5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンタ・スキャナー板雑談スレッドPart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:54 ID:ZkggJ5fX
たててみました。マターリいきませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:56 ID:yjtDT7+J
そうね。

3 :禿げ(初代マ狂) ◆6O0MrCB/dw :03/04/24 22:59 ID:dhbMVK63
もう11時なんですね

4 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/24 23:10 ID:EYtqauMo
デジカメ持ってないときにプリンター買ったんだけど・・・
今はデジカメ持ってるのでオートカッターついてるの買えば良かった
かなとたまに思ったり。。。あとCD−Rに印刷できるのかったけど
使ったこと無い。。めんどくさくて・・(^-^;)アセ
---------------------------------------------------------
で、、、話題変わって。。
こんばんは(^-^*)レモレモ♪

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:30 ID:ZkggJ5fX
いくらデジカメの画素数が良くても
プリンターの性能が悪ければあぼーん
これ常識。
てか、おまいらデジカメからPCへ転送するのに
USB接続か?それとも外部メモリか?

6 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/24 23:32 ID:EYtqauMo
>>5
パソがバイオのGRなんでデジカメもサイバーショットで
メモリステックですよ(^-^*)レモレモ♪

最初はね、まじにカメラ買う予定なくて。。
でもあんまり印刷しないでPCに保存してる。
あとどうもプリンタのが色合い実物より暗くなるような。。
設定がおかしいんですかね・・・?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:35 ID:ZkggJ5fX
>>6
デジカメのホワイトバランスが悪いんじゃないか?
折れはPCほどデジカメに詳しいわけじゃないが

8 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/24 23:40 ID:EYtqauMo
>>7
なんかね、ネットのアルバムにうpしてるのと実際の色合いは一緒だけど
印刷すると暗めなような。。。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:50 ID:2mjgHqun
紙が悪くてインクを吸い込みすぎるとか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:50 ID:ZkggJ5fX
画像編集ソフトで調整してみるとか。
それでもだめならプリンターがあぼ〜んしてる。
てか俺落ちるわ。さいなら。

11 :禿げ(初代マ狂) ◆6O0MrCB/dw :03/04/24 23:52 ID:dhbMVK63
画面が明るいんだろ
何かの設定で画面の色彩に印刷結果を近付けられない?
MacならColorSyncでいけるけど、他は知らない

12 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/24 23:54 ID:EYtqauMo
>>9
紙は確かに安いの(枚数おおくて特なの)つかってます<エプソンのだけど
>>10
ありがとう(^-^*)レモレモ♪
そいえば写真の編集ソフトは買ったことないので検討してみます。
おやすみ〜〜

私も落ちます☆

13 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/24 23:58 ID:EYtqauMo
>>11
PCがグラフイックノートでSXGA+対応だからかな・・・?
ありがとう♪

落ちますー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:26 ID:MhNAUgGm
ぉいぉぃ!

デジカメで撮影した画像をプリントアウトする目的は何なのよ?

漏れもデジカメ画像を見せると、おかんに「プリントできないか」と
言われるけど、毎度きっぱりと断っている。

▼デジカメ画像をプリントアウトしない主な理由
1)PCで、見るためのデジカメ画像である。
2)紙媒体にプリントした瞬間から劣化が始まり、保存性が悪い。
3)画像データで持っている限り、転送も複製も容易である。
4)印刷コストも安くない。

年配者はプリントアウトされたものが写真だという固定観念から
離れられないのかもしれないが、写真を見るだけの目的で
プリント出力する必要性は全くない。

印画紙に焼いたものが写真と思うなら、普通のカメラを使えばいい。

発想の転換が必要だといつも思う。

15 :レモリア@ ◆vXmosG.LAY :03/04/25 12:21 ID:II6JQheA
>>14
いや普段はしないけど人にあげるのに・・・
PCもってない人はもってないのでプリント・゚・(ノД`)・゚・。
でもどうやらこの前気づいたけどA4用紙にアルバムみたいに
してプリントとコメントいれると良いらしいね(^-^*)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:35 ID:WEzNLU9n
新聞はやっぱネットで読むより紙で読んだ方が楽。
マニュアルはHTMLより冊子の方が親切。
写真はモニタ画面よりプリントアウトの方が感動は大きい。

デジカメがいいのは撮影場所でみてみていらなければ消せる。
いちいちお店に持っていかなくていい。
印刷したいのだけ印刷できるし基本料金(現像)が不要。
てあたりであって,わざわざ解像度が足りないのみ「モニタでみないと」と
気張ることもないと思いますが。別にモニタで見ることを全否定はしませんが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:53 ID:m6RiZ3y1
助けてください
プリンタ(エプソン、PM750C)のインクが切れてしまったようなのですが
インク交換ランプが点灯しません。
切れているのは間違いなさそうなので交換したいのですが
方法に問題があって、ボタン3秒押しなのですが
プリンタ自身がインク切れを認識してないと自動的にヘッドクリーニング
になってしまうようなのです。
無理やり交換することもできないようでして困ってます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:06 ID:m6RiZ3y1
自己解決しました 申し訳ありませんでした


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:15 ID:mkH0YNQ1
カラメルソースの意味が

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:19 ID:kVZtGb53
>>6
プリンタのプロパティ>カラーアライメント

21 :レモリア ◆vXmosG.LAY :03/04/25 16:01 ID:II6JQheA
こんにちは(^-^*)レモレモ♪
>>20
ありがとうございます!!
やってみます♪


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:02 ID:ZK2Rlym2
「プリンターが愚痴るスレ」って立てようと思ったら
無理だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 16:47 ID:qebXpcFw
なんで看板が2002なんだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 17:26 ID:Tsxqf7BK
人少な杉。
もっとこの板宣伝しようよ。
PC系の板にスレ立てて。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:29 ID:JSEgKKft
プリンタ、スキャナー@2ch掲示板

 ↑
板の名前は、これで本当にいいの?

 printer プリンタ ならば scanner スキャナ じゃないの?

26 :初代マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/04/26 18:33 ID:UKgijjUT
>>25
まあ良いじゃないか、俺も気になるがw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:28 ID:tueHQ0MC
>>17 漏れも、似たような疑問を持ちました。どうやって解決したのですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:24 ID:NQato6X3
>>27
インクスイッチ(こっちだとクリーニングになる)でなく,
給紙スイッチを3秒長おし,です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:25 ID:Sg1oyDGD
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.;ダブダブ-│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp


30 :初代マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/04/26 20:33 ID:UKgijjUT
俺は出てきたところを無理矢理止めてたなぁ……
ガギッとか音がすんの
で、止まる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:14 ID:nyNmY8K1
人少ない・・・こんなもんか?プリンタだけで独立すると。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 03:12 ID:V6wIB3Ox
メダカが大海でうろたえてますな

OSあってのプリンタ
PCあってのプリンタ
アプリあってのプリンタ
プリンタだけなら只の箱 プリンタ独立板は意味なしだな

33 :呼び出し人:03/04/28 15:24 ID:kkVQED8t
各板から有名固定を呼んでくるスレ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1051496845/

来てください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:58 ID:dWgIZyFj
新板設置時にはこの様にして、スレッドが増殖して行くのですね。大変参考になりました。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:14 ID:oDfvAM28

《  分散コンピューティング支援 白血病・がん薬剤研究解析プロジェクト  》
《       " grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch "      》
   ┏━━┓┏━┓┏━┓┏━━┓ ┏━┓      ┏┓
   ┗┓┏┛┃━┫┃┃┃┃┃┃┃ ┣━┃┏━┓┃┗┓
     ┃┃  ┃━┫┃  ┃┃┃┃┃ ┃━┫┃━┫┃┃┃
     ┗┛  ┗━┛┗┻┛┗┻┻┛ ┗━┛┗━┛┗┻┛
   http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1051220366/
    ポイントでEasynewsに抜かれる日まで、あと59.02 日!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 03:06 ID:YSOcnB3Y
過疎板化の予感

37 :川崎憲次郎をオールスターファン投票1位に:03/05/21 12:38 ID:njPhrLCa
■現在3位!川崎をオールスターに出場させよう■
○川崎について
中日ドラゴンズの川崎憲次郎は2001年に巨人キラーとして期待され
優勝請負人として満を持して中日入団。が、度重なるケガで
エースとしての働きを期待されながら2軍で、練習すらできない日々。
今年は3年契約の3年目、ようやく傷も癒え練習を再開。彼にふさわしい舞台とは?
そう彼に相応しい復活の舞台はオールスターだ!
○投票のしかた
http://allstar.sanyo.co.jp/(オールスター公式サイト)
にアクセス→ 中日をクリック→  川崎憲次郎をクリック→新しいウィンドウが
出てくきたら、先発をクリック→個人情報を入力し→ 投票!クッキーが残る
ので、プラウザの「戻る」ボタンで、2回戻ってまた投票すれば楽。1日5票以上は無効
1人5票なので家族の名前を使えばたくさん投票できます。
○中間発表
http://allstar.sanyo.co.jp/result/index.html
○詳細
http://www.ip.mirai.ne.jp/~butyou/KENZIROU/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 11:25 ID:JyxYvj5x
━―━ こんなものを書き込みに来るらしいなぁ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:53 ID:7za3MSGG
さすがにここは来ないみたい。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:16 ID:6V5FEKEu
プリンター板には元々UDスレ無いから何のことやらわからん人も多そう

41 :::03/05/24 14:46 ID:lmMFsRfz

探し物はこちら
http://sagatoku.fc2web.com/
新商品・安売・キャンペーン・流行商品・ネット商品等10万点以上
ジャンル別・50音別で楽々探し物




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:31 ID:V3VEjI7z
プリンター関連だけこっちに持って来るから、他の専用版面白くなくなったがや。
馬鹿のすることだがや。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 22:11 ID:zbmV9cd2
フィルムスキャンが出来る、ということで買ったD2400UFなんだけど
ちょっとした露出ミスがあるコマだとすぐシアンかマゼンタに転んで自動は話にならない
デジカメが馬鹿売れするのも分かるよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:03 ID:KiT1VF04
スキャナの購入相談スレってないんですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 15:00 ID:IbShHqCP
家電板にエプスレ立てたのここの住人か?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:37 ID:TQpVkxee
2ちゃんねる、なくなりそうだから今現在のスレ保存しますた。


47 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:BWHCyh8w
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :山崎 渉:03/08/15 22:11 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :山崎 渉:03/08/15 22:36 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 02:19 ID:KnMdG3Oy
なんだこりゃ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 16:01 ID:xe7GV8B1
今まで当社未対応であった、
エプソンプリンター用マイクロチップ搭載
インクカートリッジの販売開始!!

永らくご不便をおかけしておりましたが、このたび販売する運びとなりました。

カートリッジ相当番号   色     当社価格   純正品定価
IC5CL05      5色カラー   750円     1,500円
IC5CL06      5色カラー   950円    2,000円
IC1BK05      ブラック    750円    1,500円
IC3CL12      3色カラー   850円    1,800円
IC1BK12      ブラック    850円    1,800円
IC5CL13      5色カラー   750円    1,500円
IC1BK13      ブラック    750円    1,500円
注意
一部の機種のプリンタードライバによりましては対応できない場合がありますので
御注文の際必ずプリンター番号をお知らせください。

エプソンカラーインクジェットプリンター用
《超格安》無印、互換インクカートリッジ


純正品との価格差
最大約60%OFF




是非一度この品質を実際に試してください。
代金は商品受領確認後、如何なる場合も返品、返金承ります。 
(エプソンの製品、 純正品ではありません。 
詰替インクではありません、交換用インクカートリッジです)



インクマジック・インクの
エプソンカラーインクジェットプリンター用
《無印・非純正交換用インクカートリッジ》


直輸入、直販で純正品市価半額
消費税,送料、支払手数料不要!!

インク代を気にせずプリントを楽しみましょう!

ご注文は注文フォームでどうぞ!

お支払いは現品受取後郵便振替後払いです。

商品に不具合があったり、お気に召さない場合は
返品、返金自由です。

よろしくお願いします。

↓   ↓   ↓   ↓

http://www.e-ink.jp


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 22:37 ID:jQZ7UejX
下船な

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 08:43 ID:VBwMvQVw
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=35203
こういうことを考えていたんだけど、OS板では受けなかった。
倉庫行きの憂き目。欝だ…

でもね、Linuxとかでの印刷は厄介だし
デジタルカメラからの印刷だって、デジタルカメラの画面をTVに出しつつ
USBやLANで繋いだプリンターで、画質調整できたほうがいいと思う。
印刷する写真の隅に、撮影者(著作者)名くらい入れておきたいしね。
(どちらかというと連絡先を入れる利便性重視)

PDAとかゲーム機、ホームサーバーやHDD/DVDレコーダー
それらへの印刷機能装備とか考えると
既存の[プリンター+機器向けドライバー]という商品構成では
汎用性が出てこないと思うんよね。どうせWindowsとMacOS専用だし。

汎用でありながら、プリンターの性能を充分に使える。
その理想を考えたときに、私はHTTP操作を取り入れたプリンターを志向する。
あるいはプリンターバッファー機的に
中間周辺機器として作るという道もあるかもしれない。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 18:31 ID:70B8sVxL
だれか
FUJI XEROX DocuPrint 181/211って
どこのエンジン積んでるか知ってる人いない?
知ってたら教えてください

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:18 ID:EUTL+7RB
タスクトレイのジョブが消えない。
どうすればいいか
WINXPでエプソンのPM-2000です。
アイコンをダブルクリックしてキャンセルしても消えない。
再起動しても消えない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:10 ID:UhC+sFcZ
あげ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 18:15 ID:dWtecaM4
スレすくなっ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:26 ID:3JlNiU2L
cadixのスキャナー(LS-10)使っている方いませんかねぇ?
windows用のドライバーってあるのかなぁ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:55 ID:hPBsxNmu
この掲示板って2ちゃんねるガイドのどのカテゴリーにあるんだ?
案内にないから住人が少ないんじゃないかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:08 ID:9o1yiuSf
雑談スレがこんなにさみしい板も珍しいな。

62 : :03/11/21 15:59 ID:Ziw5yD5d
スキャナとプリンタあればコピー機になるの?
スキャナからパソコンに画像取りこむんじゃなくて、
スキャンしてそのままプリントしたいんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:35 ID:Jlxqk5FH
最低でもコピーシステムが必要ですな。
その他対応云々とか色々あるけど。


ただ繋いでもダメよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:05 ID:rtSLePmC
コピーシステムでおすすめのメーカー教えて!

65 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/11/23 12:25 ID:DsskqiQ7
お前ら雑談汁!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:22 ID:5X2o8Okf
まったくの素人なんですが、高性能のデジカメ買って印刷するのと、
そこそこの性能のフィルムスキャナ買ってフィルム取り込むのではどちらが綺麗に仕上がるでしょうか…?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:47 ID:cxHSDSAA
>>66
デジカメ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:40 ID:2zy6umW3
>>66
お店でフィルムを現像するのが実は一番安くて綺麗です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:13 ID:jx9jPHHZ
使えるんだか使えないんだか分からない状態のPM-750Cが今手元にあるんだが、
なにか(・∀・)イイ!処分方法は無いだろうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:45 ID:RDRiAcB0
>>66
フィルムからプリントって、よほどの高性能のカメラと超高価なレンズと
高いフィルムを使わないとぼやけてダメよ。出来れば中版以上のカメラが欲しい。
そこまでやらんとフィルムカメラは大抵は高性能デジカメより画質悪かったりする。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:48 ID:dBri/M1B
質問です。
スキャナーを買おうと思ってるんですが、
ハンディスキャナ、フラッドヘッドスキャナ、フィルムスキャナ
とあってどれを買ったらいいかわかりません。
それぞれの特徴を教えてください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:41 ID:6pKNtwB6
>>71
一般に言うスキャナはフラットヘッドスキャナ。
ハンディスキャナは小型で持ち運びが利点、ただ手で動かすのでコツが居るのと他のスキャナと比べて綺麗ではない。
フラットヘッドは大方の物がスキャン可能の万能タイプ
フィルムスキャナはフイルムに特化したスキャナでフイルムだけしかスキャンできないがそのため綺麗に取り込める。

まずナニを取り込むのか決まってるならそれから上の特性に合わせて購入。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:04 ID:YVF+TqX2
私もスキャナの購入相談です。
フラットヘッドスキャナを購入しようと思ってるのですが・・・
どれがいいでしょう?
ラフ画を取り込んで色づけする、ような感じです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:43 ID:tJruk15n
>>73
エプソン、キヤノンの最近のものならなんでもいいよ。
財布と相談しつつ、取り込みスピード速い方を選べばいい。
どうせ階調は調整することになるし。
原稿取り込みならB4取り込み出来るものがいいんだけど、金銭的に無理かな・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:13 ID:we7KzQRn
薄型は画質が良くないので、それ以外の1.5万円位のフラットヘッドなら十分。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:38 ID:ytj538d9
B4取り込みはいくらぐらいなんでしょう?
2万円じゃやっぱり足りないのでしょうか・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:25 ID:zGZlFY7y
>>76
10万近くします。A4より大きいの。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 05:49 ID:H4BLdyAa
キャノンのLIDE40(CIS)と
エプソンのGT-7400U(CCD)が安価で
CCDの方が厚手の本など取り込み幅が広いかな〜と思ったのですが
エプソンの他種比較でGT-7400にだけホコリ除去機能がついていないようです。
ホコリ除去機能って重要な機能なのでしょうか?

79 :78:03/11/27 05:52 ID:H4BLdyAa
再度よく見たら
ホコリ除去はフィルムスキャン時に必要な機能でした。
ごめんなさい。ごめんなさい。かなぶんよりごめんなさい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:42 ID:JzT0fBhB
うひゃ〜高いですなぁ・・・。
B5で我慢します。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:04 ID:Ox2m2fOy
結構厚い本でも読み込めて
A4で綺麗なスキャナありますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:28 ID:OE5z3ucv
すいません質問です
フラットベッドスキャナのカバーと複合機のカバーは、開く方向が90度違いますが
どちらが良いですか?(本をばらさないでスキャンするとして)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 03:03 ID:saQWrtm3
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:39 ID:y7e1bXA5
プリンタスキャナ板なんていまごろ気づいた・・・

イオンにハガキ用紙買いに行ったら棚いっぱいフォトペーパーギッシリで唖然とした
喪中ハガキ印刷するのに光沢テカテカじゃ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:53 ID:8dwenu98
これ↓って、別にケーブル買わないといけないんですか?
ttp://cweb.canon.jp/bj/lineup/320i/index.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:51 ID:oOqncUFm
>>70
素人丸出し。
おまえはフィルムカメラの使い方を知らないだけかヘタクソなだけ。
デジカメより写ルンですの方がまだましな写真になる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:03 ID:rJNVKl4B
>>86
遅レスな上に素人丸出しなのはちみだろ。
話の流れを読めよ。
フィルムからのプリントっていうのは、フィルムをスキャナに通してプリントした場合のこと。
フィルムをスキャナのCCDなりCMOSで読む以上、画質が悪くなるのは当然だよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:12 ID:ubZD/qvY
昨日のブロードキャスターでやってた
キャノンの他社プリンターとの比較の様子を見ると
雑誌とかのプリンター比較コーナーって金取れる特集なのか疑問に思えてきた

他のプリンターメーカーもやってるだろうし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:02 ID:3ujhDSur
パソコンを買い換えたので、その新しいパソコンの方に
以前使っていたスキャナーを取り付けようとしたのですが
ドライバーのインストールがうまくいきません。
付属のCDを使っても、HPで最新ドライバーを落としてきても
インスト手順の最後で「一般的な通信エラー。
インストール先を確認して再度実行して下さい。エラー番号-420」
となり失敗してしまいます。インスト先の容量は問題ないし、
何が悪いのかさっぱりわからないです。
どなたか解決方法おしえてください。スレ違いなら誘導お願いします。
スキャナーはNEOSのNSF-630P2
OSはウィンドウズXP(以前のはW98


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:22 ID:oy42IBxf
スキャナについての質問です

ハガキ大くらいの原画を描いてスキャナで取り込み
ペイントソフトで着色しようとしたのですが画面いっぱいのサイズになってしまいます。
原寸どおりで作りたいのですがどうすればよいでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:17 ID:qRKaMWnW
スキャナ初心者です。
置き場所が無いのでハンドスキャナにしようと思うのですが
性能、コストパフォーマンス等、落ちてしまうのでしょうか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:37 ID:Xoh2vzY7
>>91
置き場所の有無以前に、そんなもの今売っているのか?
CISの薄型スキャナ買って、使わないときはしまっておいた方がいいと思われ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:37 ID:ekxc7pSc
相談です。
エプソン PMー880Cを使ってます。
最近印刷物に汚れが目立つようになっていきました。
中を見たら、ローラーと、その上のおさえのような白いプラスチックの
板もかなり汚れています。
解決方法が在ればおしえてください。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:47 ID:FEP9T5wg
オフィスでいまネットワークプリンタとして使用しているんですが
これをとあるPCのローカルプリンタにして、さらに共有することで
オフィス内で今までどおり使用することは出来るんでしょうか?

ちなみにシリアルポートでPCと繋いだだけで通信エラーと表示されて
印刷がおかしくなってしまいました。(ネットワークで印刷したもの)
プリンタ本体の設定の変更が必要なのでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:49 ID:PPRVQLW5
>>
93
ティッシュか綿棒を湿らせて、汚れてるローラーを拭く。
要らない紙で給紙、排紙を繰り返す。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:55 ID:EeI0VIqm
>>93
プリンタヘッドを固定している金属棒のオイル切れかもしれない、

以前PM-2000Cで同じような不具合出てエプソンに送ったら修理返却時に
この不具合対策として金属棒へオイルを塗るキットが送られてきた。
それ以来PM-2000Cにオイルを塗るようにしたらその不具合でなくなった。
過去スレにこのオイルが切れるとインクが漏れると書いてあったから、
とりあえず>>95の対策をしてみて、金属棒にも綿棒なんかで機械用オイルを
塗ってみるといいと思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:14 ID:5PNn88+M


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:41 ID:LeaS0M2r
>>95 >>96
レスTHX! 早速やってみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:23 ID:NxWBTf2l
去年1万で買ったキャノンが詰まってるらしく黄色が出ない
今ヘッドをお湯につけて掃除中なんだけどダメなら新規購入予定
それで、予算3〜5万でSDカード、スマートメディア等がそのまま使える
プリンタってどんなのがあるでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:51 ID:XCwcxsXf
エプソンのスキャナーGT9000を貰ったんですけど、
小生のパソコンosはxpなのでエプソンのHPに対応ドライバーがありません。
ためしに非対応のドライバーを入れたらtwainエラーが出るばかり。
xp互換性で98対応を試みましたけどやっぱりtwainエラー出るばかり。
おまけにアンインストールセットがついていません。
コントロールパネルのプログラムの削除を試みましたが
プログラムが存在するのに削除可能プログラムにリストアップされません。
仕方が無くxpのシステムの復元でアンインストールしました。
これは諦めるしかないのでしょうか?
何とかGT9000を動かしてみたいです。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:23 ID:q6PtVtB0
>>99
実質EPSONとCANONしかないのに、それすら調べられませんか?

>>100
無理です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:25 ID:XwAVRTii
エプソンPM890Cを使ってます。
筆王2004で作成した年賀状を印刷しようとすると
スプール中の時間が2〜3分掛かり、印刷に時間が掛かります。
これは仕様なのでしょうか?

WindowsXP Pro
プリンタ USB接続

103 :100:03/12/24 01:42 ID:xsHKU3/y
>>101
有り難うございました。
やっぱり捨てですか、残念!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:01 ID:CGzvWnnJ
雑誌をパソコンに取り込むスキャナーがほしいが
取り込みスピードがおそっすぎだ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:05 ID:8cMFz1Me
ブス女趣味だろ?
スキャナも大変だな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:56 ID:4HuAkQ4S
スキャナーのゴミ対策って、フォトショップのスタンプツールで延々と修正するのですか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:55 ID:Lwqh7E9h
雑誌をどんどんスキャンして部屋を整理したいんでスキャナ買おうかと思ってますが
実売1万円の1200dpiくらいので満足できるでしょうか?
プリンタもそろそろ四辺フチなしの欲しいんですが、どうせなら複合機買っちゃった方が得ですかね
複合機が今後のスタンダードになり、単独プリンタ、スキャナが姿を消すような気がしないでもないし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:15 ID:q8WupHqp
バンバンスキャンしたいならdpiがいくらだ複合機だなんだ言う前にフラットタイプなんてゴミだぞ。
用紙交換にPC前常駐、1冊数時間なんてやってられんだろう?
画質にこだわる職人なら勿論アリだが、フツーは一回で懲りてもうしなくなることうけあい。

109 :107:03/12/31 16:56 ID:Lwqh7E9h
>>108
え、マジ?そうなの?
今、ヤマダ電機でGT-8400U買って来ちゃったよ・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:23 ID:q8WupHqp
む。
おなたが時間持ち持ちで、用紙ひっくり返す・入れ替えるのを苦にしないタイプならそれでいいんだ。
両面ドキュメントスキャナもズレだゴミだで問題はあるし、綺麗にスキャンしたい人はフラット選んでるから。

>雑誌をどんどんスキャンして

と逝って宝、フラットはどうかと思っただけ。
まぁ一度やってみるといいだよ( ̄ー ̄)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:15 ID:JyJIgHXO
プリンタの質問なんですけど、質問スレが無かったので、ここで質問させてもらいます・・
プリンタのカタログで用紙幅チェック機能があるっていうのを知ったんですが、機能の
内容としては、「印刷前に印刷予定幅とセットされている紙の用紙幅をチェックして
用紙幅が小さかった場合警告してくれるものです」みたいなやつで、プリンタの内部に
インクを撒き散らさなくてもいいというものでした。
そこで質問なんですが、プリンタの内部ってインクで汚れたら良くないことがあるんですか??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:51 ID:S3WSGYoF
次の紙が汚れます

113 : ◆Vr69m6WR1Q :04/01/01 17:52 ID:ZM4l7h4U
スキャナーでカラー設定にし、絵を取りこんだら
ピンクの線が出ました。
機種は、エプソンのカラリオです。
7年前のものですが、もう壊れているのでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:08 ID:JyJIgHXO
>>112
レスありふぁと。
それだけなのか。ならいいや。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:15 ID:s1L5min6
あげまん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:07 ID:vTf7D8A1
>>100
>>何とかGT9000を動かしてみたいです。

XPじゃなく2000だが、これは参考にならないかな。

EPSON GT-9000 スキャナをwindows2000で使う
ttp://www.mips.mei.titech.ac.jp/~tsuga/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:16 ID:P3Uvb/UM
イマコンフレックスタイトを購入しようか迷っています。
アドバイスお願い!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/09 23:52 ID:sBv09l5M
スキャナつきのプリンタ買おうと思ってます。
スキャナで絵を取り込んで、pcで色付けして、印刷するって感じで使いたいのですが・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:01 ID:M6nviz2R
印刷したいんですが、
「印刷」をクリックすると、「PDCファイルの保存」というのが出きます。
自分はパソコン全然詳しくないので、この先どうすればいいかわからなくて困ってます。
どなたかお助けをm(_ _)m


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 23:38 ID:jps0U8mX
印刷する前に、インク使用量を表示するドライバってあるのかな
印刷後に使用したインク量を表示でもいいんだけど。

印刷に使用した量と、ヘッドクリーニングで使用される量を
なんとなくはっきりさせたい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:14 ID:dZ6kwZT1
PM780Cというプリンタを本体だけ手に入れたのですが、プリンタドライバをダウンロードしても、うまく動きません。
まず、インストールの時点でOSから警告が出され、一応強引にインストールしてみたのですが、結局動作しませんでした。
ドライバはWindows2000/XP用の「Driver Ver.5.21」。PCはSONYのPCG-FR33/B。ケーブルはUSBです。
どうしたら動くのでしょうか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 06:08 ID:8X4pwL5L
新規にプリンターを買い換えるときに、古いプリンタを引き取って
千円、2千円引きとかやっていますけど、どうして値引きしてくれるのですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 17:31 ID:nngSi9a3
>>どうして値引き
買い替えの促進がお店の目的。
車の下取りみたいなものです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:56 ID:tNBv8jzj
インクの値段 量販店だとどのメーカーのもほとんど価格差ないな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:57 ID:A0Fz/gpe
スキャナーを買おうと思っているのですが使う用途がレポートを書くため
に参考書の図を読み取るだけなので、それほどいい性能のスキャナーを
買わなくてもいいのでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:32 ID:FovvWqgy
>>125
そういう使い方なら300dpiあれば沢山。
従ってヤフオクあたりで自分のOSで動くぐらいの2千円でゲットするのが一番。
フィルムスキャンや偽札作りたいなら4800dpiなんて言うのあれば便利だけど(w
ちなみに偽札はプリントアウトしただけで犯罪成立する。
スキャンまでだな、やって良いのは。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 06:09 ID:dneXqlLO
どこに書いていいのか解らないのでここに書いてみます
プリンター用紙に硬い紙が1枚入ってますが
その厚紙だけって売ってますか?50枚くらい欲しいんです

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 07:30 ID:9nJzNYin
文具屋逝け

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:30 ID:i1nOGFXo
客からプリンタドライバを
「LPT1ポートを指定してインストしてから、プロパティでポート追加して設定してくれ」
って言われたんだけど、それって
「ウィザード途中の"新しいポートの作成"のとこで"Standard TCP/IP Port"を選択してインストする」
のと何がちがうんやろ。使うプロトコルが違うとか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 03:29 ID:xht/dnRv
>>116
貴重な情報有り難うございました。
けど、もう持っていって貰いました(涙
代わりにキャノンのfb1210を3000円でゲットしました。
早まってしまい、折角の情報無駄にして済みません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:38 ID:AzD97H96
ほしゅ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:11 ID:o9k+4B0Y
CCDとCISで迷ってます。
価格.COMでは、スピード以外は、CCDの方が
いいような事が、書いてあったのですが?

初めてスキャナ買おうと思ってます。大きさも
早さもそれほど気にしなければ、やっぱりCCD
ですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:35 ID:yZ7ZEKg1
卒業証明書の年月を偽装しようと思うんだけど
良い方法ありませんかね?
やっぱ難しい?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:14 ID:clOjFQSy
>>133
形式的には私立大なら私文書偽造(変造)、国公立なら公文書偽造(変造)
にあたりますが、小泉という名前の犬コロが、権力者にとっての法律である憲法
を無視しているので、一般国民も法律を守る義務はないと考えます。
僕のプリンタのトレイにも諭吉さんが沢山出てきてますよ。
税金はこれで払います。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:21 ID:VEqtE7kl
>>132
CCDの方をお勧めしとく。1.5万円ぐらいのでイイと思われ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:13 ID:4/SS+2Up
5年くらい使っているOMRONのスキャナなんだがフルカラーで白黒のものをスキャンするとえらい緑色になります
ホトショで白黒にして補正してもゴミばっかり

最近のスキャナもやっぱりそうなりますか?
設定変えたら直るんでしょーか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 08:38 ID:aqyEPywP
新宿駅周辺でプリンタを買いたいんですが安いお店無いですか

すいませんあげさせて下さい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:59 ID:wM3AmghS
>>137
同じ質問をどの店員にしても分からんと答えが帰ってくるよ。
欲しい機種が何なのか決まってるなら実際に見て回るしかなんじゃないの?

139 :137:04/02/07 18:07 ID:8qcmyd/O
たしかにそうですね。ほんとうにすいません。
今日見てきたよ。
巨大カメラの店員さんの接客はさすがだすばらしい・・・
プロの仕事をしていると思った
ありがとうございました

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:08 ID:VbCfBkW2
A3以上を読み込める家庭用スキャナーってありますか?
メーカーとかは特には問いません
数十万するようなやつしか見当たらないんですよね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 03:48 ID:cZuZ92Cb
>>140
数十万するようなやつしか在りません。あとは中古をさがすしか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:10 ID:4TiY14d1
「以上」だとA3を含んでいるのかな。A3でよければ、148,000であると思うよ。
(“十数万円”でも十分高いけど)

ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/scanner/es7000h/es7000h1.htm

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:15 ID:JTxmFzIq
>>141-142
dピオ
エプソンでA3対応があったのか、知らんかった
しかし10万越えはチト厳しいね、でも安い方なんだよなぁ
中古は中古で歪みとかありそうで恐いし
う〜ん…検討してみます

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:47 ID:IWIS+gfB
キャノンの8000Fスキャナー新品11000円って買いですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:42 ID:CDYRZ77/
スキャナーの購入を考えている者ですが、canon/Epsonどちらを買うかで迷ってます。
主にイラストをスキャナーで取り込み、雑誌絵を取り込みを考えています。
イラストをスキャンする場合はcanonよりもEpsonの方が良いと聞いたのですが
どのような点が良いのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:34 ID:NDEN+fGN
キヤノンのスキャナは使ったことないけど、エプソンのスキャナドライバには
イラストモードがあって便利かも。その他の点でもハードと言うよりソフト的
にエプソンの方がいろいろできる余地はありそう。↓をみて言ってます。

ttp://www.itmedia.co.jp/news/0312/03/cjad_honda.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:08 ID:yoaoKMX9
>>146
ありがとうございます!
実はCanoScan 8000FかGT-9300UFかで迷ってるんです。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:57 ID:NDEN+fGN
ドライバの操作性は、上位機種・中位機種でもほぼ同様だから
この記事で触れている、高度な操作への対応性という観点では
GT-9300UFS(9300UFはドライバがひと世代古いので×)の方が
8000Fよりよさそうな気がします(使い比べてないので一般論として
に過ぎませんが)。8000Fもスペック的には悪くないと思いますけどね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:11 ID:yoaoKMX9
>>148
エプソンは、
16bitカラーを扱えるフォトレタッチソフト(フォトショップなど)で16bit入出力
などはできるのでしょうか?
キャノンはなんだか付属のソフトでないと無理みたいなこと聞いたのですが。
エプソンで可能なのであれば9300UFSを買おうかと思っています。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:43 ID:NDEN+fGN
たしかできたはず。しかし、手許のエプソンスキャナカタログを見ると
GT-X700とGT-9400UFには16ビットについての記述があるけど、
GT-9300UFSのところでは触れられてない…。ということで、責任もった
答えができかねるので、エプソンさんに確認してみてください。
お役にたてずすいません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:37 ID:XYLC0DV3
超初心者です。教えてくんで、すみません。
新聞記事のスクラップや写真入の雑誌記事のスクラップを
したいんですけど、e.typist9.0 + やさしくファイリング5
を買いました。取り合えず、ばんばんスクラップをスキャンして
CDに焼く(スクラップ)のが目的のときには、OCR処理しなくても
良いの? 後から必要なときに処理すればよいのかな。
「やさしくファイリング5」 の方で十分なのでしょうか。
スキャンした画像っていうのでしょうか、は印刷してみてもコピー撮ったみたいに鮮明です。

OCR処理を掛けるのは、後から編集するときですか?
あと、そのときにはPDF形式で保存しておくのが良いの?
それともスキャンしたままのJpeg。で良いのかな。
あんまり大きなファイルにしたくないのです。
アホ丸出しの質問で、すみません。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:22 ID:zU0t7ZSO
ワードで作った文章を印刷するくらいなら、プリンターは安物でも十分でしょうか?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:56 ID:d5Mth+kC
>>152
その文章をどのように使うかにもよるけど、十分と思われ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:54 ID:NjoDc1Y1
1万円つよインクプリンタはどこまで活用できるか
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/25/news061.html



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:01 ID:/fbv8qwC
少々質問があります。最近自宅で仕事の書類を作ることが多くなってきました。
現在は朝一にネットカフェで、入るのに500円、プリント一枚に20円を払って印刷
をしているのですが、少し損な気がしてきたのでプリンタ購入を検討しています。
印刷はほとんどがモノクロで、速度は一枚15秒くらいで出てきてくれて、そこそこ
画質も良いものだとどのくらいの値段になるのでしょうか?
カラーはヤフ−等の地図を印刷するので、細かい字が読める程度は必要です。
PCデポに行ったのですが、4万くらいの商品を勧められました。
できれば1万前後ですめばと思っているのですが無理なのでしょうか?
デポでは無理と言われました(汗

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:58 ID:Sd/7tL/f
エプソンのPX-V500(154にレビュー記事のアドレスがあるよ)とか
キヤノンのPIXUS 320iでも十分だと思うよ(どっちも1万円前後)。
これらの中では、初期投資としては320iの方が安い店が多いと思うが、V500は
なくなった色だけかえられる各色独立インクの分、長い目で見ればちょっと
有利かな。

ほんとは1万5000円近くだせれば、PX-V600や455iの方がいいかも。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:36 ID:XnhPfAJj
印刷すると、どうしても日付が入ってしまうのですが、
入らないようにできますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:42 ID:SZXmSRUu
はい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:47 ID:+sx2Dswg
教えてください。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:49 ID:BDDNBFAF
使ってるソフトは? PhotoQuicker?
なら、「レイアウトオプション」の「写真情報」の「写真枠」の
「右情報」を なし にしてみてください。

他のソフトなら、ソフト次第。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:37 ID:gs8LrVPm
Internet Explorer です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:41 ID:qL77IRsW
ページ設定
ヘッダーまたはフッター

163 :155:04/02/28 13:52 ID:wkT9RjKw
>>156
ありがとうございます。
明日にでも店に見に行ってきます。
ちなみに、【PX-V600や455i】の方が良い点というのはどんな点なんでしょうか?
比較対照としては、PX-V500やPIXUS 320iだとすると・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:07 ID:gjv3P3Zq
どなたかスキャナを見積もってくれませんか?


用途→HPに載せるために写真や漫画・雑誌をスキャンする
重視→スキャン速度、操作の手軽さ、スキャナを置くスペース、有名メーカー製であること
軽視→画質、付属ソフトの充実性
予算→1万円程度

それほど画質はいらなくて
1200dpi程度でもおそらく使うことがないくらいだと思います。

漫画をスキャンするならセンサーはCCDがいいと聞いたので
CCDセンサーのものを探しています。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:21 ID:GiqXszrl
1万円くらいの安いプリンターでは同時プリントサイズの写真印刷で
用紙代を含めていくらくらいのコストなのでしょうか。
ネットで注文するプリントで1枚20円というのがあったので、
ネット注文したほうが安いのではないかと悩んでおります。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:03 ID:x9WBhrgP
>>164  予算→1万円程度 CCDセンサー
上記の条件だと キャノンのCanoScan 5000FかエプソンのGT-7400Uです

>>165
まずは165が年間どれだけ写真を焼き増しするのか、
それと手間がかかってもいいのかどうか。
が重要だよ。
一枚あたりのコストはそれぞれの機種ごとにカタログに書いてあるから。
1万円くらいの安いプリンターは何台もあるから幾ら?と聞かれても答えれない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:47 ID:OhFTm4ws
>>155
遅くなったけど…。

1万円台後半モデルは、印刷以外の付加機能が盛り沢山。
そこでプリントだけしたい(付加機能不要)なら、
1万5000弱プリンタで、高級機に近い性能。
1万円前後だと、並の性能(V500はV600より遅い。320iは455i程きれいでなく遅い)。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:25 ID:tyu+oJDI
Win3.1で使えるカラープリンタを新品で欲しいのだが
普通じゃもう手に入らないよね?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:26 ID:fox410rP
スキャナを友人から買い取りたいのですが

コレ↓

PLUG-N-SCAN 600CU/WM
フラットベッドスキャナ(原稿固定型)
カラー     30ビット(入力)10億7300万階調 
        24ビット(出力)1670万階調
        グレーモード  10ビット(入力)1024階調
         出力8ビット 256階調
        テキスト・
        ラインアート  1ビット(白黒2値)

で5000円って安いですか?
ヤフオクで買ったほうがいいですかね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:00 ID:WGNNQ4J/
スキャナーのガラスの部分を拭いたら細かいホコリだらけになっちゃいました・・・
水拭きしても空拭きしても、黒系のものをスキャンすると
ホコリが目立っちゃいます。。。

これを何とかするいい方法って何かないですか・・・?(´・ω・`)
 

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:54 ID:Zz5Zq4vq
埃の出ないやつで拭け

172 :>>170:04/03/05 22:42 ID:WGNNQ4J/
>>171
そんなもんが売ってたんですか。。。
知らんかったです。。。
ありがdです(*´∀`*)

近々電気屋さん逝って買ってきますです。。。
・・・電気屋さんでいいのかな・・・?
 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:48 ID:CMestiuz
>>172
ヨドバシやキタムラとかカメラ屋の方が専門かと思われ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:00 ID:CMestiuz
>>169
ヤフオクでの2月に落札された「600CU/WM」(6件)
ttp://www.aucfan.com/search?c=10&o=t1&q=600CU%2fWM&t=200402
とりあえず安くスキャナーが欲しいなら1週間ぐらいウォッチして相場を把握しましょう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:52 ID:Jz0aSCQL
画用紙(多少凹凸あり)や鉛筆で紙が凹んでいるものをメインにスキャン
するのですがやっぱりCCDじゃないとうまくスキャンできないのでしょうか?

GT-6500が故障したので買い替えなのですがあまりお金かけれないので
できるだけ安いものがいいんですが・・・ できれば中古はパスしたいです

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:03 ID:jY292uCq
>>174
安っ・・・。
いろいろ考えてみます
ありがとうございました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:21 ID:6m06QiLI
4年ぶりにスキャナを買い換えた。キャノンの8200F。
今まで使ってたのはエプソンのGT5500.
ネガフィルムのスキャンも出来て良い。
しかも、傷があっても補正できるのは正直びっくりした。技術の進歩に感謝。
読み込みに時間がかかるのは仕方が無いかな。
12コマ補正かけてスキャンすると、30以上かかる。
スキャン専用のPCでやってるから、あんまり苦にならないけど。
ところで、そのPC、ペンティアム3の500MHz。
最近の早いCPUののったPCだと、もっと読み込み早くなりますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:35 ID:6Nfweier
メモリと転送速度だと思う

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:32 ID:Q3r2/H2e
今HPの880Cを使っていますがそろそろガタきてるので
買い換える予定です。そこで
HPとNECしかヘッドが一体化したインクカートリッジって出してませんよね?
エプ、キャノンは昔どうようヘッドあぼ〜んしたら修理ですよね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:21 ID:6Nfweier
キヤノンは昔はヘッドだけ売ってた。
古い機種ならまだBC-31eとかがある。
今でもヘッドが手に入らないわけじゃない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:26 ID:ohXOHhXf
>>175
CIS機を使っているけどその条件だと不向きかも。
まあ不安ならCCD機が無難でしょうな。

>できれば中古はパスしたいです

考え方一つで変るもんだよ。割り切ればどうって事はない。
ちなみに俺は富士通のCISスキャナで某店のジャンクコーナーにあった物を840円で購入した。
箱無し・ソフト無しだったけど本体が極上美品でメーカーからドライバをDLしたら問題無く起動したよ。
普段スキャナは殆ど使わないし雑誌の切り抜き位しかスキャンしないから十分な訳。
他のスレで見かけたけどGT−7600Uを500円で購入しドライバをDLして使用出来た人もいたし。
ヤオフクやPC中古ショップとかで色々調べてみてはどう?


182 :175です:04/03/09 19:18 ID:ddv/XHj+
>>181
THXでした。
結局GT-6700Uを中古保証つき4000円で買いました。

某店にいってジャンクコーナーを覗いて見てよさげなのがあったけど、
マックで使うから対応してないとマズイのであきらめますた><

183 :181:04/03/10 00:39 ID:oE81f92m
>>175
オメ。保証付きなら安心だね。
マック使いの方となると適当にジャンクと言う訳にはいかないね…
なにはともあれ、めでたしめでたし



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:33 ID:25zQpee4
レックスマークの複合機X75が1万円で出てて買おうとおもってるのだけどどうだろうか?
とりあえず、スレとHPのぞいたけどインク代が高いね
初期のインクはどれくらいもつんだろうか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:00 ID:25zQpee4
買う気まんまんだったけど複合機スレ・レックスマークスレみてやっぱりもうちょっと考えることにした
スレ汚しスマソ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:46 ID:wgVYwwAs
超初心者的質問なのですが、『お絵描き』程度の絵をPCに取り込みたいのでスキャナを購入しようと思っています。
どの程度の機能であれば良いのか、どこに注意すればよいのか等教えて下さい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:53 ID:hJyVL9ZX
>>186
CCDタイプの各メーカーで一番安いのでOKと思われ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:12 ID:LTNdOrl4
 スキャナーを購入しようと思っているのですが、豆腐のパッケージの
ような、透明のフィルムに文字や図柄が印刷されたものを取り込みたい
と思っております。このような場合に重視すべき機能は何でしょうか?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:05 ID:GsZtsVhK
特にスキャナーの機能は不要

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:34 ID:I91Mmy2/
スキャナを共有できるソフトでオススメのってあります?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:41 ID:alAV/LJT
ガイドライン板「一度も行ったことない板を覗いて来るスレ」の住民です。
先ほど、プリンタ板巡見に参りました。
で、感想を書いておきました。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1060000227/299

ちょっと地味な板ですね…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:35 ID:qqEIz4U4


( ´_ゝ`) 

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:54 ID:ULOKdQfc
今度スキャナー買おうと思っているんですが
雑誌のグラビアをスキャンしたいのですが
エプソンのGT-X700とCanoScanの9900Fでは
どっちがいいのでしょうか?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)