5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCリサイクル法、今すぐ撤回してちょうだい。

1 :老化PC:03/10/23 23:16 ID:BM0aO48a
夕べ愛用のパソコン逝っちゃた。新型に買い換えよう。
古いの、電気店に持っていったら自分で手続きしろーーーだって。
市に電話したら、電気店に聞けばーーーーだって。
別の電気店に電話したら、メーカーに電話すればユーパックが
取りにくるって。

おれいつも留守だし困った。リサイクル料は払うものと思っていたけれど
顔の見えない相手に払うようで嫌だな。

夜中に、電気店かパソコンショップの前においてこようーーーーと。

こんな法律こっそり作りやがって、衆議院選で仕返しするぞ。と、言いたいね。

2 :2:03/10/23 23:17 ID:XO2eAnmo
2

3 :⊂(゚Д゚⊂⌒`つ:03/10/23 23:19 ID:???
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:44 ID:???
粉々に破壊して萌えないゴミにでもだせ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:12 ID:???
溶かして鍋にしてみなさい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:19 ID:???
腹立たしいのは分かるが、中学生に選挙権は無いぞってことだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 08:36 ID:???
そしてこっそり置いてきたらフホートーキだってことだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 08:58 ID:/CSfNrlr
中古ショップに売るかオークションにだしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:26 ID:1CL4qty/
死体リサイクル法もつくってよ。
これだけひといて、死体焼くだけつうのもなんだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:14 ID:kTFStmRz
ハードオフに売れ つか、こんなクソスレ立てやがって>>1はリサイクルされた方がましだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:29 ID:???
メーカーの本社に着払いで送りつけてやれば?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:45 ID:???
>>10
最近はちょっとでも古いと買取拒否されるよ>●ードオフ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:04 ID:z83cgfqc
リサイクルできない場合は基本的に金属や粗大ごみになります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:24 ID:???
分解して燃えないゴミにでも出したら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:33 ID:???
最近リサイクル費用を払うのが嫌で電車の中に置いてくる奴がいるそうだ。
半年は落し物扱いだって。
いっとくが進めているんじゃないぞ。テレビでやってただけだ。
やるなよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:47 ID:wAmnUTZk
政府リサイクル法まだ?いらない政府はいるとこだけ取ってあとは廃棄。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:54 ID:NMoPG2qc
>>1
頭いいな、おれもさっそく山田電気の前に置いてくるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:55 ID:???
>>16
それいいかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 14:56 ID:91GgK1oj
元彼女リサイクル法まだ?元彼女から恋愛感情を破棄して肉体をリサイクルしセクースフレンドとして活用する

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:02 ID:/cF1Jd16
単純な質問です。
自作マシンはどうすればよいのでせぅか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:25 ID:NMoPG2qc
自作は粗大ゴミでだすんだよ

しかし何とか合法的に無料で捨てる方法ないかな
モニターは画面割れば粗大ゴミとしてOKとか聞いたけど?
本体はやっぱばらばらにして燃えないゴミか


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:30 ID:???
>自作は粗大ゴミでだすんだよ
自治体によっては専門処理業者紹介してて受け入れ拒否のところもあるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:42 ID:???
ロシア人かなんか持ってってくんないかな・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:48 ID:???
オークションで売るが吉

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:56 ID:JDi/RCHC
神奈川最高!
CRTはブラウン管叩き割ってガラスは資源へ
基盤は燃えないゴミの日
PCは鉄板と基盤細かくしては燃えないゴミの日
プラスチックは資源ゴミへ

26 : :03/10/24 16:01 ID:yKuRP0W6
PCケース(中身無し)すてるだけでも金とられるのなんとかしろ!!
気軽にケースが買えない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:05 ID:gxLl0TCS
>>26
段ボール PCケースがあるじゃないか。
http://www.lupo.co.jp/develop/ccpc/ccpcbox_index.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:10 ID:JDi/RCHC
>>27
完成品:13800円 組み立てキット:9800円

高すぎる・・・_| ̄|○ 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:14 ID:???
段ボールPCケースだって自作すればいいじゃないか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:43 ID:hePCWNxW
すごい熱こもりそうだな、ダンボールPCケース。

どこまでをPCって言うんだろう?マザボだけでも捨てられないのか?
ケースだけだとどうなんだ?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:48 ID:O07WfwwT
ゴミ捨て場にでも置いておけば乞食が勝手に持っていく。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:51 ID:JDi/RCHC
>>31
最近の乞食は目が肥えてるぞ
15インチCRTやPenUPCじゃ
もって行ってくれないだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:07 ID:???
>>32
俺が貰う!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:33 ID:???
秋葉の新商売として屑鉄回収したら儲かるかモナ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:41 ID:JlxHmz7N
無料の粗大ゴミ回収屋ってたまにこない?

ほとんど電化製品限定の回収だけど、あれって基盤
を溶かして金でも取るのかしら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:44 ID:Y86odkmu
>>35
PCは無料じゃないよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:07 ID:???
>>35
あいつらって引き取った元手がタダのものを売ってぼろ儲けしてるくせに
売れ残ったものは平気で不法投棄するから使わないほうがいいぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:10 ID:???
どこかの施設に寄付してきたら?
電話で聞いてみて欲しいと言われたら、夜中にこっそり門の前に置いてくる。
堂々とあげると永久無料サポートするハメになるので注意。

39 :国民の声:03/10/24 23:47 ID:oO6fAemX
パソコンを使えないことが、極めて、大きな不利益になる時代です、ところが、
世界一の異常高値で、高速道路が利用されず、深夜や早朝まで、一般道路の公害を、激化させました、
早朝5時頃、大型車の振動で、列車内のように、家が、揺れ続けている、
夜でも、大型車の振動で、パソコンが、ファイル読み込みに、失敗して、起動にも、失敗する、

大型車の振動で、揺れたとき、パソコンが、固まり動かなくなることも多い、
大型車の振動で、すごく揺れた後、ハードディスクが故障した、パソコンが、起動も、しなくなった

ウイルスと違って、大型車の振動は、防げません、
しかも、ハードディスクの、内容が消えて、パソコンが、起動も、しなくなります

民営化しても、一般道路の自動車混雑と、耳が痛くなる騒音公害や、振動公害は、そのままです、

高速道路が無料になれば、一般道路の通行量が減り、
歩行者、自転車 と 輸送車の事故が、高速道路に移動した分だけ、確実に減ります、

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:39 ID:C3LpTk6q
とにかく金払わないで済ます方法を探すべ。
分解して捨てるっての手軽だけど、芸が無い。
もしかしたら売れるかもってことで。
漏れならフリマで売るな。サポート無しで。
パーツにバラして、値札にそれぞれの特性を詳細に書いておく。
ジャンクにしかならない物でもそれなりに買い手が付くYO

あとは、寄付だな。お金にならなくても感謝されるかもな。
施設とかでさ。PCに詳しくないけど、かわいい女性職員が居る所が狙い目
使い方の指導とかできるなら、やってあげたりすると誘うきっかけになるかもな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:50 ID:g9njznzS
埋めりゃいんじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:41 ID:???
>>41
タイーホ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:10 ID:???
>>41
夜中に山に行って穴を掘って埋めるって、ちょっと殺人犯気分味わえるな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:45 ID:???
庭にパソコンのお墓をつくろう。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:15 ID:PM68WmDK
>>44
まずはPC98から、、、

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:25 ID:???
じゃ俺は墓標にX1と書いておこう。
数百年後に上野の科学博物館に展示されてたりして(藁

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:27 ID:???
おれはエロゲ用のPC88だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:45 ID:51r+xhif
1)ハドーオフで「買い取りお願いします」とポンコツマシンを出す。
2)店員が「買い取りできません」と言ったら、「タダで買い取りしてくれない?」と言う
3)店員が「タダでもダメ」と言ったら、店の玄関に放置して何もなかったかのように帰る

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:25 ID:???
だからフホートーキは、個人でも500マン以下の罰金だって!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:56 ID:???
不法投棄の現場をおさえたら金が貰える仕組み作ればいい。
そしたらその金で古PC処分してもらえるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:17 ID:WSpoMFLO
>>48
不法投棄で訴えられるぞ。

ハードオフは店によって、担当者によって引き取ってくれたりくれなかったりするよ。
時間を変えて行ってみたり店を変えると引き取ってくれる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:18 ID:???
っていうか解体すれば粗大ゴミでいいんだろ?
まぁ粗大ゴミでも金取られるけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:25 ID:tIfIdIUl
どうやったらブラウザのJavaScriptの機能をオンにできるんですか?教えてください

54 :きがむいた:03/10/29 12:26 ID:???
>>53
使っているブラウザはIEならツール−インターネットオプション−セキュリティ−
レベルのカスタマイズまたは規定のレベルを中とか低でONになるかと・・

んなことより聞く場所違うから初心者の質問とかPC初心者とか逝きなさい


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 17:00 ID:???
>>53
オマエ、別の板でも見かけたぞ。
初心者を装ったマノレチは(・∀・) カエレ!!

56 :48:03/10/29 19:06 ID:W2jKomv/
うちの地元のハドーオフの店先にキューハチ(特にCanbe)がよく捨ててある。
しかし、次の日にはジャンク棚に乗せられている(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:20 ID:???
子供が磁石でいたずらして、ぐんにょり画面が歪んだ17インチCRTってハードオフ引き取ってくれないかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:23 ID:/tWXdejy
燃えないごみに出せ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:48 ID:???
PCはパーツにばらせばPCじゃなくなるから リサイクルしなくていいだろ
ケースは粗大ゴミ その他のパーツは燃えないゴミ
CPUやメモリは古くても案外買い取ってくれるから売れ

60 :悪用だめよ:03/10/30 01:45 ID:SvYkF5OM
ばらしてコンビニのゴミ箱ポイっでは・?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:21 ID:???
マジレス
ある程度状態のいいものや
そこそこスペックのあるものは
教育委員会などの部署が
予算のない施設などへの再利用の斡旋してくれる県もある
もちろん買取ではないから引き取ってくれるだけ
(自作PCは分からんが・・・)

WEBで出てると思うから
自分の県で一度探してみれ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 03:19 ID:u06oHUMk
>担当者によって引き取ってくれたりくれなかったりするよ

無料で不要PCを引き取ると、そのショップが廃棄物処理法にひっかかるんだよね・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 03:33 ID:???
てst

64 : :03/10/30 04:47 ID:8yrFWRd1
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
915 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/01/20 12:40 ID:FHCYQpiB
今度は、インターネットで犯罪を告発している人自身を直接攻撃することを
彼らは考えるだろう。彼らはインターネット上の告発者が誰かということは
自分達自身が嫌がらせをしているのではじめから知っているのである。
彼らは、NTT等の通信事業者に働きかけて告発者のインターネット接続を
あらゆる方法で妨害をしはじめるだろう。
もちろんこれは、れっきとした犯罪であるためあからさまにやると、
今度は告発者に訴えられたり脅迫されたりされる危険性がある。
そのため、彼らは法律に触れない程度で告発者を妨害する方法はないだろうか?と考える。
そこで出てくるのが....
-虚報戦術-
いくつかの事実といっしょに実体のない噂を山ほど流す。
そのため(情報の)受信者は事実と噂を見分けることが出来ない。
アルビン・トフラー著 「パワーシフト」より
真実の情報を隠すために、偽の情報と真実の情報を混ぜ
どれが真実の情報かわからなくさせる情報工作というものがある。

彼らは自分達が行っている、いたずら電話、脅迫電話、盗聴、盗撮、
ストーカー、住居不法侵入等の真実の情報を誤魔化し閲覧者が混乱するようにするために、
「思考盗聴、透視、遠隔操作」などの誰も信じないような、偽の情報と織り交ぜて
マスメディア関係者が組織的にホームページや掲示板を通じて自分で被害者を演じ
インターネット上で自作自演を行っている可能性がある。
われわれはこういった盗聴犯罪者の馬鹿げた自作自演に気をつけなければならない。


65 :55:03/10/30 16:08 ID:???
>>55
「別の板」ではなく「別のスレ」の間違い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:17 ID:6vaglGj5
>>37
うちもリサイクルで回ってるけど、不法投棄はしてません。
PC本体で、単体で売り物にならないものは、1Kg15円くらいで売ってます。
基盤は金・パラジウムなどを採取できるので、中国で処理します。

TV報道では、中国で基盤を野焼するような報道もありますが、基盤は銅やなどの
資源があるので、再処理はしても、捨てるようなまねはもったいなくてできません。

モニターは、コンテナにつめて主にシンガポール方面へ輸出してます。

最近、家電やPCのリサイクル料金をユーザーに押しつける風潮が強いですが、
廃棄商品利権の囲い込みを正当化しているだけのような気がしてならないのは
僕がこういう商売をしているからでしょうか?

67 :age:03/10/31 00:21 ID:???
yamasaki

68 :田舎もの:03/10/31 03:45 ID:???
オマイら裏の雑木林にフホートーキーしたらぶん殴るからな。
Pen3以上256MBRAM+20GBHDD+CDRW付動作正常品なら許す。
ノートPCなら歓迎。CRTは絶対駄目。LCDならややOK。
つかマジでフホーとー器すんなよ。
ぶん殴ってからケー冊にツーホーする。
それから舗装道路上にウンコすんな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:04 ID:???
ウンコのAA ↓

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:41 ID:???
>>68
>Pen3以上256MBRAM+20GBHDD+CDRW付動作正常品なら許す。
>ノートPCなら歓迎。CRTは絶対駄目。LCDならややOK。

という貼り紙でもしとけ。
いいものが手に入るかもよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:34 ID:???
正直ウンコとクーラーと古タイヤと弁当のカスと
タバコの吸殻とビールの空き缶とコンドーム。
たまにパソコンもあるよ。MSXとか。PC8001とか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:44 ID:t6Qp0I9v
>>71
MSX、PC8001、お宝じゃないか。
どこだよ?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:46 ID:7RK+p6br
PC8001....ほすいなー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 05:08 ID:???
>>72ー73
オマイらマジか?
野良犬の骨や冷蔵庫やウンコや古いパチンコ台、
水分を含んで膨らんだエロ本なんかと一緒に
雑草と土の中に埋まってるよ。
何故か大量のセーラー服や下着なんかも有ったぞ。
そいいえばパピコン(PC6001)なんかも有った。
以前は犬の散歩コースだったりしたんだが
今では気持悪くて誰も通れなくなってる。
頼むからオマイら全部まとめて持っていってくれよ。
おながいします。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:18 ID:yyicBQ53
>>74
まとめて片付けてくれるTV番組なかった?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:35 ID:IfMRjRWB
ブラウン管をぶち割るオフでもしる!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:36 ID:IfMRjRWB
新潟港に持っていけばいいかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:41 ID:H/tD+6mm
細かく刻んで駅のゴミ箱に入れる
(1万等分してから)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:31 ID:???
>>78
等分にするのは無理なのでみじん切りで

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:07 ID:qazVjSqf
皆さん大変だね〜
俺は自作PCだからPCリサイクル対象外商品になってるから・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:57 ID:baZlYAsq
>>80
いや、自作だから皆困ってるわけだが?
メーカーより高い業者に頼まなきゃいかんのよ。

82 :80:03/11/04 23:23 ID:qazVjSqf
>>81
東京都だけでしょ。
その他の都道府県ではリサイクルに出さなくても良い。

それにJEITAも東京都すべての市町村から収集運搬許可をもらって
収集してる訳だから東京都在住の方は我慢するしかないね。

ばらばらに分解して不燃ごみに出すしか方法があるじゃないか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:29 ID:qZicknmh
東京都だけじゃないぞ
メーカーより高い業者に頼まなきゃいかんのは

84 :80:03/11/04 23:38 ID:qazVjSqf
>>83
具体的にどの地区が頼まなければいけないのでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:48 ID:bcggwvSU
つーかさー。日本ってマシな法律ないよなー
結局、政治家のポケット満杯にするだけジャン。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:58 ID:???
漏れのすんでる地域

87 :80:03/11/05 00:17 ID:UddhLs1B
何か勘違いして知る方が多いようなので補足説明すると
 「パーソナルコンピュータの自主回収及び再資源化に関する判断の規準となるべき事項を定める省令」
通称「パソコンリサイクル法」はメーカーで製造した家庭用パソコンを回収してリサイクルすることが
義務付けられた法律です。
 主に対象となるのが法律の対象となる機器は、デスクトップパソコン、ノートパソコン、ディスプレイ一体型パソコン、CRTディスプレイ、液晶ディスプレイです。
ワープロ専用機や、プリンタ、スキャナ等の周辺機器は対象外となっています。
2003年10月1日以降に販売するパソコンに関して、各メーカーが設置する「指定回収場所」で回収する
場合にあっては無償で回収することを規定しています。これに連動して、2003年10月1日以降に販売する
パソコンの価格には回収リサイクルの費用があらかじめ上乗せされます。
2003年9月30日以前に個人で購入したパソコンについては、各メーカーとも有償で回収を行っている。
 そこで注意すべき点の一つは、法律の施行後、自治体における使い終わったパソコンの廃棄に関する
しくみも変わる可能性があるということです。どういう仕組みになるかは、各々の自治体で異なります。
 もう一つ注意すべき点は、この法律と家電リサイクル法との違いです。この法律が回収リサイクルを義務付けたのは
メーカーに対してであって、販売店に対してではないという点です。
したがって、販売店へ使い終わったパソコンを持ち込んでも、販売店では回収をしてもらえません。


88 :80:03/11/05 00:22 ID:UddhLs1B
自作パソコンに関しては、義務者不存在として、各自治体ごとに回収することになる。

また、ショップブランドパソコンのなかには、年間1万台以下の出荷量であれば、
資源有効利用促進法のなかでメーカーは回収義務を免除されていることから、これらも自然と義務者不存在として、各自治体ごとに回収を行なうことになる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:35 ID:???
>>80
>各自治体ごとに回収
=無料ではありませんよ。

90 :80:03/11/05 00:45 ID:UddhLs1B
>>89
各自治体によって収集方法が異なるからです。
有料、無料については各自治体の担当部署にTEL等で聞いてみてください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:11 ID:BCD7AcUo
>>メーカーで製造した家庭用パソコン
自作した業務用パソコンはどーすればいいのでしょうかねぇ

92 :80:03/11/05 01:23 ID:UddhLs1B
>>91
業務用PCについては平成14年度よりリサイクル法が稼動しており
家庭系同様メーカー引取りが原則となっております。
また義務者(メーカー)不存在の場合は産業廃棄物として処理される

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:17 ID:???
オマイら説明長くて分かりずらすぎ。

ようするに

・自作PCの処分費用の負担はは自治体ごとに決める。
・金持ちの自治体は無料で処分もあり。
・今時金持ちの自治体など無い。
・結局テメェで処分費用負担。
・不法投棄はタイーホ。

だろ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:24 ID:???
古いPC使いつづけるだよ。
そうすっといずれ古PC処分費は
メーカまたは販売業者が負担するようになる。
連中も生き残りに必死だからな。

※正直ゴミ屋敷になってるヤシ居るだろ? (`・ω・´)9m

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:28 ID:3LZX3Kic
PC本体はバラバラにしたらOKじゃね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 05:01 ID:???
>>95
ケースが問題。

97 :預言者:03/11/05 07:31 ID:???
これからの日本はリベートの時代だな。
粗大ゴミ回収センターの職員にタバコ代ほどの
現金わたせばそのまま無料回収って訳よ。
あとは他の粗大ゴミと同様に従来通りの
方法でプレス機で処分される。
イチイチ自分で分解するよりずっと楽だからな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:36 ID:???
10ねんくらい前だったか、引越しのときにPC8001を置き去りにしたことがある・・・


今になってちょっと後悔、誰かCP8001売って〜〜

99 :80:03/11/05 21:38 ID:UddhLs1B
>>96
ケースについては各自治体での処理が可能です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:34 ID:???
↑処理してくれなかったぞ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:00 ID:???
東京は本体4000円、CRT5000円で計9000円だからなぁ・・・
つーか、処理費用じゃなくて、大半が利益なんじゃねーの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 05:57 ID:???
トラックで都内を巡回し都の半額で引取り。
 ↓
金になるほんの僅かな部品を海外に輸出。
 ↓
残りは北関東の山中に投棄。

オマイらの考えている事が手にとるようにわかる。
頼むから投棄するのも都内にしてくれ(場所はある)。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:59 ID:???
実際はPCケースだけで断られて持って行かれなかった。
素人からみれば自作PCケースもりっぱなPC

104 :リサイクル業者:03/11/06 18:23 ID:9nbYykQB
ああ、会社の宣伝を書き込むほど割り切れていない自分が情けない。

105 :80:03/11/06 19:48 ID:PAdoHIZI
>>100
それは自治体の担当者に「これは"家庭から出た鉄くず"です」
といえば処理してくれるはずですが・・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:00 ID:???
↑それしきのことじゃ処理はしてもらえませんよ
知ったかぶり君

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:17 ID:???
>地球最大のオンラインストア☆Amazon☆ 【7】
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1068043601/
>
>
>109 おかいものさん 03/11/06 20:00
>大体、いい大人がワンピースなんか読むわけないしね。
>漫画はせいぜい中学生くらいまででしょ。
>ましてや社会人でFFやるなんて、生きてる資格ないよ。死んでいいよ
>

この発言をしているのは 高 校 生 らしいです。
祭り中ですので貴方の意見をお待ちしています。

108 :80:03/11/06 21:28 ID:PAdoHIZI
>>106
貴方は>>87を読みましたか?
読めば分かると思いますが・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:32 ID:???
仕切りたがってる変な奴が約一名いるな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:48 ID:hEMVxAVr
何で廃棄するのよ。ただであげると言えば、学校なんかはよろこぶよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:57 ID:jsYqZLQK
小学校の近くに置いとくと消防が持ち帰りそう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:04 ID:???
砕いて普通のゴミにすればいいだけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:33 ID:???
新聞投書欄)
 米びつを清掃センターに持ち込んでもパソコンは
 有料処分だといって回収してくれません。

自治体広報紙)
 最近清掃センターにパソコンを米びつだと言い張って
 持ち込む人が増えて大変困っています。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:53 ID:R0KRg8t9
ノートパソをワープロということにして捨てれますか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:38 ID:???
>>114
正常に動作するPentium以上のCPUを載せたPCなら
スペック問わないので私に下さい。真剣に。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 19:09 ID:???
ワープロはノーパソとして処理だろ。
そゆときはマージャンパイとして処理しれ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:07 ID:???
>マージャンパイとして処理しれ。
??????

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:12 ID:???
>>115
まじで?
着払いで送りつけるから住所晒して

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:00 ID:???
( ´,_ゝ`) いそふらぼんじゅる〜♪

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:40 ID:???
PCリサイクル法ではPCの外観が存在する物のみ有料です。
ケースは破断粉砕すれば不燃ゴミ、中身はそのまま不燃ゴミです。
ブラウン管は割る必要有りません。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:48 ID:???
外観が存在しないPCなんかあんのか?
それともケースのガワを裏返しにすればそれで済むのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 07:10 ID:???
ヤフオクでいらないケースを1円オークションで売却だな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:14 ID:???
>>122
電源抜きじゃ買い手がつかない

124 :変身シール(R):03/11/17 11:32 ID:???
リアル米びつシール作って売る。
これを貼って米びつとして捨てる→無料。
ノートPC用にはリアルマージャンパイ&ケースシール。
CRTモニタにはリアル犬小屋シール。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:25 ID:???
>>124
っていうか回収しにくるオッサンをそんなものでだませるの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:21 ID:???
>>123
腐れ電源だったら、付いててもしょうがないけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:22 ID:???
腐れケースだけでもいらないけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:12 ID:ZJypNE/K
動かないSparcStationとモニタも対象なんだろうな
やっぱり・・・
でも、Sunはリサイクル受付してねーんだよな
産業廃棄物ってことか・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:43 ID:???
自作野郎だから関係ねーや

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:01 ID:???
>>111
エロ本処分みたいだな…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:48 ID:1q4ySG0p
又吉イエスさまに頼んで
地獄の火の中に入れてもらえ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:01 ID:???
VAX11捨てたいんだけど。どのへんならばれないですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:28 ID:c7puwzMg
>>132
本体のネジとか
パソコン専用品で無いものなら大丈夫

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:58 ID:Q3JGlg/c
>>128
http://it.jeita.or.jp/perinfo/pcgreen/home.html
↑を見て下さい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:44 ID:qq1dXcxf
今日、必死こいてかなのこでばらしますた。
明日、燃えないごみとして捨てます。
一日つぶれたぞ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:50 ID:qq1dXcxf
>>132
樹海か東京湾

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:07 ID:ZJypNE/K
>>134
読む限りはSunに回収義務がありそうだけど、やってないってことは
パソコン扱いではないということっぽい・・・
業務用扱いだと高くなりそうだな
まとめて、不要品回収してくれる便利屋に頼んだ方が安くなりそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:01 ID:???
これって パソコンをばらしてパーツごとに捨てたら どうなんの?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 05:18 ID:???
面倒になる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:18 ID:???
CRTモニタなんてどうやってばらすきだ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:37 ID:???
投石。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:40 ID:NLiNuM1C
>>138
パソコンリサイクル対象は本体とモニターだから
分解すると周辺機器(プリンター等)になるから
市町村で処理じゃないか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:54 ID:eLqLUQV9
ノーパソなら車のトランクに忍ばせておいて廃車する
ときに忘れた振りして一緒に出しちゃうとか
漏れはダイナブック二台と今にも逝きそうなCRTがある。
合わせて処理費1マソ円也買うときは高かったのになぁ鬱

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:18 ID:???
>>140
それやったやついる。
まちBBSに書き込んでいたけど、袋に入れて棒で叩いてぶっこわしたらものすごい音がしたんだとさ。
こわいからもうやらないと言っていたが、そのバラバラなった部品も
きちんと回収していったそうだから、方法としては有りだろう。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:28 ID:???
>>144
たたいてぶっ壊すと、ブラウン管が割れるときにものすごい音がするはず。
分解して、ブラウン管後部の細くなっているところを(叩き)折って、
プシューって音がしなくなってから割りましょう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:45 ID:???
潰れたメーカーのはどうすりゃいいんだよ...

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:30 ID:???
撤回決定。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:59 ID:???
>>145
感電が恐いんだけど・・・
1日放置しておけば大丈夫?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:03 ID:???
いらないものは窓から投げ捨てろ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:47 ID:Ex0jUGws
>>149
よっしゃ、責任とってな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:02 ID:B+a5mnjp
日本から撤退した牛2000の17インチモニター,
誰か持って行ってくれない ?
すげぇジャマ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:23 ID:???
やべぇ、3年前に買ったSONYの19インチCRTが邪魔だ
今は、液晶が同じ位の値段で買えるから買い換えたい・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 03:39 ID:???
オマイらほんと馬鹿な買い物してるよな。
15インチ以上のCRTなんか始めから高価なゴミだろ。
PCユーザの殆どが15インチだったのに…。
ちゃんと大金払って処分しろよな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:37 ID:???
>>1
ドンキで無料で引き取ってくれるよ!


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:28 ID:AOxkdxgR
うちの近所にIBMアプティバが5台捨ててあるけど
黄色い紙が貼ってあって、持っていきません!と書いてある
かれこれ1ヶ月たつなー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:34 ID:DaAHH9MO
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm
これでも見てマターリしる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:47 ID:???
この法律作った香具師なに考えてんだろ?

PCの自作率の高さから考えるとトラブルだらけなのわかってるのにさ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:52 ID:???
>>153
黙れハゲ。

159 :151:03/12/10 23:29 ID:ImQZcMyO
>>153
別に17インチモニターが高価だとは思わんな。
処分にかかる費用も大金ではないだろ。
ワシの場合,メーカーが撤退していて
引き取り手がいないことが問題なのだよ。





160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:47 ID:4FQAfxa4
いらすまが荒らしてるな!
誰か奴の住所を教えろ

161 :kj:03/12/10 23:48 ID:8m9BYpiQ
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:27 ID:7pVcDC4Q
俺はSun純正のモニタなんで、業務用だから粗大ゴミですって言われたのに、
回収で受け取れないって言われて持ってってくれなかったんだぞ


163 : ◆A3eK/z6hmc :03/12/11 00:33 ID:pK8mZa/I
うちはEIZO
まだ潰れない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:52 ID:hIr7q2nC
NPOに寄付するってどうよ。
http://www.einstein-project.gr.jp/

といっても条件があるらしいけどね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 04:38 ID:???
>>159
全然問題ない。
金払えばちゃんと処分してもらえる。
金だけでなく時間も惜しまないなら自分で分解仕分けして
それぞれの業者に引き取ってもらえ。
大金でないとか高価とは思わんとか余計な事言うな。
このアホ垂れながしやろうが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:50 ID:???
>>165
貧乏人。
働けよ,カス。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 10:45 ID:8tx0Iaf1
3,000円で買った激安ケースを処分したいのだが困った。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:06 ID:mxu7mES4
>>167
分解して、燃えないゴミの日送り、俺はそうした

CRTも分解、解体、ブラウン管叩き割って燃えないゴミの日送りにした。

正直もうCRTの時代じゃないね、15インチでも1ヶ月つけっぱなしだと月1000円
液晶なら400円、中古でかっても2年で償却出来る計算だ、みんな地球のために
液晶つかおう

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:47 ID:84+3X/Db
>>168
一般人が一ヶ月つけっ放しわけねーだろこの基地外
俺は一日2時間もつかわねーよ


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:59 ID:loaFb031
ハンマーでばらばらにして普通にゴミとして捨てろよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:20 ID:???
>>170
物の例えとか換算とかの考えが無いのかオマイは。
アホのくせに吼えるヤシが多いスレだな。
よわったねどーも(´・ω・`)。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:53 ID:???
>>167
リサイクルショップに売れ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:54 ID:???
>>172
氏んじゃえ、クソハゲ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:31 ID:???
>>168
> 中古でかっても2年で償却出来る計算

一ヶ月つけっ放しにはしないので2年では償却出来ない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:13 ID:WAHuuMMn
回収してくれるはずのメーカーがつぶれたらどうなるの?
消費者の2重支払いになるのかね。
業界が何らかの保険でもかけてるのかね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:31 ID:KupO727k
償却、償却ってみんな個人で会計処理でもしてるわけ?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:35 ID:9+CB80qJ

■  ソーテックは韓国系  ■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1070550067/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:45 ID:???
個人事業主か?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:45 ID:4EmnIBPm
PC大手の陰謀だ。自作がやりにくくてたまらん!
この分だと、パーツ屋さんが、どんどん姿を消して行くね。

ところで、壊れたマザーボードの処分てどうしてます?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:55 ID:llDtvolx
いらねーパーツはヤフオクで1円スタート送料負担ジャンクで出せ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:00 ID:XNcxGNu0
今度の著作権法改悪でソフトウェアに対する消尽しない頒布権の付与が認められると、
BIOSや付属ソフトが原因でパソコンの中古売買も禁止される可能性があるわけだが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 06:32 ID:???
廃品回収のおっさんがK6-2 300MHz Win98のマシン引き取ってくれたぞ
ただで

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:33 ID:???
俺が引き取るよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:49 ID:xaYk1V5c
みなさん、おいらとおんなじことかんがえているネ。
バラして回収にだそう。
でも、リサイクル法て前からうさんくさいと思とったら、
やっぱりヨドバシとかビッグがなんかやったヨ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:55 ID:???
秋葉に放置しておけば、5分と経たずになくなりそうだけどな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:24 ID:???
抱き合わせで、やっぱヤフオク1円スタート!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 07:47 ID:???
ちょっとだけ良いパーツ組み込んでオークション出品。
CRTセットでばら売りしませんと。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:38 ID:???
>>183
それは多分輸出されて現地でニコイチされるのだが
問題はその現地がどこかどうかだ
<必ずしも日本の友好国であるとは限らない

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)