か、スケジュール的にルーズでも許されるノンビリ仕事だけにして、
ちゃんとお金のもらえる仕事は、契約の都度「むしろ常駐の席を作ってください」で
条件出す形に切り替えたよ。
そうでもしないと、働かないから。

最近は単価だけでなく、(あくまで可能ならばだけど)交通費出してもらったり、
使わせてもらう設備自体を優遇してもらう形で交渉することにしてる。

家だと誰も止めてくれないので、日がな一日2ちゃんに張り付いて「ぬるぽ」とか
言ってしまって、もうだめぽ。

37 :仕様書無しさん:04/03/19 01:26
人を使いたいならプログラム組むのは辞めて経営に専念する方が良い。
どっちもやると、中途半端になってあぼ〜んするぞ。

俺はまだ管理職にはなりたくないし、人を使うのは苦手なので
派遣でもぐりこんでテキトーにスキル積んでるのがいいな。
一応、仕事したところからは声もかけて貰えるし。
で、いよいよやばくなったら(ついていけなくなったら)警備員でもするかなw

38 :仕様書無しさん:04/03/19 01:27
>家だと誰も止めてくれないので、日がな一日2ちゃんに張り付いて「ぬるぽ」とか
>言ってしまって、もうだめぽ。
貴様、俺のドッペルゲンガーだな!!

39 :仕様書無しさん:04/03/19 01:49
確認会社って、個人事業主は設立できないから最初っから法人化っしょ。
まあ、5年後には最低資本金制度なくなってるけどな。

40 :仕様書無しさん:04/03/19 02:03
>>37
警備員をナメたらあかん
警備員は競争激しいぞw

41 :仕様書無しさん:04/03/19 05:05
>>31
世間知らずだな
>>株式・有限は、有限責任だからね
確かに商法上はそうだが、
実際に銀行から金借りてみろ!
民法の原則に従って、連帯責任で
社長の個人財産が担保になるんだよ。
中小企業は社長個人も運命共同体ってわけだ。
じゃなきゃ夜逃げなんて言葉は存在しないだろ。

42 :1:04/03/19 09:13

テンプレを補完します。

--
フリーPGのための見積もりや価格交渉について話し合おうyo!
フリー/SOHOの話なら、契約条件や請求方法、申告や税金関連の話もOK。

【前スレ】
フリー/SOHOの見積もりや価格交渉について 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069753061/
フリー/SOHOの見積もりや価格交渉について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1036005599/
フリーPGのための見積もりや価格交渉について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1014572923/

【関連スレ】

フリー/SOHOプログラマの確定申告2004
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074934652/
フリー/SOHOプログラマの確定申告(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1043338697/

(確定申告スレの2と1を御存知の方はお知らせ下さい)

フリーランス48万円
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064810740/


43 :仕様書無しさん:04/03/21 12:35
>>38
>貴様、俺のドッペルゲンガーだな!!
それなら仕事と2chで役割分担するが吉。

44 :仕様書無しさん:04/03/21 14:29
一回さ、情報交換でオフしませんか?
プログラマ板全体より、ずっと濃縮された情報交換、人脈
得られる可能性ありそうだし、ここだけで進めませんか?
とりあえず関東地方限定



45 :仕様書無しさん:04/03/21 14:29
>>44
いいですね、是非やりましょう


46 :仕様書無しさん:04/03/21 14:33
ノシ

47 :仕様書無しさん:04/03/21 17:50
俺漏れも!

48 :仕様書無しさん:04/03/21 18:22
請負派遣でも可?

49 :仕様書無しさん:04/03/22 02:20
>>44
早く話をまとめてください!


50 :仕様書無しさん:04/03/22 04:01
>>44
面白そうだね、参加者は職務経歴書持参でOKかな?


51 :仕様書無しさん:04/03/22 04:32
>>50
マヂスカ!?
晒しage大会になるか、何気にヘッドハント大会になるか…。

いずれにしても面白そうだけど。

52 :仕様書無しさん:04/03/24 01:52
取り合えず最初はキックオフみたいな感じで如何ですか?


53 :仕様書無しさん:04/03/24 03:01
集まった者同士で、ひたすら見詰め合うのか…


価格交渉の練習になるかも?

54 :仕様書無しさん:04/03/25 18:28
>>53
ワラタ

55 :仕様書無しさん:04/03/26 00:15
このまま何事も無かったかのように流れてしまう悪寒

56 :仕様書無しさん:04/03/27 15:01
やるんなら、とりあえず、飲み会で良いと思うよ。
共通の話題は結局業界の話題になるわけで、必然的にメインの話題はそれになる。
そのうち、仲の良いのもできるだろうし、そうなってから何かはじめてもよいわけで、
人間的信頼を確立するまでが重要だと思うな。

57 :仕様書無しさん:04/03/27 15:06
2ちゃんねらということがバレルといやなので覆面で参加していいですか?


58 :仕様書無しさん:04/03/27 15:19
無駄です。店の予約を「2ちゃんねるマ板フリーPG御一行様」でとりますので。

59 :仕様書無しさん:04/03/27 15:21
>>58
幹事立候補宣言ですね!がんがって!

60 :仕様書無しさん:04/03/27 15:46
会話は全てヤホーメッセンジャーで行いますので、ノートPCを忘れないようにしてください。
HUBとLANケーブルはこちらで用意します。

61 :仕様書無しさん:04/03/27 18:00
>>60
マジスカ

62 :仕様書無しさん:04/03/27 18:02
んじゃ、ネットカフェでやれ。

63 :仕様書無しさん:04/03/28 02:30
>>60
テーブルタップも忘れないでね!

64 :仕様書無しさん:04/03/29 01:31
2chが無かったころにプログラマのオフ会に参加したことあります
オフ会がきっかけでフリーになったのですが
常駐の仕事でよければ紹介できますよ


65 :仕様書無しさん:04/03/29 01:35
>>64
単価どんなもん?

66 :仕様書無しさん:04/03/29 02:32
>>64
常駐はフリーじゃ無くて家畜プログラマーでしょ。


67 :仕様書無しさん:04/03/29 02:44
>>66 フリー=自宅作業じゃないだろ。つーか、常駐してくれって方が多い。
おまいはフリーでやった事あるのか?

68 :仕様書無しさん:04/03/29 02:54
常駐のほうが面白い仕事できるよなぁ・・・

69 :仕様書無しさん:04/03/29 03:14
>>67,68
漏れは10年以上フリーだよ!出向も遣った事も在るけれども
本当の技術力が有れば常駐みたいなゴミ仕事はしない方が
イイよ!本当の実力を磨きなさい。


70 :仕様書無しさん:04/03/29 03:27
自宅でやれるような仕事って、マネジメントとかも要求されないオタク仕事だけだろ?

71 :仕様書無しさん:04/03/29 03:32
>>70
実際は自宅だけじゃ無いよ、出張も有るよ!でも一つだけの仕事はダメだよ。


72 :仕様書無しさん:04/03/29 03:48
何なら、客先常駐フリーの相談所スレでも別に立てようか?

73 :仕様書無しさん:04/03/29 04:25
フリーになったらクレカとかどうなるんですか?

74 :仕様書無しさん:04/03/29 06:10
>>73 当然、フリーになる前に作っておく。

75 :仕様書無しさん:04/03/29 08:12
フリーになったあとも使える?

76 :仕様書無しさん:04/03/29 10:29
もちろん使える。
入金が焦げ付いてる場合には、時に生命線。

77 :仕様書無しさん:04/03/29 15:03
収入の少ないフリーは、クレジットカードをなくさないように
気をつけれ。クレカ会社によっては再発行時に審査が入るからな。

78 :仕様書無しさん:04/03/29 15:41
フリーになって1年ちょいだけど作れたよ。
ちょっとびくびくだったけど、何の問題もなかったみたい。

と言っても、カード会社が独自に発行していたカードを会社員時代に
作っていて、それが今度国際ブランドのカードに変更されるので
どのブランドのカードに切り替えるか届け出ただけなんだけど。

審査はいらなかったのか、それともそのカードは一応使用実績が
何回かあったから特に問題なしと見なされたのかわからないけど。

79 :仕様書無しさん:04/03/29 18:09
あと銀行の口座に連結した100マソ位の借金が出来る奴をリーマンの時に
契約しておくと非常に助かるよ。


80 :仕様書無しさん:04/03/29 18:22
カードで急場をしのぐとか、100万借金とか言ってるが、
その程度は余裕で蓄えあるだろ?
それとも、湯水の如く使ってるのか?

81 :ななし:04/03/29 19:47
>>80
仕事完了したのに半年ぐらい入金がないケースもあるから。

82 :仕様書無しさん:04/03/29 20:55
おいおい、半年分の蓄えさえ無いのかよ。

83 :仕様書無しさん:04/03/29 21:33
つうか、その後半年間は仕事しないの?

84 :仕様書無しさん:04/03/29 22:22
その仕事の入金も、更に半年後の予定だったりして…。


というのはさておき、欝でぶっ倒れたり、病気や事故で入院したりで仕事がままならない場合もあるし
半年くらい無収入になるのを覚悟の上で企画の種まきに費やすことだってある。
んでもって、種まいただけで終わっちゃったりとかだってある。

貯金ばっかりは、余裕持ってたつもりでも…使い果たすときは一瞬だよ…。
皆さん、明日はわが身ですよ!!

85 :仕様書無しさん:04/03/30 10:54
>>69>>71
「!」を多用する香具師にロクなのは居ない。


86 :仕様書無しさん:04/03/30 11:02
下手すると永遠に入金されないしな('A`)モチニゲサレタ

87 :仕様書無しさん:04/03/30 11:22
>>85
禿同。
言語スキルの低さにも比例。

最近思った事。
会社員PGって、自分に出てる単価がフリーになってもそのまま貰えると思ってる香具師大杉。
まったく出ないとは言わないが、まずありえん…

88 :仕様書無しさん:04/03/30 12:43
ある時、会社員から出向先直フリーになろうとしたヤシの話。

出向先から55提示。
出向先→会社が65だったので、ゴネる。
じゃあもういいよと言われる。
慌てる。
結局足元見られて53。
その後、元会社にバレて裁判。
あぼーん。

つぅか、その出向先での同僚の話なんだがな。
あいつどうしたかなぁ…

89 :仕様書無しさん:04/03/30 18:04
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

90 :仕様書無しさん:04/03/30 20:50
>>88
元会社と裁判になるというのがわからん。



91 :90:04/03/30 20:52
>>88
退職後、○年間は同業他社で働くのはダメとかって契約でも結んでたの?
もしそうならそういうのって契約自体無効とかって判例だかなかた?(職業選択の自由を奪うだかで)


92 :仕様書無しさん:04/03/30 21:07
契約派遣が、契約が生きてるうちにショートカットしようとしたわけだよね。
服務規程違反なんじゃないか、普通に。

93 :仕様書無しさん:04/03/30 21:17
会社員ってあるから、正社員じゃないのか?

94 :90:04/03/30 21:18
>>92
なるへそ。だとしたらそいつがバカだすね。
まずは契約ちゃんと終わらせなさいって。


95 :仕様書無しさん:04/03/30 22:20
>>91
> 退職後、○年間は同業他社で働くのはダメとかって契約でも結んでたの?
確かにこれは契約自体に問題ありそうだけど、契約終了後○年間は出向先
との直接取引は禁止、って契約はどうなんだろう?

96 :仕様書無しさん:04/03/30 22:47
契約と言えば秘密保持契約みたいの結ぶけれども読んだ事無いな・・・


97 :仕様書無しさん:04/03/30 22:58
読もうよ。
最後に「お前の女房は漏れの物」とか書いてあったらどうすんだよ。


気心が知れた相手だと、機密保持の誓約書自体渡されなくなってくるんだが、
それはそれでずさんだなあ、と思わないでも無いきょうこのごろ。
漏れ、口が軽いから、誰かに「めー」されないと、なんでも喋っちゃうんだよね…。
フリー失格?

98 :仕様書無しさん:04/03/30 23:11
>>97
人間失格

99 :仕様書無しさん:04/03/30 23:22
うちも今の会社はいるときに
なんか書かされた気がする。
(よく覚えてない)

100 :仕様書無しさん:04/03/30 23:27
>>97
工エエェ(´д`)ェエエ工て女房に逃げられたよ_| ̄|○


101 :仕様書無しさん:04/03/31 03:50
>>97
契約書自体が無効になるな。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

102 :仕様書無しさん:04/03/31 13:28
よし、今日から仕事無しだぜ!
しばらくの間は、旅行満喫だぜ!
フリーの唯一の特権だぜ!

103 :仕様書無しさん:04/03/31 13:33
>>102
いってらー ノシ

104 :仕様書無しさん:04/03/31 13:44
>>87
平社員なんて目先の数字しか見えない香具師多いからな。
最近の偽装請負フリーにも多いが。

105 :仕様書無しさん:04/03/31 16:45
>>102
うらやましー楽しんできてね、漏れは早く仕事を探さないと遊びすぎた・・・


106 :仕様書無しさん:04/04/01 15:36
チョツト質問が有るのですが今日から価格の総額表示が始まりましたが
漏れたちの見積、納品書等の書き方は今までと同じで良いのですか?


107 :仕様書無しさん:04/04/01 17:04
>>106
今まで税込で書いてきたの?


108 :仕様書無しさん:04/04/01 17:32
我輩はフリーである。仕事はまだない。

109 :仕様書無しさん:04/04/01 17:45
>>108
30点。

110 :仕様書無しさん:04/04/01 22:19
>>95
結構書いてるよな。それ。まぁ守ってる人間なんぞ殆どいねーが。
んなもん盾にどーたらこーたらはまぁねーよな。
んでお前ら月報酬幾らよ?49万スレがどっかいっちまったが。
こんなもんか?と近頃は俺は思ってるぞ。

111 :仕様書無しさん:04/04/01 22:24
ていうか、何で50とかネタだろ?
俺の会社(中小)でさえ、PGで60は出てるよ?
フリーってそんなもんなの?

112 :仕様書無しさん:04/04/01 22:28
60って年720か・・・

113 :仕様書無しさん:04/04/01 22:30
>>111は学生か会社員だろ。

114 :110:04/04/01 22:35
あぁ。収入の話。経費はさっぴいた額。こんなもんじゃねーか?
一般的な金額なんぞ誰も知らんか。俺も知らんし。

60ねぇ・・・ 中小で60っつーたらそりゃすげーなぁ。

ま。がんばれよ。

115 :仕様書無しさん:04/04/01 22:54
>>107
税抜き金額を書いて最後に消費税を加えて居たんだが
最初から税込みの金額を書いた方が良いのかな?


116 :仕様書無しさん:04/04/02 00:46
>>114
もし次スレたつんだったら、>>87のような文章をテンプレに入れたいね。

ところで、外注に人月60万で出した場合、実際に働く人が貰ってる給料は
30万位?人身売買会社じゃなくて、普通のソフト会社に外注で出す場合。

117 :仕様書無しさん:04/04/02 01:37
総額表示は不特定多数の人が見る可能性のある、
広告や店頭表示などの価格を税込みにしなければ行けないというものです。

個別のお客様へ提示する見積書などでは総額表示にする必要はありません。

Webなどで一式X円とか、月Y円で請け負いますとか表示する場合には
総額表示にしてください。

118 :仕様書無しさん:04/04/02 03:26
>>87
禿同。
FやNの人月150万を要求するSEも、俺が見たところ個人契約では50がいいとこだ。

119 :仕様書無しさん:04/04/02 04:04
>>118
F= F通、N=N居氏でFA? じゃあ無くてSEレベルで100マソ位だと思うよ・・・多聞。


120 :仕様書無しさん:04/04/02 08:34
>>118
俺の感覚だと、間に入る会社一社あたり2割、最後の会社が2.5くらいな感じ。
クライアント(100)→一次(NとかFとか:80)→二次(実開発部隊:64)→三次(人売り会社:48)→末端

二次とかは飛ばせないにしても、三次くらいは飛ばしたいな。

121 :仕様書無しさん:04/04/02 13:22
誰か中間業者で働いている人いる?

122 :仕様書無しさん:04/04/02 15:20
>>121
左うちわです。

123 :仕様書無しさん:04/04/02 17:25
もまいら、国民年金基金の掛け金値上がり具合凄いですよ。
先月中に満額放り込んどくんだった…

124 :仕様書無しさん:04/04/02 22:57
もう一生払えな(略


…隙見て払いに逝っとくか…高い…

125 :仕様書無しさん:04/04/03 02:48
俺、個人だけど人月の最低金額は80万だよ。
たしかに、出だしの頃はそれ以下もあったが、軌道にのった今はありえない。
実際には納期(作業負荷)がキツくなるので、それより上乗せに
なる。
みなさんは、ほんとに>120のような状況なのですか?


126 :仕様書無しさん:04/04/03 03:21
個人で最低80は結構貰ってるなあ…うらやましい。
漏れは70前後が最大だよ、常駐だと。
普段は60そこそこくらいだ。
主に何の仕事を受けてらっしゃる方でつか?

>>120みたいな状況の時もあったけど、数字は概ねそんな感じじゃないすかね。
クライアント140万で間に2社、漏れ50万って時すらありましたよ。

127 :仕様書無しさん:04/04/03 03:51
制御刑は意外にお金が良いのかもね?普通のSW屋さん以上の知識が必要だから。


128 :仕様書無しさん:04/04/03 09:31
>>123
へ? 過去の分も金額あがるの???

それやばいがなー

129 :仕様書無しさん:04/04/03 13:44
シカゴ日経平均先物12000円突破
http://www.cme.com/dta/del/delayed_quote.html?ProductSymbol=NK&ProductFoiType=FUT&ProductVenue=R&ProductType=idx
今は株だ
おまえらへなちょこプログラマのしょぼい月単価なんか1日で儲かるぞ
株ならどんなに利益だしても税率1割
プログラム書きなんかアホらしくてやってられまへん

130 :仕様書無しさん:04/04/03 15:49
>>129
元金は幾ら位有れば出来るのかな?株のプログラム取引は興味有るんだけれども。


131 :仕様書無しさん:04/04/03 19:23
月単価80〜100ってことだけど、
実際1月でどのくらいの仕事量で見積もってるの?
私は、OS:Win、言語:VBで
基本が、1画面5日、1帳票5日、システムテスト:開発工程*.1
要求分析・設計で、(機能数+帳票数)/2とかやってるけど・・・
ぼったくり?

132 :仕様書無しさん:04/04/03 20:27
ゲームで80マン/人月って見積もりだしたら鼻で笑われますた。
50万まで下げても高いとブツブツ言われっぱなし…
この業界もうダメポ orz

133 :仕様書無しさん:04/04/03 20:32
>月単価80〜100ってことだけど、
嘘言うなよ
前の会社が2次受けで、数社に出していたけど50〜65だった
藻れは現在45/月

134 :131:04/04/03 21:02
>>133
いや、俺はフリーじゃないよ。
月45って、どのくらいの仕事量で受けてるの?
131のように書くとどんな感じ?

135 :仕様書無しさん:04/04/03 21:19
>>132
禿同
漏れもなんとか粘って65まで引き出したけど、なんか風当たりが激しい気がするぽ…。
エンジン持込み、シス管もどき、工数管理、果てはアイデア出しに企画書書き、
プレゼンの手伝いまでやってるのに、この扱いは酷いぽ…。

正直、携帯電話のアプリ開発を月2本とかやってた方が遥かに儲かる。

136 :125:04/04/03 23:19
>>133
常駐とか派遣ではないよ、それだと僕が書いた金額は厳しいとおもう
個人だけど法人と同じプライドで、自分対法人で仕事しています。
もちろん、そこまで持っていくには苦労したよ


137 :123:04/04/03 23:51
>>128
過去分はあがんね。
俺、4万しか掛けてなかったのでもう少し入れても良かったかなと。

つか、マジでこの上昇量は尋常じゃねぇ…
今同じだけ掛けようとしたら、1.5倍近くかかるのね…

138 :仕様書無しさん:04/04/04 13:49
>131
ぼったくりです。

1画面ってのがどのくらい複雑かわからないけど標準的な
データ入力画面なら半分以下でできるはず。

139 :仕様書無しさん:04/04/04 15:40
標準的・・・

140 :136:04/04/04 20:21
VBは次元が違うよ
ただ、1つ教えてあげると、
VBとVCの違いもわからないかこだわらない顧客からは
ぼったくっていいんじゃない?


141 :仕様書無しさん:04/04/04 21:52
それは質の高い仕事をするほど単価が下がるという自爆ユーモアですか?

142 :131:04/04/04 21:54
>>138
2日ですか…
詳細画面設計、詳細データ設計、プログラミング
単体テスト、結合テスト
漏れには無理だ…
ドキュメントが出来んし、ユーザー要望に対応する期間ないし…

…アクセスで十分なような画面のことじゃないよね?

143 :仕様書無しさん:04/04/04 21:55
VBでフリーになれるのか・・。


144 :131:04/04/04 21:56
仕様が完璧に決まってるなら2.5日でもかまわないけど。

145 :131:04/04/04 21:59
それとVCとVBの違いってなんなんでしょう?
C使わないと出来ないようなシステム作ったことないし。

146 :仕様書無しさん:04/04/04 22:03
>>145
違いを知る必要はないだろ。その調子でがんばれ。

147 :仕様書無しさん:04/04/04 22:14
法人と同じプライドってなんだよwww

148 :131:04/04/04 22:19
>>146
冷たい…VBは客受け悪いんでVCでやろうかとも思うんだけど、
開発効率悪すぎませんか?
組み込み系のアセンブラをC言語で組みなおした時は、メリットを感じたが…


149 :仕様書無しさん:04/04/04 22:20
VBでいいじゃん、VBで。
それともDelphiにする?効率良いよ?(w

150 :仕様書無しさん:04/04/04 22:26
>>148
おまえはJavaで十分

151 :仕様書無しさん:04/04/04 22:27
>>148
>VBは客受け悪い
どんな客だよw

152 :131:04/04/04 22:32
>>149
Delphiは一時期やってたが、ボーがやばかった時にやめました。
>>150
Java遅いよ。OSがWin限定なら使わない。

153 :仕様書無しさん:04/04/04 22:32
>>150
わけわからん(w
VBとJavaは明らかに別のターゲットだろ。

154 :仕様書無しさん:04/04/04 22:35
>>152
Java遅いって何年前の話してんだ?
そんなだからVB房扱いされんだよ。

155 :131:04/04/04 22:39
>>154
早いですか?VBとJavaで同じの作っても速度変わらんのだけど…
漏れの組み方が悪いのか…

スレ違いですね。m(__)m
で、画面って見積もり2日でファイナルアンサー?

156 :仕様書無しさん:04/04/04 22:41
>>155
物による。

157 :仕様書無しさん:04/04/04 22:42
おんなじ様な画面が50枚くらいあればおいしいね。

158 :131:04/04/04 23:07
>>156
確かに全て同じってわけにはいかないよね。
では、
A画面:1Tableデータの一覧画面
    レコードの抽出削除機能あり、Tableのカラム数20、表示カラム項目未確定
    レコード表示順(ソートオーダー)未確定、結合テーブル数3
B画面:A画面で使用するTableのレコード登録画面
    入力項目数15、マスタ追加機能あり、読み込みテーブル3、出力テーブル3
    入力誤りのないよう十分なチェック機能および高い操作性
    複数ユーザ同時に使用する
作成資料:画面詳細図、プログラム構造図、機能説明、テスト仕様書
(仕様確定後のユーザ要望・変更が多々あり)
だといくらくらい?
漏れはこれを5日(10日)で見積もったんだけど…
ぼっちゃったかな。

159 :仕様書無しさん:04/04/04 23:10
>>158
決して煽りではなく
A画面:トータルで1時間30分。
B画面:トータルで3時間ちょうど。

160 :仕様書無しさん:04/04/04 23:13
そんな安売りするから全体の単価が下がる。

デバッグとか、打ち合わせとか、保守とか、資料整備とか色々あるからもっと上乗せしないと。


161 :仕様書無しさん:04/04/04 23:16
>>160
ヒアリング、要求分析を見積書に盛り込めない時点でお前は負けてる。

162 :仕様書無しさん:04/04/04 23:22
>>158
よくそんな面白くなさそうな仕事ひきうけるな。ゲエーー

163 :仕様書無しさん:04/04/04 23:23
業務提案まで出来ないとフリーとしてはキビシイね。結果として>>159のような
単価で使われてポイだよ。

164 :131:04/04/04 23:24
>>159
すごいね。外注お願いしたいんだけど受けてくれる?
>>160
えっと、それは私ですか?>>159ですか?
…漏れなわけないかw

165 :仕様書無しさん:04/04/04 23:30
160だけど、>>159は引く手数多だよ。
でもみんな影でセセラ笑ってるよきっと。

内容によるだろうけど、>>131位が妥当だなー、漏れとしては。

166 :仕様書無しさん:04/04/04 23:47
>>164
> >>159
> すごいね。外注お願いしたいんだけど受けてくれる?

いじめカコワルイぞw

>>159はきっと作り込みの時間しか考慮してないんだろうなw
新人の時は、そういう受け答えしてドツボに嵌った事も多々。


167 :仕様書無しさん:04/04/04 23:51
何かまともな話してるなー(w

168 :仕様書無しさん:04/04/04 23:52
てゆーかコーディングしか自分の仕事じゃないと思ってるんだろ。

169 :仕様書無しさん:04/04/05 00:18
若いときにやる見積もりってのは、まぁそんなもんだけどね。
>>158の見積もりは妥当なところでは?
客と状況によってはももう少し時間貰うかな、念のため

170 :131:04/04/05 00:29
見積もりって難しいですよね…
何度も痛い目見てるとどうしてもぼってしまう。(最終的にはぼれてなかったりするけどw)
でも、成果品(ソフト)が完全に上がった後にその成果品「だけ」をみると、
「半分以下の工期で出来るよな…」、って思いません?

171 :仕様書無しさん:04/04/05 00:41
>>158の期間が短いと思ったのは俺だけ?
常駐じゃなかったら環境作りとかもあるんでしょ?

あまり時間を取ると、能力を疑われるしやっぱり妥当なのかなぁ。

自分の見積もりはアテにならないので(w
俺は1日5時間で見積もって出来そうなら受けてるよ(w


172 :仕様書無しさん:04/04/05 01:23
>>170
成果品の作成期間には、「何を作るか」「作業を進めるために必要な知識」
等の「学習の時間」が1/3くらい含まれているからね。各人がいろんな場所で
ちょっとずつやってるから、ガントチャートには現れないけどさ。

173 :仕様書無しさん:04/04/05 01:43
正直フリーで月80万未満が続く(まあ、年商で1千万きる)ようなら、
会社員やるほうが向いている

「とりあえず食っていける」でやるような世界ではないとおもう


174 :仕様書無しさん:04/04/05 02:21
>>173
んなぁこたぁない
60万以上あれば会社員よりはマシ

175 :仕様書無しさん:04/04/05 02:25
みんなモチつけ、見積は基本的?にステップ数で無理しても求めるもんじゃ無いの?


176 :仕様書無しさん:04/04/05 02:32
保険だ保証だ休暇だ賞与だって考えると、確かに損益の分岐点は
年商1000万円くらいにありそうな気はする。
その位は稼げるか、自由時間を買ってるくらいに割り切れる人じゃないと
フリー故の旨味って奴は、確かに無いかもしらん。

でもなあ。
そもそも稼ぎ云々以前に、会社員じゃ窮屈でやってけない
手合いなんてのもいるわけで…。

つか、1000万前後組の人、契約先の会社とかから
「社員にならないか」って誘われる事、多くないですか?
そういう時、どうしてる?
条件によっては、コロっと逝きそうになったりする?

177 :仕様書無しさん:04/04/05 04:18
>>176
条件によってはってのが
週2日出社&拘束時間なし&給料かわらず
ならコロッと逝くかもしれんがな〜

まずその条件じゃ社員になれないし、
かといって今更他の条件じゃ働けないからフリーやってるし。

178 :仕様書無しさん:04/04/05 04:22
>週2日出社&拘束時間なし&給料かわらず

ワラタ

でもまあ、その週2日出社&拘束時間なしのってのは実にフリーらしくていい


179 :仕様書無しさん:04/04/05 11:47
個人で(法人化した人も含めて)やってる人って、年齢いくつくらいまでできそう?


180 :仕様書無しさん:04/04/05 11:49
>>179
102歳。それまで生きていられればなw

181 :仕様書無しさん:04/04/06 01:43
>>175
違います。

182 :仕様書無しさん:04/04/06 07:55
今時、プログラマーなんて負け組みのやることだろ

183 :仕様書無しさん:04/04/06 08:23
>>182
お前は何でマ板にいるんだ?

184 :仕様書無しさん:04/04/06 12:49
個人なら45くらいが限界なんじゃない?
そこから先は法人化するか、別のことやるか…

185 :仕様書無しさん:04/04/06 12:50
>>176
今じゃ1000万ギリギリ超える程度なら逆に厳しいけどな。
900くらいでだらだらやってるのも気楽でいいもんだ。

186 :仕様書無しさん:04/04/06 15:13
今日1日で300万円の儲けですぅ

187 :仕様書無しさん:04/04/06 16:23
>>184
個人でも、個人事業主として屋号抱えてやってると違ってきそうだよ。


188 :仕様書無しさん:04/04/06 19:28
>>187
あほか。
個人事業主じゃない場合のメリットなんかないだろ。

189 :仕様書無しさん:04/04/06 20:29
45以上の個人事業主に仕事くるの?
頭固くなってるし、やるなら30〜45位の人間に発注すると思うけど。
経験のみでは生き残れない。常に新しい知識も必要な業界だし。

190 :仕様書無しさん:04/04/06 21:07
仕事はもらうものとか、降って来るものとか考えるのはリーマン的思考。

191 :仕様書無しさん:04/04/07 04:24
>>184
人月45マソでフリーでやる意味無いと思うよ御前はリーマンになった方が
幸せに成れると思うよ・・・


192 :仕様書無しさん:04/04/07 06:29
>>191
プゲラ

193 :仕様書無しさん:04/04/07 07:13
>>191
人月に見えてしまうおまえこそ。。。

194 :仕様書無しさん:04/04/07 11:11
>>191
お前は幸せそうでいいな

195 :仕様書無しさん:04/04/07 11:31
おまいらあんまり>>191をいじめてやるなよ。





(プ

196 :仕様書無しさん:04/04/07 11:49
>>190
「仕事を取ってこれる」と考える根拠を教えてください

197 :三十路♀フリー ◆QhGMvkJ/Tc :04/04/07 12:09
一度きりのことですが、仕事を取るために、客先担当の指がパンツの中に
「誤って」滑り込んだことを不問にしたことがあります。
以前から顔見知りの客先担当に「スキルシートに記入してもらうから」と
会議室に通され、長机に並んで座って内容を確認しながら記入していると・・・

198 :仕様書無しさん:04/04/07 13:28
ハアハア

199 :仕様書無しさん:04/04/07 14:28
あぁ、45歳ってことか。
>>191じゃないけど勘違いしてた

200 :187:04/04/07 15:12
>>188
ん?すまん読解力足りないのかオマイの言いたいことがわからん。

オレが >187でいいたいことは、

 屋号抱えないで個人名でフリーランスとして仕事を取るより、屋号抱えてたほうが仕事は取りやすいだろう。
 それだったら45以上いくだろう。

ってことなんだが。
>187 でオレは一度も個人事業主じゃない場合のメリットは説いていないつもりだ。

お前はどういう意図で >188 のようなことを言ったんだい?


201 :ななし:04/04/07 15:48
197への食いつきが悪いのはHNのせいと見た。

202 :仕様書無しさん:04/04/07 16:03
未亡人って入れたら…(何

203 :仕様書無しさん:04/04/07 21:16
>>201
パンツ=ズボンだから。


204 :仕様書無しさん:04/04/07 22:41
スカートにしたほうが釣れたかな?

205 :仕様書無しさん:04/04/07 22:53
>>203

指がパンツの中に

指がズボンの中に

やっぱりハァハァ(w

206 :仕様書無しさん:04/04/08 00:34
ズボンごときでハァハァできるとは、安いヤシだな。
フリーたるもの、志を高く持て。

207 :仕様書無しさん:04/04/08 00:35
つーか、197はフリーに向いてないな。
おさんどんでもやってなさい。

208 :仕様書無しさん:04/04/08 01:36
でも45歳で仕事がなくなるとしたら・・・・
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

209 :仕様書無しさん:04/04/08 02:08
>>207
女性蔑視キター


釣れぽ?

210 :仕様書無しさん:04/04/08 02:21
>>206
いや。ズボンのほうがヒップのラインがくっきりなので
よけいにハァハァできるのら

211 :仕様書無しさん:04/04/08 02:33
流石フリー!性嗜好も束縛されてなくって自由ですね!

212 :仕様書無しさん:04/04/08 14:21
>210
わかる、薄い生地のズボンのほうがパンツのラインとかくっきり出て、
ハァハァにはもってこい。
白っぽいだと透けそうなのもあるしね。



213 :仕様書無しさん:04/04/08 20:14
>>211
そうでつ。
ズボンのほうが股間のモコーリがくっきりなので
よけいにハァハァできまつ。

214 :仕様書無しさん:04/04/09 00:02
くだらないな。
仕事は中間業者に斡旋を頼んでいるが、マージンを20%とられているのであほらしくなって来た。
直接仕事もらうことは可能なの?
個人と直接契約してくれるもの??


215 :仕様書無しさん:04/04/09 00:07
くだらないとか言ってるようでは、やめといた方が無難だな。

いや、マジな話。

216 :仕様書無しさん:04/04/09 02:27
俺は直接の仕事しかしたことないなあ。
相手:中間無いんだから安くできるだろフォルァ
漏れ:中間無いんだからもちっとくれてもいいだろフォルァ
と、互いに足下見合うので大変つかれますが。

いろんな負担が個人に直接降り掛かるのも、それはそれで面倒は多いので、
ある程度間に人挟んどくのも、そんなに悪いもんじゃないと言ってみるテスト。

217 :仕様書無しさん:04/04/09 07:46
>相手:中間無いんだから安くできるだろフォルァ

こっちはわかるが

>漏れ:中間無いんだからもちっとくれてもいいだろフォルァ

なんでこうなるの?

もらう側は中間のあるなしで貰える額が違ってくるが、払う側は中間があろうとなかろうと
関係ないんじゃないの?

218 :ななし:04/04/09 08:26
20%ぐらいなら業者通した方が楽だと思うけどね。
直にやってると、だんだんお互いに甘えが出てきていつかトラブルになって
新しい客を探す羽目になる。

219 :仕様書無しさん:04/04/09 09:56
>>217
中間業者をすっとばす=単に手数料として上前はねられる事がないんだから、
雇う側は金額を削れることを期待するし、雇われる側はピンハネ無しの額が
直にもらえることを期待するってことだと思うが…。
実際、中間がいなければ手取りは上がるのが普通だろ。

中間がいた方が良いか悪いかは、微妙なところだな。
個人だと、素性の知れない相手との仕事でトラブルになった際対抗しきる
力はないし、間に入ってくれる緩衝剤が無いと、トラブルが直接襲いかかって
くるのでダメージが大きい。
だが、そんな程度のリスクも相手に出来ないようでは、個人でやってる
意義もないってなもので…。

220 :仕様書無しさん:04/04/09 10:01
中間業者が持ってるノウハウを馬鹿にしてると痛い目にあうよ。

221 :仕様書無しさん:04/04/09 10:54
そりゃそうだ。

222 :仕様書無しさん:04/04/09 13:42
>>220
大丈夫か?誰もバカにしてるやつはいないぞ。
幻覚でも見えてるようだから、少し休め。体はだいじだよー。


223 :仕様書無しさん:04/04/09 14:26
そいえば、マルチ商法まがいの中間屋ってもの一時期流行ったね。
仕事が欲しければ契約料払えって感じの。

騙されたイタイ人もいたんだろなあ。

224 :仕様書無しさん:04/04/09 16:45
>>223
もしかして俺のことか?登録料として8万ほど払ったけど・・・
ただし、今のところは仕事を順調に回してもらってる。

225 :仕様書無しさん:04/04/09 19:06
>>224
まじで?
登録料なんか取るとこあんの?
ホントならどこか教えて

226 :仕様書無しさん:04/04/09 19:45
リクルートあたりのサービスは普通に登録料や利用料取るんじゃなかったっけ。
まあ、発生した報酬から取られるか、仕事が発生した段階で(見切りで)取られるかの
違いだから、目くじら立てるほどのことじゃない。

>>223の言ってるのは、最初に金取るだけとってドロンな、典型的な奴だよね。

227 :仕様書無しさん:04/04/10 20:10
>>191
おまえ、バカだなぁ・・・・

228 :191:04/04/11 00:29
ああ漏れはバカだよ。・゚・(ノД`)・゚・。


229 :仕様書無しさん:04/04/13 22:56
でも、自分が45過ぎたとき何してるかさっぱりわからん。
今と変わらないのかなぁ。
まぁ、この業界、5年先もどんなサービスやインフラができているか
さっぱりわからんわけで。。。

230 :仕様書無しさん:04/04/13 23:00
だが会社に入ってネクタイ〆て働いてる自分も想像つかん。
フリーはフリーでいそうな気もするが、問題はどこの業界を流してるかだ…。
お前ら5年後の展望なにかありますか?


漏れはとりあえず嫁さんが欲しい。

231 :仕様書無しさん:04/04/14 00:33
5年先なにしているのか、確かに想像つかない。
仕事なくなったからといって、スーツ着て通勤電車に揺られているのはもっと想像つかない。


新宿中央公園で寝ているほうがまだ可能性感じる。

232 :仕様書無しさん:04/04/14 01:30
5年後漏れは日本のビルゲーツと呼ばれて居るんだろうな・・・

233 :仕様書無しさん:04/04/14 04:17
あ、本当?お供しやすぜウヒウヒ

234 :仕様書無しさん:04/04/14 10:38
よし!漏れは後頭部だけジョブズを目指すぜ!


前頭部は残す!残すんだってば!

235 :仕様書無しさん:04/04/14 15:18
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080070181/l50

236 :仕様書無しさん:04/04/15 18:45
嫁さん貰った33歳ですが、俺も5年後何してるかわからない。。
今でこそUNIXやJAVAやCで開発させて貰って、
切れ目なく(5*万で)仕事してるけど、
数年後、家族は路頭に迷ってるか。。
本当なら窓際でも会社に残りたいんだが、俺の場合、義親が病気してて、
入院代やら治療費やらかかるので仕方なくフリーやってる。。
保険や控除もいろいろ工面してるけど、金もほとんど貯まらん。。

・・と愚痴書いてごめんさい。 けどさすがに不安ですよ。
とりあえず、『将来こうしたい!!』っていう目標がなければ、
会社員でいた方がいいと思うよ。
この業界で首切られるまでの寿命は、会社員の方がまだ長いと
思うのは俺だけですか?


237 :仕様書無しさん:04/04/15 19:11
>>236
大差ないと思うよ、会社員でも
5〜10年の差ってところだろうな
でも最後のほうはかなり辛いものがあるんじゃないかな
とりあえず厚生年金は糞だね

238 :仕様書無しさん:04/04/15 19:55
あなたの考える価格交渉の真髄は?

おれは、対人スキルが一番大切だと思う。

239 :仕様書無しさん:04/04/15 19:55
厚生年金とへそくり年金を積み立てていれば、死ぬまで年金をもらえるぞ
まあそのころには、至急年齢が80歳くらいになっているかもしれんが(w


240 :仕様書無しさん:04/04/15 20:00
>>238
死んだほうがいいよ。業界の迷惑だから。

241 :仕様書無しさん:04/04/15 21:05
死ぬほどでもねーだろ。ただ、職を間違っただけの話。

242 :仕様書無しさん:04/04/16 00:35
突発的な一日仕事(メンテとか仕様変更とか)の場合って月単価を22くらいで割った金額でいいのでしょうか?

243 :仕様書無しさん:04/04/16 00:43
>>242
おれは1日単価は20で割ってるが
その仕事の感じだと1/15くらい欲しい気がする

244 :仕様書無しさん:04/04/16 00:54
>>238
価格交渉は技術力が重要ではないかな、漏れも含めて皆もタイ人スキルは低いよね
誰か営業とか仕事の探し方を教えてくれないかな・・・


245 :仕様書無しさん:04/04/16 00:58
>>244
その種の対人スキル磨くための講習会とかはあるんだが…
芯でも逝く気になれん

246 :仕様書無しさん:04/04/16 21:03
>>242
20で割って1.25倍でやります…ってことは、16分の1か。

247 :仕様書無しさん:04/04/17 00:07
ひとつところと長く付き合う仕事ならいいんだけど、そうじゃない単発仕事で
日割りの保守メンテ料を決めちゃうと、他の仕事に取り掛かってる最中に
急ぎ修正の依頼とかが飛んできて、テンパっちゃうことなくね?

いい顔されないことも多いけど、こうでもしないと次の仕事を安心して請けられないし、
漏れは可能な限り、保守メンテナンス期間と保守料金(月払いの5〜6分の1とか)を
設定させてもらって、それ以降は修正依頼に即答は不可、とかの形にできるか
先方にお伺いを立てることにしてるよ。

248 :仕様書無しさん:04/04/17 01:42
もちろん、臨時緊急時の話です。

同じような対応が後々必要であれば定額保守料金を毎月いただきたいものです。
が、たいがいは今回限りで次はないからって話になるんだけど、実際には
同じようなことが何度もあるという罠。

むーん。交渉力ないってことなのかな>漏れ

249 :仕様書無しさん:04/04/17 04:35
半日の仕事で1/4月分ふんだくった俺はあんまりかな(^o^)
会社じゃ受けない・緊急・代替が効かないの吉野屋状態だったので当然と思うが。

250 :仕様書無しさん:04/04/17 09:25
>>249
需要と供給のバランスだよ。
お前じゃなきゃ出来ない仕事を無理に割り込ませてきたのなら、
半日仕事を半月単価で受けたって、一月単価で受けたっていいだろ?
自分を安く売るなよな。


251 :仕様書無しさん:04/04/17 12:50
あいつは高い

って評判が広まって客が逃げないようにほどほどに

252 :ななし:04/04/17 13:14
>>251
同時に「あいつに任せておけば大丈夫」って評判になっていれば無問題。

253 :仕様書無しさん:04/04/19 17:59
>>238
個人事業主は厚生年金&厚生年金基金(くだらねーTVで逝ってた「へそくり年金」)
に加入でけません。法人にしちゃえば社長さんも厚生年金OKだけど。

かわりに国民年金基金と付加年金のどちらかと、個人型確定拠出年金っつー手が
ありまつ。とくに付加年金は老齢基礎年金をもらいはじめて2年で間違いなく元が取れ、
3年目以降はボロ儲けという素晴らしい年金でつ。



254 :仕様書無しさん:04/04/19 23:16
あれだ
話ウルトラずれるが
料金高くてもいいから 「 ブ ラ ン ド 性 」持て。
しっかりやります、みたいな。

255 :仕様書無しさん:04/04/20 00:09
そりゃごもっともで。

とはいえ中の人も人間なので、落ち込んだモチベーション回復するのは大変なんだよね…。
落ち込んでても鬱入ってても、仕事はしないとご飯が食べられないわけで。

真面目にやれば1日で終わる仕事に1週間以上かかったりして
クライアント様に申し訳ねえなーと思いながらも、自分だけでは
状況改善できずに鬱悪化、とか。

調子のいい時に稼いだ信頼で食わせて貰いつつ、鬱周期で落ち込んだ
評判を回復後に取り返しつつ、その繰り返しに疲れることも無い訳じゃない。

お前らその辺の折り合いはどうつけてますか?

256 :仕様書無しさん:04/04/20 01:22
>>255
漏れは鬱は無いんだが対人関係は余り上手くないんだよな・・・
いつも高飛車な態度に出てしまうんだよ、技術力には自信が有るんだが
クライアントには嫌われるよな・・・


257 :仕様書無しさん:04/04/20 07:21
>>256
高飛車は良くないだろうけど、きちんと言う事は大切だよ。
ただ、素人さんにはわかりやすいたとえ話をしてあげよう。

258 :仕様書無しさん:04/04/20 12:16
いつもそつが無く仕様書作ってPG〜テスト・納品までこなしてます。
メーカーさんとお客と一緒に仕事してるし、文句は言われない分、逆に
早いですね。と言われることも稀にあります。けどほんっと稀ですけどね。

コミュニケーションは取るようにしていて、ただ、いつも自身が無いので
言動は及び腰です。一応物事は言うようにしてますが、ちょっと要求されただけで
YESMANになります。つか、いつもYESMANです。
おかげで数年間同じ客先で仕事させて貰ってます。しかし所詮はYESMANなので、
いいように扱われてしまいます。

本人はそれで慣れてるので、ストレスは溜まりませんが、
一度でいいから強く自身を持って物事を言ってみたいです。
結局小心者なのですね。俺は。

259 :仕様書無しさん:04/04/20 12:39
自信・・・

260 :仕様書無しさん:04/04/20 12:44
>>258
はい、わかりました!

261 :仕様書無しさん:04/04/20 13:00
YesManで小心者も、食いっぱぐれる事がないからいいんじゃない?
ていうかむしろ野犬の漏れ等みたいな手合いより、飼い犬の方が
噛み付き癖ありで困る事とか多くねっすか。

こういう時でもへらへら笑顔でニコニコ対処できる自分を
知った時、「ああ俺ってヨゴレだなあ」と、倒錯した充実感を
感じたり感じなかったり。

262 :仕様書無しさん:04/04/22 02:06
個人事業の人は印鑑はどうしてますか?
やっぱり屋号付きの代表印とか作ってます?
普通の名字だけの印鑑でもいいんですかね。

263 :仕様書無しさん:04/04/22 09:50
この業界で個人でやってて屋号を通してくれることって少ないんと
違う?だいたい契約書書くときは個人名の判子を要求されるよ。

264 :仕様書無しさん:04/04/22 10:06
>>262
イモ判

265 :仕様書無しさん:04/04/22 10:44
>>262
にくきゅう判子

266 :仕様書無しさん:04/04/22 11:44
メーカー勤務だったが、出すときはSE/マネージャ200〜300、PGでも120〜180。
一体どこに金消えてるのか知りたいよ。
だからプロパー以外ろくなの来ないんだな、納得。

海外製品の代理店でのんびりやってるけど
忙しくなってきたらしく、GW明けからフリーやるが250だよ

フリーはフリーでも、そんな額なら個人タクシーとかのがいいんじゃないの?


267 :262:04/04/22 15:34
>>263
そうなのか、勉強になったよ、ありがとう。

まだ開業したばっかりであまりよくわかってないんだよね。

268 :仕様書無しさん:04/04/22 22:42
>>266
おまえも日本語の勉強したほうがいいんじゃないの?

269 :242:04/04/22 23:38
20で割って請求書出しました。
レスくれた方、ありがとう。

270 :仕様書無しさん:04/04/23 04:58
>>269
乙。儲かるといいね。


漏れも請求書書かなきゃ…。
しっかり納品して、額面もちゃんと同意してるのに、
何でか出すのに気が引けるんだよなあ…。

271 :仕様書無しさん:04/04/24 02:48
>270
ぼったから?

272 :270:04/04/24 04:02
フリーになって日が浅いせいなのかもしれないけど、なんつーか
自分の仕事の適正価格が、いまいち把握できてないんですよ。

相手が最初に「このくらい」と言ってきたなら、請けるか断るかで
額を飲むのはこっちだから気が楽なんだけど、
「この仕事なら、いくらくらいで請けてくれる?」と聞かれて
出した額を受け取るのに、なんでか無性に罪悪感チックな
何かが憑いてまわる。

フリー向いてないのかなあ、とか、たまに思うこともある。
すぐ忘れるんだけど。

273 :仕様書無しさん:04/04/24 12:03
>272
逆じゃないの?自分が適正と思った価格で仕事しているんならなんにも臆する必要なし。
自分の評価を他人がするのが正しいと本気で思っているのだったら確かにフリーには向いていない。

274 :272:04/04/24 15:31
>>273
まったくもってその通り。
以前転がり込んだ現場で、相場よりやや高めで求めた報酬の額が
なんでか派遣社員にバレていて、手酷く八つ当たりされたこととかも
あったのですが、そういうのを一々トラウマにしてたら務まらないぞって
自分に常々言い聞かせて、自意識やや高めくらいに維持しようと
思ってるんだけど、心の底で腰が引けてるんですよ。
どうにも相手の顔色を伺ってしまう。
次の仕事の依頼が無くなっちゃったらどうしよう!?とか気に病んじゃったり。

フリーで食ってる人にはこの辺、自覚の問題というより、
「もうこれしか食い方知りませんが何か!」というゴッツい人が
多い気もしてて、付き合ってて気疲れするというか、そういうストレスも
若干感じてる。

見習って身に付くものでもなさそうだし、みなさんこの辺のスキルというか
なんというかは、後天的に身につけていったものですか?
それともナチュラルボーンフリーランサーばっかしですか?

275 :仕様書無しさん:04/04/24 21:53
>>266
それ、1人月の単価?
高けー!!

276 :仕様書無しさん:04/04/24 22:25
俺なら3ヶ月働きますYo-とかいって>>266から仕事奪い取ったれ(w

277 :ななし:04/04/25 01:01
ナチュラルに図々しいのも才能の一つだから。

278 :仕様書無しさん:04/04/26 16:52
ageとくか

279 :仕様書無しさん:04/04/27 02:36
>>275
ネタをネタと見抜けないと・・・(略


280 :仕様書無しさん:04/04/27 13:39
>>266の一言でレスがつかなくなったな

>>279
想像してた額に近くてちょっと鬱なんだが・・・


281 :仕様書無しさん:04/04/27 17:38
フリーといっても色々あるからなあ。
漏れみたいに一人派遣業な業態の奴もいれば、雇われマネージャみたいなこと
やってる奴もいるだろうし。

ただ、やっぱり1人月でそのくらい払う仕事ってのは、なかなか想像できん。
出す奴がいないとは言わんが、一人にそこまで出すなら、その前に「会社に入ってくれ」
くらいは言われそうだ。

282 :仕様書無しさん:04/04/27 17:42
単純に数字だけを見てると痛い目あうよ。
企業間の金の移動には、いろんな政治的絡みがあったりするからね。

283 :282:04/04/27 17:51
追記。

A→B→自分として
A→Bが120
B→自分が80だとしても、
AがBに何らかの理由で金を流したいので、その為に金を上乗せしてる可能性がある。
だから、何かの拍子でA→Bの額を知っても、単純にBがマージン取りすぎと切れるのは早計。

慌てる乞食は何とやら。
フリーなら少しは余裕を持ってな。


284 :仕様書無しさん:04/04/27 18:51
いや、企業間の移動ってアンタ。
誰もそんな話してねぇし。

285 :仕様書無しさん:04/04/27 19:14
>>284
(プ

286 :仕様書無しさん:04/04/27 20:03
>>285
(ヌルポ

287 :仕様書無しさん:04/04/27 21:02
>>286
(ゲプ

288 :仕様書無しさん:04/04/27 22:00
>>287
(ヌプヌプ

289 :仕様書無しさん:04/04/28 12:30
>>286
ガッ(AA略


290 :仕様書無しさん:04/04/28 21:36
ドシロートばっかりのスレ

291 :仕様書無しさん:04/04/28 22:13
>>290
>>286

292 :仕様書無しさん:04/04/29 02:26
>291
>289

293 :仕様書無しさん:04/04/29 03:46
黄金厨ってのはこういう香具師等のことを言うのか?

294 :仕様書無しさん:04/05/01 04:02
今日、ちょっとイラった。
契約では消費税別途となっていて、請求書にも税込み合計金額を書いたのに
(課税前の金額−振り込み手数料)分の額しか入ってなかった。
振り込み手数料はこっちが負担するとして、
・税込み金額との差額を請求しても &&
・差額振込み時の手数料は先方負担にしてもらっても
いいよな? なっ? なっ!

295 :仕様書無しさん:04/05/01 04:26
>294
先方は許さないと思うが、おれが許す。好きにしれ。

296 :仕様書無しさん:04/05/01 06:38
その旨記載した契約&請求書があるんなら、カチ込むしかないだろう。
少なくとも一度問い合わせる必要はあると思う。
先方が単に間違えただけってこともあるかもしれないし。
むしろその可能性濃厚。
がんがれ。


297 :仕様書無しさん:04/05/01 20:01
>>294

うむ、>296の言うとおり、まずは確認の連絡を取るべし。
とにかくこっちが熱くなるのは避けること。感情は置いて実利を目指すべき。


298 :仕様書無しさん:04/05/01 22:44
契約書に従うべき。ガンガレ!

299 :仕様書無しさん:04/05/06 03:12
>契約では消費税別途となっていて
なので別途振り込まれるんじゃないの

300 :仕様書無しさん:04/05/06 11:54
>契約では消費税別途となっていて
別途ご相談なのでは?

301 :仕様書無しさん:04/05/06 16:22
弥生会計買ったが何をどう入れていいかわからん
我々みたいな職種で参考になるサイトありますか?


302 :仕様書無しさん:04/05/06 16:48
σ(・д・*)はEXCELで充分事足りてる。

303 :仕様書無しさん:04/05/06 16:48
>>301
商業出(在学中も可)の女の子を3日程バイトで雇え。煽りでなくマジで効率的だぞ。

304 :仕様書無しさん:04/05/06 16:58
個人事業者の会計ってそんなに面倒?
漏れはEXCELで充分なんだが・・・マジで。

305 :仕様書無しさん:04/05/06 17:10
>>304
まぁ、充分といえば充分だな。一方、バイトの女の子にハァハァなのも一理ある。

306 :仕様書無しさん:04/05/06 17:18
バイトの制服は経費になりますか? ハァハァ

307 :仕様書無しさん:04/05/06 17:26
>>306
そりゃなるだろう。膝上15cmぐらいまでなら税務署も認めてくれるはず。

308 :301:04/05/06 21:51
ああ、白色だとアバウトでもいけるんだけど
有限化を踏まえた記帳をやっていきたいんです

やはり、その手の本で勉強すべき??


309 :仕様書無しさん:04/05/06 22:10
>>308
経理とか決算書の本を1冊ずつくらい買っておけば?どこ行っても役に立つ知識だよ。
お金の流れが見えると社会の流れも少しだけ見えてくる気がする。

310 :仕様書無しさん:04/05/07 00:53
漏れは確定申告の互助会に参加して、ほとんど全部お任せしてしまってる。
年で1万円ちょっとくらいの会費+申告時の指導料で2万円くらいかかるが、
領収書整理しとくだけで全部計算してもらえるのはスゲエ楽。

お陰で会計面なんにもわからないよ鬱山車脳。
略式簿記の控除が消滅しちゃったので、更に難易度が上がっちゃったよ。
今更勉強するのも億劫だ…。

311 :仕様書無しさん:04/05/07 00:56
>申告時の指導料で2万円くらいかかるが、

ごめん、申告時の指導料で「計」2万円くらい。
実際にはもう少し安い。

馴れない計算だけで1日2日は使っちゃうし、この位の額で全部計算してもらえるなら
お願いしてしまって空いた時間で仕事した方がいいやとか思っちゃうんだよなあ…。

312 :仕様書無しさん:04/05/07 02:12
>>294
確信犯だろそれ。
相手がフリー(個人)だと勝手に消費税分カットする会社は実際ある。
ホントは免税業者だろうと消費税分を請求するのは正当な商取引なんだがな。
契約に「 税 別 」とあった場合に限るが。
ウン万レベルの金なら踏み倒して業者が泣き寝入りするのを狙ってんじゃね?

313 :294:04/05/07 10:42
消費税の件、先方から理解が得られ、本日差額が振り込まれましたとさ。
メデタシメデタシ。

314 :仕様書無しさん:04/05/07 11:51
>>313
おめ。変な話にならなくって本当によかったね。

315 :313:04/05/07 17:31
>>314 dクス!
内容証明コースかな〜とガクブルしとりました。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)