5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャノンBJC−420Jまだ使ってる?情報を

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 12:54 ID:obtdvVhQ
BC20、BCI21などそろそろ息の長い製品
ですけど、インク補充など、プリンタ等情報を・・

506 :神楽:04/02/17 08:42 ID:PLTPKMMM
LANを構築中
IPが取れません・・・・。
テスト印字は出来るのに。


507 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:07 ID:sLGTv4RQ
墨汁入れたら詰まるかな?

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:41 ID:BbAyUB0B
>>507
墨汁て腐るじゃん。厨房のころ臭かった記憶が。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:50 ID:f/tmdxYp
大昔の雑誌「アイコン」でBCI-21のインクカートリッジに
レモン果汁詰替えてあぶり出し年賀状を作る実験なんかやってたけどな。

510 :神楽::04/02/17 16:57 ID:T0eJUlJT
墨汁って、一応顔料だから、BC-20や21や22は対応していません。
それより、そのまま入れたら垂れ流しのような気がします。
そうならないように、グリセリンを入れて、紙に付いたら直ぐ乾燥するように
アルコールを入れて、ヘッドが乾燥、腐食、目詰まりしないように、別の薬品を
508が言うようにインクが腐らないように防腐剤も・・・。インクって大変だな。
薬品を入れすぎて色が変わったら使えない。
更に、耐光、耐ガス・・・・・・・カラリオってやるじゃない。




でも、絶対買わね〜。

511 :プリンタには関係ないが・・・:04/02/17 17:11 ID:T0eJUlJT
506です。
LANあきらめました。
プリントサーバやハブやケーブルで約¥10000
他にも使えるので投資のつもりだったが、マニュアル通りにやっても設定が出来ない。
マニュアルもB4の裏表。トラブルは起きないと確信しているのでしょうか?
サポートの通りに操作しても駄目でした。
LANに詳しい人ならネットワーク接続の設定を操作して解決できたかもしれないが
自動設定に慣れすぎて、勉強をしなくなった私には無理でした。
で、返品してきました。
こういうときは、多少高くても、メーカー品(今回はバッファロー)
通販でなく店買い。を、しています。

プリンタも通販より¥3000ぐらい高いけど、トラブルは間違いないので
店買い+長期(5年)保証。


512 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:07 ID:TXaxYSJA
>>511
自動IP割り当てにして、DHCPサーバがないってオチだったら笑う。

多分無いな・・・。
固定IPに汁!

513 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/02/17 18:52 ID:TWQEl9Mf
教えて頂きたい事があります。

BJC-440J使ってます。今度USBのFMVのNB55G/T(ノート)、OSはXPに乗り換えます。
今のOSは98、NECデスクトップ。母板が死んでしまい、買い替えします。
プリンタ生きているので、変換ケーブル買おうと思い、
サポセンに問い合わせたら、推奨できませんとの事。
WEBにあるXPドライバはPCにもパラレル接続できる前提のものだそうです。

過去ログ探りましたが、接続の質問回答など参照にさせていただいたのですが
その後どうなったのかなあと思って聞いてみたいのですがよろしいでしょうか?
UBS/パラレル変換ケーブルでBJC440J接続して、XPドライバDLして使用した際の
不具合実例など経験があったら教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いいたします。

514 :神楽:04/02/17 19:02 ID:WSrLWXNE
>512
サポートの通りに操作していたら、開いたことが無い設定ばかりでした。
意味を知らない用語も多かった。ハブとルーターの違いも知りません。

ドラックやWクリックって何ですか?と聞いたらどんな対応するだろう。


515 :神楽:04/02/17 19:16 ID:WSrLWXNE
>513
http://www.aten.com.tw/jp/products/uc1284b.htm
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-CVPR&cate=6
http://www.arvel.co.jp/equip/shu/other/prc01usb.html
以上の3点が、購入が簡単で双方向通信に対応しています。
が、一部の機種、複合機などで不具合が出るそうです。

よく見れば分かりますが、全部同じ。
販売価格は¥3000〜
サンワのケーブルは数種類の長さを用意しています。



516 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:38 ID:TXaxYSJA
>>514
>サポートの通りに操作していたら、開いたことが無い設定ばかりでした。
>意味を知らない用語も多かった。ハブとルーターの違いも知りません。

意味を知らないでLAN構築しようってのが凄いな。
でも、ネットワークの知識は知ってて損はない。
今からでも勉強汁!

とりあえずここ逝って勉強してこい。
ttp://www.syscom-net.co.jp/tech/info02/

いい加減スレ違いなのでここでやめとく。

517 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/02/18 15:56 ID:rmHbofxW
>>515
アドバイスありがとうございます。

もうひとつ聞いてもよろしいですか?
パラレル⇔USB変換ケーブルプリンタ用って、仕組みとして内部で
データ変換とか、何かやっているんでしょうか?
勉強のために、ご教授くださると嬉しいです。

518 :神楽:04/02/18 17:32 ID:nct+6aSM
>517
何をやっているんでしょうか?私も解りません。
OSがXpになってから殆んど自動的にやってくれるので勉強なんて最近はしていません。

で、ATENのケーブを購入しました。
OSはXpプリンタはBJC−420
梱包物
ケーブル
ドライバCD−ROM
説明書
保証書
ATENの広告の5点
保証書以外は英語です。

パラレルで繋いでいた時より良いです。
微妙に遅くなるときがありますが、知らなければプリンタの割り込みだとは気が付きません。
双方向通信は使えました。と、いっても420の場合は取り付けてあるインクカートリッジの種類を
調べるだけです。

インストールの方法。
サンワから同じ製品が出ているので、そちらのHPの取説を参照してください。


519 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:07 ID:aGG8G19z
会社で延々と使ってる465J。BC-20でモノクロ専用にしてるんだけど、
最初の一行ニ行が擦れだした。新しいカートリッジに取り替えても
同じ症状が出てくる。三行目以降はちゃんと印刷してくれるんで、
カートリッジやパソ側には特に問題ないと思うんだけど、これって、
どんな原因が考えられるだろ? 教えてエロいひと。

やっぱ買い換え時期かなぁ…



520 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:26 ID:9kPgdUde
もう買換え時期でしょ。
同じような症状が出た人がいる(>>494-495

521 :神楽:04/02/18 22:47 ID:VMXt5IvW
>519
実際の印刷物を見てみたい。

用紙がカールしているのかな?
ヘッドと用紙の距離を調節している機構が故障したかも。

>520
致命的な故障が起きれば直ぐに買い換えます。
私の場合は、ヘッド交換かクリーニングで直ってしまう。


522 :神楽:04/02/18 23:17 ID:VMXt5IvW
>519
ヘッドクリーニング用のゴムが駄目になっているかも。
だったら、買い替えかな・・・。


523 :519:04/02/19 18:44 ID:Jim5jEJQ
>>520-521

519です。情報ありがとうございます。過去ログも読んで、排インク溜まりを
掃除したりしてたら、少〜しだけマシになりました。でもまだカスレが出て
います。やっぱ買い替えかも。

モノクロしか使わないのでレーザーにしようかと思うけど、A3可能なのって
まだ値段高めだしサイズ大きいし…。A3対応でコンパクトって、465Jって
優れモノだったんだなぁ。


524 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:24 ID:srSlCC9e
>>523 排インク溜まりを掃除したりしてたら、少〜しだけマシになりました。
10mm3mほどの長方形の黒いゴムとスポンジ部分と、インク拭き取りの透明なゴム部分を
もう一度掃除してみては?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:20 ID:5NQYpKoA
bjc-420j使用中です。
サンワサプライのJP-PPPA4フォト光沢印画紙を購入。
BC−22eも購入しました。
印画紙にA4サイズ写真を印刷することができますか?
どんなソフトで、どんな画像を印刷したらいいのでしょうか。


526 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:49 ID:5NQYpKoA
age

527 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/23 22:26 ID:1UyBR/UN
430Jまだ現役。サンワのつめかえインク黒とRGBそれぞれ1箱使っても
まだカートリッジは死なない。インク切れは早い気がするけど。
それより、本体に異音がするようになった。どこに油させばいいの?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:53 ID:UDMv0c5x
>>527
どういう音?

529 :神楽:04/02/24 10:55 ID:NGPR7L7b
>527
油というかグリスを注せる場所はヘッドが移動するレールぐらいしかありません。


530 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:17 ID:KZcBH1EG
いまさきほど、430j大がたごみから拾ってきました。
電源を入れたら完全稼動、インクヘッド交換で再生。ラッキー

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:58 ID:qRME+S33
bjs300、bjf200もついでにいただき

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:16 ID:uI4yKJ/7
もらってきたBJF-200についていた、BC-21eのカラータンクなんか、
底を見ると真っ黒け。
これはカラーに黒を入れた形跡がぁ。

でも、動いたよ〜〜ん。

なんで捨てたんだろうね。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:26 ID:pmSO8nsG
おっと、いっきにbc-21eが2つも手にはいったわい。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:33 ID:rYA0G4rG
BJC-430インクヘッド交換ボタンを押すとピッピと音がしました。もしやこのスレに書いてあったあれか?
で、420のインクカートリッジヘッドをつけたら動きました。420より早〜〜〜〜い。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:19 ID:NPpbYy5z
BJC-430,BJF-200は完全に使用可能。あとは、BJS-300のテストのみ。
儲けものであった。

536 :神楽:04/02/26 02:27 ID:UgY+SE7e
>532
ピクサスでも買ったんだろ。

カラータンクの黒の汚れはインクを入れたよりも、保管が適切でなかったので
インクの逆流かも知れませんね。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:47 ID:I4w7Ki/1
bjc420ですが印刷してもなんにも印刷されません。
インクタンクは黒、カラーともに満杯です。
カートリッジ装着時は、ピッピと音はせず、正常にセットできます。
おとといまで、印刷できていたのに???なぜでしょうか?
購入後1年はたちます。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:17 ID:4Lxhzjxe
>>537
ヘッドクリーニング汁!

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:51 ID:o3hp6B0a
>>538
やってみます。レスどうもです。

540 :537:04/02/29 20:27 ID:VUb4snbZ
だめそうなんで、買います。

541 :神楽:04/03/01 20:29 ID:UkfOh0Av
パラレル接続からUSBに変えたら、印刷中に電源が落ちるようになってしまった。
20枚ぐらい印刷した間に3回。待機中は一回も落ちないのに。


542 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:57 ID:UpOr/6S2
あっしも、Bjsでやったら、なんか調子悪いので、BJCに戻りました。D-SUB接続のほうが良いです。
あっしのPCの場合は。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:05 ID:vwTjRP1U
ノートpcのusb使って印刷できねぇ。
PCMCIAを使ってるとなんか起動時にうまく認識しねぇ。

544 :1:04/03/05 22:42 ID:qUB3N467
最近わかったこと、bc−21eは大型ごみ収集日に、確保すればありつけることがわかりました。

結構捨ててあります。

でわ〜〜、バブル期設計の高度品を大切に!!!!

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:21 ID:/xQc0X3L
サンワの黒インクボトルをかなり前に買っておいて、横に寝かせて置いたら、袋の中に
インクが溢れ出ていました。失敗です。
縦にしておいたらよかったぁ。

それで、空のボトルがあったので移し変えましたが。

秋購入で冬の間にキャップが膨張かなにかで、隙間があいたみたいです。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:23 ID:Bc++FvcM
インクタンクやカートリッジ、詰め替えインク、あるいは使用中の
インクジェットプリンタを長期維持保存するのに最もいい環境は?
インクが詰まらない固まらないようにってことですが。
注意点。コレなら絶対というポイント。
中古BJ買ったんで、こんどは長く使いたいんです。よろすこ。

547 :神楽:04/03/12 15:49 ID:lnAn1nkb
プリンタ本体を長く使うコツは、週に一度は使うこと。
PCの起動が面倒なら、電源を長押ししてブザーが鳴ったら離す。
デモパターンが印刷されます。

インクの長期保存は知らないし、勧めない。

548 :537:04/03/12 18:43 ID:MDk+9ffD
あれから、インクタンクにインクを満杯にしてカートリッジに取り付けて置いておいたのですが
プリンターにセットしても、ピッピと言う音はせず、空印刷ばかりです。
長年つかってますが、この症状は初めてです。
クリーニングを何回もしましたが、だめぽ。

別のフォトカラーで代用してますが。
?????です。

4390円で新品を買うか、フォトで永遠にしようするか(フォトは2600円くらいで安いです)
また、BC−20も安いです。ああああぁぁぁぁ、どうしよう。

お金と相談。新品の別プリンターを購入するにも、高級品しか目がいきません。

でも、捨てるのはいやだし。メーカーに相談するのが良いのかなぁ。

なんて、つぶやいてます。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:04 ID:JVy27DMi
>>548
私は440jを使っているんだけど、黒色で同じような症状になりますた。
インクは満タンなのに色が出ない。

ヘッドの部分をティッシュで拭いてみたら他の色は出るのに
黒だけ出てこなかった。
ダメモトでインクを装着したままヘッドにティッシュを当ててタンクの空気穴から
プッと、息を吹き込んでみたら出てきました。
たぶんカートリッジの方で詰まっていたのかな〜?

bjc420のインクはどんなタイプなのか判らないけど、捨ててしまうようだったらやってみてw

550 :546:04/03/12 21:20 ID:Bc++FvcM
プリンタ全部処分して今まで印刷できなかったんですが
中古BJ買ったら印刷する用が特に無いのが凄く気になります。
ってか、使わないと壊れるわけだし…。
かといってテスト印刷するのも無駄だし。
(´@盆@`)イライライラ…。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:29 ID:zEzLaflW
>>549
うぁぁぁ、どうもやってみます。口、顔にインクがつかないようにします。
やばそう。
インクが口に・・・。

要するに詰まってるるんですね。

空気を吹きかけるなんかスプレー(半導体基板クリーニングのスプレーなど)を試してみます。

552 :537:04/03/14 18:26 ID:OhDSWk9p
です、今日は、BC21eをバット(トレイ)の中に少し水を入れ、インクタンクをセットする黒、カラーの
カートリッジタンクセットスペースに水を貯め(基板部分には水がかからないように)、つけました。
さて、どうなるやら。



553 :1:04/03/18 18:52 ID:z839bQBe
おひさしぶりです
今日は、よどばしで、BC−20のリサイクルインクカートリッジを買ってきました。
1880円、なんか高い感じです。

ちょいと使ってみます。
エコリカリサイクルインク

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:47 ID:Ve9cv+fp
>>550
中古BJがどの機種かわからんが、
ボタンが2つあるやつなら、右ボタンを
3秒ほど押して、ピッと鳴ったとこで離せば、
大概はヘッドクリーニングになるはず。紙は要らない。
あとはフリーの自動マウスソフト+スケジューラー+BIOSで自動スタンバイ起動
なんかを使って勝手に週1回ぐらいクリーニングするようにすればいい。
全部パソコンにやらせるんだよ。

555 :1:04/03/20 18:13 ID:4RiSSodw
BC-20なかなかええのぉ

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)