5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら給料いくら?

1 :プログラマソ:04/02/03 15:24

会社規模、経験年数、習得言語、年齢
在籍期間、転職回数、雇用体系(社員、契約、レンタル)
平均残業時間、賞与金額、昇給実績

マジな話、年齢と残業をカウントしない給料いくらよ?
すげー安くねー?
会社による残業代の制限とかはどーでもいいーから、
基本給どんなもん?


2 :仕様書無しさん:04/02/03 15:31
2げt

3 :仕様書無しさん:04/02/03 15:31
【年齢】24
【社員数(会社規模)】1万人以上
【経験年数】6
【言語】C,C++,x86アセンブラ,Java,VB,Perl,Unixで使うシェル
【在籍期間】0
【転職回数】1
【雇用体系】社員
【平均残業時間】0
【基本給】25万
【賞与金額】4.5ヶ月
【昇給】年8000円
【有給】25日
【福利厚生】最強
【成長性】ゼロ
【会社財政状態】無借金

4 :仕様書無しさん:04/02/03 16:10
【年齢】26歳
【社員数(会社規模)】1人
【経験年数】19年
【言語】Java,VB,VBA,Perl,C,C++,86,68
【在籍期間】3年
【転職回数】1回
【雇用体系】役員
【平均残業時間】不明
【基本給】20万
【賞与金額】税引き後利益から 10% 配当
【昇給】なし
【有給】規定なし
【福利厚生】年1回の健康診断
【成長性】なし
【会社財政状態】とんとん


5 :5,6 ◆8fOTfwdIi. :04/02/03 16:31
> 【年齢】26歳
> 【経験年数】19年
> 【雇用体系】役員
> 【基本給】20万
よくわからんが、もの凄く興奮するよ

6 :仕様書無しさん:04/02/03 17:12
>>5
PC経験年数にしてしまった。
業務用ソフトは12年くらい

7 :仕様書無しさん:04/02/03 18:15
そんなことよりも牛丼無しでデスマ乗り越えられるか?

8 :仕様書無しさん:04/02/03 18:37
おまえら年収300万以下ってきつくない?

9 :仕様書無しさん:04/02/03 18:40
300万じゃ家買えないじゃん

10 :仕様書無しさん:04/02/03 18:49
3年目
社員数 100人位
年収 320〜340位(下落中)

300切ったら辞める。

11 :仕様書無しさん:04/02/03 19:41
>>9
北海道にならなんとか…

12 :仕様書無しさん:04/02/03 20:32
基本給より残業代の方があります
どうしてですか?


13 :仕様書無しさん:04/02/03 21:08
>>12
お前がダメだから

14 :仕様書無しさん:04/02/04 00:12
【年齢】24
【社員数(会社規模)】200人
【経験年数】10ヶ月
【言語】Pro*C,plsql,Unixで使うシェル
【在籍期間】10ヶ月
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】50時間
【基本給】20万
【賞与金額】4ヶ月
【昇給】残業した分減る
【有給】9日
【福利厚生】並
【成長性】横ばい
【会社財政状態】横ばい

15 :仕様書無しさん:04/02/04 02:08
最近傷病休暇中です
いままではMAXが35万、最低が14万
寮費等ひかれて。。。。
親には頼りたくないが消費者金融も痛い
どうすれば、、、

16 :仕様書無しさん:04/02/04 03:16
>>15
消費者金融だけはやめておけ
あとで大変なことになるぞ。
行方不明になったMK君今も生きてんのかなー
変なプライドもたずに親から借りればいいじゃないか
お金はどうせ返すつもりなんだろう?

17 :仕様書無しさん:04/02/04 04:17
>16さん
 親とは病気をどうしても認めてくれなくて
その場に居合わせた上司も「あれではだめだな」
ということで寮に入れさせていただいたのですが、
大体手取りが14万。そっから親に5万、残りでなんとか
やっている状態なのです。
貯蓄もできません。もちろん親には利子つけて
きっちり返すつもりですが、親と接触することによって
余計に悪化するのです。どうしよう。。。

18 :仕様書無しさん:04/02/04 05:48
test

19 :仕様書無しさん:04/02/04 14:27
【年齢】28
【社員数(会社規模)】10人強
【経験年数】6年
【言語】 やれって言われたら、組込から汎用機まで、たいていなんでもやります。
      今の仕事は、Java,PHP,Perl,Oracle,UNIXシェル
【在籍期間】2年
【転職回数】6回くらい?
【雇用体系】社員
【平均残業時間】100時間程度
【基本給】25万
【賞与金額】実績による
【昇給】不定
【有給】12日
【福利厚生】社会保険程度
【成長性】これから
【会社財政状態】トントン

各手当(技能、役職、住宅、家族)入れて固定額40万強です。
残業入れると、60万越えるかな?
残業成金です。

20 :仕様書無しさん:04/02/04 18:05
【年齢】24
【社員数(会社規模)】6人
【経験年数】6年
【言語】 C,自社開発のスクリプト
【在籍期間】3年半
【転職回数】1回(リストラ)
【雇用体系】内勤の外注扱いの社員
【平均残業時間】80時間
【基本給】6万(+よくわからない手当て14万で、手取りは20万)
【賞与金額】ナシ
【昇給】基本的にナシ(過去に1度だけ)
【有給】いっぱい(仕事なけりゃずっと休んでてもいい)
【福利厚生】雇用保険のみ。
【成長性】暗い
【会社財政状態】崖


21 :仕様書無しさん:04/02/05 02:40
【年齢】24
【社員数(会社規模)】全社100人 デジタルチームは10人いません
【経験年数】2年
【言語】 Perl,PHP,PostgreSQL,VB,UNIXシェル
【在籍期間】2年
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】80時間
【基本給】20万(手取り17万)残業代は一切出ません・・・。
     デスマやろうが何やろうが・・・ウッッ
【賞与金額】かなり変動
【昇給】年2だったはず
【有給】取った事がないので忘れますた
【福利厚生】
【成長性】うちのチームは微妙
【会社財政状態】普通

22 :仕様書無しさん:04/02/05 02:42
【年齢】26
【社員数(会社規模)】130人くらいか
【経験年数】5年
【言語】 Java、C
【在籍期間】3年
【転職回数】なし
【雇用体系】社員
【平均残業時間】100時間以上
【基本給】23万(諸手当なし。交通費のみ全額支給。)
【賞与金額】最近まともに出てない
【昇給】年一回
【有給】年12日
【福利厚生】雇用保険のみ。
【成長性】夢
【会社財政状態】カラテカスタート時並に崖っぷち


とっとと辞めるべきだったな・・・

23 :22:04/02/05 02:45
>>21も大変だなぁ…
俺もデスマだろうがなんだろうが固定額だ。
もう頑張れない・・・

24 :仕様書無しさん:04/02/05 16:15
プログラマ/SEなんて10年後には無い職業かもしれないから、
スキルあるなら契約にして、派遣された方が儲かるよ。
失敗しても、次に派遣される時にリセットできるし。
派遣の場合、大概、180Hとか200Hを越えた分の残業代は出るし。
出なけりゃ契約しなきゃいいだけだし。

25 :仕様書無しさん:04/02/05 16:17
んで、10年後に景気でも戻ってれば、どっかの会社が
経験者採用として雇ってくれるし。
まぁ、今20才台半ばくらいまでの人しか出来ない技だけど。
10年後もIT不況だったら飲食店でもやれ。

26 :仕様書無しさん:04/02/06 01:51
結局35でSEは終わりってオチなのか?

27 :21:04/02/06 02:39
>>22 お茶でも・・・旦~
漏れ26まで耐えられるかな・・・。

28 :仕様書無しさん:04/02/06 03:07
おまいらこれ見てよく考えろ

ttp://crybaby-sakura.hp.infoseek.co.jp/flash/eva.html

29 :仕様書無しさん:04/02/06 11:26
>>26
そのあと、管理職にでも行かないと辛いって。
普通の会社なら35にもなれば、主任とか係長とか、
そのくらいに入っているだろ。

30 :仕様書無しさん:04/02/07 10:35
シリコンバレーでは普通だと思う

【年齢】35
【社員数(会社規模)】1万人以上
【経験年数】11
【言語】C (アセンブラはおまけ程度)
【在籍期間】11
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】0
【基本給】$8000
【賞与金額】0
【昇給】不明
【有給】40日
【福利厚生】適度
【成長性】延びてそう
【会社財政状態】知らん


31 :仕様書無しさん:04/02/09 09:31
>>30
俺の給料と半分ずっこでとっかえない?

32 :仕様書無しさん:04/02/10 06:19
…………………。
えーと。まぁなんだ。
単刀直入に聞こう。
$8000って日本円だと大体何円くらいなん?


33 :31:04/02/10 09:44
あ、計算間違ってた

34 :仕様書無しさん:04/02/10 14:06
>>32
香港ドルだと10万ちょっと。

35 :仕様書無しさん:04/02/10 14:06
嘘、一万ちょっと。

36 :仕様書無しさん:04/02/12 06:20
>>32
$1 約100円計算でいいんじゃないの?
$8000 -> 約80マソ

37 :仕様書無しさん :04/02/12 11:57
>30-36
2ちゃんねるは海外から書き込めないだろ

38 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/12 13:26
>37
ドル建てで給与支払いしてる外資系企業、とか。

39 :仕様書無しさん:04/02/17 17:34
飲食店なめすぎ

40 :仕様書無しさん:04/02/20 14:21
【年齢】28
【社員数(会社規模)】300
【経験年数】8
【言語】COBOL
【在籍期間】8
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】30
【基本給】185000
【賞与金額】5ヶ月/年
【昇給】5000円
【有給】40日
【福利厚生】いいかも
【成長性】なし
【会社財政状態】しらね


41 :仕様書無しさん:04/02/22 12:51
>>39
向いて無いなら他業種行けってことで、飲食店をなめてるわけじゃないだろ。
それともお前は、飲食店失敗したんで、IT企業のヒモで食ってる奴なのか?

42 :仕様書無しさん :04/03/04 22:41
業務委託だから
できたら400万/このプロジェクト
できなかったら



43 :仕様書無しさん:04/03/04 23:00
>>42
できなかったら賠償。

44 :仕様書無しさん:04/03/05 09:58
年齢 27歳
経験 7年
給料 手取り14万
昇給 2回有った
規模 7000人
残業 月10時間
有給 年20日+5日(夏休み)


45 :仕様書無しさん:04/03/05 12:35
>>42
うちは逆。
請負だったんだけど、途中から客先の清算の都合で派遣扱い。
しかも、遅れても客先の担当者の責任になった。
今じゃ、ソリティアやってても金が出る。

46 :仕様書無しさん:04/03/05 19:17
【年齢】23
【社員数(会社規模)】名前だけの役員除いて6人
【経験年数】3
【言語】C,C++,C#,VB
【在籍期間】3
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】100時間くらい
【基本給】37万(固定だから残業手当はなし)
【賞与金額】年2回一月分(でいいのかな?書き方)
【昇給】前年の実績から
【有給】6日
【福利厚生】雇用保険のみ
【成長性】成長はしないとおもう
【会社財政状態】分からん


47 :仕様書無しさん:04/03/07 03:02
【年齢】3x
【社員数(会社規模)】1000人超(東証1部上場)
【経験年数】11
【言語】C,C++,HPL
【在籍期間】11
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】50時間くらい
【基本給】28万
【賞与金額】年2回各100万(当然人それぞれ)
【昇給】3000円ほど
【有給】年24日(68日までためられる。68日たまった。)
【福利厚生】どんどん減ってく
【成長性】マイナス成長
【会社財政状態】無借金

給料のいい会社に行きたいよ。。。

48 :高卒最悪:04/03/12 10:59
【年齢】24
【社員数(会社規模)】1000人超(東証2部上場)
【経験年数】6
【言語】Java,VB,C++,C/Kシェル,COBOL
【在籍期間】6
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】50時間くらい
【基本給】16万
【賞与金額】年2回、各1.5〜2ヶ月分くらい
【昇給】2000円ほど
【有給】年20日
【福利厚生】そこそこ
【成長性】微妙
【会社財政状態】さぁ

高卒ってこんなもんなんすか?

49 :仕様書無しさん:04/03/16 19:23
>>48
俺が始めて入った会社に似てるな・・・あそこは倒産したけど('A`)
6年もやってそれじゃ転職したほうがいいのでは?

50 :仕様書無しさん:04/03/18 13:21
>>48
お金が欲しかったら
転職するか、フリーになった方がいいぞ。

30歳になった時に、給料がどのくらいになっているか
不安にならないか?

51 :仕様書無しさん:04/03/19 20:26
年齢】23
【社員数(会社規模)】100
【経験年数】1
【言語】COBOL
【在籍期間】1
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】20
【基本給】190000
【賞与金額】5ヶ月/年
【昇給】7000円(予定)
【有給】40日
【福利厚生】かなりよい
【成長性】微妙
【会社財政状態】年寄りばっかりなので人件費でかなり厳しい

ちなみに先月は残業時間150時間で約50万支給ですた。
新人社員から新しいステージに上がった気分です(笑)



52 :仕様書無しさん:04/03/19 20:59
>>51
すごいな。
もうよそへはいけないな

53 :仕様書無しさん:04/03/19 21:53
いろんな意味でな。

54 :仕様書無しさん:04/03/19 23:21
>>52-53
弱い物虐めはカコワルイぞ。

55 :仕様書無しさん:04/03/20 00:09
プログラマーをやってる時点で負け組み

56 :仕様書無しさん:04/03/20 00:39
>>54
お前はいじめないでおいてやるから、安心しる。

57 :仕様書無しさん:04/03/20 01:14
この業界って基本給がこんなに安のが普通なの?
オレも安い給料でやっているけど、
上には倍以上もらっている人もいるはずだと思って頑張ってたのに、
何だかがっかり。

58 :仕様書無しさん:04/03/20 05:14
【年齢】29
【社員数(会社規模)】100人くらい
【経験年数】もうすぐ5
【言語】C#,VB,C,C++,
【在籍期間】約5
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】50〜150時間
【基本給】25万(なのに残業0だと手取り13万とは是如何に)
【賞与金額】5ヶ月/年 …だったか?
【昇給】あるようだが引かれる方が多いのでわからん
【有給】20日
【福利厚生】それなり
【成長性】そろそろヤヴァい
【会社財政状態】下降調

賞与、月給の方が多いので有り難みが薄い。
残業分が全部出るだけマシか。
今月は150超だわ。

59 :仕様書無しさん:04/03/20 05:34
【年齢】35
【社員数(会社規模)】10人
【経験年数】満8年
【言語】C++, Perl
【在籍期間】約7年
【転職回数】5
【雇用体系】性社員
【平均残業時間】100時間以上
【基本給】32万
【賞与金額】ここ2〜3年無しなので忘れた。
【昇給】これも、ここ2〜3年無しなので不明
【有給】不明
【福利厚生】無し
【成長性】希望すら無し
【会社財政状態】大借金で社会保険も払ってないらしい・・・

もうぬるぽ・・・


60 :仕様書無しさん:04/03/20 12:22
性社員ってなんだろう(*´д`*)

61 :仕様書無しさん:04/03/20 22:04
性社員として雇った営業の18歳の女の子。

62 :仕様書無しさん:04/03/22 12:05
>>57
この業界正社員でいる限り人並みにもなれない気がする_| ̄|○
派遣は論外。
フリー、個人事業主あたりでようやく人並みからちょっと上
貰ってる側に回るにはこき使う側になるしか・・・

63 :清貧の人:04/03/22 18:47
【年齢】もうすぐ30
【社員数(会社規模)】全員合わせて100人弱
【経験年数】仕事で約7年、遊びをあわせて約18年
【言語】今の所良く使うのはC++、じゃなきゃPHP、Java。アセンブリもOK
【在籍期間】約7年
【転職回数】0回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】20〜30時間くらい?
【基本給】21万
【賞与金額】1か月分+α×年2回
【昇給】気が付いたら上がってる。千円ぐらい?
【有給】あるけど無い
【福利厚生】一応、基本的なものはある。と、思う。
【成長性】知らない
【会社財政状態】潰れはしないけど良くは無い、って言われた。

ちなみに俺の大学時代の友人は、
WIN95くらいからコンピューターを始め、
VBしか使えないが、(つうか俺がパソの基本から教えた)
年収手取りで700万越え。



少し、悲しい。

64 :仕様書無しさん:04/03/23 00:46
>>63
その友人はプログラマではないということですよね


65 :仕様書無しさん:04/03/23 17:27
プログラマーは貧乏なんですか?

66 :仕様書無しさん:04/03/23 17:53
>>65
35歳・子持ち。最近年収がようやっと1000マソ(嫁の収入含む)を超えた。
と思ったら下っ端の管理とか仕様書きとかのSE仕事ばっかりで
プログラムを組む暇がなくなってる自分に気付いた・・・

結論:PG稼業だけでは頭打ち

67 :清貧の人:04/03/24 21:13
>>64
PGです。
基本給からして俺の倍ぐらい違う。
まあ、俺はなるべく時間内にきりのいい所まで進めて
残業しないようにしてるから、しょうがないんだけどね。


68 :仕様書無しさん:04/03/24 22:13
>>66
嫁の収入含むってなんだよ。アホか。

>結論:PG稼業だけでは頭打ち

お前の頭が悪いだけ。

69 :仕様書無しさん:04/03/25 13:25
嫁の収入含む=嫁:700万 >>66:300万

70 :仕様書無しさん:04/03/25 19:50
>>68
つーか、純粋にPGだけの場合ってあるのか?

71 :仕様書無しさん:04/03/26 01:34
俺は純粋なPGだが、年収1200万だ。(親父の収入含む)

72 :仕様書無しさん:04/03/26 01:41
はしのがスパイです。

73 :仕様書無しさん:04/03/26 01:49
【年齢】35
【社員数(会社規模)】350人ほど
【経験年数】10年
【言語】Java,C,C++,VB
【在籍期間】10年
【転職回数】0回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】今は残業無し
【基本給】13万くらい。手当て関係が厚く手取りで25万ほど(残業は含まない)
【賞与金額】基本給が安いので4.5ヶ月とは言えるが額面で言えば悲惨。
【昇給】等級があがれば昇給する。後は役職に応じて。
【有給】20日
【福利厚生】社員寮はある。今は家賃の80%を会社が支払ってくれているので
      俺個人に限定すれば福利厚生は厚いことになる。
(家賃のうち13万円が会社負担)
【成長性】無い。
【会社財政状態】固定資産を減らしてキャッシュフローを増やす方向。
        古くからある会社なので年寄りが多く、高コスト体質。
        老齢社員のリストラが急務の課題。



74 :仕様書無しさん:04/03/26 02:21
35歳・子持ち。最近年収がようやっと1000マソ(上司の収入含む)を超えた。
と思ったら下っ端の管理とか仕様書きとかのSE仕事ばっかりで
プログラムを組む暇がなくなってる自分に気付いた・・・

結論:PG稼業だけでは頭打ち

75 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/03/26 06:18
35歳・子持ち。最近年収がようやっと1000マソ(同僚の陰毛を口に含む)を超えた。
と思ったら下っ端の管理とか仕様書きとかのSEX仕事ばっかりで
プログラムを組む暇がなくなってる自分に気付いた・・・

結論:PG稼業だけでは頭打ち

76 :仕様書無しさん:04/03/26 09:41
>>73
35歳で10年やって手取り13万って・・・
とおもったが社員寮というので納得した。寮があるとこだとものすごい給料安いよな

77 :仕様書無しさん:04/03/26 10:13
>>75
おまえつまらん。

78 :仕様書無しさん:04/03/27 00:11
>76
いや、手取りが13万なわけではなく、基本給ってのが13万円。
10万円程度が「能力給」という名前で付く。
「同じことではないのか」と思われるかもしれないが、ボーナスってのは
基本給の何ヶ月で表示するため、ボーナスが50万円しか無くても
ボーナス4ヶ月分という事になるわけ。
(学生を騙す手ちゃうんか、と言いたい。)

残業無しの素の手取りは25万円くらい。
ある程度残業して手取りで30数万。
今のマンション(家賃16万円)は会社が13万円払っているので、会社自体
は45万くらい俺に支払ってる計算になるので、実質的にはそこそこ貰って
るのかなあ、と思ってます。

どんなもんなんでしょうね?




79 :仕様書無しさん:04/03/27 01:44
>>78
運送会社とかで、そういうのがあるのは知ってたけど
まさかこの業界であるとは・・・。

会社が潰れたとかで失業した場合、失業給付金は
基本給に対して計算されるので、ガクガクブルブルだね。

でも家賃を13万もってくれる会社ってすごいな。

80 :仕様書無しさん:04/03/27 03:09
>>79
給付額は基本給だけで計算されるわけじゃなくて手当なんかも含まれるよ。
ボーナスは計算されないけど。

81 :仕様書無しさん:04/03/27 19:58
あのさ…
50万円のボーナスをさ…
50万円「しか」って言うのって普通なの?

ウチの会社ボーナスってないから感覚がわかんないのよね。
ボーナスで30万円も出たら小躍りしちゃうよ?オレは。

82 :仕様書無しさん:04/03/27 20:32
>>81
50万なら納得の金額だな。(親父のボーナスを含む)

83 :仕様書無しさん:04/03/27 22:25
>81
俺のボーナスは50万だが、高校・大学の同期連中の半分強しかないぞ


84 :仕様書無しさん:04/03/28 07:53
ここ2年ボーナスなんて出てないよ・・・ (同僚のボーナス含む)

85 :仕様書無しさん:04/03/28 20:17
つーか、ボーナスは、何ヶ月分とか計算すると思うので
単純に値段だけ比較してもダメかと。

86 :仕様書無しさん:04/03/28 21:25
特別賞与という名の賞与なら半年にいっぺん貰えるよ。
時給1000円計算だ。
賞与は最近もらえないけどな。
貰ってたときには、3.5か月分だった。
基本給が13万の上に、変な係数が2つぐらいつくんで、うそっぱちの3.5ヶ月だが。

87 :仕様書無しさん:04/03/28 23:01
何ヶ月で比較することの方が無意味だろ?

5ヶ月で50万円と
3ヶ月で100万円ならどっちが良いのよ?

問題は金額だと思われ。




88 :仕様書無しさん:04/03/28 23:47
個人的には、何ヶ月分の情報も知りたいので併記キボン

89 :仕様書無しさん:04/03/28 23:51
あと、妻や親父や上司の分も含んでいるなら正直に書いてくれよな。

90 :仕様書無しさん:04/03/28 23:52
それをふくめたら1000万超えるな

91 :仕様書無しさん:04/03/28 23:55
しかし、正直言って年収600万あっても
首都圏じゃまともな生活できないよね。

ここの人たちはどこに住んでるわけ?
その年収だと首都圏には住めないと思うのだが


92 :仕様書無しさん:04/03/29 00:14
>>91
山梨県はそんなに生活費がかかるのですか?

93 :仕様書無しさん:04/03/29 00:27
山梨県・・・って首都圏なのか?


94 :仕様書無しさん:04/03/29 07:52
>>93
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BC%F3%C5%D4%B7%F7&kind=jn

95 :仕様書無しさん:04/03/29 10:04
>>91
俺の会社の若い香具師は300万以下でも練馬に住んでますが、
あなたの定義では東京都練馬区は首都圏ではないということですね。

96 :仕様書無しさん:04/03/29 19:09
どうやって生活してるのか疑問だ、といっただけで
練馬が首都圏でないと言ってるわけではないのだが。


97 :仕様書無しさん:04/03/29 22:54
言い張るのは勝手だが、通勤に1時間以上かかるのは「まともな生活」の範疇に入らないと思うが

98 :仕様書無しさん:04/03/30 01:47
>>96
で、山梨県はそんなに生活費がかかるの?

99 :仕様書無しさん:04/03/30 02:00
山梨なんか通えないじゃん。
首都圏っつー言葉の定義の話なんか誰もしてねえよ(w


100 :仕様書無しさん:04/03/30 02:04
PG職が仕事ありそうなところを山手線新宿〜品川あたりとして、そこから40分以内が通勤圏だろ。
(歩きいれてドアトゥードアで1Hくらい)

埼玉・千葉あたりなら生活できるのか?


101 :仕様書無しさん:04/03/30 02:16
最初に首都圏なんて書くからダメなのですよ。ダメダメさんなのですよ。

102 :仕様書無しさん:04/03/30 03:38
だからそんな話はどうでもいいのよ。
山梨から通うとかどう考えても一般的ではないだろ?

どのあたりに住んでどうやって生活してるのかな〜という疑問を呈しているだけの話。

そんなどうでもいいところに突っ込み入れて話の腰を折る方がどうかしてる。





103 :仕様書無しさん:04/03/30 09:33
何言ってんの?
山梨にも会社があるかもしれないだろ。
在宅でやってる奴もいるかもしれないだろ。
なんでも東京だという決めつけはよくない。

104 :仕様書無しさん:04/03/30 09:39
おまえら釣られ過ぎ。

105 :仕様書無しさん:04/03/30 11:24
>>102
大月から八王子なら楽に通えると思いますが、いかが?

106 :仕様書無しさん:04/03/31 00:10
だから、年収いくらくらいで何処に住んでるんでしょう、ということを聞いているわけで
「いかが?」と言われても困ります。

俺は「年収600万以下なら(まともな)首都圏には住めねえよなあ」→「んじゃいったい何処に住んでる?」
ということがとても疑問だったので聞いているだけだ。

何故そういう意味のわからないレスが付く?


107 :仕様書無しさん:04/03/31 00:50
>>106
あなたが浪費し過ぎなだけでしょう。

108 :仕様書無しさん:04/03/31 01:22
何処で使っているというのだろうか。。。

2LDK以上で通える範囲だと家賃が14万以上するでしょ。
この時点で破綻してると思うのだが。

家賃が月収の1/3が適正とすれば、月給は45万円なければ生活が成り立たないはず。
45万×12=540万+ボーナスで最低600万円という計算なのだが。


東京近郊でなければ8万出せば2LDK借りれる。
(例えば大阪でも名古屋でも)
なので、このスレでの話は首都圏以外なのかな、と思っただけ。

更に言えば、車を持つと駐車場代がこれまた阪神間や名古屋圏の5割り増し。
子供が学校に行く場合も公立にまともな学校がない。(勢い私立に入れるしかない)

600万でも足りないだろ、東京圏は。




109 :清貧の人:04/03/31 01:23
>>106
私の年収ボーナス込みで300万前半ですが・・・・・
でも、趣味らしい趣味は、道場通いぐらいなので、
特に生活に困らないです。一応、小銭も貯金しております。
ちなみに千葉在住。

110 :仕様書無しさん:04/03/31 01:30
お家賃はいくらくらいですか?

111 :仕様書無しさん:04/03/31 01:36
>>108
だから首都圏と書くなって。ややこしいから。

112 :仕様書無しさん:04/03/31 01:37
>>108
身の丈にあった生活をしなさいってことよ。

113 :仕様書無しさん:04/03/31 01:38
言いたいことはわかるのですが
「山手線まで30分以内でアクセス可能な場所」では長すぎるでしょう。


114 :仕様書無しさん:04/03/31 01:39
そりゃつまり、車は無いのが普通ってことだったり、馬鹿になることがわかってても公立に子供を入れろってことか?

115 :清貧の人:04/03/31 01:42
>>110
私は3万8千円+共益費?だかで2千円です。
でも、6畳+3畳+キッチン4畳半+風呂2畳くらい+トイレ半畳くらいのアパート。
一人暮らしなら充分。2〜3人友達泊めてもOK。

116 :仕様書無しさん:04/03/31 01:46
>115
安い!
そんなところもあるんですね。
たちいったしつもんですが千葉のどのあたりなのでしょう?
ちなみに通勤時間はどれくらいですか?

117 :仕様書無しさん:04/03/31 01:47
八王子あたりなら2DKで10マソもしないよ

118 :仕様書無しさん:04/03/31 01:48
>>117は2LDKの間違い

119 :仕様書無しさん:04/03/31 01:51
>117
ほー。なるほど
通勤場所によってはありですね。
新宿までなら何とか通えなくも無い。


120 :清貧の人:04/03/31 01:54
>>116
柏市です。
通勤は、朝7時半に家を出れば9時前には着きます。
帰りはもう少しかかる。(始発で座って帰りたいので)

121 :仕様書無しさん:04/03/31 02:00
なるほど。。。通勤時間が微妙ですが参考になりました。ありがとう

122 :仕様書無しさん:04/03/31 02:58
通う場所によるんだが、西船橋に住んでたころは2LDK家賃8万ぐらいだったぞ。
駅からはちょっと歩くけど、西船橋から東西線の始発に座って30分で大手町だ。
十分通勤圏内でしょ。

123 :仕様書無しさん:04/03/31 06:32
いっぱい釣れたね。

124 :仕様書無しさん:04/03/31 10:31
>>119
つうか、八王子から新宿ならすごい近いじゃねーか。
山梨から通うのも、特別ってわけでもない。
東京に通うなら通勤で90分ならよくあることだぞ。

125 :仕様書無しさん:04/03/31 11:43
身の丈にあった生活をしなさいってことよ。

126 :仕様書無しさん:04/04/01 00:18
みんながやってるからと言ってそれが普通と納得はできないな

127 :仕様書無しさん:04/04/01 00:26
通勤90分とか、普通に憲法違反だろ

「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を侵害されてるし

128 :仕様書無しさん:04/04/01 00:28
>>127
そんなとこに住んでるのがいかんのだろう。

129 :仕様書無しさん:04/04/01 00:32
ちゃんと働いているのにそんなところにしか住めないのだとすると、
社会保障しないといけない。

保障してないというところが権利の侵害にあたる。
その給料でもっと近いところに住むと、今度は狭すぎてこれも

「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を侵害する。


130 :仕様書無しさん:04/04/01 01:12
>>129
じゃあ田舎で仕事見つけろよ、ノータリン。

131 :仕様書無しさん:04/04/01 01:15
そこまでして都市部にしがみつく連中って何なのだろう、とは思うね

132 :仕様書無しさん:04/04/01 01:19
だって、田舎は変に群れてる奴らが多くてキモいもん。
居酒屋の雰囲気とか最悪だよ。

133 :仕様書無しさん:04/04/01 01:21
その程度のことのためにラビットハッチには住めねえだろ

134 :仕様書無しさん:04/04/02 04:02
若いうちは都会もいいが、地方都市も仕事さえあればいいと思うぞ。
計算してみると今の俺の家賃は月収の1/25、常駐先までは車で30分。
イナカの公団住宅(3DK無料駐車場付)に住んでるフリーの請負なんだけどね。

135 :仕様書無しさん:04/04/02 05:28
>>134
いいなぁ。オレも田舎暮らしの方がいい。
今のところ何とか田舎に留まっているけど、
会社から東京の仕事あるんだけど行かないかって言われることも多いよ。
仕事が少ないから、田舎に引きこもっているのも難しい。

136 :仕様書無しさん:04/04/04 13:07
なんかこのスレ見てると、首都圏だけが日本なのかと小一時間(ry

年収と物価に相関関係があるのかどうかは気になる。
"年収いくら"という言い方があるけど、結局は生活費を除いていくら残るかが問題なんだよね。
(年収が2倍違っても物価も2倍なら同じだし)

137 :仕様書無しさん:04/04/04 13:23
Aさん:首都圏在住
月収:30万 一ヶ月生活費:18万

Bさん:郊外在住
月収:15万 一ヶ月生活費:9万

Aさんの1月で貯蓄できる金額=12万
Bさんの1月で貯蓄できる金額=6万

>>136
12万=6万?

138 :仕様書無しさん:04/04/04 13:25
>>137
同じつっこみ入れようとしたら先に(w

139 :仕様書無しさん:04/04/04 13:32
全ての物価が違うなら12万=6万でしょ。
その地域でしか買い物をしないとしてだが。

そんなんありえないけど、どんなことやっても
大体いつも2倍違うなら
12(東京万)=6(地方万)
であってるかと。
12(東京万)もっていようが6(地方万)もっていようが
できることは変わらないわけでして。

140 :仕様書無しさん:04/04/04 14:06
首都圏の物価ってそんな高いか?
地価は確かに高いが…

141 :仕様書無しさん:04/04/04 15:52
山梨県の地価はそんなに高いかなあ?

142 :仕様書無しさん:04/04/04 22:22
いくらでもいやだよ田舎ぐらしなんか。
人間として間違ってるよ田舎好きは。

143 :仕様書無しさん:04/04/04 22:28
最近、メールだけだから、高速回線引いて
田舎暮らしの在宅勤務したい。
というかさせてくれ。


144 :仕様書無しさん:04/04/05 00:40

普通に通勤圏で考えたら東京の地価は高いだろ。

地元民の感覚はまた違うのだろうが、普通に通勤圏と呼べるのは二子玉川、自由が丘まで。
それより遠くなるなら普通の人間なら通えない。

このあたりだと2DKでも月14,5万する。
もうアフォかと。

大阪なら梅田に住むというのがリーマンでも無理ではない。(2DKで12万くらいかな)

東京で新宿・渋谷に住めるか?


145 :仕様書無しさん:04/04/05 01:09
【年齢】32
【社員数(会社規模)】年商5億円ほど、社員数30人ほど、繁忙期の時は派遣が30人ほど(藁
【経験年数】1年
【言語】 ASP Excel/VBA SQL
【在籍期間】1年
【転職回数】数えたくない(藁
【雇用体系】社員
【平均残業時間】 さぁ?総時間は300〜400時間くらい(タイムカードが無いので詳細は不明)
【基本給】35万(諸手当なし。交通費込み。残業代込み)
【賞与金額】貰ったことねぇ。
【昇給】会長の気の向いた時。
【有給】ねぇよ。
【福利厚生】雇用保険・健康保険・・・くらいか?
【成長性】皆無
【会社財政状態】営業が馬鹿なので利益率は下がる一方。

ネットワーク・エンジニアで採用されたはずなのに、
ASPやらSQLやらExcel/VBAの修正・改良をヤラサレる羽目に・・・・
当然、ネットワーク・社内ヘルプデスク・その他諸々と平行して・・・
35万円でも、400時間で割増考えないで単純計算で時給900円ですかw

始業が始発バスより早く、終業が終バスより遅いのに、交通費を含めるなよw。
通勤中の交通事故で、足から血が出てるのに、労災として認めないばかりか
「挨拶は立って」とか言うので愛想がつきました(大マジ)

146 :仕様書無しさん:04/04/05 01:17
それはフリーになった方がいいんじゃないすか?

147 :仕様書無しさん:04/04/05 13:20
>>144
>地元民の感覚はまた違うのだろうが、普通に通勤圏と呼べるのは二子玉川、自由が丘まで。
>それより遠くなるなら普通の人間なら通えない。

地元民だが、ニコタマとか自由が丘は近すぎ。
都心(山手線内)に在来線で通う場合の通勤圏はこのくらい。もっと遠い香具師もいるぞ。
南:茅ヶ崎
北:宇都宮、熊谷
西:大月
東:石岡、大原、君津

148 :仕様書無しさん:04/04/05 19:34
だから、それが地元民の感覚だって事だろ?
東京の常識は日本の非常識。
(世界でも非常識だとおもうが)

149 :仕様書無しさん:04/04/05 20:01
1時間超えるのは問題外だ。

実家とかなら別だが。

150 :仕様書無しさん:04/04/06 11:02
【年齢】23
【社員数(会社規模)】グループ全体でなら8500人程度
【経験年数】2年目
【言語】Java,Perl,PHP,VB
【在籍期間】1
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】70
【基本給】16万
【賞与金額】昨年は夏冬あわせて0.55ヶ月(9万)
【昇給】無し
【有給】11日
【福利厚生】不明(並くらい?)
【成長性】ブラック企業の名前ばかりが成長していきます
【会社財政状態】無借金

151 :清貧の人:04/04/06 17:55
>>149
必ずしも、通勤時間だけで考えるのはどうかと・・・・

その他の環境も重要だと、思う・・・
実際自殺者とか多いみたいだし、この業界・・・・・・・・・
うちは楽だけど。

152 :仕様書無しさん:04/04/06 18:21
>>151
1時間以内の良いところに住めばいいだけじゃないか。
荒川・文京・北・葛飾あたりはマターリしてるぞ。

153 :仕様書無しさん:04/04/06 18:28
近かろうが遠かろうが、良いところは良いし、悪いところは悪いだろ。

154 :仕様書無しさん:04/04/06 19:00
【年齢】23
【社員数(会社規模)】10人程度
【経験年数】1年未満
【言語】Java,,PHP,html
【在籍期間】1
【転職回数】0
【雇用体系】社員(アルバイトかも)
【平均業務時間】10時間以上
【平均残業時間】手当てがないので時間になったら何があろうと帰る!
【基本給】13万(交通費は別途)
【賞与金額】…
【昇給】無し
【休み】土曜日のみ
【有給】0日
【福利厚生】無し
【成長性】皆無

現在転職を検討中


155 :仕様書無しさん:04/04/06 19:11
【年齢】24
【社員数(会社規模)】フリー
【経験年数】2年
【言語】 Java
【在籍期間】
【転職回数】0
【雇用体系】フリー
【平均残業時間】0
【基本給】なし。月10日はたらいて30万くらい
【賞与金額】
【昇給】
【有給】
【福利厚生】
【成長性】謎
【会社財政状態】

お気楽SE

156 :仕様書無しさん:04/04/06 19:56
いいですね。お気楽SEって。
どうやればなれるんだ?


157 :150:04/04/06 21:25
>>155の仕事内容が激しく気になる・・・・

158 :仕様書無しさん:04/04/06 21:46
【年齢】32
【社員数(会社規模)】30人程度
【経験年数】13年目
【言語】C/C++/C#/Java/COBOL/PLI/ASM/Perl/VB
【在籍期間】13年
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】10
【基本給】不明
【賞与金額】不明
【昇給】前年度実績年間で17万増
【有給】不明(暇なとき適当に休む)
【福利厚生】充実しているほう
【成長性】ない
【会社財政状態】無借金

年俸制だからよくわからんのです。

159 :仕様書無しさん:04/04/06 22:05
【年齢】31
【社員数(会社規模)】60(二次受け)
【経験年数】7年
【言語】 C
【在籍期間】1
【転職回数】2
【雇用体系】社員
【平均残業時間】10~60
【基本給】24
【賞与金額】60
【昇給】?
【有給】
【福利厚生】悪い
【成長性】運
【会社財政状態】dd

160 :仕様書無しさん:04/04/06 22:35
>157
普通のフリーエンジニアですよ。
短期間集中して設計〜システムのテンプレートつくって
あとはおまかせ。


161 :仕様書無しさん:04/04/06 22:56
155は脳内お気楽SEだと思う。

162 :仕様書無しさん:04/04/07 00:58
マジな話、一日24時間のうちの3時間を通勤に費やす生活は、どこか間違っていると思う。

163 :仕様書無しさん:04/04/07 01:18
>>162
通勤30分ぐらいのとこにすめば?マジ楽だよ。

164 :仕様書無しさん:04/04/07 09:10
今まで通った中で、一番遠いのが高校の40分だった。
今の職場は30分だから結構ラクだよ。
行き帰りが座れる保障アリだからウマー

165 :仕様書無しさん:04/04/07 13:36
働くPGよりも
リタイヤした議員のほうが
年間もらえるお金が多い…

166 :仕様書無しさん:04/04/10 23:47
ageだage

167 :仕様書無しさん:04/04/10 23:55

社員が、ン百人とかン千人とかは大手ソフト会社系?それとも一般企業のシステム部門?


168 :仕様書無しさん:04/04/10 23:56
独立系ソフトハウス 400人ですが

169 :仕様書無しさん:04/04/11 00:15
>>162
通勤3時間も電車だったら本でも読んでりゃいいが、車だったら往復2時間でも嫌だ。

170 :仕様書無しさん:04/04/11 00:15
最近転職した。
この前は29歳で年収340万ぐらいだったが、今度は400万ぐらいになりそうだ。

171 :仕様書無しさん:04/04/11 00:17
残業60して手取り20マン行かない俺は負け組み

172 :仕様書無しさん:04/04/11 00:23
東京の通勤を舐めてはいけない。
本が読めるほどすいてない。

173 :清貧の人:04/04/11 00:38
>>172
千葉在住の東京勤務ですが、
常磐線の混み具合とか、よく死人が出ないなぁと
感じております。
しかし、このスレもいつの間にか、
PGの通勤・住居スレになってしまっていますね。

174 :仕様書無しさん:04/04/11 00:43
>>172
本読んでるよ。
携帯のビューアで。

175 :仕様書無しさん:04/04/11 00:57
新聞はどう考えても無理。

176 :仕様書無しさん:04/04/11 01:17
高校生の頃、よく満員電車の中で若い姉ちゃん触りまくってたなぁ
いい思い出だ…たまに泣き出す人とかいてあせったけどw

177 :一般的サラリーマン:04/04/11 01:21
基本給20万、手当て10万、残業代月平均40万。
時給換算で1500円。殺す気カァ!

178 :仕様書無しさん:04/04/11 02:15
>>177
残業代が出る身分で、何を文句言ってるんだ???

179 :仕様書無しさん:04/04/11 16:08
>>178
出ないのは負け組以前のカス。

180 :仕様書無しさん:04/04/11 16:12
ttp://www.apricotinc.co.jp/recruit.html

オラマスの価値が(w

181 :仕様書無しさん:04/04/11 18:06
>>180
ここまで情報処理試験マンセーなのもすごいね。
営業を考えたら明らかにオラのほうが売れると思うんだが・・・

182 :仕様書無しさん:04/04/11 20:19
>>177
普通だろ。

183 :仕様書無しさん:04/04/11 20:28
>>181
今時、OraMas持ってたってなんの価値も無いよ。
営利目的のベンダーの資格なんてウンコ。
俺は3年くらい前にPlatinum8i取ったけど今はやっぱりウンコ。

184 :仕様書無しさん:04/04/11 20:53
【年齢】21
【社員数(会社規模)】10人
【経験年数】1年目
【言語】Oracle
【在籍期間】1
【転職回数】0
【雇用体系】社員
【平均残業時間】50
【基本給】18万
【賞与金額】3ヶ月
【昇給】8000円
【有給】不明
【福利厚生】普通
【成長性】不明
【会社財政状態】プラス

185 :仕様書無しさん:04/04/11 21:15
ベンダー資格は自己満足。
そう割り切っていろいろ集めてます。
ピンバッチとかけっこううれしい。

186 :仕様書無しさん:04/04/11 22:45
>>183
それじゃ釣れない。

187 :仕様書無しさん:04/04/12 17:10
【年齢】21
【社員数(会社規模)】8人
【経験年数】2年目
【言語】C/C++,ASM,C#,PHP,HTML,Oracle
【在籍期間】1
【転職回数】0
【雇用体系】バイト
【平均残業時間】0
【基本給】32万
【賞与金額】減ったり増えたり。基準不明
【昇給】時々
【有給】全くナシ
【福利厚生】全くナシ
【成長性】無いぽ
【会社財政状態】シラネ

188 :仕様書無しさん:04/04/12 23:37
お上が把握してるプログラマの平均給与
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/kanren/tokei/hyo?jobID=0000016&statisticsCategoryID=02&statisticsSubCategoryID=0009

189 :仕様書無しさん:04/04/12 23:48
>188
こりゃ半年の収入のまちがいじゃね?


190 :仕様書無しさん:04/04/13 00:04
給料10万〜12万が30人?

191 :仕様書無しさん:04/04/13 00:46
俺の知り合いに初任給8万の奴
ほんとにいたから30人ありえるかも



192 :仕様書無しさん:04/04/13 00:53
基本給18まンとか16万って異常だね。。でも、それ以上もらっている人でも
時給換算で1500円。
就職する気うせる

193 :仕様書無しさん:04/04/13 02:04
>>192
素人の無能者相手に基本給18万も出す時点でそもそも異常だとおもって
いるが。人件費安い国なら高給取りのエリート数人雇えたりする金額。

194 :仕様書無しさん:04/04/13 09:17
>>188
まあ現実はこんなもんだよな。

PGって寿命短いし、営業に転向するか独立するかしないと、やる意味ないんだよね。
社員時代に営業的な仕事を嫌がらず、コネを作りまくって経験を積んでから独立っつー
パターンしか、高所得者への道はないと思う。

195 :プログラマー志望:04/04/13 17:40
アメリカ逝け

196 :仕様書無しさん:04/04/13 18:36
うえぶプログラマーとかもまじってんだろ

197 :仕様書無しさん:04/04/13 21:10
ノシ

198 :仕様書無しさん:04/04/13 21:42
>>194
必死だな(藁
最近プログラムできずおまえみたいな大口たたく奴が入ってきたけど、
なんも教えず放置してるよ 最近は帰りたいとか言ってる(w
もうすぐやめるだろうな藁

199 :仕様書無しさん:04/04/13 22:54
>>198の意味がよく分かりません

200 :仕様書無しさん:04/04/13 23:22
【年齢】28
【社員数(会社規模)】50
【経験年数】7年
【言語】 C/C++, JAVA
【在籍期間】7年
【転職回数】1
【雇用体系】社員
【平均残業時間】40~100(プロジェクトに依存)
【基本給】年俸制 月の手取りに換算すると29万
【賞与金額】なし
【昇給】年一回
【有給】10日位
【福利厚生】忘れた
【成長性】右肩下がり
【会社財政状態】首の皮一枚

都内在住、一向に金貯まらん。

201 :仕様書無しさん:04/04/13 23:52
【年齢】29
【社員数(会社規模)】1,902名
【経験年数】8年
【言語】 VC/C++, VB 汎用機系 DCL COBOL JAVAスクリプト他WEB開発
【在籍期間】7年
【転職回数】1
【雇用体系】社員
【平均残業時間】約100
【基本給】月給固定30+残業分
【賞与金額】ひみつ
【昇給】年一回
【有給】15日位
【福利厚生】しっかりしてると思う
【成長性】多分上昇か停滞
【会社財政状態】上に同じ

一応マイホーム建ったしクルーザも買ったし安定している独身貴族



202 :仕様書無しさん:04/04/14 00:20
クルーザーキター


203 :仕様書無しさん:04/04/14 00:37
【年齢】31
【社員数(会社規模)】約1000
【経験年数】8年
【言語】 JAVA WEB開発
【在籍期間】3年
【転職回数】1
【雇用体系】社員
【平均残業時間】約30
【基本給】月給固定41
【賞与金額】60くらい
【昇給】年俸なので不定
【有給】15日位
【福利厚生】まずまず
【成長性】停滞
【会社財政状態】上に同じ



204 :仕様書無しさん:04/04/14 11:21
>>201
賞与秘密ってアフォちゃうか。

205 :仕様書無しさん:04/04/14 13:44
>>177
わしは、自給600円以下やぞ。
1500円でなにぬかしとるか、ボケ!


206 :仕様書無しさん:04/04/14 14:05
>>205
自己責任。知った事か。

207 :仕様書無しさん:04/04/14 14:31
>>205
学生バイトか?

208 :仕様書無しさん:04/04/14 14:48
>>205
マ○ドナ○ドでバイトしてろや

209 :205:04/04/14 14:56
いや、社員だ


210 :仕様書無しさん:04/04/14 14:57
さすがにそれは犯罪だから怒れ

211 :仕様書無しさん:04/04/14 15:20
弁護士に相談したほうがいいのかな?

212 :仕様書無しさん:04/04/14 15:27
とりあえず、自分で法律よんでみれ

213 :仕様書無しさん:04/04/14 15:32
>>205
テンプレで書いてみてよ

214 :仕様書無しさん:04/04/15 08:35
よくあるパターン

プログラマーは高収入という夢を見る
→アフォ学生が大量に業界流入
→人が大量に余る
→雇用側にとっては消耗品の使い捨て感覚
→実際の収入は最低レベル
→でも自分は技術者なんだと言う間違ったプライドを持ち続ける
→のほほんと15年働く
→40近くになって自分のプログラマーとしての限界を痛感
→オタクなので営業に転向することもままならない
→軽く仕事を干されたりする
→激昂して退職
→出向先で社員時代に耳にした「うちに来てくれ」という営業トークを真に受けて連絡してみる
→手のひらを返したような冷たい反応w
→職安に行ってみる
→年齢制限でどこにも就職できず
→再就職を諦める
→コネもないのにフリー宣言
→お情けでもらった月額30万の仕事で食いつなぐ


215 :仕様書無しさん:04/04/15 09:09
>>214
>→お情けでもらった月額30万の仕事で食いつなぐ
そんなに甘くはない。
俺は今46だが、必死で見つけたのが手取り24万。
お前、体験もしていないのに偉そうなことをぬかすな。

216 :仕様書無しさん:04/04/15 09:39
>>215
アホだろ?
一行前に「フリー宣言」とある。
つまり30万は請負料金。
あえて言おう、カスであると。

もし>>215がその程度の香具師だったらなんだが。

217 :仕様書無しさん:04/04/15 10:05
こういう話題になると必死になってレスつけてるのがいるよな・・・
そんなに書かれた内容が身に染みるんだろうか。

218 :仕様書無しさん:04/04/15 10:11
>>217
反応してしまう藻前も同類。

219 :仕様書無しさん:04/04/15 10:32
>>218
反応してしまう藻前も同類。

220 :218:04/04/15 10:40
>>219
だからどうしたの?(w
>>217は、自分は違うという立場を取っているが、俺はそうは思ってないからな(w

221 :仕様書無しさん:04/04/15 10:46
>>219
反応してしまう藻前も同類。
>>220
反応してしまう藻前も同類。

222 :仕様書無しさん:04/04/15 10:47
>>221
反応してしまう藻前も同類。

223 :仕様書無しさん:04/04/15 10:51
>>222
反応してしまう藻前も同類。
>>223
反応してしまう自分も同類。
>>224
ネタ振りよろ。

224 :仕様書無しさん:04/04/15 10:52
鸚鵡返しのスレはここですか?

225 :仕様書無しさん:04/04/15 10:57
一つだけわかったことがある。

>>221は知障。

226 :仕様書無しさん:04/04/15 11:07
反応してしまう>>225も知障 。

227 :仕様書無しさん:04/04/15 11:10
なんて言うかオマエラ暇だな。

228 :仕様書無しさん:04/04/15 11:14
暇人だから来るんだろ。(通りすがり

229 :仕様書無しさん:04/04/15 11:16
(通りすがり
なんてワザとらしく書いているところがまた(ry

230 :仕様書無しさん:04/04/15 12:07
>>214
PG/SEは消耗品です。
パソコンはより高性能、より低価格が進んでいる。
だから人材もより高性能(その時代や、プロジェクトに応じた技術をもつ人材)
低価格化(顧客からのコスト削減、短納期要望および海外での開発)
が進んでいる。
プロジェクトが変わるごとに、コストパフォーマンスに優れた低価格、高性能PC
といっしょにPG/SEも客先にいく。
PC本体は2、3年でゴミ、人材もせいぜい5年でそれ以降は時代も進化しているので実力に差がでない。


年齢は関係ない、むしろ30すぎたら頭脳と体力も賞味期限切れ。
客は、いたいけな若くて体力のあるコストの安い人材を求める。



231 :仕様書無しさん:04/04/15 12:23
実際に賞味期限が切れたPGやSEって、その後は何をするもんなの?

232 :仕様書無しさん:04/04/15 12:27
>>230
体験談をどうもありがとう。

でも、僕は君と違って頭いいから大丈夫♪

233 :仕様書無しさん:04/04/15 12:27
もっと上で管理します

234 :仕様書無しさん:04/04/15 12:29
>>232はPGでもSEでもないとみた。

235 :仕様書無しさん:04/04/15 12:32
無職が社会人を煽る場所と見た

236 :仕様書無しさん:04/04/15 12:51
ここは三田

237 :仕様書無しさん:04/04/15 17:36
【年齢】26
【社員数(会社規模)】5
【経験年数】5年
【言語】 C/C++/VC, JAVA,VB,DELPHI,COBOL,RPG
【在籍期間】4ヶ月
【転職回数】3
【雇用体系】社員
【平均残業時間】15
【基本給】27
【賞与金額】まだもらったことない
【昇給】年一回
【有給】11(MAX40)
【福利厚生】最低限
【成長性】急降下
【会社財政状態】すでに虫の息




238 :仕様書無しさん:04/04/15 17:52
>>237
>【会社財政状態】すでに虫の息
失礼かとは思うがワロタw

239 :仕様書無しさん:04/04/15 18:25
>>237
在籍4ヶ月って…
何でそんなところへ…

240 :仕様書無しさん:04/04/15 19:50
>>215
自営で月収30万っつーのはな、会社員の手取り23万と同じなんだよ。
つかおまえ、その収入でどうやって凌いでるんだ?46にもなって。

241 :仕様書無しさん:04/04/15 20:01
>自営で月収30万っつーのはな、会社員の手取り23万と同じなんだよ。

根拠は?

242 :仕様書無しさん:04/04/15 20:07
>自営で月収30万っつーのはな、会社員の手取り23万と同じなんだよ。

俺も教えてほすぃ。自営業は夢の一つではある。

243 :仕様書無しさん:04/04/15 20:12
控除金額によって一概には言えないが、独身フリーの月収30万なら、
会社員に換算すると21〜22万のレベルじゃなかろうか。

244 :仕様書無しさん:04/04/15 20:23
サラリーマンは収入を実際より高く見せようとし、
フリーは収入を実際より低く見せようとする。

245 :仕様書無しさん:04/04/15 21:01
多分保険や税金を30マンから払わなきゃいけないからだろうけど

246 :仕様書無しさん:04/04/15 21:16
おいおい、単純に目先の金額だけ計算してどうする。
最低、倍稼がないとやってられんぞ。

247 :仕様書無しさん:04/04/15 23:13
>>246
んなこたーない。

248 :仕様書無しさん:04/04/15 23:21
>>246
社員は黙ってろ。

249 :仕様書無しさん:04/04/15 23:22
>>247-248
まぁ、藻前らは低所得でやってりゃいいさ(プゲラ

250 :仕様書無しさん:04/04/16 01:43
>>249 は脳内フリー


251 :249:04/04/16 06:34
漏れは ever free 。

252 :仕様書無しさん:04/04/16 09:11
>>251
2点

253 :仕様書無しさん:04/04/16 09:27
んじゃ俺は死んだフリー

254 :仕様書無しさん:04/04/16 10:28
>>240-
福利厚生を無しと考えればいいのか?

255 :仕様書無しさん:04/04/16 22:40
保険なぞ健康なら必要ない

256 :仕様書無しさん:04/04/16 23:35
俺身体は健康だが歯医者はよく行く。

257 :仕様書無しさん:04/04/17 01:56
>>255
結婚したらそうは言ってられない。

258 :仕様書無しさん:04/04/17 12:25
フリーでやってます
既婚です。
月45くらいもらってて
やっと少しは貯金できるくらい。
贅沢しなければ十分やっていける。

でも サラリーマンと違うのは
年金が国民年金しかないので
もう少し稼いで貯金したい。

259 :仕様書無しさん:04/04/17 13:39
>>258
大変ですね日11時間くらい働いてんてんじゃないですか?
朝九時から夜九時半くらいまで

260 :仕様書無しさん:04/04/17 14:06
子供は書き込み禁止

261 :仕様書無しさん:04/04/17 15:09
【年齢】24
【社員数(会社規模)】2500人ぐらい
【経験年数】入社したて
【言語】C、JAVAの研修中
【在籍期間】1ヶ月
【転職回数】0回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】研修なのでなし(自主的に2時間ほど)
【基本給】23万
【賞与金額】もらえるのか?
【昇給】わかんね(一応年1回らしいが本当かどうか・・・)
【有給】10日
【福利厚生】それなり
【成長性】頑張ってるみたい
【会社財政状態】悪くない

262 :仕様書無しさん:04/04/17 15:13
>>258
何歳か知らんが、既婚でそれは洒落にならんだろ。

263 :仕様書無しさん:04/04/18 11:12
>>261
栗グループかABCとかだろ。


264 :仕様書無しさん:04/04/18 11:14
わしは既婚で月収60万だが老後に備えて毎月15万ずつ貯金しておるぞ。
日本円はイマイチ信用できないので1/3は金を買っている。
残り45万のうち、可処分所得は15万程度だが、まぁなんとか普通の生活はできる。
しかし、子供がいたら貯金なんてとても無理だと思う。

265 :仕様書無しさん:04/04/19 01:59
>>264
金はどこに保管すんの?

266 :237:04/04/19 18:53
本日息が途絶えました。
ご臨終





267 :仕様書無しさん:04/04/19 19:18
>>266
マジか・・・。
まあ、気を落とさずにがんがって失業保険申請汁。

268 :仕様書無しさん:04/04/19 19:55
>>266
まだ若いから、どうにでもなるだろ。

269 :メーカー:04/04/19 20:54
【年齢】22
【社員数(会社規模)】1500人ぐらい
【経験年数】入社したて
【言語】C、JAVAの研修中
【在籍期間】1ヶ月
【転職回数】0回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】研修なのでなし(自主的に2時間ほど)
【基本給】21万
【賞与金額】5ヶ月
【昇給】年・数千円かな?
【有給】20日
【福利厚生】それなり
【成長性】頑張ってるみたい
【会社財政状態】結構良い



270 :仕様書無しさん:04/04/19 21:09
新人の待遇は参考にならん

271 :269:04/04/19 21:11
コンピュータ好きなので、メーカーでソフトウェア設計やることにしました。
カーナビ最高!

272 :仕様書無しさん:04/04/19 21:48
>>271
つまんねーよバカ
少しは悩め

273 :269:04/04/19 21:49
>>272
imigawakarimasennga////



274 :仕様書名無しさん:04/04/19 22:03
この内容ネタじゃなかったら本当に悲惨だな プログラマ

275 :仕様書無しさん:04/04/19 22:07
【年齢】30
【平均残業時間】月平均30(全社員平均)
【基本給】340000
【賞与金額】5ヶ月
【福利厚生】社宅、住宅手当、家族手当など

うちの会社、30歳だとこんな感じ。

276 :仕様書無しさん:04/04/19 22:21
>>275
だからつまらんって

277 :仕様書無しさん:04/04/19 22:26
>>276
いや、このスレに書き込むの初めてなんだけど、何かあるわけ?
掟みたいのがw
つまらんって言われても、俺は何をすればよかったのかわからん。

278 :仕様書無しさん:04/04/19 22:39
>>274
おまえはどういう仕事でいくら貰ってんだか言ってみろや

279 :DQN零細:04/04/19 22:41
【年齢】27
【社員数(会社規模)】11人
【経験年数】5年
【言語】C、C++、Delphi、COBOL
【在籍期間】7ヶ月
【転職回数】1回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】40〜80(ALLサビ残)
【基本給】18万6千
【賞与金額】たぶん出ない
【昇給】今年はなさそう
【有給】10日くらい
【福利厚生】どうでもいい
【成長性】鼻息荒いのは社長だけ
【会社財政状態】今年中のあぼーんはない、と思う

280 :仕様書無しさん:04/04/19 22:46
ここの話って本当の話?
そこらのフリーターより安くてきつい仕事の人もしばしば登場。
やめれば?PGだけが仕事じゃないでしょ。

281 :仕様書無しさん:04/04/19 22:48
 前にPGしてたころは、PGは決して花形ではなかった。
 花形はSEだったな。PGはいうなれば土方だった。
 SEになってなんぼって感じの世界。
 今は、PGでも十分食っていけるようになったらしい。
 時代の波を感じる。
 でも現場ではやっぱり求められてるのはSE以上のレベル。
 PGは消耗品といった感覚が強い。(PGは必要なときに
 必要な数だけ雇えばよい。という観念。不景気のご時世、
 派遣会社が儲かる理由。)
 ヒューマンスキルを備えた(クライアントと折衝できる)
 人間が勝ち組になれる。というのがホントのところ。
 

282 :仕様書無しさん:04/04/19 22:54
>>280

 PGに限らず、どんな業界でもこの程度の内容はごろごろ
 しているよ。べつに特別にPGが環境悪いわけではない。
 むしろ、IT業界は良い方では?
 飲食業界(特に焼肉とか)はもっと過酷。
 


283 :279:04/04/19 22:56
>>280
ネタじゃないよ

まあ、こんな有り様なんで、最近辞める社員が続出
俺も先週退職願出したんだけど、どうもすんなり辞めれそうにないわ

期日が来たら逃げちまおうかな

284 :280:04/04/19 22:58
俺なら普通に郵便局員とかになるなw

285 :279:04/04/19 23:09
>>284
素直にそうしとけ
この仕事は割に合わない

まあ、会社にもよるんだが(それは当然か)

前にいた会社は、待遇や福利厚生面ではかなりいい方だった
鬱病が悪化して結局辞めたんだが、今から思えば惜しいことをした
戻れるものなら戻りたいが、無理だろうな

286 :275:04/04/19 23:27
>>285
いや、俺は>>275です。
メーカーでソフトウェア設計やることになりますた。
がんばるPGさんが報われるようにしたいと思います。

287 :仕様書無しさん:04/04/20 00:24
>>280
うるせー、PGしかできねーんだよ。
営業なんて不可能

288 :仕様書無しさん:04/04/20 13:40
>>280
もらえる給料だけが報酬じゃないぞ?
フリーターと会社員の違いくらいは理解しようぜ?

289 :仕様書無しさん:04/04/20 16:36
もうなんつーか
選ばれし者が決起して労働組合を作って会社に圧力をかけるしか
不条理を解く手段が無くなってきたな
そろそろ我ら社蓄が人間の権利を勝ち取るべく
立ち上がる時が来ているのだ
ジャンヌダルクよ降臨してくれ

290 :仕様書無しさん:04/04/20 17:13
>287

でも、営業できるくらいに口が立ったほうが
将来的にもいいと思うよ。

人前でプレゼンとか顧客を納得させる(いいくるめる)説明とか
得意?

291 :仕様書無しさん:04/04/20 17:37
>>289
てめーがやれよ。

292 :289:04/04/20 17:50
>>291
残念ながら漏れは選ばれし者ではない

293 :仕様書無しさん:04/04/20 18:27
時給で計算したら、なんか涙が出そうになった。_| ̄|○

デジタルドカタだからこんなもんかな。

294 :仕様書無しさん:04/04/20 23:55
【年齢】34
【社員数(会社規模)】リストラの結果3人に
【経験年数】10年
【言語】C、C++
【在籍期間】5年
【転職回数】1回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】30時間
【基本給】手取り480000
【賞与金額】ないない
【昇給】全然ない
【有給】15日くらいだっけ?
【福利厚生】小型コンピュータなんとかってトコに入ってるらしい
【成長性】あるんだかないんだか?
【会社財政状態】激ヤバ

295 :仕様書無しさん:04/04/21 00:55
>>294
あなたはそのクソ会社の役員様ですか?
事務員と社長を入れて3人ですか?

296 :仕様書無しさん:04/04/21 03:23
ねえねえ誰か六本木ヒルズに住んでるPGのお給料知らない?

297 :仕様書無しさん:04/04/21 09:54
>>296
六本木ヒルズって、億ションと公団住宅があるだろ。
前者なら年収3000万あっても足りないだろうし、
後者なら年収500万以下じゃないと借りれなさそうだ。


298 :仕様書無しさん:04/04/21 12:43
>>295
役員じゃない。ヒラヒラのペーペー。この人数じゃ肩書きとか無意味。
役員なれって誘われたけど、会社と心中する気なんか無いっての。

299 :仕様書無しさん:04/04/21 13:01
>>297
公団に年収の上限はありませんよ。下限はあるけどね。

300 :仕様書無しさん:04/04/21 19:23
>>298
ツッコミいれていい?
その話が万一本当なら教えてよ。w

あなたはちなみにどういう分野の仕事をやってるの?
あとの2人はどういう仕事をやってるの?
社長の奥さんが役員とかになってないの?
事務員いないの?
もしいなかったら事務処理は社員で分担してるの?
その会社、社会保険はどうなってるの?
会社はどっかのテナント借りてないの?

34歳残業30時間で手取り48万というのは、会社員ではほぼ不可能な数字なんだけど。

301 :仕様書無しさん:04/04/21 19:53
>>300
社会保険無しで国保、厚生年金無しで国保、税金も自分で申告・・・・であると予想。

302 :仕様書無しさん:04/04/21 19:54
厚生年金無しで国民健康保険・・・・だ


303 :仕様書無しさん:04/04/21 19:55
社会保険無しで国保、厚生年金無しで国民年金、税金も自分で申告・・・・だ、疲れてるのか漏れ?


304 :仕様書無しさん:04/04/21 20:02
>34歳残業30時間で手取り48万というのは、会社員ではほぼ不可能な数字なんだけど。

ナス無しだから年収で考えると、不可能ってことは無いと。
会社の規模考えれば多少多めなのは、リスク保険みたいなもんだと。

305 :仕様書無しさん:04/04/21 21:17
うむ。年俸制とかなら普通にありうる額だぞ。

306 :仕様書無しさん:04/04/21 22:40
まぁ、社員が極端に少なくてもバイトで何とかやってる会社も結構あるからな。

307 :仕様書無しさん:04/04/21 23:14
>>303
それって会社じゃないやんw

308 :仕様書無しさん:04/04/22 00:01
294っす。>>304の言うように、ボ無しだし不安定な状態だからね。
年俸制で700で契約。社保はある。三人の内訳は、社長、オレ(R&D)、PG。
ツブれるかと思っていたらなんとか資産家へのプレゼンがうまくいったみたいで
しばらく資金援助&事務サポートがある模様。詳しくはわからん。というか知りたくない。クビつっこんだら抜けにくくなるしね。
でも去年はひどかった。秋あたりには遅配とか分割とか普通にあったしな。おれもそろそろ脱出するかと動いていたら、上述のようになって。当面、様子見ですよ。

309 :仕様書無しさん :04/04/22 15:12
先月  −6万円
今月  −4千円

会社の総務から、給与天引き後の足りない分を支払うよう請求がきますた。

310 :仕様書無しさん:04/04/22 15:51
>>309
天引き前はいくらなの?
なんで引かれたの?

311 :309:04/04/22 16:23
怪我して(全治1年)仕事できなかったため、3/12〜4/11まで休職で無給だった。
っていうのがオチ。
住宅ローンとか、保険料とか抱えているからね。
でも、休職になるまでの9ヶ月間は、実働時間0でも手取り5万もらえたのは、
会社に感謝している。
普通は、手取り15万ぐらいでつ。

312 :仕様書無しさん:04/04/22 18:45
>>308
ありえねぇよ

313 :仕様書無しさん:04/04/22 18:57
>>312
世間知らず(プ

314 :仕様書無しさん:04/04/22 19:04
春だなぁ・・・

315 :仕様書無しさん:04/04/22 21:05
時給850円のバイトで今月27マソ貰いました
将来プログラマになろうと思っていた自分の目を覚まさせてくれてありがとう

316 :仕様書無しさん:04/04/22 21:12
270000円÷30日÷850円=10.6時間/日

317 :仕様書無しさん:04/04/22 22:07
>>316
労働時間的には普通か。

318 :仕様書無しさん:04/04/22 23:10
【年齢】30歳
【平均残業時間】30
【基本給】34万
【賞与金額】5ヶ月

どう思いますか?自分では少し安いと思うのですが。

319 :仕様書無しさん:04/04/22 23:24
>>318
35歳で定年だからね。
退職金と老後を考えないと・・・


320 :仕様書無しさん:04/04/22 23:28
【年齢】25
【社員数(会社規模)】8人
【経験年数】5年
【言語】VB,Java,VC++,ASP,Perl
【在籍期間】8ヶ月
【転職回数】1回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】15〜30時間
【基本給】27万 年俸なんで年収/16で計算
【賞与金額】2ヶ月*2
【昇給】不明
【有給】11日
【福利厚生】会社固有制度はなし
【成長性】不明
【会社財政状態】よくなさそう

・毎回変わった仕事ばっかり
・毎日毎日ジェットコースターに乗っているような気分
・エンド間際はいつものメンバーで徹夜

唯一出社が遅くても許されているのは気に入ってます。

321 :仕様書無しさん:04/04/22 23:55
>>319
いや、うちは離職率3%です。
60才定年です。

322 :仕様書無しさん:04/04/23 00:03
>>318
それで安いとは贅沢だな・・・
うちは賞与無しで基本給がそんなくらいだぞ。


323 :仕様書無しさん:04/04/23 00:09
医者(内科)になった兄貴(33)に年収聞いた。3千万とかぬかしやがった。
死にたくなった。

324 :仕様書無しさん:04/04/23 00:12
>>323
兄貴に少し援助してもらって、別の道探せば?

325 :仕様書無しさん:04/04/23 00:21
兄貴と援助交際

326 :仕様書無しさん:04/04/23 00:22
山崎邦正(Linux使い、旧情報処理1種所持)に年収聞いた。税引3千万とかぬかしやがった。
死にたくなった。


327 :仕様書無しさん:04/04/23 21:01
つまらんネタばっかし

328 :仕様書無しさん:04/04/24 10:37
でも歯医者とかいくと、よく毎日臭くて汚ねえ人の口の中いじってられるなと思う
キーボード叩いてるほうがマシ

329 :仕様書無しさん:04/04/24 15:53
そのキーボードが便座より汚い訳だが・・・

330 :仕様書無しさん:04/04/24 22:12
計算面倒だから
全部の手当てを含んだ年収を書いてよ

331 :仕様書無しさん:04/04/24 22:31
プログラマーのほんとの年収
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/kanren/tokei/zu;jsessionid=AKrgFrYE1WC1qF1GnbLM2Xza821xEP60Sk4N4d9Jt3BB3U52SHb1!-1361806410!-1408236000!7001!7002?jobID=0000016&statisticsCategoryID=02&statisticsSubCategoryID=0009

332 :仕様書無しさん:04/04/24 22:44
>>331
55〜59歳のプログラマって月給47万ももらってるのかよ。
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/kanren/tokei/zu;jsessionid=AKrgFrYE1WC1qF1GnbLM2Xza821xEP60Sk4N4d9Jt3BB3U52SHb1!-1361806410!-1408236000!7001!7002?jobID=0000016&statisticsCategoryID=02&statisticsSubCategoryID=0006

・・・・つーか、いるのかそんな奴?

333 :仕様書無しさん:04/04/24 23:01
つーか50〜54でいったん下がってるけど(w
サンプルに問題ありそうだな。

334 :仕様書無しさん:04/04/24 23:08
>>332
それはきっと、自分はまだプログラマーだと思いこんでいるソフトハウスの役員とかだろね。

335 :仕様書無しさん:04/04/24 23:08
フリーで手取り60万
そろそろ充電期間に入ります

336 :仕様書無しさん:04/04/24 23:24
やっぱこの業界、会社に所属してはいけないのか?
>>332>>333
65歳もいるぞ。

337 :仕様書無しさん:04/04/25 15:29
【年齢】28
【社員数(会社規模)】30人
【経験年数】3年
【言語】C中心に、広く浅く
【在籍期間】5ヶ月
【転職回数】1回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】70時間
【基本給】25万
【賞与金額】1ヶ月*2
【成長性】ゼロ
【会社財政状態】赤字

>>331
「私の仕事館」ってくだらねー施設ばっかりだと思ってたけど、
ちょっと感心した。
おいらの場合、平均程度は貰えてるってことかな。

338 :仕様書無しさん:04/04/25 20:03
>>333
サンプルも何も、政府機関が把握している労働者すべてが対象だろ。
そのへんのアンケート業者と勘違いして無いか?

339 :仕様書無しさん:04/04/25 21:42
なんでPGが高収入だと思われてるのかねぇ・・・
もしかしてPGに嘘つきが多いからか?
それともPGにB型が多いからか?


340 :仕様書無しさん:04/04/25 21:45
>>338
うん。勘違いしてるかもね。
ところで、政府機関が把握している労働者すべてのはどこで確認した?

341 :仕様書無しさん:04/04/25 22:03
まぁ全数検査じゃなくてサンプリングしてるのは間違いないところだろうが、
営利企業のアンケートみたいに母集団を選ぶ時に自社の利益を考慮して・・・
みたいなのがないのは確かなのでは?

342 :仕様書無しさん:04/04/25 22:07
いや、想像の話はいらん。

343 :仕様書無しさん:04/04/25 22:18
しかし、最近は自分で調べるということを知らん香具師が増えてきたよな。
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/index.html
でもみて勉強しろ。

344 :仕様書無しさん:04/04/25 22:34
また2CH以上の電波なサイトを晒しやがって

345 :仕様書無しさん:04/04/25 22:35
さほど興味ないんでね。スマソ。

346 :仕様書無しさん:04/04/26 00:19


347 :仕様書無しさん:04/04/26 00:50
【年齢】28
【社員数(会社規模)】161000人
【経験年数】8年
【言語】C/C++、x86アセンブラ、Delphi(Pascal)
【在籍期間】2年
【転職回数】数えたくないくらいたくさん
【雇用体系】所詮派遣さ
【平均残業時間】80時間
【基本給】65万
【賞与金額】2ヶ月*2
【昇給】年で150円/時間
【有給】10日
【福利厚生】社会保険、厚生年金、厚生年金基金、失業保険
【成長性】最悪
【賞与金額】なし。派遣は所詮無し
【会社財政状態】初の赤らしい


348 :仕様書無しさん:04/04/26 00:51
>>347
コピペしたら間違えた。賞与は無し。

349 :仕様書無しさん:04/04/26 07:06
>>347
本当に社会人?

350 :仕様書無しさん:04/04/26 07:31
新卒社員の入社から転職までの年数ってどれぐらいがベスト?

351 :仕様書無しさん:04/04/26 09:22
>>347
マイクロソフトの5倍の社員数か・・・


352 :仕様書無しさん:04/04/26 13:50
搾取されるスレはここでつか?

353 :仕様書無しさん:04/04/26 14:13
>>352
違います。お引き取りください。

354 :仕様書無しさん:04/04/26 15:21
【年齢】 32
【社員数(会社規模)】 1人(SOHO)
【経験年数】 16年
【言語】 PLC用言語
【在籍期間】 1年
【転職回数】 5回
【雇用体系】 請負個人商店
【平均就業時間】 200Hr
【売り上げ】 50〜150万 平均すると90万位
【賞与金額】 ナニそれ?食い物?
【昇給】 ナニそれ? どこで売ってるの?
【有給】 ナニそれ?復活アイテム?
【福利厚生】 自腹じゃけん
【成長性】 SOHO 1年生
【賞与金額】 (⊃д`)
【会社財政状態】 とりあえず一年は持った
【家のローン】 とりあえず3000万
【補足】 妻子餅

良いほうなのかなぁ〜
動いていく金額の大きさにやっとなれてきた今日この頃・・・


355 :仕様書無しさん:04/04/26 20:20
>>354
いいんじゃない?
一寸先は闇かもしれんが、30過ぎて正社員で残業しまくって
基本給30万以下のがヤヴァイと思う。

356 :仕様書無しさん:04/04/27 00:36
>>354
つーことは16歳の時から実務経験あるんだぁ

357 :354:04/04/27 11:28
>>356

実務経験は14年だ。スマン。

358 :仕様書無しさん:04/04/27 19:33
>>357
べつにいいよ誰も信じてないから

359 :仕様書無しさん:04/04/28 02:13
>>357
つか、センスなさ杉。
面白くない。二度とくるな。

360 :354:04/04/28 02:28
同業者がどんなもんかとマジレスしてみたのにたたかれた(´・ω・`)


361 :仕様書無しさん:04/04/28 02:29
賞与5ヶ月ぐらいとか書いてる人多いけど、マジでそんな貰ってるですか?

基本給×なら、100万近く貰ってるの?すげえね。
それ年2回?PGって金持ち多いんでしょ?実は。

362 :仕様書無しさん:04/04/28 02:33
>>354

派遣サラリーマンの煽りなんぞ気にスンナ
がんがれよ。

363 :354:04/04/28 02:35
(⊃д;)

364 :仕様書無しさん:04/04/28 02:57
自己完結しましたなw

365 :仕様書無しさん:04/04/28 06:58
学生はカエレ

366 :仕様書無しさん:04/04/28 07:02
>>361
金を使う時間が無くて、気付いたら金持ちになってたりな。
実際、そんなに貰ってるのは極々一部の人間だけでしょ。
そして、貰っている人ほどこういうスレに書き込みたがる・・・

と、自分を欺し、勇気づける

367 :仕様書無しさん:04/04/28 08:45
>>354
マ板は視野の狭い香具師が多いから、未知の領域に過剰反応する傾向がある。
だから気にすんな。

368 :354:04/04/28 09:55
>>367

ありがとう。
がんばりまっす。

369 :仕様書無しさん:04/04/28 20:46
つーか、PLCを知らないんじゃないの?

370 :名無し最強軍曹:04/04/28 20:51
*.lcv.ne.jpチャットで、このホスト見たら荒らしですついでに長野出身 ホスト vip1.lcv.ne.jp IP 202.122.192.129  役立ててください メールアドレスtt6t-szk@asahi-net.or.jp

371 :仕様書無しさん:04/04/29 09:56
つーか、嘘つき多すぎ。

372 :仕様書無しさん:04/04/29 13:55
何を持って残業時間とするのかしらんけど
残業200hもしたら、寝る時間は0じゃねーのか?と

373 :仕様書無しさん:04/04/29 14:24
土日出勤じゃね?

374 :仕様書無しさん:04/04/29 14:27
200時間残業はムリだろ。月180時間出金だとしたら380時間だぞ。
土日全部出ても12、13時間働かないと無理だ。
これを一年出来たら相当だな。死ぬだろうけど

375 :354:04/04/29 14:29
>>372

当然残業の定義がないんで「就業」に変えて書きました。見にくくてスマソ。

>>369

PLCってあまり知られてないのかな〜。
工場とかの自動化設備と関わりが無い業種なら知らないかもね。

え〜PLCと言うのは・・・説明するの('A`)マンドクセイ

376 :仕様書無しさん:04/04/29 15:02
>>375

PLC屋と何度か同じプロジェクトをやったことあるが、あれほど経験年数≠優秀となる分野もめずらしい。
354がそれでないことを望む。

377 :354:04/04/29 15:24
>>376

優秀の定義が分からんので何とも言えませんw
しかし、PLCは教科書が無いので独学か師匠についていくしかない。
だから10年選手であっても考え方や手法が全然違う。

よくある例で、「変更の可能性がある定数」を直値でばらまくか一旦変数に置くかの違い。
私はConstみたいに変数に置き換える派です。しかしおじさん達は直値でばらまく人が多い。
容量の少ない頃から始めたおじさん達に言わせれば、
・その数値が変わるのは仕様変更だ。
・置き換えるのはステップの無駄。
・印刷したとき見やすい。
だそうな。

どっちを優秀とみるかはおまかせw

スレ違いすんません。


378 :仕様書無しさん:04/04/29 15:52
   ∧_∧
   ( ´Д`) <おまいら、お茶が入りましたよ〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ンθソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:. 
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::.旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

379 :仕様書無しさん:04/04/29 17:46
【年齢】26
【社員数(会社規模)】300人
【経験年数】8
【言語】C、C++、C#、Java、VB、SQL、
【在籍期間】半年
【転職回数】1
【雇用体系】社員
【平均残業時間】20時間
【基本給】てどり45万
【賞与金額】年俸制
【昇給】
【有給】10日
【福利厚生】並
【成長性】あるかも
【会社財政状態】やばいかも

380 :仕様書無しさん:04/04/29 18:39
釣りならもっと現実的なことを書け。

381 :仕様書無しさん:04/04/29 18:41
>>379と言語スキルは同じなんだけど手取り20マソ・・・

382 :仕様書無しさん:04/04/29 22:45
おまえらいっぱい貰えていいですね

383 :仕様書無しさん:04/04/29 23:38
やっぱりC++ってできた方が給料高くなるのかなぁ?
いろいろな言語をやったけど、C++はやったことないんだよね。
もう、26歳で手取り19万はきついんだよね。


384 :仕様書無しさん:04/04/30 00:41
【年齢】29
【社員数(会社規模)】一人
【経験年数】9
【言語】C++とVBとDelphi
【在籍期間】2
【転職回数】1
【雇用体系】在宅契約
【平均残業時間】数えてない
【基本給】手取り税金引いて80万くらい
【賞与金額】たまにメインとは別の仕事が来て、100くらい入る
【昇給】なし
【有給】好きなときが休み
【福利厚生】全くなし
【成長性】まったくない
【会社財政状態】財政状態はいいが、家からあまりでないので精神状態が悪いかも

385 :仕様書無しさん:04/04/30 00:54
黄金房の季節でつね。

386 :仕様書無しさん:04/04/30 01:33
やっぱサラリーマンだと限界あるな・・・

387 :仕様書無しさん:04/04/30 01:43
>>386
藻前は何年サラリーマンやったのかと。

サラリーマンで限界があるんじゃない。
一人でやる事に限界があるんだ。

388 :仕様書無しさん:04/04/30 08:04
>>387

激同

389 :仕様書無しさん:04/04/30 08:37
>>380
>>381
本当。モマエら
ちゃんと会社選べ。


390 :仕様書無しさん:04/04/30 09:02
その歳で手取り45も出る会社がまともかどうかは微妙…
よっぽど良い会社か、かなーりやばい会社かどっちかだ。

391 :仕様書無しさん:04/04/30 09:53
>>390
マジに受け取るやつもヤヴァいと思う

392 :仕様書無しさん:04/04/30 10:19
>>390がマジレスに見えてる>>391がヤヴァいと思う。

393 :仕様書無しさん:04/04/30 11:27
このスレに興味を持つ時点でヤヴァイ

394 :仕様書無しさん:04/04/30 11:47
>>390
ヤクザ組織の電算部門とか?

395 :仕様書無しさん:04/04/30 12:04
ちがうちがう。引き抜かれた+年俸制だから、今年度が多いだけ。
来年はシラネ

396 :仕様書無しさん:04/04/30 22:34
もういいよ・・・

397 :仕様書無しさん:04/05/01 09:26
>>396

ぢゃ来るなよ。
マジレスしたやつらがかわいそうだ。

398 :仕様書無しさん:04/05/03 02:18
【年齢】24
【社員数(会社規模)】200人弱
【経験年数】3年目
【言語】C++、ASP.NET(C#),ASP(VBScript)
【在籍期間】3年目
【転職回数】0
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】40
【基本給】19
【賞与金額】10*2
【昇給】3000円
【有給】風邪を引いたときしか使わない
【福利厚生】特になし
【成長性】下降気味
【会社財政状態】お金がないと上の方が嘆いています。

残業代も出ないから税込みで年収300万切ってます。
3年目だとこんなものですか?

399 :仕様書無しさん:04/05/03 08:55
>>398

漏れの初年度年収は基本給130万+ボ20万+残業代100万程度だった
(バブル絶頂期+漏れ高卒)
3年目で基本給153万+ボ38万+残業代150万位。

残業が規制されている今日この頃、その年収ならば中の下位ではないだろか?

3年目ならまだまだ半人前。給与気にするよりスキルみがけ。

400 :仕様書無しさん:04/05/03 10:31
>>399
バイトか?それとも大昔の話か?

401 :仕様書無しさん:04/05/03 10:34
バブル絶頂期と書いてあるが。

402 :399:04/05/03 11:04
>>400

マジレスだべ。
漏れは高卒初任給が108kだった。
昇給は10k以上あった。

昇給だけ見れば良い時代だった・・・

403 :仕様書無しさん:04/05/03 11:10
20日×8時間労働で時給677円

バブル絶頂期の賃金としちゃ最悪最低だな。


404 :仕様書無しさん:04/05/03 11:12
>>400
おまえ、仕様書よく読まずに後で「聞いてないよ〜」って言うタイプだろw

405 :399:04/05/03 11:16
>>403

まぁ初任給だけみれば最悪の部類だろうな。
やめるやつも多かったんで年次昇給で補っていく?ような給与形態だった。
ちなみに5年後の基本給は18万くらいだった。

406 :仕様書無しさん:04/05/03 11:23
2桁を切ってた同期(高卒)が気の毒だった。
俺よかコキ使われてるのに…。
仕事は学歴じゃないよな。
学歴によって給料違うってかわいそうだよ…。
だから有能な人材が他社に流れてくんだよ…。
目を覚ませよ上層部…。

407 :仕様書無しさん:04/05/03 11:27
>>404
いや、単に信じられなかっただけだ。

408 :仕様書無しさん:04/05/03 19:05
仕様書みても本当にこの仕様でいいのかと文句言うタイプですね。

409 :仕様書無しさん:04/05/03 19:39
>>408
もちろんそうだろ。他人を信じてこの仕事やってられねーだろ。
嘘つきばっかりだからな。

410 :仕様書無しさん:04/05/03 19:58
仕様書に気になる点があったら指摘するのが当たり前だろう?
>>408が真性DQNなだけか?

411 :仕様書無しさん:04/05/03 20:19
自社開発時は指摘するけど、下請けでどうでもいいときはいちいち指摘しないことに
してるよ、僕は。

412 :仕様書無しさん:04/05/03 20:21
>>411はカス。

413 :仕様書無しさん:04/05/03 20:48
税込み170,000の手取りで135,000円です。

414 :仕様書無しさん:04/05/03 20:57
>>413
キミはもう少し落ち着いて行動しようね。
たとえ仕様書に書いてなくても最低限のことはやろうね。

415 :仕様書無しさん:04/05/03 23:20
おまえら、夢見る学生や無職君のタワゴトをいちいち気にするな。
PGは世間一般で見たら低収入の側だ。


416 :仕様書無しさん:04/05/03 23:35

みんな、今の給料と「時給1500円でフル支給」だったらどっちがいい?


417 :仕様書無しさん:04/05/03 23:38
現状で時給3000円フル支給。

418 :そろそろケコーン?:04/05/03 23:46
今の給料で、福利厚生・ボーナス有りがいーでつ(´・ω・`)

419 :仕様書無しさん:04/05/03 23:53
>>416
選択するも何も素で時給1500円フル支給なんですけど

420 :仕様書無しさん:04/05/04 00:19
1500円*14時間*25日=525000円
525000円*12月=六百参拾萬円
ををを・・・

421 :仕様書無しさん:04/05/04 00:24
>>420
勝ち組みのイヤミかい!!ゴルァ!!

422 :仕様書無しさん:04/05/04 00:40
まぁ、どの会社でも、会社的には、時給7〜8千円なわけで。
給料なんて、そこからどれくら会社に引かれるかでしょ。

ちなみに、さっき時給換算したら、3500円くらいだったので、ちょっと凹んだorz

423 :仕様書無しさん:04/05/04 00:59
>>420
マジレスすると
月220時間 x 1500円 x (12 + ボーナス合計2ヶ月) で大体460万
もう5年目なんですけど・・・

424 :仕様書無しさん:04/05/04 01:03
>>422
「どの会社でも」というのは激しく間違い。

425 :仕様書無しさん:04/05/04 01:16
僕の時給は少し低いかも。
平均で9:00〜22:00の12時間労働で土曜も月2回はでるから、
月260〜270時間くらいは働いてるけど、手取り165000円だよ。
時給にすると650円切ります。
ボーナスは10万くらいだし、残業でないから結構給料安いかもしれない。
まぁ、どうでもいいけど。お金使わないし。

426 :仕様書無しさん:04/05/04 01:46
>>1-425
お金は競馬で増やそうよ・・・


427 :仕様書無しさん:04/05/04 02:05
>426
減った。却下。

428 :仕様書無しさん:04/05/04 02:09
>>422
社会人のくせに業界平均を知らないのか?
つーか、ガキが想像で語るなよ。

429 :仕様書無しさん:04/05/04 05:52
>>428
おいおい、>>422は派遣の人月単価と給料を混同した厨だろ。
マジになるなや・・・・


430 :仕様書無しさん:04/05/04 08:48
>>428

おまいも知らねぇんだろw

431 :仕様書無しさん:04/05/04 09:09
>>421

>>420は社員雇用なら勝ち組だろうけど、時給労働の派遣ならば勝ち組とは言えないと思ふ。

432 :仕様書無しさん:04/05/04 09:25
1日14時間、月に25日働いている時点で負け組みだろ。

433 :仕様書無しさん:04/05/04 09:30
SIMPLE 時給1500シリーズ THEプログラマー

434 :仕様書無しさん:04/05/04 10:07
>>433
わらった

435 :仕様書無しさん:04/05/04 12:04
いやー、この板読んでると、優越感に浸れていいなw

【年齢】31
【社員数(会社規模)】派遣先による
【経験年数】4年ちょっと
【言語】C、VB、Java
【在籍期間】今のところで4ヶ月目かな
【転職回数】こんなものいちいち数えてない
【雇用体系】派遣
【平均残業時間】今のとこではあまりないなー
【基本給】70万契約(140−180)
【賞与金額】派遣だからもちろんない
【昇給】派遣だから、これもない
【有給】まー、適当に休み入れてる
【福利厚生】問題外
【成長性】平行線かなw
【会社財政状態】知ったこっちゃない


436 :仕様書無しさん:04/05/04 12:07
>>435
あと4年か・・・まぁしっかり貯めておけよ。

437 :仕様書無しさん:04/05/04 21:09
正社員でも雇ってくれるのは40ぐらいまでかな_| ̄|○

438 :仕様書無しさん:04/05/05 15:30
でも、オレが最初に入社した、ドキュン会社(○ュー○ン)には、40以上のボンクラでも、次々入社してきてたよw

439 :仕様書無しさん:04/05/06 00:06
月16日勤務残業無し手取り12万のみでし

440 :仕様書無しさん:04/05/06 13:04
【年齢】30
【社員数(会社規模)】10人強
【経験年数】10年
【言語】C、C++,PHP,最近はJavaメイン
【在籍期間】5年
【転職回数】1回
【雇用体系】正社員
【平均残業時間】30時間(平時)〜200時間(最大デスマ時)ただし年棒制なので残業代なし
【基本給】手取り32万/月
【賞与金額】手取り100万/年
【昇給】年棒制なのでそんな概念ない。
【有給】あると思うが消化する気になれず。
【福利厚生】一応各種保険は入っている。
【成長性】それなり。
【会社財政状態】無借金でそれなりだが人すくな杉。せめてピーク時ぐらい派遣要員入れてホスイ

残業時間200hは計算違いと思ったが、一ヶ月全部出勤して
労働時間が8:00〜25:00だとだいたいそれぐらいになる感じ。
つかデスマはこれぐらいが普通と思ってる俺が異常なのかな。

441 :仕様書無しさん:04/05/06 22:44
>>438
あー、俺札幌支社受けたけど。落ちたぞ(苦笑)
でも面接官が常識なさそうな馬鹿だったので半ば軽蔑しながら
面接受けてたけどな。

442 :仕様書無しさん:04/05/07 14:14
>>441
おまいが落とされた理由がなんとなくわかるよ

443 :仕様書無しさん:04/05/07 19:10
>>440
ところで「デスマ」なんて言葉、書くのに抵抗ないの?


444 :仕様書無しさん:04/05/08 01:28
最近、電車のあるうちに帰れれば別に残業と思わなくなったね。
手取り20万ないけど、生きて行くには十分だと思うようになったね。


445 :仕様書無しさん:04/05/08 02:16
そう思うようになったらもうお終いだな
合掌

446 :仕様書無しさん:04/05/08 06:39
給料少ないから転職したいんだけど、大きいところに行くと転勤が
あるから嫌なんだよな・・・。

447 :仕様書無しさん:04/05/08 08:59
まぁ人に使われてたら、結局の所
大したもんじゃないのかな?

448 :仕様書無しさん:04/05/08 10:23
技術者という自覚があるんならまずはスキル上げろ。
給料の話はそれからだ。


449 :仕様書無しさん:04/05/08 11:00
給料と 無能は 比例する。

450 :仕様書無しさん:04/05/08 11:46
>>448
給料もスキルも同時にアップさせる。
>>449が正解。

451 :仕様書無しさん:04/05/08 11:48
>>449
>>450

・・・周りにろくなヤツいないんだな。おまいらも含めて。

452 :仕様書無しさん:04/05/08 11:54
無能登場


453 :仕様書無しさん:04/05/08 12:02
>>452

>>449の理論からすれば、おれ無能だわw
頑張れよ、有能諸君w

454 :仕様書無しさん:04/05/08 12:19
>>453
お前はジミー大西か。

455 :仕様書無しさん:04/05/08 12:19
>>449,450(,452?)
新人が一番有能ってことか?

>>453
このスレ的にはあんたの勝ちだと思ふ。


456 :仕様書無しさん:04/05/08 12:20
ageてしもうた。
漏れの負け(´・ω・`)

457 :仕様書無しさん:04/05/08 12:21
>>455

パートのおばちゃんが一番有能。
以下同意

458 :仕様書無しさん:04/05/08 12:24
>新人が一番有能ってことか?
どういった理由で?(w

459 :仕様書無しさん:04/05/08 12:28
>>458
>>449

460 :仕様書無しさん:04/05/08 12:30
もしかして比例とか反比例の話してる?
どうでもいいな、意味通じてるし。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)