5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Real Networks、Appleに提携を持ちかけるも断られる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:23 ID:GCIeAz2U
競争激化に見舞われるReal、Appleとの提携に活路求める
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/16/news017.html
Microsoftが音楽サービスに乗り出し、MusicmatchはIntelからの契約を獲得。
ライバルが勢いづく中で、RealNetworksは自社フォーマットをiPodに対応させる提携をAppleに持ちかけた。

iPodはMacと同じ運命をたどるのか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/16/news024.html
Appleは、RealNetworksからの「戦術的同盟」の申し入れに冷ややかな態度を示したが、
このことから改めてAppleが行ってきた、「我が道を行く」戦略に注目が集まっている。

アップルに対する呼びかけはリアルの危機感の現れ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/19/news079.html
Real NetworksがApple Computerに対して行った提携の申し入れは、
同社がデジタルメディア市場において深刻な危機に直面していると考えていることの現れだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:24 ID:???
遅いな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:25 ID:GCIeAz2U
 RealNetworksの最高経営責任者(CEO)Rob Glaser氏は先頃Appleのやり方を皮肉り、
ソフトウェアのライセンス提供に関してもっとリベラルな態度をとらなければ、
Appleは旧ソ連のように崩壊への道を歩むことになると語っていた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この際に同氏は、iTunes Music Storeからダウンロード購入した楽曲の違法コピーを防ぐ
「FairPlay」というApple独自のDRM技術の名を挙げ、これを公開するよう熱心に訴えた。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/16/news024.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:35 ID:???
>Appleは旧ソ連のように崩壊への道を歩む

その前にRealは江戸幕府のような崩壊をしつつあるのですが。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:41 ID:???
Appleは元々バチカン市国ですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:46 ID:GCIeAz2U
「ナンバー2とは組まない」、音楽技術での協力拒むApple
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/16/news031.html

今のところ、Appleは実質的に閉じたシステムを運営している。iTunesで購入した楽曲を
再生できるのはiPodだけであり、iPodが対応しているオンライン音楽サイトはiTunesだけだ。

「iPodは既に世界一の音楽サービスと連係している。iTunes Music Storeは世界一の
デジタル音楽プレーヤーと連係している。既にナンバー2は大きく遅れているのに、
どうしてナンバー2と協力したいと思うだろうか?」とスティーブ・ジョブズ氏は取材の中で語った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:45 ID:???
リアルみたいな糞フォーマットは早く消滅した方がいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:17 ID:???
AppleからすればRealのフォーマットサポートしたからといって、
何のメリットもねーわな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:45 ID:???
>>8
real とquick 入れるより
どっちも見れるプレイヤーを共同開発してくれたほうがいいなぁ

まあ、使わないけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:05 ID:???
リアルビデオはいいコーデックだよ。
playerは・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:57 ID:???
Realはエロサンプルのみ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:14 ID:gptCOrpS
QuickTimeでRealフォーマットの書き出しができる、PluginがRealによって配布されました。
(デベロッパのみ)https://helixcommunity.org/2004/real10export

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:29 ID:???
>>12
( ´・∀・`)へー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:10 ID:???
インストールしたRealPlayerの傍若無人ぶりは往年のIEもびっくりだったからな。
各国のMS監視でお行儀良くなってきた中、

急速に魅力が無くなりつつあるからな、Realは。
DivX系にばしばし持って行かれて、あー可哀想に(藁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:36 ID:fqDsOgtE
56Kbpsの回線用の動画だとwmvよりRealのほうが画質・音質よかった
ナローバンド時代はお世話になりましたってことで
300Kbps以上のRealとかってあんまり見ないよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:44 ID:vA3GiN6z
リアルの中の人必死ですな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:58 ID:???
>6
realがナンバー2だったのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:22 ID:???
366 名前:名無しさん :04/04/24 00:18
eMacの欠陥
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081963056/l50
PBの欠陥その1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070130694/l50
PBの欠陥その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077028454/l50


ユーザーへのアナウンス無し。すべてダンマリを決め込んでます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:37 ID:???
>>16
必死なのは中の人より外の人だろ。
記事が出てから4日後にスレ作り、いまでもこうやって盛りageてんだからw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:59 ID:???
リアルプレイヤーが普及してた頃、その普及に甘えて
くそ重たいバージョンアップばかりしてたのが敗因。
ネスケも同様だったので、いずれは衰退する運命だったと言える。

今どき誰がリアルプレイヤーなんか入れたいと思うのかい?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:07 ID:???
うちはまだVer.8を使ってるけどRealOnePlayerって何だ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)