5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OEM版Windowsは抱き合わせ商法とちゃうん?(゚Д゚)

1 :ゆうくんのママ:04/02/08 23:06 ID:Vja0xjo7
今日、旦那と私の可愛いゆうくんと連れもってバシにOEM版WindowsXPを
買いに行ったんやけどな。店員さんは「OEM版Windows単体では売れない」と
言いはるねんやわ。(゚Д゚)ハァ?「なんでCPUとかと一緒やないと売れんの?」
「そりは抱き合わせ商法じゃないの!」(`´メ)っと、
言うてんけど売ってくれへんかったわ!(`へ´)ぷんぷん
全く消費者をバカにするなといいたい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:08 ID:pEKgSsFQ
おまんこ女学院

3 : :04/02/08 23:09 ID:OZ0H3wdj
222222222

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:10 ID:???
  _, ,_  パチーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:20 ID:???
  _, ,_  バチーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:20 ID:???
>>1
だな。間違いなく抱き合わせだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:53 ID:k9PMPoPv
製品版とどこが違うのでしょう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:58 ID:???
>>1
ネタだよな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:17 ID:???
>>7
細かいところは色々あるが、簡単に言えば OEMのサポートはPCメーカーor自己責任、製品パッケージ版のサポートはMS。
OEMと製品パッケージの差額はサポート代だと考えるのが一番いい。
メーカー製のPCがトラブった場合、文句言う相手は MSではなく、PCメーカー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:26 ID:hsYP68tD
Windowsは独占禁止法違反じゃないか?

401Kの時みたいに、輸入止めたらどうだろうw
で、トロンにあの時は、すみませんでしたと言う。
アメリカマンセーの小泉が…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:33 ID:1VeAVTZL
>>9

しらんかった
それだったら抱き合わせで当然ですな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:47 ID:???
元々、組み立て用PCに供給されてるのがOEM版なのであって
抱き合わせでは無く、むしろバラ売りに近いと思うんだがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:23 ID:???
OMEって、そのメーカー製PC以外では起動しないよね、超むかつく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:44 ID:???
誤字はともかく
FMV-BIBLOに付いてたWin98の\Windows\OPTIONS\CABS\の中身を焼いたCD-Rと起動ディスクを使って
ショップブランドPCにWin98をインストールできた。尻もそのまま使えた。
今はフォーマットしてWin2000しか使ってない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 03:21 ID:???
>>13
OMEってなーに?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 07:56 ID:???
おもいで メランコリー エンジョイプレイの略

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:01 ID:se6+KTzF
ヤフオクのOEM正規版、
サウンドカードとか16MBのメモリがわざわざついてるわけはこれか!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 10:00 ID:???
メモリーと一緒に買ったOEMはメモリーを取り替えたら使えない?

メモリーを使わずに所有しているだけではだめ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 11:07 ID:???
ショップブランドPC用のOEM版を、「パーツは組み立て前のPC」という
解釈?でパーツと抱き合わせてるんだと思ってた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 11:27 ID:???
>>15
 オメーの事だよ。www

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:41 ID:???
OEMって一緒に買ったハードとじゃないと動かないのか?
おれは30GBのHDと一緒Win2000買ったけど120GBに変えてもちゃんと動いたぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:12 ID:???
所詮契約上の問題で、別にOEM対象製品を変えようが実用上は問題ない。
ただ、一応OEM可対象製品は決まっていて、さすがにサウンドカードは無理な
気がしたが。
(FDDは本当にOKなのかアレ?)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:34 ID:???
>>22
FDDについてはガンガッテ調べれ。
最初はCPUやマザーやメモリーとかだけだったけど
去年くらいからドライブでもOKって事になったような気がする。
詳細はすっこり忘れた。

24 :ゆうくんのママ:04/02/10 08:57 ID:4znPAP9n
なしてDVD±RWドライブを買うと必要の無い画像管理/編集ソフトや
DVDプレーヤなんかか同梱されてるの?こんなの要るかいな!(^_^ )/" ゜ ぽいっ
こりはオマケなん?(~へ~;)う-ん、でもグリコのおまけみたいに商品の値段に含まれているような!
コーラのボトルキャップみたいにホンマのおまけなんやろか?(^_^?)はて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:24 ID:qkEeLmMx
>9

じゃ、LANカードと抱き合わせで買ったら、
OSの苦情をLANカード会社に言えと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:13 ID:tcUw0vhG
>25
よく読め

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:22 ID:zXiCUF5c
抱き合わせ商法

商品とサービスを抱き合わせ、あたかもサービスの売買であるかのように見せかけて、
実は高額の商品を売りつける商法。例えば、英会話教材などの商品を売りつけるために、
表面上はレジャー施設が無料で使用できる会員権契約という名目で契約させ、
会員には英会話教材がサービスとしてついている、などと説明しておく。
ところが、会員権は実際にはほとんど利用価値がなく、実質的には英会話教材を
買わされたに等しい。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:29 ID:zXiCUF5c
抱き合わせ販売

不当にある商品に別の商品を抱き合わせて販売することにより,
取引先や顧客に対し,別の商品の購入を強要することなどです。

http://www.jftc.go.jp/dokusen/4/siso05.htm


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:14 ID:???
>>24
編集ソフトはいらんね、でもDVD再生ソフトはいるんでないの
正確にはDVDコーディックなんだけどね、これがないとWin MediaPlayreでも再生できないし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:20 ID:???
でもバルクのDVDドライブあるやんけ。
あれと別で各アプリ買ったら物凄いことになるけどねー

すでに必要ソフト持ってるならバルク品でいいわ。
正規品と価格差くらべてみそ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:59 ID:???
>>30
はいはい、他に既に持ってれば確かにネ
思うにOSもさぁ、現状のいろいろ入ってるのと、
なーんも入ってないシンプルバージョンとかあるといいよね、もちろん安価で
自作派も今では一般的ですし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:17 ID:???
このゆうくんのママって本物か?
こんな差別しか知らないろくでもないやつに賛同する連中は
まともじゃないな。

OEMは抱き合わせ商法じゃないぞ。
それがいやならパッケージ版買えばいいだけだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:46 ID:???
抱き合わせじゃなくてセット販売されるものを小分けに販売してるんだろ?
おまぃら体調大丈夫ですか?


34 :ゆうくんのママ:04/02/11 08:56 ID:kf1XJjbu
(-。-) ふぅ...しかし、日本橋のお店ってさ、何か小汚いのですぅ!
店員もお客もキモイ!ガシャポン屋やゲーマーズの香具師らもね1(⌒^⌒)bうふっ
ホンマ、パソコンオタクとアニオタは差別せんとね!(`´メ)
で、あんたら自作マニアは最速のPCで18禁ゲームすんのけ?(゚Д゚)ハァ?
(≧∇≦) ぶぁっはっはっ!!!なんてレベルの低い人達なの?
アニオタよりキモイかもね!(>o<")ウォップ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:14 ID:???
32の言う通り。抱き合わせにならない。
ちなみに98系のosはOEMでないとROM bootできなかった。製品版は駄目。
NT系では製品版でもROM boot可能だった。その違いはあったのね。

36 :ゆうくんのママ:04/02/11 09:21 ID:kf1XJjbu
マクドのセットメニューみたいなものと理解すればいいの?(-o-)/は-い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:25 ID:/Z95RB6L
ま、95とかの時には違いがあったからOEM神話もできたんだろうけどね。
今はパッケージで困らないからね。値段が違うけど。
MediaCenterEditionとかがOEMで出てるなら
それはそれで人によっては有益と思うかも知んないけど。

38 :ゆうくんのママ:04/02/11 09:55 ID:kf1XJjbu
しかし、ブランドメモリーはキムチ臭いサムソン製ですと!
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・普通、韓国製品は買わないよね!
大丈夫なんでしゅかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:41 ID:GwtXPVsf
OEM版は一緒に購入したハードウェアとずっと使い続ける事が必要

PCを総とっかえして一緒に買ったパーツを使わなくなったらそのOS
は使えない事になるから、一緒に買うときはFDDと一緒に買うのが良い

OEM版は価格が安い代わりに、MSのサポートがなく、PCメーカー又は
そのOSを販売したショップがユーザーからの問い合わせ(使い方や
インストール方法)に対応する義務が生じる

それと厳密に言うとシステムのプロパティ部分にサポート先を記載する
必要がある(そこの部分のファイルを書き換える必要がある)

抱き合わせだとか言ってるやつはパッケージ品をちゃんと金出して買え!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:48 ID:???
パッケージ品は高杉

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:51 ID:GwtXPVsf
>40
「高いから買わない、買えない」というやつはアホ、泥棒に近い考え方

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:03 ID:PODw8EPq
欠陥だらけのWindowsなんて割れで十分

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:12 ID:???
>42
欠陥のないOSを探して使えよ、わざわざ割れモノに手を出さなくても

他のOSが使えないやつは金出してちゃんと買え

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:14 ID:???
>>42
そうそう、割れって正規品をVL化してある上にウィルスのオマケ付きで超オトクだもんね。

でも俺はOEM版買うけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:28 ID:AtQbxJkl
>>1はアニオタ
「ちょびっツ  ちぃ目覚める 初回特典版予約した前歴あり」
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1033375566/


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:24 ID:hXQOnoSp
OEM+FDD
最強

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:27 ID:???
>>46
確かに(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:46 ID:???
>>1がキモイ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:22 ID:???
ケース、FDDVGA、DVDマルチ、バルクCPU、マウス、キーボード、電源、CPUファン、メモリー、マザーなどとバンドルして買ってPC組み立て、
あまったOEMのOSを家にある2Mのメモリーや75MHZのCPUバンドルしてヤフオクで売る。

上記みたいなことしたら結構売れるかも。
だけど、絶対無理だと思う。
というか、無駄。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:12 ID:???
安く買いたいならFDDとのOEMで十分安く買えるからね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:38 ID:???
>>50
あ〜、そいゆう意味だったのか、ってそんなことできるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:06 ID:???
>>51
出来ますが何か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:01 ID:???
つまり、FDDとOEM版winの組み合わせなら、CPUやメモリなど他のパーツを全部交換
してもずっとOSの使いまわしができるということですな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:05 ID:???
>>53
そのFDDが逝ってしまわない限りは。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:50 ID:???
>54
逝ってしまってもケースにくっつけとけばOKです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:42 ID:xOPyoXKe
今日、秋葉原の路地でXPが1800円で売ってましたがこれって普通に使えるんですか?
だとしたらいくらなんでも安すぎですよね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:56 ID:???
自作板にスレ立てないでわざわざこの板にスレ立てるなんてヘタレの典型だな。

ゆうくんのママは人権板に帰れ



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:44 ID:Z2ruWfCM
>>56 ピーコ品だろ。動く可能性は高いが、海賊版は海賊版。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:54 ID:GmnHHkLY
ttp://www.pc-koubou.jp/contents/parts/oem_company.html
今時CD-ROMドライブ買う香具師いるんだか。。

60 :|-`).。oO(・・・) :04/02/12 18:01 ID:???
1本だけ正規品買って、XPKeyで尻を大量生成すればええじゃないか。

61 :kj:04/02/12 18:03 ID:v4imo+qF
http://www.sexpixbox.com/minamimati/nude/04/images/010.html

62 :|-`).。oO(・・・):04/02/12 18:05 ID:???
業 者 さ ん 必 死 だ な

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:37 ID:???
そういえば、
メーカー製PCにプリインストールされているWindowsを返金しよう!
っていう運動があったけどどうなったんだろう?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:44 ID:???
>>60
XpKyeって何かなー
どこで入手するのかなー

65 :ゆうくんのババ:04/02/12 20:21 ID:Iy2i/irY
30年前、旦那と両親と連れもって産婦人科にゆう子(ゆうくんのママ)を
産みに行ったんやけどな。お医者さんは「子供だけでてくるわけではない」と
言いはるねんやわ。(゚Д゚)ハァ?「なんでおしっことかと一緒やないと出てこんの?」
「そりは抱き合わせ商法じゃないの!」(`´メ)っと、
言うてんけどうんこもついてきたわ!(`へ´)ぷんぷん
全く糞まみれにするなといいたい!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:25 ID:t2O2ve2w
あっそ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:26 ID:???
あっそはかわいそうだろw
ふぅ、2ちゃんねらー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:29 ID:???
  _, ,_  パチーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>1


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:31 ID:???
つーか、OEM版を個人に売らなきゃいいんだよ。
本来そういうものだし。
これですべて解決。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:57 ID:???
>>69
その為の条件:今のパッケージ版WinXPHomeを1ライセンス1万円にする
(Proは+5千円)

最低でもそれ位してくれないとね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:00 ID:???
またむちゃくちゃな要求だなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:11 ID:???
>>71
正当な要求だと思われ。
MSはボリ過ぎ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:25 ID:???
他の無料ではないOSと比べても特に高い気はしないけどな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:00 ID:???
>>73
本気か?Winの利益率って86%だぞ。
他の有料OSはコンシューマ用だとMacOS位だと思うが15kで半額だ。
まあ、MacOSはPCでは使えないが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:14 ID:???
MacOSは小さな修正、機能追加等で金とられる。
そのくせ頻繁に旧バージョンを切り捨てる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:12 ID:???
アクティベーションでコピーが減ったなら値下げしてくれてもいいのにね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:24 ID:???
>>76
全くその通りで。
>>70に同意。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:48 ID:???
鯖OSのOEMキボンヌ
あれこそ、高くて買えん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:05 ID:???
>>78
個人用じゃないから問題ない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)