5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気ゲームのソースコード、盗まれる

1 :仕様書無しさん:03/11/23 00:01
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20031007204.html

ソースコードの管理、きちんとやってますか?

2 :仕様書無しさん:03/11/23 00:07
おれ、他の人が盗みたくなるようなソース書いた事ねえし。

3 :仕様書無しさん:03/11/23 00:27
いつの話だよ

4 :仕様書無しさん:03/11/23 10:00
10/4だな

5 :仕様書無しさん:03/11/23 12:18
たまには歴史を振り返ってみるのもいいさ。

6 :仕様書無しさん:03/11/23 13:40
豊臣秀吉について学んでみようか

7 :仕様書無しさん:03/11/23 14:44
うちのプロジェクトにも盗んで価値のあるソースは御座いません。
重要なのは顧客情報。

8 :仕様書無しさん:03/11/23 14:52
顧客情報を盗まれて潰れた会社なら山ほどあるわな。

9 :仕様書無しさん:03/11/23 14:54
ゲームのコードなんて
1年経てば
ゴミ同然

10 :仕様書無しさん:03/11/23 14:59
盗まれて困るのはソースよりむしろリソース(w

11 :仕様書無しさん:03/11/23 17:58
>>10
馬イな
画像とかそこら辺が無くなったらやヴぁ

12 :仕様書無しさん:03/11/23 21:20
ソースもリソースのうちだぜヨ。

13 :10:03/11/24 00:49
>>12
すまん よく考えたらその通りだった(w

14 :仕様書無しさん:03/11/26 19:52
>>1
ゲームなんていずれ売れなくなるんだから盗まれたって困らないだろ。

いっそのことオープンソースにしちまえ

15 :仕様書無しさん:03/11/26 19:54
>>14
ゲームは売れなくなっても、
そのソースの価値はなかなかなくないだろ。
お前は再利用性がないソースばかり量産しているのか?(w

16 :仕様書無しさん:03/11/26 19:55
>>14は共産党員

17 :仕様書無しさん:03/11/26 22:12
>いっそのことオープンソースにしちまえ
海外のPCゲーメーカーではしばしば実行されることだね。

18 :仕様書無しさん:03/11/26 22:28
公開されたソースで勉強した優秀なマが出て来ることを期待した将来への投資かな。
最近はjavaやVB等の、重いゲームに向かない言語しか知らない人ばっかだからかなぁ。

19 :仕様書無しさん:03/11/26 22:44
Linux方面へのコントリビュートという側面も有るみたいだけどね。

20 :仕様書無しさん:03/11/26 23:55
あんなの役に立つかよ

21 :仕様書無しさん:03/11/27 00:38
( ・∀・ )ノ <ヨンデナイケドタイコウイシキダケハモッテルヒトハケーン

22 :仕様書無しさん:03/11/27 22:35
盗まれたゲームのコードですが、自社でバグ多発して困るから、
外部の人間にバグ潰し依頼のための「自作自演かもしれない」と
考える私は病気でしょうか?

23 :仕様書無しさん:03/11/27 22:42
そういう理由じゃないけど、自作自演じゃネーノ?って批判はあったみたいね。

24 :仕様書無しさん:03/11/27 22:43
っと、批判じゃなくて、確か上位のパブリッシャと揉めて腹いせにって推測だったかな?

25 :仕様書無しさん:03/11/27 22:51
罠にきまってんじゃん

26 :仕様書無しさん:03/11/28 08:00
昔はやったスペースインベーダーのソースコードが欲しい...
って言うと、「自作」しろという声も上がりそう。

27 :仕様書無しさん:03/11/28 08:15
その
スペースインベーダー
とやらは
高級言語で書かれているのか


28 :仕様書無しさん:03/11/28 10:27
アセンブラかな
ソースはどこにも残って無さそうだ!

29 :26:03/11/29 08:51
>>26
確か、8080で書かれたと思ったが...。記憶がはっきりせん。

30 :仕様書無しさん:03/11/29 11:18
>>15
ゲーム屋如きの書くコードに
再利用性なんかあるかい!

31 :仕様書無しさん:03/11/29 12:41
シネ

32 :仕様書無しさん:03/11/29 12:51
全く知らない香具師の書いたコード見るのは楽しいよな
仕事としてはもちろん嫌だが


33 :仕様書無しさん:03/11/29 12:55
ちなみに俺のソース読むと呪われて体がねじれるぜ?




古ッ

34 :仕様書無しさん:03/11/29 13:05
ちなみに俺のソース読んで醤油ぶっかけたやつがいるぜ

35 :仕様書無しさん:03/11/29 16:53
「ソースの二度漬け禁止」 by 串カツ屋店主

36 :仕様書無しさん:03/11/29 17:34
ふときになったんだが、全然ゲームのこと知らないけど
やっぱWin18禁とかってC++でやってんの?

スマソ 制御系じゃけそっちほうめん気にしたことなくて

37 :仕様書無しさん:03/11/29 21:19
広島 or 岡山の方がいらっしゃいました。
>>36
よくある「声付き紙芝居」のやつだと
専用のスクリプトだと聞いたことがある。

38 :仕様書無しさん:03/12/01 21:32
>>37
こんな風に?
http://chig.vis.ne.jp/m/port.html

39 :仕様書無しさん:03/12/10 06:59
>>36,37
大抵、自社で専用スクリプトを作る。
最近はC++&DXだね。

40 :仕様書無しさん:04/02/03 19:06
もしソースがおいしかったら一生うちのことめんどうみてくれる?

41 :仕様書無しさん:04/02/03 20:03
>>40
右京か

42 :仕様書無しさん:04/02/04 15:01
昔は、アプリケーションと言えばオープンソースだったんだがなぁ…
普通にI/Oにソースコードが全部載ってたりしたもんだ。
ソフトのみならず、ハードの配線図まで載ってたし。
いい時代だった…

43 :仕様書無しさん :04/02/13 23:54
ゲームエンジンは価値の有るものだよ。
なんてったって使いまわ(ry

44 :仕様書無しさん:04/02/15 11:25
光栄SLG(PC98用)のソースコードって、どっかにないかな〜
思考ルーチン改善して、再販したい

45 :仕様書無しさん:04/02/15 12:24
>>44
光栄にあるよ。大金払ったら譲ってくれるんじゃないか?
もし、違法なルートで入手した場合は販売なんて出来ないだろ。
というか、入手したいと言ってる時点で、改造をするのは喪前には無(ry

46 :仕様書無しさん:04/02/15 12:46
ゲームのソースを入手した時の行動

厨坊:内容は理解不能なので持っている事を友達に自慢するだけ。
アマPG:ソース中の数値をいじくったり条件文をちょこっと変えたりするだけでハッカー気分。得意げに2chで自慢して失笑を買う。
ゲPG(ザコ):なんとなく読めるが、完全には理解できないままソースをコピペ。そこがバグの温床となるも、自分ではデバッグもできず同僚に無能呼ばわり。
ゲPG(中堅):ソースを読んでいるうちに自分なりのやり方を思いつき、元ソースは破棄。あくまで参考程度。
ゲPG(上級):どうせネットで議論されている手法の寄せ集めに過ぎないとわかっているのでそもそもダウンロードしない。偶然見ても思ったとおりな作りだったりするので無視。
ゲPG(神):ソースを読んで1時間後にはバグやデザインの不味さを指摘したメールを開発者に送信。

47 :仕様書無しさん :04/02/21 16:01
Windows2000のソースを入手したときの行動はどうなるかな?

48 :仕様書無しさん:04/03/23 19:25
趣味プログラマだが、新しいヴァージョンを出したら、
古いヴァージョンは公開しても良いかな?と思う。
つか、そこから面白いゲームが作られるならそれも良し。
新しいヴァージョンの真似ができるようなPGが居るなら、
弟子入り確定。まあその前に完成させないとな(藁


49 :仕様書無しさん:04/03/24 12:09
今思うと、I/Oってオープンソースの先駆けだな。
発売されたゲームのソースが載ってたりしたし。

50 :仕様書無しさん:04/05/07 17:53
88エミュのd88ファイルなんかを解析すると解るが、
BASICのソースって、べたべたに保存されてたんだな。
FDにはプロテクトかかってるから、
LIST見て改造しても保存できない
(saveコマンド打つとリセットかかるとか)
場合でも、
d88のバイナリを見て、BASICの命令コード解析して、
直接判定文のロジック書き換えたりすると、
問題なく改造できる。
それでいくつかゲーム改造してみたよ。
それなりに暇つぶしになった。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)