5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカタじゃないプログラマの仕事ってなに?

1 :仕様書無しさん:04/03/15 18:13
ドカタドカタっていうけど、プログラマの仕事って
言おうと思えば全部ドカタって言えちゃうんじゃないの?

自称ドカタじゃないプログラマさん。
なんの仕事をしているんですか?

2 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/03/15 18:16
2ゲット

3 :仕様書無しさん:04/03/15 18:18
デジタルドカタというのは現場仕事を指しての事です。

現場仕事とは、
 ・ 現場毎に召集される
 ・ 現場が終われば解散
 ・ 労働責任だけを持ち、完成責任は持たない。
 ・ 著作権のような知的所有が発生しても、全て発注者のもの

4 :仕様書無しさん:04/03/15 18:19
アニメーターにも近いな。あちらはもっと悲惨だが。

5 :仕様書無しさん:04/03/15 18:20
>>3
いやいや。ドカタがどうとかはどうせ煽りにしかならないから答えなくていい。
「ドカタじゃない」のが何かってのをきいてんのよ。

6 :仕様書無しさん:04/03/15 18:21
>>1
まんこ食いたくねぇ?

7 :仕様書無しさん:04/03/15 18:21
>>5
クソスレあげるな。

8 :仕様書無しさん:04/03/15 18:23
>>1さんよ、
土方とは、土木作業員を意味する口語である。
バカ。

9 :仕様書無しさん:04/03/15 18:23
>>8
いやいや。ドカタがどうとかはどうせ煽りにしかならないから答えなくていい。


10 :仕様書無しさん:04/03/15 18:50
デジタルドカタじゃないプログラマとは

 ・ 現場毎に召集されない。
   雇用されるか、自分の作業場所で作業する。

 ・ 完成責任を負う
   作成しなければペナルティを背負う

 ・ 著作権のような知的所有権を自分のものとする。
   作成したものの利用料を何かの形で貰える。
   発注者以外に販売出来る。

11 :仕様書無しさん:04/03/15 18:51
>>1はアナログドカタ

12 :仕様書無しさん:04/03/15 18:52
>・ 著作権のような知的所有権を自分のものとする。

これが肝心なんだよな。
これがないと、労働力を売っているのと同じだから頭打ちになるしドカタと変わらん。

13 :仕様書無しさん:04/03/15 19:59
ようするに働き方で決まるのであって
技術力は関係ないということですね。

14 :仕様書無しさん:04/03/15 21:09
> ・ 著作権のような知的所有権を自分のものとする。

どこかに雇われている香具師は大概ドカタ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)