5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣に人生相談しにきました。

1 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 14:09
昨日、国立の情報工学科の合格発表があったのですが、落ちました。
うちはお金がないのでなんとしてでも国立に行きたかったのですが
私立に行くことに決めました。

もともと将来はものを作る仕事がしたいと思い、コンピュータにマッチングしたもの
ということでコンシューマ向けの情報機器に組み込むソフトウェアの開発を
したいと思っています。

本当に授業料の支払いがやばいので、大学では就職することを
まず前提に生活していくつもりなのですが、知りたいことがあります。

たまたま地元に上場企業のソフト開発センターがあるので
ぜひともそこに就職したいのですが、こういう仕事は
35歳までがいいとこなのでしょうか?
また、ドライバやファームウェア、ミドルウェアなどを開発する
場合、大学では何を学び、開発ソフトはVisual C++、C++、Cどれを
使うのがいいのでしょうか?
最後に、就職するならもっとほかの所がいいなどありましたらご教授下さい。

2 :仕様書無しさん:03/12/02 14:19
>>1
「大学では就職することを まず前提に生活していくつもりなのですが」

この部分当たり前すぎて、爆笑しますた。

3 :仕様書無しさん:03/12/02 14:30
C++
つーか、>>1のばやい、引きこもりになって大学行かなくなる恐れの方がデカイ

4 :仕様書無しさん:03/12/02 14:49
大学行くならやりたいことやれよ
教えてもらいに行くだけなら専門学校で構わない


5 :仕様書無しさん:03/12/02 14:58
じゃ、真剣にマジレスするか。

>ぜひともそこに就職したいのですが、こういう仕事は
>35歳までがいいとこなのでしょうか?
だから何?
だいたい、おまえの年から35歳になるまであと何年あると思ってる?
今、やりたいことを一生懸命やればいいだけだろ。
そんで、35歳になってどうするかはその時決めろ。

まぁ、ダラダラ歳を重ねるよりは、かえって「35歳まで」とか思いこんでた
ほうが危機感があるのでいいかもね。

6 :仕様書無しさん:03/12/02 14:59
あと、金がないなら奨学金制度を検討してみれ。
新聞奨学生なら返さなくて良いし、働くということも経験できていいかもな
#学生時代のダチも新聞やってたなー

7 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 15:10
>>2

今回国立失敗したのも学力不足はもとより、目的をあとからこじつけた
感じだったからだと自覚しています。
今まで合格した国家試験でも、自分の中で目標を決め、情報収集し取り組んできたのですが
今回の試験は願書受付の1ヶ月前に急遽決めたので、志望動機があいまいだったり
オープンキャンパスに行けず、ろくな勉強もできなかったのです。
そのことを反省して、あらかじめ目的の企業を1年のときに絞って
必ずそこに行けるように情報収集と研究活動をしたい、という意味です。

>>3
ありがとうございます。
とりあえず引きこもることは対人恐怖症にならない限り大丈夫だと思います。
バイトしないと生活費もままならないので。

>>4
大学は基礎知識と、学士をとるため、それに加えて授業以外で個人的に
研究したいと思っていることを教授に質問するため、そして就職支援と
数人でプロジェクトを組んでその一連のプロセスを学ぶために行きます。

こういったソフトウェア開発の分野で年配の方は生涯この職業なのでしょうか?
それとも取締役などになるのが普通なのでしょうか?


8 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 15:17
>>5

確かによく考えれば35なんてまだ先でした。

しかし35あたりから一番お金が必要になってくる時期ですよね?(子持ちの場合)
35まで昇給していって、そこで転職、中途採用ということになれば
やはり初任給は20万ちょいなのでしょうか?
どなたか情報お持ちの方おられますか?

9 :仕様書無しさん:03/12/02 15:18
公務員になった方が100倍いいかと。


10 :仕様書無しさん:03/12/02 15:18
う〜ん・・・Dをお勧めしよう。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070169122/

11 :仕様書無しさん:03/12/02 15:18
公務員になったら国がつぶれたら終わりだな

12 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :03/12/02 15:26
ここの意見を人生の重要な決断に使う気なの?まじっすか?

もっとも、やりたい事は他人に左右されずにやるもんだ

13 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 15:36
あくまで情報として知りたいだけです。

14 :仕様書無しさん:03/12/02 15:39
>>13
>>12に対してはあまり理由つけてレスしなくて良いよ。

自分の思うとおりにしたほうがいい

15 :仕様書無しさん:03/12/02 15:47
つーか悩むにはまだ早くないか?
これからの世の中の流れの先、
君の場合4年後か? その時どうなってるかわからんらないといえばわかしね。

16 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 15:51
>>15

今回の失敗があるので早めに悩んでおき、ある程度意思を固めてから
大学生活に望みたいと思ってるもので。。

これはあくまで参考までに聞きたいことなのですが、昇給って平均すると
どの程度上がるものなのでしょうか?会社ごとに違うことはわかっていますが
皆さんはどうだったでしょうか?

奨学金はすでに申し込んであるので、その返還のことについても考えて
おかなければならないので。。

17 :仕様書無しさん:03/12/02 15:53
http://life2.2ch.net/jinsei/

18 :仕様書無しさん:03/12/02 15:55
>>11
国がつぶれてもPGは生き残る!

19 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 15:56
>>17
すいません。この業界のことはこの板の方のほうが詳しいと思うのですが
昇給てどこの会社も似たようなものなのですか?


20 :仕様書無しさん:03/12/02 16:04
良い所を参考にしたいのか悪い所を参考にしたいのか……

21 :仕様書無しさん:03/12/02 16:06
別に大学行かなくても就職はできるけどな。
ていうか今どき大学行かねばと考えてるほうがどうかと思うよ。
それから、この板はネタやあおりが多いから
ttp://jibun.atmarkit.co.jp/index.html
みたいなシリアスなサイトもよむといい

22 :仕様書無しさん:03/12/02 16:13
>>8
お金はだいじだよぉー


マンションのローン 12万
車のローン 10万
保育料 2人 6万
光熱費 6万
貯金 30万
小遣い 10万
共働きじゃないとやってげません

23 :仕様書無しさん:03/12/02 16:16
>小遣い 10万

これが最大のムダだな。

24 :仕様書名無しさん:03/12/02 16:28
プログラムに関して本格的に学ぶなら専門学校行った方がいいと思う。
大学と違って仕事する事重視で勉強するから仕様書とかその辺の全般に関してスキルあがるぞ。

ただ、当たり外れ激しいからしっかり選ばないとダメだがな。
ま・・基本情報取れる領域まで行けば大学でも問題ないが・・・

25 :仕様書無しさん:03/12/02 16:31
外れのほうが多いぞ専門学校は

26 :仕様書無しさん:03/12/02 16:40
>>25
でも、専門卒以上の現実があるからねぇ、、、

27 :仕様書無しさん:03/12/02 16:45
専門卒でも、資格と経験さえ積めば中途でいける。
最近は即戦力主義だからな。


28 :仕様書無しさん:03/12/02 17:01
俺がこの世界に就職したのは、コンピュータに興味があるとか開発の仕事がしたいとかではなく、
「楽そうだから」この一点。

間違えてしまったが、あとのお祭り。

29 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 17:14
一応基本情報と初級シスアドとかはもう取ってあるんで
あとは本当に実務的なこととかを学びたいと思ってます。
とりあえずC++とjavaで開発ができるようにしておいたほうがいいんですよね。
ほかに覚えておくべき言語はあるでしょうか?

30 :仕様書無しさん:03/12/02 17:17
それだけやる気があるんだったら何とかなると思われ。
要はその執念がどこまで長持ちするか、だろうね。(挫折したときなどに)
がんがれ。

31 :仕様書無しさん:03/12/02 17:19
それと2chに相談に来る時点で甘えがあるぞ。
どーせ、こんなところの返事なんざ無責任なんだから
自分で悩んで決めるのが正解だ。
というわけでこんな俺の発言も無視するのが正解なわけだが(w

32 :仕様書無しさん:03/12/02 17:31
>>13
そうだ。スレタイに「人生相談」なんて付けるのが、そもそも間違い。
自分で決めますからXXXについての情報を下さい。みたいなタイトルにしないと。

33 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 17:36
叩かれて終わるかと思ったけれど、自分にとって役に立つ情報をいくつも
提供してくださり感謝しています。

もちろんそれぞれの意見をきちんと考えた上で取り込んでいきたいと思います。
あとは自分で考えます。どうもありがとうございました。

34 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 17:38
この手のスレが終了するときに必ず言われる

>>1
削除依頼出しとけよ

ですが、出したほうがいいですか?それともDAT落ちするまで放置でよろしいでしょうか?


35 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :03/12/02 17:44
さようなら>>1君。きつい書き方して悪かった。
プロになったらまたおいで。

36 :仕様書無しさん:03/12/02 17:56
>>34
>この手のスレが終了するときに必ず言われる
お前、それが判ってて
こんな俺様スレ勃てたわけ?

真剣に莫迦?

37 :仕様書無しさん:03/12/02 18:01
まず削除依頼が認められない

38 :仕様書無しさん:03/12/02 18:12
なんかAVばかり見てセクースのことをわかっているみたいな童貞くんのようなスレですね

39 :仕様書無しさん:03/12/02 19:06
どうでもいいが、新卒では、言語ができるとかそういうのはそれほど考慮されないんだが。

40 :仕様書無しさん:03/12/02 19:09
今後世の中が変わって成果給になれば、学歴なんて関係ない。
高卒で4年多く働いた方が、生涯収入が多い場合も出てくる。
国立大学出た方が高給になるのなんて、国家公務員だけだと思った方がいい。

41 :仕様書無しさん:03/12/02 19:21
下手にできるフリなんかすると先輩から生意気だといじめられたり
あいつはできるんだからと仕事をたくさん押し付けられたりするから
最初のうちは知りませんできませんで通したほうがいいぞ

42 :仕様書無しさん:03/12/02 19:26
>>12
妙に納得してしまった。そうだな。

43 :仕様書無しさん:03/12/02 19:27
プログラマの能力のうち、プログラミングの技術なんて40%未満って所かな?
仕様の理解力、お客さんとも話せる、資料を書くセンス、工程をきっちりたてられるなどが重要かな。
プログラムがすごく出来てもヲタみたいなやつはダメ。


44 : ◆DZLYcjzyPQ :03/12/02 19:28

わかりました。どうもありがとうございました。


45 :仕様書無しさん:03/12/02 23:06
えっ!完結しちゃったの?

46 :仕様書無しさん:03/12/02 23:16
収入もどっちかというと昇給をあてにするより
転職してキャリア積んで「○×ができます!給料はこんだけください」
みたいな感じで、自分で交渉しながらあげていくのがこの業界だとおもうが。

俺の場合は低収入といわれるゲーム業界なんだけど、1000万ぐらいは何とか稼げるようになった。
ちなみに週に3日は必ず定時であがれるのでかなり楽です。
つーか、「そういう条件じゃなきゃ仕事しねーよ」とかふっかけてみたら、相手のOKが出てビク-リしたw

47 :仕様書無しさん:03/12/02 23:22
>>46は相当の実力者なのか?
どこの会社に勤めてるの?

48 :仕様書無しさん:03/12/02 23:27
派遣でつ。実力はあんまり無いですが、数社掛け持ちでこの値段。
作業場所を日ごとに変えなきゃならないのが難点ですけど
楽な仕事ばかりなんでまぁ何とかやってます。
ただ経験がそれなりに長いので信用してもらってるんでしょうかね。

49 :仕様書無しさん:03/12/02 23:32
>実力はあんまり無いですが、数社掛け持ちでこの値段

あかんがなw

50 :仕様書無しさん:03/12/02 23:34
塗装工やってますが薬品アレルギーで粘膜をやられています。
そこで土木作業員か板金工へ転職しようと考えています。
プログラマから見たらどちらがよいでしょうか?


51 :仕様書無しさん:03/12/02 23:38
>>50
手に職って意味で板金工じゃないかな。

52 :仕様書無しさん:03/12/02 23:44
>>50
板違いだって事に気付くのが先じゃないかな。

53 :仕様書無しさん:03/12/02 23:44
クンニしたあとのキスはだめ?


54 :仕様書無しさん:03/12/02 23:49
クンニって何?

55 :仕様書無しさん:03/12/03 00:09
>>54 クンニスレへどうぞ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1067415916/l50

56 :仕様書無しさん:03/12/03 00:15
だめ >>53

57 :仕様書無しさん:03/12/03 01:23
>>50
プログラマはどれも同じだと思っていませんか。
10人中9人がプログラマを辞める理由とは。
まずはお読みください。
http://www.dfnt.net/t/photo/column/kabuto.shtml


58 :仕様書無しさん:03/12/03 01:58
>>48
派遣か…
40歳になって後悔するタイプだな…

59 :48:03/12/03 02:32
結婚して、子供もいて、都内に一戸建て持ってますので
なるべく家族との時間を取れる働き方をしたいんですよねー

普段の生活を切り詰めれば、来年の稼ぎで家のローンも殆どなくなるし
そうなれば毎月30万(共働きで)稼げれば楽に生活できるので
最悪、40過ぎてからはタクシーの運ちゃんでもいいかなとw

10年も先のことで後悔するのを今から心配するよりも、今の仕事と
家族との時間を大切にしたいじゃないですか。
つーか、もう家に帰れなくて家族ともども疲れ果てるのはコリゴリなんすよ・・・

60 :48:03/12/03 02:38
>>1にも言いたいけど、10年先のことを心配してもしょうがないです。
つーか、10年先のことが予測できるならPGなんかやめて投資家にでもなりますってw

大事なのは今です。
目先のことに追われるのではなくて、次に繋がる選択を常にしていけば
あとは細かい方向修正を重ねることでなんとかなるもんですよ。

山に登るときに頂上だけしか見ないで上るなんて無理ですよね?
足元をしっかり見つつ、上へと向かうよりよいコースを常に選び続ける。
そういうことなんじゃないかと。

61 :仕様書無しさん:03/12/03 04:14
>>1
情報工学は数学系以外三流でもやってることは同じだよ。
結局独学でやったほうが速いとかってのが多い。

62 :仕様書無しさん:03/12/03 04:36
何で今の時期に
もっとガンバレヨ

63 :仕様書無しさん:03/12/03 07:21

一戸建てかあ。。もし買ったあとに転勤になったらやばいよなあ。。
でもあこがれるかも。

64 :仕様書無しさん:03/12/03 11:41
>>57
感動しました

65 :仕様書無しさん:03/12/03 13:56
>>63
転勤になたら辞めれば良いじゃん。


66 :仕様書無しさん:03/12/03 14:19
>最悪、40過ぎてからはタクシーの運ちゃんでもいいかな

と思っている人が多すぎて今は過当競争の業界になってないか。

67 :仕様書無しさん:03/12/03 14:20
飲食店とタクシードライバーはお勧めできない。
ともに簡単に転身できてライバルが多く
思ったほど儲からない商売だから

68 :仕様書無しさん:03/12/03 14:27
タクシードライバーが儲かるって思ってるの?
何で?俺が思うに俺は全然利用しないし絶対儲からないと思ってたんだけど

69 :仕様書無しさん:03/12/03 14:41
資格取得がよいかと

70 :仕様書無しさん:03/12/03 15:02
国立の合否判定が、何故こんな時期なのか、皆不思議に思わないのか?

71 :仕様書無しさん:03/12/03 15:20
国立でも推薦みたいなの、あるじゃない。
近所のガッコも1次選抜の結果なら出てる時期だし。

もう共通一次じゃなくて共通センター試験の願書もしめきってるのな。

72 :仕様書無しさん:03/12/03 17:13
推薦と通常の入試は併願できるだろうに。
推薦がダメならセンター受けて、通常の入試を受ければ良い。
前期・後期などで日程が違えば、まだ2回ほどチャンスはあるはずだ。
そこまで見越して、推薦入試前からセンターの願書は出しておくべきだろう。

家庭の事情でお金が無くてどうしてもと言うなら、浪人する手もある。
私立に入学するお金があるなら、予備校の授業料だって払えるはずだ。
ほとんどの受験生がまだ追い込み中なのに、あきらめるの早過ぎ。

73 :仕様書無しさん:03/12/03 17:17
浪人して一年遅れるよりも、
とっとと大学卒業したほうがいい

74 :仕様書無しさん:03/12/03 23:35
>>1からはバカ真面目というかまじめバカって印象を受けるな。なんとなく。

75 :木曜日:03/12/04 14:54
1のレスの人へ。
高校生の時、プログラミングを少しやったことがあります。あれって、とっても難し
かったのを覚えています。言語はコボルでした。あーいうのは、難しいし寿命も短い
から、地味な法律家なんかが良いんじゃない。レスを読むと君は頭が良いみたいだ
から。

76 :仕様書無しさん:03/12/04 14:55
>>75
寿命が短いって事はつまり
俺らを道具みたいに扱う奴らと同じだな

77 :木曜日:03/12/04 15:00
簡単な仕事はインドに流れてるんだって。入力作業とか。
プログラマーで年収300万円の人が沢山いるって、大前研一の本に書いてあった。
すっごく、競争の激しい業界だから、寿命が短いのは必然だよ。それに、頭がどう
しても固くなるし。

78 :仕様書無しさん:03/12/04 15:03
>>75
> 1のレスの人へ。

1 はレスと言ふのだらふか……


79 :木曜日:03/12/04 15:06
だって今、海外からプログラマーを輸入している時代だよ。
食っていくだけが精一杯だよ。BMWは本当の夢だよ。

80 :木曜日:03/12/04 15:10
それから、大前研一の本に書いてあった、金持ちプログラマーはコンピュータサイエンス
の博士号ってやつを持ってるんだって。たしか、中国人だった。超エリートだよ。


81 :仕様書無しさん:03/12/04 15:12
>>1
> 最後に、就職するならもっとほかの所がいいなどありましたらご教授下さい。

この会社はすごくいい。頑張ればアルバイトでも社長になれる(実話)。

パスメディア
http://www.sudokoji.com/

82 :仕様書無しさん:03/12/04 15:25
>>80 おまえバカだろ。

83 :仕様書無しさん:03/12/04 15:30
大前研一って言いたいだけちゃうんかと(ry

84 :仕様書無しさん:03/12/04 15:57
大前モナー

85 :仕様書無しさん:03/12/04 16:26
風俗に行きたいのだが
足元見られてぼられたりしませんか?


86 :1 ◆DZLYcjzyPQ :03/12/04 21:10
また来てしまいました。とりあえずレスだけでも。
>>72
はい、確かにセンター入試というものを知っていれば準備もそれなりきにできたのですが、
もともと地元の短大に推薦で入るつもりだったので大学受験は考えていなかったことと、
それだけならまだしも職業高校だったために資格や学校のテストなどはきちんと
計画をたててやっていたのですが、大学受験に関してはまわりで話題になることがなく、
センター試験というものがあるのは知っていましたが、その内容や、仕組みなどについては
調べたこともありませんでした。いまさらになって思うことですが、
情報の資格なんかをとるよりもセンター対策と大学の情報収集をもっとしておくべきだったと思っています。
今はもう1年費やしてでも国立に入れるよう努力しようかと考えています。


87 :仕様書無しさん:03/12/04 21:14
俺は18の頃に戻れるなら出版社の仕事受けときゃよかった
まぁ売れない作家も辛いが

88 :高卒アニオタ中年@酔っ払い:03/12/07 02:54
>>1
組み込み系のプログラマ希望とは珍しいな。

組み込みを目指すのなら、学校では半導体の基礎から学べ。
簡単なアナログ回路と、デジタル回路くらいは設計できるように。

実際の開発では、一部の処理をハードウェア側に
任せることになるから、基盤にオシロスコープつないで
ソフトのデバッグすることもある
試作機で試験するときは、基盤側のバグもあるので、
ある程度は 回路図も読めるようになっていると吉。

何はともあれ、C言語は必須じゃないか?
あと、CPUの種類は問わないからアセンブラも慣れておくこと。

この分野もそろそろ情報家電の仕事になるだろうから、
TCP/IPやIPv6関連のノウハウもためておくと仕事が面白くなるだろ。

会社に入ってからでも勉強する時間はあるかもしれないが、
時間が無く、基礎を抑えずにうわべの技術しか付かないことも多い。
学生のうちに、色々な知識を身につけるのがいいぞ

とりあえず、実力を図る意味でも、
春の情報処理技術者試験で「エンベデッド」でもとってみ?

89 :仕様書無しさん:03/12/07 18:20
あげ

90 :仕様書無しさん:03/12/07 18:34
そういえば俺の知っている奴も、東工大の博士号とっている香具師だったな。

91 :仕様書無しさん:03/12/07 21:48
マヨネーズはどれも同じだと思っていませんか?

10人中9人の主婦が当店のマヨネーズを選ぶ理由とは。
まずはお読みください。
http://www.dfnt.net/t/photo/column/kabuto.shtml

92 :仕様書無しさん:03/12/07 22:22
何方かご意見頂けませんか?
31歳ですが、いま関与しているPJがつまらなくてつまらなくて苦痛
です。転職でもして環境を変えたい気持ちでいっぱいなんですが

>ちょっと仕事がつまんなくなったからってそれで転職するような香具
>師は、どこ行ったって長続きしない。ダメ。

という意見もあろうかと思いますし、それはそれでもっともな意見と
も思えるので、やはり自分が甘チャンなだけなのかと考えてしまった
りで袋小路に入り込んでいます。

ちなみに毎日、移行前の仕様書(紙)をExcelで書き直す作業をして
います。(若干仕変もありますが、8割方ベタ移行です)来年1末ま
でこの仕事かと思うと・・・

31歳にもなってPGともSEともつかないこんな仕事をしてていい
のかとか、将来に向けての足場固めとか、いろいろ考えてしまうんで
すが、ここで「辞める」などと考えるのはやはり社会人として甘い考
えでしょうか?

93 :仕様書無しさん:03/12/07 22:58
>>92
来年1月末までだろ?本当に我慢できないか?
転職考える前にOCR使うとか、何か出来る事あるように思えるけど。。。

94 :仕様書無しさん:03/12/07 23:17
>>93
OCRでも使えれば万歳なんでしょうが、派遣社員なので意見を挟む余地
がないです。まあ、1月までなら我慢できると思うんですが、じゃあ2
月から別PJで同じ作業をすることになったら?とか思うと・・・


>92のように書きましたが、今の仕事がつまらないと言うよりは、むし
ろ今の環境がつまらないと言うのが本音かも知れません。

プロパの人の指示通りに動いて仕様書をExcelに清書しなおして、指示
通りに議事録清書して、指示通りに会議資料コピーして・・・

そういう雑用が必要なのは重々承知していますが、それがすでに何ヶ月
も続いていて、さらにこの先何ヶ月続くか分からない(今の派遣先との
契約は再来年春です)となると、この歳でこんな事してていいのかなと
か、同年齢のSEさんと比べてスキルの差が開くようで無意味に焦った
りで・・・



95 :仕様書無しさん:03/12/07 23:47
>>93
派遣か......
どうなんだろ。
正直言って異業種でも良いから派遣されない所に移った方が良いよ。
一応、経験者からのマジレスだ。

96 :95:03/12/07 23:49
>>93じゃなくて>>94です

97 :仕様書無しさん:03/12/08 00:18
>>92
現状に耐え忍んで先に明るい材料があるなら、もちろん続けた方が良いとは思うが、
雑用するだけして、契約切れたらハイそれまでってのなら、転職も考えるべきだと思う。
どちらにしても、勤務時間以外にも少し時間をとって
今後役に立ちそうなスキルの習得はしておくべきだろうね。

98 :仕様書無しさん:03/12/08 01:03
>>92
そんなあなたに。
http://www.kigyoukadaigaku.com/


99 :仕様書無しさん:03/12/08 07:10
ひまつぶしにExcelのマクロでも組んでいればいいんだよ。
ドキュメントを素早く仕上げるために、Emacs使いはELISPを
書くけど、Office使いはVBA使わんね。なんでだろう。
Excel/VBAはそれなりにしっかり設計されてるからよいよ。

もちろんこれは転職を考えずに今の塹壕に留まるケースな。

100 :仕様書無しさん:03/12/08 13:50
>>92
俺も似たような状況だけど、こっそり他の会社から仕事もらって
職場で別の仕事をやってる。
派遣先の会社からの収入は安定してるし、仕事は楽な上に収入はほぼ倍でつ。
いろんな所とつながり持てるので、たとえばれてクビになってもダメージは少ない。
しかも新しい言語を覚えたいので、そういうバイトを選んでいたらいつのまにか
できることが増えていた。デスマ続きの正社員時代より確実にスキルアップできてる。

楽なら楽なりに動けば良いんじゃない?
俺がその状況ならバイトしまくるけどなー

101 :高卒アニオタ中年@酔っ払い:03/12/10 00:35
>>92
少なくとも、それは プログラマ としての仕事じゃないだろ。
ただの雑用係みたいに自分でも思っているんだったら、
もっと生産的な仕事を求めて転職を考えるのは得策だと思うが・・・

ただ、自分にできることをもう少し考えてみな。
プログラマとしてやっていける自信はあるか?
その他の職種でもいいが、他人からお金がもらえるくらい
腕に自信がある技術を身につけているか?

自信があるのなら、不満の無いような環境を目指して動いてみ?
自信が無いのなら、独学でも、資格取得でも 何でもいいから、
とにかく 「使える」技能を修得汁。

今の仕事やめるにしても、次のことだけは考えておいたほうがいいぞ

102 :仕様書無しさん:03/12/10 01:34
>コンシューマ向けの情報機器に組み込むソフトウェアの開発を
>したいと思っています。

組み込みソフトって、ハードウェアが主役でソフトウェアは
脇役だから、いくら優れたプログラムを書いても
会社からはあまり評価されないと、その手の仕事を
してたやつの愚痴を聞いたことがある。
組み込みソフトでも優れたプログラムとそうでないもの
は分かる人であれば、その差は歴然らしい。
そういわれてみれば、ファームウェアが暴走する家電製品
てのもときどきあるしね。
その話を聞いてオレは制御系に移ろうと思っていたのをやめた。

>また、ドライバやファームウェア、ミドルウェアなどを開発する

ドライバ、ファームウェア、ミドルウェアってのは、似てるようで、
それぞれずいぶん方向性が違ってる。
いまどきのOS(Windows XPやLinux、Mac)で、動作するドライバ
というのは、ハードウェアの抽象化というのが進んでるから、
ハードウェアそのものの知識よりも、OSが規定しているドライバモデル
みたいなものの理解のほうが大事だ。
その説明は大量の英語のドキュメントしかないから、英語のリーディング
能力がお粗末だと、まず話にならない。

つづく



103 :仕様書無しさん:03/12/10 01:34
それとWindowsパソコンの場合、案外と古いPCのアーキテクチャから
起因する仕様がいろいろ残っているから、古くからパソコンを触っている
人でないと、なかなか理解できない部分もある。歴史的な経緯というやつが
分からないと、いつまでたっても分かったような気がしないから、
若い人が、その分野にこれから参入するのは難しいことだろうな。
古い人は昔のプログラマがハードウェアを直接たたいていた頃の
雑誌のバックナンバーとか持ってるから、参照する資料には困ら
ないんだが、これから参入する人はこの資料探しが難しかったりするし。

その辺をクリアできてようやく経験の蓄積が可能になるが、
ドキュメント化されていないOSの仕様をいろいろつついて調べながら
の仕事になるので面白い。
しかし、ウソか本当か知らないけど、特定の分野たとえばディスク
周りとか、NIC周りとか、そういう分野についてのグルのはそれぞれ
日本に10人くらいしかいないという話を、ある分野のグルと呼ばれて
る人が言ってた。ディスプレイアダプタの分野だと、ドライバ書きは
もしかすると日本人では全然いないという可能性もある。

ファームウェアは、家電メーカーなどの社員が作っていると思うの
だが、FAの分野などは中小さまざまな会社がいろんなものを
作っているから、会社ごとにプログラマの事情は違うだろうね。
ともかく動くことが大事だから、いろんなレベルでの問題解決能力
が必要になりそう。物理現象を扱うことが多いから、
パソコンプログラムを書いているときには、考えられないような
理屈に合わないことが頻発するらしい。
モノが動かないときにはすぐにソフトのせいにされるから、
ハード屋と対等に渡り合えるように回路図を読んだりする能力も
自己防衛として必要らしい。

ミドルウェアはよくわからんが、上記の2つに比べるとヌルそう。

104 :仕様書無しさん:04/02/28 02:55
>103
長い分だが、狭い視野でに話である。
おまいはwindowsプログラムでおままごとやってなさーい。

ぬるくはない。回路図なんてそうそうむずかしくはない。

105 : ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 03:57
>>104
とりあえず日本語をなんとかしろ

106 :仕様書無しさん:04/02/28 04:06
この人はネイティブじゃないから・・・

107 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 04:21
>>104を意訳。
> 長ったらしく書いてはいるけど、視野が狭いね。
> 君は Windows プログラムでおままごとみたいなことを続けてなさい。
>
> (ミドルウェア)はぬるくはない。回路図はそうそう難しくはない。

相手の視野が狭いという発言の直後、
ミドルウェアの話と回路図の話を全く区切らず並べてる。
三つとも別の話じゃねーか。
ここまで話の筋がゴチャゴチャだったら、
日本語ネイティブどうこうは関係無いわな。
箇条書きの方がまだ普通に言いたいことが伝わるわ。

108 :仕様書無しさん:04/02/29 00:53
包茎の分際でえらそーに

109 :仕様書無しさん:04/02/29 01:40
この業界、使えないやつ多すぎ。
35歳までとかって、使えないやつにやらせることがなくなる時期。


110 :仕様書無しさん:04/02/29 04:01
プログラマになりたいならどこの大学行った方がいいと思う?

111 :仕様書無しさん:04/02/29 09:06
東大

112 :仕様書無しさん:04/02/29 09:50
大学の知識は現場ではまず役に立たないばかりか、
逆に障害になることがある。
学術処理をやるなら別だが。
専門学校にでも行ったほうがいい。

113 :仕様書無しさん:04/02/29 10:07
大学の知識は確かに役に立たないケースの方が多い感じがするが…
大学で学んだ考え方は役に立ってるよ。


114 :がてんさん:04/03/03 07:57
今日 肉体重労働の予感 汚い作業着に着替えて頑張ってきやす

115 :ガテンサン:04/03/03 10:20
引っ越しより大変 氷積み 超マックスウエーバーなワーク
今 休憩中っす 俺の筋肉は30メガバイトしかないから ちょいピンチ
誰か外付けの筋肉持ってきて 場所は・・・
休憩エンドフラグ立った 逝ってきます

116 :仕様書無しさん:04/03/03 11:31
拝啓

大学での実験レポートを書く訓練は役に立つような気がする

                       敬具

117 :ガテンサン:04/03/03 12:36
スピードいらない単調作業 たけしみたいなおっちゃんと仕事
8ビットを7ビットに変えるだけ
やべー サンズの川で石積みしてるみたい



118 :仕様書無しさん:04/03/03 13:08
>>111
役に立たない。
というか、普通PGにはならない。

by東大アルバイトプログラマw

119 :ガテンサン:04/03/03 14:17
テメーラ なんかレスくれよ
エセPGがリアル肉体労働の内容をてめーらがわかる言語使って
コンパイルして届けてやってんのによ
寂しくなっちまうだろ

120 :仕様書無しさん:04/03/03 14:32
>>119
キミの吐き出したオブジェクトコード、
俺たちのアーキテクチャでは解釈不能みたい。

121 :仕様書無しさん:04/03/03 14:55
うん、たしかに、大学でちゃんと勉強していれば考え方が身について
仕様理解、客先折衝、資料作成など高卒と雲泥の差が出る。漏れ、専門学校卒だから
大卒の連中と仕事しててもこのあたりでトンデモナイ差があるなと実感する。
どんなにがんばっても、言われたことをかみ砕いて自分の意見として議論に参加する…といった
コミュニケーション能力は追いつかないというか、勉強をさぼって考える力を養わなかった自分が悪いと
今更ながら後悔ですよ。当方29歳。年収650万。専門学校卒なDQNです。


122 :ガテンサン:04/03/03 14:59
そか すいません わかりずらくて
もっと日本語っていう言語を勉強します

つーか 無理に生半可なPC用語使ったのがまずかったです
ペコリ
一仕事終わって待機中
暇です 他板逝ってきます スレ汚しソーリー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)