5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポスター】大判プリンタ総合スレ【CAD】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:55 ID:rN/zYaqp
<<注:A3ノビまでのプリンタは他のスレでどうぞ。>>

大判ポスター等の作成に、ジワジワと普及している大型プリンタ。
しかし、webでもなかなか評価が探しにくい。店頭にもほとんど無いし。
買って、つないで、即快適使用と言うわけでもなく、RIPが必要だったり。
価格もなんだかんだで100万越える物も多いし。
そんな大判プリンタについて語りましょう。

とりあえず三社のページ。他メーカーにもありますが。
CANON http://cweb.canon.jp/bj4b/
EPSON http://www.i-love-epson.co.jp/maxart/index.htm
Hewlett-Packard http://www.jpn.hp.com/designjet/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:56 ID:rN/zYaqp
とりあえず思ったこと。

CANON BJ-W7000Sの用紙カッター。
ちょっと切れ味が悪くなると、キャリッジが引っかかって動作停止。
帰りがけに20枚ぐらい出力開始して翌朝来てみると、1枚目切断中にエラーで止まっている。最悪。
プラスチックのホルダに小さなカッターが着いてるだけで8000円。
いくら何でも高すぎ。800円の誤植かと思った。しかも半年持たない。
よっぽど研いで使おうかと思った。

CANONさん、何とかして下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 01:49 ID:om8dao8u
http://www.graphtec.co.jp/
俺の前居た会社ね。一応義理で紹介しとく。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:08 ID:MhNAUgGm
>>1
最安価格(平均価格)

EPSON
PX-10000 \835,000 (\871,558)
PX-9000 \374,960 (\385,592)
PX-7000 \176,970 (\193,715)

CANON
W7200 \561,390 (\591,563)
W7250 \291,310 (\309,885)

Hewlett-Packard
hp designjet 5500UV (BO) \924,000 (\934,575)
hp designjet 800ps (B0) \759,500 (\814,166)
hp designjet 800ps (A1) \650,800 (\697,700)
hp designjet 800 (B0)  \607,300 (\651,800)
hp designjet 800 (A1) \498,600 (\534,000)

消費税を加えても、100万越えるプリンタは少ないかも。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:12 ID:jhBDmyIo
>>3
グラフかよ!使えねぇー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:51 ID:Lr145Z8s
>>4
ん〜、でもある程度の枚数出すんなら、RIPとかプリンタサーバーなんかも必要でしょ?
スタンドが別売り(無いと設置場所が…)とかもあるし、搬入設置費用で数万円。
保守契約でン万円とか、予備のインクや紙も結構な値段。
大判プリンタは本体を買って、それで即快適使用と言うわけには行かないのです。
だから、「もなんだかんだで100万越える」って書いたわけです。

逆説的だけど、ある程度の枚数を「出さない」のなら、キンコーズ等でいいわけで。
その方が経費で落とせる(資産にならない=節税)と言うメリットもあるし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:27 ID:GecV/KzH
OS Xで、はよPSのカスタムページ印刷対応してくれ。
これができればもうOS Xに完全移行できるんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:29 ID:/34Ju/mS
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 16:53 ID:8+TP4MDC
>>6
そそ。RIPは20万ぐらいするし、値引きもあんまりなかったような。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:34 ID:tueHQ0MC
DTP的には、オプソRIP=GhostScriptは、まだ使用に耐えないのでつか?
MacOS Xなら DiplayPostScript付いてたハズだし、
内蔵RIPで非PSプリンタに印刷できてもよさそうな気もするし?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:37 ID:tueHQ0MC
>>4 祖父地図で、大型プロッタ(多分インクジェット)7マソで出てたけど、
あれを趣味で買う豪傑はいませんかねぇー???

12 : ◆S0pw.EDnyA :03/04/26 19:45 ID:rfQvhwlD
CAD用途ならそんなにかからない。
RIPは不要だしプリンタサーバは簡易型か中古PCで間に合うし、
本体は図面ケースの上に設置。搬入設置は自分でやれ。
保守契約はするな。スポット修理で十分。
hpの低価格モデルなら(CAD用途なら十分な性能)
A4プリンタと同様インクヘッドごと交換だからそれ以外はほぼメンテフリー。
紙やインクは別に手書き図面でもポスターでも必要なんだから計算に入れるな。
特にCAD用途の場合、普通紙やトレペがほとんどなので専用紙もいらないし、
B0使わないし。というわけでかかったところで60万。

っていうかサイン用とCAD用では方向性が違うからな。
PM-970CとPIXUS850iでどっちが良いか比較しているようなものだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:18 ID:8+TP4MDC
>>12
CAD用途は安くていいな…。
何よりインク代・紙代が全然違うだろうし。背景ベタだったりすると、
猛烈な勢いでインクが減るし、紙はふやけてヘッドで擦れるし、もう大変。
ついでに部屋中アンモニア臭(?)が漂うし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 02:17 ID:dXckxdcO
青焼きかよ。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 06:09 ID:kKlzWY6R
大判プリンターを語るのはいいが、ポスター(サイン)とCADを一緒のスレにするのは失敗だったな。>>1


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 08:34 ID:dXckxdcO
んでも、最近のプロッタってプリンタにもなるんだよね。
まぁ、A0用のデータを用意するのが大変かも試練が。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 10:51 ID:QXXGib7O
青焼きは別スレでやっとくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:33 ID:UWTBbtYa
>>10
PostScript3食わせるとひどいことなる。
ハーレクイーンのRIPよりもダメダメだと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 08:15 ID:xXxZqx4D


| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| ホルムアルデヒトを感知しました。 |
|__________________|

              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051656052/l50

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:09 ID:+ENm7Kc1
サインで使うなら、ハードウェアRIPとソフトウェアRIPとどっちがいいの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:50 ID:DrzvmXsc
>>18 ハーレクイーン
なつかすい名前だ。もしかしてSchemeとか作ってる会社だっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 16:59 ID:84oWo5jK
インクジェットのロールペーパー610幅の安い店知ってたら教えてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:24 ID:S4KzOrpa
>>22
紙の種類や今の価格を書かないと…。

24 :個人使用PX7000:03/05/06 07:56 ID:Dc1Q8e5l
リップ買うのががもったいないんで、最終的にフォトショップから
出力してます(解像度はサイズによって変えてます)
イラストレータから直接出力だとジャギーでるので。

純正絹目用紙&合成紙2のり付きをメイン使用です。
設置とか、自分でやってしまいました。
結局、インク、紙代別で21万ぐらいで設置完了しました。
写真屋でプリントを頼む事を思えば安いのでは。
(のり付き用紙はたまに頼まれる簡易看板用。ウッドラックに貼ってます) 

 使い方、間違ってる? 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:03 ID:5qjei1rC
>>24
私も個人使用でのPX7000購入を検討しているのですが、専用スタンドを
使用(購入)しない場合、設置台の最低限必要なサイズ(幅、奥行き)は
どの程度でしょうか?

26 :24:03/05/11 22:57 ID:/0YKopIK
幅90センチの高さ90センチエレクター(もどき)に乗せてます。
奥行き45センチぐらいだったかなぁ。、、、
印刷終わったのが下にだらだらと出てくるのは覚悟。

今、ちょっと別の場所にいるんで寸法詳細が不確かなんです。
そのうえ明日早朝から旅行、、、沛T間したら戻って、
書き込みます。すんません。少し待っててね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:33 ID:iwp1Wrxt
designjet800/500シリーズに
最小マ-ジン機能が付いたらしい
http://www.jpn.hp.com/designjet/news/500_800margin.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:44 ID:oOBOHTMW
大判プリンタの画質が知りたい。 普通の駅にあるようなポスターを
作れるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:44 ID:gQfsNosz
>>28
一部のメーカーは、ショールームに展示機があり、その場でサンプル出力もしてくれる。
自分の目で見るのが一番。

仕事で使うの?個人で使うの?個人だったらすごいなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:21 ID:xwpX6RaD
ヨドバシなどのデカイ店だと、直に印刷した見本と一緒に本体も置いてる事がありますよ。
多分、EPSONだけだろうが・・・

私は壊れないHP製がいいなw


31 :25:03/05/12 22:45 ID:iDzeoHQ4
24さん、ありがとうございます。

お待ちしています。

32 :1.4ギガヘルツ:03/05/16 19:30 ID:bmsLY1kc
最低でもA1サイズは欲しいな。
でも出力するときファイルサイズが何百メガバイト以上になってしまうでしょ?
皆さん、どうしていますか?

33 : ◆S0pw.EDnyA :03/05/16 21:29 ID:FyH+AihQ
何のファイルサイズかよくわからないが、
元データのファイルサイズはそれほど大きくならない。
図形はベクターデータで用意して、写真等ラスターデータはA1ぐらいになると
見る方もある程度離れたところから見るので、解像度を下げてもあまり気にならない。
大判かつ解像度が必要なラスターデータはそれなりになってしまうが。

あと、スプールサイズが大きくなるのは素直にあきらめる。

34 :1.4ギガヘルツ:03/05/18 17:54 ID:ykobPXyn
>>33 どうもです。 私の経験上あと最低でもCPUが4倍速くなってもらいたいな。
あと、1年半くらい待てば出てくるかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 18:01 ID:iO/weOJP
>>25さん
私もPX-7000を少ない投資で使うべく置き台を自作しました。(W120cm D47cm H適当)
ショールームで計らせてもらったりして50mmアングルで組み立てて2万くらいでした。
あとは本体を購入するばかりですがここへきてhp110の画質、速度、価格に愕然としています。
ほしい!でもうちはオールマックのLAN環境。
hp110はそのうちマックに対応しそうでしょうか?
あきらめてEPSONに貢ぐべきでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:27 ID:juN4QEBs
>>35
Win機にAppleTalkしゃべらせれば?

37 :35:03/05/20 10:14 ID:a1G36ME8
>>36さん
つまりLANに一台適当なWin機をかましてプリントサーバーのように使うってことで?
Win機とWin版フォトショ(安い方の)と他に何が必要なんでしょうか?
遠い異国の言葉のようでどなたか通訳お願いしたいです!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 09:28 ID:Uyx1nQau
うちはVirtualPCにAdobe系ソフト、CADソフトをいれて使っている。
メモリー喰うので、HDD容量を大きくしないと使いものにならないけどね。

文字を打ち出すのであれば、Macと同じフォントも必要だけど、他には何もいらない。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 09:50 ID:6BavnI9M
VirtualPCでやってるって強者ですね。
メモリはHD容量じゃなく、メモリなのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 10:16 ID:Uyx1nQau
メモリは当然足りなくなる。
で、仮想メモリもかなり際どい。

プロッタがPS対応じゃないから、えらく印刷用メモリをくっちまう。

HDD割当2GBは必要

うちのばあい、CADが中心だからしのげているのかもしれないが、、、

41 :35:03/05/21 17:51 ID:LnnM6qVO
>>名無しさん@お腹いっぱいさんの書いておられることって私の質問のWin用hp110をマックで使うってことへのお返事でしょうか?
マックにVirtualPCいれて接続はUSB1.1ってことですか?WinOSは2000でしょうか?
私の環境はDuai1.25かSingle500,メモリ2G,HD200GでA1/144〜200dpiの統合して30〜60GBytesのフォトショップファイルを出力するんですが辛いでしょうかねえ?メインはOS9.2なんです...
今hpに聞いているんですがまだ返事ないです。
お暇な時にもう少し確認情報いただけませんか?


42 :エプ7000使用。:03/05/21 18:31 ID:tyLBJGmX
>41

早いうちに、「30〜60GB」をMBに訂正したほうがいいです。
そのでかさが正解ならそのファイルはスゴい。
(ここからマジレス)
染料インクプリンターは買う前にしっかりサンプルもらって
耐光テストしたほうが良いですよ。まじでまじで。
ま、顔料プリンターもしたほうがいいんでしょうけど。


43 :35:03/05/21 19:21 ID:LnnM6qVO
その通りでございます。30〜60MBytesでした。おはずかしい...
PX-7000もCANONW7250もデータ持ち込みで印刷してきました。
未だに7250の強烈な早さが印象に残ってます。
hp110もおっしゃるとおり印刷してもらおうと思います。
ご指摘、有り難うございました。
関係ないですが修理に出したPM3500Cが3日で松本から帰ってきました。
代金も実質2000円以下でエプソンもやるじゃんと思いました。

44 :38:03/05/21 21:28 ID:bCaw/mPk
うちはDJ500
最初はUSB1.1だったけど、いまはLANカード差してイーサでつないでる。
OSはwin98
macは9.2.2です。

hp110の動作条件等は何も知らない。単に自分の経験上の話なので、そのへんはご理解下さい。

HDD200GBあれば、大きな仮想ディスクつくれるだろうから問題ないと思う。
古いバージョンでは仮想ディスクが1GBが上限のため、大きなイラレのデータでは、仮想記憶が足りなかった。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:28 ID:GQmwEQTq
ろりろり、レイプ、痴漢、盗撮、人妻、OL、スッチー、
女子高生、女子大生、女教師、外人、・・・・
やすいんだな、これが。

http://www.dvd-yuis.com/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 03:09 ID:g/o8Wxx1
キヤノンから顔料ワイドフォーマット登場。
ttp://cweb.canon.jp/bj4b/large/w8200/index.html
2年遅れのMC/PM-10000のような気もするけど(スターターキットとか自動
ノズルチェックとか。インクサイズも8plだし)。


47 :35:03/06/06 18:04 ID:QkSnAU7U
逆転満塁ホーマーと言っていいのかわかんないですがHPショールームでデータ持ち込んでdesignjet110出力させてもらって決定しました。
写真画質を求める向きと違って私のようなデザインスケッチ出力では画質はカラー3色なのにPM-3500と差は無いです。手製のかなり意地悪なテストチャートではっきり確認しました。
色はエプソンと違って赤みのないきちんとしたニュートラルですね。
印刷時間も早いし印刷途中でのインク切れもその場で交換して続行できたりよく考えてある。
ヘッドを各色独立して定期交換する必要も最初は抵抗あったけど無駄な空吹きなく常に最新に近い状態で使えるHPの考え方に今ではいたく納得。
インク10個でヘッド交換ということはインク価格10%増しと考えるとそんなに高くない。
調子悪くなって仕事に支障出して度重なる空吹きのあげく修理に出していた今までとは考え方が180度違う感じ。
低価格コンパクトは実証済み、ランニングコストと信頼性も十分と判断。
でも一番の朗報はもうじきドライバが出るってこと。
まだ正式発表されてないけどマック使いの皆さん強力な選択肢が増えましたよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:08 ID:MEcPZ9/M
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/


49 :35:03/06/07 18:09 ID:ZljVO0YY
>47追加
本日、本家HPで正式発表されています。
新しいロールフィードユニットも出た模様。
私は一緒に購入します。
皆さんどこでインク購入されてるんでしょう?

50 :預言者:03/06/07 20:06 ID:+erOA9VG
http://elife.fam.cx/mfg/







51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:26 ID:TmfAzpt8
designjet110 Macドライバー出たよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 01:17 ID:DRrNvZF6
キヤノンの顔料W8200のスペックを見る限り、
どうなのかなぁというレベルかな。

1200×1200の8ピコではエプソンPXには及ばないし、
MCやPXのような樹脂皮膜効果による光沢、ガスからの
表面保護は見当たらないみたいだし・・。

耐光性、耐水性、色安定性は謡ってわりには、
耐ガス性だけ謳い文句から外れてるのも気になる。
まぁ染料系よりはマシだとは思うけど>ガス


染料と顔料が選べる点は良いね。まるでRolandワイドフォーマット(ピエゾ)みたいだね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:29 ID:FonWNgTA
HP110の新ロールユニット発表にはなったけど、買えね〜。
旧ロール買うのもやだし、しばらくは普通紙手差しで我慢・・・。
CAD用途だから、つらい、けど安いから今日注文した。
CAD用途では結構人気あるみたいね、これ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 09:50 ID:i92n0lwj
5m以上の長尺を出すのに適したプリンタは何?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 11:05 ID:iEdPevE8
おまいらIllustrator10+OS X環境で、PS対応プロッタの大判印刷、どのようにこなしてますか?
移行考えてるんですか、どんな手順を踏むんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 11:10 ID:X14i4px5
PowerMacG5出るしね。
メモリ最大8GBってのは嬉しい。

57 :54:03/06/27 09:36 ID:mw8TvMqh
5m以上の長尺を出すやり方教えて。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:07 ID:Ja5wAbrR
>>54
意味がわかんないんだけど、5m巾で出力するって事?
それとも巾は1m位で、単にそれを5m出力するって事?


59 :54:03/06/27 10:18 ID:mw8TvMqh
>>58
幅が1m位、長さが5m以上で出力したいです。
横断幕や垂れ幕が作りたいです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:42 ID:Ja5wAbrR
>>59
そんなの普通に大判のプリンタ使えばいいんじゃないの?
まさか普通のA4プリンタで、って言ってる訳じゃないですよね。

横断幕や垂れ幕は耐光性・耐水性などの強度が必要なので、家庭用のプリンタ(染料)じゃどっちにしろダメなんだけどね。

一番良いのは、
溶剤 >>>>>>>>> 油性顔料 >> 水性顔料
です。

もってるプリンタは何ですか?
それとも出力屋に頼むつもりですか?

61 :54:03/06/27 11:21 ID:mw8TvMqh
>>60
持っているプリンタは、PX-9000(顔料系)です。
最大で2m30cmしか出ません。

メディアは、ターポリンやユポ、クロスなどを考えてます。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 12:56 ID:Ja5wAbrR
>>59
それって、出力データの問題じゃないですか・・。

63 :54:03/06/27 14:58 ID:mw8TvMqh
>>62
出力データの問題とは?
PX-9000のドライバが2m30cmしか受け付けないんですよ。
他のソフトを入れないとダメなのかな〜。

64 :そふと屋サソ:03/06/27 16:18 ID:HyWz8z6d
>>54
そーゆー長尺は専用のソフトでないとできませんよー。
いわゆるバナー印刷ってやつじゃ?
ウチのソフトはできるけど・・・お値段がチト他界w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:25 ID:Ja5wAbrR
>>54
長尺専用RIP
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/list/soft.htm#tyoujaku

66 :54:03/06/27 17:15 ID:mw8TvMqh
>>64.65
ありがとうございます。
それにしても高い。そして、WIN用ばっかり。
安くて、Mac用がないかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:22 ID:vVEl4qBl
☆可愛い娘満載のHサイト☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:22 ID:eSqiivbY
>>66
小さく作って、拡大して印刷というのではダメ?


69 :53:03/06/29 04:15 ID:8Xx993Ww
HP110の新型ロールバーきたのはいいけど、USBでは使えない・・・。
A1とA3を頻繁に切り替えるCAD用途では速いし便利。
がぁ、あのA3初期化時の気の狂ったような音は勘弁してほしい。
ぼっこわれるんじゃないかと、精神衛生上良くない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:14 ID:MSHs3FCp
>>61

プリンタ導入するとき専用のソフトリップ買わなかったの?
つか、買わないとまともに使えませんって代理店の営業は説明しなかったのか?

71 :54:03/06/30 16:39 ID:QEnrdcNl
>>68
何度かやってみたけどダメです。

>>70
長尺の話は、まだ無かったので聞きませんでした。
今、その代理店とのつきあいは、無い。
CPSソフトリッパーは持ってるんだけど。


72 :_:03/06/30 16:55 ID:h3p1iGEi
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

73 :35:03/07/01 09:26 ID:jZ8sdGsq
>>53
新型ロールパーって新型ロールフィードユニットのこと?
ずっとメーカー欠品で買えないんだけど。
USBで使えないってどういうことですか?
イーサでないと使えないなら出費増えるなあ...

74 :53:03/07/01 14:21 ID:YuLp7kam
そです、ロールフィードユニットでつ。
発表なったときすぐ探してもらったけど、出回ってませんよ〜と言われて。
で、出回ったらすぐもってこい、ということで手に入れました。
で、物はですね。ユニットにPCからパラレルつっこんで、ユニットから出てる
パラレルを本体のパラレルにつっこむという代物でした。
CAD用途なのでパラレルで充分なんですが、ちゃんとHPに書いとけとけよHPって
わけわかんね〜よ。
その状態でUSBポート用設定を追加して問題ないかは、まだ、ためしてません。
ちなみに、AUTOCAD2004形式のドライバはまだありませんが、2Dまでなら2000形式の
付属ドライバで問題ないです。2004形式の3Dはまだ作ってないので不明です。

75 :35:03/07/01 19:30 ID:jZ8sdGsq
>>53
情報サンクス、WondowでのCAD関連はわからんです。
メーカーに確認してみます。
前のロールフィードユニットだとUSBでつながるんかな?
あたしはマックでフォトショップから使う予定なんですハイ

76 :_:03/07/01 19:41 ID:upnfwFwA
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

77 :35:03/07/02 13:08 ID:eXNQijLq
Wondowって何だよ!Windowsの間違い!
んでロールフィードユニットとマック本体の接続ですが
メーカーに問い合わせたところ新旧両ロールフィードユニットとも
LANおよびUSBで接続可能です。
USBオッケーなんで余計な出費は要りませーん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:06 ID:Y+z4hqBr
運動図 by 中村正三郎

半可通

79 :53:03/07/05 05:11 ID:mFW77xWj
だからさ、USBで使えないってのは、USBでは新型ロールの自動切換えができないって
いう意味なんだけどね。本体側にはパラレルとUSBはあるわけよ。んで、新型ユニット
にはパラレルしかなくて、USBがないから自動切換えができないのよね。
自動切換えは本体側ではなくて、ユニット側でやってるわけよね。
つながるんですか〜?って聞けばそりゃつながるって答えるわな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:07 ID:Pj0PZsfb
HPプロッタ買うなら、ヨドバシとかの量販店やPCショップはやめるべし。
滅茶苦茶高いぞ。

HPのプロッタに限定した話だけど、
大○商会ならヨドバシなんぞよりも遙かにバシッと値引きしてくれるから、そうしようね。

CADソフトを大○商会から買ったりするのはバカだけど。




81 :_:03/07/10 20:07 ID:TLwVbUSb
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:44 ID:WDLRzc5M
大○商会
ttp://www.siz-sba.or.jp/tire/t06.html

83 :_:03/07/10 23:02 ID:6rRcLa2c
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 16:52 ID:OpRRLpi5
>>80

まああれだな、消耗品で儲けるわけだからメディア屋に
お前のとこのメディア買ってやるからまけろゴラァ!
ついでにメディアもまけろ!って言うのが良いな。

85 :35:03/07/12 13:19 ID:6vTzIk/L
hp110ラディカルで217kでした。
ちなみに新型ロールフィードユニット、送料税込みです。
組み立てたけどまだ電源もドライバも入れてないです。
仕事がタイトで万一トラブったらいやなんで一段落するまでお預けです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:42 ID:LpB7vfuF
大型ってHPとEPSONしかないのでは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:48 ID:XlofwdMB
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

88 :_:03/07/14 00:59 ID:Pssdy1hU
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 08:33 ID:tA7ZfHhQ
>>86

せめて>>1くらい読め

90 :山崎 渉:03/07/15 11:15 ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :54さんへ:03/07/15 14:09 ID:V+DpEtvZ
OSはなに?
エプソンの違う機種を使っていますが、w2kだと15m印刷できますが
w98ではかなり短いです。
(w98、使っていないので正確な長さは書けません。)
OS毎にプリンタドライバの性能が違います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 15:02 ID:aLiZ/W8y
↓山崎 渉

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 12:02 ID:qoBmMlEu
>>91
続き嫁。
・・・とつられてみるテスツ

94 :54:03/07/16 15:24 ID:JWhb8mZe
>>91
OSはOS9.2
CPSソフトリッパーを通してやると6.9mまで出るみたい。
まだ、やっていないけど。
ちょっと、ワクワク。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:49 ID:4SPtXvqB
↑で、結局どうなったの?

うちもPX-9000で
3mの出力したいんだけど
その位でもやっぱり、専用のソフト必要なのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 15:40 ID:VnYjhtg8
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いてもボッキしっぱなし・・・
 ↓ ↓ ↓

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁丸出しのお○○こが! ◇◆◇◆


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:54 ID:W92el0ZZ
hp110の新型ロールフィードユニットって本体の電源切ってもずっと通電してるんですけどいいのかなあ?
夜とか電源抜いてこまめに切ってる人いますか?んで翌日電源入れるたびにまた勝手に初期化するのかなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:59 ID:UX2SHWSJ
>電源切ってもずっと通電してるんですけどいいのかなあ?
いいんだよ。
>電源入れるたびにまた勝手に初期化するのかなあ
そうだよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 00:27 ID:JJyaMRq8
ゴメ
hp110の自動ロールユニットUSBでもつかえまつ〜。
仕事の区切りついたので色々やってみた。
原因はAUTOCAD用ドライバ、うちのは2004の最新版で付属ドライバはまだ
正式対応してないせいか、AUTOCAD側からA3用PC3ファイルを追加しないと
だめっぽい。インストール時のドライバでA1対応、追加PC3ファイルでA3
トレイ設定で認識しました。
WIN(MAC)ドライバだけ使うなら問題ないとおもいます。
ウソ書いてゴメ。

100 :100ぽ:03/07/29 21:14 ID:UFSM/8BB
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 10:43 ID:x7hALasc
↑5日後に現れるキリ番ゲッターって・・・w
関係ないのでsage

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 14:38 ID:iZSM58J1
うち、ちっちゃいデザイン事務所なんですが。
最近ポスター系の仕事が多いのでPX7000導入してしまいました〜

CPSソフトリッパーPlusとPXプルーフ用紙で出すと、
印刷に近い色味なのでこれで校正出してます。
でもコストがかかる・・・
今は導入したてで面白くてバシバシ出してるけど・・・

同じようなことしてる方いらっしゃいません?
その場合、どんな設定と紙メディアで出してますか?

103 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:56 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

104 :35:03/08/04 19:00 ID:x2ePEHAY
OSXでhp110使ってる人って少数派と思うけどカスタム用紙サイズってOSXだと登録できないの?
A1より長いのとかちょっと短いのを紙の無駄なく印刷したいときとか結構あって
そういうときだけOS9で印刷してるんだけど変?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:18 ID:ncpXYH9v
こんなに見えちゃってヤバクない???
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html




106 :35:03/08/04 19:21 ID:x2ePEHAY
104の質問、自己解決しました。
無駄にあげてごめん

107 :35:03/08/04 20:33 ID:x2ePEHAY
104連続すまんです
やっぱあかんわ!
カスタム用紙がポップアップウインドウにでるまではできるんだけど
なんどやってもA4のサイズになっちゃう
だれかご存じないですか?
OSXからhp110でカスタム用紙サイズに印刷したいんです。
24インチロール紙に長〜くとかA1より10cmほど短くとか...

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 17:26 ID:pCFbkiSj
120 キタ━(゚∀゚)━!!
8月5日
≫多彩な機能を魅力的な価格で実現したグラフィック向けプリンタ
「HP Designjet 120」を発表
- デザイナーの要望に応えるマルチサイズ対応インクジェットプリンタ -
ttp://www1.jpn.hp.com/info/newsroom/pr/fy2003/fy03-167.html

109 :山崎 渉:03/08/15 22:08 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

110 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 00:52 ID:mW7G/wBr
hp110の写真印刷の画質ってどんなもんでしょう。
PM-2200C(一番安いA3インクジェット)ぐらいあれば満足なんですが、
3色カラーだと難しいですかね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 01:01 ID:gRbABkrt
HP Designjet 120

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:31 ID:36id3xSa
>>111
今ならHP Designjet 120がベターだけどhp110写真印刷は結構健闘してます。
満足レベルと思いますよ。むしろ黒のドットが入り始める中〜濃度のべた面が色によってちょっときつい。
印刷コストは恐ろしく安い。

114 :111:03/09/01 06:21 ID:59O3S9eJ
期待持てそうですか。データお試し印刷依頼してみるとするかな。
黒ドットがきついのは顔料インクのせいですかね。
しかしCADメインにつき染料黒のhp120は選択肢から除外なもので..

115 :113:03/09/01 08:51 ID:Sf6z6SDW
いちばんおすすめはデータを持ち込みでショールームで印刷してもらうことですね。
東京と大阪にありますけど私もショールームで決定しました。
細々したことも確認できるしね。
速度に自信あるのかストップウォッチもって印刷してくれますよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 21:59 ID:RlknO1zr
染料機でトレペにプリントしたら、黒が若干薄い感じがするんです。滲むし。

117 :35:03/10/07 17:44 ID:RzDNxu0d
いまさらですがhp110のマック用ドライバはOS-9とフォトショップ7で印刷しようとすると
プリンタスプーラで止まってしまいませんか?
OS-Xとフォトショ7とかOS-9とフォトショ5では問題ないのに....

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 19:31 ID:a6OZCOMV
テスツ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 14:49 ID:guw9hNhN
hp110だけど、マイラーに印刷すると乾かなくないですか?
すごく時間が掛かり、困ってます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:52 ID:D3LN4HDD
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/px6000s/px6000s2.htm
こんなの出ましたけど

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 08:53 ID:UY+ex8o1
>>120
ほぉー。A2対応か。ちょっと興味湧きます。

しかし、最近EPSONはPXインクで統一し始めてるな。
つよインクってのも結局PXインクなんでしょうね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 10:26 ID:0TjYhAu3
A2って中途半端な。
A1対応のhp110と価格もあまり変わらないし
こんなの買う香具師居るの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:55 ID:f5Gd/N09
個人で使うにはA2くらいが適当かも
カット紙を使えるみたいだが設置面積が…
PX7000が18マンくらいだがこいつは実売価格はいくらになるんだろう…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:20 ID:59j9CmCi
HPのDJ110なんて中途半端な物買って喜んでんじゃねーよ。
素直にDJ500以上を買っておけって・・・
所詮110はA3サイズの機械を大きくしただけなんだから長く使うんなら
損な気がするんだが・・・
HPの修理費高いしな・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:49 ID:wBP4YGC0
>>123
CAD業務や写真展示用で、設置面積は事務机1個分。画質はPM-4000PXなみできれい。
インク成分は他のPXシリーズと共通だそうだ。やっぱプロ用だな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:58 ID:XRnGSFZp
PX6000>A3カット紙で大量に印刷するとPX4000より
インク代が安く済みそうだ
でも本体の値段が7000とあまりかわらなそうなのが残念
設置面積が机1個分と言うのもなんだなだかな。
もしかしたら7000の新型が出てインクが変わりそうな気がしたが(CMYBkRB)
6000でも同じインク構成なので当面インク構成は変わらないような気がするので
7000の方を買おうかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:54 ID:+UyiYQBT
HPのdesignjet750c+をMacOSXで使いたいのですが、無料で何とかならない?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:50 ID:ACHfEqTl
みなさんの中に武藤工業のXP-700シリーズをお使いの方はいらっしゃいますか?

実は先日、中古でXP-710(A0・カット紙タイプ)を譲っていただいたのですが、
わたくしCADおよびプロッタは素人で、なかなか要領を得ずに困っております。
説明書片手にテストページの出力は出来たのですが、
そこから先が行き詰まっております。

パソコンはマザーAOpen(MX4GVR)*セレロン2Gの自作で、OSはWinXP-HomeのDOS/V機です。
このPCに、プロッタをつないで作図させたいのですが、

1.700シリーズは相当古い型のようですが、現在のパソコンでも制御できるでしょうか。
2.ケーブルは市販品でも大丈夫でしょうか、RS232Cは、9ピン・25ピン、
またストレート・クロスなどいろいろありますが、どれが適合するのでしょうか。
3.Windows用の設定があるようなのですが、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。

以上、長々と長文お許しください。ご存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひともお教えいただきたく思います。よろしくお願いいたします。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 04:57 ID:3HT35GJb
大判プリンタって本体は安いけどスタンドとか用紙カッターとか
バカ高いね。

どうにかしてよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:38 ID:TdmWW+0+
本体も高いです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:45 ID:ZA22t2sx
>>128
1.はたぶんダイジョブ。
2.はPC側9ピン-プロッタ側25ピンのクロスを。
3.はメーカーに聞くw

RS-232Cで接続するときは通信条件の設定が重要です。
ボーレート、データ長、パリティビット、ストップビット、フロー制御等の
設定を合わせないとダメです。
セントロの方が設定は楽かもです。
・・・ガンバッテ設定してください。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:57 ID:xjN9WuGA
>>129
そうだ!
ロ-ル紙はカット紙の2倍
詐欺ダ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:53 ID:IbgMJPeO
>>131
ありがとうございます。
一度偶然、CADデータではなくワード文書が印字できました。
これ以上は月曜にサポートへ聞いてみようと思います。
それまで説明書をよく読んでおきます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:20 ID:eio73qdS
あるジャンク屋にA1サイズまで刷れるという
プロッター君がずーっとしゃがみこんでいました。
誰も買わないなーと思っていたら、先日なくなってました。
店員に聞いたら、売られていったとのこと。
よかったよかった(完)!。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:38 ID:BHjV6f+g
EPSON MAXART スレってのが立ってたけど5スレで過去ログへ逝ってました。
大判スレでも盛り上がってないのにMAXART単体はやばいよなぁ。

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/02 03:24 ID:IMRBmzXk
MAXARTシリーズを語るスレです。


2 名前:女優、私は女優よ。 メェル:sage 投稿日:03/11/02 04:07 ID:rvOGPox0
>>1
お黙り!

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/02 04:44 ID:IMRBmzXk
>>2

PX9000はまあまあ 

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/02 14:19 ID:Rn6nk927
趣味で個人的に使ってるヤシってすごいと思う。
金を分けてくれ。

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/03 03:30 ID:Vn0IUbl+
教育機関で使ってるけど 垂れ幕用とかにしか使わんなあ。
インク代とか結構かかるんだろうね ちなみにPX9000っす

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:15 ID:yqmGpgKJ
そもそもこの板全体に活気がない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:25 ID:hUSZ0Isp
HPデザインジェット450Cのカートリッジをいったん外して
また付けたところ、カートリッジランプが点滅するようになった。
ユーザーズガイドを見ると、カートリッジに欠陥があるか正しく
取り付けられていない。となっているが、ぜんぜん以前とかわって
ないし、何度か外して付け直してみたけど、点滅が消えないのだが?
わかる方いませんかね。  

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:54 ID:+fkDyW8X
>>137
ここは?
ttp://www3.jpn.hp.com/CPO_TC/designjet/doc/400_11a.pdf

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:17 ID:mQW8ZwZX
PX-7000用にパラレルポートにつけるコレガのプリントサーバ
を買おうとしたら、店員に動作確認がとれてないと止められました。
iodataやメルコのプリントサーバも動作対象外でした。
単に出荷台数の少ない大判プリンタの動作確認をメーカが
さぼっているだけとは思いますが、実際にプリントサーバを利用
されている人がいましたら型番教えてくださいな。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:32 ID:yhWDkghl
>>137

接点の掃除や、カートリッジを新品にしても、改善しない場合は
ヘッドと基板をつないでる、フラットケーブルの断線。
これは印刷開始してヘッドが動いてるときに出るからすぐ解る。
ちなみにフラットケーブルの部品価格は約15000円
よって65000円の修理代

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:53 ID:8hcgX97n
>>139

漏れの事務所では駄メルコの昔の機種「LPV-TX1」を同じくPX-7000で使っているが問題ないよ。
ただ、OSがXPだとNET BEUIだめだから設定が面倒です。
TCP/IPできちんと設定するのだったらXPでも良いと思います。
OSが2Kの時は楽だったが、XPになってからはPCをサーバにして使っています。
XP PROのディスク使ってNET BEUIインストールしたが、XPでNET BEUIは駄目でした。

現行モデルの「LPV2-TX1」でもきちんと設定できれば問題なく使えると思う。
基本的にプリントサーバは双方向じゃないのが多いと思うので、(キヤノンの純正は双方向OKだったな)
ヤフオクで5000円くらいのデスクトップ買って、USBで繋いでプリントサーバにするほうが使い勝手がいいでつ。
NECのバリュースターのセレロン400Mhz位のでも十分使えます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:40 ID:O0XErbsi
>>141
つーかその機種は、TCP/IPで使ってこそのもんだろ。
なにか、設定できんのか?
おわっとる。

143 :139:03/12/01 14:16 ID:/cIllIst
>>141
サンクス。
でも、すでに楽天で純正LANカードかっちまったよ。
送料と税を入れて1.7マソぐらいでした。
>>142
NETBEUIで何も設定せずにつながると楽だろ。
漏れはいろいろプリンタ使ってるが、基本的にXPにも
NETBEUIいれて、つながる場合はそのまま、無理なときは
TCPポートを追加してやっておりまふ。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:30 ID:cHRRxUXf
EPSON PX-6000を購入された方、使用感ってどうですか?

印刷スピードとか画質とかカタログ見るとかなりよさげです。

インクコスト考えるとそろそろトナーが無くなるカラーレーザーやめて
乗り換えようかなぁ〜とか思ったりしてますがどうですか〜。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:30 ID:fOgYJQPw
>>144
ちょとお聞きしますが、インクコストってカラーレーザーよりインクジェットの方が安いのでしょうか?
スミマセン、こんな初心者丸出しな質問ですが・・・
業者にカラーレーザーのほうがお得だ、と薦められていますもので。
トナーの方が高いんですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:42 ID:7pLBwo9t
使う機種と使い方によると思います。

家庭用プリンタはインクカセット容量が少ないので割高になりますが、
大型プリンタだと大容量のインクが使えるのでかなり割安です。

両面印刷が必要な20ページのカラー資料を50人分午後までに必要、
というようなことがよくあるなら迷わずカラーレーザーでしょう。

うちは個人事務所でぼちぼち使い、たまにある程度の量印刷する程度
なので、顔料大容量インクが使えて、本体価格と大きさがほどほどで、
印刷スピードも速そうなPX−6000が気になるというわけです。

うちのカラーレーザーの場合、トナー全色と感光体ユニットを交換する
金額とPX−6000の本体価格(新品にはインクひと揃いがついてる)が
あまり変わらないのも気になる理由ですね。

147 :145:03/12/06 16:16 ID:SwS+QWKk
あー、なるほど。
感光体ユニットも消耗品として計算すると確かにコスト高になりそうですね。
盲点でした。

うちも個人事務所でぼちぼち、なトコロなんで、非常に参考になります。
早速のレスありがとうございますた。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:54 ID:/gIGG3hw
>>147
消耗品は経費で落ちるので一概にコスト高とも言えない。
税金をキチンと払ってるならお得な事も。。。。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 03:17 ID:nzjCT6R9
CanonのW7200はどうよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:38 ID:t64qzVcN


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:05 ID:tuVg7q60
あげ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:58 ID:I7fNfZH6
 

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:13 ID:psWzdj2D
>>149
W7200、すんごく早くてヘッドがターンするたびにぎしっと揺れる。
専用スタンドけちって平机にのせただけだとずれるだろう!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 04:14 ID:kV3URUTz
CADとか、小さなデザイン事務所とか、個人経営の出力センターとかじゃなく
激しく個人的に購入している神はいないのかね?

PX-6000とか、インクの大容量さを考えると、がんばって買う価値は
ありそうなのだが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:40 ID:OXWC9ySj
>>153
カウンターウエイトと言うか、バランサーというか、
ヘッドの動きを相殺して振動を減らす物を付けることを、
メーカーはそろそろ考えるべきかも。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:24 ID:jDAwGrb+
というか印刷したポスターどうやって保管してる?
丸めると癖が付くしなあ。何よりいちいち広げないと中身が見れないのは不便だ。
B2サイズの巨大クリヤファイルなんぞあるわけもないし。
そう思ってA4でばっか印刷してる漏れ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:36 ID:96fmCbBw
>B2サイズの巨大クリヤファイルなんぞあるわけもないし。
あるよ。ポスター売ってる店がそういうのに入れてるじゃないか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:21 ID:pw+wC9KD
>>153
>>155
うん。あの凶暴なヘッドの加減速は怖いよねえ。へちょいスタンドなら折れるかも。
特に横300x縦1200で打つドラフトモードは凄まじい。。ヘッド速度が更に倍。。

モータの速度制御してるソコのキミ。見ているか。なんとかせい。見てないか。
加減速で時間を稼ぐからこうなるノダ。でもこれが一番時間短縮になるんだよねえ。
きっと。やっぱカウンター制御でツインヘッド構成がいいかも。次はこれにしなさい。
印字速度○、着弾精度×、揺れ具合○、コスト×。 検討してくれ!

ていうか大判のラインヘッドの時代はいつやってくるんだい。と。いいたい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:57 ID:jDAwGrb+
>>157
ええっ、マジ?
どんな店に売ってるんだろう…近所の文具屋には売ってない…。
ハンズやでかい画材屋さんとかに行けば売ってるのかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:42 ID:96fmCbBw
>>159
「ポスターファイル」でぐぐるといくらでも出てきます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:49 ID:96fmCbBw
>>159
あと、「ポスターケース」なんてのでぐぐるとまた違うのが出てきたり。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 04:11 ID:9Pp5PbjI
>>160
ありがとう、見っけたよ。
透明ポケット10枚で3990円って事は1ポケットに裏表で2枚ずつ入れたとしても20枚が限界。
一枚収納するのに約200円かかるのか…たっけー。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:52 ID:ipnSr7IH
>>162
値段まで気にするのか。
んじゃ、45L透明ゴミ袋(650X800)あたりに入れて、
適当なもんで閉じておけば良かろう。大量購入でゴミ袋1枚あたり10円以下だ。

164 :162:04/01/08 02:21 ID:ORZo400/
>>163
その手があったか!
試してみるよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:43 ID:ypvAF+sZ
HP・DJ800使ってるけど、用紙ってどこのが一番いいのかねぇ。
住宅屋だからA2サイズでCAD図面出力がメイン。ロール普通紙。
いままで純正インクジェット普通紙使ってたけど、コピー紙と比べて厚いし色も青みがかってて、イヤン。

どんだけ種類あるんか探してみたけど、A2ロール紙って禅禅選択肢ないのね(´・ω・`)
桜井の再生紙64白ってのを刈ってみたが、まずまずでヨカタ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 20:11 ID:ElhZiKNY
印刷終了ちょい前にロール紙が芯からはずれ、
印刷終了時に約15cm内部に残った状態でカッターが作動、
残った紙はカールしてヘッドに絡まりエラーストップ....
最近経験したことだけどこんな場合、自動的にカッター作動させず全部排紙できないのか...
まあロールフィードユニットはずして丁寧に紙を取り出して何事もなかったんだけどね
ちなみにhp110です

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 07:08 ID:dMwEPXIr
CanonのW8200はどうよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:07 ID:25L7YQOf
>>166
ロール紙モードの時はヘッドの後ろ側に用紙センサーが
あるので用紙の縁がそこを超えてしまうと止まる罠。
センサーの位置が分かれば黒いテープで殺してしまえば
いけるんじゃない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:08 ID:25L7YQOf
>>167
顔料で出す用途ならW82よりよいのがないかな....
どうしてもCanonがいいの?

170 :167:04/01/26 02:46 ID:s0K69qYg
>>169
レス、サンクス。別にCanonじゃなくてもいいんだ。
EPSONのPX-9000より速そうだし、PX-10000よりずっと安いし。
サンプルもらったところ、画質もまあまあ。
カタログみると、インク詰まりもうまく対応しそうだし。
退色は、?だけど。 顔料で他にいいやつあるの?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:57 ID:25L7YQOf
>>170
本体のスペック見る限りはW82もなかなかいいんですが...
1、水性顔料でよいのか?
2、RIPはどうするのか?
3、サポートはどうか?
特に2は重要ですよね。対応しているRIPはどうなってるか
よく分からないので販売店に聞いてみる事をお勧めします。

172 :167:04/01/26 19:27 ID:s0K69qYg
>>171
参考になります。
当面ビットマップイメージしか扱わないので、RIPは考えていないんです。
屋内での展示なので、水性顔料でもOKなのかな?
ただ、EPSONほど耐オゾン性があるのか、ちょっと不安。
油性顔料があつかえるのは、どこのメーカなのでしょうか? Hp?
サポートは、未チェックでした。保守契約の内容確認してみます。
 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:43 ID:p45AjMsx
cad用途なんですが、SII4010とグラテック、HP1055はどれが良い?
RIPはいりません。いまSIIつかってんだけどね。グラテックいいかなとおもうん
だけど、、、。なかみはきゃのだけど、、。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 11:05 ID:KmqpNjA/
CADなら、定評あるHPのがいいんでないの
漏れは建築図面やプレゼンパネル出力用にDJ800使ってるけど、普通紙でも細線ピシッと出るし、カラー品質もまずまず良好なんで満足っす
でも、HPは、プリンタでもそうだけどドライバの使い勝手はイマイチな気がする。
顔黒+染料3色ってのも、CADメインならあんま関係ないけど、顔料6色のが応用きかせられるのは間違いないから、うーんだね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:27 ID:KmqpNjA/
ついでで久しぶりにつらつら各社プロッタのページみてたら、キヤノのW6200いーなぁ
30万でA1顔料6色フチなしかー。ほっすぃー
にしてもスタンドと本体がアンバランスだなー。頭デッカチでダサ杉
しかしキヤノのページ、線画についてなんも情報ないな、、、プロッタじゃなくやっぱプリンタなんだろーなぁ
使用者の方、どうでしょ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:06 ID:EPRiN5IY
>>171
屋内だったら水性顔料でも十分ですね。
どこのメーカーでも画質はそこそこ出ると思うので
あとはランニングコストですよね。
インキの値引きで決めるのもいいかも。

>>173
グラフテックはCAD分野にリキ入れてるようだね。
本体はCanonだけどドライバーは別物で全然イイよ。
W6200のグラフテックバージョンもそろそろ出る罠。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:29 ID:mCVvl3Hb
RolandDGのデジタル屋台生産あげ。

部品取るたびに、susamiが鳴るのは、音響機器関連メーカとしていかがなものか、と。

178 :173:04/01/28 10:10 ID:oVmb7fRB
いろいろありがとう。グラテックかHPでいきたいと思っています。SIIの情報だれかしりませんか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 09:59 ID:ygeK4fzq
age

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:28 ID:dWpJ7EN5
JW300-06
ttp://www.graphtec.co.jp/
これ良くない?
出たばっかりだからまだ情報無いだろうけど。

DJ110買おうと思ってたけど迷うな〜
でも値段倍なんだよね。
写真なんてめったに出さないしなぁ


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:59 ID:nRE5rz9J
>180
176サソが言ってるが、JW300=キャノW6200だね
漏れは今日、グラフテックの営業所でJW300の現物見てきたよ
カナーリ良いね。線画に関してはグラフテックのドライバが
HP-GLの様に変換して印刷すると営業マンが言ってたが
細い線も、極小の文字も綺麗に出てる。
DJ110にイーサネットとロール給紙ユニット付ければ
定価ベースでは、ほとんどトントンだから漏れグラフテクに
かなり傾いてます。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:03 ID:CIUxYjm3
キヤノンW8200顔料タイプいれる予定です。
エプの営業が、キヤノンのHeadは消耗品だっていいますが、実際どれぐらいの頻度で交換しないといけないんでしょうか?
インクカートリッジ交換10回に、Head交換1回??
ちなみにHeadは、64,800円、たっかーいんです。
Wシリーズお使いの方、または情報お持ちの方、ご教授願います。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:43 ID:DH2Nbw5P
エプソンPX-7000を買って普通紙等へ印刷、水に濡らし擦ったりしても
インクが大丈夫だったので社外品の糊付きマット耐水塩ビシート顔料用に印刷、
UVラミネートをしてステッカーを作りました。
次はそれを水につけ耐久性を実験したら端の方だけ塩ビシートとラミネート
フイルムの隙間に水が浸水してその部分だけ剥がれやすくなってしまいました。
屋外でのステッカー使用を考えていたのですが長期使用はどうやらダメそうです。
(オーバーラミネートは見た目が嫌いなのでしていません)
このような使い方の場合はやはり溶剤系インクの物でないとダメですか?
それとも他によさそうなシートメディアがあるのでしょうか?
インク自体の耐水性は満足だっただけに残念…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:34 ID:Rti9E22j
age

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:02 ID:vkAnRswF
>>182
W8200とJW300のヘッドはキヤノンの保証値で印字3000枚。
でもこれは保証値で実際は2〜3万枚書いても大丈夫らしい。
最初から付いてるやつで充分なんじゃない?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:30 ID:96Zl7C7F
印字3000枚ってやたら少なくね?
印字って文字のことでそ?

用紙サイズはどれくらいで印字3000枚?




187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 05:30 ID:96Zl7C7F
3000枚って少なすぎ。
マジかよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:24 ID:onYR0bgq
だから3000枚は保証値なんだってば。
条件はA1サイズ6色各20%ベタ塗りだっけな?文字じゃねー
旧機種のW7250も同じヘッドだが、未だにほとんど注文が来ないし耐久力はあるらしい
実際は、生涯で一回替えるかどうかってレベルみたい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:59 ID:sCAKdbJ6
保証値っつーのは中古車で言うと「1000kmまたは一年間・どちらか早い方」みたいなニュアンスなんか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:34 ID:yWxfbgvm
PX-6000買った。搬入作業なんて要らないだろうと思って申し込まなかった。
実際、要らないと言えば要らなかったが、運送業者が来たときは箱の大きさを見て
絶句した。木のパレット敷きでやってきたその大きさは、小さなアパートののバスタブ
大で重量40キロぐらいというのは伊達じゃなかった。結局、手伝える人間が帰ってくるのを
待って箱から出して2階まで搬入。セットアップは別段難しくなかったのだが、
ひとつ失敗したのは、ロックレバーを上げないままインクカートリッジを8本とも装填してしまった
こと。その後のセットアップの際、レバーを上げたり下げたりは無事にできたし、
インク残量も正常値だし、印刷も問題なく奇麗に印刷できたのだが、これって問題ないかな?
今後はロック解除してから装填しようと思うけど、ユーザーの方で同じような経験した方いるかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:32 ID:tVok+O+C
HPのおもだったロール紙に2本パックというのが登場しましたね。
ヨドの実売価格と比べても約半分、ヨドでも扱うようになるとさらに安くなるかも
ttp://www.designjet.hp.com//Go/email_jump.html?uid=2290271&bid=10410&lid=1

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:52 ID:WWUzFPpc
hp450Cで図面を印刷していますが、地図の画像(わずか23KB)を貼って印刷すると
必ず関係ない他の部分の線が2〜3本印刷されません。
プリンターのメモリを拡張しないとダメって事でしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:31 ID:BBuqCArg
HPからメール来てウチのDJ750C PLUS、修理対応終了だって。
CAD用途で使い始めて7年、モーターやらヘッドを動かすバンドの摩耗やらで
出張修理してもらうこと2回。まだまだ元気なのに次壊れたらゴミか・・・
修理の度に6〜7万かかる事を考えれば、買い替えも仕方のないことか。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:07 ID:4/4WGVix
>>192
メモリーが足りないかどうかは
印刷設定でマシンのメモリーを使う
という項目で試してみればわかるはず。

メモリーは汎用のSIMM EDO又はFPパリ無しで大丈夫ですよん。
秋葉原の中古ショップに行けば32MB一枚1000円以下です。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:27 ID:CSFbvUCj
キャノンの写真はあっと言うまに色あせる

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:13 ID:nobmireC
A3ノビまでのプリンタは他のスレでどうぞ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:33 ID:U/u4GxG6
A3ノビ機って、筐体をもう数センチ広くすればA2機になるのに。
A2をもっと安くホスィ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:28 ID:cFKu1QHL
A2だとカレンダーやポスターにして喜ばれるサイズだね。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:20 ID:BLB43Kjf
>>197
そんなこと言ったら、A4機だって数センチでB4機に…

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)