5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Visual Basic .NET Standard 2003 で開発

1 :仕様書無しさん:03/11/15 21:38
Visual Basic .NET Standard 2003 で、
企業システムの開発をする会社は、ばかでつか?


2 :仕様書無しさん:03/11/15 21:39
2

3 :仕様書無しさん:03/11/15 21:46
VB.NETのStandardとそれ以外の違いって何?
VCだとStandardは最適化できなかったりするんだけど。

4 :仕様書無しさん:03/11/15 23:28
VB.NETは前のVBに比べて大分マシになったので、小規模なシステムだったら良いと思うが。
俺はVB6.0も使ったこと無いけど。
バカと一言で片付けるの方がバカだと思う。
コストや納期の問題もあるし、C++等の言語でやるのが一番だと思うなよ。

5 :仕様書無しさん:03/11/15 23:29
それに、standardで十分ならそれで良いのではないか。

6 :sage:03/11/16 00:28
ADO.NET使えますか?

7 :仕様書無しさん:03/11/16 00:36
Standardって・・・・・商売に使っちゃいけなかったような・・・・

8 :仕様書無しさん:03/11/16 00:38
>>1
そうです。C#使う奴より馬鹿です。
そんな糞怒涛ネットを使う会社は経営者が馬鹿です。

9 :仕様書無しさん:03/11/16 00:42
>>7
商売に使ってはいけないのは、BorlandのPersonal
Standardは、学習用で、開発にはおすすめできないってMicrosoftがほざいている


10 :仕様書無しさん:03/11/16 01:28
DBは何使ってるんだ?

11 :仕様書無しさん:03/11/16 14:27
マイクロソフトは、これからも .NET です。


12 :仕様書無しさん:03/11/16 14:37
マイ糞ソフトはユーザを裏切るために.netを捨てWinFXにするそうです。


13 :仕様書無しさん:03/11/16 14:43
ADO.NET最強

14 :仕様書無しさん:03/11/16 14:44
┌──────────────┐
│        WinFX         │
├────────┐        .│
│ .NET Framework. │       .│
├────────┴──┐   │
│      Win32       │   │
├───────────┴──┤
│        kernel.         │
└──────────────┘

15 :仕様書無しさん:03/11/16 14:45
┌──────────────┐
│        WinFX 19マソ/月   │
├────────┐        .│
│ .NET Framework. │… 19マソ/月│
├────────┴──┐   │
│      Win32 19マソ/月 │   │
├───────────┴──┤
│        kernel. 26マソ/月  . │
└──────────────┘

16 :仕様書無しさん:03/11/16 15:13
あらあら,
なにやってもM$厨は儲からないんだね(嘲笑

17 :仕様書無しさん:03/11/16 15:23
↑なんでいつもこんなに馬鹿なんだろう。

18 :仕様書無しさん:03/11/16 15:37
>>17
さみしいんだよ、きっと かまってもらいたいんだよ


19 :仕様書無しさん:03/11/16 15:42
M$厨もさみしいんだろうな

20 :仕様書無しさん:03/11/16 15:48
かまって光線キター。

21 :いなむらきよし:03/11/16 16:40
キケー!

22 :仕様書無しさん:03/11/16 17:31
>>20はなんでいつもこんなに馬鹿なんだろう。

23 :仕様書無しさん:03/11/16 17:34
↑なんでいつもこんなに鸚鵡返しなんだろう。

24 :仕様書無しさん:03/11/16 17:35
>>22
"いつも"?

25 :仕様書無しさん:03/11/16 20:36
>>10
Oracle


26 :仕様書無しさん:03/11/17 01:36
VBしかできない、もうすぐ中年プログラマは最近どこのサイトに集まってるの

27 :仕様書無しさん:03/11/17 01:38
>>26
日経BP プ


28 :仕様書無しさん:03/11/17 05:31
>>26
お前のような低脳アホアンチはこのスレに集まっているようだ(藁

29 :仕様書無しさん:03/11/17 16:11
>>28
いや、書き方が悪かったと思うけど、アンチ書込みじゃなくてさ
VB以外の言語はまったく駄目っていう中年プログラマ達が、頼りにしている
開発系サイト(掲示板でもいい)を教えてくれませんか

30 :仕様書無しさん:03/11/17 16:35
なかなか良いよ。VB.NET。
元々C言語がメインだったこともあって、VB.NETを使ったあとC#やったら
全然違和感無かった。開発効率もあまり変わらないんじゃないかな。

31 :仕様書無しさん:03/11/19 00:19
煽りじゃなくて真面目に疑問なんだけどさ。
C言語やってた人から見たVB.NETの魅力って何?
C#よりも良いって思える所って有るの?

32 :仕様書無しさん:03/11/25 02:05
>>31
VBを無理やりクラス化した感じです。
MustInheritやMustOverrideや、ちょっと違和感あります。


33 :仕様書無しさん:03/11/26 00:53
VB→VB.NETのプログラマンって簡単に移行できたの?

34 :仕様書無しさん:03/11/26 01:54
最初あかんかった。けど1週間くらいで慣れた。

35 :仕様書無しさん:03/11/26 10:29
>>31
仕事で無理矢理使わされるなら、VB6より使いやすい。
C経験者が言語を選択できる状況なら、C#のほうが良い。

36 :仕様書無しさん:03/11/28 01:20
主にC/C++出身でいま案件の都合でVB.NETやってるが
ほぼ>>35に同意。

37 :仕様書無しさん:03/12/01 16:00
うちの会社もやっと.NETって騒ぎ出したんだが、
VB6.0→VB.NET
VB6.0→C#.NET
やるなら、どっちがいいと思う?


38 :仕様書無しさん:03/12/01 17:34
>>37
VBの経験者が対象であればVB.NET。
VBを知らない人が対象であればC#.NET。

39 :仕様書無しさん:04/01/12 22:20
企業で.NETのプロジェクトやる時、好みとか得手不得手で
A氏はVB、B氏はC#みたいなのって許されるの?

40 :仕様書無しさん:04/01/13 00:07
VB6.0に比べてインデントが随分と楽になったな。
うざったいIF記述してる時にENDIFを打たなくても良くなったのとかがまぁいい点だろ。
気に入ってるのが
Dim ii as integer = 0
とか。VB6.0だと
Dim ii as integer
ii = 0
とか必要だったから、ソースが簡便になったのも楽といえば楽。
Classも多少組みやすくなったかな。

ASP.net+VB.netだったら、視覚的に部品を置けるようになったのがすげー楽。
やりようによってはASPを止めなくても修正とか出来るし。
C#とかでも同じだが。
昔のASPやってた人が一番恩恵受けてるツールじゃないかな?

41 :仕様書無しさん:04/01/13 00:47
結局、VB.NET と C#.NETは言語的なこと以外に何が違うのか、
誰か、簡単に説明して。両者のメリットとかデメリットとか。


42 :仕様書無しさん:04/02/06 18:19
>>39
メンテに困るから普通はありえない。
SOHOやちっちゃな企業でA氏やB氏が退社するなんて
考慮しなくていい場合は例外的にありかな。

43 :仕様書無しさん:04/03/27 17:13
>>30
っていうかVB.NETは中身はC#のスタイルを変えただけみたいなもんだろ。
C#やっているならVB.NETなんてやる意味が無いだろ。

44 :仕様書無しさん:04/03/27 17:14
>>37
長期的に使いたいならC#

45 :仕様書無しさん:04/03/27 22:18
>>44
それはどうかと思われ。

46 :仕様書無しさん:04/03/27 22:26
長期的に使いたいならVB.NETよりもC#
しかしもっと長期的に使いたいならC++/Java/D

47 :仕様書無しさん:04/03/27 23:02
>>42
俺の会社は混在させてるよ。
考慮しなくていい場合とかじゃなくて
ウンザリしたくなるセクショナリズムが理由でw

48 :仕様書無しさん:04/03/28 14:17
小さな事業所で使うスタンドアローンのDBソフトを
作って欲しいと個人的に頼まれたんだけど、何で作ると良いですか?

お金がないのでなるべく長く使えるようにしたいって
頼まれているんですが、
将来的にメンテを他人がやることになることも考慮して、
VB6、VB.NET、C#、VC++でMFCの中から選ぶとするとどれ?

49 :仕様書無しさん:04/03/28 14:28
そりゃ簡単なのはVB6だろ。DBの内容にもよるがな。拡張性とか。

50 :仕様書無しさん:04/03/28 14:39
>>49
詳しく書けず申し訳ないんですが、
現在F-BASICで書かれたやつを使っていて、
それの移植+現在の業務内容の追加をします。
おいらがF-BASIC知らないし、
動かせる環境もなく面倒な目にあっているので、
これを引き継ぐ人がなるべくこういう目に逢わないようにするには、
どれがいいかなと思った次第です。
まあ、仕様書を紛失しているのが、一番アレなんですが。

51 :仕様書無しさん:04/03/28 14:48
>>50
まず前提となるのはF-BASIC(富士通のFM16か?)とVBは全く別物だってこと。
その上で、F-BASICで書かれた現用のソフトウェアってのがどれぐらいの
規模かわからんけど、多分大したことないと思うので、仕様を明らかにして
移植するというより最初から書き直したほうが速いと思う。
おそらく現用のDBってのは独自仕様でディスク上にs-jisで書かれた
ファイルだろうから、そういった意味では言語はなんでもいい。
ただし、MFCつーことは、.NET系の各言語は当然.NET Framework上に
最適化してあるので外したほうがいいと思う。

52 :仕様書無しさん:04/03/28 15:03
>>51
レスありがとうございます。
まだ僕自身が又聞きの状態なんですが、
ほとんど見る必要のない過去のデータがフロッピーで大量にあるとはいえ、
おっしゃる通りソフトの規模自体は小さそうです。
ソース読んでも意味がわからない可能性が高いので、
直接話し合って最初から作る方向に持って行こうと思います。

MFCは捨てるとして、
VB6か、.NET系言語の比較だと.NETの方が良いですかね?
またこれから10年とかいうスパンで使いそうなので。

53 :仕様書無しさん:04/03/28 15:08
10年も先の話を考えても無駄だから
何でやっても同じだと思う

54 :仕様書無しさん:04/03/28 15:10
>>52
フロッピーに乗る程度のデータなんだろ?
漏れなら、DBのデータみんな書き出してExeclかAccessに持ってくな
一番使いやすいじゃん。

55 :仕様書無しさん:04/03/28 15:23
>>53
言ってしまえばその通りですね・・・

>>54
まだ実物を見ていませんが、MDBファイルで十分すぎると思います。

まあ、あれですね。言語の選択より
二度と仕様書を失くされないように、
インストーラに含めておくとかを考えた方が早い気がしてきました。

56 :仕様書無しさん:04/03/28 15:33
引継ぎ云々を言うならAccessが良いんじゃないの?

57 :仕様書無しさん:04/03/28 15:40
>>56
Accessは考えてませんでしたが、
言われてみれば一番良さそうですね。

来週にでも実物を見に行って決めてこようと思います。
ありがとうございました。

58 :仕様書無しさん:04/03/28 17:53
VBドントネット

59 :仕様書無しさん:04/03/28 23:23
>>48
JSP+Servlet

60 :仕様書無しさん:04/03/28 23:31
>>59
Access 覚えたてのVB房には何言っても無駄無駄。

61 :仕様書無しさん:04/03/29 03:37
VS.NET ProfessionalとVS.NET Enterprise Architect or Developer
でVSSを使った共同開発ってできますか?
Enterpriseの方は基盤部分を実装して
Professionalは画面と業務ロジックを組むって感じで
作業分担が可能ですか?
ソリューションを共有して不具合が有るか教えてください。

開発者全員がEnterpriseってなると予算が…。

よろしくお願いします。


62 :仕様書無しさん:04/03/29 18:55
VSSはマジでクソだから使わないほうが・・・

63 :61:04/03/29 23:22
>>62

自分はCVS派なんですが、MS製品で固めた方が都合よさそうですし。
Subversionも使ってみたいが本プロジェクトで冒険はしたくない。


64 :仕様書無しさん:04/03/30 01:59
俺に言わせりゃCVSのほうが糞だがな

65 :61:04/03/30 22:15
>>64
確かにCVSはリネームやディレクトリの削除、移動等
問題も多い気がします。
だからSubversionを使ってみたい。
だけど、無理。

共有の質問はム板の方でさせていただきました。

失礼しました。

66 :仕様書無しさん:04/04/03 21:26
ム板で暴れているドトネト厨は ビジネスnews+板の

【企業】米サン、マイクロソフトと和解
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080919003/

のスレの ID が CYo//jeK の奴だよ。

67 :仕様書無しさん:04/04/28 23:31
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

68 :素人です。:04/04/28 23:47
C#とJavaが似ていると感じましたので、会社の開発ツールでWebサイト用Form(aspx)を覚えるのに
奮闘しています。
意味が無いことですか?

69 :素人です。:04/04/28 23:48
意味不明な文章になりました。 補足。

C#を覚えることでJavaを使うためのスキルも身に付くのではと考えているわけです。

70 :仕様書無しさん:04/04/28 23:55
VB.NETって重くないですか?
同じ機能でVB6とVB.NETで比較したら3テンポ位表示が遅くて
VB6での開発をしようと思うのですが…。

71 :仕様書無しさん:04/04/29 00:24
>>70
VB.NETが重いんじゃない。.NETが重いんだ。
つか、.NETの事を何も知らないのか?喪前は。

...つか、VB.NET自体(開発環境)が重いって言ってるのか?
ってゆーか、VB自体も知らないんじゃないのか、喪前...。

72 :仕様書無しさん:04/04/29 00:36
>>71
確かに.NETはよく知らないです。ちょこっと検索プログラムを
作った程度です。VBではいくつか開発してきました。
しかしVBでのレスポンスが当たり前の顧客に.NETのレスポンスを
見せて満足してもらえるかな…。

なんかいいように踊らされているようで気分悪いです。

73 :仕様書無しさん:04/04/29 00:41
MSDN付きの.NET Enterprise Developerを個人で買った。15万くらいした。
買ったオレはちょっとアホだと思った。いまだにVS6使ってるし。
MSDNに付いてきた .NET 2003 Enterprise Developer あるけど、2003で
随分IDEが改善された。
が、VC++6使いとしてはワークスペースはソリューションになるしプロジェクト
ファイルも拡張子変わるし、ある意味VC++6とコンパチに出来るかもしれん
けど好かん
そういや Visul Studio 6は SP6 でたね。細々と

74 :仕様書無しさん:04/04/29 00:53
VB.netが遅いってのはプログラムの起動時だけだろ?

75 :仕様書無しさん:04/04/29 01:01
>>74

いやそうでもないです。
ADO.NETはいちいち切断するから遅いのかわかりませんが、
SQLサーバにつないで同じ機能で検索をかけた所、
VB6の方がかなり早く結果が表示されましたよ。

何のために.netにするのか…。メリットがないのに
作り直すなんて馬鹿馬鹿しくないですか?


76 :仕様書無しさん:04/04/29 01:03
>>75
ひょっとしてDataReader使わずにDataSet使ってない?

77 :仕様書無しさん:04/04/29 01:05
>>76
DataReaderにするとレスポンス速いのでしょうか?


78 :仕様書無しさん:04/04/29 01:10
>>77
うん。ってか作り方にもよるだろうけど
DataSetって読んだデータををわざわざメモリ上に展開するし
下手な作り方するとメモリを馬鹿食いするだろ?

79 :仕様書無しさん:04/04/29 01:17
>>78
ちょっと試してみます。ありがとうございます。

80 :仕様書無しさん:04/05/04 18:59
VB6から.NETへの移行って、そんなに大変か?
大騒ぎしてる人間が漏れの周りにも結構いるんだが
今ある資産の移植があるわけでもないのになんで
あんなに騒いでるのかわからん・・・

81 :仕様書無しさん:04/05/04 19:03
>>80 ランタイムの配布。またでかくなったんじゃない?
MFC7.1のランタイムの配布も問題だ・・・

82 :仕様書無しさん:04/05/04 19:04
どっちかって言うとADOからADO.NETへの移行のほうが大変ってか
なんかイライラするんだけど変かなあ。

83 :仕様書無しさん:04/05/05 15:12
枯れるのを待てないせっかちさんは大変だね。

84 :仕様書無しさん:04/05/05 16:34
人より一歩でも前を歩かないと不安なので・・・って.NETごときじゃそうは言えない・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)