5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマが社会勉強するスレ

1 :仕様書無しさん:03/11/24 20:40
パソコンオタクで世間知らずというイメージのあるプログラマ(自分もそんな一人)。

税金、保険、年金、冠婚葬祭、その他マナー全般 etc... や、パソコン関係以外での資格などに関して、
学習法(書籍、スクール等)や、最低限これは勉強しとけといった事項を語り合いましょう。

2 :仕様書無しさん:03/11/24 20:41
>>パソコン関係以外での資格

転職前提なのか、そうでないのか……。
それによって変わってくるかもな。

3 :仕様書無しさん:03/11/24 20:46
ロースクールに入ろうかな。


4 :仕様書無しさん:03/11/24 20:50

勉強する前にこのスレはなくなるとみた!

5 :仕様書無しさん:03/11/24 23:29
勉強をしなければならないのはPG以外のほうかと

6 :仕様書無しさん:03/11/26 01:44
転職したいなと漠然と考えつつも、めんどくさいので結局何もしない。
しょうがないから、英語でも勉強してみるか。

7 :仕様書無しさん:03/11/28 20:41
>>478 専業主婦だと少し辛いだろうけど、公務員の基本は2馬力、それなりの生活ができる。

彼も私も公務員。20代後半だけど、550万+500万で1000万超えてる。
結婚したら直ぐにマンションを買って二人ですんで子供ができたら一戸建て買います。
二人とも頑張って定年まで勤めるつもり。彼に扶養してもらおうとは思わない。
地味な暮らしでもDQN民間より全然いいし、やりたいことは余暇時間を最大限に使ってとことんやりたい。

>そんなぬるま湯に漬かっていたんじゃ、人生がつまらんと想う。
>後悔する前に自分の人生を描くべきだと想う。刺激がない人生ってあっという間に終わっちゃうよ。

自分の「人生の満足度」は客観的な物差しではかるよりも、主観的に自分がどれだけ満足できてるかとういこと。
他人の生き方がつまらないとか言ってるけど、本人がその生きかたに満足してば良いことでしょ(w。
っていうかなんで公務員になることが後悔なの?。刺激?趣味を満喫して十二分に楽しんでますが。

残業とか休日出勤やらで毎日仕事に追われてるサラリーマン。強制的にいやいや働かされているようにしか見えない。
ろくに給料も貰えないし退職金もなし。自分の好きなことも満足に出来やしない。
その上(たとえ大企業でも)いつリストラされるかわからない。
これがあんたのいう刺激? どう考えても負け犬の遠吠えでしょ(w
定年退職するまで必死で働き続きますか?今を楽しめなくてどうするの?
明日死ぬかもしれないのに、DQN会社だから老後を無事送れるかどうかもわからないのに・・

あんたみたいな考えの人が実際いたとしたら何も話せないね。それが本当なら誰も公務員にならずに民間に行くでしょう。
そうじゃない現実をどう見るの?転職板とか見てきたら? 自分の人生を描いている、刺激を求めて生きている、そんな社会人がこのご時世どれくらいいるかな(w
言わなくてもわかってるよねぇ?現実を見つめたくないだけか・・
自分と全く逆で公務員がいい思いしてるから腹が立って仕方ないんだよね。
だから無理にでもそういう発言が出てくるんでしょ? 心の奥底で本当は公務員が羨ましいっていうのが見て取れる。
あんた、ケツからなんか出てるよ(w


8 :仕様書無しさん:03/11/28 20:58
>あんた、ケツからなんか出てるよ

昨日食ったシメジが消化されてなかったです
回虫じゃないよ

9 :仕様書無しさん:03/11/29 00:09
人間としてまっとうなら、別に勉強しなくてもやっていける。

勉強しなくてはと思うやつらは何か人間的な問題を抱えているだけだと思うが。

10 :仕様書無しさん:03/11/29 00:12
人間としてまっとうな人は何処にいますか?

11 :仕様書無しさん:03/11/30 07:30
>10
それはあなたです!!

12 :仕様書無しさん:03/11/30 11:51
>>7ってコピペ?

13 :仕様書無しさん:03/11/30 12:05
俺は人間的な問題を抱えているのか?

14 :仕様書無しさん:03/11/30 12:11
>>13
そういう疑問を抱いているうちは、まだ人間サイドにいると言えます。

ギリギリで。

15 :仕様書無しさん:03/11/30 12:40
>>1
はっきりいってその手の資格は不要。
ニュースサイトも見ずにその資格勉強ばかりしている奴のほうがはっきりいって世間知らず。

16 :仕様書無しさん:03/11/30 12:41
Google使わずにYahooしかつかわない奴はかなりの世間知らず

17 :仕様書無しさん:03/11/30 12:45
>>16
Googleに何があるというんだ。
たった3,844バイトのHTMLが送られてくるだけじゃないか。

18 :仕様書無しさん:03/11/30 12:53
>>13
疑問が我々を掻き立てる。

19 :仕様書無しさん:03/11/30 22:47
>>7 はこの際スレ違いなのでほっといて。
>人間としてまっとうなら、別に勉強しなくてもやっていける。
すいません。言葉が過激すぎました。
本当は>>15 みたいな事を言いたかっただけです。

もっとも>>1 もおかしな奴で、「社会勉強するスレ」と言いながら資格
の事ばかり。
何か違うんでないか?

一つの社会勉強として、2chで叩かれないようなレスを付けられるよう
に練習をするというのはどうだ?

  ∧_∧
 ( ´∀`) < ぬるぽ


20 :仕様書無しさん:03/12/01 01:42
>> 「社会勉強するスレ」と言いながら資格の事ばかり

税金、保険、年金、冠婚葬祭、その他マナー全般 etc... ってのは資格なのか??


21 :仕様書無しさん:03/12/01 02:17
まあ、公務員って言えば、社会の谷底且つ国の歯車。それ以上でも以下でもない。
公務員の収入は国が与えた情け。せめて金くらい与えてやんないとかわいそう。
創造・思考・努力がない人間は社会の屑。人生の1/3は仕事に束縛されるというのに、
その仕事で刺激を得られないなんてアホだよ。仕事の喜びは味わえない。
公務員になる奴は、もともと物事に興味が無い奴。趣味に打ち込めるタチじゃない。
物事の本質を追究する姿勢がなく、「安定」だとかいう幻想を信じてるだけ。
公務員のやつらさ、一番夢見てるのは、おまえらじゃないのか?プ
現実は「安定」という幻想はないんだよ。挙げ句の果てに、どうせコネで入ったんだろ?



22 :仕様書無しさん:03/12/01 02:45
>>9
例えば、対人恐怖症とかね。

23 :仕様書無しさん:03/12/01 19:45
>>7
てめぇだよてめぇ。何とか言え糞雌豚が。

24 :仕様書無しさん:03/12/01 19:50


ここでは人間関係や社交について語るのが正しいかと思います。

25 : ◆2YYPBG4Se. :03/12/02 19:09
>>19 ガッ! (AA略)

26 :仕様書無しさん:03/12/12 22:54
・身に覚えのない督促状が来ても、入金しないようにしましょう。

27 :仕様書無しさん:03/12/20 23:53
例えばさぁ〜。
タクシーの席順(目上の人間が何処に座るか)なんか、本によって書いてあること違うよね。

D 運
ABC

一番下っ端がDってのは当然なんだけど、一番目上の人間の場所はC(一番最初に乗る)だったり、
B(ドラマでヤクザの組長なんかはこのポジション)だったりする。

28 :仕様書無しさん:03/12/21 00:00
>>27
ヤクザの場合は、狙われてるからだろ。
真ん中だと乗ってるかどうかが分かりにくいし、撃たれても比較的安全。
で、真ん中で偉そうに。

29 :仕様書無しさん:03/12/21 00:10
もし事故ったときを考えてみな、運転手の席を中心に安全を図ろうとする。
すると、運転手の横が一番危険で、運転手の後ろが一番安全ってわけ

と俺は親父から聞いてなるほどと思ったけど。


30 :仕様書無しさん:03/12/21 02:12
>>29
死亡率が一番高いのは運転席の後ろ、という統計があるそうだが?
まぁ、シートベルトとかの関係もあるだろうけど・・・


31 :仕様書無しさん:03/12/21 08:11
Bの席は事故った時に人間魚雷としてフロントガラス突き破ってくというのが定説

32 :仕様書無しさん:03/12/21 10:55
事故って結構横が多いから、Cが結構危ないのかもな。対面車線側だし。
前のほうがエアバッグあるし、運転席のエアバッグは小さめでハンドルや機器が
あるから、実は一番安全なのはDだったりして。

33 :仕様書無しさん:03/12/21 13:38
なるほど。どこが一番安全かを考慮してる訳か。

D 運
ABC

俺が研修で読んだ本では、車がタクシーじゃなくて社員とかの個人所有の物(運転手が他人じゃない)の場合は、
Dが一番上席って書いてあったな、確か。

34 :仕様書無しさん:03/12/21 13:44
俺が会社の新人研修で読んだテキストでは、Bが一番上席(タクシーの場合ね)って書いてあったなぁ〜。
ヤクザもののドラマなんかの場合、Dは下っ端と言うより、ボディーガードのポジションだよね。

35 :仕様書無しさん:03/12/21 14:33
勉強なんて構えずに、新聞読んでWBSでも見てれば良いんじゃないのー?

36 :仕様書無しさん:03/12/21 14:37
大学入った時に、急に周りから「日経新聞読め!」って言われるようになったの思い出すなぁ。

37 :仕様書無しさん:03/12/21 14:48
>>36
ちゃんということをきかないから、プログラマーになんかなっちゃうんだよ(プゲラ

38 :仕様書無しさん:03/12/21 16:50
上司に呑みに誘われたとき、一番良い断り方を教えてくれ


39 :仕様書無しさん:03/12/21 18:02
かあちゃんの看病をしてやらねばならんのです

40 :仕様書無しさん:03/12/21 19:28
見たいアニメがあるので

41 :仕様書無しさん:03/12/21 19:48
>>38
彼女が待ってるんです。マイホーム主義なんです。

どう?俺、これでおーけーだよ。

ちなみに彼女はいませんよ(w

42 :仕様書無しさん:03/12/21 21:09
>>38
なんで断るんだ?
上司と一緒に呑みにいけよ。









・・・・いま思いついた反論を上司に直接言うべし(w

43 :仕様書無しさん:03/12/22 21:40
>>39-42
ご教授ありがとうございます。 >>40 を採用させていただきます。

44 :仕様書無しさん:03/12/25 10:28
age

45 :仕様書無しさん:03/12/25 11:16
糖尿病なので計算外の食事とか酒とかムリっす。


46 :仕様書無しさん:03/12/25 12:02
>>27 遅レス
FR車だと後部座席の真ん中の床がもりあがってるんでどうにも座りづらい
特に女性だと足がひらいちゃうんでよろしくない
だからBよりもCがいいとされてたりする

でもFF車で床が平らだったらBが上席ってことでOKだろう

47 :仕様書無しさん:03/12/25 12:41
>>46
やくざ者の場合、A と C は盾だからね。

48 :仕様書無しさん:04/01/08 23:54
スーツとか古いのでもいいかな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)