5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画質対決 エプソン vs 写真屋(DPE)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:25 ID:1TMVxT4a
写真すら超える画質を家庭用レベルで可能にしてしまったエプソン。
インクジェットより綺麗で長持ちすると売り込む最大手の
フジフィルム・フロンティア。
どっちが画質は上なの?そんな疑問を検証する
ために立てますた。
勝者はどっちだ!?

EPSON、フジフィルムに限らず、他に対抗できる
候補があればご自由にどうぞ

2 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/09/09 01:27 ID:nrP+g2e3
いやいやいや、超えてないから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:31 ID:1TMVxT4a
いや「超えてる」
と俺は思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:40 ID:2mU5t19R
  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:53 ID:aJzmZEOn
>>1よ、スレは有効活用しようぜ。

デジラボvsおまえら
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1054101502/

よって、1はこのスレ削除依頼すれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 02:32 ID:1TMVxT4a
>>5
デジラボvsおまえら  は、広い意味でのスレ。
ここは、高画質、最上位のみの対決ってことで
理解してくれ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 03:35 ID:ItsBdS+i
写真屋の腕次第ってことで

糸冬 了


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 05:26 ID:J8LrRckk
DPE>>>エプソンのプリンタだと思う
ただ、冗談半分であれ両者を比較するスレが立つぐらいにまで
インクジェットプリンタが進化した事を如実に表している
一昔前までは考えられなかった事だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 06:45 ID:aJzmZEOn
ところでそのDPE、ルーペで拡大すると、EPSONより粗かったりするわけだが。

10 :ucvts.tec.nj.us:03/09/09 07:56 ID:8Xo81q+s
290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/09 01:51 ID:1TMVxT4a
950iの後継機は・・・現行の950iとあまり変わらんかったね。
マイナーチェンジって感じだわ。がっかり。

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/09 02:11 ID:1TMVxT4a
退色・変色しやすいインクと用紙の弱点は
全く改善点はないのか?

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/09 02:23 ID:1TMVxT4a
そうか。あの酷い色あせが今年も全く改善されてないのなら
とても残念だ。

世界的にもキヤノンの優秀なデジカメ部門がプリンタ部門の
ていたらくを怒らんのか?大丈夫かぁ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 09:41 ID:sI+Yw4kI
なんだ、このスレを立てたのは
いつもの粘着キヤノ叩きエプ信者だったのか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:07 ID:1TMVxT4a
>>10 >>11
ここは画質の最上位対決スレなので、コピペ粘着キヤノ坊とエテは
消えてくれ

>>9
そう。俺もそう思った。線の細かい写真をプリントアウトすると
DPEは粗いし、白トビも多いんだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:20 ID:7Qqq9tux
>>12
エテエテ言ってるってことはあなたWD400か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:26 ID:1TMVxT4a
>>13
違うよ。キミはエテ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:32 ID:lZsCWcoO
これこそ、日射実験すればいいじゃん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:43 ID:1TMVxT4a
>>15
スレタイトルよく見れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:44 ID:/wo54ZIt
>>13
個人的には嫌いだけど、WD400はキレなきゃ紳士的だよ。
kakaku.comでエプマンセーしてる、HNコロコロ変えるほうだと思うが。串のね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:50 ID:1TMVxT4a
短時間でレスつくのはいいが、
おまいらちっとは画質の話しをしろよ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:39 ID:1TMVxT4a
今ひとつ盛り上がりに欠けるな。よっしゃ。

高層ビルを見上げた500万画素のデジカメ写真をPM-970C(ドライバは
PM-980C)とフロンティア・ジョイからLサイズでプリントして比較してみた。

フロンティアの出力解像度は300dpiが限界だから、案の定というか、
窓枠の細かい黒線が潰れたりジャギーが出たりする。
さらにモアレ模様まで出て、チト見苦しい。

一方、PM-970Cだと細かい線も綺麗に出ている。モアレも皆無。
恐らくこの機種は720dpiくらいは余裕でプリントできるのだろう。
粒状感ももちろん皆無。

ところで気になったフロンティアのモアレだが、単純に300dpiだ
から出たのかと疑問に思い、フォトショッブから出力解像度を300dpiに
落としてPM-970Cで再プリントしてみた。
解像感は落ちて窓枠の黒線にジャギーが出るようにはなったが、何故か
モアレは全く出なかった。

フロンティアでモアレが出るのはプリントエンジンの問題か?
PM-970Cの優秀さをあらためて認識したプリントデータであった。

色合いは・・・jOYは派手なオート補正が入るのでここではノーコメント
としとく。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:43 ID:E4DUvyhQ
あげどう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 23:53 ID:pAtT50t8
結局、某串氏独り相撲スレになっとるわけやね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 12:53 ID:Ds7MhJCO
>>9
>そう。俺もそう思った。線の細かい写真をプリントアウトすると
>DPEは粗いし、白トビも多いんだな。

それは、いまのDPEがデジタル機になってしまったからですよ。
その前は、アナログだったのでフィルムの粒子が見えていました。
画質という点からするとグレードダウンです。>デジタル機

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:35 ID:aoDlRUmd
フロンティアだけじゃなくノーリツも試してみよう!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:49 ID:B1CAdtve
俺はノーリツの方が好き。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:11 ID:bThWjzKE
通だね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:08 ID:pfhqsxtb
家庭用のプリンターがインクジェットである限り壁は超えられないと思う。
というか、よっぽどのブレイクスルーがない限り家庭用プリンタで写真画質は
無理だと思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:59 ID:Hgk/koPp
>>26
何で?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:59 ID:+PMCdYNf
>>26

画質にこだわりのない一般人はG900で十分なのですが・・・
みんな目を近づけ過ぎ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:45 ID:fR0+UdZu
家庭用のプリンタで出力していると、結局は高く付くことに気が付いた。

ペーパー
インク
プリンタそのものの購入代金

それと時間。

今はプリンタ使うのって会社のドキュメント出力位かな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:53 ID:Gn2RYXzx
ベルビア100F+2増感での結果(え、フィルム勘違いしてやりましたが(´Д`;∴ウエエエン
A850+ガンマ調整+印刷>>ビュープリント
ポジは取り込みでやろうと決心つきますた、大延ばしならプリンタの方が圧倒的に安いし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:05 ID:pz/tprdL
写真屋はまだ無理だけど
昇華型は超えているんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:17 ID:RlYYCK+i
色再現域の広さとダイナミックレンジの広さは
写真屋をとっくの昔に超えてますた。

というか画質で写真屋に負ける要素なんて殆ど無いっしょ。
極めてまれに現れることがあるトーンジャンプだけを除いては。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:22 ID:1F6B6PjS
>>32
ハァ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:34 ID:+42ZQ3XB
>>33
俺、32じゃないけど、意味わかって反応してるか?
印画紙の色再現範囲は狭い。シャドウも潰れるし、ハイライトの階調もない。
特に彩度の高いところは、インクジェットプリンタと印画紙の差は大きいぞ。

まぁ、解らんヤツは、説明しても解らないんだろうが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:23 ID:bBj7fOBf
っていうか,インクジェットがDPEと対決できる程
技術が上がってきた事にびっくり

フジは相当あせっているね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:46 ID:M491d6Dj
>>35
実際、かなり危機感はあるでしょう。フィルムだって売り上げは減ってるわけだし、
富士フィルムは販管費が高い分、これから苦しい。
でも、そのおかげで、デジタルDPEがすごく便利になっている。手軽にプリントなら
今のところDPEの方がいいかもな。画質(特に色味)は良くないと思うが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:39 ID:tOAXiNX+
下手なラボ、マジに腹立つかも。
とんでもない色になって出来上がったことがあったよ。
色補正が出来る分、自前のほうがいいかも。

銀塩を480dpiのフィルムスキャナで読み取り、フォトショップでレタッチ。
で、G900でプリント。 自己満足に浸れるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:12 ID:bBj7fOBf
っていうか、宣伝ではプロにまかせましょう

といっているけど、実際働いている人はバイトじゃないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:25 ID:+42ZQ3XB
>>38
それで飯喰ってる人だから、プロはプロ。
でも、アマチュアでも解っている人なら、自分でやった方がいいでしょ。
趣味でやってるんだから、自分好みになるし。
あと、色味とかの補正は、ほとんど自動なので、プリンタの自動補正と
同じように当たりはずれは当然ある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:29 ID:tOAXiNX+
37です。。 おバカな私 スキャナの解像度4800だったわぁ〜〜
480じゃぁ、コピー機並み。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:14 ID:hKryd/Jv
一般人は補正なんて知らないから
やっぱり写真屋の方が綺麗だと思うんじゃ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:15 ID:bBj7fOBf
>>41
現在、プリンタのドライバで簡単の補正はやってくれますよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:36 ID:tOAXiNX+
それすら気付いていない人が大多数と思われよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:31 ID:bBj7fOBf
プリンタのドライバによる補正もかなり優秀になってきたよ

45 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/12/10 00:03 ID:2gxwWtOr
漏れは完全に写真屋が綺麗だと思う派。
デジカメで撮ったショボイ夜景が綺麗にプリントされた事には驚いた。
黒の締りが違う。


以前、誰かが言ってたけど、
インクジェットプリンタの光沢紙は触り心地が最悪なの。
人によりけりだろうが、漏れは生理的に受け付けない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:15 ID:zs3AmLg0
>>45
写真にさわるなよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:23 ID:AynSVF8b
確かに、あの用紙は何とかならないのかとは思う。
糊付きアルバムに入れられるようにならないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:52 ID:l/OJYGU3
プロフォトペーパーのぺたぺた感、hpの用紙のべとべと感は
確かにイヤかも・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:59 ID:6giYjJGO
写真の粒子は
一般用ので0・03ミクロン。

プリンタの粒なんて目じゃないんだよ、、、、。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:17 ID:+qQyBrRb
そのわりには一般用の写真の現像は
6色インクジェットより粒子が粗いやね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:28 ID:TFKUVwrV


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 03:09 ID:5Xcgju5x
>>45
質感はともかくとして、黒はインクジェットプリンタの方が濃いんだけどね。
銀塩のシャドウは潰れているだけなので。

で、それは"たまたま"でしょう。逆に写真屋というか、DPEだと狙ってアンダー
にしたものが、無理矢理に露出適正になって、雰囲気ぶちこわしなんてことも
あるから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:16 ID:1VPkT6k1
950C使用してますが、綺麗なモノクロ写真を
プリントするのは難しいんでしょうか?
どうも、別の色が(マゼンダ?)がのってきていて、
綺麗じゃないんだな。


54 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/12/12 00:21 ID:QNB8WWCS
>>50
×現像は
○プリントは

そのブツブツはフィルムの粒子だろ。
新アスティア使え。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:16 ID:wSwEgJaG
写真(銀塩)プリントを超えてしまうとそれはもう写真画質ではない罠


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:44 ID:jLOthFsH
でもエプソンのプリンターってヘッドがユーザで交換できない。
これって致命的では。
ヘッドが故障したら修理出す必要あるし、日数も費用もかかる。
この点キャノンなんかはヘッドをユーザが交換できる。
ヘッドの値段も安いし、事前に予備として買っておけばヘッド故障も
何の心配もいらない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:02 ID:Lz62KP1d
「でも」って何を受けての「でも」だよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:08 ID:hRGXNmyf
キャノンのヘッド交換って今でも出来んの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:31 ID:jLOthFsH
>>58
最近の機種はほとんどヘッド交換可能。
また安い。560のヘッドは3700円くらい。
だから予備に買っておけば、ヘッドの故障に直ぐ対応可能。
エプソンって保障期間中でもヘッドの故障は交換費用が
必要みたいだし、本体の送付も結構手間、費用がかかる
仕事などで数日でもプリンター使えない状態があるとこまる人は
エプソンのプリンターは使えないのでは。
このデメリットのためエプソンからキャノンのプリンターに
変えた人結構いるのでは。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:42 ID:jU+uaaLo
>>59
嘘つき

http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/bubblejetprinters/q035218659596.html#3

61 :59:03/12/12 17:26 ID:jLOthFsH
>>60
キャノンのサービスセンターき電話で確認していたんですが
そこの担当者の話ではインクヘッドは、ほとんど在庫があり
販売店経由などで注文すれば数日で入手可能と言ってました。
なんでキャノンのホームページでインクヘッドは無償保障の
範囲内の部品と書いてあるか疑問。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:35 ID:xjQ3eh+j
>>jLOthFsH
スレ違いだろ。てっきり誤爆かと思った。
「画質対決」に「ヘッド交換」持ち出してどうするつもりだョ?
粘着してないで、さっさと帰りな!!



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:10 ID:9qc3v3g5
62みたいなのは冷酷タイプの人間なんだろうな、、、、。
エゴグラム判定で第2の要素が極端に低いタイプ
だな。やだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:37 ID:VMUdjn8H
写真の出来を語るなら
機器をいつも最良の状態に保てるかどうかも
重要な要素だと思うが。

少なくとも、プロはそれをやっているわけだし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:50 ID:QC/Zh26k
俺的には、>>62の指摘は禿しく正しいと思うが・・・・・・・・・・・・。



66 :62:03/12/16 01:49 ID:i9baT7lR
>>65 ありがd
スレ違いを煽ったくらいで「冷酷」扱いされて、
激しく鬱だたが、藻前のおかげで救われたよ。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:57 ID:OtELRWYj
>>62の指摘は正しいが、喪前が冷酷であることには変わりない。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:21 ID:jfEgLNKK
結局インクジェットプリンタは写真屋と同等レベルになってきたのか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:47 ID:L4R2h8Ed
>>64
カラーマッチングがもっと手軽に確実に出来るようになって、データさえあればいつでも同じ絵が印刷できるようになるといいね。
この辺は、薬剤のヘタレ具合で色が変わってくる銀円よりはプリンタの方が将来性があると思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:17 ID:qCKX3W/q
インクジェットが、600dpiや720dpi(階調のある1ピクセルがドットという
意味)で写真をプリントできる・・と考えているアホは世の中多いんだろうな。
その意味では、200dpiから240dpiがやっとだというのが、メーカーのエンジニア
の常識なのに。
エプソンは、どうも素人相手におかしなPRをするね。
スキャナに関しても、センサーのdpiだけを、全面に出しているし・・
センサーが拾ってくるのは、スキャナーのレンズの投影する映像だと
いうことは、素人は気が付かないんだろうね。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:47 ID:ZDzVuFJy
というか、人間の肉眼で判別できる限界が300dpi前後であるという事実が
そもそも普及しとらんな。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:49 ID:C9DJ+if+
>>71
それは30センチの距離やろ
更にグラデーション画像の話

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:03 ID:FFBK1A/B
>>70
でも写真屋で300dpiで出力されているプリント見ると、
明暗差の激しいエッジでジャギーが見えるよ。
例えば電線やビルの窓なんかはギザギザが見える。
この場合は300dpiでは解像度不足。

インクジェットが600dpiや720dpiあるからこそ、ジャギーが目立たないわけで。

別にエプソン自身は720dpiでプリントできるとPRしているわけではないと
思うが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:24 ID:qCKX3W/q
>>73

肉眼でジャギーが見えるのは、プリンタのdpiではなくソフトの
補間処理をどれだけうまくやるかの問題で、プリンタは300ppi
あれば十分。
オリンパスのP-400も、同じ画像を出して、ジャギーが目立つソフトも
あれば、全然、判別できないソフトもあるからね。
インクジェットはPPIで言えば、180〜240の実力しかない。(それ
に加えてインクの滲み)その解像度不足によってジャギーが目立た
ないファクターもある。
俺は、会社で常用している4000PXでは、目立たないレタッチ後が
ピクトロやP-400などの昇華型プリンターでは判ってしまうという
ことを経験している。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:31 ID:FFBK1A/B
>>74
エッジの明暗差の激しい写真をプリントして見比べてご覧。
300dpiでは明らかに解像度不足。

モノクロテキストがカラー写真より
高解像度を要求される理由もエッジの明暗差が激しいから。

オリンパスのP-400のジャギーが目立つのは、それは補完処理が下手だからに
他ならないけど、それは写真屋でジャギーが出るのとは違う次元の話。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:02 ID:qCKX3W/q
>>75

だから、インクジェットは、300ppiも持っていないという
ことだよ。だからインクジェットは240dpi以上にして写真をプリント
しても、差異は感じられない・・これはニコンのエンジニアも
認めているし、印刷業界のエンジニアの一般的な常識。
モノクロの黒白のドットの繰り返し画面だけを打ち出すことは
目的にすれば、確かにインクジェットは高解像度だが、連続階調の
ある画像では明らかに、荒さが目立つのがインクジェット。

写真屋でジャギーって、どんなラボなのかな?
俺の付き合っているプロラボでは、そのようなものを見たこと
ないんだが。

それと、400ppiと300ppiの昇華型プリンターでは、ルーペで
見ると確かに差は判ったが、肉眼で20cmではわからないね。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:14 ID:qCKX3W/q
ついでに、

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1157/framepage3.htm

このあたりを読むと、インクジェットの600dpiとか、720dpiが
いかにピクセルを表現していないことが理解できると思う。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:16 ID:FFBK1A/B
>>76
写真屋のジャギーが目立ったものは、
コイデカメラのフロンティアのシステムを
使ったデジタルプリント。フロンティアの解像度が300dpiしかないので
どこのラボでプリントしても一緒だけど。

写真のジャギー見たければ画像ウプしよか?全く同じ写真を
PM-4000PXと比較したものあるでよ。やはりDPEの300dpiは粗いと感じる。

ジャギーだけでなく、ビルの窓枠が密になってる部分にモアレが発生している。このモアレは80cm離れてもよく見えるが、PM-4000PXはジャギーもモアレも
殆ど見えなかった。(全くゼロとは言わないけど)

PM-4000PXで出力解像度を意図的に300dpiに落としたものは、
ジャギーとモアレ発生したので、やはり解像度不足によるジャギーであろう。

PhotoShop使って出力解像度を300dpiに落とせば一目瞭然よ。

殆どの被写体によっては300dpiあれば差は感じないというだけであって、
さっきも書いたように明暗差(色差)が極端なエッジ部分でジャギーの
差を感じられるものもあるという意味。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:40 ID:C9DJ+if+
君達は入力解像度の事を言ってんの?

プリンタの解像度を議論するなら、階調数と一緒に議論しろよ。
階調数と解像度はトレードオフなんだから。

ここは素人さんの溜まり場ですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:44 ID:FFBK1A/B
プリンタへの出力解像度のことを言ってるのだが。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:45 ID:FFBK1A/B
ちょっと語弊があったかな。
プリンタから出力される最少単位のピクセルの細かさのこと。
PhotoShopやイラストレータで言う「出力解像度」のこと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:46 ID:qCKX3W/q
>>78

>PM-4000PXで出力解像度を意図的に300dpiに落としたものは、
>ジャギーとモアレ発生したので、やはり解像度不足によるジャギーであろう。

解像度不足ではなく、300dpiでうまく補間が動作していないことが
原因。
オリンパスのP-400も、同じファイルを出力して、ジャギーがでたのを
友人が、NikonViewあるいは、NikonCaptureで出力したら、全く消えて
しまってスムーズな曲線になったので、驚いた経験がある。
そのジャギーの寸法を実測して、解像度と比較して考察して欲しいね。
その解像度の差異よりも、ずっと大きなジャギーになっているはずだから。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:50 ID:FFBK1A/B
>>82
じゃ、データを譲るからL版で比較してみてP-400とPM-4000PXで
アップしてみせてよ。

少なくともDPEフロンティアのデジカメプリントではジャギー発生。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:15 ID:TYyCORDP
ウプしますた。こっちがLサイズプリント用のオリジナルデータ

ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040126000720.jpg

こっちが、PM-4000PXとDPE(フロンティア・デジカメプリント)で
実際にLサイズでプリントして、
ジャギーやモアレや解像度の差を比較したもの。

ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040126000948.jpg


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:19 ID:TYyCORDP
あ、書き忘れたけど結果の方のジャギーやモアレの違いは
表示倍率を100%にして見比べてね。

ディスプレー上で表示倍率を50%とかに縮小しちゃうと
ドットが荒れて別のジャギーやモアレが発生して
比較する意味なくなっちゃうから。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:39 ID:O2n3A1IV
プリンタの入力解像度が256階調で300dpiで良いって事か?

答えは
カラー画像なら、ほぼ大丈夫だが
30センチ以下で見るなら不十分

モノクロ2階調では全然足りない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:18 ID:NZm72hQZ
何故ピクトロは400dpiで昇華型は314dpiで美しいか。斜線がジャギるか。
何故インクジェットは2880dpiなどという高解像度が必要で、ジャギらないか。
もう議論はされ尽くして結果も分かっているから、中途半端な2chでの
議論はもういいでしょう。検索でその手の本を探して理解する方が無難ですな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:28 ID:O2n3A1IV
ここは素人ばっかりですか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:44 ID:McBRtaCy
玄人は出入りしませんな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:53 ID:ViVD9D09
どういう意味で?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 03:03 ID:McBRtaCy
暇がない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 13:07 ID:cQriNmmz
すいません。ちょっと、教えてもらいたいのですが、GT―X700で
例えばですね。ポストカードありますよね。その辺に売ってるやつ。
あれをスキャンして、A3位に拡大して、ポスターとして飾りたいんですが、
画質落ちますか?
教えてください。

93 :88:04/01/27 23:16 ID:LVk+8P3l
>>92
色々な答えがあると思うが

あなたの聞いている意味では、画質は落ちません。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 10:16 ID:PuivxUG2
>>92
やってみたら?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:06 ID:PG6nwcSF
彼女がいる>ハメハメ写真持っている>そんな人は自前プリンター

彼女がいない>女にもてない>ハメハメ写真持ってない>そんな童貞君は写真屋さん

で、よろしいでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:43 ID:s3vkjUAC
彼女がいたって普通ハメハメ写真なんかとらん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:58 ID:8i8t7lca
>>96

('A`)マジデ!?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:51 ID:P03qLv4s
>>96
いいや。彼女がいれば、ハメハメ写真とるのが
普通だし、そうあるべきだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:52 ID:gaQyPiG/
撮らないよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 14:32 ID:H6KB7OHx
ライソンのインク、最近のプリンタ(えぷ、きや共)には対応してないんだな。
消えゆく運命か?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:20 ID:6+hL8uWB
*********

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:13 ID:8M0rx6ks
2chではハメ撮りとかいう書き込みをよく見るが、それは異常
エロビの見すぎと彼女いない歴が長すぎるからだろう
間違いない(笑)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:37 ID:49f6snxC
>>102
そんな事いっている奴が、本当は”ハメ撮り”願望が強いのに
誰にも相手にしてもらえず、犯罪に至ってしまう可能性大なんだ。
気をつけろ(笑い)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:58 ID:o0TBT6OB
デジカメの普及にハメ撮り願望が貢献したのは間違いない
家庭用VTR普及の影にアダルトビデオが貢献したように
偉大なりエロパワー

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:36 ID:roFAc3/y
kasu

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:11 ID:49f6snxC
なにはともあれ、
気軽に持ち歩くのはデジカメ→PM-A850で出力
写真取りに行くぞ、と気合入れる時は銀塩一眼→DPEで出力
おかげで、写真撮るのが楽しくて、シャッター機会がほんと
増えたよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:04 ID:pFcAS49s
Lサイズ〜ハガキサイズしかプリントしないのに
エプの巨大なプリンタを買うのはちょっとなぁ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:20 ID:gQT069ta
>>107
じゃぁ、買うなよ


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:33 ID:PiKYdzwV
そんなあなたに
ttp://www.epson.com/cgi-bin/Store/PictureMate/pmindex.jsp

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:43 ID:S6Gdb6P4
DPEとカラーマッチングってどうなってんの

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:30 ID:OPlxaNCE
ども。フォトエキスポ、レポートから戻ってきました。
大混雑だった。

プリンタで出力したものはエプソンのA3ノビとA2の大判写真が群を抜いて綺麗。重厚さと
輝くようなインクの発色に驚かされました。

カラリオ・ミーとかいうのが意外に小さくて便利そう。でもその場でプリントしてたものは
速度が速い分ドットが結構粗かったような。画質優先のものも見たかったけど見れませんでした。

PIXUS9900iでしたっけ?A3ノビの写真が数点あって、特定の色部分でざらついてるところが
普通に見てわかったかな。キヤノンのW6200というpgインク搭載の顔料機も見てきたけど
これは大分ドットが大きく、染料4色機よりも大分粗い感じです。

色々なカメラメーカーのブースににエプソンのダイレクトプリンタやら複合機が置いてあって、
要望に応じて写真メーカーのサンプルを配ってた。キャノンのプリンタはキャノンのブース以外では
見かけなかったと思います。

以上。レポート終わり。


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

実は「EPSONって最悪だな! Part.3」のスレでフォトエキスポやってる
ことを聞いて、同じスレに感想を書いたのだけど
「プッ、結局エプキチの脳内レポートかw 」と決め付けられた。
やな感じですね。あそこのスレ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:24 ID:mP+dkDOc
>>111
書き終えてレスがつくまでやな感じだってわからなかった?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:31 ID:Pfg+CRsp
>>111
あそこはもともとアンチスレなんだし、スレ違いもはなはだしいカキコが
たたかれるのはどのスレでも同じ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:59 ID:ID1YfnXD
>>111
あそこは特定のヒッキーのキヤノキチが
アンチエプの活動してるクソソレなので
あそこに書いても無駄。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:41 ID:wyeNdyMS
age

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)