5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excelで仕様書書く椰子って100%無能だよな

1 :仕様書無しさん:04/03/08 13:06
せめて長い文書は別のものを使ってくれよ
DBのテーブル構造とか書くのはいいけどさ

2 :仕様書無しさん:04/03/08 13:17
そーゆーお前は何で書いてるんだ?
ちなみに私はVisioだが。

3 :仕様書無しさん:04/03/08 14:21
同じようなスレなかったっけ?

4 :仕様書無しさん:04/03/08 18:30
>2
文書はWord+Visio2002が多いかな、客にリリースするときは
Acrobat6.0
エクセルは可能な限り使いたくないよ、あれだけで文書出してくる椰子って
間違いなく

「営業職」だからな

まあ、マクロで計算する部分があるならばそれはそれで許せるのだが
文書作成に「エクセル」はねえだろうってさ

ところで、VisioのUMLアドインは使っているか?

5 :仕様書無しさん:04/03/08 19:51
MS Office 以外で仕様書書いてる香具師っている?
俺は奥手なので MS Office 以外使ったことないよ。
MS Office 以外使って苦労とかあるかな?

6 :仕様書無しさん:04/03/08 19:59
最終提出物がPDFなら何も問題ない。
勝手にやれ。

7 :仕様書無しさん:04/03/08 20:30
>>6
もちつけ。なんで切れてるの?

8 :仕様書無しさん:04/03/08 20:48
なぜに、Excel嫌う
あれは MS Officeの中で一番落ちにくいんですよ

9 :仕様書無しさん:04/03/08 21:08
てかさ、Wordに画面イメージとか貼り付けて、マウスで動かしたりしてると
たまーにページとページの間に吸い込まれて二度と出てこなくなんね?

10 :仕様書無しさん:04/03/08 21:52
>>9
なるな。

11 :仕様書無しさん:04/03/08 22:45
仕様書なんて広告の裏に鉛筆書きで充分だよ。

12 :仕様書無しさん:04/03/08 22:55
>>9-10
ふっ
おまいらのようなあわてんぼ屋さんは、これでも使ってなさいってこった。

Sub dokoitta()

  Dim objShape As Shape

  For Each objShape In Shapes
    objShape.Select

    If MsgBox(Selection.ShapeRange.Name & " ってのがあるけど、これかい?", buttons:=vbYesNo) = vbYes Then
      Selection.ShapeRange.Top = 0
    End If
  Next

End Sub

13 :仕様書無しさん:04/03/08 23:13
Excelで書きたくないんだけど、他にいい物を知らない&同僚達が使ってる

と言うわけでExcel

14 :仕様書無しさん:04/03/08 23:16
Tex使ってたヤシはいないのか( ´゚д゚`)

15 :仕様書無しさん:04/03/08 23:19
>>14
2時間で挫折した。Officeのほうが楽なんだもん。

16 :_:04/03/08 23:28
>>1
かかせる奴はどうなんだ?

17 :仕様書無しさん:04/03/08 23:37
Texはだるいな。
大学時代にレポート上げるのに使ってたけど、数式以外は超だるい。

18 :仕様書無しさん:04/03/08 23:49
html
これ最強

19 :仕様書無しさん:04/03/08 23:50
漏れはLaTeX使ってたけど、好きだったなぁ
マニアックなところがたまらなかったっす

20 :仕様書無しさん:04/03/08 23:52
>>18
Javascript もありか?
しまいに動き出すぞ。

21 :仕様書無しさん:04/03/09 00:07
確かに、しっかりと書かれたHTMLは
およそ他の追随を許さない利便性を持つが


そんなもん書けるSヨがいるのか?

22 :仕様書無しさん:04/03/09 00:08
wiki最強伝説

23 :仕様書無しさん:04/03/09 00:15
言語坊よりくだらないな。

24 :仕様書無しさん:04/03/09 00:19
個人的には、WORDの機能使い倒してる奴もむかつく。

25 :仕様書無しさん:04/03/09 00:21
>>23-24は多分35歳以上。

26 :仕様書無しさん:04/03/09 12:59
で結局最強の仕様書ツールってないんだよね
誰か作れ

27 :仕様書無しさん:04/03/09 13:05
仕様書は完成したコードのプリントアウトだと思ってる会社から
それのバージョン2を作ってくれという依頼がありました
仕様解析の工数は多くとりますが
仕様書作成の工数も多めにとって大丈夫か心配です


28 :仕様書無しさん:04/03/09 13:05
一太郎じゃないの?

29 : ◆JilMeHiBIc :04/03/09 13:37
奇麗なプログラムソースに代わる完璧な仕様書は無いと誰かが言ってた。


30 :仕様書無しさん:04/03/09 14:12
>>20
ワロタ

Excelはあれだな。
画面と印刷イメージが異なる場合がままあるのがいやだな。
印刷してみたら文字列がセルの端で切れたりしない?
計算する必要があるならまだしも、単純な表ならWordの表かHTMLで良いと思うな。

31 :仕様書無しさん:04/03/09 16:29
>>30
1だがその点に禿同だ
印刷イメージがつかめずA3で作成された文書をA4で出して
何度資源の無駄遣いをしたことか

32 :仕様書無しさん:04/03/09 16:29
そして、縮小率を調整すると
印刷は収まるが文字が小さくてみえねぇーーーーーーつうの

33 :営業マン:04/03/09 16:31
俺は営業だが
エクセル最強だぜ。
なんたって新人研修のときからの付き合いだ。
計算は自動でしてくれるし、エクセルさえあれば
世の中のソフトはいらねえな。
あとはみなゴミだ。

34 :仕様書無しさん:04/03/09 16:51
そのExcelで仕様書を出せと言われたよ・・・
客先指定のフォーマット.使いにくいったらアりゃしない.
かんべんしてくれ〜〜〜

35 :仕様書無しさん:04/03/09 16:57
>>34
申し訳ありません

36 :仕様書無しさん:04/03/09 18:18
>>1
かといってWordは勘弁してほしいんだが。

37 :仕様書無しさん:04/03/09 18:20
>>30-31
プッ。1.5の倍数って知ってっか?

38 :仕様書無しさん:04/03/09 18:37
>>36
困ったものだよな

>>37
しらねえよ、エクセルの事かい?
A3でA4紙に知らん振りして出力するエクセルがすきなのか
も前は

39 :仕様書無しさん:04/03/09 18:38
>>34
客先指定ってのがたいがいイチバン使いにくい仕様なんだよな。。。

40 :仕様書無しさん:04/03/09 18:41
エクセル好きな椰子
 ・プログラムのアルゴリズムがくどい
 ・女にもてない
 ・ダサい
 ・童貞
 ・貧乏

な椰子が多いと思うのだが

41 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/03/09 18:43
見積書ならわかるけどな

42 :仕様書無しさん:04/03/09 18:44
>>40
おいおい、それあてはまってねーよ。ドヴァカ。

43 :仕様書無しさん:04/03/09 18:45
>>38
プッ

44 :仕様書無しさん:04/03/09 18:50
>>36>>37まわけだが。
> 1.5の倍数って知ってっか?
↑これを知ってればWordよりはExcelは使えるぜ。(Wordは図とか表を入れるとクソになる)
ただし、MSPゴシックとかMSP明朝とかはダメだけどな。
等幅でかつ、1.5の倍数のフォントサイズでないと。
あと、マクロが組みやすいから好きだな。(昔は客先にイヤイヤあわせていたが)

45 :仕様書無しさん:04/03/09 18:51
> >>36>>37まわけだが。
はずかしすぎだな。俺。
なんだよ「まわけ」って。「なわけ」だろうが。バカだな。俺。

46 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/03/09 19:03
まわけ君すごいっ!!

47 :仕様書無しさん:04/03/10 09:09
>>44
んなもの知らないし、知る気もないよ
基本設計が30年前の表計算をそのままGUI化しただけの化石だろうが
VISIO図->Word OLEリンキングのほうがよっぽどまし
も前貧乏でコピーライセンスのエクセルしかもってないんだろうが

48 :仕様書無しさん:04/03/10 09:46
>37
Excel 好きだけど、1.5の倍数は知らなかった。

でも、 >30-31 の問題は列の中間線(A列に入力したときは、A列とB列の間)
ダブルクリックで解決できるのでは?
違うことを言っているのかな。

49 :34:04/03/10 10:39
>>48
>30-31で言っているのは,
画面ではセルに収まっている文字列が印刷するとはみ出るということでは?
漏れも何度泣かされたことか・・・

50 :VBスライムベス ◆VB/6/eowpY :04/03/10 10:48
>ずれ
印刷プレビューで確認するでベス。
もう慣れて来た。

51 :仕様書無しさん:04/03/10 13:00
>>50
印刷プレビューがアテにならん場合が稀にある。
が、もう俺もなれた。目でみてわかる。

52 :仕様書無しさん:04/03/10 13:01
>>49
>>44よめ

53 :仕様書無しさん:04/03/10 13:30
Windows 如きに過度な要求をしている人がいらっしゃいますね。

54 :仕様書無しさん:04/03/10 13:35
>49
>画面ではセルに収まっている文字列が印刷するとはみ出るということでは?
これは、列の区切りダブルクリックで対処できるでしょう。
実際印刷するのに必要な幅にセルが広がる。
シートに保護かかってたらダメかもしれんけど。

55 :仕様書無しさん:04/03/10 14:24
某大手企業の仕事を下受けたー。
仕事が上がって、動作仕様書の一斉手直しを開始ししたー。

全部エクセルでやんなっちゃったー。


というスレでOK?

56 :仕様書無しさん:04/03/10 17:42

誰かが言ってたけど
仕様書書くなら
HTML + HTMLヘルプコンパイラが最強かな
HTMLはHBとかアドビの製品使えばいいだろうし




57 :仕様書無しさん:04/03/10 17:43
あ・でもなあ
ブラウザの印刷もエクセル並にいい加減だからなあ
それはそれでだめかも

58 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/03/10 17:43
図はpngかgif?

59 :仕様書無しさん:04/03/10 18:12
MSOfficeを使って書けと言われたら、迷わずExcelを選択するな。
他は糞だろ。
個人的に書くならOpenOfficeで書いてPDFで出力してる。

60 :仕様書無しさん:04/03/10 18:37
>>59
Wordがそう糞だとは思わないけど…。
表が必要になれば、いくらでも埋め込めるし、
あれのアウトライン機能はそれなりに強力だから、
要求仕様の叩き台作る時とか、わりと普通に使うぞ。
最終的にはPDFにまとめるとはいえ、途中で上司に読ませたりすんのにも楽だし。


で、必死こいてイルカに萌えてる漏れの後ろを、システム野郎が鼻で笑いながら通過してきやがるですよ。
むっきー!

つーわけで次スレは

「Wordで仕様書書く椰子って1000%無能だよな」

でよろしこ。

61 :仕様書無しさん:04/03/10 18:52

って言うかさ、なんでもかんでもゴシック体使うのやめてくんない?
読みづれーんだよ。


62 :仕様書無しさん:04/03/10 18:57
よしわかった!次からは丸ゴシで



ディスプレイ上だと明朝は逆に読みづらいんだよ…。

63 :仕様書無しさん:04/03/10 19:04
>>62
もう少しましなモニタ使いなよ

64 :仕様書無しさん:04/03/11 16:59
>>63
ありがとうございます。
今よりましなら何でもいいですよ。

65 :仕様書無しさん:04/03/11 21:57
普通ソースから自動生成するだろ。


66 :仕様書無しさん:04/03/11 22:26
画面仕様書は?

67 :仕様書無しさん:04/03/12 03:37
おたふくソースからお好み焼きを自動生成。


68 :仕様書無しさん:04/03/12 04:54
>>63
もう少しマシリトなドクター使いなよ

69 :仕様書無しさん:04/03/12 11:19
>>63
( ´∀`)つ□

70 :仕様書無しさん:04/03/13 00:58
1.5の倍数って何ですか?

71 :仕様書無しさん:04/03/13 07:12
プロトタイプツールが出すだろ。


72 :仕様書無しさん:04/03/13 14:00
方眼紙っぽくして書かれてる仕様書だろ。
でも、ワードの仕様書も印刷すりゃーいいけど、電子ファイル上での使い
勝手の悪さったらないよな。

73 :仕様書無しさん:04/03/13 14:05
Office(Word&Excel)で書いてPDFに落とす

74 :仕様書無しさん:04/03/13 14:28
OpenOfficeならPDF出力もおちゃのこさいさい。

75 :仕様書無しさん:04/03/13 14:30
>>44
> ただし、MSPゴシックとかMSP明朝とかはダメだけどな。
> 等幅でかつ、1.5の倍数のフォントサイズでないと。


MSPゴシックとかMSP明朝は、プロポーショナルフォント
なんで、大丈夫なんじゃないか?

おそらく、次でなら間違いないと思われ。

サイズ: 10.5pt or 12pt
フォント: MSP明朝 or MSPゴシック

ビジネスでは、これくらいしかフォント使わないと思うし。
詳細は下記を参照されたし。

               記

http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/prodtechnol/winxppro/deploy/exappmigratoxp.asp

■ 回避方法

この問題に対しては「汎用的なアプリケーションの実装」として、次のような回避方法が用意されています。

可能な限り固定ピッチフォントではなく、MS P ゴシックなどのプロポーショナルフォントを使用する
可能な限り、文字の表示領域に余裕を持たせる
文字の表示位置が重要である場合には、個々の文字ごとに表示位置を明確に指定する
VisualBasic のフォーム編集や、Visual C++ のダイアログリソースの編集など開発ツールを使用してウィンドウやダイアログを設計する際には、
配置するテキストフィールドやボタンで使用されるフォントが固定ピッチのフォントではないか、また従来の Windows と Windows XP で大きさの
異なるフォントサイズを指定していないか確認する
必要であれば、フォントのサイズを指定する際に、最終的に使用される文字のポイントサイズを判断し、それに応じた処理を行うようにする
ましょう。

76 :仕様書無しさん:04/03/19 16:21
Excelはバージョンごとの互換は結構大丈夫だけど、Wordはヤバいよ。
95で罫線引いたファイルを2000で開くと、罫線が丸消えしたりする。
客先のOfficeのバージョンで、95や97を使っているのなら、Excelのほうが全然いい。

77 :仕様書無しさん:04/03/20 14:54
うお、このスレ今発見。
EXCELでドキュメント書くなって思ってる人って結構いるんだね。
自分も前々から思ってたんだが。

客先にだすドキュメントは、やっぱりpdfに変換してから出したほうがいいよね。
WORDそのままでだすと、読むときに不要な情報(改行の印とか)がでたり
誤って編集しちゃったりするから。
やっぱり、WORDも文章編集ツールであって、文章ビュアーではない。


78 :仕様書無しさん:04/03/20 14:59
シンプルテキスト一択

79 :仕様書無しさん:04/03/20 15:39
仕様書作成ツールみたいなの出ないかな。
安ければ買う。

80 :仕様書無しさん:04/03/20 18:18
>>79
何を今更? ごろごろあるだろ。
使えるかは?

81 :仕様書無しさん:04/03/22 15:11
おまいら、金型工程仕様書をExcelで書かされていることに比べれば...
もちろん、結構複雑な図入り。オートシェイプその他を駆使する。
印刷してズレた時は、頑張って合わせる。

CADつかわせろよ...

82 :仕様書無しさん:04/03/22 21:07
>>81
かわいそうだな
同情するよ、マジで

83 :仕様書無しさん:04/03/22 22:27
そうか?Excelって結構つかえるぞ
文章OK、図形OK、ロジックOK、汎用性OK
平均点は高いと思うね
Excelつかえない奴はよくみかけるけどな

84 :仕様書無しさん:04/03/22 23:42
便利なツールはありがたく便利に使わせて頂く。

85 :仕様書無しさん:04/03/23 07:49
>>83

そういうように何でも使えるっていって、効率の悪いのに気づかない人が
多いのがガンなんだよ。


86 :仕様書無しさん:04/03/23 08:59
>85
平均主義な人にはやさしいツールなのかも
優秀な人には使えねえツール
スレタイどおりだな

87 :仕様書無しさん:04/03/23 09:04
漏れは客がエクセルで指定してきた場合は

文書 Word -> エクセルに貼り付け
DBテーブル構造 Word -> エクセルに貼り付け
フローチャート VISIO -> エクセルに貼り付け
画面遷移図 VISIO ->エクセルに貼り付け
画面仕様 PrinScreen -> ビットマップツールで加工 -> エクセルに貼り付け

をしている

88 :仕様書無しさん:04/03/23 12:04
俺が今まで関わった仕事では、Word派の方がウザがられてたんだけど…

89 :仕様書無しさん:04/03/23 22:25
だから〜
作るのは何でもいいんだよ。版数管理もExcelでもWordでも勝手にやってろよ。

最終形をPDFにすりゃぁ文句はねぇんだよ!

90 :仕様書無しさん:04/03/23 23:38
長いフローとかでかいシステム図を書くときにexcelの印刷枠の制限のない点が役に立つ。
visioも不自由だし。CADないし。
wordは文章をたらたら書くときと印刷の体裁を整える時だけ使うね。

個人的にはテキストファイルとCAD(CANDYが好きだ)で十分なんだが、
wordとexcelのファイルしか見れない人が世の中には居るから。

91 :仕様書無しさん:04/03/24 00:11
>>86
自分で自分の事を優秀だと言う奴が本当に優秀だった経験がない
むしろ逆の方が多かった
ただの変わり者オタッキーが自分を優秀で特別だと勘違いしてただけ
まぁある意味特別は特別なんだけどなw

92 :仕様書無しさん:04/03/24 00:36
FF
F
FのSEは未だにOASYSでドキュメント作ってメールに添付してくる。
開けないから止めてくれって何度も言ってるんだが。

93 :仕様書無しさん:04/03/24 00:41
納入先としてはPDFはやめて欲しい。
仕様書ってより説明書だけど。
はっきりいってPGの自己満足の仕様書・説明書なんて
役に立たないから現場じゃ解説書がいるのよ。
それ書くときにコピペできないのはつらすぎ。


94 :仕様書無しさん:04/03/24 01:01
Adobe Reader は起動が遅すぎる。
PDFなんて大嫌い。

95 :仕様書無しさん:04/03/24 01:09
マカーはPDFが好き。

96 :仕様書無しさん:04/03/24 01:10
Office Suiteの影響力ってでかいよなあ…
MS Officeって要するにVHS規格なわけですな。プログラマにとっては
頭痛いけど、長いものには巻かれるしかないか…

で、MSがOLE複合ドキュメントフォーマットを一般公開してくれるの、
いつよ?

97 :仕様書無しさん:04/03/24 01:11
>>93
そのPGはわざわざコピペ禁止でpdf作ってるのかな?やな奴だね。

98 :仕様書無しさん:04/03/24 01:12
普通はコピペ許可モード?で作るよね。

99 :仕様書無しさん:04/03/24 01:16
そんな香具師に限って図表が多くてコピペ意味ナシ

100 :仕様書無しさん:04/03/24 01:20
図表もスナップショットツールでコピペできるよね?

101 :仕様書無しさん:04/03/24 01:26
だからそんな面倒なことしたくないってのがわからんかなぁ?
なんで説明書読むのにわざわざAcrobatの使い方覚えにゃならんの?
仕事なら、自己主張せずに相手に合わせて、普通にしろ普通に、って話でしょ。

102 :仕様書無しさん:04/03/24 01:28
>>101
んなもんバカでも使えるぞ。

103 :仕様書無しさん:04/03/24 01:30
pdfがいいのは印刷品質を求められる場合だけだろう。
電子文書としての実用性を考えたらあの起動の遅さはどうにも痛いね。

104 :仕様書無しさん:04/03/24 01:32
遅いね、確かに遅すぎる。

105 :仕様書無しさん:04/03/24 01:33
そりゃ使えるだろうよ。しかしよっぽど暇なんだな。
スナップショットツールときたもんだ、思わずググッてしまったぜ。
あれかね、持ってるソフトの機能を全部使い倒さないと
気が済まないタイプだったりするのかね。
たいていそういう香具師が書いた説明書ってのが使えないんだな、これが。


106 :仕様書無しさん:04/03/24 01:34
>>101
EXCELとかで配布して勝手に改変されると都合が悪いんだよねぇ

107 :仕様書無しさん:04/03/24 01:35
>>106
ケースバイケースでそ?


108 :仕様書無しさん:04/03/24 01:35
>>105
使い倒すっつうか、ツールバーにでっかくボタンでてるじゃん(w

109 :仕様書無しさん:04/03/24 01:37
ほらやっばり暇なんじゃねーの。

110 :仕様書無しさん:04/03/24 01:38
>>107
それはそうだね。でも、できれば社外に出る文書のフォーマットは統一したいね。
客の要望に応えるのが第一だけどね。

111 :仕様書無しさん:04/03/24 01:39
>>109
どこが暇だっつーのよ(w

112 :仕様書無しさん:04/03/24 01:44
仕事中に起動が激遅のAcrobatを立ち上げて
でっかいアイコンに注目し、
「これはなんにつかうんだろう〜?」と
ヘルプを引いて「ああこれで図のコピペができるんだぁ〜」と
感動し「実際にやってみようっと」とやってみて
「ああできる、できる、すっご〜い」と感心し
「スナップショットツールというのね、かっこいいっ!!」と
納得している香具師はどうみても暇人だろうよ。
普通ならそんな面倒なのイラツクだろうが。


113 :仕様書無しさん:04/03/24 01:54
>>112
仕事中に起動が激遅のAcrobatを立ち上げて
でっかいボタンに注目し、
マウスを近づけると「スナップショットツール」とチップウィンドウが表示される。
ボタンをクリックしてみるとマウスポインタが十字型(領域選択型)に変わる。
直感的に図形をドラッグして選択。選択完了後、選択領域が点滅したので、直感的に
図形イメージがクリップボードに転送されたと理解。
エクセル開いて貼り付けてみたらイメージ通りの出来。
この間、およそ20秒。みんなそうだと思うよ。

114 :仕様書無しさん:04/03/24 02:01
おやじにはさすがにつらいだろー(w

115 :仕様書無しさん:04/03/24 23:47
>>1
Excelで100%クソなら、O@SYS使ってるのはどうよ?

116 : :04/03/24 23:55
>>113
そんなわけねーだろ。

というか>>112が何故この板にいるのだろうか。

117 :仕様書無しさん:04/03/24 23:58
パワーポインターか?
漏れはパワーモインターで書いたことあるぞ。


118 :仕様書無しさん:04/03/25 00:00
中途採用が多い漏れの会社の場合は
コテコテの技術系の人はエクセル派が多くて
むしろ営業とか提案書とかを良く書いている人はワードが多いけど。

ワードのほうが断然使い勝手悪いよーな気がするんだけどなぁ。
エクセル使いにくいって言ってる人は機能を使いこなしてないだけなんじゃないの?

119 :仕様書無しさん:04/03/25 00:11
というか仕様書をwordで作るかexcelで作るかなんて
そう大した問題じゃないと思うんだが。。
こういう些細な問題にこだわってるから
大した仕様書がかけないんだよお前らは

120 :仕様書無しさん:04/03/25 00:30
>>113
藻前はなんでソフトウェアを外注するか、そこんとこがわかっていないんじゃない?
メンドクサイこといって手っ取り早く使えないんなら自前でやっちゃうよ。

「このソフト|仕様書は馬鹿には使えない仕様です」
そんなことを豪語されてもね。裏返せば裸のPGがズンタタタ、ズンタタタってことだろ?
まぁそんな程度のものしか書けないんだろうなと。


121 :仕様書無しさん:04/03/25 00:44
誰かが書いてたけど、OOoのPDF出力はいいね。
改変される可能性も消えるし。

CAD?図形描画はいいが、文字の入力がめんどい。
図形部分だけ書くなら、いいんだけど後がこれまためんどくさい。
JPGなんかの画像ファイルに出力して、なんたらかんたらとかな。

納入先としては、Excelがいいんだろうけど。

122 :仕様書無しさん:04/03/25 00:46
(-_-)ooOO(仕様書にそんなに凝ってどうするんだろう?)

123 :仕様書無しさん:04/03/25 01:14
Excelでまとまった文章を書いたことないけど、素朴な疑問。
段落をつけるときはどうするんだろう?
セルの高さを広げて一つの段落を入れてしまうの?


124 :仕様書無しさん:04/03/25 01:21
改変防止のためにPDF使うのは良いが、修正不要な仕様書をいきなり書けるモンなのか?
Fixするまでは編集可能な方が良いと思うのだが。
偽造を防止したいなら他に手はあるのだし。(csv使うとか)

125 :仕様書無しさん:04/03/25 01:32
別にPDFのままでも編集出来ないわけでもないし。

126 :仕様書無しさん:04/03/25 01:47
ワードはただでさえ落ちやすいM$アプリの中でも
特に良く落ちるので信用ならん

127 :仕様書無しさん:04/03/25 03:30
>>126
お前が作ったプログラムよりは安定してるだろ。

128 :仕様書無しさん:04/03/25 11:29
漏れの作ったHello worldを馬鹿にするな。
たまにしか落ちないぞ!

129 :仕様書無しさん:04/03/25 11:42
>>124
修正履歴を明確にするために改変を抑止してるわけだが。

130 :仕様書無しさん:04/03/25 15:02
漏れはWordのほうが好きだ

131 :仕様書無しさん:04/03/25 19:28
っていうか、仕様書を改変する糞な納入先ってあるのか?

132 :仕様書無しさん:04/03/25 19:44
納入先が仕様書改変してどうするんだろう?

133 :仕様書無しさん:04/03/25 20:07
納入先がある変更部分の仕様をあぼーん

金額down

じゃねーの?

134 :仕様書無しさん:04/03/25 20:33
それって契約書では?
契約書変造したら公文書偽造でタイーホだよん。

135 :仕様書無しさん:04/03/25 23:21
>>133
CD-Rとかライトワンスメディアで納品てのは無効?

136 :仕様書無しさん:04/03/26 10:11
>>134
公文書? タイホ??


137 :仕様書無しさん:04/03/26 11:10
ちがうよ
納入先で違う会社に機能追加で仕事を出す場合には
リライト可能な形態でないとだめなのでは

138 :仕様書無しさん:04/03/26 21:41
ぐおー、Excelで書いていたテスト仕様書、アボーンさせちまった。。。
この時間から書き直しか。。。100%無能だ。。むのー
Excelブッコロス!!!!

139 :仕様書無しさん:04/03/26 22:52
そこでワードパッドですよ

140 :仕様書無しさん:04/03/27 00:41
おまえらど素人は、ノテパッドでも使ってろってこった。

141 :仕様書無しさん:04/03/27 01:07
実装者の側から見れば、仕様書をPDFで投げてくる設計者はカス。
仕様書を仕上げるのはどうせ漏れ達なんだから、もっと編集しやすい
形式にしやがれ。

142 :仕様書無しさん:04/03/27 01:18
結局、自分で使い慣れたものが一番だ。

というわけで、これから仕様書はviで作ろうぜ!

143 :仕様書無しさん:04/03/27 01:54
んじゃ俺は秀丸で書くか

144 :138:04/03/27 01:55
ふー、ようやく帰宅。
くっそー、Emacsならバックアップも残るのに。。。
真面目にEmacsでExcel読み書きすること考えるか。


145 :仕様書無しさん:04/03/28 21:03
>138
つらいよなあエクセルのせいでどれだけひどい目にあったことか
特にA4からはみ出す無駄印刷は地球環境破壊の原因になっている。


146 :仕様書無しさん:04/03/28 21:14
図入り、表入りの仕様書をWindows上で書くんだら、
Excelでえーよーな。

147 :仕様書無しさん:04/03/28 21:32
まともに構造化された文書を書くなら、Wordの方がいろいろ
機能が揃っているような気がするんだが。

148 :仕様書無しさん:04/03/28 22:02
>>147
説明書や企画書はともかく、プログラム仕様書レベルだと、構造化された文書、というの自体が要らない気がする。
基本的に図や表が多用されている仕様書の方がよい、とされる傾向があるし文章だけで、
事細かに説明されているものより、文章は箇条書き程度で、
フロー/遷移図、一覧表の体裁であることが喜ばれたりするし。

149 :仕様書無しさん:04/03/29 16:53
文章が少なければExcelでもいいのでは
要件定義文書はExcelでは絶対にだめだと思う


150 :138:04/03/29 17:08
>>148
うちの会社の場合、Excelのプログラム仕様書からVBなりWSHなりのジェネレータ通して
ソースコードのスケルトン作るのが主流なんで、構造化されてることは必要。
でもその実際のプロセスの「使い勝手」は、構造化云々よりジェネレータ書くプログラマ
の腕に左右される部分が大きいかも。
うまい人はそれほど構造化されてない文書からきれいにXMLに抽出するし、下手くそは
ガチガチなExcelファイルから奇怪なソースしか出てこない。
ちなみに今のプロジェクトは後者。。。

151 :仕様書無しさん:04/03/29 17:55
先日、お得意さんから、Excelの仕様書をもらった。
PDFでもらうより嬉しかった。
直ぐさま、モニタごしに読みたいとき、PDFは辛過ぎる。

152 :仕様書無しさん:04/03/29 18:02
ar-speedup を入れれ

153 :仕様書無しさん:04/03/29 19:35
Wordで書かれるよりははるかにマシ。

154 : :04/03/29 20:10
おまえら、一太郎と花子使えよ。
最高の日本語環境だぞ。

155 :仕様書無しさん:04/03/29 20:13
松こそ最強

156 :仕様書無しさん:04/03/29 22:48
ExcelのデータをC++で使うときってどうすればいいですか?
xlsのファイルフォーマットって公開されているのでしょうか?

157 :仕様書無しさん:04/03/29 22:50
>>156
公開されていません。MSに金払ってCOM APIでアクセスするしかないよ。
OOoが独自解析した分なら勝手に使えるかも知れんけど、あれってそもそも
ライセンス大丈夫なのか?

158 :仕様書無しさん:04/03/29 22:54
>>157
レスありがとうございます。
そうですか公開されてないんですか。
なんか読み込むAPIとかも提供されてないんですかね?
(それがCOMAPIなんでしょうか?)

ところでアクセスのデータも同じですか?
これははがきソフトでインポートできるソフトがあったのですが・・・。

159 :仕様書無しさん:04/03/29 23:05
アホォ?

.xlsを普通に開いてコピペすりゃいいべさ
なんか不都合あるの?


160 :仕様書無しさん:04/03/29 23:07
↑真性のアホ・・

161 :仕様書無しさん:04/03/29 23:09
>>156
COM経由でセルやシートを触るのが楽。
WSHレベルでできるけどC++だと逆に難しいかも。

162 :仕様書無しさん:04/03/29 23:12
ちなみにCOM経由の場合はExcelがきちんとインストールされた
環境じゃないと使えない。
この辺、アプリ的にはうんこになる。

163 :仕様書無しさん:04/03/29 23:17
あれっ?
C++で使うデータをExcelに置いとくほうが真性のアホォだと思われるが
そういう話じゃないの?

164 :仕様書無しさん:04/03/29 23:22
これはもうだめかもわからんね

165 :仕様書無しさん:04/03/29 23:27
>>163
ああ、そういうことね。XMLにでもしとけと。

プレゼンテーションとデータがごっちゃでプロトコル不明のフォーマットで
大切なデータを保存している時点でアホっつうことね。

166 :仕様書無しさん:04/03/29 23:28
C++の場合はODBC経由でいじるとか。
ま、どのみちExcelを入れないと駄目だな。

つーかテキスト<=>.xlsを相互変換するツールがあればいいんだが。
csvみたいな中途半端なやつじゃなくて。

167 :仕様書無しさん:04/03/29 23:30
よくわからんがXMLとExcelのファイルデータを同等に使おうとする香具師は真性のアホォだと思うぞ。
違うの?ExcelはXMLも吐くがあれって使い物になるのか疑問だし。

168 :仕様書無しさん:04/03/29 23:30
ああそうだな
こういうときこそXMLだな

169 :仕様書無しさん:04/03/29 23:31
>つーかテキスト<=>.xlsを相互変換するツールがあればいいんだが。
だからそれがExeclだろ?最初からいってるじゃん。違うの?本格的なアホォ?

170 :仕様書無しさん:04/03/29 23:32
こんどはXMLパースするライブラリとか考える必要あるな。
C++ではどのみち面倒な話だよ。

171 :仕様書無しさん:04/03/29 23:33
>>169
で、C++からどうやって使うんだよ

172 :仕様書無しさん:04/03/29 23:34
>>169
この問題を全然理解してないすね
アフォは黙っててね

173 :仕様書無しさん:04/03/29 23:35
>>171 だから普通に開いてコピペしろっていっとろーが。人の話し少しは聞けよ、おまいは。

174 :仕様書無しさん:04/03/29 23:37
そうだ、明日こそ代休とって釣りに行こう

175 :仕様書無しさん:04/03/29 23:37
>>170
Cなら、自作しなくてもあるだろ?

176 :仕様書無しさん:04/03/29 23:38
>>173
会社で嫌なことでもあったのか?

177 :仕様書無しさん:04/03/29 23:39
>>173
そういう手動操作にMS Excelの機能が噛んでいることを理解できない?
単なる釣り?真性痛いひと?

178 :仕様書無しさん:04/03/29 23:39
>>174
空気嫁

179 :仕様書無しさん:04/03/29 23:39
よくわらんな、いったい何が不都合あるんだ?

180 :仕様書無しさん:04/03/29 23:39
盛り上がって参りました

181 :仕様書無しさん:04/03/29 23:40
XMLにしても、元の.xlsに戻せなかったらあんまり意味ないんだけど
大丈夫なの?

182 :仕様書無しさん:04/03/29 23:41
おとなしくVBScriptで書け

183 :仕様書無しさん:04/03/29 23:43
>>179
MS Excelが「ない」環境が想定できないのね。

全てのマシンに、同一バージョンのMS Excelとそれが動くWindowsが必ず
インストールされていないといかんという時点で、アレかという話。

俺のマシンにはExcelはいっていませんよ。
となりのマシンにはExcel95がはいってます。
Excel2000で作ったファイルはExcel95では開けませんよオマエラ。

184 :仕様書無しさん:04/03/29 23:47
>>183
漏れにはその環境でExeclのファイルをいぢろうってのが
真性のアフォだと思えるのだが、そういう話ではない?
よくわからんなぁ。


185 :仕様書無しさん:04/03/29 23:47
Excelはインポート・エクスポート機能がえらい中途半端ってこと?
XMLでちゃんと変換できるならいいけど、
ちゃんと検証した人いないみたいね。
もうだめぽ?

186 :158:04/03/29 23:48
みなさん情報ありがとうございます。
いまはExcelでtxt形式で吐き出してなんとかしていますが、
これだとtxt形式とExcel形式と両方とっておかなければならないので、
Excel形式で読み込んでくれとの要望があって悩んでいました。

が、どうやらそう簡単にはいきそうにないので
そう報告して判断を仰ぐことにします。

187 :仕様書無しさん:04/03/29 23:48
つーかExeclのない環境になんでExeclのファイルがあるんだ?
流出したファイルの解析とかそういうヤバイ話か?ひょっとして。

188 :仕様書無しさん:04/03/29 23:49
>>185
中途半端というか、OfficeはMSの牙城なので、完全互換のフォーマットを公開する
ような(MSにとって)おろかな事はするはずがないです。金づる捨てる馬鹿はいない
でしょ。

189 :仕様書無しさん:04/03/29 23:49
>>184
真性のアフォはどうかんがえてもお前。
一晩眠って落ち着いてからもう一度自分の書き込み読み返して発狂して永眠しろ。


190 :仕様書無しさん:04/03/29 23:50
>>186
CVS形式使え、エディタでも読めるぞ。


191 :仕様書無しさん:04/03/29 23:50
なんか被害妄想がかった話になってきたな。

192 :仕様書無しさん:04/03/29 23:52
>>190
改行を含むセルが扱えないんですが・・


193 :仕様書無しさん:04/03/29 23:52
C++BuilderはインストールするときOfficeのバージョン聞いて来るよね?
違ったかもしれんけど。
コントロールするExcelのバージョンによって何か変えないといけないらしい。
部下にやらせたので詳細は知らないけど、あんなもんしたくない。

194 :仕様書無しさん:04/03/29 23:54
>>192
そういうデータを含むのわかっていて、C++とExcelを併用するのが
そもそもまちがいでは?

195 :仕様書無しさん:04/03/29 23:54
>>190
そりゃCSV。
>>192
そりゃCSVジェネのロジックがおかしいだけ。セルに改行があったらちゃんと""で括れ。

196 :仕様書無しさん:04/03/29 23:55
>>195
typoスマソ。
""で括っても改行は駄目じゃなかったかな、確か。


197 :仕様書無しさん:04/03/29 23:56
>>195
""じゃ駄目だったよ。
そういや、CSVでなくてもいいけど改行をエスケープしてくれる形式ってない?
複数行データを1つのセルに一括入力させて回りたいんだけど、
VBA書くぐらいしか思いつかない。

198 :仕様書無しさん:04/03/29 23:57
>>196
いいや大丈夫。経験アリ。
Excel用CSVパーサ・ジェネレータ作成はむかつきながら(ナンジャゴルァ!ナンジャこの
フォーマット!)ロジックくむ羽目になるので、もうやりたくねえw


199 :198:04/03/29 23:59
>>197
Excelから改行セルを持つデータをCSVで出力して、ちゃんとバイトごとの
ダンプ取ってみそ。

200 :198:04/03/30 00:01
つうか、オイラ実はExcel2000のパーサ書いた経験のある人間ですw
腹立ってくるね、あれ。ナンジャゴルァ!の世界。

201 :仕様書無しさん:04/03/30 00:02
確か再び読むとき駄目になる。行ズレ起こした気がする

202 :197:04/03/30 00:05
>>198
じゃあこっちの勘違いかな。
ありがとう。
勇気が湧いてきたよ。

203 :仕様書無しさん:04/03/30 00:07
つーことはExcelが吐くCSVのままでは駄目なのかな。
その辺が文書化されてればこんな苦労はないんだけど。

204 :仕様書無しさん:04/03/30 00:13
>>203
だからMS相手に(ry

205 :仕様書無しさん:04/03/30 00:14
そして挫かれた希望

206 :158:04/03/30 00:14
csvだと点々がキモイという意見があったのでtxt形式にしています。

ところで保存するファイルがxlsとtxtの2つになっただけで
これの整合性がとれなくなって大騒ぎないい会社ですw

207 :仕様書無しさん:04/03/30 00:17
>>206
点々ってなによ。もしかしてセル内改行にCRLF書き込んじゃってる?
CRLFじゃないよ。

208 :仕様書無しさん:04/03/30 00:25
,,,,,,
これだろ。点々


209 :158:04/03/30 00:28
>>207
カンマで区切られるので空白部分が続くと
点々が続くのが嫌だとかいうことらしいですw
(txtを開けたときにそろわなくなるのが)

視覚的に区切りが見えた方が楽なんでcsvのほうがいいと思うのですが
どうやら前任者が押し切られたようですw

210 :仕様書無しさん:04/03/30 00:33
アホがキター

211 :138:04/03/30 00:44
JavaやPerlなら読み書きできるライブラリもあるから
それを解析するなり、ブリッジするなりっていう手もあるよ。
もちWindowsじゃなくても使える。

212 :仕様書無しさん:04/03/30 00:47
遅レスだが、単にExcelと値だけのやり取りしたい (書式の制御をしない) のなら、
DDE使うのが楽だと思われ。

213 :仕様書無しさん:04/03/30 00:57
VC++なら#inportで一発なのにな。

214 :仕様書無しさん:04/03/30 00:58
>>213
#importだった。すまん。

215 :仕様書無しさん:04/03/30 02:36
なんだ、ここの連中はまともなcsvパーサーも作れないのか。
レベル低すぎ。

216 :仕様書無しさん:04/03/30 02:44
>>215
csvで""と改行の問題以外になんか問題ってありますか?

217 :仕様書無しさん:04/03/30 03:08
>>216
改行も含めて制御コードが入ってるセルは""で囲むこと。

218 :仕様書無しさん:04/03/30 13:05
>>216
[,]と["]と[']と場合によっては[TAB]
この文字自体が入っているセルは""で囲ってあっても
解釈はパーサによる。


219 :仕様書無しさん:04/03/30 13:10
CSVの仕様なんて厳密には決まっていない。
よって非公開のCSV形式のパーサーを正確に作るのは難しい。

のを知らない>>215はレベル低いと思います。

220 :仕様書無しさん:04/03/30 19:13
>>219
厳密に公開されてなくても、現在Excelがデファクトスタンダードなのは事実。
Excelの動作に合わせて作れないなら、レベルが低いと言わざるを得ない。

221 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=UML:04/03/31 00:02
UML・仕様書・設計書関連2chスレッドのまとめ (siyousyo - wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?siyousyo


http://bulkfeeds.net/app/search2?q=UML

222 :やふぇ:04/03/31 00:03
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐
  α___J _J         and          (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)

223 :仕様書無しさん:04/04/02 18:23
なんだなんだ
盛り上がっていたのは3月末か、残念

224 :仕様書無しさん:04/04/02 18:25
どうでもいいが
エクセルのセル入力を
うれしそう-にしている椰子ってもまえらのところに1人ぐらい
いないか?

225 :仕様書無しさん:04/04/02 18:57
>>224
そういうのが嫌いだからプログラマやってるんだと思う。

226 :仕様書無しさん:04/04/03 12:49
正直、MS Officeを使わざる得ないのはプログラマとして屈辱だな。


227 :仕様書無しさん:04/04/03 16:20
>>226
べつに

228 :仕様書無しさん:04/04/03 21:01
屈辱って言うか、ひたすらWordとExcelで仕様書を書いて一日が終わると
なんだか不完全燃焼な感じはするな。

229 :仕様書無しさん:04/04/06 02:04
そうかな コーディングしてるときの方が悶々とするけどな 俺は

230 :仕様書無しさん:04/04/07 16:25
Excelのセルを正方形にして等倍フォントを使って資料を作る上司。
もちろん元COBOLer。
なんつーか(´,_ゝ`)

231 :仕様書無しさん:04/04/07 23:15
>>230
痛いな。。。
正方形セルで家屋のペーパークラフト作るとか明確なポリシーがあるなら
それもいいと思うけど、大抵の場合、Wordじゃ面倒だからとか、ネガティブな
理由によるもんだよなぁ、そういうの。

ついでにいわせてもらうと、等倍フォントとか言うのも痛いぞ。なんつーか。





232 :仕様書無しさん:04/04/09 01:16
980 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:04/04/08 01:42
 テキスト … 図が貼れない
 WORD&PDF … データソースとして活用しにくい(検索・フィルタ・リンク等の機能が弱い)
 xml他のタグ言語 … WYSIWYG編集できるツールが普及してない

つーことで漏れは、開発部隊内でしか見ないような仕様書や資料は、excelがベストだと思うけどな。


233 :仕様書無しさん:04/04/09 06:15
>>232
それね。

別にExcelで作りたい奴はそれでいいと思うけど
Wordの方が簡単に作れる箇条書きのメモ程度のものも
「Excelで統一しる」とかいうのは止めてほしいよね。

ちなみにテキストだと俺の場合エディタの設定で
全角スペースやらタブやらが見えるので鬱陶しいw

234 :仕様書無しさん:04/04/09 14:42
でもWordって難しくてやだな。特に罫線とスタイル。わけわかめ。

235 :仕様書無しさん:04/04/09 14:46
このスレが生き残っているのは少し意外。

236 :仕様書無しさん:04/04/09 18:24
Wordはすぐ死ぬので却下

237 :仕様書無しさん:04/04/09 18:27
ソフトウェア・ピープ○

238 :仕様書無しさん:04/04/09 20:08
Excelでスクリーンショットのイメージをぺたぺた貼り付けていたら
すげーファイルがでかくなって、なんかいい方法を教えてもらい
すごくファイルが小さくなったんだけど忘却。
だれかおしえてたもーれ。

239 :仕様書無しさん:04/04/09 21:39
箇条書きなんかテキストで十分だろ

240 :仕様書無しさん:04/04/10 05:24
PGならTeXで書け!

241 :仕様書無しさん:04/04/10 09:58
>>240
GUIにどっぷり漬かってWYSIWYGでないと受け付けない人間に言っても
馬の耳に念仏 だと思うが

242 :仕様書無しさん:04/04/10 10:41
J仕様書工房

243 :仕様書無しさん:04/04/10 11:45
>>234
なぜWord使って罫線描くの?必要なとこにExcelのオブジェクト張れば良いじゃん
それとスタイルが『わけわかめ』だったらWord使う意味あるの?
あなたの仕事はワードパッドで十分でしょ


244 :仕様書無しさん:04/04/10 12:51
>>240 クサッ

245 :仕様書無しさん:04/04/10 13:03
>>243
Excelオブジェクトを貼ると重いんだよ。
それに、ExcelオブジェクトはWordやVisioと違ってシート全体が張られるので更に重い。
Excelシートの一部をコピペして、Word等の他のアプリ上で編集しようとしたらわかるが、
シートが全部埋め込まれてるのは何だかなぁ。

246 :仕様書無しさん:04/04/10 16:56
ExcelからVBAでソースの文言テーブルを作成するのは必須
文言一覧の仕様書はExcelにすべき


247 :仕様書無しさん:04/04/10 18:35
>>246
新しい燃料のヨカン…

248 :仕様書無しさん:04/04/10 19:51
>>245
>Excelオブジェクトを貼ると重いんだよ。
って どういう意味でしょ?
作業しにくいってこと?
サイズが大きくなるってこと?
私のマシンでは そう変わらなかった っていうか
1. ワードパッドで +ExcelOBJで rtf は
2. MSワードで +罫線 で doc の方が 大きかった
ですよ、ちなみに
3. MSワードで +ExcelOBJで doc は
1よりさらに小さいでした
試したのは 5x5 の表です

ま MSの製品なので どっちにしてもあまり期待はしてないけどね
それより ExcelもWordも編集するたびに(特殊な操作なの
かもしれないが) 『ゴミを ファイルに中に 残している』って聴い
たんだけど このゴミって 掃除できる方法は有るの?


249 :仕様書無しさん:04/04/10 22:36
>>241
世の中、軟弱者だらけになったものよのぉ。

250 :仕様書無しさん:04/04/10 22:57
texでメール送られてきても迷惑だしな

251 :仕様書無しさん:04/04/11 01:22
>>245
Excelって、スタティックでないシンボリックリンクって出来なかったっけ。

252 :仕様書無しさん:04/04/11 01:27
正直、表形式の資料作るのに、Excel以上にお手軽なツール無いと思うんだけど。

藻前ら、具体的にどんな代替案があるか語りたまえ。
くれぐれもいっとくけど、「Excelファイル作成並またはそれ以下の作業コスト」
で「今現在」できる方法で。未来の妄想は、今仕事してる人にはイミナイよ。


253 :仕様書無しさん:04/04/11 03:05
ロータス123
とボケてみる

254 :仕様書無しさん:04/04/11 10:44
>>252
表ならExcelでいいと思うよ。

でも仕様書は表じゃないよね。

255 :仕様書無しさん:04/04/11 11:43
仕様書の表の部分をExcelで書けばいいんじゃないの?

256 :仕様書無しさん:04/04/11 12:04
そんなこたぁ大前提だわな

ところで、WordやExcelで図を書かせるのは、いいかげんカンベンしてほしい・・・(鬱)


257 :仕様書無しさん:04/04/12 02:28
>>254
えぇ?階層化された表だよ
あとシート別で整理できるのが便利

258 :仕様書無しさん:04/04/12 10:26
>> 255
うちなんか大手印刷会社に依頼する帳表のフォーマットを
Excelで「作画」するよう言われてたよ。
InDesign使えとまでは言わないが、オートシェイプしか使わない
Excelの文書を成果物とかいうのもどうかと。。。
アホだな > 某大手コンサル。

259 :仕様書無しさん:04/04/13 08:15
拡張メタファイル・・・

260 :仕様書無しさん:04/04/20 12:45
>>231
等倍フォントって何?
等幅フォントのこと?
それだったら普通だと思うが。

261 :231:04/04/20 14:11
等幅フォントを等倍フォントと呼んでいる>>230が痛いなと。

262 :230:04/04/20 14:49
間違えた。すまんかった。

263 :仕様書無しさん:04/04/20 14:58
昔のワープロソフトを思い出した漏れ。

2倍角とか4倍角とか、
ドットインパクトプリンタでよくやるなぁとか思った。

264 :仕様書無しさん:04/04/20 15:27
カタカナを半角で入力したり、神業?と思えるセルの使いかたしてたり、
下手糞なフローチャート書いたり、インデントを全角・半角スペースで
調整したり…
 
あなたたちの仕様書データを元にDTPでマニュアルにしている者の苦労を
わかってくだちい。

265 :仕様書無しさん:04/04/20 19:52
つーか、時と場合による。

266 :仕様書無しさん:04/04/23 23:47
が、間違いなく標準はある。

267 :仕様書無しさん:04/04/24 15:31
>>126
通常、そうそう落ちるものではありません。



オブジェクト埋め込んだりしてると簡単に落ちるけどなー。

268 :仕様書無しさん:04/04/24 15:32
うわあい先月のレスに反応しちゃったー

269 :仕様書無しさん:04/04/27 11:31
昭和30年代の金融系のシステムの再構築をやったことがあるが、
仕様書どころか、プログラムリストまで手書きだったが…

270 :仕様書無しさん:04/04/27 11:48
Excelのない時代はよかったな

271 :仕様書無しさん:04/04/27 13:29
何から何までpdfほどウザイものはない。

272 :仕様書無しさん:04/04/27 17:47
ISO絡みか?>何から何までpdf

273 :仕様書無しさん:04/04/27 18:04
うちの会社はエクセルが標準。かきずれえ

274 :仕様書無しさん:04/04/30 16:41
パワーポイントが書きやすい。
しかしページの途中で記述を膨らますときには困る。
手書きほどではないが。
エクセルは図形の機能が今一。
何で同じオフィスなのに微妙に違うのだろう。

275 :仕様書無しさん:04/04/30 17:03
>>274
visio使え

276 :仕様書無しさん:04/04/30 17:17
>>275
えー。VISIOってなんかダサいしー。
OfficeProfessionalにも入ってないしー。
わざわざ上司説得してSE全員に配備させんのめんどいしー。

つーか、MSは期待通りの使われ方をしないソフトしか作れないんだろうか…。

Word -> WEBページ作成ツール(FrontPageの立場は…)
Excel -> ドキュメント作成ツール(Wordの立場は…)
PowerPoint -> 図形作画ツール(Visioの立場は…)
InternetExplorer -> プラグイン型リッチクライアント(.NETの立場は…)

277 :仕様書無しさん:04/04/30 17:25
>MSは期待通りの使われ方をしないソフトしか作れないんだろうか…。
ユーザは期待通りの使い方をしない。MSに限った話ではないぞ
換言すれば「開発側はソフトの使われ方を制御出来ない」

278 :仕様書無しさん:04/04/30 17:31
バンドル商法の副作用だろう。
ユーザはOfficeでできることはOfficeでやろうとする。
ユーザはWindows付属ソフトでできることはWindows付属ソフトでやろうとする。
結果として、FrontPageやVisioや.NETは、MSの期待通りには使われない。

279 :仕様書無しさん:04/04/30 17:53
>>276 はナイスだなー

仕様書?
そりゃやっぱり、ペンとカードだろ

280 :仕様書無しさん:04/05/01 00:23
 仕様書 ≠ ドキュメント

故に仕様書をWordで書かねばならんというのは、
間違った認識です。

281 :仕様書無しさん:04/05/01 01:03
つーか、Excel使って書く所為で余計な作業が増えてるじゃねーか
いーじゃねーかよ外枠がちょっとページと合ってなくても
ドキュメント内の表のサイズがまちまちでも
フォントサイズが多少バラバラでもよー
仕様に不備がなければ問題ねーだろうに

282 :仕様書無しさん:04/05/01 01:14
>>281
見た目を蔑ろにする奴は氏ね。

283 :仕様書無しさん:04/05/01 02:06
やっぱ.txtだろ。
これ最強。
さらにいえば、紙に勝るデバイスなし。

284 :仕様書無しさん:04/05/01 02:08
最後には石版に辿り着くというトリビア

285 :仕様書無しさん:04/05/01 02:12
と、デザイナに憧れてコンピュータをはじめて、今Web屋やっている隠れマカの>>281が申しております。
Java使いの彼の推奨はインデザでレイアウトし完成まで1週間かけたPDFの仕様書です。
ついさっきも、そんな彼の努力に無理解なクライアントに「あのさPDFもいいけどExcelでくんない」と言われ、
逆切れして、いかにM$が邪悪であるか、その製品を使用することがいけないことなのかを
3時間力説して、クライアントに困った顔をされ、世の無理解を嘆きつつ
憤慨してついつい2chに書き込みをしてしまったところです。


286 :仕様書無しさん:04/05/01 08:46
>>285
Javaに劣等感持つ奴発見

287 :仕様書無しさん:04/05/01 13:19
JAVADOCじゃいかんのか?
JAVADOCでエクセルに出力すればいい

288 :仕様書無しさん:04/05/01 23:15
Primo最強

289 :仕様書無しさん:04/05/02 10:25
俺にはVisioはJava系のテンプレートがないのが最大の欠点だな。
使い勝手もはっきりいって良くないし。OmniGraffle最強。

290 :仕様書無しさん:04/05/02 22:36
エクセルに畳一畳分の広さのツリーを書いた馬鹿。
話をまとめることが出来なくて、その内何を書いているのかわからなくなり、
ついに心身症になり、精神病院で薬を貰った挙句、会社を辞めてしまいました。

聞くところによると、中途入社した院卒だそうです。
どこの大学か聞くのを忘れました。
もう、誰も覚えていなかったりして。

291 :仕様書無しさん:04/05/02 22:41
>>290
Excelで仕様書書く椰子って100%無能だよな

292 :仕様書無しさん:04/05/02 22:46
wordも使いにくさは天下一品。
印刷すると確かにきれいなんだが。。。
肝心の編集能力が、へぼ。

293 :仕様書無しさん:04/05/03 00:34
MSがWordやExcelのファイルフォーマットを公開してくれさえすれば、
シリアライズの形式だけそれを守ることにして、「日本人にとって」
使い勝手の良いアプリを作る、という市場ができると思うんだけどなあ…

多分永遠に無理だろうけど。

294 :仕様書無しさん:04/05/03 01:04
>>293
とっくに公開しているわ。ボケ。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20062050,00.htm

295 :仕様書無しさん:04/05/03 01:15
>>294
そんな制限だらけのカタワなんか要らんわ、お前こそリンク先の記事も
読まずに煽りネタにすんな、この厨房が。

296 :仕様書無しさん:04/05/03 01:23
>>295
どこに制限があるんだ? お前こそちゃんと読んだのか?

297 :仕様書無しさん:04/05/03 01:24
>>293
そそ、>>294のとおり公開されてるし、タイプライブラリ使ったほうが楽だよ

298 :297:04/05/03 01:26
>>294 つうか、XMLフォーマットが知りたいんじゃないだろ?
OpenOfficeとかのソース見るのが早いんじゃないの

299 :仕様書無しさん:04/05/03 01:29
最新のWordやExcelのファイルフォーマットはXMLなんだが?

300 :仕様書無しさん:04/05/03 01:50
と、デザイナに憧れてコンピュータをはじめて、今Web屋やっている隠れマカの>>293が申しております。
Java使いの彼の推奨はインデザでレイアウトし完成まで1週間かけたPDFの仕様書です。
ついさっきも、そんな彼の努力に無理解なクライアントに「あのさPDFもいいけどExcelでくんない」と言われ、
逆切れして、いかにM$が邪悪であるか、その製品を使用することがいけないことなのかを
3時間力説して、クライアントに困った顔をされ、世の無理解を嘆きつつ
憤慨してついつい2chに書き込みをしてしまったところです。



301 :298:04/05/03 02:34
>>299
知ってるよ。過去の産物いきなり捨てられるかっていう意味だよ
少なくともOfficeはまだ2000が大半を占めてて、残りをXPが占めてる
ってとこだろ。
出たばかりの2003はまだそうは使われてないとおもうが?

302 :仕様書無しさん:04/05/03 02:41
>>300
始めに言ってくれってかんじだな。
オレのとこは仕様書はクライアントに出すのはWordかPDFだな。PDFだと
ツールを制限されないし、書き換えを禁止出来るから便利なんだけど
受け取る側としてはそこが嫌なんだろうな

303 :仕様書無しさん:04/05/03 02:50
>>301
95使ってますが何か?

304 :301:04/05/03 03:26
>>303 そろそろ乗り換えれば?97のデータ読めなくて困るよ

305 :仕様書無しさん:04/05/03 06:49
>>302
> 書き換えを禁止出来るから便利なんだけど
> 受け取る側としてはそこが嫌なんだろうな

なわけねーだろ。ほんと馬鹿だなお前は。

306 :302:04/05/03 08:24
>>305 ほう、どこがどう馬鹿なんだ?
PDFの128bit RC暗号を破れるのか?

307 :仕様書無しさん:04/05/03 08:35
PDFの暗号が破れようが破られまいがそんなことは全く関係ありません。

308 :仕様書無しさん:04/05/03 08:55
Office2003の完全移行してくれればドキュメントの生産性・共有性も上がるのにな・・・

最初に渡した仕様書を後生大事に見続ける馬鹿もいなくなるのに・・・

309 :仕様書無しさん:04/05/03 09:44
>>306
おまえのとこのクライアントは仕様書を書き換えるのか。

馬鹿な奴が居る会社のクライアントはやっぱり馬鹿なんだな。

310 :仕様書無しさん:04/05/03 10:41
>>309
あなたのお客様は仕様書のあるなしに関らず、リリースまでの間、
勝手なことを言い散らしたりなさらないんですか?
そうだとしたら、大変恵まれていらっしゃいますね。

311 :仕様書無しさん:04/05/03 11:02
>>1
お客さんに指定されてるので(←えくせる形式)仕方ないのです。
しかも去年まで「95」だったYO…。

312 :仕様書無しさん:04/05/03 11:13
>>310
勝手なこと?
要望は色々と言ってくるけどな。

仕様書を「書き換え」ないだろ。客は。

お前馬鹿だろまじで。あとお前の会社とお前のクライアントもな。

313 :仕様書無しさん:04/05/03 11:33
>>312
あなたの文章を拝見すると、とても良識のある方とは思えません。
「仕様書のあるなしに関らず」の意味すらご理解いただけないとは、
とても残念です。
ところで他人のお客様を侮辱されるのはいかがなものでしょうか?


314 :仕様書無しさん:04/05/03 11:36
仕様書の中まで自己表現ですか?やれやれ。

普通でいいんだよ、普通で。
彼らの歪んだ自己顕示欲はどこまでいくのだろう...


315 :仕様書無しさん:04/05/03 11:38
>>313
仕様書の話をしてるのに仕様書と関係ない話してどうすんだ?

わけのわからん屁理屈はやめてくれ。

316 :仕様書無しさん:04/05/03 11:40
>>302
で、お前のとこの馬鹿クライアントは仕様書のどんなところを書き換えるんだ?
それでクライアントはどんなメリットがあるのよ。

317 :仕様書無しさん:04/05/03 11:41

「仕様書はExecl形式」はクライアント指定の仕様です


318 :302:04/05/03 11:51
>>309 ソニー株式会社HENCだよ。文句あるか?
>>312 おまえは腐ってるな。仕事出来る以前に人間腐ってるよ。人を罵倒すること
しか出来ないのか?2ちゃんの特徴ではあるが、匿名性をそういう卑怯なことに
使うことしか出来ない臆病者ってことだな。>>313さんを見習え!俺にも言えるが
おまえほど腐ってない!

319 :仕様書無しさん:04/05/03 11:54
仕様書が納品物として契約が取り交わされている場合、
通常はその作成方法や維持管理運用責任についても明記されている。
どんなツールで作成し、どんな形式で納品し、誰が書き換えるか等は
ユーザの希望を優先した検討の上で契約を取り交わす。
また通常はそれが一般的で普通。世界は全て契約で経済活動が行われており、
ユーザは仕様書を書き換えないだの、ユーザが勝手な事を言い散らすだの、
いったい何の空論だ?

320 :仕様書無しさん:04/05/03 12:00
>>318
で、お前のとこの馬鹿クライアントは仕様書のどんなところを書き換えるんだ?
それでクライアントはどんなメリットがあるのよ。

早く答えれや。俺が腐ってるってのは分かったからさ。

321 :318:04/05/03 12:04
>>320 誰が書き換えるなんて言った?PDFで納品することの話をしたら
おまえがいきなり罵倒してきたんだろ?これで満足か?

322 :仕様書無しさん:04/05/03 12:08
>>302
> オレのとこは仕様書はクライアントに出すのはWordかPDFだな。PDFだと
> ツールを制限されないし、書き換えを禁止出来るから便利なんだけど
で、PDFだとなんで書き換えを禁止できるから便利なんだ?w


323 :仕様書無しさん:04/05/03 12:08
つまんない喧嘩はsageでお願いします。

324 :仕様書無しさん:04/05/03 12:08
>>321
> 書き換えを禁止出来るから便利なんだけど
> 受け取る側としてはそこが嫌なんだろうな

あのさ。書き換えないけど書き換えを禁止されるのが嫌だと
思ったんだな。お前は。じゃあ何で書き換えを禁止されるのが
嫌だと思ったんだ?

325 :仕様書無しさん:04/05/03 12:10
>>302のメルヘン話ってたのしいな。

326 :仕様書無しさん:04/05/03 12:11
さあもう後がありませんよ。
レスをしてさらに墓穴をほるか逃げるか
二つに一つですw

327 :318:04/05/03 12:13
PDFで納品を嫌うクライアントの意図を知りたいだけだよ
書き換え禁止に出来る以外に何か問題があるのかって書いたらおまえが
わけわかんないことで罵倒してきたんだろ?

どうでもいいけどさ、楽しいか?
よっぽど会社で嫌な目にあってる恵まれないイジメられっ子社員ちゃんで
2ちゃんではいばり散らして会社ではうじうじしてんだろ?
上司にたてつくことも出来ないくせに偉そうな口叩くな
な、イジメられっ子ちゃんさ。ママのおっぱいでもしゃぶってなさい
お子ちゃまはさ

328 :318:04/05/03 12:15
>>325 >>326
なんなの?おまえら?楽しい?

329 :仕様書無しさん:04/05/03 12:17
おいおい藻舞らいいかげんにしないと
漏れが逆切れして、いかにM$が邪悪であるか、
その製品を使用することがいけないことなのかを
3時間力説しちゃうぞっ!!

330 :仕様書無しさん:04/05/03 12:19
質問の答えが出ていませんね。

なんで書き換えを禁止されるのが嫌だと思ったんですか?

331 :318:04/05/03 12:20
アホ相手するのやめます、くだらんし腹減った
好きにしろ

332 :仕様書無しさん:04/05/03 12:24
通りがかりだが...
納品された仕様書が体裁ばかりこっていて
内容が分かりずらく関係者で読むに耐えないというか使用に耐えないので
書き換えの衝動に駆られることはままあるよ。(とくにWeb系はそんなのが多いな)
そういったとき、PDFだとかなりの部分最初から書き直しなので
かなりつらいものがあるのも事実。
最初からちゃんとしたものがあれば何も問題ないのだろうけどね。

333 :仕様書無しさん:04/05/03 12:24
自分の意志で参加したくせに良く言うよ。

334 :仕様書無しさん:04/05/03 12:27
>>327
だから、最初から書き換え禁止にされたら困るわけねーだろ。
お前のところのクライアントは仕様書を書き換えるのか?って言ってるんだろ。

> PDFで納品を嫌うクライアントの意図を知りたいだけだよ
> 書き換え禁止に出来る以外に何か問題があるのかって書いたらおまえが
> わけわかんないことで罵倒してきたんだろ?

はい?どう考えても書き換えを禁止されたら困るとお前が決め付けて
居るようにしか読めないんだが。これって疑問を呈していたのか?

> 書き換えを禁止出来るから便利なんだけど
> 受け取る側としてはそこが嫌なんだろうな

なんか必死だよな、お前。

335 :仕様書無しさん:04/05/03 12:28
>>332
それは納品させなおしたほうがいいんじゃないのか?
つくったのは>>302かもな。(苦笑)

336 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

337 :302:04/05/03 12:36
これで満足か?
電話してきな、ヒマならさ。公衆電話とか国際転送とか番号通知不可の
セコい方法使うなよ
ついでにオレ個人名義の携帯だ。架空じゃない
電話するなりDoCoMoとかNTTの社員なら番号から所在調べられるだろ?
こいよ、直に相手してやるから

338 :仕様書無しさん:04/05/03 12:36
>>336をあぽーんに備えて保存。

336 名前:302 :04/05/03 12:34
わかったよ、俺が悪かったです
申し訳ありません、無知でございました、はいはい
苦情は<電話番号>にしろ。非通知は受け付けない

339 :仕様書無しさん:04/05/03 12:36
PDFなんて元ファイルから自動生成だろ。


340 :仕様書無しさん:04/05/03 12:38
>>337
誰の電話番号かわから無いような物にかけたりしない。
話すことがあるのならここで話せ。

341 :302:04/05/03 12:43
オレ本人のだよ、かけてみなよ
臆病者がよ。ついでに港区芝浦在住だ。ここまでヒントくれてやったんだ。
かけてこい
2ちゃんで電話番号を明かすなんてなかなかいないだろ?(w
掛ける度胸ねえの?だったら非通知でかけて確認して見ろ
その後通知でかけてこいよ
非通知でその後シカトならオマエは臆病者ってことで恥ずかしいー
思いするなあ

342 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

343 :仕様書無しさん:04/05/03 12:48
>>302
なんで逃げてるの?
ここで議論するのが怖い?

344 :仕様書無しさん:04/05/03 12:50
>>336
電話かかってきた?

345 :302:04/05/03 12:52
>>343 うざいんだよ、いちいち人のあげあしとってよ
個人攻撃だったら電話のほうが早いんだよ、怖いとなんか思ってたら
番号出すか?
だったらオマエも出せるか?
それに誰もかけてきやしねえ。臆病者の沈下す

346 :302:04/05/03 12:53
>>344 それがかかってこないんだよなー
電話代けちってるのか、攻撃が飽きたのか、なんなんだろうね?
つまんねえなあ

347 :仕様書無しさん:04/05/03 12:55
>>346
俺かけたんだけど?
やっぱり偽の番号だった見たいだな。
言いたい事があるんだろ。逃げずにここでいいなよ。

348 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

349 :302:04/05/03 12:56
>>347 うそこけ

350 :仕様書無しさん:04/05/03 12:56
>>318 ソニーHENCも気の毒だな。
なんの恨みかしらんがNETの騙りも
最近じゃ犯罪になるから注意したほうがいい。
業務妨害つーんだっけ?

351 :仕様書無しさん:04/05/03 12:58
>>348
なんかさ。個人攻撃だとか勘違いしているみたいだけど、
誰もそんなことしていないの。あなたの被害妄想。
あなたが聞かれているのはこの部分。

> 302 :仕様書無しさん :04/05/03 02:41
> オレのとこは仕様書はクライアントに出すのはWordかPDFだな。PDFだと
> ツールを制限されないし、書き換えを禁止出来るから便利なんだけど

なぜ書き換えが禁止できるから便利だといったのか。
これに対する明確な答えが要求されている。
それは電話じゃないといえないことなのか?

352 :仕様書無しさん:04/05/03 12:58
どうでもいいけど2chで電話番号書くと自動的に警察にメールで通報
されるって聞いたけど。まあ自分のなら問題ないか。

353 :302:04/05/03 12:59
>>350 うるせえよ。ソニーに迷惑かけてないからいいんだよ。
辞表も出せないようじゃ沈下すだ

354 :仕様書無しさん:04/05/03 13:01
>>344
がんばってくれ。熱い姿勢に声援を送りたくなってきた。
ちなみに昼メニューは何だ?
あと、掛かってきたら内容レポきぼん。

…無理か。書ききれないな、きっと。

355 :302:04/05/03 13:01
>>352 警察にびびってどうすんだ??
ソニー社員でもな、オレは暴行で前科ありだよ。品川駅で酔っ払いぶっ飛ばして
高輪警察署で写真撮られてるし、裁判も経験してるからそんなもん屁とも
思わん

356 :仕様書無しさん:04/05/03 13:01
さて飯食い終わったと。
>>302は良いおもちゃだったよ。
あとは他の人に任せた。

357 :302:04/05/03 13:03
>>354 楽しみにしててくれ。でも電話かかってこねえんだよ。臆病カスしか
いないみたいでさ
昼ご飯は電話に備えてカップラーメンに変更だ。ちょっと癪に障るが楽しいしな
広東なんとか麺ってやつ。この前民事再生したカネボウのやつ。
うまいんだよこれ

358 :仕様書無しさん:04/05/03 13:04
>>355
なにも前科まで晒さなくてもいいのに。

359 :仕様書無しさん:04/05/03 13:04
>>357
>>351は無視?

360 :仕様書無しさん:04/05/03 13:05
やべっ。今の>>354、煽りになっちゃうな。
こんなこと書いたら通報されますか?ごめんなさい。静観してます。

361 :仕様書無しさん:04/05/03 13:08
うちは今日は「カップヌードルはましお」だったよ。
カップヌードル嫌いだったけど見直したよ。
でも「貝柱様かまぼこ」にはガッカリしたよ。
母は「貝柱だー」って喜んでた…哀れ。

広東なんたら、おいしい?
今度買ってみようっと。

362 :仕様書無しさん:04/05/03 13:08
302は逃げたか。結局臆病なだけだったな。

363 :302:04/05/03 13:09
>>356 面白かった?
電話かかってこねえな・・・、シカトかよ。つまらん。

>>351 要望にお答えして個人攻撃を受けるよ
便利だっていうのは著作権保護だよ。仕様書を書いてるんだよ。製品のよ
詳細は悪いが書けない。臆病だとののしるなら好きにしろ。
クビになるのは構わんがソニーから守秘義務違反で訴えられたくないからな
そのうえでライセンシーに配るわけさ、仕様書を。コライセンサとの契約も
あるから再配布されちゃ困るから透かし入れるんだよ。
透かしを消せないようにセキュリティかけられて便利ってことだよ。
これでも不満か?

それに、電話かかってこねえんだけどさ?

364 :302:04/05/03 13:10
>>362 残念でした、逃げてないよ

365 :302:04/05/03 13:15
>>361 うまいよ。安いし、スレ違うな。

366 :仕様書無しさん:04/05/03 13:15
なんでこんなに子供っぽいんですか?
お前ら。

367 :どうでもいいけど:04/05/03 13:15
354と356は別人よ。

368 :仕様書無しさん:04/05/03 13:16
>>363
臆病な奴だな。詳細ぐらいかけよ。それともまた逃げるのか?

369 :仕様書無しさん:04/05/03 13:17
>>302
酔っ払ってなんで喧嘩しちゃったの?
肩ぶつかった?

370 :仕様書無しさん:04/05/03 13:19
302は逃げたか。結局臆病なだけだったな。

371 :302:04/05/03 13:19
>>368 おまえ会社の機密情報詳細に書けるか?
アメリカとヨーロッパの誰でも知ってる会社が絡んでるんだよ。
訴えられて2ちゃんでこんなアホなことで損害賠償請求されて一生を台無しに
したくないんだよ。臆病で結構
オレより臆病なヤツに言われる筋合いはない

372 :仕様書無しさん:04/05/03 13:21
>>371
やっぱり臆病じゃん。逃げるんでしょ。

373 :302:04/05/03 13:24
>>370 逃げてねえだろ?
電話かけないなら何がどう知りたい?
悪いが機密情報は書かない。臆病者で結構だ
オレを臆病者呼ばわりするなら、おまえも自分がバラしたって足がつくような
情報を書いてみろよ。そもそもおまえの会社にはそんな知的財産情報無いだろう
けどな(w

374 :仕様書無しさん:04/05/03 13:24
302はこんどこそ逃げたようだ。結局臆病なだけだったな。

375 :仕様書無しさん:04/05/03 13:25
>>373
お前が先に自分がばらしたって足がつくような情報をかけよ。
ったく自分の臆病さを棚に上げんなって。

376 :302:04/05/03 13:25
>>372 じゃあ何が知りたいんだよ、いったいよ?
教えてやるよ。機密情報以外なら
知ったところで何になる?臆病って言うならおまえも度胸見せて見ろよ

377 :仕様書無しさん:04/05/03 13:25
機密情報は書けないよな。

378 :仕様書無しさん:04/05/03 13:27
>>376
お前の会社名を晒せ。

379 :仕様書無しさん:04/05/03 13:28
今302の相手は何人いるんだ?

380 :302:04/05/03 13:28
>>375 電話番号も書いた、自分の会社と所属するカンパニーも書いた、
住んでる場所も書いた、仕事内容も書いた
オマエはなに一つ書いてないだろが、ボケ!臆病はどっちだ?
電話かけてこいよ。相手してやるからさ
前科3犯のオレがよ

381 :302:04/05/03 13:29
>>378 ソニー(株)HENCだよ。おまえも晒せ
書き込みが忙しくて飯が食えねえ(w

382 :仕様書無しさん:04/05/03 13:30
>>380
それは自分からばらしたんだろうが。
そりゃばらしてもいいことしか言って無いんだから
たいした度胸も無くてもできるわな。

383 :仕様書無しさん:04/05/03 13:30
ROMってて面白いからもっとやれ

384 :仕様書無しさん:04/05/03 13:30
>>381
俺は無職だ。

385 :302:04/05/03 13:32
>>382 じゃあ度胸ってなんなんだ?今渋谷の駅前を裸でうろつけるってんなら
認めてやる(w

386 :302:04/05/03 13:32
>>383 殺すぞ

387 :仕様書無しさん:04/05/03 13:33
誰か糞ニーの池沼302を晒しあげるスレ立ててやれw

388 :仕様書無しさん:04/05/03 13:33
じゃ今度は名前あたりよろしく

389 :302:04/05/03 13:34
いいこと教えてやる。俺は電話番号晒してるから警察にはオレを特定できる
誰か110番してみなよ
そしたらオレのとこに連絡来るからさ

390 :仕様書無しさん:04/05/03 13:36
>>385
> >>382 じゃあ度胸ってなんなんだ?
自分で答えを出してるじゃん。

今渋谷の駅前を裸でうろつけるってんなら認めてやる(w


391 :仕様書無しさん:04/05/03 13:37
>>389
先に犯罪でも犯してくれないとな。警察がお前を特定する理由が無い。

392 :302:04/05/03 13:38
そろそろ終了して、本題に入る
君達の匿名性はもう無くなった、見事に。

393 :仕様書無しさん:04/05/03 13:39
おおっと。スパーハカーのお出ましだw

394 :302:04/05/03 13:41
君達は匿名を良いことにオレ個人を冒涜し、侮辱し、名誉を毀損した。
よって、GW明けに高輪警察署に名誉毀損、侮辱で被害届と刑事告訴を
申し出る
ホスト名とIPで個人特定できるくらいは知ってるよな?まさか、この場
に及んで串を通してたなんて臆病ちゃんはいないと思うけど

395 :仕様書無しさん:04/05/03 13:43
あぁ。そういうオチか。ツマンネ。

396 :302:04/05/03 13:45
>>395 慣れてるみたいだね(w

397 :仕様書無しさん:04/05/03 13:45
>>394
ところであんた誰?

398 :仕様書無しさん:04/05/03 13:50
…ちょっと応援してたのに。結末としてはガッカリだよ302…。

もうsageてこ。

399 :仕様書無しさん:04/05/03 13:50
>>302はやっぱり臆病だな。自分でいったんだからちゃんと警察署に申し出ろよ。

400 :仕様書無しさん:04/05/03 13:51
ここは祭りの現場のようなインターネットですね。

401 :仕様書無しさん:04/05/03 13:53
ゴールデンウィークだってのにすごい勢いで伸びてるクソスレ発見。

402 :仕様書無しさん:04/05/03 13:53
個人攻撃でもないのに、なぜか個人攻撃と言っていたのが
引っかかっていたんだが、そういうことか。
電話かけたらかけたで、警察に申し出るつもりだったんだな。
だから非通知にするなと必死で言っていたわけか。

403 :仕様書無しさん:04/05/03 13:55
>>352
ああ、俺もそれ知ってる。
電話番号らしき数字の羅列を書くと自動的に警察に通報するらしーね。

404 :302:04/05/03 13:57
まあ覚悟しておいてくれ。
やるといったらオレはやる。だてに裁判やってないからさ
臆病で結構。少なくとも「臆病」を連呼してる君よりは臆病ではない

ではオレはこれから用事なんで失礼する

405 :仕様書無しさん:04/05/03 13:57
仕様書そのものをなくしませう。イラネ。

406 :仕様書無しさん:04/05/03 13:58
>>403
やっぱそうか。うる覚えだったのだが。
たぶん302の書いた電話番号とIPが警察にいってる。

407 :仕様書無しさん:04/05/03 14:02
>>394
で?なんで告訴するって?
名誉毀損?同じく匿名のお前のどんな名誉が毀損されたっていうんだ?

ことごとく面白いなお前は。
馬鹿の中の馬鹿だな。良く恥ずかしげもなく生きてるな。

408 :仕様書無しさん:04/05/03 14:11
むしろソニー関連会社が名誉毀損で>>302を訴える予感。

409 :仕様書無しさん:04/05/03 14:12
匿名の名誉ってなんだろう…
むしろ会社名をさらした302が、会社にとって有害なのでは。
イメージダウン甚だしいから。

つまんないからsage。

410 :仕様書無しさん:04/05/03 14:40
PowerPoint派はいないのでつか?

411 :310:04/05/03 14:44
大漁
ふふ

412 :そして誰も架けなかった:04/05/03 14:49
つまらん。
ageるな。

413 :仕様書無しさん:04/05/03 21:32
荒れてるなぁ。
俺は客先への納品にはWord、Excel使ってたけど、理由はそれが無難だからだ。
客先も大抵はWord、Excelくらいはインストールされているしね。
pdfあたりで納品したら、「この.pdfってなんですか?」って言われたと思うよ。
(お客さんはコンピュータ屋ではなく事務屋だから、pdfがなんのファイルか
 わからない人は多いし。)

役所系の小さなシステムが多かったんだが、入札の関係でシステム修正や次回の
リプレースをうちでできるとは限らないので、それをとった他社が小さな変更
くらいなら俺の納品したドキュメントを部分修正で納品できるようにと思ってたよ。

414 :仕様書無しさん:04/05/03 22:12
全部プレインテキストで書いておけば、
納入するのがWordだろうが、Excelだろうが、pdfだろうが問題ない。
図はできるだけAAで。
もちろん、最後の編集のときに図を切り張りしてもいいけどね。

415 :仕様書無しさん:04/05/03 22:26
>>414
プレーンテキストだと図関係がきついから、XMLにして、UMLはXMIで書いて、
あとはExcelだろうがPDFだろうがHTMLだろうが必要に応じて自動生成、って
言うのがナウいのでは。

416 :仕様書無しさん:04/05/03 23:59
そんでさー。UMLってなによ。美味いのか?

417 :仕様書無しさん:04/05/04 00:13
クライアントにはPDFで良いけど、開発メンバーにはXMLやDOC、プレーンTXT等の
さっと開けて編集可能な形式で渡してホスィ。


418 :仕様書無しさん:04/05/04 01:48
pdf -> (html || plain text) の変換エンジンでいいのないのかな?
Googleみたいなの。といっても、あれは日本語いまいちっぽいけど。。。

419 :仕様書無しさん:04/05/04 02:03
>>415
別に意見にどうの言うつもりはないが、ナウいって。。。


420 :仕様書無しさん:04/05/04 02:08
>419
しーっ

421 :仕様書無しさん:04/05/04 02:15
イマくないよな

422 :仕様書無しさん:04/05/04 03:34
でもイカスじゃん?

423 :仕様書無しさん:04/05/04 13:59
>>415
お前、カコイイな。往年のせんだみつをみたいだ。

424 :仕様書無しさん:04/05/04 14:32
いやいやいやいや。無視しないでよー。UMLってなにさ。

425 :仕様書無しさん:04/05/04 14:33
>>424
ぐぐれよクズ

426 :仕様書無しさん:04/05/04 14:46
>>425
ぐぐるのまんどくせ。

あ、あれか。お前知ったかぶりだから説明できねーんだろ。

427 :仕様書無しさん:04/05/04 14:53
>>426
ぐぐるのまんどくせー奴が13分後に舞い戻ってくるんじゃねーよ馬鹿

428 :仕様書無しさん:04/05/04 14:58
>>427
ネットゲームでrune作りながら2chみてるんだぼけ。

429 :仕様書無しさん:04/05/04 15:00
>>426
教えてやるよ
Uniformed Made Loversの略でメイドにハァハァするのが好きな連中が作ったものなんだけど
できがいいから業界標準になった設計手法だよ
内容は2chで説明しきれないボリュームがあるから本家逝け
http://www.uml.org/

430 :仕様書無しさん:04/05/04 15:11
>>429
おまえさ。英語の成績悪かっただろ。

431 :仕様書無しさん:04/05/04 15:12
>>429
あ、何だよ!
このリンク張ろうとしたのに。
http://x51.org/x/04/02/0423.php

432 :仕様書無しさん:04/05/04 15:21
>>430
見に行ったんだ
ぐぐるのもまんどくせー香具師ならそのまま信じるかと思ったよw

>>431
ゴメソw

433 :仕様書無しさん:04/05/04 15:23
>>432
いや、

> Uniformed Made Loversの略でメイドにハァハァするのが好きな連中が作ったものなんだけど

これさ。英語つづりも何もかもがだめだろ。お前の英語の成績は2だな。

434 :仕様書無しさん:04/05/04 16:01
>>433
綴りは全部あってるだろ。
>>433はどこの方言の英語をつかってんだよw

435 :仕様書無しさん:04/05/04 16:07
>>434
間違ってるって言われても辞書すらひかねーんだな。

一生間違ってろ。UMLも知ったかぶりなんだろ。自ら露呈だな。

436 :仕様書無しさん:04/05/04 16:32
>>435
ほれ、しらべてやったぞ
Uniformed
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=uniformed&stype=0&dtype=1
Made
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Katakana?col=KN&pg=result_kn.html&qt=%A5%E1%A1%BC%A5%C9&sm=1&lc=1&lp=0&svp=SEEK&item=MAIN,NODE,74270
Lovers
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=lover&stype=0&dtype=1

で、どこが間違ってるって?w

437 :仕様書無しさん:04/05/04 16:34
>436
ど こ も 。

438 :仕様書無しさん:04/05/04 16:39
>>436
ほんまもんの馬鹿なんだな。お前。かわいそうだ。

調べてなおまちがってるっていうだから。

晒しage

439 :仕様書無しさん:04/05/04 16:47
>>436
一応聞いといてやるけど
Uniformed Made Loversは
メイドにハァハァするのが好きな連中
なんだよな?

いまから変えてもいいぞ。特別に(大笑)

440 :仕様書無しさん:04/05/04 17:34
あれか、自分の馬鹿さ加減に嫌気が差して首釣って死んだのか?>>436は。

よくいるよな。
自分が間違ってるくせに思い込み激しいからなんでも他人のせいにするやつ。
死ねばいいのに。

441 :仕様書無しさん:04/05/04 18:03
Uniformed Maid Lover はなかなか秀逸なんだが。

俺はついているオプションでUML検索すると、
「閉鎖のお知らせ」ページになるのは笑える。

442 :仕様書無しさん:04/05/04 18:28
>>441
Uniformed "Maid" Loversならね。
>>436が言い張ってるのは
Uniformed "Made" Loversで
しかも再三の指摘があっても間違っていないと言い張るところが痛い。

443 :仕様書無しさん:04/05/04 18:41
コンピュータ出現の遙か昔から、日本では罫線枠組みに文字を書き込む方式が定着していた。
簡単でそれに一番近いのがExcel。

昔「パソコン=一太郎」の頃、フロッピーの初期化も一太郎からやるように指導しているのを
「Dosコマンドくらい教えればよいのに」と笑ってる奴がいたけど俺は逆に尊敬したね。

444 :仕様書無しさん:04/05/04 18:43
まぁ、俺は手書きで適当に紙に書けば、
秘書がやってくれるからどうでもいい。

445 :仕様書無しさん:04/05/04 18:50
どうでもいいけど、ネタに噛みついて意味が違うとか
言ってる奴は何なんだ。
UMLにコンプレックスでも持ってるのか。

446 :仕様書無しさん:04/05/04 18:57
>>445
いや、UMLを理解しているとは言わないけどのいいとこ取りで仕様書も
書いてるんだけどさ。ネタとして洗練されてないし、間違いを指摘されて
マジレスで間違いなんて無いなんて返されたらしらけるでしょ。

っつーか。ネタ書くならそれなりの教養を持ってる奴じゃないとね。
madeがメイドっておかしいって普通なら気づくでしょ。それをもネタなら
それなりの受け答えがあってしかるべし。

>>445=>>436なのか?なら納得いきますが。馬鹿に肩入れしてもいい
こと無いと思うが。

447 :仕様書無しさん:04/05/04 19:00
>>446
分かったから帰れ。
お前みたいなのが居ると本当にしらけるんだよ。

448 :仕様書無しさん:04/05/04 19:19
ネタってのは洗練されてこそ面白みがでるんだよね。
大雑把でも新鮮なら面白い。>>429みたいなのは新鮮でもないし
洗練されてすらいないからマジで論外。面白いと思ってるのは
本人だけ。つづりが間違っていなかったらぎりぎりオッケーぐらい
なのに、間違い指摘されても本人が本当にわかってないんだから
しらけるとかそれ以前の問題だろ。

さらに本人偉そうに間違ってないと何度も言い張るもんだから
逆の意味で面白いけど。それはつっこんだ側の才能だからね。


449 :仕様書無しさん:04/05/04 19:22
こんなとこで漫才の講義かよ。おめでてーな。

450 :仕様書無しさん:04/05/04 19:29
>>448
>>429みたいなのは新鮮でもないし
>洗練されてすらいないからマジで論外
なのに
>つづりが間違っていなかったらぎりぎりオッケーぐらい
なのか?

451 :仕様書無しさん:04/05/04 19:35
まぁ、なんにせよ。間違いを指摘されているのに何時までたっても
気づかなかった>>429は馬鹿の中の馬鹿っていうか死んだほうが
いいくらい恥ずかしいってことでいいんじゃないの。

452 :仕様書無しさん:04/05/04 19:35
ネタなんだから真剣に相手しないで、面白かったらネタを重ねたり、ワラタと書いたりして、
つまらなかったらスルーでいいんだろう。
>>446みたいなのが一番詰まらんし、見苦しい。
多分マジでUMLにコンプレックスがあるんだろうなー。


453 :仕様書無しさん:04/05/04 19:58
>>452
幾ら弁護しても>>429が馬鹿丸だしなのは変わりないわけだが。

本人必死だなー。晒しage

454 :仕様書無しさん:04/05/04 21:48
なかなかドラマに溢れる名スレだな。

455 :仕様書無しさん:04/05/04 22:02
同意。
スレタイとは関係ないが盛り上がる。

タイトルがキャッチーで、アドレナリンの分泌を促進させるからだろうか。

456 :仕様書無しさん:04/05/04 22:47
ユニフォームド・メイド・ラバー知らないやつはもぐりプログラマ。

457 :仕様書無しさん:04/05/04 22:47
ほら、あれだ。未確認なんちゃらを彷彿させる名称だから。U・M・L


458 :仕様書無しさん:04/05/04 23:02
ExcelでUML書いてる事の言い訳がそれかい?

459 :仕様書無しさん:04/05/04 23:27
>>458
あぁ?なんか文句あんの?

460 :仕様書無しさん:04/05/05 00:44
  lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / U  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  U ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  M  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  M |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  L   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  L  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


461 :仕様書無しさん:04/05/07 22:41
UMLで仕様書いて客先に持ってっても、
勘違いされるのがおちだしなあ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)