5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンパクト】ハンディスキャナ【モバイル】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:53 ID:ns5VSz/O
需要がないのか、国内では殆ど全滅したハンディスキャナ
特定の職業の人や、雑誌を取り込んで放流した・・・ゲフンゲフン
電子万び・・・ゴフンゴフン
等の方に需要があると思います。
スキャナに限らずデジカメやその他の機材で取り込む手法なども
含めて語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:54 ID:ns5VSz/O
◆シートフィードタイプ
 用紙を1枚づつフィードするタイプ、用紙送りは通常自動

 速スキャナ:ソースネクスト
 http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HSCN&id=137296
 HS300U:オムロン
 http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HSCN&id=134512

◆手動タイプ
 受光部を原稿に押し当てて読み取るタイプ、厚い原稿や
 壁に貼ってある原稿でも読み取り可能
 大抵はスティッチングによる画像合成で大きな原稿にも
 対応可能(ドライバで自動的に合成する機種もあり)

 RS-C40:富士通
 http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HSCN&id=138383
 RS-C30E:富士通
 http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HSCN&id=138517
 LK-RS300U2:パナソニック
 http://computers.yahoo.co.jp/shop?d=HSCN&id=140800
 DOCUPEN:PLANON SYSTEM(バッテリ内蔵、単体で動作可能)
 http://www.docupen.com/

◆フラットベッド
 PC-IN800U:NEC(A5)
 http://www.mobilenews.ne.jp/news/1999/05/1401nec.html
 LiDE40:キヤノン(A4薄型)
 http://www.canon-sales.co.jp/canoscan/lineup/lide40/index.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:56 ID:ns5VSz/O
他にも海外だといろいろあるみたいですね

国内だと殆ど名刺読み取り専用みたいな扱いで、A4が取れる
製品は非常に少なく、それすらも殆ど現行機は存在しないよう
です。

4 :後これも貼っときますか:04/02/10 11:58 ID:ns5VSz/O
112 名前:111[] 投稿日:04/01/19 17:03 ID:569h52q1
先ほどは生意気な書き込みをして、すいませんw

出先で書類(A4)を取り込みたいのですが、今、ハンディスキャナって全滅状態ですよね。
スキャナを持ち歩くのはちょっと勘弁して欲しいし、デジカメ+三脚を持ち歩くのも本末転倒・・・・

つーわけで、いろいろ試してみましたが・・・

◆富士ゼロックスの写楽:ハンディコピー機
 はっきり言って使い物になりません。一度使って窓から投げ捨てました。
◆パナのLK-RS300:超小型拭き拭きスキャナ
 ぞうきん拭きスキャンと言う事で期待しましたが、A4をキレイに撮るのは 難しすぎ。
 後、スキャン速度が遅い。
 ここまで小さくなくてもいいので、読み取り範囲がもう少し大きければいいのに。
◆ソースネ糞 速スキャナ(オムロンのOEM?):コンパクトシートフィードスキャナ
 ソートフィードなのでぺら紙しかスキャンできねえ。やっぱり遅い
◆パナのKX-FS10:ペン型スキャナ
 B5までしかスキャンできねえ。LK-RSと違って雑巾ふきスキャンもできないし。
◆NECのPC-IN800:A5コンパクトフラットベッドスキャナ
 フラットベッドタイプだが逆にしても使えるというのはいいが、いかんせん読み取り範囲が小さい。
 後でスティッチングとかはとてもじゃないがやってられない。
◆カシオのデジカメ
 白黒フィルタがあるので、そこそこいけるが、いかんせんワイドが狭い。
 A4を取るには結構引かなくてはいけずマンドクサイ。
◆富士通のRS-20:ペン型スキャナ
 なぜA6なんだ?

つーわけでいまだかって実用になるものがありません。
あげくにはDVカメラでめくりながら撮影したりしてw

と悩んでるところに、こんなのを見つけました。最終兵器っぽいけど?
http://www.docupen.com


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)