5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定時(+1〜2時間)で帰れるプログラマ

1 :仕様書無しさん:04/02/25 23:20
もちろん完全週休2日で
いたら返事してくれ!

2 :仕様書無しさん:04/02/25 23:24
そんな中身ばいないn

3 :仕様書無しさん:04/02/25 23:37
ただいま帰りましたOTL

4 :仕様書無しさん:04/02/25 23:39
漏れの事か?

大体定時から30分以内には帰る
会社が禁煙なので自宅で作業する
年俸せいなので会社でやるよりも自宅で煙草吸いながら
やるほうがよいからな

5 :仕様書無しさん:04/02/25 23:40
ついでに5げっつ

6 :仕様書無しさん:04/02/25 23:49
最近は残業無しで帰ってる。
ちょっと前までは23:00がある意味定時だったが。

基本的に泊り&休出ができないトコなんで恵まれてたのかも。

7 :仕様書無しさん:04/02/25 23:59
>>3
お疲れさん。
明日は午後出勤だね♪

8 :仕様書無しさん:04/02/26 00:07
月に2回出勤して、普段は平日に映画観てたりしてますた。
これで手取り30万だったのだが、良かったのか悪かったのか・・・。

9 :仕様書無しさん:04/02/26 00:19
>>8
それ以外は自宅で仕事してるってこと?

10 :仕様書無しさん:04/02/26 01:02
みんな早くていいじゃん。
なまじ仕事できるから、どんどん押し付けられて休みねえよ。
それでも月に200キロは走って体鍛えてるけど。
一日睡眠5時間(寝すぎか)あれば、効率落とさず仕事続ける自信あるし。

11 :r:04/02/26 08:30
>>1


12 :一年生:04/02/26 11:08
ぜんぜん仕事無くても定時+2.5

13 :仕様書無しさん:04/02/26 14:39
大体定時から10分だな。
ただ、労働時間が多少?おかしいが…
週休1日。
給料は10万に毛の生えた程度

1のスレとはちょっと違うが許せ

14 :仕様書無しさん:04/02/26 14:54
午後出社のくせに定時で帰ることも可能。
家でやるから。

15 :仕様書無しさん:04/02/26 17:41
じゃあ出社する必要ないじゃん

16 :仕様書無しさん:04/02/26 17:53
月収12万ボーナス無し、残業無し、納期とかは特に無し、売り上げはゼロです

17 :仕様書無しさん:04/02/26 18:09
>>16
それってフリーターじゃん

18 :仕様書無しさん:04/02/26 18:29
>>16
利益無しなのに12マソももらえるのはいいな。

19 :仕様書無しさん:04/02/26 18:54
今、帰宅です

6時10分前に会社出ました

いつもこんな感じ

20 :仕様書無しさん:04/02/26 20:33
>>1
俺も毎日定時で、帰ってる

21 :仕様書無しさん:04/02/26 22:02
>>1
定時ー4時間前に余裕で帰れるが、大人だからしないよ。


22 :仕様書無しさん:04/02/26 22:09
俺も毎日18:00で帰るな。朝遅れても。
月の労働時間を計算すると10時間くらい足りなくなるんだが、
裁量労働だから文句は言われない。

30歳、手取り34万くらい。

23 :仕様書無しさん:04/02/26 22:11
夢見るスレはここでつか?

24 :仕様書無しさん:04/02/26 22:30

いま会社でたとこ

25 :仕様書無しさん:04/02/26 22:46
24:00までに買出しいかないと入り口しまって仕事ならないので
話はそれからだ!!

26 :仕様書無しさん:04/02/26 22:59
終電近くで毎日帰る人は流されやすいタイプが多いですよ。
気づいたらおかしな所に流されている事が多いので気をつけてください。


27 :仕様書無しさん:04/02/26 23:00
終電近くで毎日帰る人は流されやすいタイプが多いですよ。
気づいたらおかしな所に流されている事が多いので気をつけてください。


28 :仕様書無しさん:04/02/26 23:00
なぜか2重に…。

29 :仕様書無しさん:04/02/26 23:07
8時30分〜17時20分で普通に帰るけど?
納期なし
残業なし
給料は22歳で月25万、ボーナスは4.8ヶ月
福利厚生も最高
昇給年平均8000円。30歳で一気に平均2万ずつになる。

30 :仕様書無しさん:04/02/26 23:31
終電近くに帰る人ってやる事ないんですかね?

31 :仕様書無しさん:04/02/26 23:33
やる事がないんじゃなくて電車がないんだよ

32 :仕様書無しさん:04/02/26 23:34
?田舎

33 :仕様書無しさん:04/02/26 23:40
ほぼ定時
週休二日
2年目
だって残業出ないし

34 :仕様書無しさん:04/02/26 23:40
なにが目的で深夜まで働くんだろう?
失っているものが多いことにきずていないのだろうか。

35 :仕様書無しさん:04/02/26 23:41
土日もでるぞ。
年棒制はつらい。

36 :仕様書無しさん:04/02/27 00:46
>>34
残業は強制ではないのですが、
残業しないと終わらないくらいの大量の仕事を押し付けられるんです。
それで納期に間に合わないと自分の責任にされるので残業はせざる終えません。
しかも残業代は出ません。

37 :仕様書無しさん:04/02/27 00:56
>>36
労基署へGO!

38 :仕様書無しさん:04/02/27 01:00
>>37
それは辞めるときの一回だけにしたいです。

39 :仕様書無しさん:04/02/27 01:24
ここ半年ほど残業なしで定時に帰ってるな。
さらに、有給消化のためにここ3ヶ月ほど週休3日制を導入してますが何か?

40 :仕様書無しさん:04/02/27 08:55
>>36

結局、そう言った会社は使い捨てで扱われますよ。
いくらその会社に貢献しても辞めたければ辞めればで終わります。
経営者も金儲けが目的の可能性が高いので自分が儲かって
ある程度の地位が自分にあれば良いのです。
そう言った会社は何も拒否しないとおかしな仕事をどんどん持ってきます。
所謂詐欺に似ています。気をつけてください。

41 :仕様書無しさん:04/02/27 09:02
ウワーン...

42 :仕様書無しさん:04/02/27 10:10
現在ヤフオクにて大規模詐欺発生中。
落札価格を天文学的な額に引き上げよう!
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7239460
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17545131
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7261765
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7240923
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7240060
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44994500
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48914315
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35713853
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65335589
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35717228


43 :仕様書無しさん:04/02/27 19:28
こんげつはトータルで164時間だった
稼動日が19日だったから平均8.5くらいか

44 :仕様書無しさん:04/02/27 21:25
>>43
平均8.5時間残業か。羨ましいな・・・

45 :仕様書無しさん:04/02/27 21:56
>>44
その単位でいうなら0.5じゃねーの?

46 :仕様書無しさん:04/02/28 01:16
手取りとかじゃなくて年収で話してくれ。
残業なし、年収500万

47 :仕様書無しさん:04/02/28 13:46
残業なし年収400万
社員平均年収1000万だからそのうち1000万プレーヤーになれる。

48 :仕様書無しさん:04/02/28 14:09
なんかさ、前いたとこ無意味に21〜23時までいる奴が多いんだけど、
給料泥棒じゃね?わざわざ定時以降に予定入れてる奴いるし。
まあそれで会社がOK出すんだからいくらでも残業してやるんけどさ、
23時とかで帰ったら、寝る時間まで無くならね?
そんなら会社に住んだ方がよくね?
つーかロボ雇った方がよくね?
それ以前に、人生そんなんでいいのか?
と、ふと思った無職の土曜の午後でした。


49 :仕様書無しさん:04/02/28 14:20
生活残業するやつらゆすせねー!

50 :r:04/02/28 14:26
>>48
ロボで仕事ができるなら、ロボのが良いと思うけどね。

51 :仕様書無しさん:04/02/28 14:44
漏れも最近定時だな。
組合が労基署へ捻じ込んだら、次の月から勤務体系が変わって、
完全フレックスになった。ついでに給与も上がったし・・・
残業も上司の許可がいるので、ほとんどしない。
ラクだけど、会社がこれでやっていけるのかどうか不安。
一緒に沈むのはいやぽ

52 :仕様書無しさん:04/02/28 14:45
>>51
倒産間近だね

53 :仕様書無しさん:04/02/28 14:59
定時で帰れる云々は別にして、
このスレのヤシらは残業代がきっちり出てるンか?

54 :仕様書無しさん:04/02/28 15:03
>>53
出ない企業にいることが問題。
かといって、組合や労働監督庁ごときに圧力掛けられて給料をアップさせる企業もだめ

55 :仕様書無しさん:04/02/28 21:54
スキル不足を自慢するそのココロがわからない

56 :仕様書無しさん:04/02/29 00:29
スキル不足でも楽できりゃなんだっていいよ
職場環境の方が大事だな

57 :仕様書無しさん:04/02/29 00:46
>>52

徹夜や長時間の残業をしなければ経営が続かない会社と言うのは
基本的には経営能力があまり無い会社の可能性が高いですよ。
常時深夜まで残業が続いて、そこそこ持っている会社は危ない…。

58 :仕様書無しさん:04/02/29 00:52

毎日残業じゃ勉強時間なくなるやん。

59 :仕様書無しさん:04/02/29 00:56
>>58
うん、だから馬鹿多いよ。
外注が使えるかどうかの判断に残業ばっかりしてるかどうかってのもポイントだね。

60 :仕様書無しさん:04/02/29 01:23
3年ほど前、1年間在籍してた会社は
7時すぎにはみんな帰ってたよ。
かなりぬるいところだった。

何年か連続で同じプラットフォーム(OS,言語,DB,etc..)
で仕事するのがあたりまえで
予想外のことでハマったりしない。

新卒で入ってから、10年間ずーと同じ仕事してる、って人もいた。
その人は、それしかやってないので、
1次試験は範囲が広い、情報処理試験は10年連続不合格だった。

定年までいる、というつもりだと、いい会社だったかも。
会社なんて、いつつぶれるかわからんし
このまま続けると、5年後にはエンジニアとして世間から取り残される!
と思って1年でやめた。

残業するって、
1.新しい組み合わせ(OS,言語、DBなど)でハマるか、(これは自分の勉強になるからいいとして)
2.客の無理な要求を断れなかったか、(反省すべし)
3.営業がバカかお調子もので安くとってきた、(くそーっ、ゆるさん、こんどおごれよっ)
4.10人月いるっていってんのに3人月しか用意してもらえない(上司と会社のぼけー)
5.3人月でいけると思ったけど、10人月かかった(反省すべし)
のどれかでしょ、実際。

1,2,5だったら、次は気をつければいいし
3,4は、DQN会社なので、とっとと辞める
2,5が上司や自分のプロジェクトのリーダーだったら、
次は自分で立候補してやってみるべし。うまくいけば給料があがる。

61 :仕様書無しさん:04/02/29 01:44
6. スキル不足(これが一番多い)
7. 生活残業(これが次に多い)

でしょ

62 :仕様書無しさん:04/02/29 10:56
>>61
そんなのはすくねぇだろ。
俺も学生の頃はそう思ってたけど
だいたい現場で必要になる技術ってのは世に出回ってるから調べりゃなんとかなる。
新しく取り組む問題を解決する時間は個人個人でそれほど変わらないと思う。

生活残業は監督者がマヌケすぎ。
会社がDQNってのに分類できるかな。

63 :仕様書無しさん:04/02/29 12:00
>>62
調べりゃ何とかなるし、新しく〜のくだりが学生くさいが、そうじゃないとすれば、
よほどいい会社にいるんだね。

64 :仕様書無しさん:04/02/29 12:27
>>63
>>62の内容で会社や環境なんて推測できないと思うけど?
馬鹿なの?

65 :仕様書無しさん:04/02/29 12:31
63は馬鹿というか、典型的なDQNだな(w

8. 打ち合わせが定時以降だ
9. 急な仕事が入った

俺はほとんどが割り込み業務による影響だな。


66 :仕様書無しさん:04/02/29 12:32
>>64
ほほう、社会人は誰でも
> だいたい現場で必要になる技術ってのは世に出回ってるから調べりゃなんとかなる。
> 新しく取り組む問題を解決する時間は個人個人でそれほど変わらないと思う。
ということですか。

おめでとう、君もいい会社(部署)にいるよ。

67 :仕様書無しさん:04/02/29 12:33
>>65
君も(ry

68 :仕様書無しさん:04/02/29 13:07
>>65
>8. 打ち合わせが定時以降だ
あぁ、これはよくあるなぁ。
でもこれもプロジェクトリーダーが悪いんじゃないのか。

夜10時11時スタートが蔓延したとき、
「ミーティングはなるべくコアタイム内でやること」と
お達しが出たことある。


69 :44:04/02/29 19:06
>>45
この世に0.5時間残業なんて職場がある訳ないだろうが、ボケ!
8.5時間残業なら睡眠時間5時間は十分取れる。

羨ましい・・・


70 :仕様書無しさん:04/02/29 21:26
>>69
8.5時間ってどういう意味なの?
定時が18時だとしたら26.5時まで
つまり深夜2時半まで仕事をしてたってこと?

71 :仕様書無しさん:04/02/29 21:56
うちは定時の就業時間は8.5時間だけどね。9:30開始17:30上がり
残業は18:00からだけど平均2〜3時間位かなぁ

72 :仕様書無しさん:04/02/29 23:33
9:30〜17:30でどうやったら就業時間が8.5になるのだろう?

73 :仕様書無しさん:04/03/01 05:36
ごめん、9:00始業の間違い。
さ、風呂入って会社いこ

74 :仕様書無しさん:04/03/01 08:48
今日からいく現場は,月に180時間以上
働かないでと営業に強く言われてまつ.
開発リーダー同席の面接でも
このことが出てたから安心だ
160±20でいれば言いということだ。


75 :仕様書無しさん:04/03/09 23:48
制限されると逆にウザくね?


76 :仕様書無しさん:04/03/10 22:32
毎日22:00には家でゆっくりしています。

徹夜やデスマって結局夏休みが終わりごろになって宿題を
ドタバタで終らすのに似ています。
みなさんおかしいと思わないのでしょうか?


77 :仕様書無しさん:04/03/10 22:45
>>76
毎日20:00には家でゆっくりしています。

あのね。
「徹夜やデスマって結局夏休みが終わりごろになって宿題をドタバタで終らすの」
には全然、似ていない。開発側はサボっているわけではないんだよ。
デスマの発生要因は多種多様で一概には言えない。
けれど、デスマは「本質的には回避可能な人災」であるのだよ。

当然「おかしいと思っている」さ

78 :仕様書無しさん:04/03/10 22:51
>>77
いすれにしろ会社がダメダメって事ですかね?

79 :仕様書無しさん:04/03/10 23:11
はーい。
今帰りまーす

80 :仕様書無しさん:04/03/10 23:46
>>79


81 :r:04/03/10 23:49
帰れるかどうかじゃない。
帰るかどうかだ。

82 :仕様書無しさん:04/03/11 02:01
去年までは暇地獄にもかかわらず残ってくれって言われてたから
適当に休んで時間調整してた。
今年は絶妙のバランスでスケジュールを組んだのに
バカのせいで一挙に崩壊。
残業地獄に突入しつつあります。

83 :仕様書無しさん:04/03/11 02:56
>>74
営業「あっ、180以上はサビ残ね」


84 :仕様書無しさん:04/03/11 14:52
ま、世の中にゃ年俸制のPGも居るって事さ…

どんなに残業してても給料上がらんよ。

85 :仕様書無しさん:04/03/11 15:55
年棒制=使い放題パック

86 :仕様書無しさん:04/03/11 21:46
残業代でナインの?
かわうそ

87 :仕様書無しさん:04/03/11 23:10
そろそろ寝ます。ではおやすみ。

88 :仕様書無しさん:04/03/12 20:06
みなさんも自分の時間を大切に!
今日は帰ります。来週〜。

89 :仕様書無しさん:04/03/12 22:00
無理矢理帰ってくればいいのに

90 :仕様書無しさん:04/03/16 23:07
家に帰ってのんびりタイムです。
照明を暗くしてジャズを聞きながら酒飲んでます。
マターリ。

91 :仕様書無しさん:04/03/17 01:44
23時じゃ、じまんにならない。

5時すぎのハッピーアワーに
安酒飲むのが
ちょっとした目標。

92 :仕様書無しさん:04/03/17 02:19
で、定時+1〜2時間の職場と23時まで残業ある職場の割合って
どれくらいなの?
俺は普通に9割近くの会社が23時くらいまでやってると思うんだが。
うちの会社ももちろんそうだし、ほかの会社行ってる知り合いも
全員そのくらいまで残業してる。

93 :仕様書無しさん:04/03/17 03:51
まだ会社ですが何か?
ってかもう終わるけど。

94 :仕様書無しさん:04/03/17 04:46
>>92
類は友を呼ぶという事もあったりして。
うちの回り(会社関係)は午後8時くらいで帰ってるね。
んで、おれは酔っ払い。
寝ます。


95 :仕様書無しさん:04/03/17 10:05
残業代でる輩が言うなよ。
年252万ボーナス含。毎日5時間残業。
社長にはDQNの意識はないようだ。

96 :仕様書無しさん:04/03/17 13:28
>>92

下請けのシステム会社を渡り歩いているのでは?


97 :仕様書無しさん:04/03/17 18:15
残業するやつなんてバカなんだよ
バカだから残業するんだろ

98 :仕様書無しさん:04/03/17 18:39
社長がキライになってから定時に帰るようにした

99 :仕様書無しさん:04/03/17 19:35
じゃー帰ります。お疲れ。


100 :仕様書無しさん:04/03/17 20:34
今日から、労組の指示で残業拒否です。
情けなくって死にたいです。

101 :仕様書無しさん:04/03/17 20:56
つーか、俺のところ組合あるから残業代は全部出ます。

102 :仕様書無しさん:04/03/18 00:23
6時で冷暖房がとまって10時で閉まるビル(例えば前田不動産)や
でかい親会社と同じビルに入っているところは
早いよ

7〜8時に出前で晩御飯たべて
10時にかえってた。
それが月に1〜2回。

24時間出入りOKなビルにいたときは
時給で働いている派遣の人は、7時に帰るけど
裁量労働制の社員と、安いバイトの人は終電まで。
車バイク自転車の人は、2時3時4時5時...まで。
週1,2回徹夜。

103 :仕様書無しさん:04/03/18 00:40
>>1
俺ここ4ヶ月ずっと定時、プロジェクトを仕切っているIT会社が
3時間で片づく仕事を4ヶ月かけて線表を引いてくれて
凄い楽、おかげで暇暇、いくら伸ばしたって3日で出来てしまって
ばかばかしいったらありゃしない、

104 :仕様書無しさん:04/03/18 02:38
>>103
4ヶ月後に仕様変更の嵐が来ない事を祈りつつおやすみなさい。

105 :仕様書無しさん:04/03/18 12:45
じゃ、かえりまーす

106 :仕様書無しさん:04/03/18 14:17
>>103
暇だということはとても危ないということに気がつけ
「3時間で片づく仕事を4ヶ月かけて線表を引いてくれて」ということをするってことは、そいつは
「4ヶ月かかる仕事を3時間で線表を引いてくれて」ということをやる奴だということだぞ。
おれなら、少なくともそのプロジェクトの残りの工程のチェックと、
報告書にリスクの存在の記入を行う。

107 :仕様書無しさん:04/03/18 16:20
>>106
春ですね

108 :仕様書無しさん:04/03/18 18:51
確かに、線票が異常に長かったりすると、
隠れている作業があって、Pendingのまま推移している可能性を疑うな…
自分で引いたんじゃない限り、線票が現実に即してないのは注意が必要だろう。

自分で引いたなら、余裕のある線票引いたから最後は遊んでるってのは良くあるが。w


109 :仕様書無しさん:04/03/18 19:58
お疲れ。家帰ってTOEICの勉強しないと…。

110 :仕様書無しさん:04/03/18 20:18
>>108
線引いた奴も楽したくて引いたものかと。
バカ:「これだけかかりますぜ!(と言ってみるテストのつもりが言ってしまった。)」
客:「OK」
よくある話。

111 :仕様書無しさん:04/03/19 10:50
ちょっと早いけど帰りますね

112 :仕様書無しさん:04/03/20 10:31
早く帰るようにしたら、人生がおかしな方向に向かっている事に
気づいた。やはりゆっくりする時間がないと体にも精神にも良くない。

113 :仕様書無しさん:04/03/20 10:40
残業を誇る奴って、根本的にMだよね。
しょうがないとかいってるけど、ほんとにそうなのかと自問しろと。

114 :仕様書無しさん:04/03/20 13:09
うつ病になって肝臓壊して不眠症になってから残業は2時間まで、
と決めた。

115 :仕様書無しさん:04/03/20 15:59
残業するやつ激しくうざい


116 :仕様書無しさん:04/03/20 15:59
明日できることは今日やらない

117 :仕様書無しさん:04/03/20 16:33
116がいいこと言った。

118 :仕様書無しさん:04/03/20 17:33
今日できることも明日やる

119 :仕様書無しさん:04/03/20 19:20
明日やれることは明後日でも大丈夫

120 :仕様書無しさん:04/03/20 20:56
司会者:さて気を取り直して早速アタックです。
司会者:あの、すいません。ちょっとだけお時間頂けますか?
謎B:ああ、別にいいが。
司会者:有難うございます。では早速自己紹介お願いします。
謎B:俺は派遣。かれこれ14年これで生きてる。♂だ。
司会者:はっはっは。ご冗談を。派遣だなんて・・・。
派遣社員:何が冗談だ。良く見てみろこの体を。
司会者:・・・は、派遣だぁぁぁぁああああああああああ!!!
派遣社員:なんだいきなり大声出しやがって。
      パンッ!!パンッ!!!パンッ!!!!
派遣社員:ぐはっ・・・何をした・・・。
司会者:銃殺させてもらいました。
派遣社員:ばかな・・俺は何もしてない・・・。
司会者:いえ、何もしなくてもいずれ危害を加えるでしょう。
派遣社員:俺は、そんな事はしない・・・
司会者:そんな事わかりませんね。やってからでは手遅れですから。
派遣社員:くそ・・・人間め・・・おぼえ・・て・・r・・・。
司会者:やっと死にましたか。しぶといやつです。
司会者:しかし何故しゃべれたんだ。おかしなヤツですね。


あなたはどう思いますか。この司会者の行動。
すこしも躊躇することなく派遣さんに対して発砲。
こいつは鬼ですね。悪魔ですね。
むなくそが悪くなってきます。
しかし「無駄な折衝はせずに平和に生きる」ということが何で出来ないんでしょうかね。
ねこほどの脳みそもないチキン野郎は氏ねですね。

121 :仕様書無しさん:04/03/21 06:57
>>120
おまいが派遣なら、その発言は許せる。

122 :仕様書無しさん:04/03/21 19:48
( ´ー`)フゥー...明日から、仕事か〜。

開発は納期前でちょっと佳境だけど、作業はオンスケなので
定時ちょっとでフツーに帰ってこよ〜っと。

123 :仕様書無しさん:04/03/22 19:21
疲れた。帰る。

124 :仕様書無しさん:04/03/23 10:43
おれも疲れた。帰る。

125 :仕様書無しさん:04/03/23 18:09
仕事無くても残業しろとかいうアホをどうにかしたい。

126 :仕様書無しさん:04/03/23 19:08
残業代の有無にかかわらず、会社内で残業がデフォルトになって社員の大半が残ってるようなとこは大抵ダメだな

127 :仕様書無しさん:04/03/23 21:35
6〜7年前。メンバー全員定時で帰ってました。
研修終了後、こんな甘い所に配属されたから、次の作業場で苦労した…

128 :トリプルセブンlite:04/03/23 22:03
残業+5分!
初日だからこんなもんかな?

今日はVBAをいじってました。
無理です。JavaとかVBとか
なんていうかDim myRngなんちゃらってmyRngってなんやねん!って感じで
悶々と考えてしまって、ちっとも集中できんかった。

129 :仕様書無しさん:04/03/23 23:16
昨年は不況の影響でほとんど残業無し、今年になって入ったプロジェクトは連夜の終電、タクシー帰り。
でも仕事が無さ過ぎて退屈してたので嫌じゃない。

130 :仕様書無しさん:04/03/24 02:38
>>129

彼女作った方が良いですよ。って言うか人生を幸せに過ごすのなら
恋愛はもっとも重要なのだが…。
この業界かなりの人がそのことから仕事に逃げて数年後に
鬱病にかかりはじめる。

仕事を理由に実は好きな事しかしない面倒くさがりやなのかも知れない。


131 :仕様書無しさん:04/03/24 02:45
早く帰れる人は、うらやましい。
先週だけで、70H以上働いてる。

132 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/24 09:58
>131
14時間/日か、乙。

133 :仕様書無しさん:04/03/24 15:05
最近忙しくて昨日3ヶ月ぶりに残業しちまった。
7時からの爆笑そっくりものまね紅白歌合戦スペシャルの
あたま30分見れなくて鬱。

134 :可愛い奥様:04/03/24 16:31

あのー、スレ違いは重々承知なのですが、

既女板のとあるスレで、ドッチラケのギャグを言って叩かれた
主婦が「からかったヤツ出て来い!お前らIP晒すぞ! ゴルァ!」
とばかりに暴れてるんです・・・
(実際、住人のIPや会社名を晒しちゃってます)
ここは2ちゃんだからと、なだめても彼女の怒りは収まらない様子で
彼女の言い方はソフトですが
「アタシにはハッカー並みの友達がいるんだぞ!」という内容を匂わせながら
威嚇してきます。

私には彼女の精一杯の虚勢がなんとなく可愛いのですが、
やはり住人達は困惑しているようなので
どうしたら良いか、ネットに関してプロフェッショナルな
こちらの方達にお知恵を拝借できればと思い相談にやってきました。

もちろん、スレ違いなのはわかっていますので
ウザかったらスルーしてください。 宜しくお願いします。


135 :仕様書無しさん:04/03/24 17:28
ああ、ウザイからスルーするよ('A`)

136 :VBホブゴブリン ◆vb/Vb/gcNE :04/03/24 17:30
同じく。
ここよりセキュ板行った方がより詳しい意見が聞けるでしょ。

137 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/24 19:06
>134
誘導〜

スレッドを立てるまでもない質問雑談スレ14
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074235316/


138 :仕様書無しさん:04/03/24 19:20
今日は終了!お疲れ。

139 :仕様書無しさん:04/03/24 19:31
もつかれ。とりあえず目処ついたから俺もそろそろ帰るかな・・・

140 :仕様書無しさん:04/03/24 23:09
>>134
その人の発言は、文書やメールで来たら保存しておき、口頭や電話だったら
録音しておくこと。
脅迫罪(民法第96条の1)に当る可能性があります。


141 :仕様書無しさん:04/03/25 08:48
あたりません。

142 :134:04/03/25 10:23
>水戸奥もIPは押さえたんだけど、、、
>愛宕町とか泉町とかもうちょっと絞り込めれば
>楽しい事ができたのにねぇ〜。
>明日からは、「可愛い奥様」で登場させて頂きます。
>ここは呼び出し奥が登場すれば、個人情報豊富だものね。。くくくく

暴れまくっていた「鬼ジョ」サンは↑のような言葉を最後に消えました。
他板で話題になっているのに感づいて、「祭り」になるのを恐れたのでしょうか?
また、「鬼ジョ」サンが現れた際には>>140さんのおっしゃる「脅迫罪に当たるかも」というのを
示唆してみようと思います。 


143 :仕様書無しさん:04/03/26 01:22
いかに徹夜はもちろん残業をしないで、職場の雰囲気も
和やかにプロジェクトを終了させるかが、本当の
プロですよね。

だらだら無計画に徹夜や残業をして、嫉妬や妬み、争い
ばかりのプロジェクトは素人のすることです。

144 :仕様書無しさん:04/03/26 13:55
>143
それができりゃ一番良いんだけどね。

実際は見込み違いとかスキル不足で
残業・休出せざるを得ないこともあるわけで。
まぁこれは漏れがヘボなだけだが。

それでも生活残業は許せんな

145 :仕様書無しさん:04/03/26 16:50
職安で紹介する仕事のうち、給与が高いのは
1位、医師
2位、薬剤師
3位、情報処理技術者
だそうなのだが、薬剤師だけ勤務時間が短いような気がする…
薬は窓口の営業時間に売ってればいいけど、医療と情報処理に昼夜は無いからな。

146 :仕様書無しさん:04/03/28 06:39
>>145

医療は昼夜きちんとありますよ。緊急病棟〜という番組の見すぎでは?
夜業務する人もいますがそれは夜が担当なだけだと思います。

147 :仕様書無しさん:04/03/28 06:57
情報処理技術者も3交代制にしてくれ

148 :仕様書無しさん:04/03/28 09:53
薬剤師でも、忙しい所は忙しいぞ。
チェーン店のドラッグストアなど、結構多忙らしい。

149 :仕様書無しさん:04/03/28 11:02
薬剤師がおいしいからって、薬屋増えすぎ。

それでも経営がうまく行くんだから、相当利益率高いんだろうな。

150 :ラマー12号:04/03/28 11:18
スレタイ見て思わずカキコ。週休2日で残業一切なし。つうかしたら逆に怒られる。仕事はメンテや小改造ばかりなのでやりがいはあまりないのが問題。贅沢か?

151 :仕様書無しさん:04/03/28 11:30
薬剤師って最強の資格かもしれんよな。
60歳でも一回職歴あれば雇ってもらえるから。

なんどでも起業とか挑める。
夢破れても、時給3000円4000円で雇ってもらえるし・・・。

152 :仕様書無しさん:04/03/28 12:44
>>150
メンテ系はトラブルさえなけりゃ楽な仕事だよね。

オレも1年くらいメンテ系の仕事をやっていたけど、
ほぼ毎日定時に帰れてた。

>>やりがいはあまりないのが問題。贅沢か?

オレは当時、「スキルなんか付かずに終わってしまうのではないか」
という強迫観念に追われて、結構欝だった
(暇でずっと2chみてたり、言語の勉強してたり)

だから結局、上司に志願して別プロに異動させてもらったよん。

今は定時+2〜3時間くらい(土日は休み)

### 今考えると、もったいなかったかなw

153 :仕様書無しさん:04/03/28 13:49
おいらはほぼ毎日定時(5時半)!
試験名前で勉強したいときはみんなが仕事してる横で勉強して帰ります。
勉強時間は手当てとか出ないけど、資格とれれば手当てがもらえるので
週に2〜3回、3〜4時間勉強してます。

つか、ただ仕事がないだけなんだけどさ、、、(涙)

154 :仕様書無しさん:04/03/29 12:43
徹夜している人たちって流されやすいタイプってことでしょ?
流れ着いたら地獄にたどり着いている人が多いのでは?

155 :仕様書無しさん:04/03/29 14:20
残業が多い奴って頑張ってる自分に酔ってるだけだろ(w

156 :仕様書無しさん:04/03/29 14:38
>>154-155
おまいらは本当の火を噴いたプロジェクトを知らない。

157 :仕様書無しさん:04/03/29 14:54
>>154
滝壷から這い出せないんだよ!!

158 :名無しさん◎書き込み中:04/03/29 18:01
>>116
昔IBMの人も、言ってたなぁ

159 :仕様書無しさん:04/03/29 20:50
明日やるべき事を今日やろうとするから、明後日やる事が増える

160 :仕様書無しさん:04/03/29 21:00
客の言いなりなのがよくない
できないことはできないと言う

161 :仕様書無しさん:04/03/30 02:20
でも何故出来ないのかをきちんと説明出来るヤシは少ない。
またSE,PGの説明で何故出来ないのかを理解できる客も少ない。

ごとーへll

162 :仕様書無しさん:04/03/30 18:52
帰る。お疲れ。

163 :仕様書無しさん:04/03/30 18:57
俺もノシ

164 :仕様書無しさん:04/03/30 19:02
おまえら会社のPCから書き込んでんの?

165 :仕様書無しさん:04/03/30 19:10
会社のPCだけど一応自宅鯖経由
p2便利

166 :仕様書無しさん:04/03/30 20:17
>>161

>またSE,PGの説明で何故出来ないのかを理解できる客も少ない
それは説明ベタなだけのような気がする。
プログラマしか使ってないような専門用語で説明してないか?

167 :仕様書無しさん:04/03/30 21:16
コンピュータの事を知らない客なら許せるが
自分の会社のことや業務についてまったく
わかっていないバカは死んで欲しい。 ま・じ・で!

168 :仕様書無しさん:04/04/03 20:06
例外が多すぎんだよ!バカ業務!!

169 :仕様書無しさん:04/04/05 05:08
勉強と称して生活残業してるけど、
その気になれば残業ゼロも可能。

ふつーの会社の社内SE(兼コンピュータ関係雑用)。

170 :仕様書無しさん:04/04/06 23:46
副業で請けてるソフトのコード書いたりしてるけど
そこの仕事と関係ないコード書いてると意外とバレるよな

171 :仕様書無しさん:04/04/08 01:17
周りに流されないで善悪がつく人は
きちんと時間を守って働ける人だと思いますよ。

周りが残業や徹夜をしているからそれが当たり前
って思って仕事をしている人は自分がない、つまり
悪い環境が発生する可能性が高いです。

体に悪い事がわかっていながら極端な話、周りが麻薬をやっているから
俺もやるって事になりかねないですから。

172 :仕様書無しさん:04/04/08 01:24
ウチの会社は、まじで9-5時で終わりです。
XPなので、2人でペアプロやっています。
会議は全員立ったまま、10分以内。

タバコ吸う暇もなく、昼飯も当番が買ってきた
サンドイッチやおにぎりをペアで交替で。
正味、8時間ぶっ通しでモニタとにらめっこ。
夏場は明るいうちに帰れます。

但し、社員は遅刻1回罰金1万円。
契約やバイトは30分以上の遅刻3回でクビです。

仕事が終わると、精根尽きてヘトヘトになります。
でも達成感はめちゃくちゃあります。

あ、ちなみに外資系ソフトハウスで英語は必須です
罰金はJapaneseRuleですw

173 :仕様書無しさん:04/04/08 09:17
俺なら最初の一週間で三万払ってクビだな(w

174 :仕様書無しさん:04/04/08 11:26
>>172
罰金や休憩時間については、法律的に問題があるのでは……
それ以外は良い会社ですね。

175 :仕様書無しさん:04/04/08 13:09
>但し、社員は遅刻1回罰金1万円。
”遅刻するぐらいだったら休んでしまえ”って香具師が大量発生する予感。
バスが遅れたらどうすんだよ・・・


176 :仕様書無しさん:04/04/08 13:10
うん。たしか「八時間を越える労働には連続して一時間の休憩をさせなければならない」
って法律があったね

177 :仕様書無しさん:04/04/08 14:12
まぁ、実際には昼休みとかも仕事することもあるわな。

徹夜しても22:00〜23:00、2:00〜5:00までは強制的に休憩時間扱いになって
残業・深夜勤手当てが付かないことがままあったり_| ̄|○

178 :仕様書無しさん:04/04/08 14:21
>>175
うちは遅刻3回で有給1消化&始末書。

だから遅刻するぐらいなら半休にしてる。

179 :仕様書無しさん:04/04/09 00:37
確かに遅刻1回で罰金1万はきついのですが・・・
その分、月に1回部署で食事会を催します。

なので、遅刻してしまった人が多いと、豪華で豪華でw

あとバイトさんは、みんなモチベーションの高いベテランさんや主婦の方が多いので
定時の30分前には必ずいらっしゃっています。居心地いいみたいです。
残業ないし

180 :仕様書無しさん:04/04/09 13:24
午前9時出社→翌午前6時退社→帰宅→午前9時出社。

残業代&ボーナス無、月25マソ。


漏れ、なにか騙されてる気がする・・・。(((゚Д゚;)))

181 :仕様書無しさん:04/04/09 15:17
>>180
はっきりいって馬鹿

182 :仕様書無しさん:04/04/10 02:01
>>180

英語勉強して、>>172 の会社に入れてもらえ!


183 :仕様書無しさん:04/04/10 10:42
>>182
あれって春の幻じゃなかったのか?
こんな会社あったらいいというPGの願いが集まり・・・

184 :仕様書無しさん:04/04/10 11:23

4月から働き出したけど、
午前9時〜午後6時半もしくは7時ころには
退社します。俺が毎日一番早く帰るから
他の人はいつまで残ってるか分かりません。(w

年俸制で残業代付かないのに、なんで毎日
そんなに残ってんだよと思いますが、小さな
会社なのでそんなこと聞けないからなぁ。


185 :仕様書無しさん:04/04/10 13:33
年俸制とサービス残業は実は関係がない。立派に違法。
いつまで残っても残業代つかないのは裁量労働制。

186 :仕様書無しさん:04/04/10 23:30
>>184
その人たちはねぇ〜。
帰りたいんだけどねぇ、帰れないんだよ(涙

187 :仕様書無しさん:04/04/11 01:05
>>183
XPってなんじゃらほいと思って本屋で読んだけど、
あれは1人のPGがどうこう出来るレベルのもんじゃなかった・・・

本当に肉体労働ですよね、この仕事。
しかも達成感薄いし

188 :仕様書無しさん:04/04/11 01:59
>>187
まあ、勤め先および勤め先での評価次第なわけですが。
肉体労働しか振られない職場、肉体労働要員としてしか認識されない能力。

189 :仕様書無しさん:04/04/11 09:54

システム会社って経営者も社員も頭おかしいのか頭悪いのか?
なんで狂ったように仕事するのか?
金がほしいから仕事?偉くなりたいから仕事?

その前に大した夢も無く、単に貯金。
友人もいなくなり、部下も育てずいなくさせる。

そんな人、結局、孤独になり自分が何を求めているのか
わからなくなって鬱になるだけだが。

190 :仕様書無しさん:04/04/11 10:32
わざわざこんな板までやってきて、書き込みをするところをみると

あ な た も 不 幸 な ん で す ね (笑

191 :仕様書無しさん:04/04/11 10:41
俺は大抵定時+1時間くらいで帰るな。
家に仕事持ち帰る事もあるけど。

192 :仕様書無しさん:04/04/11 11:13
>>190
>あ な た も
・゚・(ノД`)・゚・。

193 :仕様書無しさん:04/04/11 14:11
フレックスが改定された、っつうか廃止も同然
コアタイムが10:00〜16:00だったのが9:00〜15:00になっちまった
実質定時出社と同義。15:00には帰れるわけないんだし
ただのイヂワル規定だよこれじゃ…

194 :仕様書無しさん:04/04/11 15:09
俺なんてコアが10:00〜15:00だったのに
8:30〜17:00でフレックスなしですよ?

IDカードで出社ログをとられてて月3回以上遅刻すると・・・・((((゚д゚;;;))))ガクブル

195 :仕様書無しさん:04/04/11 16:36
>>194
ウチもフレックスにして欲しいなあ・・・(ノД`)

196 :仕様書無しさん:04/04/11 16:44
俺もフレックスがいいな。
朝9:00〜夕方6:00だけど、職場が近いから朝起きてから
仕事始めるまでの時間が無駄。7時ころから働き始めて
4時か5時ころには切り上げて帰りたい。

フレックスだと昼休みナシで続けられるの?

197 :仕様書無しさん:04/04/11 18:50
ムリ。

198 :仕様書無しさん:04/04/11 21:52
>>196
社風にもよるけど、俺の知ってる人は、母親の介護を理由に
朝6:00〜15:00(昼休み1時間)という勤務時間にしてもらっている。

会議やレビューなどでどうしても残業してもらうことがあるけど、
概ね、17時頃まででいつも帰っているよ。

相談してみるべきでは?

199 :仕様書無しさん:04/04/11 22:56
その「社風」に問題のある会社があったりするわけか。



200 :仕様書無しさん:04/04/12 21:50
やっと家に着いた。

201 :仕様書無しさん:04/04/13 01:19
10:00〜24:00。週休ゼロ。年収額面300マソという仕事を三年やった。
今の職場は10:00〜19:00。完全週休二日で手取りは倍になった。

結局蛙の茹で殺しにとっとと気付けと言うお話だ。どっとわらい。

202 :仕様書無しさん:04/04/13 01:21
俺は定時+1.5時間ぐらいだな。土日は休み。


203 :仕様書無しさん:04/04/13 07:03
>>201
まったく。アホが多すぎて世の中がよくならない

204 :仕様書無しさん:04/04/13 10:48
はー、帰っていいすか

205 :仕様書無しさん:04/04/13 11:52
>>204
イイよ。スケジュールに問題が無ければね。

206 :仕様書無しさん:04/04/13 13:06
漏れは定時上がりで土曜のみ休み
残業・休日出勤の手当てがないので、絶対にしない。
年収は、…、転職をマジで考えてしまうほど。
ちなみに、10時間半労働な。


207 :仕様書無しさん:04/04/13 13:08
昨日は定時(18時)で上がって、取引先の受付嬢と呑みに行った。
普段は19時には上がってる。お腹空くから。
夕方過ぎるとモニタの見過ぎで眼も疲れて痛くなるしね。
帰宅したら趣味のプログラミングと英会話のレッスン、そして2chめぐりだ。
毎日22時過ぎまで会社に居た頃を懐かしく思う。

208 :仕様書無しさん:04/04/13 20:11
ってゆーかさ、帰ればいいじゃん(w

209 :仕様書無しさん:04/04/13 21:04
>>207
>帰宅したら趣味のプログラミング
プライベートでもプログラミングするとはよほど好きなんでしょうね。
(とゆーか自己啓発?)
俺この仕事ほんとキライ。17:30定時ダッシュを常に実行。

210 :仕様書無しさん:04/04/13 21:45

平日は英語の勉強するしか時間ないなぁ。(1時間)
あとはテレビとかも見たいし。



211 :仕様書無しさん:04/04/13 21:52
>>209
207です。うん、プログラミングは好きだな。
でも仕事でやってるプログラムと、趣味のプログラムは全然別のジャンルだし、
単に同じプログラムっていうカテゴリなだけで、中身は別物だよ。
仕事では使わないであろうDirectXとかGUIツールキットを使うプログラムを
趣味でやってる。だからまあ、自己啓発とも言えるのかもしれない。

212 :仕様書無しさん:04/04/13 23:59
そろそろ寝よう。おやすみ。

213 :仕様書無しさん:04/04/14 03:29
そろそろ寝よう。おやすみ。

214 :仕様書無しさん:04/04/14 13:20
仕事でプログラムをさわると、家では触りたくないな。
つーか、プログラムを嫌いになりかけ。
食べるためにやってるようなもんだし。


215 :仕様書無しさん:04/04/14 13:26
てか、業務系アプリ、糞つまらん


216 :仕様書無しさん:04/04/14 13:42
WEBプログラムもっとつまらん

217 :仕様書無しさん:04/04/14 13:51
かえっちゃおっかな〜

218 :仕様書無しさん:04/04/14 14:13
仕様変更どうにかならんかな〜
上司よ、仕様を使用と書くのはやめてくれ


219 :仕様書無しさん:04/04/14 19:10

うちもチームのトップが、今回は期限に間に合いそうだな
とか言ってたら、次の日に仕様の大幅変更。(w




220 :仕様書無しさん:04/04/14 19:53
>>219
危うきは安きところになりて…か…(泣


221 :仕様書無しさん:04/04/14 20:04
切れた



帰る

222 :仕様書無しさん:04/04/14 20:46
#include </dev/tty> ですが 何か?

223 :仕様書無しさん:04/04/14 22:09
マターリ 食後のひととき。ねむ。

224 :仕様書無しさん:04/04/14 22:30
開始時間 9:30
定時    18:00
通勤時間 2時間15分

平均の退社時間 23:15
平均自宅到着時間 01:50
平均就寝時間 03:00
平均起床時間 05:30
平均出社時間 06:50

かれこれこのペースで1年目
頭と目と腰の感覚が3ヶ月くらい前から無くなってます
たまに内臓・心臓・頭に動けなくなるほどの激痛がはしります

225 :仕様書無しさん:04/04/14 22:30
5年くらい前まで月300〜350時間くらい働いていたが、
4年前に派遣プログラマになってからはほとんんど残業しなくなった。
もう2年以上は全く残業してない。

年収は現在800万をすこし切る程度。4年前に派遣プログラマに
なった頃は650万くらいだったっけ。
翌年には750万くらいになって、その翌年に今と同じくらいの年収に
なった。この2年ほどは単価が全然上がってないけど、
残業しなくていい職場から離れたくはないから、強気になれない。

ときどき、このまま派遣やってていいんだろうかと不安になる。


226 :仕様書無しさん:04/04/14 22:31
↑忘れてた
手取り18万強



227 :仕様書無しさん:04/04/14 22:33
>>226>>224です

228 :225:04/04/14 22:54
>>224
割り込み失礼。

しかし、あんたはオレと正反対だね。
でも、オレも昔は毎日最終電車で帰るような生活を2年くらいは続けてたよ。

報われる激務だったら、いいんだけど働いても働いても収入に結びつかない
というのは会社に致命的な構造の欠陥があるってことなんだから、ほどほど
にしときなよ、ほんと。

まあ働きが収入に直接結びつかなくても、その経験が自分の実力の向上
に役立っているという自覚でもあるなら別だけど、そうでないならさっさと見切る
ことも必要だな。

229 :224:04/04/14 22:59
>>225
なんかね、何も気力が起きない。

俺はもう死んだほうがいいかもんない。

ありがと、じゃね

230 :仕様書無しさん:04/04/14 23:20
>>226
そりゃひどすぎ。
体壊すよ。

うちの会社もサビ残はデフォだけど、せいぜい1時間〜2時間くらい。



231 :仕様書無しさん:04/04/14 23:50
俺の先輩、あまりにひどい残業体制で、毎月のタイムカードのコピーを取り、保存
リストラされそうになった時、今までのタイムカードのコピーを人事部に見せて、
労働基準監督署と労働局に訴えてやる!とすごんだら退職金倍増w
それを聞いた俺も、ずっとコピーは保存してある
ああ、今日で2週間徹夜続き・・・、タイムカードがめちゃくちゃだ

232 :仕様書無しさん:04/04/15 01:53
>>231
退職金がいくらだったかは知らないけれど、普通の会社員だと
残業計算する場合の時給は千数百円位じゃない?
で、残業の場合はそれに1.25倍、休出は1.35倍だったかな?

それで計算すると退職金を倍もらうより、残業代を未払い賃金で
請求する方が場合によっては(時間がかかったりするけど)多く
もらえるんじゃない?

数年働いただけだと退職金なんて一月分の所なんて少なく
無いでしょ。

233 :仕様書無しさん:04/04/15 03:27
残業しない主義とか言ってるヤツの仕事が
僕たちに残業させてくれるのです

とか言う人が全くいないですね。
お呼びでない?

234 :仕様書無しさん:04/04/15 07:05
残業しない主義の人ってできる人が多いもんな
できるから自信を持って帰れるわけだし

235 :仕様書無しさん:04/04/15 10:25
>>233
帰ろうぜ

236 :仕様書無しさん:04/04/15 16:48
というか、プライベートでやる事ないのでしょうか?
徹夜する人って。

会社の都合で徹夜ばかりって自分の意思がほとんどなく
言われた事しかしない人って事では?

もしくは人生捨ててパソコンを恋人にしてしまっている人?
そういう人は一時期麻薬の効果のように快楽が得られるが、
なんらかの拍子にポッキと精神が折れて…。


237 :仕様書無しさん:04/04/15 17:28
高卒。22歳。実務経験なし。こんな私でも年500万いけるでしょうか?
いや、真面目に考えてるんです。。。
残業で稼げるなら文句いいません


238 :仕様書無しさん:04/04/15 17:29
年1000万いくなんてすごいよ。。。

239 :仕様書無しさん:04/04/15 18:33
>>236
その現実に気づくのが嫌だから残ってるんじゃねーかよ。ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

240 :仕様書無しさん:04/04/16 10:13
231ではありませんが・・・

>>232
時間外の未払いは過去2年にさかのぼって請求できます。
それ以前は時効になるので、それを考えて計算しないといけませんね。

そんな私の昨年度の時間外は10時間切っていたわけですが・・・

241 :仕様書無しさん:04/04/16 10:26
とにかく、労働基準局、労働局つうのは、経営者にとっては効くみたいよw
仮に違反していなくても、痛くもない腹を探られるし、
確実に調査が入るから!

結果、違反が見つかった場合は、指導という行政側の罰が与えられ、場合によっては官報に載っちゃう
→取引先から敬遠される(特に体面を気にする会社)→アボーンつうのがありうる。

労働組合なんかより、ある種力になってくれるかも・・・
但し、最終兵器だから、濫用しちゃダメ

242 :仕様書無しさん:04/04/16 12:32
この業界で痛くない腹を持ってる会社があるとは思えない

243 :仕様書無しさん:04/04/16 12:37
この業界に限ったことではない

244 :仕様書無しさん:04/04/16 13:43
他の業界は知らないから言及できない

245 :仕様書無しさん:04/04/16 14:54
帰る準備はじめるぞオラ

246 :仕様書無しさん:04/04/16 16:00
後、5時間はかえれないぽ

247 :仕様書無しさん:04/04/16 22:11
風呂上り。ニュースでも見ながらごろごろ。

248 :仕様書無しさん:04/04/17 00:49
金曜の夜が一番楽しいよね、ビール4本目w

249 :仕様書無しさん:04/04/17 00:50
>>236
はい、精神折れました。
但し仕事が暇だったせいで。

漏れPGじゃなくてSEだけど、当時の仕事といえば客先行って製品説明することと
紙芝居みたいなデモプログラム組むことばかり。残業は月10時間程度。
仕事に意味を見出せず、悩むうちに精神科送りになりました。

今は部署移って開発やってます。残業は月130〜150程度。
でも以前より遥かに幸せです。鬱も回復に向かってるし。

250 :仕様書無しさん:04/04/17 04:26
>>今は部署移って開発やってます。残業は月130〜150程度。
若いね
30過ぎると、体に来るよ

251 :仕様書無しさん:04/04/17 08:56
仕事好きが管理者になることほど
平にとって迷惑なことは無い

252 :仕様書無しさん:04/04/17 10:26
>>249
>但し仕事が暇だったせいで。

ちょっと違う気がしますが…。仕事が暇だから鬱になるって事は
仕事以外に自分には何もないって事になりますよ。だから鬱になるのです。
仕事は人生の一部であって人生そのものではないと思ってます。
家庭や家族、友人、同僚もとても重要です。
他にもたくさんしなくてはいけない事がたくさんありますよ。

仕事で今を紛らわしても、いつか大きな問題になって降りかかり
修正がきかなくなります。注意してください。



253 :仕様書無しさん:04/04/17 13:21
漏れの職場、能力ある香具師ほど残業してるな。
残業ってよりは、自身のスキルアップを含めて、
色々手出してるって感じ。
すぐ帰る香具師は能力低い香具師ばっか。
てか、向上心が皆無で、仕事にあまり興味がないって感じだ。
でも、給料はそれほど変わらない。どっちが幸せか微妙だな。
まあ、こんな職場もある。

254 :仕様書無しさん:04/04/17 13:23
彼女とラブラブなので定時に帰ってます。すまそ。

255 :仕様書無しさん:04/04/17 15:05
>>253
>すぐ帰る香具師は能力低い香具師ばっか

と思ったら単に長時間働いているから仕事が早く終わったように
自分や周囲が思い込んでいるだけと言う事もある。
それにこの業界スキルアップしてもあまりたいした事ないような…。


256 :仕様書無しさん:04/04/17 15:13
>>254
そうそう、彼女と付き合いはじめて間もないやつは、定時に帰ってるよ、うちも。
逆に、結婚後何年かしたら、10時まで残ってるやつとか多い。


257 :仕様書無しさん:04/04/17 15:34
うちは残業代がまったく付かないので、
残業する意欲はさっぱり沸かないな。

いかに終了間際の仕事を受けずに、終了直後に帰るか
を考えている。


258 :仕様書無しさん:04/04/17 17:08
俺の場合忙しい時と暇な時が極端すぎて・・・・

259 :仕様書無しさん:04/04/17 22:22
頭痛いな。
コーディングした中国人が全員帰国(数名日本にいると思うが)。
後はかろうじて動くソースの山・・・
へべえれfさgさfdgdさfrg;lsjdlfg;kfdgじぇfsh

260 :仕様書無しさん:04/04/17 23:11
俗に言う ヤリニゲ と言うやつですな。
お察ししまつ。

261 :仕様書無しさん:04/04/17 23:41
こないだ現場の業務用エレベータに(・∀・)の落書きがあってワラタ。


262 :仕様書無しさん:04/04/18 19:31
新卒でソフトハウスに入って2年その後
金融関係の会社のシステム部門に10年
今では室長になったのだが、ほぼ定時帰社
仕事は企画、設計が多くなってきたが、いまだ現役

また、ソフトハウス時代の開発の愉しみが蘇ってきて
転職を考えてる。

残業を思いっきりしたい時もあるよ。


263 :262:04/04/18 19:32
もう無理かな?

264 :仕様書無しさん:04/04/18 19:53
室長で企画、設計って、、、
漏れんとこ、室長は何もしてねよ。
もち定時帰社。

265 :仕様書無しさん:04/04/18 20:00
>>261
品川駅のトイレにモナーいるよ

266 :仕様書無しさん:04/04/18 20:06
ゆるい仕事の時はわざとスケジュール的にキチキチになるように調整して
他の仕事はいらないようにして定時に帰ってます

267 :仕様書無しさん:04/04/18 20:08
>>261>>265
うちの事務所内では普通に
「『ぬるぽ』出てるんだけど」
「『ガッ!』してさっさと終わらそうぜ」
という会話が繰り広げられてまつ。

しかし帰りは終電…

268 :仕様書無しさん:04/04/18 21:03
正直、リアルワールドで2ch用語はどうかと・・・

269 :仕様書無しさん:04/04/19 00:17
楽しそうで良いじゃん

270 :仕様書無しさん:04/04/19 10:02
おうちにかえりたい

271 :仕様書無しさん:04/04/19 12:42
漏れもおうちに帰りたい。


272 :仕様書無しさん:04/04/19 18:04
(´-`).。oO(そろそろ帰りたいなぁ…


273 :仕様書無しさん:04/04/19 18:34
さて帰りますか

274 :仕様書無しさん:04/04/19 20:20
俺も帰ろっと

275 :仕様書無しさん:04/04/19 20:32
帰れねーよ、┐(゚〜゚)┌


276 :仕様書無しさん:04/04/19 21:55
さあ明日から現場だ〜。頑張るべえ。

277 :仕様書無しさん:04/04/20 00:38
>>1
何か?

いつクビになるかわかりませんが。
手取り20万。
ボーナスナッシング。

278 :仕様書無しさん:04/04/20 07:20
何時が定時かによると思うが。
今頃帰る俺は負け組か・・・。


279 :仕様書無しさん:04/04/20 23:13
今、定時モード
もともと、AチームとBチームに分かれている仕事で
Aチームが2にBチームが1という割合で仕事が割り振られてて
A6人B3人という編成だったのだが、ぽつぽつと退職者がでてAチームの3人が辞めた

お陰で、Aチームは超多忙、スケジュールの弾き直しで
同時進行のBチームの予定まで延びる

……俺、Bチーム、激暇
一日1時間だけ仕事して残りはずっとにちゃん見てる
やることないんだよ…暇だよ…

280 :仕様書無しさん:04/04/20 23:21
>>279
ていうか、再編成か人員補充やらないのはかなりアフォだな

281 :仕様書無しさん:04/04/20 23:36
>>279
大手で組織変更に時間がかかるパターン?

282 :仕様書無しさん:04/04/20 23:51
>>280
いやー、笑えることにうちの部門はまだ可愛い方
なんせ、その多忙なAチームも家に帰ってる日の方が多いし…
うちの部門に人を投入されるのはかなり後っぽい

再編成も、大半はバグ修正なもんで、
なんも知らない人間を新たに投入するのはリスキーかも
しかも、その別部門に持っていかれて、開発機材がない

そして、そんな状態が2週間程度だと思ってたらかれこれ一ヶ月以上も続いている…

283 :仕様書無しさん:04/04/22 01:11
でも、最近思うのはシステム会社にシステムを依頼する会社って
こんなにシステム会社に依存して足元見られる危険性
を感じないのでしょうかね?
ちょっとした事で何万とか何十万とか。
ですけどその前にマイクロ○フトに足元見られているような。

284 :仕様書無しさん:04/04/22 01:13
アウトソースすることで、リスクを回避するというのが、大手ユーザの言い分
だから、大規模な開発は減ってくるよ。
下手にぐちゃぐちゃなシステム作って、訴訟騒ぎになっているところもあるから。。。

俺のいたところは、50代の親父が取っ組み合いのケンカして笑った笑った

285 :仕様書無しさん:04/04/22 12:00
正直な話、実際に現場にいる人間が
自分でプログラミングを学んで、作る方が、
より現実に即したツールになるはずなんだよな。
欲しければおまえが作れと。

外に開発依頼をするような内容は、むしろ、
そういうミクロなツールでなくて、
マクロな、業務改善を伴うような最適化であるべきだと思うんだが…

ま、どうでも良いか。w


286 :仕様書無しさん:04/04/22 20:10

連休なしだってよー。ふざけんな!
タイミングが悪ければプロジェクトが終わったら
5日間休ませろよー。
この連休に仕事したら、何時休むんだよー。(泣



287 :仕様書無しさん:04/04/22 20:13

発注元もさっさと仕様を決めろ!
二転三転しやがって!
連休明けまでに16画面作らないといけないのに
いまだに詳細設計が出来上がらないとは
どうなってんだ! つくれねーじゃねーか!




288 :仕様書無しさん:04/04/22 21:58
俺が契約して俺がマネージメントして俺が設計して俺も作って俺がレビューして
俺がテスト仕様書書いて俺もテストして俺がテスト結果チェックするんだから、
定時に帰られるのは当然

289 :仕様書無しさん:04/04/22 22:07
>>287
ああ・・・某鉄道会社のソフトを思い出す・・・・

290 :仕様書無しさん:04/04/22 22:08
>287
すまん。

291 :仕様書無しさん:04/04/23 21:24
いつも定時+30分程度ですが何か?

292 :仕様書無しさん:04/04/23 21:35
うふふ、かえっちゃうYO

293 :仕様書無しさん:04/04/25 00:34
ほんと二転三転嫌だよな。
初めてに適当な仕様作って、後から二転三転ほんと頭に来る

294 :仕様書無しさん:04/04/25 03:28
>連休明けまでに16画面作らないといけないのに

なぜ?


295 :仕様書無しさん:04/04/25 03:39
>294
仕様。


これ以上の答えが必要ですか?

296 :仕様書無しさん:04/04/25 10:17
仕様ならしようがないよなぁ

297 :仕様書無しさん:04/04/25 15:11
300億年前の人でつか?

298 :仕様書無しさん:04/04/25 19:24
仕様がないのはしようがない

299 :仕様書無しさん:04/04/25 20:28
仕様がないのは醤油

300 :仕様書無しさん:04/04/25 22:52
>295
はぁ?
「連休明けまでに」ってのは仕様ではないだろ

301 :仕様書無しさん:04/04/25 22:56
>>300
はぁ?
もっと質問文読み直したら?

302 :300:04/04/25 23:15
>301
元の>287読むと
発注元の都合で詳細設計できてないのに
>連休明けまでに16画面作らないといけない
とあるので、"なぜ?"というのが>294
んで、>295によると"仕様"って事なので
>300なわけだ

おわかりか?



303 :仕様書無しさん:04/04/25 23:18
16画面というのは仕様だな。
連休明けというのは締め切りだが。

304 :仕様書無しさん:04/04/26 01:18
まあ「仕様」ってのはわざと広い意味で使ってるんだからいーじゃん

305 :仕様書無しさん:04/04/27 06:05
今年になって毎月、徹夜が10日以上ある
みんな倒れまくっているので、営業に
何とかしてくださいよ!と助けを求めたら

「わかった!まかしとき」

って、先方に掛け合ってくれるのかと、思ったら
数時間後、仮眠用の布団を持って現れたよ

306 :仕様書無しさん:04/04/27 06:30
それが他人事である限りにおいてのみ笑えるな。

307 :仕様書無しさん:04/04/27 20:54
まあ徹夜するだけ仕事あるならいいじゃない・・・・・

308 :仕様書無しさん:04/04/27 23:16
ちょっと今日は眠いのでおやすみなさい。

309 :仕様書無しさん:04/04/28 23:51
連休の始まりだぜ!

310 :仕様書無しさん:04/04/29 01:09
うちは土曜日から2連休です

311 :仕様書無しさん:04/04/29 10:26
>>310・・・


312 :仕様書無しさん:04/04/29 10:42
会社のために無理して働いても、辞めてしまえばなんでもないです。

法律は沢山の人達で沢山の人達が幸せに暮らせる一番の方法
を決めた規則と言う事わかってますか?
その基準から大幅にはずして働かせる会社は、会社も働く人も
不幸になる確率が高くなるという事です。

313 :仕様書無しさん:04/04/30 00:48
>>310
PGの人はジョークがうまいなぁ

314 :仕様書無しさん:04/05/03 23:46
毎日定時で週休2日の生活を1年半続ける事ができました。
たまに残業をしたけど、多くても1ヶ月で20時間を越える月は無かったです。
そんな生活していたのに、いきなり月休2日、毎日終電帰り、週2日は徹夜の現場に
入れられても、体がもつわけないじゃん!

315 :仕様書無しさん:04/05/03 23:48
>>312
まて、いま、312がいいこといった!!
(AAry

316 :仕様書無しさん:04/05/04 12:14
もまいら、くっちゃべってる暇あったら、仕事汁

317 :仕様書無しさん:04/05/04 15:07
いやです

318 :仕様書無しさん:04/05/04 16:28
プロジェクトが収束に向かって残業が発生しないとPMが判断したら、
今の会社は定時で帰らないと、残業代は出ても、査定が下がりまつ。

>305
以前いた会社では、似たような状況で、社長が寝袋4個用意して現れますた。

319 :仕様書無しさん:04/05/04 21:35

会社のために無理して働いても、辞めてしまえばなんでもないです。

法律は沢山の人達で沢山の人達が幸せに暮らせる一番の方法
を決めた規則と言う事わかってますか?
その基準から大幅にはずして働かせる会社は、会社も働く人も
不幸になる確率が高くなるという事です。


320 :仕様書無しさん:04/05/04 21:38
>法律は沢山の人達で沢山の人達が幸せに暮らせる一番の方法
>を決めた規則と言う事わかってますか?

何を根拠に(w

321 :仕様書無しさん:04/05/04 21:39
T○S

322 :仕様書無しさん:04/05/04 22:38
スタートレック?

323 :仕様書無しさん:04/05/05 13:24
>>321
俺の部署は残業多いい…

324 :仕様書無しさん:04/05/05 14:27
>>305
ワロウタ。他人事じゃないけど

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)