5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収おいくらですか?

1 :仕様書無しさん:03/09/20 23:59
私は

【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約100人強の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】官公庁の災害対策システムの開発のソフト開発
【年齢】32歳
【学歴】4大卒(理系の中堅私立大)
【残業】年間 約650時間
【年収】昨年 手取りの年収290万円

みなさんは、情報キボンヌ

2 :社長:03/09/21 00:03
【業種】社長
【規模】社長
【職種】社長
【雇用】社長
【内容】社長
【年齢】社長
【学歴】社長
【残業】社長
【年収】社長

Peace!!


3 :仕様書無しさん:03/09/21 00:07
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約50人前後の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(客先常駐擬装受託開発)
【内容】Web系社内システムのアドオン
【年齢】30歳
【学歴】専門卒(コンピュータと関係ない)
【残業】年間 約360時間
【年収】昨年 手取りの年収500万円

日々つまらんものを作っておりますが何か?

4 :仕様書無しさん:03/09/21 00:44
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約50人前後の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ風
【雇用】正社員
【内容】案件があれば汎用系からWeb系まで設計、開発、手抜き運用
【年齢】27歳
【学歴】大学卒(コンピュータと関係ない)
【残業】年間 約100時間
【年収】昨年 手取りの年収320万円

最近都内に一人暮し始めますた。いっぱいいっぱいでつ。


5 :仕様書無しさん:03/09/21 00:46
せつない>>1だな。

6 :仕様書無しさん:03/09/21 00:49
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員20人弱の金融系
【職種】プログラマ系
【雇用】正社員
【内容】Webアプリ、サーバー、ネットワークの運用・保守
【年齢】24歳
【学歴】大学在学中
【残業】年間 約70〜100時間
【年収】年収400万円

仕事つまらん。
開発やりたいから今年いっぱいでやめる


7 :仕様書無しさん:03/09/21 02:53
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約400人のソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】組み込みシステム向けリアルタイムOSの開発
【年齢】29歳
【学歴】4大卒(理系の有名国立大学)
【残業】年間 約120時間
【年収】昨年 税込みの年収860万円

8 :仕様書無しさん:03/09/21 08:39
1の悲惨さが際立つな。
詳しく書くのいやだから書かないけど
俺みたいな倒産寸前の零細企業でも残業600時間以下、年収500万超だからな。

9 :仕様書無しさん:03/09/21 09:38
官公庁の仕事は安いのよ。

10 :仕様書無しさん:03/09/21 10:28
おれなんか社長と俺しかいない会社だけど年収600マソ超え
昔大きなソフトハウスいた時は700マソ超えてたけどなぁ。とほほ

11 :仕様書無しさん:03/09/21 11:37
【業種】ソフトウェア
【規模】某大手
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】コンパイラ開発
【年齢】25歳
【学歴】情報系修士
【残業】年間 約400時間
【年収】昨年 税込みの年収500万円 くらい

12 :仕様書無しさん:03/09/21 11:47
私は

【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約100人強の中小ソフトハウス
【職種】SE
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】損保のシステム開発(COBOL)
【年齢】35歳
【学歴】4大卒(文系の中堅私立大)
【残業】年間 約480時間
【年収】昨年 手取りの年収450万円

>>1よりはマシだな。コボラーだけど。

13 ::03/09/21 12:31
今年は昇給したので、もう少し、増えると思う

しかしそれでも
1ヶ月の給料が残業代込みで平均23万円

ボーナスが夏が19万円だったから、冬も同じと考えてあわせて38万円

23*12+38=314万円くらい(手取り)になるかな?

残業代が100%出てればね

14 :仕様書無しさん:03/09/21 12:36
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約40人
【職種】PG
【雇用】正社員
【内容】障害者向けブラウザー
【年齢】23歳
【学歴】高卒
【残業】年間 60時間
【年収】昨年 税込み年収360万


15 :仕様書無しさん:03/09/21 12:59
地域差も大きいですよ!

16 ::03/09/21 13:46
ちなみに私は愛知県名古屋市勤務です

17 :仕様書無しさん:03/09/21 16:46
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】フリー
【職種】PG
【雇用】派遣
【内容】研究
【年齢】32歳
【学歴】高卒 (大学中退)
【残業】年間 ほとんどなし
【年収】昨年 年収1400万

税金高くて労働意欲がわきません

18 :仕様書無しさん:03/09/21 16:59
>>17

フリーで派遣なんてわかんねー。会社作って節税しる

19 :仕様書無しさん:03/09/21 18:08
税金があるから国が成り立つのです。

20 :仕様書無しさん:03/09/21 18:22
>>17
役所いったんだけど、ほんと手も動かさないでじっとして仕事してない職員とか、
口ばっかり動かして全然事務処理が進められない職員がいた。

高い税金支払ってなんかしょうもない奴を養っていると考えると
正直税金払いたくなくなるよ。
全部の職員がそうとはいわないけど。

とにかく節税汁。

21 :仕様書無しさん:03/09/21 21:09
【業種】ソフトウェア
【規模】大手
【職種】プログラマ、SE
【雇用】正社員
【内容】プログラミング(Linux全般、Windows VC++)、論文代書、
    ネットワーク設計、ネットワーク工事監督
【年齢】35歳
【学歴】電気工学修士(都内国立大学)
【残業】年間0時間(サービス残業1000時間)
【年収】昨年 税込みの年収650万円


22 :仕様書無しさん:03/09/21 21:16
>>21
あらら。
経歴はいいのに、私より貰ってませんね。

【業種】ソフトウェア
【規模】大手
【職種】プログラマ、SE 、PM
【雇用】正社員
【内容】プログラミング(ミドル系)、PM(規模小さいのでプログラミングまでやりまつ)
【年齢】33歳
【学歴】電子工学(都内3流大学)
【残業】年間0時間(サービス残業1200時間)
【年収】昨年 税込みの年収700万円

23 :仕様書無しさん:03/09/21 21:29
>>22
1200時間S残って本当ですか!!
年俸制ではなくて?

24 :仕様書無しさん:03/09/21 21:31
【業種】ソフトウェア
【規模】大手
【職種】プログラマ、SE 、PM
【雇用】正社員
【内容】プログラミング、PM、通訳
【年齢】31歳
【学歴】電気通信大学(三流?) 情報工学系卒
【残業】サービス残業600時間)
【年収】昨年 税込みの年収500万円(トホホ)

25 :仕様書無しさん:03/09/21 21:39
電通はさすがに3流とはいえんだろ。

26 :仕様書無しさん:03/09/21 21:42
【業種】ソフトウェア
【規模】零細
【職種】プログラマ、SE、営業
【雇用】正社員
【内容】プログラミング、設計
【年齢】30歳
【学歴】高卒
【残業】数えたことなし
【年収】260万円

来年の1月で生命保険に加入してから丸2年経ちます。

27 :仕様書無しさん:03/09/21 21:50
>>26
>来年の1月で生命保険に加入してから丸2年経ちます。
こらこらこらこら!怖いこと言わない。

28 :仕様書無しさん:03/09/21 21:59
>>25
東大、東工大が1流、その他旧帝大が2流、ほかは3流以下でしょ。
私学は知らん。

29 :仕様書無しさん:03/09/21 22:01
>>28 んなアホな。
てゆうか、学歴ネタは荒れるので終了。

30 :仕様書無しさん:03/09/21 22:19
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】自称大手
【職種】SEっぽい
【雇用】正社員
【内容】プログラミング・設計
【年齢】26歳
【学歴】大卒
【残業】年間 350
【年収】手取年収270万

この業界から足を洗いたい。

31 :仕様書無しさん:03/09/21 22:27
>>23

あぁ。1200時間サービス残業だよ。
課長職じゃなんだいけど、余計な肩書きがつくとこんなもん(涙)

32 :仕様書無しさん:03/09/21 22:36
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】大手
【職種】SE
【雇用】正社員
【内容】グループプログラミング(開発主任)
【年齢】32歳
【学歴】4大卒(理系の中堅国公立)
【残業】年間 数えたことない。(無いに等しい)
【年収】昨年 3000万

留学して米大手企業にヘッドされて、日本支店の椅子を貰った。

33 :仕様書無しさん:03/09/21 22:41
なんかすごいの来たぞ、おい

34 :仕様書無しさん:03/09/21 22:54
>>33

シっー!
もうちょっと泳がせてみようよ。
楽しそうだからw

35 :仕様書無しさん:03/09/21 23:00
>>32
とりあえずこれまでに開発したソフトウェアのジャンルを教えてくれ

36 :仕様書無しさん:03/09/21 23:31
年収3000万でたー。

37 :仕様書無しさん:03/09/21 23:53
年収3000円 

公園管理部 主任 梅さん

38 :仕様書無しさん:03/09/22 00:31
略すなら「ハントされて」って言わないかね?

39 :仕様書無しさん:03/09/22 00:34
確かに学歴ネタは荒れるとは思うが、暗に自分の学歴を
自慢したい>>7の出身校がどこだか禿げしく知りたい。

>(理系の有名国立大学)



40 :仕様書無しさん:03/09/22 01:25
漏れの出身は、観光地としては超有名だが、ガッコとしては三流

41 :仕様書無しさん:03/09/22 01:27
自慢したくて書きましたw
素性ばれるとあれなんで、次からは調子にのらないようにします。
すみませんでした。

>>35
それ言って、本気で探されるとばれます。
ジャンルのトップなので。

>>38
言い方はいろいろですね。一般的には、>>38さんの方かも。
向こうの大学で企業に詳しい教授と知り合って、
その人に紹介されて、もともと学内でプロジェクトも組んでいてリーダーしてたので。
そのまま、卒業を待って就職と言う流れです。
学生のときに雑誌には取材されてるんで、本気で探されるとばれるかも。
あまりこういうところに書き込むべきじゃなかったですね。
ばらしついでにテレビにも出たことありますw

42 :仕様書無しさん:03/09/22 01:38
マジだったんすか!

43 :仕様書無しさん:03/09/22 01:43
>>41
自慢したいのかYp!!

44 :仕様書無しさん:03/09/22 12:00
【業種】公務員
【規模】地味だがかなりでかい!
【職種】事務
【雇用】国家3種
【内容】書類の審査、端末への入力
【年齢】33歳
【学歴】高卒
【残業】月間50時間位
【年収】600マン
仕事つまんなくてPGになりたいのだが
どうでしょう?



45 :仕様書無しさん:03/09/22 12:03
>>44
最悪給与へるよ?

46 :仕様書無しさん:03/09/22 12:05
>>1-45
お前ら重複スレだということに気付いてください。
この手のスレは半年に1度くらい立つ。
よく探してからスレを勃起させろや。ぼけが。

47 :仕様書無しさん:03/09/22 12:07
【PGの生活調査】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1061914094/

【何で定期的にこのようなスレが立つのかが書かれている】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1061914094/88-89

48 :仕様書無しさん:03/09/22 12:10
>>46
>>47

まあいいじゃん。気にするな。


49 :仕様書無しさん:03/09/22 12:11
しかし、3000万はすごい。
俺の会社じゃ、社長でも3000万いかねーかと。


50 :仕様書無しさん:03/09/22 12:16
>>49
そんなこたぁねーだろ。

51 :仕様書無しさん:03/09/22 13:22
うちの会社なんて社長の持ち出しだよ・・・トホホ

52 :仕様書無しさん:03/09/22 14:09
みなさん給料安いですね。
システム会社は社員を大切にしないって事の現れのような…。
どこかの企業のPG・SEになった方がいいのでは?
これからはそう言う時代になっていくと思います。

だってシステムを発注した会社はシステム会社に
会社をのっとられるようなもんですから。



53 :仕様書無しさん:03/09/22 15:05
こんなに残業しない人たちはじめて見た。。
公務員みたいで イイナー!!

54 :仕様書無しさん:03/09/22 16:11
>>52
> どこかの企業のPG・SEになった方がいいのでは?

なっているからこその発言だと思うのですが??

ちなみに漏れは残業がすべて出ます。
月50万は逝くので、年収は600万くらいです。
少ないでしょ?これでも有名企業ですが、何か?


55 ::03/09/22 18:01
ここの板に同じ内容のスレがあったのならスマソ
知らなかった

ここでは、PGやソフト開発者の年収を
お伺いしたかったので、こういうスレを建て増した

56 :仕様書無しさん:03/09/22 18:04
>>55
もっと詳しいことが、書いてあるスレがあるからそちらで聞けよ。
>>47氏が誘導してくれてるだろうに。

57 :仕様書無しさん:03/09/22 22:04
>>56
あのスレタイじゃ重複と思わなくても無理はない

58 :仕様書無しさん:03/09/23 02:46
>>54
ボーナスないのか?

59 :仕様書無しさん:03/09/23 02:52
男の器は金じゃねーっ!!!

60 :仕様書無しさん:03/09/23 02:57
男の器は金玉じゃねーっ!!!

61 :仕様書無しさん:03/09/23 03:10
かなり恥ずかしいことを聞くのですけど、
手取りって家賃引く前の金額でしたっけ?

62 :仕様書無しさん:03/09/23 03:18
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】1人
【職種】天才プログラマ&スーパークリエータ
【雇用】委託開発
【内容】未踏ソフトウェア事業
【年齢】30代
【学歴】大卒(理系のヘッポコ私立大)
【残業】一切無し つーかむしろ遊んでる
【年収】約1000万

ボロイ商売でっせ

63 :仕様書無しさん:03/09/23 03:33
>>32

会社から2chにアクセスしているのがばれて、解雇。1以下に転落。合唱。


64 :仕様書無しさん:03/09/23 03:59
>>32
どういう詐欺的行為を行えば
無能な私でも支店長になれまつか?
ご参考までに教えてください

65 :仕様書無しさん:03/09/23 04:08
【業種】ソフトウェア
【規模】某大手
【職種】会長
【雇用】創設者
【内容】経営
【年齢】47歳
【学歴】ハーバード大学中退
【残業】裁量労働制
【年収】4000万ぐらい(給料のみだとこんなもんかな)
【総資産】5兆円ぐらい

66 :仕様書無しさん:03/09/23 04:11
>>61
大丈夫、プログラミングには問題ないから。

67 :仕様書無しさん:03/09/23 04:15
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員4000人
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】オープンミドルウェアの開発
【年齢】23歳
【学歴】高卒
【残業】年間 約400時間
【年収】昨年 税込みの430万


68 :仕様書無しさん:03/09/23 04:22
>>65
年収もっともらってるっしょ。絶対。ボーナスとかだけで軽く超えるんじゃ。

69 :仕様書無しさん:03/09/23 04:25
>>65
詐欺師のビルこのとでつか?

70 :仕様書無しさん:03/09/23 04:26
>>68
給料以外の収入の方がはるかにでかいから、意外と給料は少ないんだよ。
たぶん、ボーナスとかはもらわないと思う。年俸いくらだけ。


71 :仕様書無しさん:03/09/23 06:30
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】大手
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】VB
【年齢】25歳
【学歴】上位国立理系
【残業】年間 60*12=720時間 残業代月2マソまで
【年収】今年 (22+2)*12+22*5=約400万

これでいいんだろうか・・・?

72 :仕様書無しさん:03/09/23 13:24
俺様の将来

16歳 現在中卒プー太郎ヒッキー
17歳 猛勉強の末大検を獲る
18歳 日本の大学のレベルが低すぎるので単身渡米、MIT主席入学
19歳 飛び級でマスターへ
20歳 優秀すぎるのでドクターへ
21歳 天才すぎるのでいきなりプロフェッサーへ
22歳 ソロスも真っ青の革命的金融工学理論を構築し起業
23歳 超伝導量子コンピュータの開発大量生産に成功
24歳 M$を押しのけダウ入り
25歳 ゲイツを押しのけ総資産世界一へ
26歳 ノーベル経済物理化学平和文学賞同時受賞
27歳 全世界総生産の80%を独占し経済的世界征服完了
28歳 国連加盟国全ての大統領・首相・書記長に同時就任
29歳 国連非加盟国を軍事力で制圧統制世界征服完了
30歳 エネルギー問題と人口問題を解決する為に粛清し人口を1000分の1へ
31歳 労働力不足を補う為人型ロボットを開発
32歳 恒星間移動船及びワープ航法を開発
33歳 天の川銀河系を支配下に置く
34歳 アンドロメダ銀河連邦と全面戦争→完全勝利
35歳 アンドロメダを植民地とする
36歳 50億光年内の全ての惑星を掌握し宇宙征服完了
37歳 自分の導いたワーム理論により他宇宙を掌握し森羅万象征服完了
38歳 自分の導いたスーパーストリング理論により多次元空間へ
39歳 108次元に居た神と対決→完全勝利
40歳 神を忠実な下僕とする
41歳 109.655次元にて物理法則の再構築を開始
42歳 厄年だから靖国神社へ厄払いへ逝く
43歳 なんかめんどくさくなってきたからこの世の全てをn=n+1とする
44歳 鬱病で自殺


73 :仕様書無しさん:03/09/23 14:11
鬱病の前に既に分裂病じゃ・・・・

74 :仕様書無しさん:03/09/23 18:20
俺には無理だから是非72には実現して欲しい

75 :仕様書無しさん:03/09/23 23:55
神に勝った後に、厄年で靖国へ行くってカワイイw

76 :仕様書無しさん:03/09/24 02:14
>>72
いや、一部間違いがある

おまいが43歳のときにオレがおまいを倒して
支配者の座を奪う!

77 :仕様書無しさん:03/09/24 13:05
>>73-76
コピペに(ry

78 :仕様書無しさん:03/09/24 18:01
全ての存在が突っ込みどころだ。あはは

79 : :03/09/25 02:22
【業種】ソフトウェア
【規模】社員一万人以上
【職種】ソフトウエア開発
【雇用】正社員
【内容】ソフト開発
【年齢】29歳
【学歴】院卒
【残業】約350時間
【年収】手取り400万


80 :仕様書無しさん:03/09/25 07:12
業種】ソフトウェア
【規模】一人
【職種】ソフトウエア開発
【雇用】正社員
【内容】ソフト開発
【年齢】30歳
【学歴】中卒
【残業】???
【年収】税込み・経費込み1500万



81 :仕様書無しさん:03/09/25 11:07
>>65
ビルゲイツのMSから受け取る報酬(給料)は年1億円ぐらいだよ
あと、配当とか関連会社の給料とかもあると思うが

82 :仕様書無しさん:03/09/25 11:37
最近、ビルゲイツの総資産も下がって
マーケティング会社に世界一億万長者の座を奪われているなー。


83 :仕様書無しさん:03/09/25 18:55
ビルゲイツとバルマーは今年6億くらいもらってたと思うが・・・

84 :仕様書無しさん:03/09/26 21:46
【業種】ごみ収集
【規模】地方県庁所在地
【職種】公務員
【内容】毎朝ごみ収集車でごみを集めてます
【年齢】54歳
【学歴】高卒
【残業】なし 毎日2時には風呂入ってあがります
【年収】1050万

行政改革には断固反対します

85 :仕様書無しさん:03/09/27 21:49
>>83
役員の給与は公開されてるからyahoo.とかでみてみれ

86 :仕様書無しさん:03/10/15 21:41
>>84
omosironai

87 :仕様書無しさん:03/10/22 23:58
ビルゲイツは








時給3500万円(鬱

88 :仕様書無しさん:03/10/23 09:25
>>87
マジで?w
確かに、あの人の収入をわるとそんなくらいになってもおかしくないのかな。
俺の2年間が…俺の2年間がやつの時給w
こうして、一日一時間くらいの2ちゃんでだらだらするのが息抜きなのに…
ゲイツは、私が生き抜きしている間に私の2年間を稼ぐのか…。

不公平だ…世の中、不公平すぎるw

でも、よく考えたらめちゃくちゃだよな。
暴利で年収数億円の芸能人やスポーツ選手ですらゲイツの1日かそこいらの収入なんだよなw
そう考えたら、私はまだ幸せな方か…。(´・ω・`)。

89 :仕様書無しさん:03/10/23 16:43
ウィリアム君はそんなにもらっていないよ。実際マイクロソフト社からの
給料ははした金だけです。本当の金持ちは給料ではもうけません。

彼の財産は主としてマイクロソフトの持ち株の含み資産やらなんやらの
投資によって生まれています。

ttp://www.page.sannet.ne.jp/manatee/secretdiary/main/faq.htm#Q1
#全財産に占める割合では微々たるものだけど、それでも漏れの10年分

90 :仕様書無しさん:03/10/23 20:58
【業種】大学
【規模】一人
【職種】プログラマ
【雇用】派遣社員
【内容】研究
【年齢】26歳
【学歴】理系
【残業】ほぼなし
【年収】年棒300万

>>32さん
みたいにヘッドハンティングされることに望みをかけたい(w


91 :仕様書無しさん:03/10/25 02:15
>>88
> 不公平だ…世の中、不公平すぎるw
何を言ってるんだ、年収1750マソの香具師


92 :仕様書無しさん:03/10/25 03:35
>>88 は別に何かを嘆いているわけではなく、ただ自分の年収を
自慢したいだけ。

そういう俺は、年収175円。

93 :仕様書無しさん:03/10/29 00:40
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】零細
【職種】プログラマゾ
【雇用】正社員
【内容】VB
【年齢】26
【学歴】4大卒
【残業】年間 約800時間
【年収】多分260

まー太郎他流で今年から働き始めたんだからこんなもんだな。

94 :仕様書無しさん:03/10/31 21:02
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約40人弱の小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(ほとんど派遣と同じ)
【内容】VB/C/C++/HTML/JAVA/
【年齢】28歳
【学歴】専門卒
【残業】毎日日付が変わることに帰れるかどうか。土日のどっちかは必ず出る。
【年収】昨年 手取りの年収250万円

毎日毎日頑張ってるし派遣先でも好評だし、協力会社の人からも
ソースは見やすいしコメントも多いので保守性が高く喜んでもらえてる。
指名で呼ばれることもあるのに・・所属してる会社が
凄まじくお金に厳しいため月手取り18万あるかどうか。。
なんだかんだで既に8年もここで働いてるのに。ちなみに同僚も似たような額らしい。
もう既に中堅の域に入ってきてると思うが、中堅より上が殆ど辞めていってる・・
最近8歳年下の弟が同業他社に就職したが新人なのに月手取り25万だとか。
そりゃみんな中堅あたりに成ったら辞めるわけだ。それでも給料を改めない会社も凄いと思う・・
正社員なのに派遣社員かのごとく倒れた兵隊は排除して生きの良い新兵をかき集めるだけの運営なのかな・・うちんとこ


95 :仕様書無しさん:03/10/31 22:08
自慢したいのさ〜。
私の年収は920万円。どうよ?
24歳だよ。同期の卒業生の知り合いで自分より高い人はいません!!
一応トップです。親しい知り合いに範囲を広めても、
恐らく10番以内かと。ま、才能あるからね。
中学まではバカだったけど、高校、大学と一流です。
そのまま一流SEの道を着実に歩んでます。
多分…w

96 :名無し@沢村:03/10/31 22:14
【業種】清掃業
【規模】零細
【職種】ゴミ回収員
【雇用】バイト
【内容】VB
【年齢】42
【学歴】中卒
【残業】0時間
【年収】12〜15億



97 :仕様書無しさん:03/11/01 18:30
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】?
【職種】プログラマ
【雇用】フリー
【内容】C#.NET
【年齢】25歳
【学歴】短大卒
【残業】毎日9時くらいまで仕事。月額制なので月200越えないくらいに納める
【年収】手取りの年収400万くらい。

健康保険と厚生年金は旦那が払うから税金引かれた金額はすべてまるまま貰える。
ただ、これで独身だと高い健康保険、厚生年金を正社員の倍払わなくてはならないので
月手取り20万くらいと一緒になる。

今は月大体36万くらい税金ひかれて34万くらいかな。
激安だけど勉強中だししかたがない。

98 :仕様書無しさん:03/11/01 18:32
>>95
高校大学と一流なのにSEか・・・・
もっといい職種つけよバカ


99 :97:03/11/01 18:34
内容って経歴のこと?じゃちょっとかえよう

VB/VB.NET/Java/pl/sql/C#



100 :仕様書無しさん:03/11/01 18:59
>>98
金が稼げているのなら職種は関係ないと思うが。
世間からDQNと思われていても年収1000万円は正直うらやましい。
どの業種でもピンからキリまであるから・・・。

101 :名無し@沢村:03/11/01 21:16
>>87
ヌヒよ、マジで?w
確かに、やつの収入をわるとそんなくらいになってもおかしくないよ。
おれの半年間が…おれの半年間がやつの時給w
こうして、一日一時間くらいの2ちゃんでだらだらするのが息抜きなのに…
ゲイツは、おれが生き抜きしている間におれの半年間を稼ぐのか…。

不公平だ…世の中、不公平すぎるw

でも、よく考えたらめちゃくちゃだよな。
暴利で年収数億円の芸能人やスポーツ選手ですらゲイツの1日かそこいらの収入なんだよなw
そう考えたら、おれはまだ幸せな方か、ヌヒらよ…。(´・ω・`)。


102 :仕様書無しさん:03/11/01 21:18



103 :仕様書無しさん:03/11/01 21:23
>>101
沢村死んでいいよ

104 :仕様書無しさん:03/11/01 21:43
沢村って何人いるんだろう?

105 :   :03/11/01 21:55
>>104
沢村は君の心の中にいる。

106 :名無し@沢村:03/11/01 22:52
ヌヒよ真空跳びヒザ下痢は俺の得意技だ。よく覚えておくように。

107 :仕様書無しさん:03/11/01 23:57
>>106
凄い勢いで汚物が吹き出してヒザの辺りまで溜まる下痢なのか?
最強...いや最凶の必殺技だな(´Д`;)

108 :仕様書無しさん:03/11/16 21:44
どうしたら一千万プレイヤーになれるのかな?

109 :仕様書無しさん:03/11/16 21:56
手取りで年収300万ってマジ?
ドカタのほうがマシじゃんよ。良く生きていけるね。結婚出来る?

110 :仕様書無しさん:03/11/16 22:10
>>109
練炭ならあります。先月買いました。

111 :仕様書無しさん:03/11/16 22:19
それはそうと、3年ぐらい前のお正月にスマップが出た世にも妙な物語で、
くさなぎの出たお話に床屋さんの話しがあったと思うけど、
あの床屋さん、この業界のPG職と大分被りませんかね。
とくに制御の仕事してる人。仕事にのめりこめばこむほど、世間から浮世離れしてる
気がしてくるのは気のせいでしょうか?

112 :仕様書無しさん:03/11/16 22:33
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】内緒?
【職種】人事・総務
【雇用】社員
【内容】新卒、中途採用担当
【年齢】28歳
【学歴】私立卒
【残業】殆どなし
【年収】嫁が会社のオーナー一族(現;取締役32歳)
二人合わせて1800マン(嫁の役員報酬と株主配当も含む)

うちの収入は嫁がすべて管理してます。
マンションの名義も嫁の実家クルマも・・・

以前会社の女の子と浮気しょうと思ってたのがバレて
女の子がクビ同然に辞めさせられた。


113 :仕様書無しさん:03/11/16 22:37
これからはハードのように中国に、全部シフトしていくみたいから、これ以上は望めない。

114 :仕様書無しさん:03/11/17 02:33
中国が伸びてくるなら中国に行くのみ。
独身ならではの発想だろうな。
家族がいたらとてもじゃないけど、
中国に単身赴任なんてしようと思わないだろうし…。

私は来年アメリカの支部に飛ばされるわけで…。(今も支部だけどw)
はぁ。別に言葉の問題は無いけど、
こんな身分じゃ、とてもじゃないけど彼女にプロポーズできないよ。
今の彼女とは結婚したいとまで思うんだけどなぁ。

悩めるプログラマの独りごとです。

年収は1200万円です。
デスマと言う立場は抜けました。管理職ですね。
でも、プログラミングがなくなるわけでもなし。のんびりと。

115 :仕様書無しさん :03/11/17 15:39
10年デフレの物価下落で給料目減りした分も結構HELPなのに、
何故に床屋さんは料金維持か値上げなのか?激しく疑問なり。そのうち
外国人理容師が登場か。現状なら安くて上手い床屋行くがよい。
官僚じゃあるまいし、世の中なめてるよ。

116 :仕様書無しさん:03/11/17 15:44
>>115
同業者協同組合っていう観点から見ると、
彼等のそれはかなり強固なものらしいです。
外国人理容師なんてありえないです。

そんなに床屋がいやなら、自分で切ればいいのに。

117 :仕様書無しさん:03/11/17 16:46
中国語で書かれた仕様書って
漢字で出来たプログラムみたい


見たことないけど

118 :仕様書無しさん:03/11/17 17:55
>>117
仕様書じゃなくてもレポートや書類関係は全部そんな感じです。
説明書なども場合によってはプログラムに見えてくる。
と言うか、内容を読めば至って普通の文章なんだけどね…。
でも、彼らの書くプログラムは嫌いじゃありません。
書き方そのものの思考はむしろ、アメリカよりもわかりやすい。

アメリカ人は英語で思考と会話をしてる人がほとんどなので、
プログラムの書き方が日本人とかなり違う…。
内容は結局同じことを書いてるとしても、
書き方が…。まぁ、慣れればみにくいわけでもないので良いが。

119 :仕様書無しさん:03/11/18 00:03
>>111
禿同
あの話は色んな場所で使いまわすな...
説明するの免土井から知ってる人がいると何かうれすぃ

120 :泣きじゃくり:03/11/20 02:58
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】50ぐらい
【職種】SE
【雇用】精社員
【内容】派遣されてる汁
【年齢】25歳
【学歴】高卒
【残業】???
【年収】年収280万くらい。

先輩方々教えてください「裁量労働制」についてどう思われますか?


121 :仕様書無しさん:03/11/20 16:19
裁量労働制で、本当に労働時間が本人の裁量にまかされているところあるのかね。
1日12時間勤務しなきゃいけない仕事ふられていつやってもいいって言われてもなあ。

122 :泣きじゃくり:03/11/21 00:12
あらためて自分の年収を見ると糞

123 :仕様書無しさん:03/11/21 00:57
>>120
裁量労働制ってのは、もともと旅行会社みたいに
季節によって作業量がかわるような職種に
使われるものだったのだが・・・。

はっきり言って、年から年中忙しいような
この業界での裁量労働制は詐欺に等しい。

暇な時期があるならあげてみろってんだ!


…と過去に裁量労働制で損した男。

124 :仕様書無しさん:03/11/21 03:04
4月から某大手携帯メーカーの系列会社でSEやるんだけど、ぶっちゃけ他業種と比べて
収入はどうなんでしょう?まぁ、技術しだいといってしまえばそれまでなんですが・・・。



125 :仕様書無しさん:03/11/21 09:44
                     (    、__            rlii;;;{ヾ=,}
                     {_    }`ッ-、-、  、_   ,r=、 `ー、) |!
                      (_ ('t__`!.f.、 ; ``!ソ }テ"`! ';ト-- 、}
                  ク   └`- `-} ヾ'  ``    !‘.... ν
                ク チ       ヽ ..ノ   .ィ ,.;;;iiii|||||||)
                チ  ュ         `-、/,,!ii||||||||||||||i、_
                 ュ              ィii||||||||||||||!!'''" }
                  (( ●          `|||||||!'''" _... `;
                  _..., /           /|||!'"// _.. ` 、
                _..f ./!、 ● ))      /l||!'/ --==  ̄ /
                _i l_/_. ×         i i|!〃..-- 、、_  /
               (└ィニ、_/- !r;;、       l i!' ,;ii||||||||||||||||iii;ソ
                ×/``ニ`ヾ!||||i;、,,..   ,ィ!ニヾ!!|||||||||||||||||||!'
               / し="   `ーィi|||||i;,、<〃!、ヽ 〉||||||||||||||||/
               / / (/、  /|||||||||||||||||ii;;;i、ソ||||||||||||||||/
           γ⌒*⌒+⌒ヽ
          γ⌒ソ ノ ⌒丶ヾ     ウホッ          
          i r-ー-┬-‐、i  ウホッ
           | |,,_   _,{|         ウホッ
          N| "゚'` {"゚`lリ   ウホッ 
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、

126 :仕様書無しさん:03/11/21 18:05
>>123
>暇な時期があるならあげてみろってんだ!

退職後

127 :仕様書無しさん:03/11/21 20:25
>>123
>暇な時期があるならあげてみろってんだ!

倒れた後・・・と思ってたら病院までやって来た!

128 :泣きじゃくり:03/11/22 02:04
先輩方々どうもありがとうございます。
年から年中忙く「裁量労働制」についてイメージでしか認識しておらず、
入社当時から仕事をさばけばさばくほど稼げると思ってましたが大きな勘違いでした。
今冷静に考えてみると年収もボーナス査定も年功序列のような気がします。
今の会社の「裁量労働制」はただ残業と休出代のカットだけにすぎない事にようやく3年目にして気がつきました。

おっしゃるとおり「裁量労働制」はこの業界では詐欺で、うちのヘッドは詐欺師

129 :仕様書無しさん:03/11/22 06:01
会社から貰うのだけなら1300万。
副業が200万。

130 :仕様書無しさん:03/11/22 12:21
手取りで年収を考えてる香具師は総額書けやゴルァ
参考になりゃしねえ

131 :仕様書無しさん:03/11/22 14:07
>>124
SEに技術など要らん

ちなみにこの業界は机上の肉体労働でほとんど土木建築の土方と同じ。
単価の切り下げ厳し過ぎ!不況だからって下げまくって品質は落とすなって
努力しろってリストラで人も減ってどないしろっちゅーーねん!!
そのうえこんな景気だからと言ってボーナスまで全員カット・・_| ̄|○ もうヤダ


132 :仕様書無しさん:03/11/22 20:39
収入は単純に会社の規模次第だろ
どうしたって小さいところじゃ間すっぱ抜かれるし給料もしれてる
自分の実力に見合った額が欲しいならフリーでやるべきだな

133 :仕様書無しさん:03/11/22 20:48
小さいけれど大きなところと直接取引してるような会社はもうかるね。
紺猿とかになっちゃうけど。

134 :仕様書無しさん:03/12/03 13:09
みっけ!!

135 :仕様書無しさん:03/12/03 15:23
年収ですか?
聞かないで下さい。迷惑です

136 :仕様書無しさん:03/12/03 18:27
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約400人強のメーカー系ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】Webポータルサイト構築等
【年齢】32歳
【学歴】高卒(機械科)
【残業】年間 約400時間
【年収】昨年 手取りの年収575万円


137 :仕様書無しさん:03/12/06 14:22
前回のボーナス3.5ヶ月でたけど
冬の原資は0.4ヶ月だとさ
もう辞めどきだな

138 :仕様書無しさん:03/12/11 15:08
大多数の負け組の上に少数の勝ち組がいる。
プログラマーの場合、その差はより極端になる。
(´・ω・`)。そろそろ転職のしどきかなぁ。

139 :仕様書無しさん:03/12/28 01:56
源泉徴収票が来たので書いてみる。

【業種】ソフトウェア
【規模】東証1部
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】ひみつ
【年齢】32歳
【学歴】高卒(普通科)
【残業】年間 約500時間(+サービス約1000時間)
【年収】税込み年収882万円

サービス残業が多くて、年中会社に居る感じだよ。
給料は悪く無いけど、結構辛いね。

140 :仕様書無しさん:03/12/28 12:53
給料は悪くないけど、働きすぎじゃないか?
まぁ、体を壊さない程度にな。
会社だから自分の都合だけでは休めないこともあるだろうが、
無理はいかんよ。

今年、知り合いの若手が、
残業のしすぎの過労で倒れただけに心配だよ(´・ω・`)。

141 :139:03/12/28 18:31
そうなんですよ、もう若く無いのでそろそろ辛いです。
20くらいの頃は椅子を並べて寝て翌日もそのまま・・・
なパターンでも全然平気だったんですが、
もう最近は通勤の電車の中で気絶状態ですよ。

リストラで社員が減って、
残った者の作業は増えるばかりで・・(TT

142 :仕様書無しさん:04/01/03 23:21

【業種】データ
【規模】中小
【職種】プログラマ&雑用 半々くらい
【雇用】正社員
【内容】VB&K言語(ハズカシー)
【年齢】28歳
【学歴】関関同立文系 その後専門(2年)
【残業】300時間くらい?
【年収】源泉徴収では300万円ちょうどだった

お金どうこうではなく、雑用ばかりで技術がつかないのが悩み。
教育制度が皆無に等しいので、自分で本を見て勉強した。
自社開発オンリーの会社なんで、難しい部分は出来る人がやって
どうでもいい部分は下っ端がやる感じです。
大学の同級生でまともな就職活動した人は、半分以上一部上々企業に勤めて
収入も全然高い。専門なんて行かなきゃよかった。。。
技術力つけて転職したいんだけど、自分が思っていたよりも器用じゃないことが
判明してしまい、本とか読んでもVCとか全然理解できないレベル。
本当に落ち込みます。同じ会社に高卒の子がいるんだけど、すごい頭がよくて
ドンドン成長していってるのに。。。
最近はVBどころか、入社まで存在も知らなかったK言語をやって
ますます「うちの会社でしか使えない人間」になってます。
結局、教えてもらわないと理解できない人間、そして、
「だいたいの感覚で仕事を進める」ってのが苦手な人間だったんです。
物事を完璧に理解できないと進めないので、今でも、クラスってなんだろう?
という感じです。わー長すぎたかな。ごめんなさい。


143 :仕様書無しさん:04/01/03 23:27
>>142
会社変えたら?
スキルがつくかどうかしらないけど、間違いなく収入は伸びると思うぞ。

144 :仕様書無しさん:04/01/03 23:32
で、K言語ってなんなの?

145 :仕様書無しさん:04/01/03 23:36
>>144
少しは調べろよ
http://www.kprolog.com/feature.html

146 :仕様書無しさん:04/01/03 23:39
koreka?
http://www.ipsj.or.jp/members/Magazine/Jpn/1301/article003.html

147 :仕様書無しさん:04/01/03 23:50
>143

142です。
転職・・・。夢みたいな話かもしれない。
現在入社1年10ヶ月なんですけど、本当にバカPGしか
作れないんです。
ハード系が全然わからず。でもコーディング作業が好きなので
やっぱりこの仕事に固執してます。
現在の収入(将来的な収入ではなく)と残業時間は
気にならないタイプなので、なんとかスキルアップしたい!
安くても教育制度に転職したいです。
ただ、今のスキルじゃ誰も雇いたくないと思いますが。。。
私にはソフ開の資格しか売りがないですが、それも技術力には
ぜーんぜん関係ありませんね。

148 :仕様書無しさん:04/01/04 00:05
ソフ開持ってるなら多少マシな会社に潜り込めると思う。
まだ年齢的に経験少ないのは判りきってるのでスキルとかは問題にならないのでばないか。

149 :仕様書無しさん:04/01/04 00:12
>148

え?ソフ開って役立つんですか?転職に。
私は専門学校時代にソフ開をとりました。
つまりPGなんてノートの中でコボルを書いてた時代に。
ちょっとビックリしました。うれしいですけれど。
大学新卒で入社した人とかに比べて
経験年数の割に年齢が高いのでもうだめだー!と思っていたのですが。


150 :仕様書無しさん:04/01/04 00:26
>>149

ソフ開もってるのか・・・。
俺は落ちたyo・・・鬱市・・・・

151 :仕様書無しさん:04/01/04 00:31
28では祖父会なんて意味ないだろ

152 :仕様書無しさん:04/01/04 00:32
>>150
何度も受けりゃいいだろ。

153 :仕様書無しさん:04/01/04 00:48
28なら持ってて当然かもしれんが、それさえ持ってないヤシ(敢えて取らないとか)も多いからそれなりに効果はあるんじゃね?
スキルは捏造できるけど一応国家のお墨付きだから判断力の無い相手には有効でしょ。

154 :仕様書無しさん:04/01/04 01:44
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約50人弱の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】建築・土木関連の専用パッケージソフト開発 ほか
【年齢】35歳
【学歴】専卒
【残業】約100H/月
    (すべてサービスで毎月まったく同じ給与明細貰ってる)
【年収】昨年 手取りの年収300万円

今年取り壊す社屋に2年前ウン千万円かけて改装工事
馬鹿会社 早く潰れろ。

>>147
この業界は多くの人の犠牲の上に成り立っています。
あと一年もすれば下が入社してきて今以上にスキルアップにかけられる
時間が無くなるよ!
君がアップしたいスキルは、自分のやりたいことなのか、今の仕事に必
要なものなのかは解らないけど、自分のやりたいことのスキルアップで
有れば、実際問題仕事でコンピュータ触ってる人間より趣味で触ってる
人間のほうがスキル高かったりする場合があるんだよね。
趣味だと自分のやりたいことをとことん突き詰めて勉強できるしね!
(仕事だとそうは行かない)
収入にこだわりが無いのであればアルバイトでも言い訳で。
今と同様自分で勉強して戦闘力の有るスキルを身につけてから再就職
ってのはどうだろう。
今の会社は早いうちに見切りつけたほうがいいと思うけど。



155 :仕様書無しさん:04/01/04 01:47
だからぁ。
手取りの年収ってなんやねん。
額面にしてくれ。


156 :仕様書無しさん:04/01/04 02:20
会社つぶれろ言う前にさっさと辞めろ

157 :仕様書無しさん:04/01/04 02:30
>>154
>>実際問題仕事でコンピュータ触ってる人間より趣味で触ってる
>>人間のほうがスキル高かったりする場合があるんだよね。
>>趣味だと自分のやりたいことをとことん突き詰めて勉強できるしね!

本当そうだよな・・・LHAなんかも医者に作られたし。
国内の本職で何か偉業(とは言わないまでも)達成した奴って
誰がいるんだろう・・・HSPの作者はプログラマだったっけ?
Plamo Linuxの作者とかは違うんだろうな・・・かなし(´Д⊂グスン

158 :_:04/01/04 04:35
てか、この業界で社員やってる奴って出世したいから?
意味ないじゃん。

159 :_:04/01/04 04:40
俺、フリーです。でもあんまもらってません。月50位です。
でも、経験3年しかないので、オッケーと思ってます。
1年目は死ぬほどつらかったです。わからないことは徹夜
でネットで調べることもしょっちゅうでした。タイムシー
トも定時で打ってそのままデフォルトで終電とかもありま
した。でも、この3年間現場を2回移ってるけど仕事が途切
れたことはありません。来年4月からは自分の仕事を開業
する予定です。

160 :仕様書無しさん:04/01/04 04:45
>>159
開業おめ!ガン( ゚д゚)ガレ

161 :仕様書無しさん:04/01/04 10:20
【業種】情報システム室勤務
【規模】約1500人
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】社内システムの開発・保守
【年齢】21歳
【学歴】専卒
【残業】約50/月
【年収】180万円

正直辛い・・・。

162 :仕様書無しさん:04/01/04 10:49
>>161

年収180万ってことは一ヶ月20万以下か・・・きついな。正社員だったら
月22万は欲しいな。

163 :161:04/01/04 11:06
>>162
就職活動に行き詰っていた時に「即採用」の3文字に
目がくらんだ結果がこれですよ。
資格手当ても出ないし。
転職するべきかな・・・。

164 :仕様書無しさん:04/01/04 12:01
来期から法律で残業45時間以上は6ヶ月までになるんで
収入激減するんだが どうしてくれるのか?

165 :仕様書無しさん:04/01/04 19:46
それ、罰則も強制力も無いだろ

166 :仕様書無しさん:04/01/04 19:52
>>161
手取りか税込みかも書いて欲しいところ。
家賃補助とか福利厚生面が優遇されてれば
絶対的な収入が少なくてもやっていけたりする場合もあるかと。

167 :仕様書無しさん:04/01/04 20:08
180???うそぉ。。。

168 :仕様書無しさん:04/01/04 21:00
ボーナス0として月の総支給が15万?
また手取りとかそういう落ちじゃないの?


169 :仕様書無しさん:04/01/04 21:09
手取りで15って・・・ 

170 :仕様書無しさん:04/01/04 21:16
手取りでさらに住宅費と光熱費ひいてない?

171 :仕様書無しさん:04/01/04 21:20
手取りで180でもありえないって

172 :仕様書無しさん:04/01/04 21:40
>手取りで15って・・・
福岡の会社だが漏れは初年度手取りで12だったぞ・・・・・
30超えた今でも東京出向で手取り20
福岡に戻ると手取り16だ
そろそろ転職か・・・

173 :仕様書無しさん:04/01/04 21:48
俺も福岡っちゃけど、信じられん。
気の毒だね。本社福岡市の会社ですか?

174 :仕様書無しさん:04/01/04 22:01
仮にボーナスなしで手取りで15万?

財形やってるとかいう落ちですか?


175 :仕様書無しさん:04/01/04 22:26
漏まいら結婚とかどうしてる?
デート代その他でいっぱいで貯金とかできないんですけど(´`;)


176 :仕様書無しさん:04/01/04 22:33
>>175
女に金使うなんて勿体ない。

177 :仕様書無しさん:04/01/04 22:41
>>175
CandyGirl-jewel2が僕のwifeです。
衣類にお金がかかりますけど・・・

178 :仕様書無しさん:04/01/04 22:42
ドカタはエロゲーで遊んでろよw

179 :175:04/01/05 11:48
手取り25ボーナスなし 親と同居で車も親もち、
彼女(20)と会うときは全部漏れ(25)もち 日付かわってても彼女の愚痴きき

捨て駒かなあ… でも     別れられない。

180 :仕様書無しさん:04/01/05 11:51
>>179
ただでセックルやれるんだから安いもんでしょ。

181 :仕様書無しさん:04/01/05 19:20
今日彼女と初セックルだと思ったのに指しか入らんかった(´・ω・`)
お前処女だったのかよ・・・。

182 :仕様書無しさん:04/01/07 01:16
会社潰れました!!ヾ(`Д´)ノ

183 :仕様書無しさん:04/01/07 14:03
( ´∀`)ノ

184 :仕様書無しさん:04/01/07 14:31
【業種】コンシュマー、携帯ゲーム
【規模】約20人
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】ゲーム開発全般
【年齢】25歳
【学歴】大卒
【残業】約30/月
【年収】240万円

…今年の夏には転職する予定。


185 :仕様書無しさん:04/01/07 15:24
>>182
奇遇だな。
私も会社が潰れて無職になりました(´・ω・`)。

186 :69式フリーPG:04/01/07 15:27
皆、ガンガレ

187 :仕様書無しさん:04/01/07 16:24
182=185だったり(w
ショックのあまり自分のカキコ忘れてるヲチとか。




俺は昔あったし(爆


188 :仕様書無しさん:04/01/07 22:56
昨年11月に中途入社

【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員17人
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】JAVA
【年齢】25歳
【学歴】4大卒
【残業】不明
【年収】税込みの200万

ヽ(`Д´)ノ
自社開発もしてるが、ハッキリ言って売れる気配は無い…。
次のプロジェクトで外に出るのだがそれが終わったら
もうこの業界から足洗うつもり…

189 :仕様書無しさん:04/01/07 22:57
皆さん、額面?それとも手取り?

190 :仕様書無しさん:04/01/08 00:07
>>188
うわーすげー奇遇
俺とほとんどまったく一緒だw


191 :仕様書無しさん:04/01/08 00:14
インド人雇えば100万で良い仕事するよね。

192 :仕様書無しさん:04/01/08 00:15
年収の部分の200万は11月と12月分のこと?
それとも、11月と12月の給料で年間を考えたときの数字?
年間200万円は少なすぎだと思う…。ヘタするとバイトに負けてるよ?

>>189
私は手取りを書いてます。

193 :仕様書無しさん:04/01/08 00:16
【業種】SE(要件定義〜設計。実装もやる)
【規模】自社は1500人くらい
【職種】SE
【雇用】正社員
【内容】Webシステム構築絡みなら何でも。チームリーダーが多い。
【年齢】29歳
【学歴】大卒
【残業】500h/年
【年収】600万ちょっと

ゲームとか、腕は自分よりあると思うけど、
消費者向けのプロダクトはパッケージでもない限り安くたたかれそうだね。

194 :69式フリーPG:04/01/08 00:37
手取りだろうね。安すぎるような気が。

195 :仕様書無しさん:04/01/08 00:47
年収といったら額面で書くのが常識だろう?

196 :仕様書無しさん:04/01/08 00:49
まあ、>>1では
>手取りの年収290万円
となってる訳だが。

197 :仕様書無しさん:04/01/08 01:37
【業種】特定派遣
【規模】200人弱
【職種】PG
【雇用】正社員
【内容】VB/C/SQL(最近は兼実装部門リーダー)
【年齢】29歳
【学歴】高卒 (文系大中退)
【残業】100h/月
【年収】500万強

転職考えてる5年目PGです。どんなもんすか?
いままでみたいな土方仕事ではなくて、ちゃんとした DOA or OOP がしたいす。。。


198 :仕様書無しさん:04/01/08 01:56
【業種】Sヨ
【規模】1000前後(FA、半導体関連の香具師含む)
【職種】Sヨ
【雇用】正社員
【内容】何でも屋(VB,C/C++,SQLを猫の額ほどの技術で)
【年齢】25歳
【学歴】大卒
【残業】0〜120h/月
【年収】残業次第、手取りで20〜40マソ/月とナス約5ヶ月

某大手にぶら下がって、日々適当に過ごす。こんな感じ↓
出社>仕事>休憩>仕事>退社>と見せかけて残業>退社>ぐでんぐでん

本家筋なのでこのままブラブラダラダラとやっていっても食うには困らないかも?
30歳までに2000マソちょい貯めて、田舎もどって土いじって暮らすのも良いかもyo



199 :おやじ:04/01/08 02:58
最近は実務経験3年程度で SE になれんだなー。
大昔では考えられなかった・・・
SE と言ったら「ネ申」だつた。

200 :48*8:04/01/08 04:31
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

201 :188:04/01/08 07:33
>190
まさか同じ会社じゃないだろうなw
漏れは東北にある会社です。

>192
月収を元に単純に12倍した額だよ。
ボーナス?え、それって何?美味しいの?

202 :仕様書無しさん:04/01/08 08:49
>201
その月収ってのは 手取額? 総支給額?

203 :仕様書無しさん:04/01/08 11:02

【業種】ソフトウェア
【規模】社員約100人強の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】販売管理などいろいろ
【年齢】32歳
【学歴】4大卒(国立の理系学部)
【残業】年間 ほとんどゼロ
【年収】360万円(税込み)

残業ないし、仕事もぬるいのでこんなもんかと。


204 :仕様書無しさん:04/01/08 12:12
>201
総支給額です。
手取りは・・・聞かないでくれ・・・

205 :204:04/01/08 12:13
上は>202の間違いでつ。

206 :仕様書無しさん:04/01/08 12:17
俺手取り18万。
貯金ができない。


207 :仕様書無しさん:04/01/08 12:46
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約70人強の中小ソフトハウス
【職種】SE
【雇用】正社員 (中間管理職)
【内容】企画営業(建設系ソフトウエア)
【年齢】38歳
【学歴】高卒
【残業】300時間/年
【年収】昨年の実績450万円(税込み)

携帯などの通信コストはすべて会社持ちです。
その他、月20万位を接待交際費で使わせてもらっていますから、
それなりの暮らしです。

>>154
うちに来る?

208 :仕様書無しさん:04/01/08 20:55
>>207
なんで月20万くらいの接待交際費を使わせてもらうと、それなりの暮らしになるんだ?

209 :仕様書無しさん:04/01/08 23:44
>>208
横領常習者てことでしょ。

210 :仕様書無しさん:04/01/09 12:27
>>208
>>209
お客と一緒に飯を食うから自腹が痛まないしね。
小遣いもあんまり減らないんですよ。
そのかわり出張ばっかりで家にも月の半分しかいれない。

経費を使う=横領はないでしょ。


211 :仕様書無しさん:04/01/09 22:05
高卒38歳で残業を300時間して月に半分も出張して年収450万じゃ終わってるな。

212 :仕様書無しさん:04/01/09 22:13
>>211.
終わってるが。無職よりは良いだろうし、
それを少ないか多いかは自分で決めることだよ。
他人に比べてどうとかじゃなくて、
今の自分に満足していればそれで良いと思う。

後は、家族がいるかどうかも関係あるけどね。

213 :仕様書無しさん:04/01/10 01:23
>>211
高卒30歳、残業平均20時間以下、常に社内勤務で年収400万。
ただし先の展望が一切無い(w

214 :仕様書無しさん:04/01/10 01:27
残業も出張も経費も無くなったら、いったいどうなるんだろう(w

215 :仕様書無しさん:04/01/10 14:45
>>214
どうにかなるよ

216 :仕様書無しさん:04/01/11 21:32
>>215
去年かたニセ年俸制に以降して、残業代でなくなった。

給料半分以下になっちゃったよ


217 :仕様書無しさん:04/01/11 22:52
>>216
漏れなんか最初から無いよ(w
基本給も激安(ww

218 :仕様書無しさん:04/01/12 00:44
>>217
それは笑い事なのか?

219 :仕様書無しさん:04/01/12 02:01
>>218
他の香具師が下がっても自分は下げようがないからな(w
辞めさせられる心配も当分ないし・・・
会社潰れたら別だが(ww

220 :142,147:04/01/12 02:07
>>147
>この業界は多くの人の犠牲の上に成り立っています。
>あと一年もすれば下が入社してきて今以上にスキルアップにかけられる
>時間が無くなるよ!
>君がアップしたいスキルは、自分のやりたいことなのか、今の仕事に必
>要なものなのかは解らないけど、自分のやりたいことのスキルアップで
>有れば、実際問題仕事でコンピュータ触ってる人間より趣味で触ってる
>人間のほうがスキル高かったりする場合があるんだよね。
>趣味だと自分のやりたいことをとことん突き詰めて勉強できるしね!
>(仕事だとそうは行かない)
>収入にこだわりが無いのであればアルバイトでも言い訳で。
>今と同様自分で勉強して戦闘力の有るスキルを身につけてから再就職
>ってのはどうだろう。
>今の会社は早いうちに見切りつけたほうがいいと思うけど。

アドバイスありがとうございます。
今の仕事は正直全然やりたくない仕事です。
「いつでも転職できるスキル」が私の目標です。漠然としてますが。
しかしながら自分でスキルをつけることには
現時点で限界をかんじています。
本当にデキル人なら自力でなんとかするんでしょうが
私にはどうやら残念ながらむりぽです。


>今の会社は早いうちに見切りつけたほうがいいと思うけど。
この言葉にドキリとしました。
やっぱりそうなんですねぇ。
自分では思っていましたが人に言われると本当に。。。。。。


221 :仕様書無しさん:04/01/12 12:21
あのさ、人の意見を真に受けすぎるのも良くないと思うよ。
それもここは2chで相手がどんな人かもわからんし。

222 :仕様書無しさん:04/01/12 13:34
>>221
あのさ、書いてあることを真に受けすぎるのも良くないと思うよ。
それもここは2chで相手がどんな人かもわからんし。

223 :仕様書無しさん:04/01/12 17:36
特にこの時期は夢見がちな大学生とかが想像だけで書いてるしな。
実務経験ないやつのカキコはすぐ解る。

224 :仕様書無しさん:04/01/12 21:32
>>223
確かに、お前がそうだとすぐわかるな。

225 :仕様書無しさん:04/01/13 00:44
自称フリーの無職君(VB厨)キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

226 :仕様書無しさん:04/01/13 01:30
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員50人(ただし、システム開発部は20人)
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】携帯コンテンツの作成(自社でコンテンツ企画〜開発まで全て)
【年齢】25歳
【学歴】3流大文学部卒
【残業】年間 約840時間(全てサー残)
【年収】昨年 税込みの425万

家でも、仕事しています…
もう、やめてやる。。。

227 :仕様書無しさん:04/01/13 01:35
>>226
三流大文学部卒の25歳でそれだけもらえりゃ十分だろ。

228 :仕様書無しさん:04/01/13 01:53
>>221
2ちゃんねるは「1意見」であって、「答え」じゃありませんから。
真偽の判断は本人が決めるものです。

229 :仕様書無しさん:04/01/13 01:54
>>226.
自分の満足するようにしてください。

230 :仕様書無しさん:04/01/13 01:59
つか、能力不足で作業時間が増えてるだけなんだろ。

231 :仕様書無しさん:04/01/13 03:24
>>226
安心しろ。
社畜PGのその年齢なら高収入の部類だ。

232 :226:04/01/13 04:12
でも、どうなんでしょ?
残業代ゼロっすよ?(1ヶ月平均80-100hってところで)

年俸制という罠(でも、労基法上、年俸でも残業代は出さなければいけないハズ)

まぁ、辞める理由の主たる所は、今のプロジェクトが破綻しかかってるからなんだけどねぇ…
(給料的には我慢できないことも無いと思ってるが)

233 :y@su ◆8oZYsxYASU :04/01/13 04:56
やっぱり年俸制ですか。。
僕の会社は残業手当無制限ですが、基本が安すぎです。
226さんと同じぐらい残業すれば同じぐらいの年収ですよ。
残業時間で収入の差が激しくなるよりは全然いいと思います。

234 :仕様書無しさん:04/01/13 08:35
>>230
禿同

235 :仕様書無しさん:04/01/13 09:33
どうせ納期まもってないくせに何で残業すんの?

236 :仕様書無しさん:04/01/13 19:33
>>235
早く帰宅しても一緒に出かけたり出来る友達とか彼女居ないし、
残業をやってたら、俺は頑張ってるんだ、俺は会社に必要な人間なんだ、
俺は凄いんだ、という錯覚に陥って気持ちいいから。
ok?

237 :仕様書無しさん:04/01/13 19:43
>>236

可哀想

238 :仕様書無しさん:04/01/13 20:53
残業代払わない不法企業が
なんでこんなに平然と横行できるんです?

239 :仕様書無しさん:04/01/13 21:19
>>238
「相当する役所に通報する」「速攻で辞職する」のどちらかを行わないチキン野郎が多いため。かな?

240 :仕様書無しさん:04/01/13 21:23
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約150人、独立系SI
【職種】何でも(SEもやるしコンサルも・・・、PMの気分でPGも・・・)
【雇用】正社員
【内容】某電話会社子会社でのメンテ、案件提案
【年齢】23歳
【学歴】高卒(普通)
【残業】年間 約100時間
【年収】税込み 昨年560万

そろそろ頭打ちの予感・・・

241 :仕様書無しさん:04/01/13 22:00
>>240
俺の年収の倍以上で残業は半分以下じゃん。
もったいねー。


242 :仕様書無しさん:04/01/14 02:18
>>241
内容がマジなら誰も不満はないって。マジならな。w
今時、高卒5年後に年収が500万を超える所は皆無と言っていい。
万一本当ならば、それは親族経営の会社。

243 :仕様書無しさん:04/01/14 02:31
税込み30万*12+ボーナス5ヶ月で510万だからねぇ。
560万つーのはもらいすぎだな。

244 :仕様書無しさん:04/01/14 02:33
つか、その規模なら1年目は年収250万くらいだったんじゃないの?
毎年50万のベースアップすか。

245 :仕様書無しさん:04/01/14 03:14
このスレ見る度に思うよ。
嘘書いて何かメリットあるのかと。


246 :仕様書無しさん:04/01/14 13:25
23歳勤続5年高卒、会社は50人規模か、
この業界の平均レベルで行くと300くらいなもんか。
とても560万は出ねえよw

ちなみにマイクロソフトの勤続5年でもその金額は出ない。
まあ、MSだと高卒は入社試験すら受けられないから比較にもならんが。


247 :69式フリーPG:04/01/14 13:38
高卒のPGっているんだ。。。
大卒で勤続5年だと400万位?
300万じゃ生活するのがやっとじゃないかな。

248 :240:04/01/14 22:26
嘘では無いんですが・・・
一応、内容書いときますね。

住宅手当 36万 3万*12(親元不可)
扶養手当 36万 3万(内訳:配偶者2万,子1万)*12
リーダー手当て 18万 1.5万*12

年俸 400万(1/16を毎月支給、ボーナス月に2/16を支給)
資格手当て 24万 2万(内訳:基本情報5千,ソフ開1万,オラクル銀5千)*12
残業 25万 100*2.5千円

計539万(税込)・・・
計算したら560万無いですね・・・お恥ずかしい。
手当ては年収に入れちゃダメなんでしょうか?
入れないと、400万ですね。

249 :仕様書無しさん:04/01/14 22:37
まぁ、ありえるな。
つか、おいしいな、おい。

250 :仕様書無しさん:04/01/14 23:42
初任給はいくらだった?

251 :仕様書無しさん:04/01/14 23:45
どういう内訳なら信憑性があるかと、Excelと格闘する248の姿が目に浮かぶw
てか、月当たりの残業が10時間未満かよ。

252 :仕様書無しさん:04/01/14 23:55
240が言いたいのは23にして既にこの年収に達してしまって
もうこれ以上は見込めない、下がるだけという中小の悲哀では無かろうか
30で400、40前でクビ、とかな

253 :仕様書無しさん:04/01/15 00:09
あほらし

254 :仕様書無しさん:04/01/15 00:30
>>251
わざわざage煽る姿に哀れみを感じるよ。
自分の尺度でしか判断できないようではな…

255 :仕様書無しさん:04/01/15 03:03
あほらし

256 :仕様書無しさん:04/01/15 12:19
とにかく248は贅沢な悩みだな。

俺は26だけど
手当てなんか一切ないし、残業代も出ない。
年240万ちょいだよ。


257 :仕様書無しさん:04/01/15 15:18
【業種】製造業
【規模】500
【職種】どれい
【雇用】正社員
【内容】雑用
【年齢】30歳
【学歴】高卒
【残業】年間 約300時間
【年収】ぜーんぶで231マン
【金属】0.9年


258 :240:04/01/15 22:50
なんかスレを荒れさせてしまってすいません。
年収自体は400なんで相場かなと。
扶養手当と住宅手当は実力でもなんでもないんで、
結婚して子供ができれば皆さんもそんくらいかと。
ちなみにうちはでき婚です。

259 :仕様書無しさん:04/01/15 22:54
>>258
oioi
イマドキ扶養手当や住宅手当をきっちりくれるところなんかねーぞ、この幸せ者!

260 :仕様書無しさん:04/01/15 23:35
>>258
で、その会社初任給はいくらだったの?

261 :仕様書無しさん:04/01/16 01:03
資格手当もいまどきないなあ。
一時金が多勢

262 :仕様書無しさん:04/01/16 02:03
ありえないとは言えないぞ
パパの会社に入ったボンクラ息子かも

263 :仕様書無しさん:04/01/16 02:19
>>262
この一言を見逃してるだろ?
>そろそろ頭打ちの予感・・・


264 :仕様書無しさん:04/01/16 03:14
>>263=258
小さな会社なら常務でもそのくらいが限界の所があるぞ。
つか、おまえしつけーよ。23高卒でその年収を払うアホ会社なんかねえっつーの。
必死になっても誰も信じねえっての。
そんなに言い張るのなら>>260にでも答えてやんな。

265 :仕様書無しさん:04/01/16 06:37
>>264
現実を見れない藻前がしつこい。
つか、むしろ、

い   と   あ   は   れ   。

266 :仕様書無しさん:04/01/16 09:42
入れ食いですなw
俺も初任給知りたいよww

267 :仕様書無しさん:04/01/16 09:46
どう考えても、その規模の会社じゃ初任給240万程度だと思うんだが。
毎年40万ずつ上がっていったんだね。
そうですか、そうですか。

268 :仕様書無しさん:04/01/16 09:48
派遣か契約社員じゃないの?
それだったらありえる。

269 :仕様書無しさん:04/01/16 10:00
派遣や契約に扶養手当なんてあるわけねーだろ

270 :仕様書無しさん:04/01/16 10:34
おいおい、残業費の計算がおかしいだろ。
1時間で月給の1/100も払う会社がどこにあるんだよ。

271 :仕様書無しさん:04/01/16 15:09
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約500人強
【職種】SE
【雇用】正社員
【内容】2次請けなんで案件次第でいろいろ
【年齢】29歳
【学歴】4大卒(日東駒専:非情報系)
【残業】年間 約300時間
【年収】昨年 税込み年収520万円

これといったものが身に付かないまま、この年齢に。
会社の先も明るくないし、社内SEにでもなるつもり。

272 :仕様書無しさん:04/01/16 21:57
>>264
残念だが漏れは>>213なんだな。

273 :272:04/01/16 21:59
あ、洩れっていうのは>>263でつ。
バブルの終焉ごろ就職したから地方ではそれなりに大手でつ。

274 :仕様書無しさん:04/01/17 01:47
>>273
12年前にはとっくにバブルは弾けていたが?

275 :69式フリーPG:04/01/17 02:17
俺のサラリーマン末期は>>271君と同じくらいだな。
残業はもっとおおかったが

276 :仕様書無しさん:04/01/17 03:04
28歳
高卒後専門学校
しばらく正社員で稼いだけど納得いかず退職
今は某大手開発企業のPG&SE (契約社員)
ところがこれがフリーというか 結構ヒットなのか
今じゃ 総収入630万
このまま いってしまおうか定年まで。。
嫁一回わかれたけど これから物いわすぞみたいな
隠し子1.5 しかしめげず。。。。
どうしよう家も買ったよ けど やっぱ嫁かえってきてほしい
あいしてるよっぷ

277 :仕様書無しさん:04/01/17 03:14
>>276.
とても良いと思います。
誰の人生でも無い、あなたの人生ですから、
後悔しないように生きてください。

278 :仕様書無しさん:04/01/17 03:28
>>274
おまえはバカ。こいつの就職活動まではバブル景気。

279 :仕様書無しさん:04/01/17 06:42
>>278
高校生の就職活動ってせいぜい3ヶ月前だろ?
バカはおまえ

280 :仕様書無しさん:04/01/17 07:12
> 就職活動ってせいぜい3ヶ月前だろ?
いつの時代の話をしているんだw


281 :仕様書無しさん:04/01/17 07:23
>>280
すまんな、俺が出た高校は進学校だったので、就職するのはクラスに一人もいなかったもんでな
高校で就職活動なんて見たことないんだよ。
お前は詳しそうだな。

282 :仕様書無しさん:04/01/17 07:50
K仲川は
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ

283 :仕様書無しさん:04/01/17 07:59
>>281
今は見る影も無く、、、お気の毒だな

284 :仕様書無しさん:04/01/17 08:20
>>281
バカは自分だと自白しましたねw

285 :仕様書無しさん:04/01/17 09:13
荒れてますね。一応情報を挙げます。
前の方で「高卒で〜ありえない」とおっしゃっていた方がいますが、
公益企業系(通信インフラ、電力、ガス等)では、昔から高卒採用は
あります。それはそのシステム子会社系も一緒。
公務員の世界と同じで出世は頭打ちになりますが、少なくとも本人の
努力しだいで大卒と同じ仕事をして同じ程度の給料を貰うことは可能
です。
そういう当方も専門卒ですが、大卒並の収入はあります。
といっても残業ゼロ(ありえないが)だと500そこそこですが…。
ちなみにキャリア10年。

286 :仕様書無しさん:04/01/17 14:21
俺の地方じゃ原発の職員が結構いいな。
地元の反発を緩和するためか、かなりのアホな高卒でも採用してくれる。
聞いた話だと30歳主任で700万くらい貰える関連企業があるらしい。


287 :仕様書無しさん:04/01/17 14:35
>>285
240は独立系SIと書いているのだが?

288 :仕様書無しさん:04/01/17 14:49
>>287
所属はそうですね。でも客先が>>285に該当しませんか?


289 :仕様書無しさん:04/01/17 16:07
>>281
末期バカだな。

>12年前にはとっくにバブルは弾けていたが?

あーはずかし。謝罪して死ね。

290 :仕様書無しさん:04/01/17 20:30
>>289
おいおい、あんまいぢめてやるな(笑
馬鹿なのはみんな承知してるさ。

291 :240:04/01/17 21:26
かなり荒れてしまいましたね。申し訳ないです。
これで最期にします。
初任給は20万(税込み)でした。当時は手当てなしです。
夏もボーナスがありませんでした。冬に一ヶ月出ましたよ。

どんな会社かというと、最寄駅は霞ヶ関です。
(最近大幅に増員したので、転職活動をした人には分かるかも・・・)
一つの課を6〜7人で運営していくというスタイルをとっています。
なので27歳で課長などという人が存在します。
(これ面接で説明してるので分かっても秘密でお願いします)
客先は全てコネです。営業は二人いますが、新規開拓などはしていません。


292 :240:04/01/17 21:39
つづき。
で、私の給料が高いという事ですが手当てに関しては大手の方が
出てるんじゃないでしょうか?これに関しては金額的に妥当かと・・・

で年俸の方ですが、当社には独自の給与表があります。
一級〜管理職みたいな感じで、何段階かに分かれています。
ここがうちの会社の面白いところで、
役職級に関しては決定権が課のマネージャー(課長が兼任もしくは別の課のMだったり)が持っています。
PM未満までは、課長の独断で決定する事ができます。
普通は人事課が持ってるんですかね?うちにはないんです。
で、そこで好評価を得ると給料が上がる仕組みです。

ちなみに、私の級はBリーダーです。リーダーの中では下から二番目。リーダー級だけで四つあります。
大体五年やればリーダーにはなれますが、そこからはどうやって課長に評価されるかです。

293 :240:04/01/17 21:47
んで、頭打ちってのは、
私がこれ以上昇進するのはほぼ無理に近いんです。
つまり給与は下がる一方。評価主義というの取り入れてるんで
生産性がさがるとガンガン降級していきます。

ちょっと気にいってもらえば、年収100万アップもすぐですが、
課長が辞めるか、PMが少なくなるかしないと空きが無いので上にはいけません。
いま管理職についてるのは殆ど優秀な人間なので、辞めてくれないと抜くのは厳しいんです。

当然、離職率も高いです。私の籍を置く課でも、毎年二人は辞めてますね。
年下に抜かれれば流石に居辛いでしょう。今は私が同じような境遇ですが。

294 :240:04/01/17 21:56
最後です。

内の会社は優秀な人間はどんどん昇級。但し、代わりが出来たら安い方にシフト。
みたいな感じで、現在運営しています。
経営者は効率的ですが、丁稚から見れば辛いです。
最終的に残るのは本当に優秀な一握り・・・残れれば天国ですが脱落したら地獄です。

なんか書いてて熱くなって来たので、書いちゃいますが、
30代で年収800万を面接でうたっているのがうちです。
ただ完全実力主義なんで使えなくなるとすぐにポイされて怖いですよ。

私も40代、50代でもまだまだ働きたいので、日頃から転職先は探しています。
確かに給与は高いですが、いい事ばかりではないんですよ。。。

295 :240:04/01/17 22:04
ああ、熱くなってダラダラ書いてしまいましたが、お許し下さい。

ちなみに、五年以内ぐらいには上場したいから今は出資集めてる、
と社長は言ってるので、その時にはあの会社か〜って分かる日がくるかもしれませんね。

長くなりましたがこれで最後です。
寒いですが、皆さん今後も頑張りましょう。

296 :仕様書無しさん:04/01/17 22:49
おもろないんじゃボケ

しかしあげ

297 :西和彦:04/01/17 23:19
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
西和彦用しおり
  ∧_∧   http://www.estyle.ne.jp/athron/?id=PG_shuunyuu
 ( ・∀・)< ↑こんなの見つけたっち♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

298 :仕様書無しさん:04/01/18 00:16
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約100人強の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員(社内受託開発)
【内容】官公庁の災害対策システムの開発のソフト開発
【年齢】32歳
【学歴】4大卒(理系の中堅私立大)
【残業】年間 約650時間
【年収】昨年 手取りの年収290万円

299 :仕様書無しさん:04/01/18 00:20
1ヶ月 68万

300 :仕様書無しさん:04/01/18 00:27
高卒のバカどもは無視するが吉

301 :仕様書無しさん:04/01/18 00:33
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約40人弱の小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】仕事であればなんでも
【年齢】23歳
【学歴】専門卒
【残業】シャチョーの方針で無し
【年収】昨年 手取りの年収370万円

フツーかな?
でも自分では凄い頑張ってるつもり。

302 :仕様書無しさん:04/01/18 00:37
>>301
残業無しってのはスゴイな。ヒマなのか?

303 :仕様書無しさん:04/01/18 00:54
>>302
普通こういう場合はサービス残業になるような(w

304 :仕様書無しさん:04/01/18 03:48
【業種】ゲーム
【規模】派遣なので不定
【職種】プログラマ
【雇用】派遣
【内容】ゲーム製作
【年齢】30歳
【学歴】専門卒
【残業】時間での契約ではないのでゼロ(ようは仕事終わってナンボ)8時間/日で計算すると月100時間ほど
【年収】昨年 500万円。今年は仕事増やすので1000万いきそうな予定。


305 :仕様書無しさん:04/01/18 06:29
ここはネタスレになりましたw

306 :仕様書無しさん:04/01/18 08:39
【業種】サービス業
【規模】業界第一位
【職種】システム管理者兼雑用
【雇用】正社員
【内容】社内ネットワーク、システム管理、プログラムメンテ
【年齢】32歳
【学歴】高卒
【残業】ほとんどなし
【年収】約40,000US$


307 :仕様書無しさん:04/01/18 12:17
【業種】ゲーム
【規模】大手
【職種】プロデューサー兼プログラマー
【雇用】正社員
【内容】ゲーム制作
【年齢】31歳
【学歴】大学卒
【残業】現在多忙なため、月120時間ほど。
【年収】2400万円


308 :仕様書無しさん:04/01/18 12:50
みんなすごいなぁ。あこがれる。

309 :仕様書無しさん:04/01/18 14:02
みんな凄いなあ



・・・現実を見ろよ(w

310 :仕様書無しさん:04/01/19 19:33
>年収一千万を超える個人事業主の方々

H15から消費税の課税対象だぞ!納めろよ!

311 :仕様書無しさん:04/01/19 22:24
>>310
研修旅行でハワイへ行ったりとか、
設備投資でBM買ったりとか
なんだかんだで赤字になっちゃいました。テヘ

312 :仕様書無しさん:04/01/19 22:59
>>311
馬鹿か?

313 :仕様書無しさん:04/02/01 22:00
sage

314 :仕様書無しさん:04/02/02 00:25
確定申告age

315 :仕様書無しさん:04/02/02 00:26
>>311.
勿体ないね。ただの馬鹿じゃん。
せっかくそれなりに給料あるんだから計画的に使おうぜ。

316 :仕様書無しさん:04/02/02 07:24
Global Rich List
http://www.globalrichlist.com/

年収を入れると、自分が世界で何番目に Rich かが表示される。
一回やってみることをお勧めする。かなり驚くと思われ。

317 :仕様書無しさん:04/02/02 07:57
はぁ〜
日本って豊かな国なんだねぇ・・・・

318 :仕様書無しさん:04/02/02 08:27
 おらは将来親の年収(1400万円)を超えられるでしょうか?


 やっぱ文系のほうが給料高いのかな…

319 :仕様書無しさん:04/02/08 23:39
>>316
すげー。世界上位1%に入っちゃうのかー。

320 :仕様書無しさん:04/02/13 03:47
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員5人
【職種】SE
【雇用】正社員
【内容】Web系の受託(某社下請)
【年齢】27歳
【学歴】4大(旧制三高: 情報系ではない工学部)
【残業】ここ半年は連日ほぼ徹夜、年2400時間は軽く超える
【年収】昨年 手取りの年収308万円

去年会社が整理に入って、5人で業務整理中。

321 :仕様書無しさん:04/02/13 11:22
俺は上位0.7%に入っちゃった。
嘘だろ…。日本てよく海外に比べて、
「生活費がかかりすぎる」と言われるが本当だね。
だって、0.7%の自分が「金足りないよ」と思ってるんだから…。
海外に逃げるかな…。幸いプログラマだと逃げやすいよね。
フリーになっちゃえば、仕事はかなり減るけど、現地で探したり、
ネットがあるから、プロジェクトに参加したりシェアウエアで細々と小遣い稼ぎしたりで。

問題はどこに逃げるかだな。ネット環境とPCの運送ができなかったら終わりだ。

322 :仕様書無しさん:04/02/15 18:02
年収が高くても可処分所得が低い日本は貧乏な国

323 :仕様書無しさん:04/02/15 21:59
>>321-322
馬鹿だな、お前ら。
無知も甚だしい。
プログラマって、こんな馬鹿ばっかだと思うと萎えるな。

324 :仕様書無しさん:04/02/16 08:57
そうさ、こんな板に書くのはみんなバカなのさ、
おまえを筆頭にな。

325 :仕様書無しさん:04/02/20 21:09
>>321
顔つき合わせての打ち合わせが不要な仕事など存在しない。
脳内フリーはいいかげんにしとけよw

326 :仕様書無しさん:04/02/20 22:04
http://www.testpp.com/index.htm

327 :仕様書無しさん:04/02/21 03:08
俺でもRICH度上位7%かよ。信じられん。
仕事による肉体的精神的ダメージ度も上位7%くらいだろうな。

328 :仕様書無しさん:04/02/21 03:25
【業種】組み込み・カスタムチップ・IT・情報・ソフトウェア(請負)
【規模】社員約50人程度
【職種】テスター兼プログラマ
【雇用】正社員
【内容】組込機器のテスト兼デバッグ兼検査仕様書作成
    +社内システムの開発
【年齢】29歳
【学歴】4大卒(地方工業系3流私立大)
【残業】20〜30h/月
【年収】総額460万円

デスマに陥った事・・・一度も無いっす(汗)
社内ではぬるま湯のうちにCMM、XP、見積もり、用件管理の教育を
社員に課しています。幸せかもしれませんね。

329 :仕様書無しさん:04/02/24 22:49
年収ageろよ!

330 :仕様書無しさん:04/02/25 15:42
税務署に申告するぐらいかな〜
でも、体、精神はボロボロ・・・
でも、プライドだけは、高いから自殺は考えた事無し。

331 :仕様書無しさん:04/02/25 19:15
年収をドルに変換できない俺は上位何パーセントぐらいだろう?

332 :仕様書無しさん:04/02/25 21:38
>>330
良いなぁw
私は精神もプライドもボロボロだよ。
なぜか体力だけは続くので、
周りの人は「がんばってるなぁ」とか好き勝手なことを言う。
でも、自分でわかるんだよなぁ…プログラマに向いてないって…
かと言って他の職業なんて思いつかないし、たぶん才能も無いだろうし…
だから、転職は考えたこと無い。

>>331
電卓使えw

333 :仕様書無しさん:04/02/25 21:44
ん?331の年収が1ドル未満ってことじゃないのか?
えーといま1ドル=110円くらいだっけか?

缶ジュースも買えんな。

334 :仕様書無しさん:04/02/26 05:34
Σ(´・ω・`)。
年収が1ドル未満て…正直ありえないと思うのだが…。
働く以上1時間働いたら最低でも数ドルは手にできると思うけど。
夢を追いかけて家でソフトを作っている方かな?
とりあえず、働いている人の年収が1ドル未満て、想像できないょぅw

335 :仕様書無しさん:04/02/26 22:08
時給10ドル以下だったらバイトの方がいいじゃん。

336 :仕様書無しさん:04/02/29 15:01
【業種】ソフトウェア
【規模】?
【職種】SE&プログラマ(何でも屋)
【雇用】派遣
【内容】設計、開発から結合テストまで
【年齢】37歳
【学歴】高卒
【残業】年間 0H
【年収】804万円

今の派遣先は、ぬるくていいよ!
毎日定時に帰っています。
収入の伸びが、そろそろ限界かも・・・


337 :仕様書無しさん:04/02/29 15:17
>>336
ありえない(w

338 :仕様書無しさん:04/02/29 15:55
>>337
なにが?

339 :仕様書無しさん:04/02/29 15:57
残業0で年収800万円。

340 :仕様書無しさん:04/02/29 15:59
月67です
派遣ですから。年金も健康保険も自分です。

341 :仕様書無しさん:04/02/29 16:00
>>340
ありえない。もう帰っていいよ。

342 :仕様書無しさん:04/02/29 16:02
経験年数も考慮すればありえるだろ

343 :仕様書無しさん:04/02/29 16:10
派遣SEで4000円/hってのはかなり上級だけどありえるね。
でもそれだけの仕事を任される人物が残業0ってのはありえないかと。

344 :仕様書無しさん:04/02/29 16:18
世間知らずの低収入が集まるスレですね

345 :仕様書無しさん:04/02/29 16:22
>>343
かなり上級??

346 :仕様書無しさん:04/02/29 17:17
>>344
いまどき派遣でwwww

347 :仕様書無しさん:04/02/29 17:54
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】独立系中企業
【職種】プログラマ?
【雇用】正社員
【内容】要件定義からPGまで全部やる・・・
【年齢】21歳
【学歴】大3(通信
【残業】毎日4時間程度
【年収】残業含め400ちょっと
もっと早く就職すればよかった。

348 :仕様書無しさん:04/02/29 21:22
>>345
>かなり上級??

派遣SE/PGの平均は約2500円。
http://career.biglobe.ne.jp/haken/ranking/kanto.html

PGの中には、Windowsのインストールのまともにできないやつもいるから
まあSEなら3000〜3500くらいじゃないの。

派遣SE使ったことあるけど、4000円だったよ。
うちが、派遣会社に支払う金額ね。それが手取りいくらになるかしらないけど。

349 :仕様書無しさん:04/03/01 00:39
このスレざっと見て思ったんだけど、ありえねー事ばっか書いてるのはさ、
きっとバブルの頃に現役で、今はリストラされたオッサンが昔の夢を
追ってるんじゃないの?w

350 :名無しさん:04/03/01 01:31
私はいま時給5000円ですよ。
ありえてますよ。

351 :仕様書無しさん:04/03/01 01:36
>>350
まじっすか?
1日4万ですか、ええのおぉ。
オレは1日2万ぐらいぽ(´・ω・`)

352 :名無しさん:04/03/01 01:47
ほんとこんなんでうちの母さんがハム工場で一ヵ月パートしてやっと稼ぐ金額を
2日かからんで稼いじゃっていいのかって思う。

353 :仕様書無しさん:04/03/01 02:26
派遣の雇用制度ってもうかわった?
保険加入しないとまずいんでしょう
そったら一律で派遣の単価あがってって派遣のメリットなくなり
ふぇいどあうとしてって

社員として雇うなら年齢いくつまでなのさ
限界どこさ、ネックなのなにさ、評価されんのどこさ、
技術さ、年齢さ、経験さ、前給さ、
どこさああ

354 :仕様書無しさん:04/03/01 02:42
厨房臭がきついなぁ

355 :仕様書無しさん:04/03/01 04:08
>>350
実際の取り分幾らよ?そりゃ会社売上分じゃねーのか?派遣なら。
個人の年収の話じゃねーの?ごちゃごちゃになってんな。

356 :仕様書無しさん:04/03/01 05:44
90K USD

357 :仕様書無しさん:04/03/01 11:59
ふつうにあると思うけど…。
なんか厨房が多いな。

358 :仕様書無しさん:04/03/01 17:30
>>357
嘘つき派遣プログラマは合コンに来ないで



359 :仕様書無しさん:04/03/01 17:37
一日あたり8000円なのですが_| ̄|○
バイトの方がよさげ。

360 :仕様書無しさん:04/03/01 19:02
時給1000円なんてパソコン操作事務でももっと高い

361 :仕様書無しさん:04/03/01 19:07
>>360
時給1000円か、俺もそんな頃があったなぁ、ハッハッハ。











                            今は時給870円だけどね。

362 :仕様書無しさん:04/03/01 19:21
【業種】ソフトウェア
【規模】小さすぎ
【職種】プログラマ、SE、
【雇用】正社員
【内容】プログラミング、設計
【年齢】19歳
【学歴】高卒
【残業】死にたい・・・
【年収】死にたい・・・

来月で1年です。
ほんとうはでんしゃのしゃしょーさんになりたかったです。

363 :仕様書無しさん:04/03/02 00:32
>>362
もう設計やってんの?

向いてないと感じたら、転職も考えた方がいいよ。
まだ若いんだしね。

364 :仕様書無しさん:04/03/02 08:29
>>361
まだまだおちるよ(プ

365 :仕様書無しさん:04/03/02 10:53
>>364
さすがですね、経験者は語るというヤツですか(プ

366 :仕様書無しさん:04/03/04 23:40
【業種】ソフトウェア
【規模】普通
【職種】SE、
【雇用】正社員
【内容】上流工程サポ
【年齢】23歳
【学歴】高卒
【残業】繁忙期で40くらい
【年収】560万

360万が給与所得で、残りは父が残してくれた家賃収入です。

お父さん、母さんと一緒に今日も頑張って生きてます。
命日にはお墓参りに行きますので楽しみに待っていて下さいね

367 :仕様書無しさん:04/03/05 10:28
父に感謝だな。体を壊さない程度にな。
後、母を大切にな。

368 :仕様書無しさん:04/03/05 18:53
【調査】"あなたは?" SE32万円、事務27万円…平均月給
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078459193/l50

安すぎないか?

369 :仕様書無しさん:04/03/05 20:45
基本給の平均ってことじゃないの?
SEっても会社によってはプログラマレベルのものも含まれているだろうし
20位から35位までの平均で、それ以上になったらプロマネとか管理職に
なるだろうし、20代の若いのが多ければ平均値はそんなものになっても
おかしくない。

370 :仕様書無しさん:04/03/05 20:52
【業種】WEB
【規模】・・・
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】携帯コンテンツ開発
【年齢】22歳
【学歴】専門
【残業】・・・
【年収】150万未満

残業が残業でなくなった。
年収どうにかしたい


371 :仕様書無しさん:04/03/05 22:05
370はバイトの方が儲かるパターンだな・・・

372 :仕様書無しさん:04/03/06 02:51
今週のファミ通に
「ゲームプログラマの平均年収は800万、
 一般業務系プログラマの平均470万に比べて割高、
 お金目当てで業界に来るのも手
みたいに書かれていた。細かい字句は覚えちゃいないが。
本屋で立ち読みしてごらん?

実際、ゲーム業界が給料安いとは思わないな。
俺もちゃんとその平均額以上は貰ってるし。

373 :仕様書無しさん:04/03/06 10:56
>>370.
マジで他の会社に移ったほうが良いかもしれない…。

374 :仕様書無しさん:04/03/06 11:14
> ゲームプログラマの平均年収は800万、

釣りか。俺は東証1部大手(これで数社に限定されるが)でも400万くらいだったし、
仮に業績がもっと良くてボーナスと報奨金(これが出るのは本当に奇跡的大ヒットだけなんだが・・)をもらえてても600がやっとだろう。
372は嘘。俺の部署のトップでマネージャーになった人でも1000万はいかないと言ってたし。

ちなみに零細を受けて即採用されたけど400万はとてもとどきませんって言われたよ。

375 :仕様書無しさん:04/03/06 11:18
ちなみに俺が貰った報奨金はチーム内で平等に50万くらいずつ分けたものが、
それでも名前を出せばちょっとゲームをやる人なら誰でも知ってるタイトルだったけどね。
奇跡が起こっても、その程度だ

376 :仕様書無しさん:04/03/06 12:03
>>374
ファミ通の記事をソースとして語るような奴を相手にすんな

377 :仕様書無しさん:04/03/06 12:11
ん?>>372

>俺もちゃんとその平均額以上は貰ってるし。

って言っているよ。まあ、本人の明細書は出せないから
参照可能なソースを提示しただけじゃないの?

>>374 の 400万っていうのはソースすら不明ってことだから


378 :仕様書無しさん:04/03/06 14:06
漏れは

【業種】ぬるぽ
【規模】ぬるほ
【職種】ぬるぽ
【雇用】ぬるぽ
【内容】めるぽ
【年齢】ぬるぽ
【学歴】ぬるぽ
【残業】ぬるぽ
【年収】ぬるぽ

ぬるぬるぽっぽっー

379 :御一考頂きたく。 :04/03/06 23:20
初めて書き込みさせて頂きます。
私には中学生と小学生の子どもがおり、本日たまたま息子の部屋を
片付けておりまして、こちらのパンフレットを拝見致し、その内容に
少なからずショックを受けました。
息子は明るく優しい子で手がかからなく、やっと子育てもひと段落の時期に
差し掛かっております。その息子が勝手に、このような企業さまをチェック
している事に対する母親のショックはお解かり頂けますでしょうか。
あなたさまが全面的に責を負うものとは申しません。父親、母親の管理不行き届きも
責められて致し方ないと存じ上げます。ですが、インターネットにサイトを開かれている
ということは、まだ幼い子どもたちの目に触れても恥ずかしくない内容を作られることが
管理される方の責任であると思うのです。
あなたさまは、ホームページの内容をご両親にお見せすることができますでしょうか。
胸を張って、これが自分の人生ですと言えるのでしょうか。
いま世界の大人たちは、子どもに何が出来るのか、自分たちの振舞いで世の中をどう
変えていけるのか真剣に考えなければなりません。
長文お目汚しで恐縮致しますが、内容について一度、親御さんともご相談の上
熟考して頂きたくお便りさせて頂きます。
御返事は結構です。今後シティアスコムさまのサイトには毎日立ち寄らせて頂きますので
息子ともども よろしくお願い致します。

380 :仕様書無しさん:04/03/07 01:00


381 :仕様書無しさん:04/03/07 01:08
VBのプログラマです。
今まで頼まれてできなかった課題はありません。
会社の中では一番自分ができると思っています。
年収は200万ちょっとです。もっともらえないものでしょうか?

382 :仕様書無しさん:04/03/07 01:15
もらえるかもしれないし、もらえないかもしれない。

383 :仕様書無しさん:04/03/07 01:16
派遣PG

384 :仕様書無しさん:04/03/07 01:19
>>381
あげあし取りみたいでスマソが、
出来ないような課題を会社側が出さなかったと解釈できない
こともないぞ。


385 :仕様書無しさん:04/03/07 01:23
> 今まで頼まれてできなかった課題はありません。

てのが未だ駄目なんだと思う。
部下に課題を出す側にならないと、そんなに上がらないよ。
良い仕事さえしていれば、いずれ時間が解決してくれるさ。
マッタリいこうや。

386 :仕様書無しさん:04/03/07 01:41
頼まれないとやらんのか

387 :仕様書無しさん:04/03/07 10:37
>>381
PGに指示を出す側から言わしてもらうと、
「この時間の無い時に、こいつのスキル以上の依頼を出しても工期の無駄」
と考える場合がしばしばある。
思い当たる節があるなら、それ以上の収入は望めない。
そんなことは無い、と自信があるなら、もっと貰えるはず。


388 :仕様書無しさん:04/03/07 11:46
>386
頼まれたこと以外のことをやると怒られます。
よくVB支援ツールを作ってます。
>387
スピードと正確さには気を配っているつもりです
頼まれた仕事に矛盾が無い限り今のところできないことは存在しないと思ってます。

389 :仕様書無しさん:04/03/07 11:49
VBしかできないんだろ・・だめじゃん。
VBはいずれC#に取って代わられて消え行く言語だし将来性もない。
もっと良い会社に逝ってキャリアアップしたほうが良い

390 :仕様書無しさん:04/03/07 12:20
いまどき、年収300超えれば貰っているほうでしょ?
気にスンナよ他人の給料なんかよ。

391 :仕様書無しさん:04/03/07 12:26
会社で一番できるやつがVBプログラマって・・・・・
それともVBプログラマの中じゃ社内一なのか?

ちなみに社員数は?

392 :仕様書無しさん:04/03/07 12:46
言語なんてどれでも一緒、VBだから駄目とかいっている奴は
低レベル。


393 :仕様書無しさん:04/03/07 13:07
>>390
ぜんぜんちげぇよ馬鹿。負け組み根性が性根までしみついてんなぁ。

394 :仕様書無しさん:04/03/07 13:07
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員4人の弱小会社
【職種】宣伝・営業、企画・提案、プログラム
     (会社小さいから何でもあり)
【雇用】正社員
【内容】いろいろ
【年齢】31歳
【学歴】専門学校卒
【残業】?会社小さいから毎月の変動激しい
【年収】昨年 手取りの年収300万円

去年は景気悪くて最悪だった。
昨年秋くらいから忙しすぎ。
先月の残業は200時間で、給料がボーナスくらいあった。
だから今年はイイ!!とおもうよ。

>>392
同意だな。
中には確かにVCでなきゃ仕方ない場合もあるが。
VBで済ませりゃいいような仕事を、必死でC++でやってるケース多杉。


395 :仕様書無しさん:04/03/07 13:09
>388

矛盾した仕様をどうにかして実装できて初めて一人前だ。がんばれ

396 :仕様書無しさん:04/03/07 14:13
それで下に人を付けてリーダー的存在になれたら
プログラマのままでも少しは給料あがるんでないかな


397 :仕様書無しさん:04/03/26 00:40
>>381
200はちょっと少なすぎな気がする
VBをバカにするわけじゃないが
VBだけでは仕事の幅が少ない気がする
いろんな言語や技術を知っていれば転職の時に有利だと思うよ

398 :仕様書無しさん:04/03/30 22:46
未経験〜バイトで半年で正社員に登用。
25歳年棒320万。
会社が小さいから環境構築〜設計〜コーディングを任される。
というか丸投げがほとんど。
内容から考えたら安い気がするんだがどうなんだろ。

399 :398:04/03/30 22:50
ちなみに方向性はWebベースの業務システム開発。
作るのは俺、謝りに行くのは偉い人って感じ

400 :仕様書無しさん:04/04/04 06:51
業務系モノヅクリ屋さんは単価が安いので妥当。


401 :仕様書無しさん:04/04/29 23:13
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約30人の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】パッケージソフト開発
【年齢】26歳
【学歴】4大卒(国立理系)
【残業】年間 約120時間
【年収】年収420万円

毎年新入社員は素人でC言語からお勉強。
技術レベルの高い先輩なし。
会社のビジョンなし。

夏から自動車業界に転職します。

402 :仕様書無しさん:04/04/29 23:23
>>401
収入と残業時間だけを見ると、随分恵まれてるがなー
先が見えないなら正しい。

403 :仕様書無しさん:04/04/30 01:50
【業種】自動車電装、ASIC、業務系システム(請負)
【規模】社員約50人
【職種】テスター
【雇用】正社員
【内容】電装品のテスト、検査仕様書作成
【年齢】30歳妻子あり
【学歴】4大卒(3流私立大工学部)
【残業】月20時間程度
【年収】総額480万円

テスターですがもらいすぎでつか?
仕様書がタコなので、ソースから検査仕様書作ってまつ。
会社としても個人としてもビジョンがハッキリせずに鬱です・・・。
このままがんばって公務員試験うけまつ。

404 :仕様書無しさん:04/04/30 02:37
揚げ

405 :仕様書無しさん:04/04/30 04:40
三十過ぎ.PG.サラリーマン
残業は900弱
昨年の年収は750.


406 :仕様書無しさん:04/04/30 06:08
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】−
【職種】プログラマ・Sヨ
【雇用】偽装請負
【内容】 色々。殆ど便利屋。
【年齢】30歳
【学歴】高卒
【残業】昨年度:200時間強
【年収】昨年度:約850万(経費込)

ハァァァァァ・・・。鬱。
もうこの業界辞めてしまいたい。
でも他の業界で働ける自信無し・・・。

407 :仕様書無しさん:04/04/30 13:36
>>402
そうそう、恵まれてるよ。
パッケージソフト開発で、
会社の目標もはっきりしてないから、
発売時期も延び延び。
そのくせに、既存商品で十分業績がいいもんやから、
残業も自己裁量でやったり、やらなかったり。
おまけに社長はワンマン。

モチベーションを維持する事が出来ないというのが問題だった。

408 :仕様書無しさん:04/04/30 14:09
>>403
公務員試験?年齢高すぎるがな。

409 :仕様書無しさん:04/04/30 14:35
【業種】電器その他諸々
【規模】単体で社員5桁
【職種】企画・SEもどき・営業の支援
【雇用】正社員
【内容】IT系何でも屋みたいな感じ。子会社に出す上流工程のサポートも
【年齢】25歳
【学歴】工学修士(早慶上智:情報工学)
【残業】200時間/年
【年収】450万

まだ下っ端(2年目)なんで仕事の面白みが見えてないのかもしれない。
研究開発に行きたいんだけど当分駄目っぽいのよね。

410 :仕様書無しさん:04/05/01 14:32
>403
公務員試験って27,8までだったっけ

411 :仕様書無しさん:04/05/01 16:37
>>403
中途採用もあるからガンガレ!

412 :仕様書無しさん:04/05/07 00:12
【業種】IT・情報・ソフトウェア
【規模】社員約30人の中小ソフトハウス
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】パッケージソフト開発
【年齢】25歳
【学歴】4大卒(国立理系)
【残業】年間 約200時間
【年収】年収450万円(額面、去年の源泉徴収表から)

>>401
イヤになるくらい似てるな。
技術やビジョンなんかもウチもまったく同じだわw

夏から自動車かぁ。景気よさそうでいいな
おれは電気でも目指すかw

413 :仕様書無しさん:04/05/07 01:41
【業種】ソフトウェア(組み込み)
【規模】80人
【職種】PG
【雇用】偽装派遣
【内容】設計・実装・評価
【年齢】24歳
【学歴】専門学校卒
【残業】80〜100h/月
【年収】240万

歳を食うごとに担当を押し付けられて残業が増えているというのに全然収入に結びつきやしない。
それどころか新人の頃より減るとはどういうことだ。

414 :仕様書無しさん:04/05/07 01:42
>413
仕様です。

415 :仕様書無しさん:04/05/08 02:19
とりあえず、手取り月収が年齢×1万円を超えてれば勝ち組と思ってよい?
ハードル低すぎ??

416 :仕様書無しさん:04/05/08 02:36
>>415
勝ち組かどうかはわからないけど、少なくとも負けてないんじゃないかな、このご時世だし。
でも、逆にその額割り込んじゃうなら、働き方を少し考えた方がいいと思う。
特に30代前半までなら、転職を前向きに考えるいい機会かも。

417 :仕様書無しさん:04/05/08 02:43
>>416
大卒の初年度の平均では額面ならともかく
手取り22万超えるのはそれなりに大変なような。

3年目で年俸制になった会社から逃げ出しましたけど。
一応今度は>>415のラインにはのるはず(ボーナス別)。

418 :仕様書無しさん:04/05/08 03:26
【業種】ゲーム
【規模】社員約100人(前後くらい)
【職種】プログラマ
【雇用】正社員
【内容】家庭用のゲーム作ってます。
【年齢】25歳
【学歴】4大卒(国立理系)
【残業】年間 約360時間
【年収】額面 年収400万円

けっこう恵まれてるんだなあと知った今日この頃。
先行き不透明なこのご時世ですが、仕事頑張りたいと思います。

419 :仕様書無しさん:04/05/08 03:59
>415
417さんが言うように新入社員がいきなり年齢+1は無理だが、経験年数3、4年になって年齢+1なかったら真剣に転職を考えるべし。スキルが自他共に認めるほど低いなら別だが、違うならそれは単なる「社畜」。
会社から見ると、給料安くても文句言わない扱いやすい社畜としか見えない。
でも当然だが辞める前に自分が過小評価されてると思う所を明確に書面にして徹底的に闘ったほうが
転職の労力と費やす時間、金を考えるとオトク。

と家のネットがおかしいので携帯からカキコしてみるテスト。見づらかったらスマソ。


420 :仕様書無しさん:04/05/08 09:41
>>419
学卒の経験3年で25歳、手取り25万って言うと額面30万
茄子が年5だとして額面年収510万
勝ち組のラインならわからんでもないが
負け組のラインとしてはボーダー高すぎ…

421 :仕様書無しさん:04/05/08 12:18
25で500オーバーはかなり高い。

422 :仕様書無しさん:04/05/08 12:44
【業種】ゲームメイカー
【規模】大手
【職種】プログラマ
【雇用】正社員 主任
【内容】ゲームプログラミング兼企画営業兼総務兼知恵袋兼広報
【年齢】29歳
【学歴】日大理工学部 慶応法学部(学士編入) 
【残業】年間1000時間弱(どうやらまだ生きているようです)
【年収】額面 年収1000万円弱

会社の寮・・・・・・どうせ帰れないからなくてもいいような・・・・
某ゲームメーカーですが社員は蟻以下に見られています。
部下に東大卒のインテリ君がついたけど1年でやめてきました。
よくもったほうでしょう・・・・
中国株で3000万掏りました

423 :仕様書無しさん:04/05/08 13:11
>>421
25で額面600万で少なすぎてやってられないと思って転職して
現在27で900万だが。
下を見て安心する負け犬には、ならない方が良いよ。

424 :仕様書無しさん:04/05/08 13:19
>>423
はけーんならまた別の仕切りが。
ちなみにどんな仕事?

425 :仕様書無しさん:04/05/08 13:29
Win用ビジネスアプリのディレクター

426 :仕様書無しさん:04/05/08 15:30
900万で満足している負け犬がこっちに紛れ込んだと聞いたんですが

427 :仕様書無しさん:04/05/08 15:34
俺は170万だがもちろん満足してないよ。

428 :仕様書無しさん:04/05/08 15:48
定年間でしこしこVBで画面だけ作って完全週休二日制の残業なしなら
年収300万でいいぜ。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)