5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースキーがやたら短いこんな世の中じゃ!!!

1 :仕様書無しさん:04/02/06 18:55
ポイズン


2 :仕様書無しさん:04/02/06 18:57
ポイヅン

3 :5,6 ◆8fOTfwdIi. :04/02/06 18:59
あっ、陰毛がやたら抜ける!!

4 :仕様書無しさん:04/02/06 19:06
ぽずn


5 :仕様書無しさん:04/02/06 19:27
僕の人生のスペースキーがやたら長いんですが

6 :仕様書無しさん:04/02/06 19:38
確かに昔は長かったな。かなとか英数キーがなかったから。

7 :仕様書無しさん:04/02/06 19:39
英語キーボード使えや。
ノートならThinkPadかVAIOかDynabookにして英語キーに指しかえれや。

8 :仕様書無しさん:04/02/06 19:53
つーか、短くて何の不都合があるの?
他のキーはそれより短いわけだし、
親指がものすごく太いとか?

9 :仕様書無しさん:04/02/06 19:55
俺は空白を念力で入力でけるぞ?
はっ!

あ、2ちゃんだと削除されるんだよね。
残念無念。

10 :仕様書無しさん:04/02/06 20:28
股間のスペースキーは長いんですが。

11 :仕様書無しさん:04/02/06 22:29
>>1 昔PC-9801使ってた?

12 :仕様書無しさん:04/02/06 22:35
5年くらい前と比べると、むやみやたらとスペースキーが短い
(=無変換や変換キーが長い)キーボードは存在する。
他のキーの使い回しだったりする分安物だったりするけどな。

でもマイクロソフトやロジクールなんかの平べったい丸み日本語キーボードも短めだなあ。

13 :仕様書無しさん:04/02/06 22:39
>>8
親指でスペース押す時に、ちょっと手の位置変えるのか?

14 :仕様書無しさん:04/02/06 22:43
>>13
短いスペースキーでも手の位置を変えずに押せるだろ?

15 :仕様書無しさん:04/02/07 00:09
藻前らキーボーダーならスペースはフットスイッチに汁!

貧乏ゆすり風に連打するのがヨイ

16 :仕様書無しさん:04/02/07 00:21
つか「無変換」とか「変換」とか「カタカナ」とか「WinKey」とか「変なマークのキー」とかマジでいらねぇんだけど。

17 :仕様書無しさん:04/02/07 00:59
ENTERをリターンキーと言ってハァ?な顔されるんだが

18 :仕様書無しさん:04/02/07 06:09
普通 101 使うだろ。至って長いスペースキーで便利に使っているよ。

19 :仕様書無しさん:04/02/07 08:38
ゲームの連打による過剰酷使に耐えきれず真っ先にに破壊ます。

20 :仕様書無しさん:04/02/07 14:58

無変換・前変換・ウインドウキーは要らない気が
するんだがなぁー。使ったことない。

21 :仕様書無しさん:04/02/07 15:02
エルゴノミクスキーボード買え。広いぞ。

22 :仕様書無しさん:04/02/07 15:06
ぼくのスペースキーは9pです

23 :仕様書無しさん:04/02/07 15:13
今仕事で使ってるGWのキーボードのスペースキーを測ったら、
上面幅:3a
底辺幅:3.7a
だったよ。


24 :仕様書無しさん:04/02/07 21:33
つーか、スペースバーが長くないのは、日本語キーボードくらいなもんだろ。
98だって、UNIXだって、日本語KBでもスペースバー長いもんなぁ。
あれ作ったの誰だよ?

25 :仕様書無しさん:04/02/07 22:30
>>24
106日本語キーボードのときはまだ長かった。

          o。_。_lコ<o>     |l≡≡≡|ミ|_<o>_。≠_〇o
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ|EEEEEEEEEEE|lll| .。+
  * o  o.   |l|FFFFFFF / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。。oo  |l|FFFFFF | ハァ、何だか寂しいな。今年のバレンタインも独りぼっちかな…
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF \
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFF     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF.。   ∧_∧  |l≡o + +! + 。 〇   +
   lミl.」」.」〇 ++ +  (´・ω・) o  〇 。 o  +   〇 。 +
  __〇___。_゚__/ ~つと)___←俺___o______〇__o
  二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二


26 :仕様書無しさん:04/02/07 22:33
最初、[無変換]、[変換(次候補)] キーってあるから、文豪 mini みたいに
割り当てがあるのかと思ったら、変換はスペース・キーだし、無変換も割り当て
られてないし、存在意義がないぞ。


27 :仕様書無しさん:04/02/07 22:34
少なくともワープロ専用機では、[無変換]キーと[変換]キーはその名の通りの
キーだったね。


28 :仕様書無しさん:04/02/07 22:36
>>25
ということは、あきらかにWindowsキー大好きな

マ イ ク ロ ソ フ ト !

スペースバーのサイズまでマイクロにするなよ。

29 :仕様書無しさん:04/02/07 22:37
ふと思ったのだが、スペースバーと言っている奴は古参で、
スペースキーと言っている奴は新参のような気がする。
当方パソコン暦20年ですが。

30 :仕様書無しさん:04/02/07 23:13
前、今はなきエンロンに仕事で出張したとき、こんな風に出迎えられました。

「ようこそ、エンロンはるばるとおこしいただきまして、ありがとうございます。」


31 :仕様書無しさん:04/02/07 23:17
>>30
その場で帰りたくなるな。。。


32 :仕様書無しさん:04/02/07 23:22
>>30さてそんなとき,うまく生きてる香具師はどう返すんだろう?

33 :仕様書無しさん:04/02/08 00:43
>>24
うーん。いまいち調べ物に自信ないので誰かツッコんでくれ。

現行の「無変換」「変換」「カタカナ/ひらがな」キーがついた“DOS/Vな”106キーボードを
「日本語キーボードの標準にしよう」と広めたのはOADG(PCオープン・アーキテクチャ推進協議会)という組織。
ttp://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/9906/qa9906_2.htm
> 106キーボードは、OADG(Open Architecture Development Group)という団体が
> DOS/Vの開発元である日本IBMの5576-A01というキーボードの刻印をそのまま採用したものなのです。

その106キーボードのモデルとなった5576-A01ってやつが
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9946/5576A01.htm
これ。最下段が左から
[Ctrl] (空き) [Alt] [無変換] [ space ] [前候補/変換] [カタカナ/ひらがな] [Alt] (空き) [Ctrl]
で、今の106キーボードと並びが一緒。しかも無変換や前候補キーがデカい。

OADGの109キーボードの仕様書のPDFを読む限りではキーピッチはそもそも規定しないようなので
(ttp://www.oadg.or.jp/tosho/index.htm#techref)
無変換や前候補/変換キーが妙にデカい後発キーボードは、あまり信念無しに
前例(5576-A01を意識したキーボード…、を元にしたキーボード…、を参考にしたキーボード…)を踏襲して
真似っこしてるだけの感が強い。

結論:
 日本語キーボードメーカーはもうちょい使い勝手考えてキーの大きさ決めちくり

34 :仕様書無しさん:04/02/08 00:58
>>33
少なくともマイクロソフトは関係ないよな。
ナチュラルキーボードやベーシックキーボードはそれなりにスペースキー大きいし。

35 :仕様書無しさん:04/02/08 01:03
無変換や変換やカタカナひらがなキーは英字キーと同じ大きさでいいんだよ。
つけないのが理想だが、この際つけてもいいから不用意に幅でかくすんな。

それよりファンクションキーだけが薄いキーボードが流行ってくれ。
あれ、縦に2ミリくらいあればきちんと押せるからさ。

36 :仕様書無しさん:04/02/08 07:27
ATOKでは変換キーは多用するので、無くなるのは困る…。
無変換、カタカナひらがな、ともに機能があるので無くなるのは不便。


37 :仕様書無しさん:04/02/09 12:24
>>34
Windowsキーのせいで小さくなってるから、MSも関係あるのでは?

38 :仕様書無しさん:04/02/10 10:55
>>37
関係ねーよ。
A01はWinキー無くたって小さいじゃんか。

39 :仕様書無しさん:04/02/10 11:21
2つぶんしか隙間が空いてない106キーボードに3個のキーを追加して押し込んでおきながら
自社のキーボードではあっさり右スタートキーを廃して108にしてるマイクロソフトは逝って良

ということはなくもないかとは思う。確実にキーひとつぶん狭くしてるし。

ただ「無変換や変換やカタひらが大きくてスペースキーを圧迫」には無関係だな。

40 :名無しさんは14才:04/02/16 18:21
そいえば今使ってるパソコン、無変換&変換キーって一度も触ったことないや。
もったいないからこれからも触らないでおこうっと。

……てゆーか、無変換&変換って何に使うキー?

41 :仕様書無しさん:04/02/24 07:45
>40
無変換
-未確定文字をカタカナにしたいとき
-Shift+無変換で全角英数モード

変換
-カーソル位置の確定文字を再変換したいとき

ぐらいかなぁ。

42 :仕様書無しさん:04/02/24 14:51
無変換
スペースバーの替わりに押すキー

変換
スペースバーの替わりに押すキー

43 :仕様書無しさん:04/04/04 20:55
そういえばスペースキーのとこにある他のキーはFn、Ctrl、Alt以外ほとんど使わない。

44 :仕様書無しさん:04/04/13 06:07
長いスペースバーイラネ
無変換・変換キーマンセー
CtrlとかAltにリマップして親指で使うもんね
小指でCtrlなんか押してられっかっての

45 :仕様書無しさん:04/04/13 06:09
それよりもキーボードの右側のキーがのきなみ細くなってるキーボード最悪

46 :仕様書無しさん:04/04/13 06:10
短くてもいいじゃん。
むしろホームポジションから遠いEnterキーも
親指で押せる位置に持ってくるべきだ。

47 :仕様書無しさん:04/04/13 10:24
ノートパソコンで、EnterやBSの横にPageUPやEndがあるキーボードが最悪。

48 :仕様書無しさん:04/04/13 13:50
左CTRLキーは小指の付け根で押すものだ、と習ったよ。
CTRL-Zは?って聞いたら、しょうがないから手をずらして小指で押すとか。


49 :仕様書無しさん:04/04/13 15:42
普通は、CtrlとCapsを入れ替えて使うだろ?

50 :仕様書無しさん:04/04/13 19:40
スペースなんてShift+BkSpで十分よ

51 : ◆eI5E5XDvq6 :04/04/14 00:44
AI時代は「変換」ばっかつかってたな
ATOKも最初の時は「変換」だったが、周りの風に流されてスペースバーになった

因みに今じゃWinキーも D,E,Fと併用でよく使う
スペースバーが長い時代、よく右側が浮いていた

52 :仕様書無しさん:04/04/21 20:04
>>49
CapsLock なんか要らない。両方 Ctrl にしてる。
そんで、無変換は Esc にしてる。


53 :仕様書無しさん:04/04/22 11:06
Winキーもアプリキーも激しく便利なんだが…
使われてないのな。

馴染んでしまってマクの配列が一番使いやすくなってる漏れが言うのもなんだが。

54 :仕様書無しさん:04/04/28 00:31
スペースキー短いがkinesisイイよ。
持ってるだけでレベルが上がった気がs

55 :54:04/04/28 00:32
流れ読んでなかった・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)