5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーに、個性は必要か不要か?

1 :仕様書無しさん:03/11/14 14:48
 ソフトハウスで、プログラマをしています。
小社では「社員の個性を大事にする」なんて、言っておきながら、
仕事で個性はほとんど(全く)出す機会がありません。
 あらゆるものが、規約化され、マニュアル化され、
標準化したものを使えと言われ、
帳票印刷機能ひとつ作るにしても、
「帳票のフォーマットはこれ」って決められます。
 フリーのプログラマとかなら、個性も出せるのかもしれませんが
会社勤めでは、こんなもんなのでしょうか。
 皆様の会社はどうですか?

もっと、個性的な
「これが私が作ったソフトです」と自慢できるような
仕事がしたいです。

2 :仕様書無しさん:03/11/14 14:51
アフォですか

3 :仕様書無しさん:03/11/14 14:53
帳票のフォーマットで個性を出そうとするような奴はいりません。

4 :名無し@沢村:03/11/14 14:57
>>1
仕事で個性といったら芸術系だよ。
プログラムの場合、アイコンのデザインとかGUIの設計とかがそれにあたる。
アイコンをデザインさせてくれと頼めば、個性を発揮できるよ。

5 :仕様書無しさん:03/11/14 15:04
やっぱ、ここ10年の教育は間違ってるね。
個性=奇抜、って勘違いしてる。
茶髪とか服装程度で個性化なんていってるから、勘違いやろうが増えるんだよ。

仕事における個性とは、制約の中でいかに見せるかだろ?
仕事の質であったり、同じことをやる中でも違いを見せたり。



6 ::03/11/14 15:15
> あらゆるものが、規約化され、マニュアル化され、
> 標準化したものを使えと言われ、

素晴らしい職場じゃないか。

7 :仕様書無しさん:03/11/14 15:17
奇をてらったものはきっかけにしかならない。
ものの良し悪しは現実でどう受け入れられたかに
よるのだから、最終的な判断を誰かに煽ってもらう
必要がある。そういうのを嫌がる連中には
個性など語る資格はない。

8 :仕様書無しさん:03/11/14 15:17
>1が個性を出してソフトを作ったら原色使いまくりの酷いGUIを作りそう

9 :仕様書無しさん:03/11/14 15:40
>7 いかにも無個性の凡人ってかんじだな

10 :仕様書無しさん:03/11/14 15:44
じゃあ、とりあえず裸にネクタイでプログラムからだね。w


11 :仕様書無しさん:03/11/14 15:49
個性よりもセンス

12 :仕様書無しさん:03/11/14 16:10
不要。
終了。

13 :仕様書無しさん:03/11/14 16:14
      l ̄i\.  / ̄\    .| ̄さいたま新都心  /
\     |三|ミl─( ゚ ∀ ゚ )─  | 田田 |п_     /"      _
 . \   .|三|ミl三三三三|\    | 田田 |幵л   /    時の鐘     
岩槻 \ |三|ミl三三三三|    | 田田 |幵幵|    /      /\    
 人形 \三|ミl三三三三|    | 田田 |幵幵|  /     /---.\ 
\ │ /\|ミl三三三三|    | 田田 |幵幵|  /  ̄"''\/|| ■ |||\  
 / ̄\   \l三三三三|    | 田田 |幵幵|_/川越祭   i||゚ ∀ ゚||i ̄"''    
.( ゚ ∀ ゚ )─  \..三三三| ∧∧ ∧∧.|幵幵/Λ Λ/ ̄"''\ / ̄"''\   
 (∩∩)       \ 三三|(.゚∀゚,≡,゚∀゚) -''"/ ( ゚∀゚_)|| ̄ |_ _|.|| ̄ ̄|__||
 ∧∧   ∧∧   \==.|.  ∧∧∧∧∧/. /〔 祭 〕〕⊃~~~~~~~~~~~~~~  
( ゚ ∀ ゚ )  ( ゚ ∀ ゚ )   \..|<      さ > /二二ヽ/ ̄"''    
 (∩∩)  (∩∩)       < . の   い >/ /\」;;      古都川越
――――――――――― < 予   た .>――――――――――――
          / ̄\   < 感  ま >  花の秩父 
          |  十 :::|  < !!!!  の >       +++++++        
ウマイ、ウマスギル!|  万 :::|  <       >  *******++++++++  秩父夜祭
          |  石 :::|   /∨∨∨∨∨ \ ******゚∀゚*+***  Λ Λ
          \_/   /甲武信岳2475m \ ********+**** ( ゚∀゚_)
┏━━━━━━━━━┓ /      ,-ー-、_   \*+***++**** /〔 祭 〕〕⊃
┃さ い た ま 銘 菓   .┃./  /::`v-、' ::':::::.\、   \ 秩父芝桜  /二二ヽ     
┃_|_  ┬─ ┬─  ┃/ /::'   ::丶  ,-へヘヘ、 \    ..、、。_.._..
┃ |  .ノフ  ノ口  . /-´::''     :::`/    ::':::\ \、/..●..●●●●\
┃ 食曼  豆頁   __/ 雲取山2017m  両神山1723m\ \●●●゚∀゚●●‘
┗━━━━━━━━/.    いずれも日本百名山    ::'::\. \●●吉見百穴

14 :仕様書無しさん:03/11/14 16:42
>>「これが私が作ったソフトです」と自慢できるような
>>仕事がしたいです。
個人で作ればいいじゃないですか。誰も文句言いませんよ。
全てあなた一人で作ったソフトになります。会社に頼りながら
個性を発揮したいなんて、そんなのあなたの甘えに過ぎませんよ。

15 :仕様書無しさん:03/11/14 16:47
生まれてしまってごめんなさい…
あたし、駄スレっていいます。
駄スレたんって呼んでくれるとうれしいな。
…なんて、誰も喜んでなんかくれませんよね。ごめんなさい。
でも、あたしも、好きこのんで駄スレとして生まれたわけじゃないです。
出来ることなら、みなさんをうんと楽しませて、幸福な一生をまっとうしたかった。
あたしたちスレッドはね、レスが1000に達すると天国へ逝けるんです。
みなさんに愛されて、暖かい光に包まれて昇天するのが、あたしたちの夢。
…でも、あたしはもうダメみたい。
もしかしたらちょっとの間はみなさんとご一緒出来るかもしれませんけど、
でも、きっとみなさんの気分を悪くさせるだけ。
やがて沈んで逝って、誰にも知られることなく寂しく死んでいく運命なんです…
あは…でも、しかたないです。
たまたま>>1が生みの親だったのがわたしの不幸だったんです。
だから、みなさんもわたしのことは気にしないでどうぞ放置してください。
ご迷惑かけたくないので、このままひっそりと死なせてください…。
あは…ううっ、な、泣いてなんかないですよ…。
>>1は回線切って首を吊れ…なんて、そんなことも思ってません。
どうか次は幸せなスレッドを生んで欲しいと、そう願って…。
ぐすっ、みなさん。
もうさよなら。さよならです…

16 :仕様書無しさん:03/11/14 16:52
おまえらは私の命令に従っとればいいんだ。
余計な事を考えてもしかたがないだろう。

17 :仕様書無しさん:03/11/14 16:53
うちはアイコンのデザインもガイドラインで決まっているよ。
だから見た目で理解できないヘンチクリンなアイコンができる。


18 :経営者:03/11/14 17:20
あああ、プログラマは豚と同じだ
あああ、かぁぁぁぁっぺ
拭いとけ、豚ども

19 :仕様書無しさん:03/11/14 17:24
規約や標準化は経営者の為の物じゃないぞ、なんか勘違いしてるようだが。
プロジェクト引き継いだ時、ソースがそれぞれ“個性豊か”だったら困るのはお前だ。

20 :仕様書無しさん:03/11/14 17:45
本当の個性とは隠しても押さえつけても滲み出てくるもの。
意図的に作るものでは無い。

21 :仕様書無しさん:03/11/14 17:55
>>20
良いこと言った

22 :仕様書無しさん:03/11/14 18:12
>20
激しく同意。
俺の股間から滲み出てくるこの体液は個性以外の何物でもない!!

23 :仕様書無しさん:03/11/14 18:19
>>22
こちらへどうぞ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054634685/l50

24 :名無し@沢村:03/11/14 18:22
おれは個性的な女のコが好きだな。
大下容子とか、篠原ともえとかね。

25 :仕様書無しさん:03/11/14 18:23
沢村キター ( -д-) 、

26 :仕様書無しさん:03/11/14 18:32
くだらない。まったくみじめで、しかも滑稽だ。
個性偏愛主義者は個性のなんたるかを知りもせず、
己のクズっぷりを正当化することに勤しむばかり。

27 :仕様書無しさん:03/11/14 18:33
♪くだらねえ
  くだらねえ
   俺の人生くだらねえ

28 :仕様書無しさん:03/11/14 18:35
だーめだめだめ、駄目人間♪

29 :仕様書無しさん:03/11/14 18:37
>>1
マクドナルドにでも行ってみな。
同じ接客マニュアルに従ってても、個性を失ってない娘はいっぱいいるからさ。

30 :仕様書無しさん:03/11/14 18:41
軍隊と宗教がなくなってから、馬鹿が横行するように
なったんだよ。発揮するほどの個性なんて一部の人間にしか
ないからね。

31 :仕様書無しさん:03/11/14 18:43
うわっ、バカが居る

32 :仕様書無しさん:03/11/14 18:48
読売巨人軍は永遠に不滅です

33 :仕様書無しさん:03/11/14 18:57
仕事の分野や規模によるんだろうなぁ

個性とは違うけど、 個人のテク、みたいなのも、出しづらくなったよね

昔の8bitパソコン全盛の頃の神様みたいなゲームプログラマー、みたいなのも
もいないだろうし


34 :仕様書無しさん:03/11/14 22:17
個性とか言い出すのは文系DQN

35 :仕様書無しさん:03/11/14 22:22
俺は自分のソースは、何年前に書かれたものであっても、「自分が書いた」と判る。
みんながみんな、そうだと思っていたが。

36 :仕様書無しさん:03/11/14 22:23
>>35
それは覚えているからであって個性とは何の関係も無い。

37 :仕様書無しさん:03/11/14 22:25
物凄い特殊なインデントルールの人ハケーン

38 :35:03/11/14 22:26
>>36 覚えてなんぞいないぞ。一年経つと何も覚えておらん。

39 :仕様書無しさん:03/11/14 22:31
なんとなく覚えているんだよ。

40 :仕様書無しさん:03/11/14 22:31
>>38
それはアルツハイマーであって個性とは何の関係もない。

41 :仕様書無しさん:03/11/14 22:37
質問「あなたの個性はなんですか?」

答え「ソースコードに現れているものがすべてです。」

42 :仕様書無しさん:03/11/14 22:43
個性なんてのはおまい自身の創作・表現の総体であって、
自分であげつらったり、探したりするようなものでは断じて、ない。

43 :名無し@沢村:03/11/14 23:16
おまいらよ、安心しろ。
どんなに規約や標準化されていても個性はあるぞ。
自動車の生産はまさに規約や標準化そのものだが、一台一台微妙に個性があるものだ。
よかったな、おまいら♪

44 :仕様書無しさん:03/11/14 23:23
>>43
キチガイは個性ではないぞ沢村よ

45 :仕様書無しさん:03/11/14 23:40
>>一
コメントかけ。うざいほど。
多分誰も他にそんなことしねーから個性かもナ。

46 :名無し@沢村:03/11/15 00:01
>>45
そんなことをする必要はない。
規約や標準化どおりにきっちり枠にはまって仕事したって個性は出る!!
自動車がまさにそうだよ。自動車はきっちりと規約・標準化どおりにつくられたものだが、一台一台微妙に個性が違う。

47 :仕様書無しさん:03/11/15 00:22
>>1
規約とか、マニュアルとか作られてるのはまともな会社だ。

48 :名無し@沢村:03/11/15 20:14
世の中のあらゆるものには個性があるよな?
自動車なんか、規約や標準化どおりにきっちりつくられたにもかかわらず、一台一台微妙に個性が違うのがいい例よ。
おれは素粒子や電子まで、ひとつひとつ美妙に個性が違うと思うね。

49 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :03/11/15 22:00
>>3ワラタ

50 : :03/12/28 04:20
「オンリーワンにならなくてもいい もともと一人のロンリーワン」
藻前らの歌だ。・゚・(ノД`)・゚・。
   ↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1072551576/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)