5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Intel】クロック神話に終止符【Pentium】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:01 ID:D9nfajyS
同社は、長年クロック周波数を基準にプロセッサ製品を消費者にマーケティングしてきたが、
最近ではその浸透が足かせとなるケースが増えている。
例えば、Thin&Light製品を必要としているにも関わらず、
クロック周波数が高いという理由でMobile Pentium 4搭載製品を選択してしまう人が少なくないという。
そこで消費者に製品ブランドの違いや各製品の機能をより深く理解してもらうために
3桁の数字で構成されるプロセッサナンバーの導入にふみ切った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000098-myc-sci

今後、何を基準にすればいいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:21 ID:???
うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
早朝から2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:37 ID:???
3GET

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:07 ID:RlxKl79U
クロックしか理解できないサルに何を説明しても無駄。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:19 ID:???
クロックしか売りに出来ないCPUメーカーがあったのですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:34 ID:UCXVLOWx
ぞうさんいつでるん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:47 ID:NlRy9DDn
最近ではCPUの善し悪しよりグラボとかの方が重要だな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:59 ID:???
個人的には今までCPUが頑張って成長したぶん、これからはメモリやママンが成長するべきと思う。
バスがボトルネックなんだから、バスの転送を改善していけば今のCPUのまんまでもすごくパフォーマンスアップするんだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:10 ID:???
>>8
バスよりタクシー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:53 ID:4vtate9m
HT技術ってほんとに2つCPUがあるんじゃなくて、
一部の処理だけ並列なの?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:09 ID:???
>>9
コラッ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:48 ID:???
信用できるGHz表示のCPUはIBMのPowerPCだけとなりました。
あとは、なんだかんだ理由をつけてごまかすCPUばかりですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:05 ID:???
>HT技術ってほんとに2つCPUがあるんじゃなくて、
>一部の処理だけ並列なの?
トランジスタを有効に活用する技術であって
マルチプロセッサの代替にはなりえん。
資源を共有してるんだからすんなり並列には動かない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:41 ID:vLn7983S
>>7
体感的な速さはHDDの回転数でもかなりちがうからね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:27 ID:???
>>12

SPARCは無視か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:28 ID:???
>>15
マルチコアにしたくらいでは、もう他社に追い付けないだろ。
ミドルエンドをターゲットに「安くてそこそこ速い」は過去の話。
ハイエンド分野だとNECやSGIが独占状態で食い込む余地もないし、
ローエンド、ミドルエンドはDELLに駆逐される始末だし。
あとは富士通の子会社になるくらいしか道はないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:33 ID:PFcrcuW6
インテル、必死てる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)