5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスマを知らないPGははたして。

1 :仕様書無しさん:04/03/05 18:18
プロのPGと言えるのだろうか。
自分の様に、、、。(^_^.)

2 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/03/05 18:19
2げっと

3 :仕様書無しさん:04/03/05 18:24
デスマをするのはスキルのないPG


4 :仕様書無しさん:04/03/05 18:32
スキルのない上司によって巻き起こされたデスマーチ。
しかし部下のPGは疲れ果て、判断力を失って次々過労で倒れていく!!

5 :仕様書無しさん:04/03/05 23:38
>>1
PM や SE 次第だろ。藻前はリリース直前になってガンガン仕様追加
されてもデスマにならないか?それとも逃げ出してるだけか?
逃げることは間違いではないが。

6 :仕様書無しさん:04/03/06 00:54
残業自慢する奴ってどの業界にも居る根

7 :はたしてなPG?:04/03/06 01:12
デスマって何?
残業地獄なこと?
それなら合格

8 :仕様書無しさん:04/03/06 01:22
>>7
残業地獄? 家にはだいたい帰れてるんだろ。不合格。

9 :仕様書無しさん:04/03/06 02:24
デスマが終わって 僕らは生まれた
デスマを知らずに、僕らは育った
PGになって歩きはじめる
アジャイルな手法を エンジョイしながら
僕らの名前を 覚えてほしい
デスマを知らない PGたちさ

若すぎるからと 許されないなら
髪の毛が長いと 許されないなら
今の私に 残っているのは
アジャイルな手法を 楽しむことだけさ
僕らの名前を 覚えてほしい
デスマを知らない PGたちさ


10 :仕様書無しさん:04/03/06 02:25
月200時間労働と言ったら、36協定を結んでいたとしても労基法違反だろ。


11 :仕様書無しさん:04/03/06 03:24
ミッションクリティカル 【mission critical】

24時間365日、止まらないことを要求されるエンジニア達のこと。


12 :仕様書無しさん:04/03/06 08:33
>>11
俺のことか?

13 :仕様書無しさん:04/03/06 12:31
>>10
デスマは月400時間労働が基準です。

14 :仕様書無しさん:04/03/06 14:14
時間外労働を強いられないデスマなど存在しないことはあきらかだが。
月何時間に達するとデスマなのだろうか?。

月50時間までしか残業できないことをお客につたえ、その上で工程を管理した場合、
無理な仕様変更により納期を遅らせるのはごく普通のことで何の問題もないと思うけど。
もちろん、50時間も残業しないに会社も個人も越したことは無いですが。
マックスまで残業することがデスマなんでしょうか。

追加で仕事を増やすなら納期が遅れるし。納期を遅らせたくないなら一部の仕様内容しか納入出来ない。
そんな簡単な事も出来なくなってしまう人たちってよっぽど無能なんだろうね。


15 :仕様書無しさん:04/03/06 14:20
腐った仕様を差し替えるのではなく、効率よく仕事進めたら
余裕ができたので、その分追加できる仕様が増えて、
最終的に労働時間が凄まじいことになったってプロジェクトも
過去2回くらいはあったYo。

ギャラの変わらない中で、仕様外のことまで勝手につぎ込んで仕事増やしてるなんて
プロ意識に欠けてると言われても仕方ないけど、途中数度起こった突発的な衝突を除けば、
モチベーションは最後までほとんど維持し続けられた。

これはデスマじゃなくって、単に幸せな仕事だと思うけど…。
労働時間は、わりとしょっちゅう月400時間超えてますた。
年間合計で4000時間くらいかなあ。

これで最終的に身体壊したわけだから、これもやっぱりデスマでつか?

16 :仕様書無しさん:04/03/06 14:26
デスマやったからってえばるな!
大体、オマイラのデスマにならなきゃならないような会社の体質と
己の技能の低さを哀れむんだな!

17 :仕様書無しさん:04/03/06 14:52
デスマってのはだなぁ、通過儀礼なんだよ。
>つうか-ぎれい ―くわ― 4 【通過儀礼】
>〔(フランス) rites de passage〕ベルギー生まれの民俗学者ファン=ヘネップの用語で、ある状態から別の状態へ移行する際に行われる儀礼。特に、人の一生における誕生・成人・結婚・死などの際に執り行われる儀礼をいう。
>→イニシエーション
>三省堂提供「大辞林 第二版」より

デスマを経験して初めて社会的に認められる。「もまえもここまできたか...」と。


18 :仕様書無しさん:04/03/06 14:53
仕事のしすぎで寿命が縮んだらそりゃデスマでしょ。
でも、労働時間が月400時間にもなってなお衰えないそのモチベーションって
よっぽど仕事が面白かったんだね。

まあ、デスマかどうかなんて個々の内面の問題なんでしょうな。
貴重な個人の時間を削って人生を無駄に使ったと思えば何をしてもデスマだろうし。

同じデスマ(問題)を何度も味わうような、アホにはならないでください。
後悔したやつが負けですから。

19 :仕様書無しさん:04/03/06 14:59
>>14
まー同意だな。
で、お前さんは例えば 10 社共同で開発するような比較的大きな PJ で
無理な仕様変更が入り、9 社がデスマで解決に足並み揃えた場合、
納期を遅らせることを 9 社および顧客を納得させる能力はあるか?

20 :仕様書無しさん:04/03/06 15:58
>>19
言わんとするところはよーくわかります。

最近のシステムで他社との連携が無いシステムなど皆無ですから。
我が社もその例に漏れず、数社の連携の上でプロジェクトが進行しているわけですが、
全システムに波状するような大きな仕様変更が行われる場合、他社も同様にその変更の
意味をわかった上での決断になります。
しかし、明らかに異常なスケジュールが決断される事もあるわけで、
事実、現在進行中のプロジェクトでもそおいった事があります。

対外は、「じゃあ、出来る限り対応します。」って言っとけば衝突も無く。
結果的に、対応出来ない会社が出てくるので今までは大丈夫でした。(^_^;)

なんか、分析するに大手の企業ほどイリーガルなスケジュールには、
人回戦術を用いる様で、かえって失敗してるみたいです。(聞くところ、、。)
かつ工程会議で約束する人が技術的な事わかってないみたいで、結果的に約束の意味が無いみたいな。

結果的に、自分たちは助かってるんですが。
少数先鋭の自分たちとしては、常にスケジュール的には待ち状態、
いつも空いた時間に隠し玉をせっせと作って先に進んでるので、
全体進捗会議では、相手の会社(現場の人)とのバランスを崩さないように気を使ってます。

21 :仕様書無しさん:04/03/06 19:17
>>20
1行にまとめると、「自分は優秀な精鋭なのでデスマにはならない」ということですね?

22 :仕様書無しさん:04/03/06 19:27
Java系40歳プログラマ死にました。
朝、帰宅。風呂に入りそのまま水死です。
某転職サイトの入稿システム開発です。
元請企業は○TT○○○です。

23 :仕様書無しさん:04/03/06 19:38
マジなら裁判起こしたほうがいいかも
N○○データですかね?

24 :仕様書無しさん:04/03/06 21:49
は?元請が作業を強要したんじゃないんだろ?
そいつの会社がその仕事を請けて、その会社の馬鹿な上司が作業を強要したんだろ。
自分たちで出来ない仕事を、無理なスケジュールで請けるのが悪い。
仕事を委託しただけで、裁判起こされるとはおめでてーな。

25 :仕様書無しさん:04/03/06 21:53
>>24
どうした? 訴えられたのか?
しょうがないよ、お前みたいな無能じゃ。

26 :仕様書無しさん:04/03/07 00:55
あ〜、ひょっとしてあれかな、
たぶん真相をしってるのはほんの数人、
おっさんプログラマがバックレたことになってる。
○TT○○○もその外注Iもほとんど知らないだろ。
奴は有限偽装請負からきて外注Iに使われてた奴。
外注Iの営業なんか、偽装請負営業に「連れ出して来い!!」と言ったらしい。
でも、おっさん別のとこに逝っちゃったからな、

27 :仕様書無しさん:04/03/07 01:03
>無理なスケジュールで請けるのが悪い。

これで断ってると大抵の仕事受けられないんだよな。
短期でやるほうが安く上がるのは判るんだけどね。
なんとかならんもんかね。


28 :仕様書無しさん:04/03/07 01:59
フリーの人助けて!

期限:3末までCT完
概要:携帯電話網伝送装置テストツール(os win)
現工程:機能設計
開発言語:VC++
規模:20ks
元請が5人月で請けたのを、漏れ(PG暦3年)と派遣バイトさんでやってます。

クラスヘッダのテンプレと、うろ覚えのMFCクラス、関数をキーにした
「こんな感じで機能を実現可能…かも」
みたいなメモ付き機能仕様書(ほとんど取説並みな機能概要…漏れが書きました…)
からひたすらコード打ってくキーパンチャー的な力仕事です。

漏れをどこか遠いところに拉致してくれる人同時募集…

29 :仕様書無しさん:04/03/07 02:09
知人から Web アプリ 800 画面、外部・内部設計は完了し、独自フレームワーク
あり。製造、単体テスト込みで 800 人日ってどう思うって聞かれた。
機能量や設計書精度が分からんので答えれないと言ったら一般論では?ときた。

とりあえず死亡、と答えたけど、一般的にはどうですか?
俺はなんとなく 1 画面 3 人日くらいが妥当だと思うけど
1 画面 1 人日とか普通ですか?

30 :仕様書無しさん:04/03/07 04:56
>>28
おまえみたいな、憶測で仕様を決める奴が居るからサポセンが
大変なんだ。

31 :仕様書無しさん:04/03/07 10:47
最近、階段を上っていると、ここから足踏み外して頭から落ちて死なないかなぁと思う。
疲れた・・・


32 :仕様書無しさん:04/03/07 15:35
>>31
そんなに疲れたなら仕事辞めちゃえばいいのに。
体を壊してまですべき仕事なんてないよ。


33 :仕様書無しさん:04/03/07 16:06
>>31
そうだよ。そんなに疲れるまで働いたんなら、とりあえず貯金は貯まってるんだろ。
辞めちまえ。仕事。


34 :仕様書無しさん:04/03/07 16:09
>>28
助けてあげらんない
ムリを「ムリだ」っていわないのが悪い

>>32
そのとーり。馬鹿が勝手にした約束を守ってやる理由なんてどこにもないしね。

35 :仕様書無しさん:04/03/07 19:18
だいたいデスマ(月間稼動1.5倍)になりそうなプロジェクトは始めからわかりそうなもの。
以下の様なプロジェクトは要注意、
1、Javaプラットホームであるにもかかわらず、汎用機経験者が基本設計をしている。
2、既存プログラムの解析が必要であるにもかかわらず、その工期を考慮していない。
3、営業が傲慢な態度をとる。
4、プロジェクトリーダーがボヤ〜んししている感じがする。
5、クラス設計をプログラミングの一部と勘違いしている。
6、あなたはJavaの達人だとおだてる。



36 :仕様書無しさん:04/03/07 19:32
>>1
デスマを回避する能力のあるPGはプロ中のプロだよ

37 :仕様書無しさん:04/03/07 19:33
>>1
デスマを知っている方がはずかしいと思いますが…。
自分はプロだと思っているようですが、デスマをしないで
プロジェクトを終了させるのがプロになると思います。
基本的に>>1は勘違いをしていますね。
多分システムの事しかしらないのでしょう。


38 :37:04/03/07 19:35
>>1さんはデスマを知らないって事ですね。
それが当たり前ですよ。
よく読んでませんでした。すみません。

39 :仕様書無しさん:04/03/07 20:23
"さん"付けになってるw

40 :仕様書無しさん:04/03/07 20:42
穢れない>>1さんをデスマから守るべく、カラダを張って戦う8頭身プログラマの降臨きぼんぬ。

で、>>1さんにキモがられる。

41 :仕様書無しさん:04/03/07 21:27
ポインタに さん 付けするな。

42 :仕様書無しさん:04/03/07 22:24
もまいら、1様は大手SIのPGだ!
頭がたかいぞ、

43 :仕様書無しさん:04/03/07 22:32
この業界に15年いるけどデスマ経験一度もなし。
そのかわりに大規模開発の経験もないけど。
中規模のプロジェクトを少数精鋭でやるのが好み。

44 :仕様書無しさん:04/03/07 22:46
おれも無いなぁ。
火消しに呼ばれることはあっても最初から居るプロジェクトでは
あたったことない。


45 :仕様書無しさん:04/03/07 23:22
>>43 >>44
自慢?

46 :仕様書無しさん:04/03/07 23:46
あと15年ぐらいしたら、デスマなんて言ってるのは
おやじのみなんだろうな〜

47 :仕様書無しさん:04/03/07 23:56
>>45
たまにいるよ、デスマなのにデスマでないという「マネジャ」
さっさと終電でかえるしな。

48 :sage:04/03/08 00:03
定時でかえろーぜ。諸君。

49 :仕様書無しさん:04/03/08 00:16
実務はデスマでも給料明細は平穏な罠。

50 :仕様書無しさん:04/03/08 08:15
>>47
お前みたいなのがいるから!
いつまでたっても火の手が消えないんだ!
徹夜明けが死にそうな顔して泊り込んでると、本人はそれでよかろうが、
朝気持ちよく出社してきた奴に無用な罪悪感を抱かせたりして、
全体の効率に無駄にダメージ与えるんだよ!
そんな事で自分の居場所を主張すんな!この禿げ!デブ!風呂くらい入れ!
妻帯者には遠慮してやれ!彼女持ちにも遠慮してやれ!



という冗談はさておき、これから帰って駅のKIOSKでビール買って
ガラガラの下り電車で晩酌を済ませて寝て2時に出勤予定の
漏れの現状は、数値にすると何デスマ?

51 :仕様書無しさん:04/03/08 12:33
てゆーか、デスマって何よ?
会社でそんな単語聞いたことないが

52 :仕様書無しさん:04/03/08 13:12
>>51
まじで?アンタやばいよ。デスマ経験有無に関わらず
意味が分からんってのは致命的だ。転職を勧める。

53 :仕様書無しさん:04/03/08 13:46
>>51
ホロビの言葉。
試しに隣の席のプログラマの手を握って、二人で声を合わせて唱えてみてみ。

「 デ ス マ ! 」


とりあえず、プロジェクトが崩壊するから。

あと歳がばれる。

54 :仕様書無しさん:04/03/08 20:16
>>51
すでに一部か滅びている女マの妄想

びっくりしたスマップの略

55 :仕様書無しさん:04/03/08 20:18
もまえら、デスマデスマ言いたいだけちゃうんかと

56 :仕様書無しさん:04/03/08 20:26
>>51
「デスマーチ」つう本も出てるから勉強しろや。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901280376/qid%3D1078744941/249-5597667-9003567

わたしは、デスマで倒れ、病床の上でこれを読んでみました。


57 :VBスライムベス:04/03/08 20:46
社長一声いきなりデスマーチ開始。
ワンマンの恐怖。

58 :仕様書無しさん:04/03/08 22:22
残業系 残業系 デスマ式♪
残業系 残業系 デスマ式♪
こんな変更しなくても♪
残業系 ほっほっほ デスマ式♪


よーし…テンパってきたぜ!

59 :仕様書無しさん:04/03/08 22:32
>>57
デスパレードマーチですね。
ことごとく戦って、氏ね。

てことです。

60 :仕様書無しさん:04/03/09 00:31
俺も10年近くこの業界にいるけどデスマはねーなー。
最高でも月270hちょい、泊りも今まで数回しかない。

運が良かっただけなのかもしれんが、デスマは
回避できるならそれに越したことは無いね。

61 :仕様書無しさん:04/03/09 03:37
>>52
>まじで?アンタやばいよ。デスマ経験有無に関わらず
>意味が分からんってのは致命的だ。転職を勧める。

デスマという言葉ってマ板に入り浸っている人しか知らないような気がするが・・・。
知らなくて良い。


62 :仕様書無しさん:04/03/09 04:21
>>60
いや、本来それが普通だよ。
デスマは必ず、あからさまな原因があるもん。
まともな人間がまともに仕事してるなら、回避できなきゃ嘘。


まあ、そんなこといいながら、いっつも自分の嗅覚の鈍さを
最後に呪うことになるわけですがね。

余裕がなくなってくると、自分が発火点になることだって…あるかもしれないし。

63 :仕様書無しさん:04/03/12 00:04
4,800 円のものを五千円札を出して買ったら、5,200 円おつりが来た。
なにかいいことが起こりそうだ。
もちろんそのまま何食わぬ顔をして帰った。店員さんの幸福と主なる
イエス・キリストに感謝の祈りをささげながら。


64 :仕様書無しさん:04/03/12 00:20
店員さんかわいそう、、、
あとで、売上が合わないって怒られるんだろうな、、、
「レジのお金泥棒しただろ」とか疑われたりして、、、

65 :仕様書無しさん:04/03/12 00:23
デスペラード・マーチの略ですよね?
ならず者の行進ですよ。

66 :P:04/03/12 16:33
デスマになりそうになった(というか確定的だった)のだが、
なんとか回避しました。その方法とは

「おれたちを殺す気ですか?こんな仕様では256%不可能だ。
おまいらはシステムがカップラーメンにお湯をかければできると思っているだろう。
絶対無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理」
と、JoJoの如くまくし立てて、相手の言い分を一切聞かなかった。
ほとんど自分自身が狂気に満ち溢れていた。

まあ、余裕もできたし、後輩を焼肉にでも連れて行くことにしよう。

67 :仕様書無しさん:04/03/12 16:44
>>66
なかなかイイ回避策だな

68 :仕様書無しさん:04/03/12 16:57
256%ってところがポイントか

69 :仕様書無しさん:04/03/12 19:46
>>65
ちみはイーグルスのファンか?

70 :仕様書無しさん:04/03/13 05:39
>>66
それで済んだとは思えん、
結局今頃デスマってるじゃねーか、

71 :仕様書無しさん:04/03/13 09:48
それで引くような上司ならいいんだけどね…。
酷いと「言い訳は聞かない、出来る方法考えろ、責任はおまえが取れ」で押し込んでくる。

72 :P:04/03/13 10:56
>>70>>71
いや、上司じゃなくて客と直談判して納期を延ばさせた上に、機能追加に関する
部分に対して追加料金をとった。
漏れがPGたちの面倒見てるし、部下たちにも人生があるから、どう考えても
無謀なことは絶対させれん。
ちゅうかあとからウダウダ機能追加しろだの仕様が変わったなどとほざく奴らが
悪い(仕方ないということはわからんでもないが)。
「最初の見積が甘い」と言われるかもしれないが、それは自分がよくなかった。
非難は甘んじて受ける。

向こうの業務に差し支えるって?そんなことは知らん。ちゃんと言質とって
延長と機能に対する契約交わしたし。

73 :仕様書無しさん:04/03/13 11:42
>>70 >>71 = PG
>>72 = SE

74 :仕様書無しさん:04/03/14 01:12
で、結局追加機能は作ると思われ、
結局、客商売だからな。>>SE

75 :仕様書無しさん:04/03/14 11:42
機能追加だの仕様変更だの後からどうにかなるようにしとけよ最初から。
なんで固めちゃうかな。。。

76 :仕様書無しさん:04/03/14 13:45
>75
営業が「営業のノルマを○日までに達成するため」という名目で開発のことを
一切考えずに強引にとってくるから。話を聞くと仕様書なしで口約束だけでとってくる
場合もあるらしい。そのくせ納期だけは "厳密に" 決まっている。
うちの場合これでSEがぶち切れてしまい、「おれたちが死んでもなんとも思わないのか?」
と営業がえらい怒られてた。
この悪循環だけは何とかしてほC。

77 :仕様書無しさん:04/03/14 14:09
>>76
納期しか決めてナインだったら決めた期間にできる事するヨーに
費用と仕様なんてどうにでも変えられるダロ?


78 :仕様書無しさん:04/04/03 23:08
PG・SEを目指す人は >>72 のような前向きでやる気のある人を自分の目標に加えればいいわけですね。
>>72さん、がんばって。


79 :仕様書無しさん:04/04/13 05:52
営業に開発させろ

80 :仕様書無しさん:04/04/23 10:59
↑ホントそう思う。
「じゃあ、おまえやれば」っていっつも思ってる。

81 :仕様書無しさん:04/04/23 11:26
>開発のことを一切考えずに強引にとってくるから。

営業なら売るだけが仕事なのでまだしも↑のやり方をする
SEと今仕事してまつ。

おいら達や同じSE仲間がこんな案件リスクが大き過ぎて
危険きわまりないから止めろと言っても聞きません。
客の言いなりでつ。

勘弁して欲しいでつ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)