5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【またか】ソニー「PSXの世界初90nm」→「実は嘘」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:35 ID:???
【またか】ソニー「PSXの世界初90nmチップ搭載」→「調査の結果ハッタリ」

 ICの設計や特許に関する調査・分析を手がけるカナダのセミコンダクター・インサイツ(SI)社は29日(現地時間)、
ソニーが「世界で初めて90ナノメートルのDRAM混載システムオンチップを搭載した」
と宣伝しているハードディスク搭載DVDレコーダー『PSX』の出荷品に、
実際には130ナノメートル技術が使われていることがわかったと発表した。

 ソニーはPSXに搭載した「90nm EE+GS」(90ナノメートル・エモーションエンジン+グラフィックス・シンセサイザー)を、
「世界初の90nmDRAM混載SOC」と公式に発表している。SI社は、出荷されたPSX(型番DESR-5000)から
90nm EE+GSを取り出して調べ、90平方ミリのダイサイズ(チップ面積)に130ナノメートル技術が使われていることを確認したという。
ダイサイズも、ソニー発表の86平方ミリより大きかった。

ttp://www.hotwired.co.jp/news/print/20040130301.html







2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:37 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:38 ID:???
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:43 ID:???
糞ニー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:44 ID:/xMQfMvk
糞スレ立てんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:48 ID:PLB+kUnF
これはSONYの詐欺行為ではないのか?
SONYを買ったつもりなのにSQNYだったようなもんだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:58 ID:???
ハッタリかませばアフォなヲタが大量に食いつく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:00 ID:jzT8l0Ly
全く意味がわからん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:07 ID:???
>>6
あのね、もうねSonyは終わってるんですよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:35 ID:???
それでプレスコみたいに熱くない訳か

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:09 ID:sDfvuET9
枯れたプロセスだから、安定していいんじゃない...
嘘つきだけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:13 ID:CrFt9elB
なに?うそついたの?ダメじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:17 ID:???
ソニタイマーの容量分だけ大きくなったに一票

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:43 ID:X+GyID8u
「鬼畜!レイプ高校教師が教え子を自殺に追い込む! 2人目」にレス (3スレ目)
ttp://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075466421/

>>65,>>79.>>94,>>135>>148
らへん

ネタ元↓
ttp://www.tanteifile.com/diary/2004/01/30_01/index.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:14 ID:???
ソニーネタは尽きないなあ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:54 ID:fbfIqXnL
デマに踊らされないように。

>>1はあらゆる板で【またか】ではじまるスレを立ててるなw
小さな会社の売名行為に必死すぎ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:11 ID:49aSzcS8
ためしにダマされたぞごるぁメールを送ってみた。
交換してくれるのかなぁ。ワクワク・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:17 ID:???
そろそろ「>>1がタイーフォされる祭りスレ」に変貌しつつあるスレはここでつか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:23 ID:KvsvW37Z
>>18
あんたバカじゃないの(プププ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:55 ID:???
90nmとか130nmとかの話はPCの自作やってる人間なら大抵知ってるんじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:04 ID:???
機能的には問題ないんだろうけど、、、ソニーの信用がた落ちだよな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:11 ID:6FXM11Mz
ここが「PCニュース速報板」だって事忘れてないか?>>1
板違いだからとっとと削除依頼出して回線切って首を吊れ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:17 ID:twFzYF5O
では真偽を確認するためアメリカへ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:18 ID:CtrmLpjN
>>22
問題ねーよヴォケ
煽り入れんなハーゲ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:20 ID:???
くそにーはしょうがねーからゆりjkdふぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:53 ID:49aSzcS8
>>25
日本語の使い方を覚えなおしてママのマソコから出直して来い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 18:00 ID:???
良スレ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:47 ID:???
USONY

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:23 ID:D0Hn2cKq
ソニー、PSX搭載EE+GSが130nm世代という調査会社の発表を否定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040202/sony.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:54 ID:UKGZ5w3w
90nmとか130nmとか別に性能には関係ないと思うが。
逆に130nmで製造したら、歩留りで損するのはソニーなわけだし。
消費者には関係ないと思うが。

まぁ、なんにせよソニーの初期ロット買う奴は負け組みなのは定説。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:16 ID:???
性能には関係ないが、宣伝文句にしている以上は虚偽であれば
まずいだろ。

32 :高鳥陸:04/02/04 13:47 ID:5Hf6U6yJ
いまよりも小さいころは、SONYが潰れないように祈っていた時期があった。(笑)
理由は、PS2が消えるから。(笑)
いまなら、別に潰れてもかまわんなあ。(笑)
てか、SONYもやるときにはやるんだなあ。知らなかった。(笑)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:03 ID:ReIZh4bC
返事がきたんで転載〜

xxxxxxxxxx様

日頃は格別のお引き立てを賜わり厚くお礼申し上げます。

ソニー製品についてのお問い合わせ、誠にありがとうございます。
この度お問い合わせ頂いた件につきましては、製品担当部門に
確認致しました。
以下の通りご返信申し上げます。 

セミコンダクター・インサイツ社のレポート内容については、
どのような根拠に基づいて「130nm世代の技術によるLSIである」との
結論を出されているのか、把握できておらず、調査の背景や詳細情報に
ついて、現在調査を行っている状況でございます。

しかしながら、「90nm EE+GS」については、当社より昨年広報発表を
させて頂いております通り、90nmのプロセスルールによって設計・製造を
行っております。

以上、用件のみにて失礼致します。
今後ともソニー製品のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


ソニーお客様ご相談センター


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:15 ID:???
130nmだと発熱高いだろ。
熱暴走しやすいんちゃう?

さてさて今年の夏はどうなる?半年でタイマー作動の可能性?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:39 ID:???
ソニーの起源は韓国だから仕方ないな。
┐(´ー`)┌

36 ::04/02/04 16:53 ID:???
あれだろ90nmでいくつもりがリーク電流が高すぎて
年末出すために130nmでいかざるをえなくなったんだろ。
大変だなSONY。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:57 ID:kz46QLC7
だから簡単にばれる嘘をつくなっつーの
ばれなきゃ真実なんだよね世の中

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:39 ID:???
90nmは本当なんだとさ。impressでも記事出たけど
セミコンダクターが間違ってしまったか、
じゃなきゃ何か策略でもあったんじゃないか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:49 ID:???
>>38
ひとつのチップの中で、
EE+GS部分が90nmで、周辺メモリが130nm相当と書いてあるね。
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040202/sony.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:22 ID:???
「PSXのチップはやはり90ナノ」 - カナダ調査会社Chipworksが報告

先月29日には、カナダの調査会社Semiconductor Insightsが
130nmプロセスであるとの調査結果を発表していたが、
これを否定する形となった。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/06/017.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)