5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンた用紙スレ

1 :うぃ。:03/04/26 00:18 ID:l8pBp2P8
プリンた用紙に関することを思う存分語ってください?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:21 ID:1b+SQGPV
かみ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:30 ID:VYstD2kP
プロフォト神使え、以上。

課身は大事やね。

4 :うぃ。:03/04/26 00:51 ID:l8pBp2P8
各社のリンク

キヤノン
http://cweb.canon.jp/bj/supply/product/paper-all.html
エプソン
http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/paper/ink_paper.htm
FUJIFILM 画彩
http://www.fujifilm.co.jp/kassai/index.html
コニカ QP
http://www.konica.co.jp/personal/ijm/index.html
KODAK
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/digital/inkjet/index.shtml

こんなところでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:57 ID:rhL3Q7+0
画彩普通紙仕上げって何じゃ?
単なる紙より悪い薄い紙にしか見えんが。

6 :やぐやぐ:03/04/26 00:58 ID:1UHLfVKn
サンワサプライとエレコムがねぇぞ!!

7 :うぃ。:03/04/26 01:05 ID:l8pBp2P8
>>6 失礼スマタ。

サンワサプライ
http://www.sanwasupply.co.jp/support/list/html/paper/paper.html
エレコム
http://www2.elecom.co.jp/paper/cut/index.asp


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:06 ID:D0vNoF6z
デジカメスレ
プリンタスレ・用紙編
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1003141026/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 16:36 ID:kqV2OBZb
ダイソーの100円コピー紙結構いける。
やすいPPC紙の中では厚手で裏写りしにくい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:07 ID:7U0nSrDq
高い神はデジカメスレにゆずるとして
コストパフォーマンスにすぐれる髪を模索するスレ
として。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:14 ID:tueHQ0MC
書類印刷専門なので、安いコピー用中性紙で充分。
つか、客先プレゼン用でもない普通の資料に、
いちいち光沢紙使ってたらカコワルイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 16:24 ID:dhJ8ASnm
ハガキサイズで、比較的厚みのある用紙って
なかなか見つからない・・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 19:31 ID:hhy2LE8x
フォト光沢紙
esuppplyのサイト以外でどこか安いとこないでしょうか?
大量購入予定なんで。
A4 50枚 \420

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:32 ID:FeaQaswd
ホルムアルデヒトは大丈夫?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:33 ID:Dud7Wc5v
エプソンのは大丈夫らしい。
http://www.epson.co.jp/osirase/osirase01.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 14:36 ID:i/DfSVkE
http://www.pictorico.co.jp/
ピクトリコも一応貼っておく。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:22 ID:G8Wsi/yx
プロファイルも作れないのに、紙を変えるな、といいたいが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:52 ID:YioVe+fS
ピクトリコ、お試しでホスィのだけど、近所で売ってない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:38 ID:A6yXJiSE
>>17
用紙メーカーがプロファイル提供すればなあ。

20 :社員:03/05/11 01:53 ID:0ifg6D1s
>>16
ありがと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:28 ID:GwRjrNbw
モノクロレーザー用の普通紙で、
密度高くてコシが有って、んでもって安いのって
なんか無いですかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 12:30 ID:OMGmIAii
>>19
そういう考え方も出来るが、ちょっとおかしいだろ。

恐らくエプソンプリンタに合わせてペーパー作ってるだろうからプロファイル以前の問題だな。

モナコなんかでプロファイル作ったとしてもエプでもキヤでも同じような色になると意味ないだろ。機械の個性はどこ言ったってことになると思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:33 ID:J9rWYcOY
>>22
え!同じデータは同じ色でプリントされるのが理想じゃないのか。
モナコ(恐らくモナコEZカラーだろう)はそのためにあるんじゃないのか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:23 ID:OMGmIAii
>>23
そう思って納得してるのならそのまま使えば宣。

インクも違えば紙も違う。個性ってのは大事だと思うがねえ。平均化して何がいいのか俺にはわからないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:24 ID:OMGmIAii
銀塩でコニカプリントと富士プリント同じ色に見えるならそれで宣。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:25 ID:r8iGbAua
良心的なアダルトだ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:42 ID:qgqIsNXs
>>24
釣りか?

28 :動画直リン:03/05/12 17:15 ID:nYJuqQQP
http://homepage.mac.com/hitomi18/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 17:30 ID:887vqyn7
プリンタと銀塩を同一視するヤシがいるとは色々だな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 10:22 ID:MwI6GqyH
ここでいいんでしょうか?

ただ今Tシャツを作成するために
アイロンプリントの安いとこを探してます(通販で)
どこかいいとこありますか?
色物でもできるプリント用紙が一番いいのですが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:41 ID:73EzdXdg
最近、用紙にはまっている。

モマイラ、間違っても安いからって、エレコムのL判用紙は買わないほうがいいです。
印刷後の用紙のソリがひどすぎです!! 使い物になりません。 光沢感も全然ないし。

たぶん、全メーカー最低の品質だと思います。



32 :黒田 亘:03/06/02 19:14 ID:USaT3jwK
>>12 通常はがきの大きさは一定の範囲内で認められます。願わくばA6に統一してほしいのですが。

33 :直リン:03/06/02 19:15 ID:Xe4thkNs
http://homepage.mac.com/yuuka20/

34 :預言者:03/06/02 22:01 ID:HL89CRSo
http://life.fam.cx/mfg/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:57 ID:z0836d+x
ピクトリコのハイグロスフィルムA4サイズって、ヨドバシとかではいくらで売ってるの?
漏れ地方者だから全然情報がないもので・・・


36 :無料動画直リン:03/06/06 17:15 ID:+lirShov
http://homepage.mac.com/norika27/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:32 ID:bufBrpNl
>>31
だから安いんでしょう。たかが葉書に凝るといくらでも上限はあるわけで
す。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:01 ID:w77DTBFk
>>37
>たかが葉書に凝るといくらでも上限はある

あんたが葉書に凝っても確かに意味がなさそうだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:34 ID:Oa9frqHJ
>>38
意味を取り違えた逆切れの一例かい。

40 :39:03/06/07 11:39 ID:Q8oeT4jt
P.S 一々レスつけないでね。いろいろ反省しているから。終わり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 16:26 ID:S64uphtX
>>35
ピクトリコは、どこで買っても定価販売です。

42 :35:03/06/13 15:34 ID:zcGEjz5I
>>41
dクス。
店で買っても安くなるわけじゃないのかぁ。

転売ヤーならID晒してやろうと思ったんだが安いならいいや。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:10 ID:gzo0wjWs
A4の普通紙でなら、XeroxのPremierがやっぱ最高だな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:01 ID:QHi09+MF
ミシン目入りのロール紙を探しています。ミシン目と言っても、
印刷してあるミシン目ではなく、ちゃんと切りやすく加工して
あるミシン目です。どなたかご教授ください

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:34 ID:5k2XIGci
漏れはミシン目入りのロール紙で拭いてます。

46 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 21:27 ID:/2J+6OeU
どうでもいい時500枚250円のA4コピー用紙。
ちょっと厚手がほしいときはダイソーで百円A4を。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 22:32 ID:t9+H/zqY
>>43
確かに最高だけど、日本ではなかなか手に入らない罠

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:52 ID:xMruIAiA
保守age。

51 :山崎 渉:03/08/15 21:57 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :山崎 渉:03/08/15 22:50 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:59 ID:+Bnkod4G
用紙は大事よ。保守アゲ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 15:24 ID:hVUiYwSw
ちょっと印刷するのに必要な用紙について

 街をあるいていて、パンフレットを貰った。そして読んでいて、裏を見ると白紙でした。家でプリンタで印刷しました。

55 :ALT:03/09/23 22:11 ID:u3CTfaMg
ピクトリコは品質管理重要だから、一般のお店では売らないの。
基本的にヨドバシ他、一部の店舗でしか売ってうないので、
地方の方は、Web通販をお勧めします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 12:59 ID:PAxir3qB
キヤノン
http://cweb.canon.jp/bj/supply/product/paper-all.html
エプソン
http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/paper/ink_paper.htm
FUJIFILM 画彩
http://www.fujifilm.co.jp/kassai/index.html
コニカ QP
http://www.konica.co.jp/personal/ijm/index.html
KODAK
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/digital/inkjet/index.shtml
サンワサプライ
http://www.sanwasupply.co.jp/support/list/html/paper/paper.html
エレコム
http://www2.elecom.co.jp/paper/cut/index.asp

この中で、「インクジェット用普通紙」A4/250枚に限ってだが、
(つまり、コピー用紙ではない)
安くて、質のいいものはどれだ。
経験談求む。

俺としては、キャノン<エプソン、
駄目なのは、ここにないが、コクヨ(色にじみ激しい、白くない)。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:05 ID:pqST0oRe
エプソンの普通紙の品質の悪さは有名な気がするが。
少なくともキヤノンのスーパーホワイトペーパーが白さと表面の滑らかさでは上。
白さ的にはインクジェット用コート並。
今比較したらスーパーファイン専用紙より白い。
インクの滲みも少なくて色文字のエッジもくっきり出ます。
これに比べるとエプソンの普通紙は文字に毛が生えてるように見えるw
ただ、紙の厚みというか質感はちょっとぺらぺらに感じる。

定価はA4 250枚で400円とエプソンの普通紙と同じ。
ずっとエプソンのプリンタ使ってたんで、エプソンの普通紙使ってたけど、最近50iを
衝動買いしてその時付けてもらったスーパーホワイトペーパーのサンプル使って気に入った。
コストパフォーマンスが非常に良いとおもう。
ほかの紙はシラネ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:01 ID:BMnwv124
そうそう、キャノンのあれって、ペラペラだよな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:37 ID:DZxiXO0k
ピクトリコ、新サイズ&枚数パッケージ発売予定age

フォトグロスペーパー   L判  100枚 1000円
フォトグロスペーパー   A3+  20枚 2700円
ハイグロスフォトペーパー L判   50枚 1000円
ハイグロスフォトフィルム A3+   5枚 3200円
※いずれもソシオピクトリコSメンバー価格

個人的にハイグロスフォトペーパーのL判がとても嬉しい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:39 ID:FWCk9qGs
>>59
うおおーーマジっすカ!?
ピクトリコって今まで高くて手が出なかったけど、
どえらく安くなったね。近所の量販店で売ってたら買いまつ



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 01:30 ID:6qpVlU7i
値段はフォトグロスペーパーの100枚入以外は以前と変わっていないけど。
もともとフィルム以外はエプソンとかの純正用紙とさほど変わらないので。
ただ、A3+のハイグロスフィルムが5枚単位で買えるようになったのは、
枚単価は微妙に上がっても、購入金額が低く済むので買い安くなりますね。
今まで20枚入で12000円しか無かったから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 01:33 ID:6qpVlU7i
訂正
フォトグロスペーパーの100枚入で安くなるのは枚単価です。
いままでは30枚入で500円だったんで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 02:28 ID:/4dgpBI6
画彩はがきにhp948cで印刷して実家に出したんだけど、
半年しないうちにもうまっかっか。エプ厨がupするPIXUS950iの
写真の比じゃなかったよ。
ちなみに保存?方法は冷蔵庫に磁石で貼り付けてありました。

念のために書いておくが、安物のコピー紙や純正フォト紙では
こんなことにはなりません。
(一年以上経っても目立った退色なし)



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 02:35 ID:FWCk9qGs
紙のせいもあるだろうけどhp948cじゃ写真の退色早くても仕方ないん
じゃない?
hpの写真が色あせにくくなったのは5551(と同等のフォトインク)と
プレミアムフォトプラスの組み合わせだけなので。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 03:25 ID:q0klZnva
5551なんか全然関係ない。
プレミアムフォトプラスだけの手柄だ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:40 ID:YgKdeJ8k
そうそう。プレミアムフォトプラスの手柄。
>>63 にも書いたが、純正フォト紙(プレミアムフォトプラス)なら
退色しない。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:52 ID:MT4M9ZL3
>>64-66
細かいようだがプレミアム"プラス"フォトだろ。
名前くらいはちゃんと覚えれ。てかほんとに使ってるの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:11 ID:G2JJnwpl
そんな名前覚えてられるわけないじゃん。
だいたい、hpで写真印刷なんかしねー。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:19 ID:jMZbfHkR
あの用紙、高すぎやしないか?
表面もあまり写真っぽくないし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 03:21 ID:w1rl0l4D
>>67
もったいないからめったに使わない。だから画彩使って
色あせちゃってるわけだし。
紙の名前なんて覚えててもしょうがないしね。
が、確認しないで書き込んだのは悪かった。すまん。



71 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/10/05 01:49 ID:mobAq9GM
エプソンの新用紙のレポ期待age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:55 ID:vAJWtwur
カラーレーザー用の光沢用紙に顔料で印刷するとどうなるか試した。
見事なまでに流れたw
光沢フィルムの裏表間違えた時並に流れた。
ローラーが汚れて掃除が大変だったYO (つд`)・゚・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:41 ID:kGIeDzfj
マクセル、マット用紙、「お手軽マット紙タイプ」A4.100枚
(売価100円)というのが安くて買ってみたが、
ひどい発色。

モノクロドキュメント用にしました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:02 ID:o/7Pkk4w
会社から適当な紙を持ってきて表裏気にしないでプリントしてるけど、やっぱ問題アリ…?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:37 ID:pyvOPz96
防水加工や撥水加工して無ければ大丈夫でしょ。
ただ、会社から適当に紙をもって来るという行為に関しては微妙w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:11 ID:/r58sldr
雑誌の図版ページや、画集のような仕上がりになるプリンタ用紙
ないかな。絵を印刷したいんだけど、写真紙はやたらテラテラしすぎて。
半光沢がそれらしい仕上がりになるけど、どなたか使い比べた人います?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:59 ID:SIBY+nJH
http://www.nakagawa-mfg.co.jp/concept/index.html
エプの紙は、ここの製品らしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:36 ID:B/MMbj+U
>>76
そういう質感がお好みなら用紙というより4000PX買いましょう。
それにピクトリコのペーパー。
白い部分はちょっと光沢が出てしまうけど、インクが乗っている部分は
しっとりとした美術書のような質感になって大変満足出来ると思います。
さらに画材感を追求したいなら、画材紙ベースの用紙も出回っている
はずなので、その辺りをチェックして見るのも良いかと思われます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:42 ID:fL0W+dny
エプソンのプリンタを使用しています。
用紙はPM写真用紙(光沢)タイプの用紙で裏面がテープになっている用紙ってありますか?

プリントした写真をボードに貼りたいと思ったのですが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:51 ID:PpRFpa0T
>>79
スプレー糊では駄目な理由を聞かせてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:13 ID:6MthZ38I
>>80
その手があったか!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:51 ID:4ZeXOv/P
>>78ありがとうござます。
早速ピクトレコを調べてみました。四種類あるようですが、
どれのことでしょうか。しっとりとしたという表現からして
マットな「ベルベッティ」という名前のやつでしょうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:52 ID:b7mzKv7V
>>77
凄い情報だす。エプソン紙の開発の大元はここがだったのかぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 21:22 ID:gmIlnSev
>>82
4000PXを使う場合なら、実はハイグロスフォトペーパーが目的の質感に近いものが得られる
と思うのですが、染料インクのプリンタの場合はテカテカになるので注意。
ベルベッティは絹目調の感じの質感なので画集のような仕上がりとはちょと違うかも。
落ち着いた質感を求めるなら思い切ってマット紙系を使ってみるのも良いかも知れませんよ。

>>83
写真用紙系は別のところだったりするけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 11:03 ID:jDzRdC+r
>>83

用紙の種類ごとに別メーカーだったり、同じ用紙でも途中でメーカー変えたり
ということもあると思われるので、一時期特定の用紙の開発に絡んでいたのは
信じるとしても開発の大元なんては理解しない方が正しいような気がします。

(大きな製紙会社の大半はエプソンと取引実績あるはずです。)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:38 ID:yTu+UndG
紙なんて広告の裏紙で十分だよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:18 ID:yGHjjgLd
そういえば今は裏が白い広告少ないね。
それに、コーティングしてある紙が多いからインクジェットじゃはじかれるか
流れるかしてしまいそうだし。
せめてカレンダーの裏位にしてよw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:16 ID:dz21bCuR
ピクトリコのハイグロスフォトペーパーL判が来週ようやく発売ですな。
ちょっと前に、新宿B亀の店員にもう出ているのか聞いたら一度入荷した
けど売れてしまった、見かけたことがあると言われたが、あれはウソって
ことになりますな。
新発売で物珍しいからみんなが買って売り切れてしまったのではとか適当な
ことを言ってた時点で怪しいとは思っていたけど。
店員てかなりいいかげんだなと改めて実感したよ。

89 :紙楽:03/11/02 02:04 ID:eUnoi2mr
>>32黒田亘さん
はがきのサイズはA6規格も一回り大きくて良いのですが、
たいていのはがきやデザインソフトは官製はがきサイズである100mm×148mmに統一されつつあります。



90 :紙楽:03/11/02 02:30 ID:eUnoi2mr
インクジェットプリンタには出始めの97年頃は専用紙を使わなくてはという観念があった。
しかしプリンタの性能アップもあり普通紙PPCで十分ということになった。
最近メーカー専用紙として力を注いでいるのは写真プリントに適した光沢紙である。
(光沢紙、フィルム、印画紙、鏡面加工製法など)

91 :紙楽:03/11/02 04:14 ID:eUnoi2mr
>>76 絵をプリントするのならマット厚口用紙が良いと思います。
光沢紙は写真が映えるけれど、絵画はマット紙に方が温かみと紙に描いたという臨場感を感じます。
さらに凝るなら、洋画なら水彩画用紙系、日本画なら和紙とか拘るのも良いのでは。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:25 ID:03oD3l7f
エレコムの205枚入り、光沢紙、満足したやつ、手をあげてくれ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:11 ID:r8KLq5FL
>>92
なんかそれ、かなり狭い範囲の人向けに言ってて誰も反応しないような気が…。w
私は使ってませんがその用紙何か特別な事でもあったのですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:24 ID:+AhKvUld
エプソンのスパーファイン専用紙とスーパーファイン紙ってなにがちがうんだろう?

専用紙はなくなりそうだが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:32 ID:U+zXF1BE
名前が違う。
いや、ホントに。
発売時期で名称変更があっただけなんよ。
例えばPM写真用紙(半光沢)が写真用紙(絹目調)になったように。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:46 ID:AONh+42P
95さんレスありがとう

しかしエプソンのHPの用紙の種類はまだ専用紙がのこってんですよ、紛らわしい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:45 ID:Jyy301sq
>>92
>>31を見れ。漏れがだいぶ前に警告していただろうにw

品質的には分からんが、KODAKの紙もエレコム風で、光沢感なし&用紙が曲がってる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:56 ID:lEBeWxRz
ロール紙のメリット・デメリットって、なんだと思いますか?
EPSONにするかCANONにするか迷ってまして・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:49 ID:dD64pLE3
ロール紙はフチナシ印刷の最後の方でスピードと画質が落ちない。
カット紙だとエプソンのプリンタは最後のところをすごく丁寧にゆっくり
印刷するから。
連続印刷するとかなり違う。
あとパノラマとか長尺印刷ができる。
出てきた写真がオートカッターで切られるとなんとなく嬉しいw
利点はそれくらい。

あとはほぼ全てカット紙の方が良いと思う。
ロール紙だと安そうな印象が有るけど逆に高かったりするし。
ファイン紙のロール紙がA4幅20mで900円位だけど、カット紙だと
100枚で600円位。
A4の縦は約30cmだから100枚で30m弱だからね。
あと、使いかけを保存するのにも印刷面が外巻きなんで結構困る。
それとオートカッターが激しくうるさい。
忘れていると本当に驚くほど(4000PX用の話なので他は不明)
あと終端に近くなるとカールがひどくてセットが大変。

というのが実際に使た感想。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:40 ID:Jf5NzSz7
エプソンの普通紙は、黒がにじみます。最低。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:58 ID:BHjV6f+g
>>100
もうちょい具体的に書かないと…。w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:53 ID:EIgnD/As
>>100
使い方を知っていたら出なかった愚痴
使い方を知っていなかったから出た愚痴

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:08 ID:YRJSN3zf
つうか、エプソンの上質普通紙は青すぎると思うんだが。
今、使ってる普通紙はコクヨのKB用紙。厚みもあるし、しっかりしてるし。

今はキヤノンのPIXUS 850iを中心に使ってての感想。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:36 ID:Jf5NzSz7
>>102
え、俺、使い方、間違ってる?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:10 ID:vEUrTNFn
サンワサプライの少し厚手(0.12mm)スーパーファイン用紙と
画彩のスーパーファイングレード(0.15mm)使った。
画彩のほうが値段が高いし、メーカーもフジフィルムだから良いかと思って買ったんだが。
・・・・逆だった。
白いし、くっきり出し度素人の俺でも差が分かった。
紙って試してみないと分からないもんだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:50 ID:7WB9IfZH
薄手で良ければキヤノンのスーパーホワイトペーパーが良い鴨。
名前の通りかなり白いし平滑性も結構高い。
印刷結果もエッジが結構きれいに出るし、白さのおかげでコントラストも良好。
値段もインクジェット用普通紙では安い部類に入ると思う。
ただ、かなり薄くてぺらぺらなのでそれが気になる人はいるかも。
あと、エプソンの顔料機と妙に相性が良いのが皮肉な感じw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:17 ID:VAdqN/7u
ピクトリコのハイグロスフォトペーパーのL判が出ましたね。
光沢感、厚み、発色ともにさすがです。
で、値段も50枚650円だったんでキヤノンのプロフォトペーパーや
エプソンの写真用紙(光沢)よりも安い。
あ、実売だとエプソンの写真用紙(光沢)はおなじ位かな?
メーカーの純正紙では光沢感が一番と思われるプロフォトペーパーと
比較しても同等かそれ以上の光沢があるし、カナーリお奨め。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:02 ID:4dbVEIwd
>>107
あら意外にお安いのね。

どこで買いました?ヨドならすぐいけそうなんですが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:06 ID:I9LJ1fLj
>>103
コクヨの普通紙はいつも安売りしてるが
1回買ってみて、厚さ、にじみはいいが、白色がもう少し高めであってほしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:12 ID:9CYeSzZM
ピクトリコは耐候性が無いらしいからなあ。
漏れの場合、L判は人に配る用途でしか出さないから、ちょっと不安だ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:14 ID:qkEpHPMW
エプは100枚2パックで1800円+5%−10%pointじゃなかったか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:33 ID:bE8mR6mC
>>108
新宿ヨドで買いましたん。
ちなみにビックには売ってませんでした。

>>110
ピクトリコって耐候性ないんだ、知らなかった。
でも店のサンプル帳とか結構長いこと晒されているみたいだけど
それほど劣化しているように見えなかったけど。
見たことある人は知ってると思うけど、ビニールにも入らないで
剥き出しで綴じられているだけなのに。

>>111
そんなに安いのか...定価が50枚800円なんで実売では同じくらい
だと思っていたよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:55 ID:/IsEefTv
昔エプソンのmade in franceの紙が気にいって使っていたよ 
日本にはない紙質と厚み いわゆる外国へ出張へいくとでてくる紙質だ
つるつるではないが手触り感がいい しっかりと厚みがある
知らない間になくなってしまった。。。

今はシャープのマルチユースが気にいっている
表面つるつる感もあり 適度な厚みでぺらぺらではない

hp1210で印刷トラブルがでて サポートに連絡したら他の紙でも同じですかと
しつこくきくのでhp純正用紙をヨドバシカメラでかった 500枚のたば
しかし これは期待はずれ ぺらぺら
表をうってひっくり返して 裏打ちさせようとして プリンタが引き込んでいくと
かなりの確率(50%近く)で紙詰まり 打ち出す前に紙詰まりする
おそらく片面うっただんかいで紙がふにゃふにゃになってしまっているのだろう
hpももっとまともな用紙を純正としてほしい 消費者がとまどう
made in brazilとあったが ブラジルではあんな貧しい紙か。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:32 ID:xAGa3kyB
>>112
情報dクス。
ハイグロス使ってみたかったけど、試しで買うにはA4は敷居が高くて。
L判登場はほんと有難いこってす。今度試してみます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:03 ID:4Peouv7o
>>113
一年位前から,hpの made in france のインクジェット上質普通紙(250枚)を
買って,普通紙(コピー用紙かな)と併用しているけど,これはかなり厚みが
あって白いので気に入っている。
500枚のタイプって家の近所では置いていないので,間違って買わずに
助かっているのかな。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:30 ID:Mbieqv9h
ヨドバシあたりで、各社の紙を5程度ずつ入れたお試しパック売ってくれないかなー。

同じ会社のいろんな紙種を入れたのってのは見たことあるんだけど、
マット紙と光沢紙比べたくも無いんだよ。

やっぱフ○あたりがいやがって実現できないかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:45 ID:ouvuItlb
hpは250枚のはインクジェット用上質普通紙(両面)(A4/250枚)、
500枚のはインクジェット/レーザー用マルチ用紙(A4/500枚)

別製品。http://www1.jpn.hp.com/products/printers/supply/inkjet/youshi.html#inkjet

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 08:37 ID:LmdUX/61
>>116
それイイね!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 09:30 ID:Vp3946rE
>>116
おれもほしい!
座布団1枚!
ヨドバシの店員みてないかなこのスレ

>>117
おれが買ったのは500枚のだ ヨドバシにはそれしかないしかもすみっこに
あるだけでサポートがしつこくいわなきゃ買いたくはなかった



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:50 ID:xz/CpucW
>>119
店員じゃダメだ、役員だ!
俺もお試しセット激しくキボン

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:42 ID:J5tJJphC
10人で集まって50枚入りの用紙10種類買って分けたら?
人が集まらないならいっそこの板初のオフとか企画するとか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:23 ID:41L68Aes
用紙の違いって光沢感だけかと思ったら粒状感にも激しく影響するのね。
高い紙使ったらプリンタ変えたのかと思うほど違ってびっくりした。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:01 ID:XfMXUi9F
プリンタ購入の参考にお聞きします。
お年玉付年賀状(郵政省発行の分)のインクジェット用はがきに印刷する機種は
どこのがいいのでしょうか?
専用紙や光沢紙等では色々と語られていますが、年賀状が主なので・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:28 ID:oQ17/fFw
>>123
年賀状がメインならHPの安い複合機で充分だと思うが。
写真画質はそこそこ、でも丈夫だし枚数刷るなら印刷速度も早いし。

あとはこっちで聞いとくれ。
▼プリンタ購入相談スレ▼04
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1065631710/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:52 ID:cblcy9eu
>>123
インクジェット用のハガキ使うなら今のプリンタどれ使ってもそんなに
変わらないと思いますよ。
普通紙はインクの特性が出やすいし、光沢紙は最高画質が問われる。
インクジェット用のコート紙だとインクのにじみは紙が抑えてくれるし
画質も最高性能で印刷する訳じゃないですからね。
ホントにたまにしか使わないなら>>124さんが言うようにhpのが良い
かもしれませんね。
いっそ最近TVCMしてるプリントゴッコjetとかいう手もw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:55 ID:IV5QVrTp
>123
PX-V***シリーズでいいと思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:23 ID:WrgKVxZO
紙とプリンタの組み合わせは無数にあるし、用紙設定も含めるときりないからね。
エプソンで駄目だった用紙がキヤノンだとストライクゾーンホームランだったりするし、
同じエプソンでも機種違えば全然相性が違うから、評判聞いてその中で自分の
好みを選ぶしかないな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:25 ID:atiTvvY4
>>126
インクジェット用紙だから顔料インクにこだわる必要もないかと。

129 :紙楽:03/11/16 22:07 ID:UoYgiAjF
>>126
PXインクをIJ専用紙で刷ると乾き悪い、ベタ面に指紋?手の油がつく。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:49 ID:kduQtj/V
TRANS PHOTO PAPERまたはビックパソコン館オリジナル フォト光沢紙使ったことある人。
安いみたいだけど、どう?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:42 ID:nQBlZ+9x
>>127
850iを使っているんですが、
プロフォトペーパー以外に相性のいい用紙はありますか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:29 ID:J5NC6RNo
キヤノンの純正の紙ならプロフォトに限らず相性いいのでは?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:21 ID:9l7gZ49l
皆さん、知恵をお貸しください。

A4の大きさの紙に30個くらい、絵が描いてあるシールが等間隔で並んでいます。

このシール全てにちょこっと文字を印刷したいと思ってやってみたら
シール(紙)がつるつるすぎてインクがいつまでたっても蒸着しません。

つるつるのシールに印刷するにはどうしたら良いでしょうか?

A4の紙は何10枚もあるのでなるべく手間の掛からない方法が良いのですが・・。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:47 ID:w11ZlEvv
>>133
インクジェット用ラベルを買ってくる

文字を印刷して、シールに貼っていく。

もしくは、ホントにインクを吸収しなさそうな紙だったらプリンタを替えるしかないのではないか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:07 ID:T3lEEo1M
熱転写プリンタ使う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:24 ID:S+GR6zC9
MDかレーザーだな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:58 ID:f5pak14O
キャノンのエコノミーフォトはスーパーフォトより下ですか?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:10 ID:wOm0ExXX
>>137
そらそうだろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:43 ID:uLUvIXRT
用紙複種類買ってきて友人と一緒に同じ写真を打ち出してテストした、
おれは860iとPM-2000C/3000Cで参加。
 
オレも友人もキヤノンはコニミノのフォトライクQPが良く、エプソンだと
フジの画彩が一番良い結果になった、オレはキヤノンの4色機と
フォトライクQPのフォトシルキー(半光沢)の組み合わせが4色印刷の
弱点のドットがうまく隠れるから気に入った、ただしサードパーティの
用紙使うとき全てに言えるが、色あわせをしないとかなり印象違うから
注意が必要だ。
 
結局印画紙ベースの用紙がキヤノンもエプソンもお気に入りになったが、
おもしろいことにキヤノンと画彩は色のりが弱すぎるし、エプソンと
フォトライクQPはインクが垂れて話にならなかった、ちなみに他のメーカー
だとほとんどどちらでもいけたが紙質のせいか上記の2つには及ばなかった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:34 ID:MVhlpuhI
スーパーファイン紙とPMマット紙って、どっちが上?

141 :質問。:03/11/23 19:41 ID:8VdanOBo
スーパーファイン紙 A4お買得!250枚
型番:KA4250NSF
の印刷用紙って印刷面ってあるの?裏?表?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:50 ID:6vxHP4n6
>>140
PMマット紙
>>141
あるよ。滑らかな方が印刷面。

143 :141:03/11/23 22:20 ID:jPbTDzvV
>142
滑らかの方ってどちらでしょうか?
用紙が入っている袋を裏にして袋を開けて用紙を取り出すとその表が
印刷面?それとも裏が印刷面?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:51 ID:a7uCHlSH
>>143
パッと見でわからないくらい目が悪いなら
どっちの面に印刷しても構わないんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:52 ID:Jbsh4lcs
>>144
きみは頭はよさそうだが、
性格は悪そうだね(´ー`)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:09 ID:J/wf4J+/
>>143
紙を指でつまんで端までズラす
紙は端っこが上下どちらかに微妙に曲がっている
出っ張っているほうが裏です

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:15 ID:RDRiAcB0
>>139
PM-3000C、PM-2000CでPhotoLikeQP使うとガス退色早いし
アルバム保管したも滲んでぼやけるので止めたといた方がよい。
フジ喝采については知らんが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:38 ID:47qLSHWo
>>143
強く折り目をつけずに表と裏を同時に見られる様に折ってみる。
両面を見比べてより白い方が表です。

>144
スーパーファイン紙は表面がコートされているので裏面に印刷すると
表面のコート層が給紙機構を傷める恐れがある。どっちの面に印刷しても
いいとは言えません。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:09 ID:dsOJ9b1X
マクセルのハイグレードマット用紙ってどうよ?
キヤノンの高品位専用紙と比べてどちらか買おうか迷ってる。

150 :紙楽:03/11/25 02:13 ID:xhXe8ePZ
>>143
パック詰め表紙の方が上しょ。
因みに包装系は開けた方が上。
でも時々逆になっていたり
表裏が見分けつかないで印刷してみて初めて分かる
片面しかインクジェット用の薬品塗ってなかったり
表裏は永遠の混乱の元。

まあ普通紙PPCは表裏差ほとんどないけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:20 ID:WUlG7OYE
そこらで売られているPPC用紙ならともかく、
少なくともコーティングされているような紙なら
普通パッケージにどっちが表か書いてる。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:42 ID:vfbp27uO
ちなみにフィルム系は印刷面から見ると右上になる角がちょっと
切り欠いてある。
フォルム系は裏表の見分けが付けにくい上に、間違えて裏に印刷
したら目も当てられない状況になるからこういう分かりやすい
目印が付いているのかな?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:58 ID:HF363zR0
2年間、折込広告を裏紙を集めてきました。結構ちょい印刷に使えてます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:10 ID:a5baE+fz
maxellのマット紙は何げに品質が良い。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 04:30 ID:4/rAwrCq
エプソンがB5の用紙の製造を止めちゃったんでスゲー困ってます。
ためしにコクヨの「スーパーファイングレード厚みしっかりタイプ」ってのを
買ってみたんだけど、エプ純正のスーパーファイン用紙に比べるとやっぱりちょっと滲む。
どなたか純正並みに綺麗にプリントできるサードパーティー製スーパーファイン用紙(B5)を
ご存知ないですかね?ちなみにプリンターはPM-G800です。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 10:31 ID:8bl9zBgC
なぜプリンタ用紙の寸法は、A3、B4、A4、B5、A5の5種類しかないのでしょうか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:39 ID:hTApjtDE
君がバカだから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:16 ID:exHiZd2H
君の住んでるところが田舎だから

159 :紙楽:03/12/07 00:20 ID:VO+p8Qq8
>>156
コピー機時代(レーザープリンタ)よりの定番の規格サイズだから。
だけど下記の規格もプリンタ用紙として台頭してきている。
葉書サイズ(A6もしくは100×148mm)。
L版をはじめとした写真系のサイズ。
A3ノビサイズがある、但しエプソン、キャノン、ゼロックスとメーカーによってサイズが違う。
アメリカ規格のリーガル、レターサイズ。
大判インクジェット610、914mm巾等、巻取用紙。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:21 ID:Zaa9UTUh
スレ違いだったらスマソ
罫線が入ってる紙に、
その罫線の間にちゃんと入るように印刷することはできますか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:25 ID:mS1YowQR
>>160
ちゃんとそこにおさまるようアプリケーションで調整できれば、大丈夫。
程度の差こそあれ、帳票印刷系はたいてい似たようなことしているんだし。

162 :160:03/12/08 01:07 ID:LHPd2qts
161さま
なるほど。
ありがとうございますた。

163 :スレとは関係ないが、財布落としたw:03/12/09 23:35 ID:GLIYGUJs
    ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      ::::::::::::::::::::::::::U::ヽミ   .ll
    / / ̄^ヽ   ::::::::::::::::::::::U:::ヽ  ,.ノ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    /  |  ・ .|     :/ ̄^ヽ:::::::l'^~ .<
  ‐/-,, ヽ,_,,ノ      |  ・  |:::::::l  <
   l  ~^''     `‐'   ヽ.,_,,ノ  :l  <   | ヽ                     / ̄ ̄\
  '''l^^~~~    / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-  <   |  ヽ   __                  |
   ヽ、 ,,,,  | |||!|||i||!| |   ~^'‐..,,_/  <  /    \   |ノ      ――――     /
    / (:::::} | | |ll ll !!.| |    ,,,, イ~'''  < /      \ 丿 アアァァ           |
    l:  ~~  | |!! ||ll| || |   {:::::) ::l    .<                            ●
   l:      | | !   | l    ~~  l   <
   l、     ヽ`ニニ'ノ       ,l>    V V V V V V V V V V V V V V V V VV V V V V
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~

164 :紙楽:03/12/14 02:41 ID:spvR6DHu
プリンタ用紙は激戦地だね、得にインクジェット。
プリンタ、製紙、写真、フイルム、地方の和紙、タック、ブランドメーカー、印刷会社
入り混じっての仁義無き戦い。
生き残るのはどこだろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:32 ID:x74D2Nn8
「お兄ちゃん…。可憐、お兄ちゃんのこと、大好き。好き好き、好き。心の底から好きなの。
お兄ちゃんの為なら可憐、何でも言うこと聞くよ。服を脱げと言われたら脱ぐよ。いつでもどこでも。
誰かを殺せと言われたら、それがお兄ちゃんのジャマをする人なら可憐、迷わず殺す。
可憐はお兄ちゃんが全てなの。お兄ちゃんの言うことは、絶対なの。絶対なの。お兄ちゃんは絶対なの。
可憐はいつでもどこでも誰といるときでもお兄ちゃんのものなの。お兄ちゃんだけを考えてるの。
お兄ちゃんだけを好きなの。可憐以外の人と話してほしくない。可憐以外の人に触れてほしくない。
その代わり、可憐の全てをあげる。もうお兄ちゃんしか見えてないの。お兄ちゃんだけなの。
可憐、お兄ちゃんが大好きなの。好きなの好きなの。お兄ちゃんが好きなの。好きだよ。本気だよ。
絶対だよ。可憐は嘘つかないよ。だって、お兄ちゃんへの言葉が溢れて止まらないんだもん。
大好き、お兄ちゃん」


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:13 ID:z9Uztqd/
マゼンタ傾向の写真用紙ないでしょうか。買い替えたプリンタPM-G700が
どうも緑よりなもので。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:26 ID:7RkD6cTt
>>166
そりゃドライバで色補正をかけたほうがいいのでは?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:33 ID:sIks1Vs6
>>166
G700はグレーをカラーインクで出そうとすると緑になるっぽい。

169 :紙楽:04/01/06 00:50 ID:jBYxwNZq
インクジェット専用紙マットタイプで名刺を作った際
薬剤(シリカ)で防滑性が発生してしまい
名刺を出しづらくなるという問題がある。
解決策は今のところ見つかんない・・・。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:18 ID:6KWemLSg
>>169
名刺の間に半紙をはさむ
名刺をラミネート加工
会社のレーザープリンタでつくる
手書き名刺にする

171 :紙楽:04/01/06 03:38 ID:jBYxwNZq
>>170さん ありがとゴザイマス
レーザープリンタ化が一番ですなヤッぱ・・・。
しかしどうしても水性染料インクジェットと専用紙でなきゃ駄目なんスよ。
半紙とラミ、手書きは難です。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:14 ID:JHCku61r
A3とA3ノビってどう違うんでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:06 ID:My7I7uR1
大きさ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:01 ID:/uk/x2Ym
>>171
透明のビニールシートを上から貼ったあと、切り分ければ?
いずれにしろ、濡れてにじむような名刺はよくない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:13 ID:Jr5fnA/e
>>173
そんぐらい分かるw
用途の違いとか、具体的に。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:17 ID:5S0jEwLi
>>175
A3ノビはA3にトンボを付ける用じゃなかったっけ。
どの大きさをA3ノビと呼ぶかは各社各様だったかと。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:37 ID:My7I7uR1
>>175
最初からそう書いてよね(w

A3きっちりの印刷物が欲しいときにはA3の用紙じゃ無理で、
それより大きな紙にA3の部分だけ印刷し、要らない部分を
裁ち切って使うことになる。その裁ち切りの目印が>>176
書いたトンボ。

だから、本来はA3ノビはA3を出力するための紙。
ただ、最近は単に「A3よりちょっと大きな紙」として使われて
いることが多いようだ。

178 :紙楽:04/01/06 23:30 ID:KvM0pLbP
>>174さん アリガトです。
パウチかけるのも一つですね。
しかし会員カードやダグにはいいけど名刺にはややキツイような。
コスト、風合い、嵩だか・・・。
擬似光沢紙になると普及を目指したパウチメーカーあったけど名刺じゃまだ普及メドはないなあ。

あとメーカーによるんですが、IJ専用紙は耐水性が強いので滲みづらいス。

179 :紙楽:04/01/06 23:41 ID:KvM0pLbP
A3ノビ デザイナー等、プロ用途と認識している。
因みに国内の全紙からの取り都合が悪い。

>>175 各社各様の寸法。
あれはプリンターメーカーが純正紙だけ売るためにやっていると思う。
(A4判とかでのプリンタも統一規格だと安いサードパティー品が氾濫する)



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:06 ID:wi54O60R
A3ノビについて解説してくれたみなさん、ありがとうです。
勉強になりますた。

181 :ROM:04/01/07 08:54 ID:g8Tdlpkz
オレもA3ノビの件、勉強になりました。

182 :174:04/01/07 15:29 ID:z7fqeWHQ
>>178
いや、パウチじゃなくてね、図書館の本に貼ってあるような、透明の粘着シート。
オレは名刺にそういうの使ってる。インクジェットじゃないけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:34 ID:lQZAhPKk
>171
PX-V700が8千円程度だから顔料買ってみれば!
インクジェット用紙じゃなくアートポストで名刺
つくったけど耐水性も○だったよ!
ちなみにカラーレーザーの名刺は半年〜1年ぐらいで
トナー浮きしてくるからあまり勧められない
名刺を作ってみていちばんキレイだったのは
アルプスのMD5500かな???
まぁ染料は水に弱いからどうしてもなら174さんの
いう透明保護シートを張るしかないと思うけど
その手間考えたらV700のほうがいいような気がする

184 :紙楽:04/01/07 22:50 ID:Mw0U4qiQ
>>169 続き
防滑性がお互いの重ねた紙に発生するのは両面に薬剤を塗工しているから・・・
だったら両面タイプじゃなければ・・・あ!!とうか―(本日18時14分)
両面印刷のニーズもあるけれど大半解決できるかも。

質問に解答してくれた方、考えてくれた方、非常にありがとうございます。
結果はのちの機会で書き込みたいと思います。
(いらないってかっ)


185 :紙楽:04/01/07 23:44 ID:Mw0U4qiQ
182さん 183さん アリガトです。
粘着 図書館で今度みています。メリットは光沢がでて高級感が増すの?

MD5500、擬似金箔押しが出来ると言う名刺屋さんが以前いた。
カラーレーザーと水性顔料のはなし調べてみマス。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:26 ID:a0xo2w3t
教えて君ですみませんが、写真がきれいに印刷できて薄手の用紙って
ありますかね。各社のサイトみてもあんまり無さそうなんだけど。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:46 ID:Z7hh4qik
>>186
PhotolikeQPのフォト光沢薄手とかどう?
エプソンだとインクが流れるけど…

あと、紙じゃなくていいなら光沢フィルムってのもありかも。
エプソンの光沢フィルムとかピクトリコのハイグロスフィルムとか。
キヤノンにもあったかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:36 ID:orEkdxSY
>>187
186です。
レスありがとうございます。
調べてみたところPhotolikeQPフォト光沢薄手は厚み:0.177(mm)と
なっておりまだ私の用途(DVDトールケースのジャッケット作成)には厚いんです。
普通紙ぐらいの厚さを探してるんですが。
とりあえずありがとうございます。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:50 ID:1fmYAiyL
トールケース内に入れるんだったら安いインクジェット紙買えばいいんでないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:03 ID:ydk+vorj
うん。エプで言う光沢紙とか、キヤノンでいう高品位専用紙とかかな。
インクジェット用のコーティングがしてある普通紙。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:33 ID:WA+z9tTe
新聞の折り込み広告、街頭で貰うパンフレットの裏紙で光沢のある紙で印刷されたことありますか?
結構使えそうな気がするのですが。
ときどき試し印字で使ってます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:23 ID:wwHu2b+3
吸わない
乾かない
ベタ印刷してみ

193 :191:04/01/09 21:57 ID:6frXO7MZ
だメッスね w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:55 ID:8AM0C9Zm
むか〜し昔使っていた、アセンブラ、COBOL、FORTRANのコーディングシートの裏紙。
なかなか良質紙

195 :5551使い:04/01/13 22:53 ID:zewhr9AD
ヒサゴCJ708NS を淀でゲト

L判3辺フチなし対応(HP対応)
とゆうレアなモデル(w
HPが2003後期モデルから完全フチなしサポートモデルを出し始め
たので、こうゆう写真光沢紙は貴重。


しかし

ミ シ ン 目 の 切 れ が 悪 い ぞ コ ゙ル ァ

ささくれてしまった(泣

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 00:52 ID:qMxJu4S5
>>186
このキャストコート紙が希望に近いのでは?
ttp://www.transtechnology.co.jp/products/photopaper/index.html#cc 



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:32 ID:J2f/9J2H
厚くない?
安いマット紙とかだと100μmくらいじゃん

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:30 ID:WdaFN9Kl
普通紙には顔料はにじみにくいし、一方光沢紙は染料の方が
浸透して綺麗に印刷される、コート紙はどちらでも大丈夫な場合が多いが、
相性の悪い紙も存在して全ての用紙とインクでこのとおりとは限らない。

おおむね純正紙は一番綺麗に印刷できる場合が多いが、コスト高だったり
用紙のベース色が気に入らない場合もあるから、新しいプリンタを購入したら
純正紙とめぼしいサードパーティ用紙を出来るだけ多く印刷してみて、
自分の好みに合った用紙を探した方が良い。

雑誌の記事や俺の経験から、860iだと
片面普通紙 -> 200円以下/500枚のコピー用紙で充分
両面普通紙 -> エプソンまたはキヤノン(エプソンより薄い)の純正普通紙
(サードパーティ用紙もそれほど安くないので純正がお勧め)
コート紙 -> お好みで
光沢紙 -> お好みで
写真用紙 -> キヤノン純正またはコニカミノルタ フォトライクQP(退色に弱いと
いう評判だが2ヶ月放置しても問題起きていない)
こんな感じだが、好みがあるから自分で確認した方が確実だ。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 03:00 ID:WOm+6zPg
>>198
最初は中立なアンパイアを装っておいて、
いつのまにかキャノンの宣伝になっているという
新たな手法だにゃ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:33 ID:9YTuBDbi
猜疑心の塊のようなやつだな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 06:37 ID:10Iin18J
>QP(退色に弱いという評判だが2ヶ月放置しても問題起きていない)

半年放置したらかなり退色したぞ。
あとスーパーフォトペーパーは2ヶ月で退色した。>990i

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:47 ID:rIt4XV2g
PPC/コピー/普通紙、安い通販サイト知ってたら教えてちょーだい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:05 ID:KLKWator
ホムセンのほうが安いような

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:12 ID:WOm+6zPg
ホムセンのはピンきりあるから怖い。
コピー機は紙質を選ばないけど、
インクジェットだと、同じ厚さの普通紙でも
全く変わってしまう。


あるホムセンで売っているコピー用普通紙A(最悪
レックス顔料:それでも殆どにじまず。すごい。
キャノン顔料:かなりににじむ、グレーっぽくなる
エレコム顔料:かなりにじむ、実用範囲といえるか微妙
サンワサプライ顔料:筆書きれべる。アウト。

ある文房具屋で売っているコピー用普通紙B
レックス顔料:買いたてのレーザー並。
キャノン顔料:黒専用の町のコピー機並にくっきり真っ黒
エレコム顔料:よく見るとまっくろでないが、単独ではむしろこれが一番自然。
サンワ顔料:他と比べるとやっぱり薄いが、単独では気にならない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:20 ID:KLKWator
そんなに気にする奴は通販で買うと思えないが

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:20 ID:VI3IUB5K
銘柄確かめてから買えばいいじゃん

とか思ったんだがなんかおかしいかな…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:21 ID:KLKWator
安いのはほとんど無名メーカーでは

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:25 ID:teVeUHIO
どうせコピー紙なんて500枚250円くらいのもんだろ。
お前ら、なに、むきになってんねん。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:39 ID:AeU1Mok/
何を印刷したいのだろう・・・
黙ってメーカー純正でも買ってろ

210 :紙楽:04/01/18 06:22 ID:5ToIxxfa
>>204
プリンタは何を使用時の結果ですかな?
因みにワシはエプソンPX700でイロイロ試しているけど
普通紙で滲むというのは確認できん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:19 ID:rsBR7RpZ
それは、目が悪いからだろ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:37 ID:6cRSclmx
にじむって人は設定を変えれば良いのではないですかね。
コントラストを抑えるとインク消費も減って経済的ですよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:59 ID:cpcZGhPD
コントラストか!
おれは、どうしても滲むませたくない場合は「明るさ」を15%ぐらい明るくして、
普通紙に高画質フォト用紙設定で印刷してたが、遅くてかなわなかった。
今度、コントラスト押さえてやってみるは。サンキュー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:43 ID:9QoFkIVp
>>210
ピク560iです。
質の悪い普通紙は、書道の半紙っていうのかな
極端に言えば、そういう触りごごちなんです。
ほつれてるというか。
紙の裏と表(網戸のメッシュみたいな凹凸がみえるのが裏)
がはっきり分かる普通紙はインクジェットにとっては
よくない普通紙であることが多いと思います。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:20 ID:6cRSclmx
>>213
モノクロで普通紙の場合ね。-25にしてるけど見た目変わりない。
カラーの時はやった事ない、どーなるんだろう。明度も同じかもですね。

写真印刷の時はエプのクロつぶれ防止の為に、
レタッチソフトでコントラスト下げたり明度上げてるけど、
プリンタ設定はオート標準にしてる…。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:29 ID:OerkVVTp
(´-`).。oO(タ がなぜ平仮名なんだろう?)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:51 ID:w6ph4hIq
知ってるホムセン最安値は500枚197円
2500枚977円

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:05 ID:zniJehlD
安っ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:16 ID:w6ph4hIq
ちなみにかなり白いです。
コクヨの上質普通紙に迫るくらい。
印刷すると他の普通紙よりガンマが高い感じに見える。
お気に入り

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:16 ID:79Ys6Epo
ふつうのホームセンターだと500枚200円台前半かな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:10 ID:FF+9qCKe
インクジェットプリンタで、写真有りのブックレットを作ってます。
CDケースに入れたいので歌詞カードの大きさにしてるんですが、
選んでおいた紙が厚すぎて本にしてみると入りきらないことが判明。
(24ページ・6枚)

両面印刷で写真印刷が出来て薄手で裏うつりが少ない…
そんな紙ってありませんか?

明日銀座の伊東屋に行ってみようと思うのですが
おすすめの紙や他にもお店があったら教えて下さい。


222 :217:04/01/21 20:47 ID:Tpr6pCY8
>>220
248〜298円が多かった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:01 ID:A0uKVI0z
それ用に分厚いCDケースとかあるんじゃ…

224 :221:04/01/22 12:28 ID:gGf8GAsf
とりあえず伊東屋でハイパーレーザーコピーの100kgを買いました(90は止められた)。
ちょっとカラーが微妙みたいですが。

>>223
分厚いCDケースって売ってるんですか?
音楽CDなんかだと厚い歌詞カードはケース付けてCDと入れてますよね。
あのようなケースがあればなぁと思ってました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:21 ID:/Odkas3Z
>>224
> 分厚いCDケース

おそらく、スリムケースじゃないCDケースのことをいってるんじゃないかと。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:46 ID:gSeBmKPs
外したかな・・・

ttp://www2.elecom.co.jp/products/WSB-DVD02CR.html
ttp://www2.elecom.co.jp/list.asp?group=/accessory/media-case/cd/pla-case/

中断から下
ttp://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=acc/filing/cd_dvd/cdplacase&mode=head


ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=CD%83P%81%5B%83X&lr=lang_ja

227 :224:04/01/23 01:52 ID:fhyoCjA1
>>225
>>226
オオッ。こういうのがあるのですね!ありがとうございます。
紙の事ばかり考えていたので全く気が付きませんでした。
買って来た紙は裏うつりが激しかったです…。

トールケースってやつですよね。
ただ今つくってるCDケースの表と裏にイラストが入ってるんですが、
それが合わなく(もしやいらなく)なってしまいそうな悪寒。。。

教えて頂いたグーグル検索でいろいろ見ていた所、ロアスというところの
CDケース保護袋というのを見つけました。
紙は普通に厚いのを使って、これに一緒に入れるってどうでしょう?
キツイかな。
エレコムのケースも気になるので明日行ってみようかと思います。
家電屋ですよね。

段々スレ違いになってきてスミマセン。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:49 ID:oTMS6zdq
いや、ダイジョブだぁ。
書きこみ少ないしさ。




229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:32 ID:/rLNWgsI

よく何度も剥がせるシールてのを目にするんですが
プリンタブル用紙でそういう素材は販売されてるんでしょうか。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:47 ID:9RCG47BI
>>229
プリンタブル用紙じゃなくて、CD/DVD用ラベルのこと?

それだったら存在しえないね。
再剥離タイプのラベルを貼ったディスクを
ドライブやレコーダーの中に入れて剥がれたら…
変な苦情が来ないためにもメーカーとしては一回貼ったら
剥がすのが難しい強粘着タイプのラベルしかないと思います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:06 ID:O1s8U0VH
エロ画像を印刷するにはどんな神がいいですか?
一番安いクラスの光沢紙でしょうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:23 ID:swQ37Vxo
自分の頭にしっかりと焼き付けなさい。

233 :229:04/01/26 01:06 ID:pkdpLkBw
>>230

CDラベルでなくて普通のシールです。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:49 ID:CedLBAI8
>>233
あ、なんだ。ふつうのプリンタ対応シールのことね。
だったら売ってますが、強粘着(剥がすと跡が付く)タイプよりも品揃えが悪いです。
特に光沢紙系シールの場合、再剥離タイプって見たことがない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:54 ID:MnHyvBO1
>>231
ピクトリコプロのハイグロスフィルムがおすすめ。
特にA3サイズにプリントすると素晴らしい質感と迫力が味わえる。
ただ印刷できればいいと言うならホームセンターで売ってるコピー用紙に
詰め替えインクで印刷するのが最も安上がり。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:38 ID:8H+dW7Gp
>>235
それだと紙が泣きそうだけどね。
Plusかなんかが出してる100枚1200円ぐらいのお徳用光沢紙で十分と思うけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:16 ID:MnHyvBO1
>>236
エロ画像こそ最高のクオリティでいこうということで。
まあ半分はジョークだけど。
マジレスするとベルベッティーなんかは暖かみが出ていいかもしれない。
そんなに高くないし。

>100枚1200円ぐらいのお徳用光沢紙
用途を考えるとそこらへんが一番費用対効果は高いかも。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:00 ID:qqhm3Nt7
ピクトリコのハイグロスフォトペーパー(フィルムじゃない方)は
50枚650円で売ってるでよ。この価格なら
お徳用の紙なんて買わなくても同価格で
最高級クラスの紙が手に入ってしまうし。
店舗は限られるけど。

しかしエロ画像ってネットから集めたやつでそ?
元画像が大して高画質じゃないんだから、
いくら質のいい用紙使ってもなぁ・って気もする。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:46 ID:DiVSq8Z0
マット紙のほうがよくない?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:53 ID:cOmdElXS
シャープの光沢紙50枚入りで通常298円
これだけでも結構安いが在庫処分でなんと199円だった
本当は15個位欲しかったけどちょっと恥ずかしいんで5個しか買えなかった
なかなか品質もいいし、もっと買っとけばよかったな・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 13:34 ID:mtTj/sLu
きれいなだけの写真出力に微妙に飽きて来たんで、きれいに滲む用紙を模索中。
滲んでしまうなら敢えてその滲みを楽しもうという事でw
滲むのを前提に色合いや画像を補正してみるとなかなかアーティスティックな仕上がりになって楽しいですよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:29 ID:95Zjqlj8
確かにそういう方向性もありかも。
綺麗ににじむというと和紙とかかな?
水墨画や水彩画みたいな質感が出せたら面白そうだね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 17:05 ID:c15un8ND
http://www.too.com/ijm/main/F_calender_w.html
時季外れかも

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:05 ID:2vkqMR1N
雑貨屋で買ったレポートタイプのキャンソン紙(マルマン FineFaceCanson C43)を使ってるが、
コントラストを薄めにして印刷すると水彩スケッチみたいに印刷できて(・∀・)イイ!
印刷結果にクレパスや水彩絵の具等で文字を書き加えるとほんとに手作り感が増す
大きさはB5のひと回り大きい位で厚さも写真紙位。
ただ20枚で500円くらいと値段が張る。。
染料インクで印刷して筆に水を付けてなぞって滲みを調整すると面白いかも。

245 :ヤマトモ:04/01/30 07:22 ID:lwF77KBF
こんにちは。
染料系のプリンタで印刷できるB4サイズの写真用紙(光沢)を探していますが、
よいものはありますでしょうか?よろしくお願いします。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:08 ID:ND5x9Vjw
>>245
プリンタのメーカーによって「よいもの」が違ってくるので、
EPSON製だったらエプソンスレ、
Canon製だったらキヤノンスレで訊ねたほうがいいと思う。

247 :PX4000+フォト光沢紙顔料専用:04/01/31 15:43 ID:MJF76z+w
PX4000で光沢感の出る用紙を探していた。
PX/MC半光沢用紙が最高かなと思っていたら、意外や意外、
新しく出た「フォト光沢紙/顔料専用」が最も光沢感があった。
非常に細かい凹凸があって、上品な光沢感です。
薄手の用紙なので、用紙的にはあんまり高級感がないのですが、
印刷画像自体は大変GOOD! 
PX4000でも光沢感のある写真画質を得たいと悩んでいる人は、
他の用紙を見つけるまえにぜひ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:40 ID:rZgfp3hc
>>247
印刷設定は「MC光沢紙」と「PM/MC写真用紙<半光沢>」のどちらの方が
いいかんじでしょうか? 推奨設定じゃない方がいいですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:42 ID:87dRZWBS
いちばん安い光沢紙って何だろう。教えて欲しい
PLUSのお手軽光沢紙かな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:32 ID:5SaHowmF
有楽町ビックピーカンのプリンタ用紙売り場、
PX4000で印刷可能な用紙ひとつひとつにPOPがついてた。
しかもどれも刷り見本付き。
こういう店がもっと増えればいいなあと思う今日この頃。

251 :ども:04/02/02 21:20 ID:lNWHbgu2
>印刷設定は「MC光沢紙」と「PM/MC写真用紙<半光沢>」のどちらの方が
>いいかんじでしょうか? 推奨設定じゃない方がいいですか?
どっちでもいいです。かわりませんよ。好みの問題なので、
好きな画像を印刷して比べてみてください。

252 :248:04/02/02 22:10 ID:q7oG9uxe
ありがとうございます。

そうですか。リッチじゃないので同じ絵柄を複数枚印刷するのは
つらかったため、先達のノーハウを活用させてもらおうと思った
のですが、結局好みに帰着するんですね。勉強になりました。
質感的に「MC光沢紙」に近いきがしますのでとりあえずの設定と
してはMC光沢紙で試したいと思います。

253 :251:04/02/03 00:01 ID:h7nN+nTS
あと、これは反則かもしれませんが、PM4000Xの場合、
スーパーファイン専用紙か、キヤノンの高品位専用紙で印刷して、
ラミネートをして光沢を出すっていうのもアリです。
私なんかは気に入った写真はラミネート加工して、壁に貼り付けます。
また、ラミネートすると、完全防水ですから風呂にも貼れます。
光沢感もバッチリです。特に、A3で出力するときは、半光沢紙の
値段が高いですから、A3のスーパーファイン専用紙+ラミネートの
方が(初期投資はかかりますが)安くなるかも。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:57 ID:xv1Q7Y2d
インクジェット用紙を探しています。
・かなり厚口(0.3〜0.4mm)
・サイズはA4かそれ以下
・できれば光沢
epsonやキャノンその他だと、せいぜい0.27mmで、
自分で検索した結果、
http://www.paperandgoods.com/ijboard.htm
こういうのが理想なんですが
ただ上のはA3までしかサイズが無いので。
どなたかご存知の方が居られたら教えて下さい。

255 :254:04/02/08 21:58 ID:xv1Q7Y2d
あ、すみません。サイズの項目は無しで。
大きいサイズでも自分で任意のサイズに切ればいいですもんね。
すみません。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:59 ID:Sx1eOJb+
意味不明。

>こういうのが理想なんですが
>ただ上のはA3までしかサイズが無いので。

これ買え。

257 :254:04/02/09 21:45 ID:lAtfClWQ
>>256
上のは量が多すぎるので。
入数20枚くらいの探しています。
説明不足ごめんなさい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:01 ID:h6dOY+4E
JVC 光沢紙(超厚口) 0.29mm
TDK スーパーフォトグレード超厚手 0.3mm
コニミノ フォト光沢超厚手 0.3mm

0.3mmにもなると、エプの機種くらいしか対応できないんで
用紙メーカーも作りにくいと思う。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:29 ID:pbd25Ozi
F850の手差しトレイは0.5mmまで行けますが?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:50 ID:duVU4CNr
HP 1350 を最近購入したのですが、これに最適なフォト光沢紙は
どこの物でしょうか。お試しで同梱されていたプレミアム・プラス・フォト紙は
純正品だけあってさすがに綺麗でした。

試しに近所のノジマで買ってきた二種のフォト紙でのHP56、HP57カートリッジ
での個人的評価こんな感じです。プリンタの設定はフォト光沢紙です。

・エレコム EJK-DGA4AZ デジカメ光沢用紙厚手 40枚 \950
 色の再現性はかなり良いです。青が若干抑え気味に発色します。しかし、
 全体に白く霞んだ感じに印刷されます。 粒状製は全体に荒く目に付きます。
 ボケの美しい写真を印刷するには不向き。

・フジ GA420A 画彩 光沢仕上げ 20枚 \640
 白く霞んだように印刷される傾向はありますが、エレコムよりマシ。色の再現は
 いわゆる『フジ色』です。緑が強めで、赤が鮮やかに出ます。粒状製はほとんど
 感じられない程綺麗に定着しています。青がやや弱いかも。

・HP プレミアム・プラス・フォト紙
 画面で見た通りに出力されます。色再現、粒状製ともに文句なし。エッジが強調
 されて印刷されるようで、リバーサルフィルムを見ている感じがします。
 これが安くて手に入りやすければ文句ないんですけど。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:17 ID:RE/J9Jjf
こんな用紙(フィルム?)探してます。

・インクジェットプリンタで使える
・シールのように物に貼り付けることができる
・裏面から書いてあるので、傷や汚れに強い

ようするに、「テプラ」のプリンタ版みたいなものなんですが
どなたか心当たり無いしょうか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:55 ID:pLH8HEBB
>>261
エプソンにバックライトフィルムってのがあったけど、
あれってシール付いてたっけな。
とりあえず、インクジェットで使えて裏面からの印字ですよん。

エプソン以外にあるかな?

263 :紙楽:04/02/15 01:48 ID:tLwjHFQU
>>254さん
そんな光沢厚紙を何に使用するのですか?
プレゼンボード? POP?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:03 ID:RtVclc4j
>>261
糊(接着剤)の上に印刷するってこと?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:21 ID:a/euSXx0
透明シート+両面テープって感じのやつだろ
PCパーツ屋の用紙コーナーにあるな。高かった印象がある。
メーカーとかは見てない

266 :254:04/02/15 16:13 ID:6kkA1tbL
お返事遅れました。すみませんでした。
>>258
情報ありがとうございます。
あれから調べてたんですが、自分もその辺りに行き着きました。
とりあえず、コクヨの「デジカメ写真用紙・光沢厚手」を
取り寄せで買いました。(他のは近所の店で取り寄せ出来なかったので。)

>>263
箱のパッケージを作る予定です。なので厚めなのが欲しかったのです。
上に挙げた用紙以外にコクヨの「板目表紙」という両面が白いボール紙のようなものも買ってみました。米量が430g/平方mなので、厚さは理想に近いです。
光沢が無いのと、まだ印刷を試して無いので、印刷適性は分かりません。
顔料インクで印刷予定なのであまり滲まないと踏んでいるのですが。
(あと、厚いのでプリンターに入るか心配。)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:14 ID:6kkA1tbL
>>261
これじゃないですか?
ttp://www.too.com/ijm/main/pop03.html

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 17:51 ID:m27hAn+P
>266
プリンタ用に拘らずに、画材屋で水彩用紙をあたってみたら?
光沢は無理だろうけど、厚さは各種揃っている。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 17:57 ID:a/euSXx0
でもケントとかだとメチャ滲んだよ

270 :紙楽:04/02/16 00:46 ID:On1KeC5O
>>266
IJでパッケージとは・・・本チャン前の試作品?それとも、そのままCDか名刺のケースに使うのですか?興味深い。
IJ専用光沢は水性顔料と相性が悪い場合が多々なのでご注意を、オフセット用の光沢紙を使った方法もひとつではと思います。
でも通るのかなあ?プリンタ。
結果教えてください。



271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:26 ID:ovqCvHCx
DVDトールケースにバッチリな用紙を作れ!

272 :254:04/02/16 01:28 ID:PT1Mhnk+
>>270
そのまさか本チャンなんですよ。100×70×25位の箱です。
蓋部分を必要とせず、全部の面を閉じてしまう箱なので、
手作業でも何とか対応できそうです。
オフセットは理想なんですが、20個程度しか作らないのと、
今の自分のやりたいことと、その規模からすると、
顔料IJの方がなにかと小回りがきくので。

因みに「板目表紙」(ノギスで測ったところ、厚さ0.5mm)を
先程、手持ちのPM-2200C(染料インク)で印刷してみました。
厚みは問題ありませんでしたが、滲み+インクを吸収し過ぎるので
彩度の無い色でした。厚いだけに箱の質感はバッチリでしたが。。。
近日PX-V600(顔料インク)購入予定なのでこれでも試してみます。
2200のこともあり、厚みはクリヤ出来そうな気がします。
600で厚みがクリアできれば、武藤工業のIJベーススプレーの
使用も検討してみようと思います。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:41 ID:kUiG2VUF
ピクトリコのハイグロスフィルムの表裏わかる?
淀のサンプル用紙を見てもイマイチわからなかった。

274 :254:04/02/16 01:45 ID:PT1Mhnk+
>>268
なるほど画材ですか。今度覗いてきます。
でも>>269さんが言うようにかなり滲みそうですね。
というか、水彩用紙はわざと滲むように出来てるんじゃ
なかったでしたっけ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:49 ID:9g+GljPM
>>273
切り欠きの向きで区別できますよん。
表裏の確認のための切り欠きですから。

まあ、それが無くてもよーく見れば分かるかも。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:00 ID:q6nZEFhW
>>275
ありがd。切り柿があったとは。。。
でもA4買うのはためらっちゃうなー。

277 :紙楽:04/02/17 02:08 ID:7wWDsDjo
>>274 綺麗な小物入れが出来ると良いスねぇw。
水彩画紙は染顔ともに適性が高く実際に絵葉書や絵画が売られていたりします。
IJ適性を上げる薬品を塗ったのも販売されていますが、従来のアルシュやワトソンの方がプリントしてから絵具で補正できるので良いという意見が多いようです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:43 ID:nhV7PuKp
ハガキサイズで郵便番号枠がついてない用紙ってないですか?
A6だとふち無し印刷ができなくてこまってます

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:18 ID:TXaxYSJA
>>278
☆プリンタ板 写真用紙No1決定戦☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1052077166/71-
参照汁!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:19 ID:CeqV/sl6
参照汁

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:25 ID:31xG+vFq
参照しました dトン

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:46 ID:Mms4qJCW
コクヨのマット紙「スーパーファイングレード厚みしっかりタイプ」
を使っているのですが他にいいのあります?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:32 ID:XDTIhnB2
カタログって感じがする用紙でお薦めありませんか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:52 ID:NjgvoG1G
>>274

ケント紙って水彩用なんだっけ??
水性インクで綺麗に描けないような…。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:04 ID:U1lKVQbR
デザイン用だ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:54 ID:SmpSlh5E
ケント紙は吸い込み悪いほうに入るとオモウヨ…

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:36 ID:OPlxaNCE
>>283
サンワサプライ
両面光沢紙マット調B4 20枚入り

なぜかマット調って書いてるけど本当は光沢紙で
カタログって感じがする用紙

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)