5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェアハウスの将来が不安です

1 :仕様書無しさん:03/11/07 00:48
私はあるソフトウェアハウスに勤務している27歳です。
正直最近将来がとても不安です。
40を超えた場合に派遣先があるのか?現在私の会社にいる
40近い人たちは、一度返されると次の仕事が見つかるまで
最低3,4ヶ月 ひどいときには半年遊んでいる人もいます。
将来リストラの対象になるっていうことはナイトは思うけど
会社にいずらくなるような気がしてなりません。皆さんの
お考えを教えてください。

132 :仕様書無しさん:03/11/21 19:01
XPなんて教える大学があったら、授業料返せといいたくなるな。

133 :仕様書無しさん:03/11/21 19:31
>>131-132
うーん。反対。
「ソフトは人間が作るもの」&「ソフトは人間が使うもの」
っていう視点が欠落していたら良いソフトが出来るとは思えない。

134 :仕様書無しさん:03/11/21 19:33
>>133
ハァ?

135 :仕様書無しさん:03/11/21 20:39
> 大学では大学でしかできない事をやるべきで、
そんなもの無い


136 :仕様書無しさん:03/11/21 20:49
そういうのは理学部でやりゃいい。
工学部系は実践(実戦)的な教育をすれ。

137 :仕様書無しさん:03/11/21 20:53
そもそも、コードも読めないアフォSEが大量発生するのも、
大学教育に問題があるのでは?

138 :仕様書無しさん:03/11/21 21:04
コードを読むなんて大学でしか出来ないことじゃないのでね。
設計もしかり。

知っているか? 工業大では機械を作らないし、美大ではデッサンはしないし、
農大では農業もしないんだぜ。
なんせ大学でしか出来ないことじゃないからな(w

139 :仕様書無しさん:03/11/21 21:18
体育大に逝ってもオリンピックにすら出場できないし(w

140 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/11/21 21:39
>135
インカレサークルで合コン

141 :仕様書無しさん:03/11/21 23:04
工業大は半田付けもするし旋盤も回すけどな?

142 :超自由:03/11/21 23:49
早○田大は種付けもするし女も輪姦すけどな?

143 :仕様書無しさん:03/11/22 01:39
>>137
コードしか読めない馬鹿よりはマシかもしれません。

XPだのデザインパターンだの、ただのコーダが
したり顔で話してるのを見てると、こっちが恥ずかしく
なってきまつ。

144 :仕様書無しさん:03/11/22 02:35
>>137
技術力のある本当のSEは顧客には喜ばれるが、
技術力(分析力・発想力によって単純化する能力)と、親切心があるがゆえに売上は抑え目になる。
本当は、単純化する技術力にこそ対価が発生するべきとの意見もあるが、
よほど手広くやっていない限り評判が売上に影響することはないので、なかなか評価が難しい。
特にベンチャーの経営者はかつてトップ営業だったことが多く、
営業職は先頭で仕事を取ってきた数字のみが重要で、
その後の評判・サポート等は全て後ろ向きなことと考えがちである。
極論を言えば、売り逃げ万歳なのである。

145 :仕様書無しさん:03/11/22 07:31
>>144
日本はそういう業界が多いね。金融しかり、自動車しかり。
売り子集団が押し売りするってやつ。

146 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/22 07:59
>>122

システムの仕様を把握していない人でも試験できるの?羨ましい。
ということは、誰でも一目瞭然の仕様ってことだよね。
そこまでするためには、結局はSEがしっかり要件定義・設計しなければならない。

>>123

最近の風潮としては、新卒よりも中途採用の方が流行っている。
即戦力を求める風潮さ。
30歳前後の働き盛りを求めている。

>>126-127

でも、この業界では、新人に試験させることが多いよね。
試験工程を管理する人はしっかりしているだろうけど、実際に行う人がショボければ、バグが残るよね。
彼らを成長させるためには、バグが残っても仕方ないということさ。


147 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/22 08:09
>>130

それは、大学のカリキュラムを強化しろってこと?
強いロシアの復活を、と同じだぜ。
無理矢理強化するのは、学生にも教授たちにも、かわいそうだ。

>>131-132

国立大学、私立大学、専門学校とで違うよね。
前者ほど基礎理論中心。後者ほど実務向け学習中心。
結局、優秀な素質を持った人が基礎理論を勉強し、就職後数年は使い物にならないけど、4年目ぐらいには活躍し始める。
同期入社した私立大学出身の連中は、最初、何でも知っていると思った。でも、今になると、ただの人手だなあって思う。

>>136

理学部で情報工学の基礎理論を取り扱うわけないだろ。
数学科でさえ、数理工学だけだから。

>>137

違うと思うが。
大学でコーディングを勉強したところで、高が知れている。

148 :仕様書無しさん:03/11/22 12:49
外注業者君は、片方で即戦力といいつつ、もう一方で
4年目くらいで活躍し始めると言っているが、では
即戦力になるまでどうしろというのでしょうか?

149 :仕様書無しさん:03/11/22 12:53
つまり問題は業界が中長期で教育をする余裕がなくなっているところにある。
それだけ人を抱えていられない。じゃあ教育は何処が担うのか?とそういう問題。
旧帝出れば大手入って終身雇用だ、なんてアフォな答えは無しにしてくれ。
つーか、お宅国立出てる割にはレスのピントが外れてるね?

150 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/22 21:00
>>148-149

うっさい。
理屈で言っているのではなく、現実を見て言っているのだ。
確かに、卿らの言う問題が発生するようになるかもしれない。
その時には、改めて新卒採用が起きるのではないか。

151 :仕様書無しさん:03/11/22 23:37
>>150
「現実を見て」と言ってもそうピントがズレまくりではね・・・。(w

152 :仕様書無しさん:03/11/23 00:18
ただ与えられた材料に反応しているだけでは思考とは言わぬ。
単なるプロセス、いやオブジェクトのひとつでしかない。カーネルのない人間。

153 :仕様書無しさん:03/11/23 00:51
あ、いや特定のヒトを指してるわけじゃない。
そんな人がネットには多いねってこと。
頭はいいのにカラッポって奴

154 :仕様書無しさん:03/11/23 01:54
>>153
確かに、それはあるね。
「こいつこんな立派なことを文章にして伝えるだけの能力があるのに・・」ってやつがゴロゴロいるが、
実際、世間の現状を見渡してみると、そーゆやつらが貢献している形跡が全然ないのな。
”机上の空論”の才能のある奴ってかなりの数いるんじゃないんだろうか。



155 :仕様書無しさん:03/11/23 21:47
>>153
賢さ(考える力)が高い人は情報を提供する人を、
知性(知識の量)が高い人は知識を活用する人を、
側に付ければ活躍してくれるのでは?


156 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/11/24 15:47
>146
>システムの仕様を把握していない人でも試験できるの?羨ましい。

 そういうテスト技法があるはずだけど、オイラの記憶違い?設計/開発者の想定外の操作
をしてもらう、みたいな。

>152
>カーネルのない人間。

 むしょうにチキンが食いたくなりました。


157 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/24 20:09
>>156

つまり、素人操作をするわけね。
それだったら、学生アルバイトで済むんじゃないの?
それを正社員がするのは、給料ドロボーだよね。


158 :仕様書無しさん:03/11/25 02:47
でた、害虫業者

159 :仕様書無しさん:03/11/25 12:22
>>外注業者

君の言うことは一理ある。

が、総じて賛成できないことが多い。

何故なんだろうな・・・


160 :仕様書無しさん:03/11/25 12:43
近視眼的で偏見に満ちているからな。

161 :仕様書無しさん:03/11/25 14:07
統合失調症っぽい感じが漂ってるし

162 :仕様書無しさん:03/11/25 23:53
>>159-161

・虫君と友達になりたい
・虫君のことが知りたい
・虫君と語り合いたい

というあなた!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1068566185/l50
で思う存分思いをぶつけてください!!

最近は、拗ねててなかなか遊んでくれないけどねw


163 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/11/26 10:32
>122
>146
>156
>157
>それだったら、学生アルバイトで済むんじゃないの?

 うん、元発言はバイトに来いって言ってるね。

164 :仕様書無しさん:03/11/26 13:29
害虫君もアルバイトから人生やり直したらどうだ?

165 :仕様書無しさん:03/11/26 19:58
私はSAPのアドオンやコンサル業務で生活しているものです。
正直最近危機感を感じています。
SAPってわかりにくい。というか理解できん。
外国のメーカの機械だから、使いにくくカスタマイズすると
何十億か借ります。
ある製薬業界の社員さんがみんなこんなことを言っていました。
だまされたと・・・。製薬業界みんな入っているから入りませんか
ということで、導入したらしいが。
導入を決めた取締役は、首になりそうになったとのこと。
リベートもらっているんじゃないかといわれているとか・・・。
SAPの研修を何十時間かけてやったけど、ぜんぜん理解できない。
今は、SAPをベースにおきながら、他のシステムに移行しようとしていると。

こんなSAPに未来はあるのでしょうか?

166 :仕様書無しさん:03/11/26 21:33
>>1
リストラされても俺はかまわないが。
結婚してたらそうもいかんが。

167 :仕様書無しさん:03/11/26 22:00
労働者の殆どは給料ドロぼーですよ
一握りの有用な人間と、多くの給料ドロボーによって社会は成り立っているのです。
ちなみに有用な人間とは一握りのためそれは特例であり一般論を語る上ではあまり参考にはなりません。

168 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/27 07:29
>>167

そうか。私は特例だから、参考にならないのか。
管理する立場で考えると、天才のスキルに合わせて技術選択したりスケジュールを作ったりするわけにはいかないもんね。


169 :仕様書無しさん:03/11/27 10:42
>>外注業者

とうとう一理もなくなったな。

雇われの悲しさか・・・



170 :仕様書無しさん:03/11/27 13:35
>>168
オマエが一番要らないってことに、なぜ気付かない。

171 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/11/27 16:21
>168
>163

172 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/11/28 07:44
>>169-171

あっそ。

173 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :03/11/28 18:05
>172
>163

174 : :03/12/27 00:20
プログラマー→SEだと40〜50までやってられるんだろうか。
定年の60までやれそうもないけど、
実際に57才のSEとかいます???

175 :仕様書無しさん:03/12/27 00:31
プログラマ→SE→運用→守衛

176 :仕様書無しさん:03/12/27 00:36
>>175 それ洒落にならん

177 : :03/12/27 00:44
>>175
リアルなキャリアパスだ。



178 :仕様書無しさん:03/12/27 00:50
俺は45歳で引退して年金生活に入る予定。

179 :仕様書無しさん:03/12/27 00:59
>>178
どうしたらそんなことが可能なのか。ぜひ教えてほしい

180 :仕様書無しさん:03/12/27 23:41
障害年金と見た

181 :仕様書無しさん:04/01/25 04:34
この問題(大げさ?)について、誰か偉い人が本とか記事を書いたりして
ないでしょうか。NHKの特集でやったとか。
触れてるメディアがあったら、教えて偉い人。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)