5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【できます】笑える発言 Part1【できません】

1 :仕様書無しさん:03/11/28 22:33
この業界、知ってるかどうかが死活問題であることが多い中、
とんでもない発言をする香具師が必ずいる。
経験に伴ってない「できます」「できません」発言を晒しましょう。


2 :●かろりーたさん 95.105.111.219.dy.bbexcite.jp:03/11/28 22:35
2げt

3 :仕様書無しさん:03/11/28 22:40
>>1
まずお前からその「死活問題」とやらを挙げてみろ

4 :仕様書無しさん:03/11/28 23:02
俺の同期でオオボラ&シッタカ発言が多いナルシストがいる。



5 :仕様書無しさん:03/11/28 23:10
俺は学生の頃だがボーランドをポーランドだと思っててて
ついでにハンガリー記法もポーランド記法だと思ってた

6 :仕様書無しさん:03/11/28 23:42
最近.net経験者を派遣会社に要求したら、

経 験 5 年 の達人

を紹介されますた。
この場合、どうしたらいいんでしょうか?

7 :仕様書無しさん:03/11/28 23:53
M$のOBじゃねーのかw

8 :仕様書無しさん:03/11/29 00:33
>>6
そいつはあと2年で経験10年になるな。
なんとレベル上げの早い奴...

9 :6:03/11/29 01:13
しかも、そこで上司が「ありえない!」とツッコムかと思いきや
「頼もしいですな、ところで君は.netは何年だね?」と私に言うので
正直に『1年ってとこですね』と答えると、
「じゃあ、色々教えてもらうといいな」とか言い出してんの。
マジでその場でぶち壊しにしてやろうかと思ったけど、
そこって付き合いの長い会社だし、その場はひとまず飲み込んでおいたよ。。。
あとで後悔しないといいんだが(w

10 :仕様書無しさん:03/11/29 12:59
>>9
www.XXXXXXX.net ってドメインを5年前から使ってるだけだったら許す。

11 :仕様書無しさん:03/11/29 13:07
>>6
Javaの経験20年の人を要求してみたまえ

12 :仕様書無しさん:03/11/29 13:08
>>9
ハッタリをかます技術を教えてもらえるぞ

13 :仕様書無しさん:03/11/29 13:13
>>12
無知なハッタリをかまして自滅する罠。

14 :仕様書無しさん:03/11/30 00:06
まぁ、アセンブラ暦20年の人を雇ったところで、
20年前のアセンブラしかできないわけだが。

15 :仕様書無しさん:03/11/30 15:07
>>14
nnnakotanai

16 :仕様書無しさん:03/11/30 15:28
VSSの設定を行った時の話。

漏:「VSSは、使ったことありますよね・・・?」
奴:「使ってたけど忘れましたね」

(漏れの脳内)
環境は、一回しか設定しないから覚えて無くてもフシギじゃない。
使った事があるなら、普通の操作は説明しなくてもわかるだろう。
かえって説明したら、そんな事知ってると反感をかうかもしれない。

2週間後・・・
奴:「共通モジュールに定数を追加したいのですが、読み取り専用になって修正出来ません」
漏:(・・・VSSの使い方を知らないなら知らないと最初に言ってくれ)


17 :仕様書無しさん:03/12/01 01:54
>>16
それくらいは、まだ序の口。そういうのが毎日続く&覚えようという気が皆無。
だったら、そいつのせいで仕事に嫌気がさしてくる。

18 :仕様書無しさん:03/12/01 19:45
あはははは

19 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/12/01 22:10
>6
米MSで.netを作るMSの中の人だった。

20 :仕様書無しさん:03/12/01 22:30
某不治痛系DQNソフトハウスで有名な一言


 「で き ま す や り ま す や ら せ ま す 」 




もうね、アホかと、バカかと…

21 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :03/12/02 01:15
>>19
Σ( ゚Д゚) <先に言われてもーた!

22 :仕様書無しさん:03/12/02 15:00
>>15
system/370一本槍の奴なんて沢山居るぞ。

23 :仕様書無しさん:03/12/02 20:43
あります ありません あれは 何ですか

<<< To be, or not to be, that is a question. >>>


24 :仕様書無しさん:03/12/03 00:38
でも、実際のところ・・・

全く経験が無いのに、
「やった事がある。」

1回、〇〇系のシステムの開発に携わっただけで
「〇〇系システムのスペシャリストです」

といって仕事を受けている香具師は、この中に何人ほどいるんだろう。

25 :仕様書無しさん:03/12/03 01:36
>>24
本人の知らないところでそういうことになっている香具師なら大勢いそうだ(w

26 :仕様書無しさん:03/12/03 01:54
>>24
今のところに新しく来た奴が、どうもそれっぽいんだよなぁ…
JavaServletのスペシャリストらしいんだけど、IEの動きしか把握していなく、他のブラウザを
どんどん切り捨てようとするのはまだしも、Stringで文字列連結しても、コンパイルで勝手に
StringBufferになるのを知らないらしく、これ見よがしに、Stringで連結するのが遅くなっている
原因だとか会議で声高に言い張るし。実際はDBの設定がクソだったんだけど。
お客さんが連れてきた人なのでろくに反論もできず、逆に俺が説教されたよ…

27 :仕様書無しさん:03/12/03 08:28
>>26
おまえがバカ。Java勉強し直せ。java.lang.Stfingを演算子で連結するのは非効率。


28 :仕様書無しさん:03/12/03 08:45
>>27
final で宣言した変数に代入する際にjava.lang.Stringを連結する
ケースではコンパイル時に最適化がかかり、非効率にならない。
もちろんそれ以外の場所でも最適化はかかるから、一概に非効率とは言えない。

それにさ、全体のパフォーマンスに関する判断をプロファイリングも
かけずに局所的に行うのはバカの特徴なんだよ。

                     ビギナー
最適化の基本原則も知らんのか。初心者?

29 :仕様書無しさん:03/12/03 08:49
醜い突っ込みに、ムキになった反論か・・・
朝からどっちも笑えないよ
スレタイにそったのキボー

30 :26:03/12/03 10:54
28俺じゃないよ

31 :仕様書無しさん:03/12/03 11:01
僕もStfingの連結勉強します。
どうやってもコンパイルできなくて困ってます。

32 :仕様書無しさん:03/12/03 11:07
>>28
>全体のパフォーマンスに関する判断をプロファイリングも
>かけずに局所的に行うのはバカの特徴なんだよ。
いるいる。そういうバカ。充分広い道路を「さらに広くすべし」っていう香具師。
何処が狭い道路かを調べなきゃ意味無いのにね。

33 :仕様書無しさん:03/12/03 11:25
しまいには、サーバのスペックが低い、回線が重い、データが大きいって言い出すよな。

34 :26:03/12/03 12:11
ちなみにStringの連結云々言われたのは、単発でSQL作る部分。
ループもしてないし、何度も呼ばれるメソッド内でもない。
DBアクセスが遅すぎると言われて、そんなこと言われてもDB自体が…
って言いかけたら、Stringで連結しているからですよ!とか
自信満々に言われた。
悔しかったので、土日に出勤して勝手にDBのチューニングやった。
しかし週明けには、StringBufferに変えたから速くなったと言う事になっていた…

35 :仕様書無しさん:03/12/03 12:19
>>34
間の悪い奴だな。キミみたいなタイプは出世しないよ。

36 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/12/03 18:42
>31よ俺もStfingの勉強するよ。

あ、全角で書いちゃった。

37 :仕様書無しさん:03/12/03 21:47
>>34
元に戻しとけ(w

38 :仕様書無しさん:03/12/03 23:11
立場を利用して糞ミソにバカな発言する奴いるよな。
別なスレで誰かが言ってたけど、行動力(発言力)があるバカはマジ最悪。
言うだけ言って周りを振り回すからね。まあ、こっちとしては最初からバカなことって思ってるから
振り回されること前提に、逃げ道作ってるけどね。


39 :仕様書無しさん:03/12/03 23:13
聞く耳持たず。ってのも特徴。

40 :仕様書無しさん:03/12/04 00:12
>>34
良くある話だが

お客さんが、高いポストでつれてきた人間は
だいたい、機能していない事が多いような気がする。。。といってみるテスト


41 :仕様書無しさん:03/12/04 01:15
なんつーか、プロジェクトの途中で人増やされてもね...

仕様書があるとか、そういうのは関係なく、客の業務を
どれだけ理解しているかもあるし、引継ぎ自体を
しなければいけないと言う点もあるし。

結局そっちに労力を取られて、既存の人々はどんどん
進捗が遅れていくと言う。しかも、最初のうちはコアな
作業や客先の業務に依存する作業は振れないので、
どうしても軽い作業を振らざるを得ないわけで。

しかしお客は、やっぱり詳しい人は仕事が速いし、進捗通りに
終わらせてくれる。呼んで良かった。とか言うんだよ...
それに引き換え、あんたらは未だに進捗遅れまくりだろ?みたいな。

最初にケチって少人数ではじめてなけりゃ、進捗どおりなんだって...

42 :仕様書無しさん:03/12/04 02:55
>41
もまいに能力が無いだけだと思うのはもれだけだろうか

43 :仕様書無しさん:03/12/04 12:24
>>42
人月の神話って言う本読んでごらん。

44 :仕様書無しさん:03/12/04 17:00
>>42
>>41 を声に出して5回読むことを勧める。

45 :仕様書無しさん:03/12/05 03:09
>>17
結局、事情はわかりませんが居なくなりました。
ニヤニヤ(・∀・)ニターットワラッテカッテイッタ。

最後の日、時間をかけてUSBメモリ2個に何かを落としてた。
ソースは一本しか作ってないはずなのだが。
関わりたくないし、注意する立場でもないので黙ってました。

46 :仕様書無しさん:03/12/05 22:49
>>38
やる気のある無能は銃殺と言うのが常識です。

(ほんとにできれば苦労しないよ)


47 :仕様書無しさん:03/12/07 15:41
スレタイの[できます]がデスマに見えた…

48 :仕様書無しさん:03/12/16 00:40
>>42
おまいは14型のサムスンで十分事足りる。

49 :仕様書無しさん:03/12/16 16:15
>48
そんなに悔しかった?
ごめんよぉ
でも、ほらやっぱり無能は無能だから。
君はさぁ仕切る能力なんか無いんだから
言われたとおりコーディングだけしてなよ。
そうすればプロジェクトも成功するよ。
まじだから!
試してみて!!

50 :仕様書無しさん:03/12/17 00:17
必死だな。

51 :仕様書無しさん:03/12/17 00:56
そう無能無能と馬鹿にしてやるな
人海戦術も結構いけるもんだぞ。

52 :仕様書無しさん:03/12/18 17:58
>>49

あのー、俺>>41なんだけど、その後今まで一切書き込みしてないんですけど…
そんなに煽りたかったですか?
それとも、いつもプロジェクトの途中から追加されて何も仕事振られない方の人間ですか?

53 :仕様書無しさん:03/12/18 19:53
FFCの松岡曰く

 「できますやりますやらせます!」



54 :仕様書無しさん:03/12/26 13:55
>>51
そう思ってるのはコード書かなくなって何年も経った人間だけです。
少人数だけ追加して、何人か配置変換してやったほうがなんぼかマシです。

55 :仕様書無しさん:04/01/02 21:22
何も知らない人間を5人追加して人海戦術って言われても・・・、しかもそこそこできるのを一人抜きやがった、、、もうダメぽ。

56 :仕様書無しさん:04/01/03 14:40
>>55
皆で土下座しろ

57 :仕様書無しさん:04/01/06 00:59
>>55
人員増やしてやったんだから1人よこせ、ってやつですね。
ありがちだが非常に痛いパターンだな。あれはマヂで殺意が湧く。

58 :仕様書無しさん:04/01/06 01:10
>>53
略称だが、バレバレすぎ

59 :仕様書無しさん:04/03/04 14:00
>>24
> でも、実際のところ・・・
> 全く経験が無いのに、
> 「やった事がある。」
> 1回、〇〇系のシステムの開発に携わっただけで
> 「〇〇系システムのスペシャリストです」
> といって仕事を受けている香具師は、この中に何人ほどいるんだろう。

うちの営業がその一言を言ったために
えらい迷惑を被っています。

1つも開発実績が無いのに
「ウチは○○のスペシャリストです。これからの時代は○○です。」
と言って取引先に○○を導入させたが、
いまだに利用できてないw


60 :仕様書無しさん:04/03/08 01:28
>>59
一回も無いのに、スペシャリストと言ってしまうのはすごいかも。



61 :仕様書無しさん:04/04/06 21:32
やる気のない有能な人間ってのもいるが扱いづらいよ やっぱ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)