5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OKI★MICROLINE

1 :◆5IxwvLBVjs :03/04/25 15:57 ID:aS65LOw/
うちの職場に18nが導入された。

12nで十分だというのに・・・



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 20:52 ID:6m+HYa83
2get!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 07:54 ID:1yE90h4w
うちの職場に9055Cが導入された。

3020Cで十分だというのに・・・





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 11:38 ID:NoZB22Zc
漏れは8wを持っているが消耗品が中々手にはいらん。。

どして、こんなにマイナーなメーカ品を買ってしまったんだ。。
打つ。。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 11:42 ID:lmO3fjwy
俺も8w使ってます。
ヨドバシで消耗品売っていますが...
あと、NECや富士通でOEM品が出ているのでそっちの消耗品も使えるかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 17:18 ID:eTjjTi0q
8wは、ビックにも消耗品あるよ。
消耗品安いし結構いいけど、管理に気をつけないと
おもちゃっぽいから壊れやすいと思う。(3台壊したよ)
でも、おすすめ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:23 ID:tueHQ0MC
OKI MICROLINEは、
国内ではApple LaserJet全盛期に、
高速高品質でシェアを伸ばした感のあるブランドだね。

昔、学校で漏れが管理してた機種が、卒業直後に秋葉でアウトレットされてたり、
あんな事や、こんな事や、いろいろ思い出のあるブランドなのでつ(涙

8 :7:03/04/27 02:55 ID:n5ASsrLZ
>Apple LaserJet
  Apple LaserWriter NTX-Jとかの間違いだ・・・
寝ぼけててごめん

9 :◆5IxwvLBVjs :03/04/27 16:47 ID:WHTtuzmg
18nで印刷

プリンターの前までダッシュ

もう印刷されてる・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 17:18 ID:CPAtyi6I
DTPでは定番のソリューションだったけど
カラーの対応に出遅れてEPSONにシェアとられたね。
いまはカラーの高速タンデム機が出てるし、EPSONのPSへの
取り組みがぬるいから、巻き返せそうだけど
対抗はプリンタよりもXeroxなんかの高性能カラーコピー機に
なっちゃうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:30 ID:Q9P/aUmY
>>10
デザイン系職業なんだが、だいたいそんなカンジ
PS積んでる複合機が小さい職場系では一番多い
ついで、OKI、エプみたいなカンジ
エプの営業はがんばってるが、リコやゼロが営業力では強い

12 :743dpi@名無紙がありません:03/05/05 18:51 ID:zuyonp5R
祖父地図中古で、6wだか8wが結構安く売ってた(5/3)
消耗品入手が容易なら、ちょっと欲しいぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:59 ID:nzVfVpLE
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:29 ID:EGUo3RFM
4w使ってます。
買って5年目にして初めてトナー交換しました(淀で購入)。
最近用紙フィーダーの送りが調子悪いですが、まだまだ現役です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 12:22 ID:nuifydu0
LP-2400と18N,どちらがいいですか?
いやまじで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:04 ID:JEolCcy1
ずーーーーーーと600CL使ってます。トナーは数え切れないほど交換したけど
OKIの再生トナーカートリッジてなんでないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:10 ID:HrPwKYZN
そーいや、win2kがでたときに12nのドライバ、半年くらいβのまま放置されてて
んで、コイツがプリントするときに頻繁にOS落としてくれたもんだから、、、

                                     、、、あぁ、宇津だ。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 07:22 ID:HGGk0tKv
6年位前にクソマカーの香具師が勝手に決めて買って来たんだが、WINのドライバーの
出来が悪くて散々泣き付かれた。アンインストールしたら保護エラー頻発
して泣く泣く土日出勤してリカバリーもしたよ。俺の部署とは全然関係無いのに・・・・。
結局複合機導入後お払い箱になってマックを使う部署に回されて消えていった。

>>16
以前FAXDMよこして来た所にあったよ。でも問い合わせるとあんまりいい顔しなかった。
安くないし。マイナーだからだろうな。だったらカタログに載せるなよって感じ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 18:21 ID:dIiXl9AN
>>16-17
ベンダー提供ドライバが糞な時、
純正PSならAdobeのジェネリック・ドライバ使えばええやん。

プリンタ記述ファイルを適当に記述すれば、
とりあえずその場しのぎになるんじゃなかったっけ?
#つか、PSプリンタってのはそーゆーものだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 01:19 ID:eU68bjM1
自宅での出力用に2020N買ったが、漏れの仕事には
True 1200 dpiが必要だった。
A4でいいからTrue 1200 dpiがホスィ。

21 :確かに:03/05/22 09:53 ID:VbVzkTb0
8wを使ってます。
たしかに便利だけど全盛期すぎました。
消耗品も入手しずらくなったし。
私はこのさい思いきってcanonLBP-1210かいました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:50 ID:5oKxzZMX
8w使ってます。
パラレルと確かアップルトークのやつ。
相棒が、紙つまりを強引に引っ張って修理、16000位かかった。
ドラムが14000くらいかかった。
だいぶ前ソフマップで8wUが19800くらいで売ってたのを見たとき、買おうと思ったが、
新製品が出るのかもと思って止めた(修理に出す前)。

でも、まあ好きですよ。これ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 09:44 ID:7vzLi1+A
部屋の掃除してたら、4wのカタログが出てきた。
ベタな笑いを堪能した後、新聞紙と共に廃棄。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:30 ID:hcM5WLlV
>>22
8wU使ってるけど、頻繁に使うんじゃないならいいと思うけどなぁ。
本体小さいし消耗品も安いし。トナー+ドラムで\15kは美味しい。
5kgもないから、その辺の棚とかにも気軽に乗せられるし。

次機種では、50〜100枚程度でいいから薄型のカートリッジが欲しいな。
あの機構じゃ無理なのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 17:27 ID:K5ZegUMx
660PSユーザー少ない…。
小さくてPS出せて好きなんだけど…。遅いけどさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:00 ID:awyXGWM2
>24

いや、私も大好きですよ。
当時(もう3年前かな)、HPのインクジェットと迷ったんだが、正解だったと思う。
1枚あたりの印刷コストはどうか知りませんが、確かに小容量ながらドラムプラストナーも
他に比べれば安いしね。
これが今度壊れたら、ブラザーかな?HPのインクジェットかな?

ところで、これはネットワーク対応でないのは知っているのだが、
それ(ネットワーク非対応)というのは、LANで共有にしても使えない、
ということでいいんだよね。
試しにやってっみた。
2000マシンにプリンタがつないであって、95マシンで見えて、
ジョブも発生するが印刷しない。
当然ですか。
すれ違いごめん。


27 :直リン:03/06/06 19:15 ID:+lirShov
http://homepage.mac.com/yuuka20/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:14 ID:2RDKMUng
>>26
2000にきちんとドライバ入っていれば、動作するんでないの?
95系マッスィーンが無いので確認できない。スマソ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:49 ID:E9S/fpAV
>28

ありゃ、レスついた。ありがたい。(マジ)

うーん、2000プロなんですが、サーバーのCD入れろ、
と、メッセージ出るのです。
プロのCDとぼけていれてみるかな。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 07:21 ID:D0zoqssq
LAN上のPCにつながってれば共有できる。
うちも2000Proのサーバ機につないでるのをLANから呼び出して
使えてるし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:48 ID:E9S/fpAV
>30
2000サーバーのCDということですが(念の為)
今、ばたばたしてるんで後でやってみます。
レスありがと。


32 :直リン:03/06/08 11:15 ID:b1syAi7s
http://homepage.mac.com/yuuka20/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 14:40 ID:D0zoqssq
>>31
そんなのいらない。私もそれでたけどCD-ROM云々は回避できるよ。

クライアント側にドライバを入れてからプリンタの位置をネットワーク上の
OKIにすればいいだけ。
もしもクライアント側もWINならマイネットワークから参照して
いつも使うプリンタに設定するだけでok

てか私のIDすごいな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:49 ID:E9S/fpAV
>>28,33
ありがとう。できた。うれしい。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:08 ID:6tnjy7in
うちの会社、ML905PSV+F使ってるんだけど、「ヒータージュミョウ」ってパネルに出てる。。
マニュアルには「プリンタの寿命です」としか書いてないんだけど、
今はまだ使えてるからなかなか上の方が買い換えを検討してくれません。
誰かあとどのぐらい使えるかを教えてください。
それを突きつければ新しいプリンタ買ってもらえるかも。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:37 ID:NNz3xXzk
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://angelers.free-city.net/page001.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 07:22 ID:C9XwnLQ9
どうした4w?
印刷したら黒いぞ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 14:29 ID:nuYKWGtj
メガネ汚れてますよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 09:10 ID:mCciaeNO
MacOS10.2.6を使ってますが、
18とN、NRのどれが一番お得でしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:41 ID:bBkE6UMV
>39
18NR買うんなら、兄弟の1870Nを買った方が得。理由は両面印刷機能が標準で付いてるから。
OKIの18系列はオプションでも両面印刷が付いてないから、この部分を重視するなら兄弟がいい、かも・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:04 ID:gX3RCqJ3
Microline 9300PS/9500PS 辺りのメモリって
通常の PC133 SDRAM とか PC266 DDR-SDRAM とかが使えるかどうか
どなたかご存じないでしょうか?

PC用汎用品はだめだとしても,沖データプリンタ用っぽい感じのメモリが
http://www.memory4more.com/oki.htm
http://www.memory4more.com/oki5170.htm
からすると 512MB で互換品(?)が 100EUR 程度なんですが,
国内でこういう互換品を扱っているところってどこかないですか?

ある程度高いのはしょうがないにしても 512MB 10万はひどすぎるよねぇ...

(低価格品は汎用 SDRAM とかになってきているけど,
オフィス用とかの高級品はどのメーカーも専用のものばかりですか?)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:05 ID:gX3RCqJ3
質問なのにアゲ忘れた... 互換メモリ情報よろしく.

43 :山崎 渉:03/07/15 11:16 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :ノーブランドメモリ:03/07/29 11:01 ID:3WoMPROB
>42
Microline 9500PS を昨年末に購入して、512MBを2枚購入したス、
ノーブランドのヤツで、その頃1万2千円ぐらいしたです。メモリの箱には
5年保証て保証書と販売店のシール貼ってあった、それがないならもっと安
いのかな?ちゃんとプリンター動いてる。もう半年以上になるけど問題なし
 最初プリンターに装着されてたメモリー64Mと128Mは、ヤフオクで売却。
型番など良くわからんでゴメンね。 純正品買う人いるのかな??。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 22:36 ID:3UVrVpQJ
>44 情報 超 感謝です.

どっ,どこでお買いになられました?
国内品? プリンストンとか Transcend とかそんな辺りから
出てたりするのでしょうか?

(だったら改めて調べてみますです)

46 :41,42,45:03/07/29 22:38 ID:3UVrVpQJ
いま思ったのですが
もしかして普通の PC133 とか PC2100 DIMM とかだったりします?

47 :ノーブランドメモリ:03/07/30 10:56 ID:W3tF8LT1
>45
よく分からないので、箱に書いてあるの書きますね。
168pin DIM 3.3V PC133
5年間保証
for
DESKTOP MEMORY
512MB
MS133-512M(この文は枠で囲ってある)
後はマックOS絵とウインドウズXP対応と書いてありますね。
 だから、プリンター専用じゃなく、普通の(?)メモリーですね。
箱の裏には、株式会社 ア○テック 
通販なんかでもプリンター名を言えば調べてくれますよ(保証はしませんよ)
とかは言われますけど。
お役に立ちましたでしょうか?

48 : :03/07/30 11:39 ID:4725mNNZ
http://www.ntv.co.jp/channel/asx/hkzkt10.asx


49 : :03/07/30 11:47 ID:4725mNNZ
mms://wmt-od.stream.ne.jp/ntv/hkzkt/hkzkt10.wmv

50 :41,42,45:03/07/30 12:16 ID:gd/asmxc
>47
thanks a lot.
とりあえず,その辺の PC133 メモリ 試して
ダメだったら純正あとから買うことにします.

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 13:34 ID:NWAdZgt8
ダンス板に草薙(スマプ:スゲー本人くさい)がきて偉そうに語っている。
草薙のくせに(プ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1059536881/l50

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 17:38 ID:8JZF9goT
なんかOKI電機地震の影響で大変みたいだね。
ニュースでやってたよ…

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:58 ID:BWHCyh8w
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :名無しさん@お:03/08/03 15:23 ID:yV3gWfnv
誰かML5100/5300使ってるひといません?

検討中なんだけど。。

やっぱ一般的じゃないから難しいのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/04 01:08 ID:kcUJ3+dU
8w(ドライバ)がUSBポート対応してないのね。
パラレル―USB接続ケーブルでやろうとしてもダメだった。
バージョンアップしてくれないかなぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:10 ID:SDj21fHj
>>54
ML5300使ってます。
まだ使い始めたばかりなのですが、
第一印象は、結構メカノイズがうるさいです。
マックでもWinでも使えるのは便利ですね、やっぱり。

DTPとか専門的な用途にはどうなのか分かりませんが、
私個人の用途には十分すぎる性能です。
おそらくLP1500とかLBP2410、NECの7500Cあたりと
迷っているんだと思いますが、ML5300はバランスが
とれているんじゃないかと思います。最後まで7500Cと迷いましたが
ちょっと大きすぎてもてあましそうな気がしましたし、
マックで時々イラストレータをいじるのでこちらにしました。
サイズ的にも私の部屋に置くにはこのくらいが限度ですし。

ML5300でも込み込み13万円くらいで買えますからね。
トナープレゼントのキャンペーンに間に合えばかなりお得かと。
(7月31日が購入期限でしたが、別に領収書の添付を
求められるわけではないので、8月15日までユーザ登録すれば
トナーはもらえます。)

57 :56:03/08/04 21:13 ID:SDj21fHj
ユーザ登録と一緒にキャンペーンの応募も忘れずに。。。
購入日時はちゃんと気をつけてね。

58 :名無しさん@お:03/08/05 03:56 ID:nAYQpD4q
>56
教えて頂き大感謝です。

私も全く同じ機種を比較検討してました。

プレゼンの資料とか、報告書の類であれば、印刷速度が
速いほうがいいですもんね。

カタログ値だけだと、不都合なことが書いてなさそうで
不安でしたが、実際に使った方から見て大きな問題が無いようなので
安心しました。

後は、キャンペーン応募締め切りに間に合うようになんとか
がんばってみます。

59 :_:03/08/05 04:12 ID:X44+Qz5M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

60 :_:03/08/05 04:29 ID:X44+Qz5M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:19 ID:nh0mN/Zs
>>54, >>56
わたしもML5300買いました。モノクロのML2020N(OKI A3 PS3で
実売でほぼ同価格)と並べて使ってます。
それと比べて(1)設置面積は小さい(2)うるさい(3)側がちょっと安っぽい
pdfファイル等のちょこちょこカラーの入っている書類を主に出力しています
が、今のところ特にトラブルなし。写真なんかはやはり今時のインクジェット
で出すべきでしょうが、文書ならやはりさくっと打てないといらいらする
ものでページプリンタの方がいいです。
キャンペーンのトナー発送時はわざわざ明後日送っていいかとOKIの
ねーちゃんから電話がかかってきました。

62 :山崎 渉:03/08/15 22:07 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :山崎 渉:03/08/15 22:40 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:20 ID:MaDRofWV
いままで902ps3使っていたのだが、まもなく3050cが届く予定。
現行機種では9050PSがだいたいスペックが同じくらい(というか、
消耗品は全く同じ)で、ちょっと軽く、ちょっと早くなっただけ。
構造はほとんど変わらないのではないかしらん。それにしても
True1200dpiはうれしい〜

65 :64:03/08/20 01:37 ID:xY+ZwzLv
ML3050C届いた〜って、でかい、でかすぎる!
私の下宿1K6畳・・・いま3050Cと添い寝中です。
しかも、重い...72Kg。セカンドトレイにキャスターが無いので
自力で動かせない・・・105000円で買ったんだし、あまり文句
言ってはいけないでしょうか?一応カラープリンタなのだが
モノクロしか用がないので、もったいないかも。

66 :41:03/09/12 12:12 ID:UUO4rOSj
Microline 9500PS に PC133 メモリでこちらでも動作確認できました.
情報ありがとうございます.
つかったのは IO data 辺りのてきとーな PC133 512MB x2 で
非ECC の両面計16chip のものです(会社だとあまり選べないんで).

しかし... PC133 SDRAM 使ってんならいまどき 64MB + 128MB なんて
超中途半端な構成を標準装備にすんなよ > オキデータ
256MB 1枚のほうがまだ安いだろ...

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:34 ID:VIj2V5D7
1055PS使ってます。
EPトナーカートリッジ交換したばかりなのに、
「交換してください」というメッセージが。。。
以前はメンテナンスメニューから手動でトナーの使用枚数を
クリアしていたのに、この機種ではそれができない。
メンテナンスメニューから使用枚数を確認すると、カートリッジ
交換したのにクリアされてない。どうしたらいいのでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 21:38 ID:71gz5BVc
>67
ML9055c の初期ロットではトナーセンサーに各種トラブル頻出でした.
新品トナー入れたのにカウンタクリアされないんだけどどーして? と,
沖に言えば新しいトナーをもらえる *かも* しれません.
(で新しいカートリッジでもダメだったらセンサー周りを修理・交換ですね)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 21:41 ID:71gz5BVc
補足.9055c と 1055 は似たような時期のカラー機/モノクロ機なんで
センサー周りは似た機構じゃないかなという推測です.
で,新トナーカートリッジ検出もにている場合は,あれは
ソフト的なカウンタとかじゃなくて何かを"焼ききる"ような
代物らしいので,中身がたっぷりあっても改めて新カートリッジに
変えないとダメだす.


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:14 ID:XJLIg2qc
Oki Microline のプリンタトレイ指定って unix ではどうやるの? あと紙種.
%!
<< /papertray 3 >> setpagedevice
とかを先頭にいれるのかと思ったんだけど... /papertray Tray3 とかもだめ.

ppd ファイルの読み方が分からないんだけど,それっぽいのはこの辺:
*InputSlot Upper/トレイ1: "
/DriverOps /ProcSet 2 copy resourcestatus{
pop pop findresource 1 exch /setinputslot get exec
globaldict /OK@MediaType 2 copy known{undef}{pop pop}ifelse
}{pop pop}ifelse globaldict /OK@_CustTray 0 put"
*End
*InputSlot Lower/トレイ2: "
/DriverOps /ProcSet 2 copy resourcestatus{
pop pop findresource 2 exch /setinputslot get exec
globaldict /OK@MediaType 2 copy known{undef}{pop pop}ifelse
}{pop pop}ifelse"
*End
windows のドライバ出力をダンプして比べても良く分かりません.
featurebegin{
%%BeginFeature: *InputSlot Tray4

/DriverOps /ProcSet 2 copy resourcestatus{
pop pop findresource 6 exch /setinputslot get exec
globaldict /OK@MediaType 2 copy known{undef}{pop pop}ifelse
}{pop pop}ifelse
%%EndFeature
}featurecleanup
なんだけど,これ,そのまま入れてもうまく動かないし...

# brother だと /BRFeeder 4 とかなんですけどね.

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:52 ID:CV2WY48d
ML5300ですが、ダメ元でうちに転がってた144ピンの
SO-DIMM(PC133/CL3/64MB)刺してみました。

あっさり認識されました。それだけですが。。。

予算が浮いたので、両面印刷ユニット買おうかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:31 ID:q5ch4TaO
Microline 9500PS
HDも汎用のものが使えるのでしょうか?
どなたか試した方教えて下さい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:52 ID:xLaZSLy+
なんかドライバおとそうと思ったら
沖のホムペつながんないんだけど。関連企業も軒並み。
沖ってつぶれたんだっけ?

エプソンもメンテ中だわ
メインのプロバが書き込み規制中だわ最悪。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:57 ID:koesXZON
>73
www.okidata.co.jp ふつーにありますけど...

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:09 ID:YH86NSpa
MICROLINE 703N3Eをオクで落札。
72さん同様、HDを増設したいんです。
純正は高いので、汎用?IDEのドライブが使えるか教えてほしいです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:02 ID:/Vv49qML
>844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/11/12 09:55 ID:5FM9xb9C
>沖の5100買おうとしてたんですが
>異常に安いの見つけて送料、税込みで92000円。
>なんか個人みたいなんだけど、
>これって大丈夫と思います?

これオクで見てみたらマジであった。
どういうルートで仕入れるんだろ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:13 ID:/Vv49qML
MLが出ました!w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:35 ID:3NW5Ixk9
>>76
ルートは知らないけど、ML5100ならそのくらいの値段で
結構見かけるよ。
5300なら安いかも。

79 :75:03/11/17 01:36 ID:PggDW6XK
自己レスです。4GBのIDE載せられました。2.5GBくらいしか認識しなかったけど。電源ケーブル自作。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:39 ID:2bfLNMTN
5100用に博打でIOのSODIMM、256M品買って取り付けて見た。
認識しませんでつた。
残念。
ちなみに品番はSDIM133-H256MYです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:43 ID:nsrSSrmu
>79
ん? HDD ってただ取りつけるだけでいいの?
だったらやろうかな...
(なんか,特別な情報が先頭セクタにあらかじめ書かれているとか
特殊フォーマットなのかと思い込んでました)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:30 ID:Foppghep
>81
そうです。フォーマットはプリンタ側でかけますので。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:08 ID:J7I8l+VH
こんなスレあるんだね。
うちの会社は単に「小さい!」という理由で8Wが多い。
ただ最近、「ドラムカートリッジを交換してください」という
メッセージがプリントアウトのたびに出るので交換したんだけど、
いまだに同じメッセージが出続ける。
印字もあまり綺麗にならないし。
使いすぎたかな...
ほんとはキャノンやエプソンでもっとコンパクトなレーザープリンター
を発売してくれるといいんだけどね。
買い換えようか。迷う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:23 ID:A17qAyXw
>>47
ありがとう。9300PSにおかげで一枚¥12000の512MBを2枚増設できました。
ところでボードは3枚差せるのに1024MBしか認識しませんでした。
どうも納得いかん!?
それと純正品買っちゃったけどHDもたぶん市販の2.5inchIDEでいけそうだね。試してないけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:45 ID:ZqI1AWTa


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:33 ID:H5+SypC/
質問なのであげさせて頂きます。

使わなくなって長い間放置されていたMICROLINE803を会社から貰いました。
使っていた頃はちゃんと出力されていた様なのですが、
家に持ち帰って試しに出力してみたところ、激しくかすれてしまって
場所によっては見えない位です。
一応トナーを変えてはみたのですが、相変わらずかすれています。
これはドラムを変えれば直るものなのでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:14 ID:sFJxKbZC
>84
もともと,カタログスペックでも 1024MB max ですんで許してやってください.
>86
一般にトナーとドラムは日常的に交換する消耗品です.
トナー不足ではなく,擦れたり余計な汚れがでるのはドラムがヘタレなことが
多いですが,変えれば上手くいくかどうかは保証できません.
累計とかドラムのカウンタはどうなってるの?

88 :86:03/12/15 10:19 ID:3Y9ypUE4
レスありがとうございます。
累計はちょっと分かりません…。

そして新たに問題が発生。
あの後プリンタを起動してみたら「HDDエラー」と出て、
再起動してもHDD初期化しても消えなくなりました・・・。
ドラムを交換するだけではまともに動かせそうにありません。
やはり新品を買うべきか・・・(;´Д`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:18 ID:oPKqJlgo
>88
無理にドラムを買う価値があるかは微妙すぎるところですが,
会社のだと結構ドラムとかを予備で買いすぎていたりしないか?

なお,ドラムとかトナーのカウンタは,ステータスシートとかそういう類の
内部情報印刷モードを呼び出してあげて印刷すれば分かるプリンタが多いです.

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:42 ID:u4AWchrf
俺は9300PSに、そのへんにころがってたPC100のメモリー入れたら
認識した。ずーと動いてる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 06:43 ID:PoecQKsX
>82
3.5インチHDDにガワ付けて内蔵してるのは見た目で解りますよね
電源の5v・GND・GND・12vの順番はどーなの?
基盤に書いてあるのかな?

ちなみに2030NもPC133でOK

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:19 ID:HDewtblY
2.5インチ?、3.5インチ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:16 ID:twHdvc1f
新しい機種は、2.5インチ。
9500PSに市販の10G、2.5インチのものを使用しているが問題なし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:29 ID:kIRG6GEe
>>93
画像UPキボンヌ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:08 ID:EG9ymsaj
どーやって、マウント(取付け)してんの?
縛ってるとか…?
電源は、どこから?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:45 ID:Em2doTe2
おまいら!
HDDの画像晒してくださいませ(≧∇≦)b

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:12 ID:mVpN/Lc/
4wをUSBに変換ケーブル(USB>パラレル変換)で繋げてる人いますか?
最近のノートってパラレル付いてないし、いろんなメーカーで変換ケーブル
出してるけど駄目っぽいのでこれはと言うの教えて。

98 :55:03/12/29 01:00 ID:xESzRSyV
>>97
8wユーザーですが同じくUSBで動作を希望しているものです。
ドライバのバージョンアップをしてもらえるとありがたいですよねー。
8wの次の機種からUSB出力対応になったんですよね…。そのドライバ
入れてみたけどやはり動きませんでしたw

残る方法はパラレルポートにプリンタサーバつけてネットワークで
印刷って方法ですかね…うまくいくかな?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:50 ID:GJb5PNFJ
>>98
私も8Wを使っています。
OKIから、うきうきキット(恥ずかすぃ名前)を取り寄せてUSBでやっています。
一般には売っていなかったので電気店で取り寄せました。
パラレルポートに接続してUSBにする専用ケーブルです。ドライバーも専用です。
が、何故かMacOSXで使用すると、指定枚数の2乗(2枚指定すると4枚。
10枚指定すると100枚)の印刷になります。
WindowsXPでは通常のプリントが出来ますけども。

100 :98:03/12/30 01:29 ID:KVM8pStN
>>99

おおすばらしい!
2乗で出てくるというのには失礼ながら笑ってしまいましたが…。

しかしこの「うきうきキット」はMac側用オンリーなんですよね?
XPなら通常どおりとありますが,Winでも大丈夫なんですか?
ドライバはMac形式のみのようですが…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:51 ID:cYVAJHP9


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:35 ID:PKBaq5NH


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:34 ID:T2qOsBhV
97です
同じ悩みの方がいるようですね。
私の環境はWindowsXP Home**です。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:35 ID:93rQMAet
>>100
ちょっと説明が足りなかったですね。ごめんなさい。
うきうきキットのあるページのドライバを使用すればプリントは出来ています。
枚数おかしいとかありますけども。
ただ、OKIのサイトで調べてみたところ、どうもWinは動作保障なしのようです。
それと、うきうきキットの販売は中止していました。申し訳ありません。
どこかに売っていればいいんですけどね。

105 :98:04/01/11 23:18 ID:lIeJVLzv
今年もよろしくお願いします。

>>104
Windows用のドライバは見当たらないのですが,XPだと(動作保証外と
しても)印刷可能なのでしょうか?

スミマセンまだ理解できてなくて…。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 10:39 ID:eKURgoHu
104じゃないけど返事がないみたいだから>>98へ。
パラレルポートの無いWin機だと、8wは使えないよ。警告のウィンドウが出て止まる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:48 ID:F2WK72oC
USB未対応のプリンタ(ML8wとか)で、これってどうですか?
動きそうな感じしますけども。
ET-FPS1L
ttp://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2002/et-fps1l/index.htm

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:00 ID:o8+ngZKe
元8wユーザーです。
もれも8wをUSB経由で印刷しようとしてたんだけれど、
どうにも動かないので8wU買い直しちゃいました。

8wは友人宅にドナドナ…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/20 03:39 ID:/r/aqB90
>>107

対応には「×」とありますね…>4w,8w

しょぼーぬですが。理由はなんだろ…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:06 ID:aGPapJx4
汎用HDDでOKということは、803PS2のHDDを2030Nにつけるのは
OKなんでしょうか。200MBぽっちだけど…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:41 ID:4YgjvQL4
HDD流用についてですが、形状が違うのは電源のコネクタだけですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:31 ID:gzBrw7A8
>111
2.5in HDD の電源ってどうなっているかご存じないのですか?
(別に違わないよ〜)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:55 ID:JjIr9L9I
>>112
ご存じないです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:38 ID:JjIr9L9I
>>112
っていうかプリンタ側のコネクタのことですよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:09 ID:nMMHTWeo
>>71
情報ありがとうございます。
手元にプリンストンテクノロジー PD144G-64
(144pin SDRAM 133MHz SO-DIMM 64M)があったので
ML5300に刺してみたら,ML5300,認識しました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:34 ID:9z43VSqJ
HDDの詳細キボンヌ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:10 ID:2vp3cb1g
あげとく

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:37 ID:otFwdB6P
OKIの9300PSを会社で買ってもらえることになったんだけど、
何か気をつけるところはありますか?
一応、環境はMAC(OS9,OSX)です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:36 ID:6b+IuOB0
>118
特にない,と思う.
敢えていうなら,トナー残量センサーがかなり短気を起こすので,
トナーがないと文句をいってきてもカートリッジを振って
気合いを入れ直せばかなり持つ.
(というか,そのうち職場の誰かが根比べに負けて交換してしまうので
トナーの真の終りを見たことがない...).
センサー部はもうすこしちゃんとつくって欲しい.

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 16:07 ID:ZrO9rnDO
むりにUSBにせずに、
パラレルポート付きのハブにつなげて使うのが現実的なのでは?

121 :しつもん:04/01/28 20:21 ID:SzW60hf+
Q1)OKIブランド間で、トナーカートリッジの値段に
バラつきがありますが、詰め替えれば使えますよね?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:33 ID:IWtlr8kA
>121
一般論は知らないが,9055/9500 系(7500系もたぶん同じ)は
カートリッジのヒューズ(?)を焼ききることによって新品を
検出するらしく,何らかの理由で新品交換時にカウンタリセットが
出来なかっただけでさぽーとから新品カートリッジを
無料で送ってもらったことがある.
(で,一杯に詰まっているけど新品扱いしてもらえなかった
カートリッジは使用済扱いで他の使用済と一緒に返送になった)

なんで,詰め替えとかそういう小細工は現実にはかなり困難ではないかな.

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:51 ID:aAXyFnNX
無理やりパラレル接続

PCMCIAカードのX-Port(EPSON)でPCカード経由での印刷には
成功しました。(OSはwindows98)
で、残念なのは、このカードのサポートが遥か昔に終了済み
でwindowsXPではドライバがありません。
まぁ、パーテンション切ってwindows98入れるって手もあるが。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:27 ID:d2t8FGWq
ドラムカートリッジの下の緑色したところをティッシュでふいたら
印刷出なくなっちゃった。

タスケテ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:37 ID:H7Do7ZCR
> 出来なかっただけでさぽーとから新品カートリッジを
> 無料で送ってもらったことがある.

OKIって、なんかトラブルがあるとすぐに消耗品タダでくれるよね。
機種によるのかな。
かれこれ大容量トナー6本、ドラム3本くらいもらった。
プリント不能のトラブルっていうわけではないんだけどね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:48 ID:VnsO2Izo
>125
うちの場合は無料で送ってもらって当然の状況ではあったので
疑問は感じませんでした.
というか,そんな直ぐに代えの消耗品を無料提供しなきゃ
いけない仕組み & 軟弱センサーその他を作った沖が悪い :-(

基本的には沖好きですが,この辺りはあまり感心してません.

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:01 ID:1le8Y3rL
>>83
>こんなスレあるんだね。
> うちの会社は単に「小さい!」という理由で8Wが多い。
> ただ最近、「ドラムカートリッジを交換してください」という
> メッセージがプリントアウトのたびに出るので交換したんだけど、
> いまだに同じメッセージが出続ける。
> 印字もあまり綺麗にならないし。
> 使いすぎたかな...
> ほんとはキャノンやエプソンでもっとコンパクトなレーザープリンター
> を発売してくれるといいんだけどね。
> 買い換えようか。迷う。

とても亀レスですが、

使っているPCは、Macですか?Windowsですか?
OKIのプリンタで、最新の機種でないものは、ドラムを交換しても、
自動的には、ドラム交換のメッセージは消えません。
プリンタドライバや、Windowsならステータスモニタというユーティリティ
があって、それからドラム交換のメッセージが消せるはずです。
わたしはML4Wですが、ドラム交換メッセージがでても、
ドラム交換しないでメッセージだけ消してつかっています。
とりあえず読めればよし!なので。

4wは小さくてそれなりにいい機械だと思います。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:07 ID:1le8Y3rL
>>109
WPS(Windows Printing System)のプリンタ
(ホストベースプリンタともいう?)は、
プリントサーバでは使えない場合がほとんどです。

たぶん双方向での通信が必須なのだと思います。
Windowsの共有とかで使う場合でも、プリンタの状態が
つかめません。

でもとりあえず印刷できればよいというのであれば
印刷は可能です。

プリントサーバを使うのであれば、双方向通信に
対応したプリントサーバがお奨めです。
ただし値段は倍くらい(2〜3万)します。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:10 ID:1le8Y3rL
>>110
>汎用HDDでOKということは、803PS2のHDDを2030Nにつけるのは
> OKなんでしょうか。200MBぽっちだけど…

残念ながらむりです。
803ps2は、2.5"SCSI。2030Nは、3.5"IDEなので。
3.5"IDEのHDDで、プリンタにつけるのなら、1GBもあれば
十分なので、中古で1000程度で買えるのでは?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:18 ID:1le8Y3rL
>>112
>>111
> 2.5in HDD の電源ってどうなっているかご存じないのですか?
> (別に違わないよ〜)

2.5"HDDの場合、電源線は、I/F用と並んでピンになっています。
3.5"HDDの場合は、IDE 40ピン、SCSI 50ピン(まぁもっとワイドもありますが、)
で見た目ですぐわかりますが、2.5"の場合は、電源のPINや、IDセレクトのPIN、
I/FのPINがすべて並んでいて、全体のPINの横幅はSCSIとIDEで同じです。

間違って、SCSI I/FのノートPCにIDEのHDDを取り付けると、一発でHDDが
壊れました。本体側は大丈夫ででしたが、、

2.5"の場合はくれぐれも、IDEとSCSIを間違わないように。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:25 ID:1le8Y3rL
>>124
>ドラムカートリッジの下の緑色したところをティッシュでふいたら
> 印刷出なくなっちゃった。
>
> タスケテ!

緑のところ(感光体)をティッシュでふいても印刷が出なくなる事は
ないと思うのですが、、
現に私は、印刷が汚れて周期的に見えるときはティッシュで
拭きますが、無問題です。
真っ白になるのですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:39 ID:SpT9L3R4
>>130
説明不足ですみません。
マイクロラインの内蔵HDD(3.5インチ)用の電源コネクタの形状が
パソコン用のとはと違うみたいなので聞いてみました。
何かで流用できるのかなあと思いまして・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:38 ID:sf4RnQH+
>131
ティッシュは傷が付くぞ・・・
といって他にいいものも推薦できんが。
集塵室があるならエアーで吹き飛ばすのが一番なんだけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:01 ID:Sx4hMZhc
>>132
あー。プリンタ側ね。プリンタ側がどうなっているかは良くわからないけど、
HDD側はIDEの一般的な4ピンなので、テスターがあれば出力電圧を見てみれば
わかるんじゃ? 無責任でスマン。
プリンタ側が特殊なコネクタなら、自作でしょうかね。
汎用品のIDE-HDDを取り付けた人はどうやってマウント&
ケーブル接続したんでしょうかね?自信のある人画像UP希望。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 05:52 ID:5oOjsCVR
>>131
うん、白くなっちゃった。(超〜薄)
粉切れ寸前の可能性かもしれないけど、
交換しろ表示はないんですよ。

タスケテ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:24 ID:0arTrTMR
表示がなくても粉がなるなることはあるよ。
レーザーはインクジェットと違って、ある日とつぜん白紙コピーになることが多い。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:25 ID:0arTrTMR
ごめん。
誤)粉がなるなる
正)粉がなくなる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:34 ID:AWBOQnxJ
案内状の印刷目的にML8wUの購入を考えておりまつ。

洋形封筒、官製はがき、A6サイズの案内状(ケント紙くらいの厚紙)って
印刷できますでしょうか?
せいぜい100枚未満なので手差しで数枚づつ給紙になるのは気にしません。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:27 ID:/GMdPEiV
>>135
まっしろじゃなくて、ちょっとでも印刷されているのであれば、
どこかの接触が悪いのではないでしょうか?
ドラムを一回はずして、ドラム側の金具と、それに対応する
本体側の金具を掃除してみては?

あっ、ちなみにオイル系のスプレーとかしたら壊れると
思うので、もし使うなら、布やティッシュに吹き付けてから
にしたほうがよいかと。。
粉(トナー)が入っているかどうかは、あけてみれば
わかると思うけど、ドラムを振ってみるとちょっとよくなる?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:30 ID:/GMdPEiV
>>138
封筒はどうかわかりませんが、官製はがきは印刷できたと。
ただしどちらにしても、用紙は一枚づつ前から入れてあげる
必要があります。100枚はちょっときびしくない?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 05:30 ID:AWBOQnxJ
>>140
ええ?8wUって写真見ると後ろの給紙トレイから給紙されるように見えるのですが
手前から手差しするんですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:03 ID:LlNDHJHx
>>141
手差しの方が安全です。無理すれば給紙トレイから引き込むことは出来ますが
ジャミングの頻度が非常に高くなります。ちなみに、封筒は手差しの場合も、
逆向きで入れないとジャミングしますので、レイアウトから気をつけないと
いけません。また、前の印刷が完全に終了してから手差ししないと、すぐに
エラーになるので、とても印刷に時間がかかります。
私は精神的に50枚が限界です。手紙も封筒もラベル印刷にしました。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:17 ID:MsXxKEjc
138です、皆さんお答えありがとうございます。

昨日、マウスが壊れたのでジョーシンに買いに行ったついでにプリンターのコーナー見たら
8wUがありました。実物を見たところ斜め給紙なので一枚づつ手差しであれば印刷は何とかできるみたいですね。
買うか印刷屋に頼むか悩みどころですねえ・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:17 ID:6Tpy0KZb
3050cを使っています。
サンワサプライの、カラーレーザー用アイロン転写紙を使っても大丈夫でしょうか?
対応プリンタに入っていないのと、

※キヤノン製プリンタ、キヤノン製カラーコピー機には対応しておりません。(オイルレス方式のため)

という表記があるのですが。
メーカーに聞いても音沙汰なしです…。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:58 ID:Mf0kAnfx
('A‘)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:57 ID:PJhFnLuT
MICROLINE 9500PS-Fの購入を考えているんだけど
これに使うメモリーって市販のモノとか使えないかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:03 ID:Q9wMpMUd
>>146
100くらいもどれ

148 :146:04/02/21 12:00 ID:6wROg648
>>147
サンクス!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:30 ID:yDV2dP5x
旧型8wもらいますた。
iMac用キットに付属するUSBケーブルをつかってXPでも印刷できます。
USBで8wとPCを繋いで認識させたあとに、XP用のドライバをインストール。
コントロールパネルのプリンタとFAXから8wのプロパティを開いた後
ポートの項目で「双方プリントを有効にする」のチェックをはずせばOK。
お試しアレ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:43 ID:gcqkWHm5
ドラムジュミョウ

って、一体何が劣化したの????

151 :83:04/03/05 18:43 ID:8ecUb596
>>127
こちらも遅くなりましたがコメントどーもです。
今私が使ってる奴、現在連続印刷で2枚目以降の排紙が×です。
何度やっても紙詰まりです。
8Wはライトユーザーには良い機種だと思いますけど、出力枚数の多い
私には使いづらくなってきました。印字も薄いし。
現在買い換えを検討してます。
まぁ、沖が悪いのではなく、基本的にプリンター自体が消耗品なのかも
しれませんね。
また8Wを買うべきかは悩んでます...

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)