5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラムに興味がないプログラマへの指導

1 :仕様書無しさん:04/01/18 11:49
どうしてます?

「LDAPって何ですか?」ってきたもんだ。


2 :1:04/01/18 11:56
上からの指示があって初めてそういうものがあるのかと理解するらしい。

それがLDAPだったり、UMLだったり・・・
ずっとWindowsのメモ帳で何万行のプログラムを書いていたり・・・

そういう人を交えた開発者ミーティングを開催しても
一般的な用語集を用意しないと話が進みません。


3 :1:04/01/18 12:03
当人、22歳でプログラマとして入社してきて今27歳。
FTPも知らずいままでずっとWindows上のメモ帳から
TELNETの画面のVIにソースをコピペ。
教えてやったが「こっちのほうがなれているんで」とスルーされた。
ファイル転送など思いもつかないらしい。
VC++入っているのにクライアントでコンパイルしない。


4 :仕様書無しさん:04/01/18 12:09
LDAPって何ですか?

5 :1:04/01/18 12:13
LDIFは知っていてもLDAPは聞いたことすらないと。
これいかに。


6 :仕様書無しさん:04/01/18 12:13
ごめん
俺Windowsのメモ帳でソース書くことあるわ

7 :仕様書無しさん:04/01/18 12:16
>>1
アホ。おまえはLDAPを何年前から知ってた?

8 :仕様書無しさん:04/01/18 12:28
汎用機の世界はまったくしらんが、メモ帳でソース触る事がそんなにおかしいか?


9 :1:04/01/18 12:30
>>7
俺もはじめから知っていたわけではないがここでの話題はそれではない。
そいつはLDIFを生成するプログラムを作成していたんだけど。
そのLDIFがどう使われるのか知らずに。
上の人も無知でLDAP APIがあるのも知らず。
だから俺が提案したんだけどLDAPってなんですか?と。


10 :1:04/01/18 12:33
>>8
別におかしいとはいっていない。
メモ帳でソースを弄るよ。俺も。


11 :仕様書無しさん:04/01/18 12:35
メモ帳でソース弄るのがおかしいというのではなく、さらに効率の良い方法を選択しようと
しない思考回路がおかしい。


12 :仕様書無しさん:04/01/18 12:39
うちにも開発を志願する新人がいるけど
CでもJavaでもどうプログラムを作成して動かすのか見当がつかない状態。
そいつ、運用をやっているんだけど
自分には運用は合わないと嫌気がさして
開発のほうに路線を変えたいらしい。


13 :1:04/01/18 12:42
>>11
そういうこと。
インデントもスペースキーを「いちにいさんしー」と小声でつぶやきながら
連打している。


14 :仕様書無しさん:04/01/18 12:45
>>1
偉そうなクズ

15 :1:04/01/18 12:48
コボラーからC++プロジェクトへ転進をはかったメンバーがいるが
はじめはCGIの言葉すら聞いたこと無い状態だった。
日常ほとんどPCに触れる機会がなく
コンピュータといえばオフコンのみの環境で育ったらしい。
その人が書くソースは癖があるね。全部グローバル。
コメントに/*〜ディビジョン*/だっけか?


16 :仕様書無しさん:04/01/18 12:55
DB専門家を高い金を出して開発に引き入れたが
おれが「データウェアハウスって実際のところどうなんでしょうか?」と尋ねると
「なんですか?データウェアハウスって?」という答えが返ってきたぞ。
ほかにも「CRUD分析を独自に行っているのですがDB設計者の視点から見てどうですか」に対しては
「???CRUD分析?」ってな状態だったぞ。
すぐに去っていったけど何しにきたか分からなかった。

偽装経歴書か?


17 :学歴厨:04/01/18 12:58
157 名前: エリート街道 投稿日: 2001/06/10(日) 02:25

ヒッキーに徹していた全盛期の山崎渉氏は自室に端末を何台も抱え込み
布団から起きると同時にソースを書き始め疲れたら眠るを繰り返し
食事とか洗濯や掃除などは全部メイドさんにやってもらう生活で
毎日6〜8時間の睡眠を確保しながら14、15時間は端末に向かっていたそうだ
月450時間近くソースを書いていた計算になる
2chも封印し鬼のような集中力を維持していたというから驚きだ

現在あほにし氏が猛追しているが
食事は適当、部屋はぐちゃぐちゃ、容姿はクサプーンなキモヲタで非常に体に悪いだろう
ただ彼も後が無い状態で賭けに入っているから侮れない

さらに会社勤務だと身だしなみや通勤時間も加わってくるので大変でしょう
月300時間くらいでも相当な激務だと思います

18 :仕様書無しさん:04/01/18 13:26
クビにすればいい。

−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−

19 :仕様書無しさん:04/01/18 13:27
>>16
CRUD分析って何?
って>>1に聞いてみれば?

20 :仕様書無しさん:04/01/18 13:31
結局1は後輩に対する指導ができないだめな先輩だってことを
アピールしているようにしかみえんな。
すぐに人のせいにしそうだし。
間違いない。

21 :仕様書無しさん:04/01/18 13:33
>>20
いや、実際やる気のない奴にやらせるのは相当のテクいるぜ。
だからさっさとクビにしちまえ

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

22 :仕様書無しさん:04/01/18 13:36
−−−−−−−−−−−−−再開−−−−−−−−−−−−−−−

やる気のない奴につける薬はなし。

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

23 :仕様書無しさん:04/01/18 13:38
−−−−−−−−−−−−−再開−−−−−−−−−−−−−−−

やる気のない奴は、短期で解雇して再就職困難にしてやれ。

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

24 :仕様書無しさん:04/01/18 13:40
−−−−−−−−−−−−−再開−−−−−−−−−−−−−−−

やる気のない奴のアナルに辛子明太突っ込んで、やる気を出させろ。

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

25 :仕様書無しさん:04/01/18 13:47
>>1
君の日本語能力の方が問題だよ。

26 :仕様書無しさん:04/01/18 15:33
目的意識を持ったやつと
そうでないやつと二分されるな。

そうでないやつを指導するのは骨が折れると思うが
どう指導していくかが先輩としてあるべき姿じゃないのか?
成長がないというみたいだから救いようがないか。
でもなぜ首にならないのだ?


27 :仕様書無しさん:04/01/18 15:41
自分の部分のコードが終わったらフレックス退社。
危機意識まったくなし。


28 :仕様書無しさん:04/01/18 16:15
−−−−−−−−−−−−−再開−−−−−−−−−−−−−−−

だから、やる気のない奴は、短期で解雇して再就職困難にしてやれ。

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

29 :高卒アニオタ中年:04/01/18 16:21
>>27
「自分の部分のコード」という認識を持たせることの弊害だろ。
携わっているプロジェクト対して責任を持つように教育しなおせ。

追加の仕事を受け取らないような香具師に仕事を与えるときは、
意識して多めに渡すのが基本。
後で渡そうとしても、よくわからない事をほざいて受け取らない。
プロジェクトで予測されるリスク内の最大マージン分をわたしておけ。

それでも 作業の分担が偏るようなら、リーダーの力不足だな(w


30 :仕様書無しさん:04/01/18 16:36
>>29
その考え方が不公平感を生むんだよ。
一生懸命がんばることがむなしくなるようなね。


31 :高卒アニオタ中年:04/01/18 16:53
>>30
はぁ?
プロジェクトの仕事を割り当てるのはリーダーの役目。
たとえば、4人に同じだけの作業量を割り当てる必要があるとする。

すべての作業の難易度や規模が正確に把握できている訳でもないので、
正しく25%ずつ割り振るなんてのはほぼ不可能。
まともな香具師しかいないプロジェクトでは、
誤差を埋めるのは「作業の割り当てなおし」で十分だろ。

その割り振りなおしをするなとメンバが希望するなら、
そいつが担当する可能性がある作業はすべて渡すしかないだろ。

マージンが10%ある場合、そいつに 35%程度を予め渡すのは妥当だろ。
追加を受け付けないのは、そいつの主張なんだぞ?
いったいなにが不公平なんだか・・・

32 :仕様書無しさん:04/01/18 17:24
>>31
はぁ?
メンバー全員の能力が同じだとでも思っているのか?

33 :高卒アニオタ中年:04/01/18 17:40
>>32
ハア?前提嫁
「たとえば、4人に同じだけの作業量を割り当てる必要があるとする。


頼むから日本語くらい勉強しろよ・・・・

34 :仕様書無しさん:04/01/18 18:22
ダメな奴は何をやってもダメなので放置がベスト。

俺の経験したケースではそうしといたら上司が俺の意図汲み取ってくれて
そいつはプロジェクトから外され全てはスムーズに運んだ。
そいつの組んだ糞ソースは外注の人が四苦八苦して何とか動くようにして
くれた。正直スマンカッタ。
もっとも数年後、そのソースの仕様変更を俺がやる羽目になって散々苦労
したけど(w。


35 :糞ソースをメンテした外注の人:04/01/18 19:10
ダメな奴は切れ
放置するなんてもってのほかだ


36 :仕様書無しさん:04/01/18 19:26
>>35
剥げ同

駄目な奴は即日クビにするべき。
いくらヘタレなプロジェクトで、誰も面倒見たくなくて、害虫に○投げしようとしても
害虫からも拒否されるようであっても
絶対に即日クビにするべき。
使えない、言うこと聞かない邪魔な奴は即日クビにするべき。


37 :仕様書無しさん:04/01/18 19:26
>>35
剥げ同

駄目な奴は即日クビにするべき。
いくらヘタレなプロジェクトで、誰も面倒見たくなくて、害虫に○投げしようとしても
害虫からも拒否されるようであっても
絶対に即日クビにするべき。
使えない、言うこと聞かない邪魔な奴は即日クビにするべき。

38 :仕様書無しさん:04/01/18 19:33
プログラムに興味ない香具師がこの業界来るのがそもそもの間違い。
とっとと引導渡して、早めに次の人生を歩ませてやるのがお互いのため。

39 :仕様書無しさん:04/01/18 19:35
>>55
禿げ同

プログラムに興味ない香具師は即日クビにするべき。
正真正銘のバカプロジェクトで誰も面倒見るものがいないとしても即日クビにするべき。
プログラムに興味ない香具師がいると職場の雰囲気が悪くなる。
後釜がいなくても即日クビにするべき。
後釜は、そいつをクビにしたあとでゆっくりと捜せばよい。

40 :仕様書無しさん:04/01/18 19:48
放置=クビと一緒だろ。

41 :仕様書無しさん:04/01/18 19:50
>>40
放置は人件費など諸々の経費が掛かる。
そのようなバカなことをする奴は正真正銘のバカ。
使えない奴は直ぐにクビにするべき。
使えない奴をいつまでも雇っているバカは使えない。


42 :仕様書無しさん:04/01/18 19:53
>>40
小規模プロジェクトにそういうのが紛れると死活問題になる。

43 :仕様書無しさん:04/01/18 19:59
人事権無かったらクビにできんじゃん。

44 :仕様書無しさん:04/01/18 20:02
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074268972/

こっちにまでコピペすんなよ

45 :仕様書無しさん:04/01/18 20:17
あらしの拠点スレか、ここは。

46 :仕様書無しさん:04/01/18 20:18
>>45
業務を遂行する上で邪魔になる奴はクビにするべきではないのか?


47 :仕様書無しさん:04/01/18 20:31
>>46
便乗コピペは許されるべきなのか?

48 :仕様書無しさん:04/01/18 20:47
>>45
おまえが荒らしてどうするw

49 :仕様書無しさん:04/01/18 21:04
うちのプロジェクトも
プログラム技術はおろかこの業界に興味がないやつが混ざっています。
調べるものと何を調べて欲しいのかという指示を与えないと
調べようともしないし。もう大変です。


50 :仕様書無しさん:04/01/18 21:20
>49
あら、偶然!
ウチにも同様のがいる
でも、この度最後通牒突き付けました
さて、これで変わってくれるものかどうか...

51 :仕様書無しさん:04/01/18 21:22
>>50
変化なしに10ぬるぽ

52 :仕様書無しさん:04/01/18 21:53
コンパイルの仕方を指示しないとコンパイルできない若造って・・・
教えたことは
・man make
・インクルードするヘッダのパス
・リンクするライブラリのパス
返ってきた答えが「わからないです」。
UNIXとC/C++をやっているというから期待していたのにぃ。


53 :仕様書無しさん:04/01/18 22:01
>UNIXとC/C++をやっているというから期待していたのにぃ。
経歴詐称か。。。。 醜い
完全にその派遣会社(または協力会社)になめられてるんだね。
「こんなしょーもない会社に使える奴なんて派遣できるわけがねーyo」
って感じで。



54 :仕様書無しさん:04/01/18 22:06
どうでもいいけど、コンパイラによってエラーが出たりでなかったりするの
やめてくれマジで・・・BY プロ目指してる学生

55 :仕様書無しさん:04/01/18 23:38
>>54
どのコンパイラでもエラーの出ないコードを書けばよかろう。

56 :仕様書無しさん:04/01/18 23:53
>54
環境依存しまくりのソースってイヤだよねぇ

57 :仕様書無しさん:04/01/19 00:30
ソフトだけやってる会社じゃないのでいろんな新人が来ます。
で、プログラムもある程度分かってもらわないと困るので教えるのですが
いまどきPC自体ほとんど触った事がないって何だよ!
それとコマンドプロンプトの出し方くらい一度で覚えてくれよウワァァァン!

58 :仕様書無しさん:04/01/19 00:50
むしろroot権限で rm -r .* をやらかすよりは良いのでは?

59 :高卒アニオタ中年:04/01/19 03:39
>>57
それは、採用担当に 開発サイドの要望を伝えたほうがよくないか?(w
その程度の選別は採用担当者でもできるだろ。

# わかってて 採ってるのなら話は別だが・・・


60 :仕様書無しさん:04/01/19 23:16
>58
べつにそれはたいした事ないだろう
せいぜい .profile .kshrc .cshrc .login などが消えるくらいだ

61 :仕様書無しさん:04/01/20 15:25
>>54-56
Winプログラムではありがちな問題なのだが

62 :仕様書無しさん:04/01/26 11:04
>>58
おいおい、素人か?


63 :仕様書無しさん:04/01/26 11:06
あ、すまん、>>62>>60へのレスな

64 :仕様書無しさん:04/01/26 11:47
>>58=62=63
このコンテクストでなんでそんな発言が出てくるのかな。
最近shのコマンドを知って浮かれてるのかい?

65 :仕様書無しさん:04/01/26 22:41
>>64 そういうあなたも最近コンテクストを覚えましたね。

66 :仕様書無しさん:04/01/26 23:36
私は水着コンテストが好きだ

67 :仕様書無しさん:04/01/27 05:59
.*ってやると、「.」の繰り返しだから「..」も入ってしまう。
rmだとあぶないからlsで試してみそ。

さらに-rオプションなんかつけるとガクガクブルブルですわよ。

68 :仕様書無しさん:04/01/31 00:56
「家に仕事を持ち帰りたくない」
とか言って業務中にしか勉強しようとしない香具師がいるんだが
一体どうしたらいいのかな
しかも♀だから「それで将来いいのか!」とかも言えないし...

マジ鬱だよ...マネジメントもうイヤ...

69 :仕様書無しさん:04/01/31 01:10
ほんじつくびをきられますた。

70 :仕様書無しさん:04/01/31 01:14
「普通の」人間であるだけで十分でしょう
それとも貴方は>>17に書いてあるような真性を飼い慣らす自信がありますか?

以前の月刊アスキーに病人介護用のベッドで生活してて
目が覚めたらソースを書きはじめるという天才の話が載ってたけどなあ
凄いんだかなんだか・・・

71 :仕様書無しさん:04/01/31 02:40
俺も可能な限り仕事は持ち帰らない。

趣味がプログラミングだからゲーム作ってるけどな。(w


72 :仕様書無しさん:04/02/01 23:53
>68
いつごろこのくらいの仕事をこなしてもらうつもりだから、とか何とか
今の業務内の勉強で得られる力では足りないんだ、ということを
そいつが納得できるように説いてみれ。
単に「家に持ち帰らない」だけなら精神衛生のためにわからなくもない。
悪いのは「持ち帰らない」ことじゃなく「学習が遅い」ことだよな?



どーでもいいことだが
♀の全てが将来は仕事をやめるとか力はなくていいとか考えてるわけじゃないぞ。

73 :仕様書無しさん:04/02/03 01:30
>>68
そいつの主張は完全に正しい。反論の余地無し。

74 :仕様書無しさん:04/02/03 08:08
普通仕事は持ち帰らないよな。

社畜以外は。


75 :仕様書無しさん:04/02/03 22:15
そうだな
忙しければうちへ帰れないもんな

76 :仕様書無しさん:04/02/20 04:03
と、いうより忙しくて勉強する暇もないよりマシ
デスマったら何もできんぞ(w

いまのうち鍛えとけ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)