5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●○●○EPSON PX-V500○●○●○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:31 ID:pibALLVW
エプのサイト見てたら見つけますた。

EPSON PX-V500

○2880×720dpi
○PX-Vインク(4色顔料)
○独立インク
○フチなし印刷
○3pl
○USB1.1のみ
○Exif Print

基本的にはPX-V600とあんまり違わないような気が・・・(w
これってどうなんだろうね。今って新機種出る時期なのか??

エプのサイト
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pxv500/pxv5001.htm

発売日は載ってませんですた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:55 ID:31I4GBbP
V600からパラレルポートを抜いただけだね。
印刷速度もV600より若干遅いようだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:57 ID:31I4GBbP
すまん。
ノズルの数も全然違うね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:03 ID:7q2CdGff
V600が9800円で売ってるのに、こんな微妙な機種買う奴いるのか・・・?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:33 ID:31I4GBbP
CL-760の後継っぽい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:14 ID:8WknFs89
何をやりたいんだろうエプは?ってオモタら、CL-760の後継ということで納得した

・・・んなわけないっ!! CL-760の後継なんか今更出すなー!
やるんなら、もっと性能落としてでも、
実売9000円(8800円だと妙に安く感じる)まで持ってかないと売れないYO!

まあ、PX-V700がいまだに在庫が出回っているのを見るとやはりいらないと言わざるを得ないと思うが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:59 ID:y9k8AUvd
2月20日より発売

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:07 ID:XH1MQqGM
CL-760の後継機種ってことは「ジャパネット」等のセット商品向け
機種なんだよ。2004年2月モデル/つよインクって部分だけあれば
実際の性能はあまり関係がない。

まあ320i対抗と考えれば妥当な性能ともいえるが(320iの方が速いが
V500の方がきれい)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:35 ID:pj8YutTV
このプリンタは糞といことでよろしいでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:37 ID:+ZsXWzlY
PM-670Cが壊れかけてるんで、新しいの買おうと思っているんだけど、
V500,600,700、どれ買えばいいんだ・・・
白黒の文書やラベルシールぐらいしか印刷しないから、店頭で一番安いのでいいかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:46 ID:LugIRb1I
セット商品向け・・
安かろう悪かろうの悪寒(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:52 ID:aAf5HRyg
>>10
おそらく画質の違いはあまりない(同じインクを使用してるから)ので、
ランニングコストと印刷速度と価格をくらべるのが良いかと思われ。
おそらくエプのサイトに書いてると思う。<ランニングコストとか
また顔料機は対応用紙に注意が必要だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:54 ID:XH1MQqGM
>>10
CL-760は安くても選んじゃだめだったけど、V500/V700は安いのを
選んでもいいんじゃない?

V700がまだあれば、V500より倍以上速いのでお勧め。V600並の画質に
なるドライバも最近公開されました(EPSONフィルム調等に対応)。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:05 ID:8ep3iyrq
どこにそんなドライバがあるんだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:09 ID:XH1MQqGM
ランニングコストはV600とV500ではV500の方が安く見えるけど、
用紙がV600は写真用紙<絹目調>/V500はフォト光沢紙/顔料専用
なので(V600登場時には「フォト光沢紙/顔料専用」がなかった)、
V600が不利になっているだけだと思う。ほとんど同等と見ていいので
スピードの差(2倍)と価格差だけを考慮すればといいかと。

>>11
CL-760に比べたら、かなり実用性はあがった気がする。

16 :13:04/02/13 02:16 ID:XH1MQqGM
>>14
ごめん。PhotoQuickerがVer.upしただけだった(これでフィルム調には
対応してる)。ほかのアプリでは、恩恵なかったですね。

私の機種ではドライバもupしてたのを類推してた。すいません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:19 ID:MikrkS1s
普通紙対象では解像度720dpi止まりなんだと納得。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:44 ID:SVyDQFPA
V600のノズル半減バージョンか。イラネーナ。

ま、やっとCL-760が販売停止になってくれて良かった良かった。

19 :10:04/02/13 02:57 ID:+ZsXWzlY
V600を買った方が無難みたいですね。
皆さん、有り難うございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:39 ID:nWQ39pHL
V600と値段もそんなに変わらないしね。
エントリーモデルはPM-740DUで十分だろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:44 ID:6+hL8uWB
.......

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:37 ID:OPoaRIPH
まだ発売もされていないのに・・・・。
確実にCLの呪われた血を受け継いでそうですな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:35 ID:mN98re2z
V600の半分というノズル数から言うと、モノクロ11ppm、カラー6ppm程度か。
というか、CL-760よりははるかにマシであろう。
実際のインクコストはともかく、とりあえず独立インクだし。
ジャパネットで、このお値段で、しーかーもっ、インク、独立しておりますよ!
とか社長が叫んでそうだ。

というか、よくよく考えると、最低価格帯プリンタで全色顔料はかなり熱いな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:32 ID:UikNheB7
スピードはともかく、L判フチなし・独立インク・つよインクだから、
740やCLとは別格でしょ。
つーか、春は新入学とかで低価格プリンタが出やすいから、劣糞対策だと
思われ。 文書メインで安いプリンタを探している人にはいいかも、V500.
でもさ、V700がまだ残っているんなら、そっち買う方が安くて早いよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:07 ID:Hfhqndp6
エプソンの廉価機はタダでさえ印刷遅いっつーのに、
更に遅い機種(・∀・)ダスナァァァァァ!!!!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:04 ID:q8wakbdO
>>25
まあそんな憤らんでも。買わなかったらいいだけの話さ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:29 ID:fOoNu/pa
//////

28 :24:04/02/22 17:54 ID:NzaeDXYn
>>25
キヤノンの320iと速度変わらんけどな。
もとのV600がかなり速いんだから、ノズル半分になったって
まあそんなに遅くないよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:41 ID:Gr54K8zP
買ったけど、
このプリンタのドライバ、
マッチング方法で特定色マッチが選べないのね。
早くドライババージョンアップして対応して保水。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:57 ID:NjoDc1Y1
レビュー

「1万円つよインクプリンタはどこまで活用できるか」
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/25/news061.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:43 ID:NjoDc1Y1
上記レビューに加えてTIPS

・どうでもいい印刷は、ドライバ上でカラー設定を「黒」に設定してやれば3倍速くなる。当然モノクロだけど。
(多くのエプソン機がカラーとモノで大差ないスピードなのと対照的)

・写真は、「フォト光沢紙/顔料専用」より「写真用紙<絹目調>」の方が高級感あり


割り切った使い方をすればコストパフォーマンス高い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:05 ID:DqGYWrrP
値段を考えると、まぁまぁみたいだね
ま、今度店で実物を見ようか

写真画質はほとんど期待しないけど、絹目が高級感ありというのは
顔料だからそんなものなのかな

33 :sage:04/02/28 04:00 ID:uQfwXmKe
G900みたいにグロスオプティマイザないし。
そんなもの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 04:01 ID:uQfwXmKe
ミスった(汗)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:26 ID:j6kdOZ5G
>>32
フォト光沢紙≒MC光沢紙とゆー訳わからん紙のL判サイズなので、
もともと紙の品質あんまり高くないし、光沢といいつつ、ほとんど半光沢なので、
それだったらPM写真用紙の半光沢のほうが圧倒的に品質が高い、みたいな。

ちなみに、写真画質も悪くないハズだで。
ゆうても顔料3plだから、染料でいう2pl前後に相当するので、
(別に張り合うつもりはないけど)560i、455iとかとそんな粒状感かわらん。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:30 ID:oOjdbHeB
>>33-35
情報サンクス
なるほど、紙自体が中途半端な半光沢なのか
絹目で綺麗に見えるなら、それでいいかな
写真を印刷する頻度がどの程度かもわからないし

37 :35:04/02/29 01:07 ID:xSkB/ifZ
>>36
ちなみに、店頭で顔料光沢紙の100枚パックの箱を見かける機会があったら
PM写真用紙の100枚パックの箱と、箱の分厚さを比べてみてくだはれ。
どーして同じ100枚なのに、あんなに顔料光沢紙の箱は薄いの(?_?)
って思うハズ(ぉぃ
(まあ、紙が薄い=ケチってる=質感悪いってことなんだけど。)



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:17 ID:Pk5GTfW1
>>37
エプソンの消耗品カタログから
>写真用紙(光沢)…厚さ0.27mm 255.0g/m2
>フォト光沢紙/顔料専用…厚さ0.21mm 206.0g/m2

確かにフォト光沢紙/顔料専用の方が薄いですね。

写真用紙系と光沢紙系の違いですから、フォト光沢紙の
方が薄いのは仕方ないですが、染料用の光沢紙は0.23mm
あるんですよね…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:19 ID:djdHCax0
個人的には「写真用紙<絹目調>」より「フォト光沢紙/顔料専用」の方が好きです。
ちなみに、写真用紙は光沢・絹目調共に印画紙ベースですので。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:37 ID:m1+eUI1a
~~~~~~~~~~~~~~

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:37 ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)