5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通のパソコンをスパコンに変える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:33 ID:a/wOdjH1
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/20031015301.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:39 ID:k0Rhx4iI


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:47 ID:/fOxIjea
氏ぬかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:50 ID:zR0aJl5Q
2日も前のニュース

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:51 ID:UrJvbyqr
>>1
「そのPCIカード差すことでFFベンチ2のスコアがどのように変わるか」
ということにしか興味ありませんな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:29 ID:???
このカードをトリップ破りのために買う奴は神だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:06 ID:???
パソコン

パ[ソ]コン

パ[■]コン

パ[ス]コン

[パス]コン

[スパ]コン

スパコン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 21:33 ID:???
三百万円くらいするんでなかったっけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:11 ID:???
これかなり期待しているんだけどみんなあんまり関心ないのかなー

フルにして2万5000ドル(1ドル110円で275万円)とかかいてあるけど、
フルって意味がPCIスロット6枚(PCI一枚につき4つのチップを乗せて)を全て
埋めてその値段なら、1チップ当たり11万5000円ぐらい?

ところでこれって1チップあたり、12.5GMhzだせっるってことであってる?
もしノーパソのPCIスロットに1チップつっこんでしかも消費電力3wとか
だったらすんごくいいんですけどー

デスクトップだったらPCIスロット一つ(チップ4つ)で50GHz!!
これで50万ぐらいなら安い・・・かな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:43 ID:tjb63QMQ
クラスタリングのOSが公開されているPC/AT互換機を使った方が
トータルで安上がりだと思うよ。
専用機的なものは一度入れてしまうと構成の変更なんかもメーカーの
言いなりに高い金支払わされ続けるぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:45 ID:knReCr0U
クラスタサーバー使い切れない奴が何言ってもしょうがないと思われ

お前らは高速なG6が出るまで待ってなさいって事だ。

12 :9:03/10/17 02:14 ID:???
>>10
はぁ。そこらへん全然しらないので一人で盛り上がっていました。
これってPCIスロットだから低スペックのマシンを第一線に復活できるのでは
ないかと思っていましたが。やっぱそんないうまくいかないのかなー
Linuxとかで対応とかなればなんとかうまい具合ならんでしょうかね。

ところで
>>9
× 12.5GMhz

○ 12.5GHz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:07 ID:???
>>H
単にDSPを64個だっけ?集積したようなチップだよ。
データを途切れなく供給して回収するだけでも大変だよ。
アプリケーションつくりがかなり大変だと思うよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:09 ID:???
これってどういう事なの?PCIにいれてパワーアップってのは解るが
PCIにCPUの代わりを入れるって事?もしそうなら今使ってるCPUは
どうなるの?メモリーは?それ自体早くても周りが追いつくの?
単純にソレ入れればパワーアップって訳じゃなくて色々必要なのかな、、、

解らん!誰か教えて!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:18 ID:???
質問してSAGEでは答えが遠くなると思わんのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:31 ID:W5AKx3K6
5年まえ、MacにG3 CPUをPCIに差し込んで性能アップするやつがでたな。

5年も前ですよ。マックにとっては。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:32 ID:jROlRNqZ
んー、PCI経由で本当に記事の処理速度がでるのだろうか。。
PCIに直接HDつないだりするわけでもなさそうだよね。
要は仕組みより価格と性能と使いやすさが消費者的には気になるだけだが。
よくわかんねえなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:41 ID:QZRi1tL5
>>15
ageとかしといて自分もsageてるじゃん意地悪だなぁ(w

だれか解る人>>14教えて!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:58 ID:rkQW1oDd
PCIスロットに差すって、サウス⇔ノース間の転送速度が合計で毎秒1GBしかないのに間にあうの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:01 ID:knReCr0U
俺の予想はね。

メインのCPUと並列してCPUがたくさんある状態にして
マルチスレッド(1台のPCに複数のCPUを持つ状態)
形式でプログラムを走らせるんじゃないかな。
メモリーはメインメモリー中心にして
各ボードごとにキャッシュメモリーを立てる形かな。

マルチスレッドはOS依存にはなるし
アプリケーションがマルチスレッドに対応していなければ
1つのアプリが占有できるCPUはたった一つだけだし
正直速度はそんなに速くならないと思うし
眉唾企画。

ボードコンピューターを搭載するクラスタサーバー型なら
普通にもう出てるけどね。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:23 ID:???
つっこんで良いのかどうかわかりづらいのだが、
>>9
何をどうやったらGHzなんて単位が出てくるのか小一時間(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:13 ID:???
>>20
チップの一つ一つがCPUで元の
CPUと一緒にマルチプロセッサーでやるのかな?
乾電池をたくさん並べてよりパワーを得るみたいな
事をするのかね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 07:07 ID:???
>>18
15はageしてるぞ!よく見ろ!!
釣りか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 07:29 ID:???
>>23
俺はギコナビなんだけど、名前の欄が青かったらsage
緑ならageだと思ったけど、違かった?上がってた?

25 :9:03/10/18 09:24 ID:???
>>21
500Mhzは1000MFlops相当と計算したのでつが
これって脳内変換でつたか・・・

またデマを流してしまっただろうか・・・・
だれヵおせーてプリーズ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 10:33 ID:???
だいたいP4とAthlonの同一クロックでも全然違う数値がでるだろうに。
G4やらG5やらAlphaやらいろいろある中でどうやって周波数と浮動小数点演算能力を直接変換するんだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 13:22 ID:/HHLgTO1
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20031013223807.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:23 ID:???
こんな物使わなくても世界2位のスパコンであるPowerMac G5は凄いわけで
30万のG5がウン億円のスパコンに迫る勢いだからね
やっぱMacは安い!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:56 ID:feANDJdh
そりゃ何台もつなげての話だろ童貞馬鹿

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:06 ID:???
プレステ2を100台繋げるよりXbox100台つなげた方が速度は速い罠

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:10 ID:???
よくわからんが、単純にカードを挿しただけでは
効果が無く、別途プログラムをこれ用にコンパイルする
必要があるのかのう?

32 : :03/10/19 02:25 ID:aD+8Pude
>>31
そうだけど、OSがサポートしてくれれば必要ない。
たとえばdirectXでサポートしてくれればレイトレ3Dゲームも可能かも。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:22 ID:A+5OWPrL
これってレコーディングとかで使うDspボードみたいなモノ?

34 :9:03/10/19 03:29 ID:???
>>26

そういわれてみればそうだ。
あー・・・
どっかのページの中身を鵜呑みしていたようでつ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:06 ID:RKTttzHk
僕のパソコンも上にスパゲティを乗せてスパコンになりそうです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:14 ID:???
初めて記事に見入って最後まで読んだよ。誇大なところもあるかもしんないけど、なんか楽しみ。
既存PCの補助的なものにしないで、完全なプロセッサとして出したら面白い。
同クロックG5の5倍の能力が出て、消費電力が1/5とかだったら迷わず買いだな。
OSはLinuxかNetBSDが先に出るかな? 高負荷で困ってるweb管理者なんかすぐ導入しそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:34 ID:???
>36
お前大きく考え違いをしている。
一個のチップにたくさん乗っかった演算器に過ぎない。
OSのシステムワークみたいな部分の高速化にはマッタク意味がない。
膨大な数値計算を行うプログラムをこのプロセッサ用にコンパイルした場合に
初めてご利益が出る代物だ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:59 ID:rydboTi4
MD-GRAPEという同様にPCIスロットに差し込んで分子動力学とかの二体衝突
計算を高速にさせるボードがあるんですが、これはそれと似たものでしょうか。
GRAPEは特定の型の計算にだけ特化した計算専用ボードだけど、この記事のは
浮動小数演算だから汎用性高そう。
だけど気になるのは、いくらチップの演算速度が25GFlops出たって、PCIバスの
転送速度では計算するデータと計算結果をチップの性能をフルに発揮できるほど
高速に転送できるのか、というところ。GRAPEも確か(少なくとも以前のものは)、
内部演算は倍精度だけど計算結果の転送は速度の問題で単精度になってるって
聞いた事がある。それにPCIスロットに何枚も差したらデータ転送が
競合したりしないんですかね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:12 ID:C7+D9jqy
めちゃ速だったらx86をえみゅってみても良いんじゃない?
crusoeみたいに

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 02:10 ID:Hy0Eb7mn
PCIバスなんか経由しなくても、ボード上に独自バスを用意して
それを内部でケーブル接続すればいいのだと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 15:19 ID:???
>39
だから、CPU一個みれば、一桁遅いよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 13:48 ID:0sKFtu5w
>>18
最高に低脳だなお前

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:31 ID:jysZlgng
Apple Xserve RAID、豪州大学のLinuxスパコンに採用
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/20/ne00_xserve.html


44 :15:03/10/22 14:53 ID:???
>>42
お前もだ!
理由書いてあるだろ!!
しつこい奴は嫌われるぞ、もしかしてお前は・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:57 ID:XO2eAnmo
発売まだぁ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:12 ID:???
それで簡単に言うと2時間ものの映画のエンコードがどのくらいでできるん?1分とか?
それはすごいな!!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:44 ID:TMDmzwaT
「Big Mac」G5スパコンは世界最速(まであと一歩?)

米国のバージニア工科大学が1100台のデュアルプロセッサMacintosh G5を使って構築した
スーパーコンピュータが、低コストにもかかわらず、世界で五指に入る高速マシンとなりそうだ。
このG5 Macで構成するシステムには合わせて2200基のプロセッサが搭載されているが、
そのうちの2112基を稼働させて行った性能テストの結果が、米国時間22日に発表された。
それによると、「Big Mac」と命名されたこのクラスタシステムが、
8.1テラフロップ(毎秒8.1兆回の浮動小数点演算処理)を達成したという。
同システムはまだチューニング途中で、最終結果の発表は来月以降になるが、
今回発表された8.1テラフロップという数値は、世界最速とされる500台のスーパーコンピュータの中でも、
第4位に相当するものだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031024-00000005-cnet-sci


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:54 ID:phJmF0NP
↑IBMの底力だな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:15 ID:???
G5はスパコンじゃなくて ス カ コ ン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:51 ID:???
>>49
うまい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:31 ID:???
スカトロコンピューター

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:03 ID:???
ていうかx86命令をRISC変換して使うG5がでてくれれば満足。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:03 ID:Se4QgOyA
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/05/007.html

これを2chでやってみないか?
HUBなら腐るほどあるぞ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:42 ID:???
ageんじゃねぇよ童貞

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)