5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28才からプログラマーで天下を取るスレ

1 :プログラマーA:03/10/11 23:29
小学生の頃、ファミリーベーシックで数字当てゲーム作りますた。
他にプログラミング経験は一切ありません。
とりあえず、未経験者可の会社を探してます。
では漏れの明るい未来について何かアドバイス、どうぞ。

2 :仕様書無しさん:03/10/11 23:32
年収の希望は?

3 :仕様書無しさん:03/10/11 23:32
300万くらい

4 :仕様書無しさん:03/10/11 23:33
場所は?

5 :仕様書無しさん:03/10/11 23:34
たのむから途中で腐りそうなスレを立てないでくれよ

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1061868009/

>>1は↑ここに池

6 :仕様書無しさん:03/10/11 23:34
クリスタルグループがおすすめ。

7 :仕様書無しさん:03/10/11 23:36
前職は?

8 :プログラマーA:03/10/11 23:45
>>2
金にはあまり興味無い方かなあ。ただ、残業少ない方がいいかなあ。

>>4
場所は、都内orシリコンバレーor渋谷のビットバレーがいいなあ。
ちなみに「都内」の中に「渋谷」が含まれるけど、
こういうのって、無駄なプログラム組んでる人ってことになるのかなあ。

>>6
どういう部分がお勧め?

>>7
前職は、フリーターです。

9 :プログラマーA:03/10/11 23:46
てゆーか、20代ならまだセーフなんだよな!?うん、そうか。

10 :仕様書無しさん:03/10/11 23:47
>>8
>どういう部分がお勧め?

未経験者可。

11 :仕様書無しさん:03/10/12 00:01
とりあえず、UNIXとWin32上で稼動するファミリーベーシックエミュレータは
どうだろうか?

12 :仕様書無しさん:03/10/12 00:01
>>11
それは名案だな!

13 :プログラマーA:03/10/12 00:05
じゃあ、クリスタルグループってとこに履歴書送りますよ。

14 :仕様書無しさん:03/10/12 00:06
ああ、なんかつまんねー展開だな。
さっさと削除依頼出せよ。

15 :頭悪い ◆gGTEz68pSM :03/10/12 00:07
そうだな。ついでだ。
ライブラリを拡張してファミリーベーシックエンタープライズエディション
(通称FBEE)というのはどうだろう。
サーバサイドで天下を取れないだろうか。

16 :プログラマーA:03/10/12 00:08
わし、官僚とか政治家をプログラム自体に置き換えたいのだよ。
いわゆる、壮大な夢を追いかける漏れ。

17 :プログラマーA:03/10/12 00:09
天下取るってのは、文字通りそういうこと。

18 :仕様書無しさん:03/10/12 00:11
ファミリーベーシック・ガバメントエディション

通称:FBGB

19 :プログラマーA:03/10/12 00:11
ゲーム一つで国を滅ぼす程の破壊力があるわけだから、
(超スーパー面白いゲームできた〜!→皆熱中→誰も仕事しねー→日本アボーン)
任天堂とかってすげーなあ。
日本を生かすも殺すも任天堂。

20 :仕様書無しさん:03/10/12 00:14
で、どこの国が滅びたって?

21 :仕様書無しさん:03/10/12 00:14
28にもなってゲームしているのはおまえだけだよ。

22 :プログラマーA:03/10/12 00:15
国を動かしてるプログラムってが、法律だわな。

政治家がやってる作業ってのは、
法案AorBorC ってのを、何らかの判定基準に従って処理してるわけだから、
理論上可能だ。

23 :仕様書無しさん:03/10/12 00:16
中国人の壷を押さえたネトゲだな。
12億人民をゲーム漬けにして成長を押さえることが出来たら、
日本政府も合衆国政府も感謝状位はくれるかもしれんぞ。

24 :プログラマーA:03/10/12 00:19
>>21
いや僕はゲームやらないですよ。2chしかやらない。
むしろ、そういう意味では2chの破壊力の方が凄いわな。

25 :仕様書無しさん:03/10/12 00:19
プログラマーAは中国経済を崩壊させるソフトを組むそうです。

26 :仕様書無しさん:03/10/12 00:20
>>1
なんかきみおもしろいねw
吉本とか逝けよ!

27 :仕様書無しさん:03/10/12 00:20
>>24
何時間ぐらい?どの板で?

28 :プログラマーA:03/10/12 00:21
あんまりそういうことを大きな声で言わないでくださいよ。
漏れが中国政府の秘密組織に目を付けられたら責任取れるのかと。

29 :仕様書無しさん:03/10/12 00:22
>>28
なんかきみおもしろいねw
でもきみの板はここではないね。

30 :プログラマーA:03/10/12 00:23
歴史とか知らないのかもしれませんが、アヘン戦争ってのがありますわな。
高々クスリ一つで国の存亡に関わるわけさ。
現代社会でそれに該当するものは何か、ってこと。

31 :仕様書無しさん:03/10/12 00:25
>>30
>>1は数字当てゲームがそれに該当すると思っているのか。

32 :プログラマーA:03/10/12 00:26
手始めに、スレの削除判定を自動化するプログラムを作成できないものか。

33 :頭悪い ◆gGTEz68pSM :03/10/12 00:26
プログラマーA君には内閣調査室か外務省が資金援助をすべきだと思う。
実弾の飛び交う戦争が現実的ではなくなった(アメリカですら批判を受ける)
21世紀では、仮想敵国を殲滅するにはプログラマーA君のような人物が
不可欠だ。

34 :仕様書無しさん:03/10/12 00:27
>>32
手始めって、まったく関係ないじゃん。

35 :仕様書無しさん:03/10/12 00:28
つまらねぇ

36 :仕様書無しさん:03/10/12 00:28
もりさがってきますた

37 :仕様書無しさん:03/10/12 00:29
>>1
きみバカそうだし、今からでもプログラマになれると思うよ。
死なないように頑張ってね。

38 :仕様書無しさん:03/10/12 00:29
>>1のセンスのなさに

39 :仕様書無しさん:03/10/12 00:29
>>32のレスで見事にはずしたな。

40 :仕様書無しさん:03/10/12 00:30
>>1はあれだ。結婚式のスピーチで下ネタをはずしたことがあるだろう。

41 :仕様書無しさん:03/10/12 00:31
スベりまくって、このスレを見ているほうが恥ずかしくなるって奴だ。

42 :仕様書無しさん:03/10/12 00:33
秘密組織ってなんだよ。
中国政府にマークされるんなら、武装警察だろ。アフォだな。

43 :仕様書無しさん:03/10/12 00:35
1が漏れんとこにきたら屁ぶっかけてやる

44 :頭悪い ◆gGTEz68pSM :03/10/12 00:40
終了ですか?

45 :仕様書無しさん:03/10/12 00:42
>>44
はい。終了です。

46 :プログラマーA:03/10/12 00:43
>>32
要件@同じ話題で複数のスレッドを立てるのはご遠慮下さい

<削除候補スレをAとする>
@スレAに含まれる単語が、スレXに存在する
orAスレAに「別スレ行ってください」を意味するレスがある
orBAスレと全く同じorほとんど(=文字数の一致具合で判定)
  同じレスがスレXに存在する

という規則で判定すると、削除屋の作業が多少簡略化できないかなあ
Aの判定する為には、「別スレに行ってください」という代わりに
統一した文法を作っとくとやり易いかなあ。

47 :仕様書無しさん:03/10/12 00:45
>>46
だったらこのスレの削除依頼出してこい

つまらん

48 :プログラマーA:03/10/12 00:46
あとは、スレごとに「削除依頼」ボタンを作ればいいものを、と思うな。
いちいち削除版に書き込むのって、合理的じゃないよ。

49 :プログラマーA:03/10/12 00:47
つまり、>>48 の条件が満たされれば、>>46のAの条件が不要となる。

50 :プログラマーA:03/10/12 00:49
>>44
いや、>>32以降で削除依頼の半自動化問題考えてたのでレスできなかっただけ。

51 :仕様書無しさん:03/10/12 00:50
>>1


    わ か っ た か ら 





52 :仕様書無しさん:03/10/12 00:50
>>1
おい1よ。 お前のおつむはめでてーな。

53 :プログラマーA:03/10/12 00:55
A荒らし、煽りは無視してください

良く使われている荒らし単語集を作る

その単語集との一致度を判定

54 :仕様書無しさん:03/10/12 00:56
頭の回転遅すぎ


55 :プログラマーA:03/10/12 00:59
あれ?削除依頼ボタンていいアイディアだと思うけどな〜

・削除したいURLコピー→削除依頼板に行く→書き込み
という手順が不要になる→その浮いた時間を利用してカップ麺作れる
→栄養摂取→健康化

56 :仕様書無しさん:03/10/12 01:00
>>1
掲示板作れば?

57 :仕様書無しさん:03/10/12 01:01
ネタが面白くないし。
ageがめいわくだし。
頭の回転遅いし。
そもそも中国で流行らせると豪語したネトゲとは関係ないし。

58 :プログラマーA:03/10/12 01:03
漏れがいつもいる板と比べますと、皆のボキャブラリーが単純化されてますね。
合理的・抽象的思考→余計なものは要らん

59 :仕様書無しさん:03/10/12 01:05
>>57 ネトゲは>>23が提案しただけじゃなかったっけ

60 :プログラマーA:03/10/12 01:05
>>57
いや別にsageでもいいですけどね。とりあえず、クリスタルなんとかに出すよ。

頭の回転早い→話題がどんどん飛ぶ
頭の回転遅い→古い話題から離れられない

61 :仕様書無しさん:03/10/12 01:05
可及的すみやかに「漏れがいつもいる板」とやらに帰りましょう。

62 :プログラマーA:03/10/12 01:07
>>57>>23と実は同一人物で、言いがかりをつけてるとしたら、
>>57は相当な策士だが、まずありえない。

63 :仕様書無しさん:03/10/12 01:07
おまえさ、リアルで馬鹿だろう?
スレの流れとテンポを掴め。
ついていけるだけ頭の回転が早くないのなら、おとなしく巣に帰れ。

64 :仕様書無しさん:03/10/12 01:09
ネタを振りまくにしても展開遅杉。

65 :プログラマーA:03/10/12 01:12
>>63
と言いながらageるのは言動と行動が矛盾してますが、分裂気味ですか?

66 :プログラマーA:03/10/12 01:13
クリスタルなんとかって、なんで未経験者募集してるんだろうなあ。

67 :プログラマーA:03/10/12 01:14
間違いを訂正しないってのもプログラマーの特性かなあ。

68 :仕様書無しさん:03/10/12 01:18
>>66
やれやれ こんなとこにもお馬鹿さんがいるのかい?
簡単さ 使える奴だけ取るのさ あとはすぐに捨てるのさ
よくあるパターンじゃないか 離職率最凶

69 :仕様書無しさん:03/10/12 01:20
なんかちょっとカワイイ♥

70 :仕様書無しさん:03/10/12 01:24
>>69
確かに。
アレでも一生懸命煽ってるつもりなんだろうな。

71 :仕様書無しさん:03/10/12 01:25
政治家だの官僚、中国と風呂敷広げるだけひろげておいて、>>32では、全員こけてしまったと思われ。

72 :プログラマーA:03/10/12 01:26
いや、真面目にプログラマー考えてるの。
でも、真面目に語ると照れるので一見おかしく見えます。いわゆる照れ屋。

>>68
同じスタートラインに立って競争に負けるなら、しょうがないんじゃないですか?
但し、同じスタートラインに立てないで使い捨て、だと嫌だなあ。よくある話。
プログラマーって、そもそも長い時間(5年以上)続く仕事なの?
おれはともかく自分でソフト会社作りたい。ネタは色々ある。

73 :プログラマーA:03/10/12 01:27
>>71
その程度の小さな仕事すらできなかったら、大きなことできないじゃないですか。

74 :プログラマーA:03/10/12 01:33
>>71
別の言い方として、大きなことやる前には、モデルとして
小さな手近な例で実験するのが基本ではないでしょうか。

2ch上で削除規則に従って削除をする、という作業は、
法律という規則に従って行政を行う、ということと似ています。
2chの削除の問題が解決できなければ、現実の法律の問題も解決できません。

75 :仕様書無しさん:03/10/12 01:35
>>74
うん、君は口が達者だから営業にしてあげよう。

76 :仕様書無しさん:03/10/12 01:50
>>1
俺の意見としてはだ、あんたくらいの年齢でも余裕かどうかはわからんが
PGにはなれると思うよ。長い期間働けるかどうかもあんた次第だと思うよ。
もちろんソフト会社作ることもな。ただ、言語習得するのにどれくらい時間
かかると思う?あんたがすでにC++などマスターしてるとかなら話は別だが、
働きながらどう勉強するんだ?会社が教えてくれるとか思ってるのか?仕事
の方も勉強の方もそんな生易しくはないと思うぞ。

でも、まー取り合えず頑張ってくれ。

77 :仕様書無しさん:03/10/12 04:08
>>46
ついでに空行投稿もできないようにし
一つのスレに同じ、単語が9割含まれていたときは投稿者に警告を出す。
明らかにコピーなるレスはカット。
全角文字を半角文字に変えた、間にスペースを入れたものもカット。

たった数文字のレスもカット

例 : w, プ (w, 嘲笑激藁

一行のみのレスは、一行のみで表示する。
たとえば、>>44, >>45のようなレスでも3行分無駄に消費しており
レスが読みづらくなる。これを一行にまとめる。

投稿時にパスワードを指定することで削除キーを使って自主的に削除できる機能も用意する。

ただし、この削除キー使用が許される時間は30分以内。
また、削除以外にも自主訂正機能を用意。


78 :仕様書無しさん:03/10/12 04:09
>>76
C++なんかいまどき古い。>>1に勧める言語としてはもったいなすぎる。

79 :仕様書無しさん:03/10/12 07:59
>>1

やってみないとわかりません。28歳で始めるから無理とか
ではなく、適正があるかどうかが問題だと思います。
3ヶ月でかなり仕事をこなす人もいれば、3年経っても
何も知らない人もいます。
プログラミングを知らないパソコン好き(自作好き)はすんなり
入っていけるようです。





80 :プログラマーA:03/10/12 10:42
>>76 >>79 そうですね、とりあえず、突っ込んでみますよ。色々有難うございました。


81 :仕様書無しさん:03/10/12 12:44
CLR上で動作するFamilyBasic.Netを開発するのはどうだろう。

82 :仕様書無しさん:03/10/12 13:42
マジレス。
>>1の場合、小学生以来経験無しという事だから、正直その間ブランク期間(15年くらいか?)が
結構マイナスポイントだな。
ただ24間稼働のシステムとか基幹系システムとかでも
いまだにコア部分は大抵ファミリーベーシックだからな。
>>1はそういう意味では引っかかりがまったく無い訳ではない。
まぁ、とりあえず、まずは面接受けてみろ>>1
履歴書にもファミリーベーシックの事は書いておけ。
運がよければそういう案件をかかえているところを紹介される事もあるだろう

83 :水晶集団:03/10/12 14:01
>>1
ファミリーベーシック・・・ですか?
じゃあ、V3でも大丈夫ですよね?
当社としては、今後日本語ベーシックを中心とした
事業展開を考えているのですが、そちらの方のご経験は?

84 :仕様書無しさん:03/10/13 02:28
水晶キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

85 :仕様書無しさん:03/10/13 07:29
>>1

初級アドミニストレータの勉強をした方が良いかもしれないです。
基本的なことが書かれていますので。出来れば来年の四月に
テストがあるので受験してください。


86 :仕様書無しさん:03/10/14 00:02
>>85
初級アドミニストレータはおじさんが思うほど、
やさしくないんだよ。

87 :仕様書無しさん:03/10/14 00:19
>>86
「プログラマーで天下を取る」よりはやさしいだろ。

88 :仕様書無しさん:03/10/14 01:51
初級アドミニストレータなんか14日の勉強で合格できなかったら、かなりのアフォですよ。
いや、まじめに。

89 :仕様書無しさん:03/10/14 12:17
>>88
午後問題は難しいものは結構大変です。働いてきた人やパソコン好きは
簡単かもしれませんが、WORD、EXCEL程度の方だと覚えることが結構あります。
確かにあまりにも何も知らないと向いてないかもしれませんが…。

>>1
あと半年もあるのでゆっくり勉強してみては?
アドミニの資格、知識がなくても採用するからには問題はないとは
思いますが、会社によっては苦労します。
出来れば資格とりましょ。



90 :仕様書無しさん:03/10/14 18:19
基本情報も二種に比べてえらく難しくなってるな


91 :仕様書無しさん:04/02/01 02:33
天下布武

92 :仕様書無しさん:04/03/15 23:20
>>90
そう? でも言語1つで良くなったし。
CASLみたいな無駄な言語覚えなくて良くなった。

93 :仕様書無しさん:04/03/15 23:43
単に言語を使いこなす事よりも
知識量を重要視するようになっただけ、
内容に大差はない。まあ、
言語では良い問題が出るようになったが。


94 :仕様書無しさん:04/03/15 23:51
>>93
・・・・・内容が濃くなったと言わんか?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)