5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロータス1-2-3 1980円

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:22 ID:dCuV1yZl
   Λ,,Λ
  ミ;´Д`彡
   ミ  mミ カッテチョ。オネガイシマス
 〜ミ    ミ
.   し`J

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030929-00000003-zdn-sci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:22 ID:???
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=998480713&ls=50



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:23 ID:???
ロータスヨーロッパ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:24 ID:???
    http://www.fuji.ne.jp/~stkyokai/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:34 ID:ZHH7J7HL
ソースネクストですかソーですか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:57 ID:Li/4tTxD
>>5
ベシャメルソースです


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:30 ID:???
>>1
DOSの頃使ってたよ。悲しい。゚・(ノД`)・゚・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:35 ID:???
販売者に糞ー巣を選んだ時点で失敗する事が確定していると思う。
もっとマシな会社と提携できなかったんだろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:47 ID:DhlcTo7y
ここまでエクセルが一般化した世の中では・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:50 ID:dCuV1yZl
栄光の歴史゚・(ノД`)・゚・。

Windows 3.1 / Windows 95対応アプリケーション
標準価格を大幅に引き下げる
1-2-3 R5J CD-ROM版
FD版 20,000円 20,000円
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/960530/lotus.htm

「ロータス1-2-3 2001」の標準価格は20,000円(税別)
http://www-6.ibm.com/jp/domino07/lotus/home.nsf/Content/DN1_SuperOffice_2001_010606

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:51 ID:DhlcTo7y
エクセルと完全互換なら買う、じゃなかったら買わない、それだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:56 ID:???
>8
2年前に発売されたソフトで、今更失敗も何もない罠

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:56 ID:???
>>7
俺も使ってたよ。
印刷でミスった枚数は数え切れない。゚・(ノД`)・゚・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:06 ID:ZHH7J7HL
スレタイになぜソースねくs(ryいれなかったんだろうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:10 ID:dCuV1yZl
>>14
この板の住人なら1980円で判ってくれるはず、きっと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:10 ID:+HOd8VqQ
もういいんだ。おまえは良くやった!っていうAAきぼん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:14 ID:ZHH7J7HL
驚ロータス1−2−3とか書けよ

18 ::03/09/29 22:05 ID:t8h/yASo
9万8千円の時代はどこに・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:20 ID:aiUAbs9v
超dBASEも出たりして(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:24 ID:DhlcTo7y
驚MSDOS6.0
驚Windows3.1
驚一太郎Ver3.0

あーあのころが懐かしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:29 ID:FlpuPcvW
☆★☆★☆★☆★☆不倫したい人はココ☆★☆★☆★☆★☆★☆

http://lt.sakura.ne.jp/~daidai/furin/ranklink.cgi?id=fclip

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:38 ID:???
>>16
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1,980円で売り続けるんだ!!!
  | ソースネクストで知名度もバッチリだ!!!
  | きっとOfficeに飽きた人が買ってくれる!!!
  \___________ _______
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ロータス1-2-3よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:38 ID:ZHH7J7HL
>22 ( ´∀`)σ)´Д`)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:39 ID:???
ロータス1-2-3も落ちたもんだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:41 ID:FlpuPcvW
☆★☆★☆★☆★☆不倫したい人はココ☆★☆★☆★☆★☆★☆

http://lt.sakura.ne.jp/~daidai/furin/ranklink.cgi?id=fclip

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:46 ID:zduEUrmw
ゲイツ!次はキサマの番じゃ!!
首を洗って待っておれ。


Windows2010…980円とか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:58 ID:???
新製品予想

ソースネクストの技術力とエッジの企画力が夢のコラボレート
驚LindowsOS 1980円

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:22 ID:k4opUdp+
悲しいのは「直子の代筆」か。
テグレット技術開発はどうした?って見たら、まだ生きていた(ホッ

で、http://web.teglet.co.jp/naokn/web/index2.htmlだと
7,800円(消費税別)な訳で、どうなっているのかと。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 01:34 ID:???
>>27
ありえる
ttp://linux.ascii24.com/linux/news/today/2002/05/16/635799-000.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:22 ID:v2ywW3s3
凄マルチプランをキボン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:32 ID:YGP08iEX
んじゃおれは驚ビジカルクをキボン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:50 ID:b5lfp69B
R2.3J頃のイメージで、軽快に動くんじゃないかと思ってたら
大間違いだった。旧いマクロもコンバート出来なかったしイラネ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:51 ID:G3mhe8AQ
驚fhotoshop

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:52 ID:G3mhe8AQ
あああああああp

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:05 ID:???
>>33-34
゚・(ノД`)・゚・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:10 ID:wYQtMzpY
Xウインドウに移植して、Linux版を一万くらいで売りゃいいのにな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:13 ID:5iqkZPhB
驚2chビューア ●体験版付 480円

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:17 ID:EqqVd1Fe
実はいまだにロータスユーザー。
2001もわざわざ探して買った。
今度ももちろん買う。
MSきらいなので。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:29 ID:???
>>38は漢

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:32 ID:???
>>34
   _, ._
(  ・A・)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 09:48 ID:???
excel計算間違えるから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 10:13 ID:Dr3hrIJ6
ロータスは計算式書いてそれがそのまま違うセルで答えになって出るのがうれしい
糞エクセルには出来ない、死んでくれ

43 :38:03/09/30 10:24 ID:EqqVd1Fe
>>39
サンクス
日本男児の心がけと思っている
当然ワープロも一太郎
Officeしね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 10:25 ID:jJoRwjSy
>>42
お前は出来なくても俺はできるよ。
この差は一生埋まらない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:15 ID:???
あっ、そうか。
1-2-3だけね。
あー勘違い。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:16 ID:???
オープンオフィスがあるからいらないよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:21 ID:???
これってバージョンでいえば2001と同等品?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:34 ID:???
>>42
釣りじゃないなら、バカにさせてくれ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:08 ID:Dr3hrIJ6
    A     B
1  2*2  SUM(A1)
って入力してロータスなら
    A     B
1  2*2    6
って出るけどエクセルは出ないよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:21 ID:DGMe2o92
ロータスは直感的で使いやすかったのにな
なぜか思いっきり使いにくいエクセルが広まって
いまだにエクセルは使いこなせん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:37 ID:Dr3hrIJ6
ごめん計算間違えた、小学校2年生からやり直して来ます・・・
    A     B
1  2*2  SUM(A1)
って入力してロータスなら
    A     B
1  2*2   4
って出るけどエクセルは出ないよね?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:50 ID:???
>>49のロータスはバグ入(ry

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:52 ID:fkpN/7OS
インストールキーが封入されてたりして。
そんな俺は2.4Jユーザー。せめてR5が欲しい(泣)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:53 ID:v2ywW3s3
>>49
エクセルで、ctrl+shift+@

ということでは駄目かい?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:00 ID:Dr3hrIJ6
>>54
だめです。
式が変更になったとき、答えも自動的に書きかわらなければ駄目捏

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:20 ID:v2ywW3s3
>>55
言ってることが判らん。なにがやりたいのかも判らん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:21 ID:???
>>56
数式をその形のままで表示したいってことなんじゃない?
文字列にしちゃうと計算されないし、と。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:47 ID:???
要するにv2ywW3s3はエクセルの使い方が解らないわけだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:53 ID:v2ywW3s3
>>57
判ったような判らんような・・・
じゃあ、
A1に =1+2 が入っているとして

B1を選択してから「メニュー」「挿入」「名前」「定義」
名前にmona
参照範囲の部分を
=FORMULA.CONVERT(GET.FORMULA(A1),FALSE,TRUE,4,A1)
として、B1セルに
=mona
と記述してみろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 15:13 ID:???
DOS環境の時はお世話になったなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 15:15 ID:???
あのロータスが1980円とはね
驚いたよ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 15:37 ID:???
久々に使ってみるか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 15:45 ID:???
ハッシュきぼん

64 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :03/09/30 16:17 ID:???
MSも対抗してマルチプランだせ。
ついでにボーランドもクワトロプロだせ。

ちなみに最初にタブインターフェイスを搭載したのがクワトロプロ。
セルに直接入力できるようになった最初のソフトはロータス。

EXCELはパクっただけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 16:25 ID:???
>>64
クワトロプロはコーレルに移管されました。
dBASEも他企業へ移管。
ボーランドから出そうなのは開発言語しかなさそうですね。
日本語TurboPascal Ver.3(Windows仮想DOSで実行可能)が980円で出たら買っちゃいそう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 16:52 ID:???
>>64
パクッたとはいえ、前テレビで見たがMSでエクセルとワード開発した奴、すんげー金もらって豪邸に住んでたぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 17:36 ID:???
やっと企業から123を追放して教育が楽になったと思ったのに
値段だけしか見ない企業が採用しちゃいそうな値段だな。
IBMも123の教育で懲りたと思っていたけど、クソに丸投げすることで
責任回避しやがったか。
Excelと123が混在すると教育工数が1.4倍程度にまで跳ね上がって
結局は企業として損だってことをもっと教えてやらにゃいかんな。

68 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :03/09/30 19:03 ID:???
>>65
PARADOXももう無いんでしたっけ?
Win3.1時代のPARADOXでもUIはACCESS2002なんかより
全然良かったよーな。

>>66
ワードなんか未だに枠位置の微調整出来ないし。
10年前のAmiProに負けてるってどーゆーコトよ?みたいな。

と言いつつOfficeXP DEVで仕事してる漏れ・・・
だからMSが儲かるんだな(;´Д`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:34 ID:lBTOsUfY
高校生の時にLotas使っていました。
おかげでexcelが使えません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:39 ID:???
>>69
Lotusナラヨカタノニ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:42 ID:5CDMbELn
マルチプラン-123-VPプランナ-(123コンパチソフト)-アシスト-123と使ってました。
ウチの会社15年以上一太郎・ロ−タス使っているからいまさらMSのやつは
使えない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 20:39 ID:z+cUbYhk
かといって自腹でMSオフィス買う奴はほんとに少数と思うぞ。この不況で2000までは
コピーしてる奴ら多かったが、アクティベが導入されたらそうもいかんべ。

みんながみんな最高級品でないといけないこたあない。そのマージンの分MSがもうけてん
だから。

73 :65:03/09/30 20:56 ID:???
>>68
Paradoxもコーレルに移管されました。
昔ワードパーフェクトとParadoxがセットになったコーレルオフィスが出ていました。
ちなみに自分は処分品のParadox 5Jを1000円で買ったことがあります。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:22 ID:???
>72
プリインストールな罠。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:43 ID:6LExSxwB
どうせなら、2980円でロータススーパーオフィスも用意してくれればうれしいんだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:49 ID:???
3980円でNotesも出してくれ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:52 ID:???
1980円でOS/2を出してくれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:55 ID:6LExSxwB
980円でLotus WordProを出してくれ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:09 ID:6LExSxwB
1-2-3の(米国での)最新バージョンの日本ローカライズを出してくれ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 23:07 ID:???
ロータスもライバル不在で殿様商売していた時期があったから、
今まとめてツケを払っているのかも知れないね。

81 :sage:03/09/30 23:15 ID:FWYN928D
うちの会社は未だに123&一太郎が標準だよ!
しかも123のファイル拡張子はwk4!
123使いにくい・・・でも一太郎は最強 一太郎1980円にならないかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 23:34 ID:???
超桐を我に

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 03:39 ID:???
123にピボットテーブルとオートフィルタがあれば最強なんだけど。
最近エクセル使い出したけど使い辛いは。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 06:42 ID:???
もう父さん定番ページのリンク貼っちゃうぞ!
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Hanasi/excel/index.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 10:05 ID:???
スーパーカーみたいな名前だな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 10:56 ID:???
エクセルと完全互換なら絶対売れるとおもうがどうなんだろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 13:48 ID:???
>86
そんなものは著作権上あり得ない。
仮に実現できたとしても、マクロウィルスが動作してしまうのでは願い下げ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 14:46 ID:EiCkIGQw
でも正直言うと、123とか太郎とか桐の方が全然使いやすいよ。
PC買うと付いてくるから使ってるけど、MSオフィスなんかウップする気もしない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 15:52 ID:3ajHxiUT
ファイルフォーマットに著作権はないよ。ただ、特許とかは
あるかもね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 17:17 ID:???
太郎使いづらいよ。失望モノだたね。
ロータスワードプロの罫線は使いやすい
ジャストはもう要らないかも。atok3もたいしたこと無い。MS-IMEの新しいのはそう悪くもないし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 17:39 ID:qZ8RA5q4
ロータスブランドで役に立ったのはオーガナイザーくらいだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:11 ID:8Htc2GY1
一太郎もベストとは言えないが、ワードよりましだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:12 ID:KhmWuNbI
おいらは現役でロータス使ってるよ。2000だけど。
MSからこっちに移行したら、こっちが快適になってしまった。
なんでだよ。なんでだよ。なんでみんなMSなんだよ。
いいじゃないか。ロータスだってさ。
1980円か。買うよ。パパ買っちゃうよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:26 ID:???
>93
LSO2001が5千円であるのに、なぜに1-2-3単体で買いますか?
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_7913475/38826.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:31 ID:KhmWuNbI
今2000円しかないから。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:45 ID:???
ロータス、お前もか!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 18:52 ID:gPu0erLp
>>95
お金足りません。が・・・・


98 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :03/10/01 20:31 ID:???
>>90
漏れもワードプロが使いやすいと思うでし。
ATOK16とMS-IMEじゃ自分の場合変換効率が段違いだから、
太郎も買うけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 21:16 ID:???
今どきワープロなんて使う必要あるか?
頼むから電子メールにワープロファイル添付しないでね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 21:19 ID:KhmWuNbI
2000円じゃ消費税払えないな。
二千円札と小銭が少々あるけど、
帰りにコンビニでビールとつまみ買いたいから
ロータスやめとく。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 21:44 ID:a5+RPEvr
>>94
Lotus Notesが付いていれば買うのだが(w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 00:14 ID:OvvgBe3K
>101
ドミノも付けて欲しい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 00:22 ID:Mml0Z0jD
>>102
ホームページビルダーも(ry

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 00:58 ID:mgSlJD1K
DB2も1980円でお願いします

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 01:13 ID:???
webboyが1980円ならかってもいいな。
PCゴミ捨てに出すと5000円ぐらい取られるからWEBBOY乗せて
何も知らん奴にWEBやメールするだけならこれでいいとか言って
5000円で売り飛ばせる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 01:14 ID:OvvgBe3K
ついでやからパソコン一式も

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 01:33 ID:URXzgVsO
>>97
おまいはいつもソフトを定価で買っているのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 01:43 ID:???
『驚広デスクトップ』
あなたのPCのデスクトップ領域を最大横4800ピクセル*縦3600ピクセルまで拡大!
デスクトップ領域の広さがPCの快適性を劇的に向上させます!
かわいいorかっこいいデスクトップアクセサリが100種類以上付属!
なんと!30種類以上のスクリーンセーバーも同梱!
この一本であなたのデスクトップに革命を!
現在ご利用中のディスプレイでご使用いただけます!


ソースネクストが出すソフトのイメージって大体こんな感じ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:03 ID:/Zshwq1Z
パソコンにバンドルされてる MS-Office や一太郎の卸値ってもともと1000〜2000円くらいじゃなかったか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:06 ID:???
>108
それがあると田中さんのサイトが読めるようになるかな?
漏れXGAなんでトップページで挫けてしまうんだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:34 ID:cXDKXZw6
話かわるけどちょっと聞いてくださいよ。
この間理科の実験してたんですよ。
人間の細胞を見るとかで、ほおの裏側を綿棒でとってプレパラートでこすりつけて、
顕微鏡で見てたんですよ。
で、うちのクラスの女子が、「あ〜、私の細胞になにかうごいてるのがある〜。」
とかいってて、みてみると、細胞の間をなにか細長い物体がくねくね動いてるんですよ。
もうクラス全体がちょっとした騒ぎになってたんだけど、先生が、
「これは精子ですね。」
とかなんとか言っちゃったんですよ。
その瞬間教室内が静まり返って、午前中でその女子は早退しますた。
なんかショックを受けました。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 03:18 ID:LgEXSN86
虚無僧

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 06:56 ID:4EPoFWjB
>>107
ボリュームライセンスと「いわれている」ものを利用していますが。何か?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 10:24 ID:URXzgVsO
>>113
お前馬鹿か?
コモディティ製品をボリュームライセンスで買うのかよ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 10:44 ID:7iJCIa0c
Lotus Notes/Domino R7 あたりも1980円でおながいします。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 11:13 ID:/VSuXYWC
最初はMSXPLANを買ってやってた。マルチプランのMSX版だ。
ゲーム機なのに機能はまともで、十分実用になった。しかし表示がテレビでおもちゃみたいだったが

123はわざわざ安売りやまで7.5万くらいで喜んで買いに行った。結構使い倒した。
一太郎なんか使いもしないのに高いかねだしてみんな買ってたな。
途中でロータスIMPROVと言うのも買ってみた。
確かNEXTに搭載されてた表計算ヤツだな。
これも良かったが2万くらいだった。

1980円か やすいな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 12:36 ID:???
>>114
馬鹿はおまえ。日本語読めませんか?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 12:42 ID:u+WtmsA2
それでも、パソコンショップで売れるとは思わないな。
いまさら123じゃ普通の人は知らない。
エクセルで間に合ってるだろ。実際。
ソースNEXTも生き残りをかけて大変だな。
最後の悪あがきに見えるのは俺だけか・・・まじれす。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:12 ID:zQ0jxoaA
MSWORKSが¥1980なら買っちゃう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:53 ID:OvvgBe3K
おりゃ〜、Office11やな
昨日入れたとこやから、よう分からんけど
Office10より軽い感じがする

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:54 ID:U0/+XWhi
学生時代に好きだった娘が
場末のキャバレーで働かされているのを見た
感じがする

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:59 ID:uOJ//K/5
>>119
あ、それなら俺も欲しい…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 15:41 ID:???
>>121
あ、それなら俺も欲しい…


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 16:17 ID:OvvgBe3K
Office11のOCRを試してるけど
まあまあ
OCRで認識した文書をWordで開いたら
拡張子がhtmとは

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:22 ID:bN4FAfr5
以前漏れがソフト板で書いた案が採用されたらしいな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:35 ID:HTyaEmNW
以前漏れが詩・ポエム板で書いた案が採用されたらしいな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:41 ID:ooCVCKqn
http://f20.aaacafe.ne.jp/~kuroken/kulawson2.htm
http://f20.aaacafe.ne.jp/~kuroken/kulawson2.htm
http://f20.aaacafe.ne.jp/~kuroken/kulawson2.htm
http://f20.aaacafe.ne.jp/~kuroken/kulawson2.htm
http://f20.aaacafe.ne.jp/~kuroken/kulawson2.htm

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:42 ID:bN4FAfr5
>126
ワンパタつまんなーい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:43 ID:XjZOKL3u
386 :  :03/09/28 18:48 ID:b4TFNQvu
1001ストッパーが壊れた!?

理系全般板のとあるスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 03/09/28 06:42 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 03/09/28 06:42 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1058032203/l50

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 19:47 ID:QxU1W5QT
1-2-3がExcelと比較して優れている点
・価格が安い!
・帳票が見やすく綺麗!
・セルの幅一杯に文字を入力しても、印刷時に文字がセルがはみ出ない!
・セル幅を数字の桁単位に調整でき、らんちん簡単!
・今現在、マクロウィルスに感染しない!
・グラフの出来が良い!
・同じ内容ならサイズが小さい!
・データベースソフト(アプローチ)もおまけに付いてくる!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 03:04 ID:???
スターオフィス売ってんだから必要ないだろうに

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 03:22 ID:???
スターオフィスってちゃんと日本語対応しているの?
なんか、OOのほうはあちこちに制限があるらしいけど。


133 :てか:03/10/03 03:27 ID:???
OpenOffice落とせるから必要ないだろw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 04:57 ID:???
ロータス?

ttp://www.kleptography.com/lotus2859.htm



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 12:44 ID:qrMwLIuZ
 ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
 私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
 うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
 探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
 素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
 あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
 これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 12:55 ID:BJO91Osp
http://webnews.fc2web.com

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 13:33 ID:???
おいおい、俺Lotus1-2-3表計算処理技能認定試験の2級っちゅうやつを
専門学校で無理からとらされたんにゃけど、こんなもんはずかしーて
履歴書にかけへんっちゅーねん!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 14:38 ID:???
>130
なんでいちいち「!」を付けますか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 16:07 ID:???
1-2-3がExcelと比較して優れている点
・価格が安いo(⌒0⌒)o
・帳票が見やすく綺麗☆☆(*⌒ヮ⌒*)
・セルの幅一杯に文字を入力しても、印刷時に文字がセルがはみ出ない♪(#⌒〇⌒#)
・セル幅を数字の桁単位に調整でき、らんちん簡単\(⌒∇⌒)/
・今現在、マクロウィルスに感染しない(◎_◎)
・グラフの出来が良い!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
・同じ内容ならサイズが小さい!!!!(^o^)//"""
・データベースソフト(アプローチ)もおまけに付いてくる…{{ (>_<;) }}

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:25 ID:VG2gCqLG
Lotus1-2-3の短所と疑問?
・Lotus1-2-3の表示の標準の倍率が100%ではなく、87%なのは疑問?
・Excelマスターの人は、Enter押したら下に移動って設定しないとうざい?
・メニューがExcelもどきに出来るのはいいが、使えない機能が多すぎる?
・基本的な性能は1-2-3 97から変わっていないどころか、1-2-3 2001では一部ダイアログに1-2-3 2000と表示される?
・セルの結合ができないのは致命的?
・シートを移動するのが面倒?(初期の頃は移動すらできない)
・1-2-3の特徴ではあるが、関数の前に@を付けるのは面倒?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:33 ID:VG2gCqLG
1-2-3をオープンソースにすれば、OpenOffice.orgより普及すると思うんですがね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:47 ID:VG2gCqLG
いまでも、Lotus SuperOffice 97を持っています。
しかし、Lotus SuperOffice 98や2000、2001もあります。
富士通OASYS Officeの正体はワープロをOASYSにしただけのLotus SuperOfficeだったりします。
Microsoft Word95の縦書き入力表示は、首が疲れるので嫌いです。いっそうのことできないほうがマシってももんです。
そのころのLotus1-2-3は、なぜか16bitアプリでファイルネームに全角4文字しかつかえないのは、かなりきつかった記憶があります。
僕としては、1-2-3 R5Jがそのまま32ビットアプリになってくれればよかったような気がします。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:59 ID:VG2gCqLG
123 R5J→1-2-3 97
・かなり面倒でした!同じメーカーの製品なのに、互換性がExcel95/97以下なのは疑問?

1-2-3 97→1-2-3 98→1-2-3 2000
・特に性能が大幅に変わっていないのにファイルフォーマットがかわるのは、疑問?

1-2-3 2000→1-2-3 2001
・Excelとの互換性の向上を取ったら、たぶん全然変わっていない!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 20:01 ID:???
>>139-144
参考になりました!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 20:11 ID:++JYcVRv
そもそも表計算ソフト単体の
ニーズがあるのか?
コンシューマ向けのPCには
大体オフィスのパーソナルがはいっていると
思うんだが・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:27 ID:???
アプティバ買ったときについてたな。ユーザー登録しておいたら
97から2001ぐらいまでタダで贈ってきた。
俺は同時にインストールされていたMSオフィスを選んだわけだが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:43 ID:VG2gCqLG
最初からMS Officeが付いているから、誰もがMS Officeを使うわけで、オフィスが付いてないパソコンを持っている人は、
新規で4万円以上もするMS Officeをすんなりと買うことができるだろうか?
絶対にMS Officeでないといけない人以外は、価格の安いLotus 1-2-3も選択肢のひとつになるのでは?
それにオフィススイートのセットでなくても、ワープロに一太郎、表計算にLotus1-2-3でもMS Officよりは安くなるし、慣れれば、それなりに使えるのでは?
Outlookがないという人がいるかもしれないが個人的に使用するならOutlook Expressでいいのでは?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:55 ID:???
懐かしくて、予約してしまった俺は逝ってよしですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:16 ID:VG2gCqLG
>>148
既に1-2-3 2001を持っていたら逝ってヨシ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:19 ID:???
>147
Outlook と OutlookExpress は全く違うぞ。
Outlookはスケジュール管理ソフト、単なるメーラーではない。
>148
さっさと取り消してこい。
どうせ買うなら、スーパーオフィスを買った方がいい。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_7913475/38826.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:21 ID:sYLM6bAE
>>147
オフィスが付いてないパソコンを買う人はある程度の知識を持った人。
よって、ピーコ物もらったりダウンして手に入れる。
そういうのを嫌がる人はopenOffice入れる。
結局、ソフトに対してかなりの理解のある人か
企業しかソフトは買わんと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:26 ID:???
三四郎

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 00:14 ID:WZsY4y4F
以前にIBMのチンコパッドを買ったらスーパーオフィスが付いてたけど
封も切らずにお蔵入りしてる
MS-OFFICEも滅多に使わんけど飾りに入れてる


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 00:15 ID:WZsY4y4F
以前にIBMのチンコパッドを買ったらスーパーオフィスが付いてたけど
封も切らずにお蔵入りしてる
MS-OFFICEも滅多に使わんけど飾りに入れてる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 01:17 ID:c8XQQixh
>149 すんまそん、DOS版しか持ってません f(^^;; Win版は初Winバージョン
を使って、「こんなの123じゃねぇ!」と放り投げて、その後泣く泣くエクセル
使ってました。今のエクセル(Excel2000)は重くて嫌になってきたので、つい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 03:24 ID:BtwzyHOQ
R2.3Jで一念発起して作った700行マクロ。
Win3.1になっても、簡単にDOSに降りることができたからそのまま使い続けていた。

しかしそろそろDOSから離れようと、R5を購入。
エラーの嵐!!

その後PCを新調し、Win95と共に入っていたエクセル95。
そのマクロはほとんど何事もなく完走。

その後1-2-3を使うことはなくなった…。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 05:06 ID:DVrdBf/F
>>156
DOS版の勢いを保てなかったのは
そこら辺が一番大きかったのかもなあ
友人もマクロが走らない、ってさんざんぼやいてたし

一太郎も本格的なWin対応版のVer7はWin95の発売から遅れること
約1年あまり後に登場。しかし動作の遅さ、細かいエラーが頻発と、
Ver6.3からの移行ユーザを失望のどん底に突き落とした・・・

ほんの些細なことが、今のMSオフィスひとり勝ちの状況を
生んだ様な気がする。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 08:01 ID:mV2atW1X
>863
たしか、家出したワカメをなんとかつれもどしたんだけど
ワカメが妊娠してて、マスオの浮気発覚や認知問題、生む生まないなど
修羅場になったあたりで1000いったハズ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 08:30 ID:???
>>158
( ゚Д゚)ハァ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 11:01 ID:???
どこの誤爆だろう?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 19:04 ID:vfTS20oi
一太郎Ver.7は最悪の出来だったのは記憶にある。
とてつもなく重かった!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 20:41 ID:???
>>161
うろ覚えなんだが、それまでのプログラムの構造を
根本から変更して、小さなプログラムの集合体のような
構造にした、と発売直後の特集記事で読んだ気がする。

何かメニューからコマンドを選ぶたんび、
ゴリッ、ゴリゴリゴリ、ゴリゴリゴリゴリゴリ・・・・・
「あ〜、記事のとおりだ。プログラムが動いてるな〜」
と実感できました。

Ver3>Ver4の時、使うにはハードディスク、EMSメモリの
増設が必須!てなわけでユーザにハードの増設を強いた
ジャストシステム。ウチのソフトを使うためならユーザは
それに見合ったハードを用意するはず、との読みだっんだろうか。
でも当時最上位機種をもってしても、実用的な動作速度とは
言い難かったような気が。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 21:43 ID:B94RcEtT
アシストカルクマンセー。
パワーカルク マンセー。


アシストレターマンセー。懐かしすぎる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 21:46 ID:B94RcEtT
>>162
ヨタロウはダッシュしても鈍かったなw
松マンセー。
ARUGAマンセー。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:29 ID:oaaeSxF3


>
綺麗系OLですか・・・。  (真ん中に注目)
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 01:09 ID:???
いっそのことLotusOpenOfficeにしちまえよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 02:25 ID:EqdvLun5
蓮スレ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 03:04 ID:???
super lock 付で昔10マソで売っていたがなあ。
DOSの頃の超定番。
栄枯盛衰も激しい罠。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 12:04 ID:???
2ちゃんねら向きのOfficeを作ってやるからまちなーみたいな人はいないかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 14:01 ID:???
OOの独自ビルド作ってる人がいたような気がする。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 22:05 ID:LNJUsxRr
>>169
待ちな

172 :nn:03/10/05 23:14 ID:q3foPHXS
LOTUSは2001ですか?
私は2000を持っているのです。
買った方が良いですか

173 :nn:03/10/05 23:23 ID:q3foPHXS

プリント用画面





スーパーオフィス 2001 新機能一覧

■1-2-3 2001
・Excel 2000 Filter更新
Excelファイルの読み書きの互換性がさらに向上しました。(下記表参照)
・集計機能アドイン
選択された範囲のデータを集計するアドインスクリプトです。




174 :19800000:03/10/05 23:27 ID:AfzH246U
4 5 6

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 12:59 ID:0HRIpwAo
ソフト単体としては悪くないので、買ってみて損はない。
安くなったもんだなロータスも・・・・。時代の流れか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 14:17 ID:???
>175
使わなきゃゴミなんだが。
発売直後にヤフオクで1円スタートで並びそうだな。
落札総低価格500円(w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 21:02 ID:xlWjJUZp
今日は近くの家電量販店でスーパーオフィスを23,000円で売ってるのを見た

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 14:31 ID:???
>>150 が紹介してくれた
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_7913475/38826.html
なんだが

>※この商品は、バージョンアップ版、ロータスユーザ優待版、アカデミック版、
>乗り換え版をお求めのユーザが全て対象になります。マニュアルなしです。

ってことらしいが、要するに乗り換えならだれでも買えるってことでOK?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:16 ID:???
>178
事実上、誰でも正規購入できます。

>お得な乗換版発売中
>他社製オフィス・ソフトやビジネス・ソフトをお持ちのかたは、
>バージョンアップ/優待価格と同じ特別価格でスーパーオフィスがご購入できます。
>ぜひ乗換版をこの機会にご利用ください。
>ttp://www-6.ibm.com/jp/domino07/lotus/home.nsf/Content/DP1_SuperOffice_2001_top

ついでに、pdfマニュアルが厭な人はこっち
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_331/38962.html

180 :178:03/10/09 14:44 ID:???
ありがd

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 19:34 ID:4oBxd7sz
Lotus SuperOffice 2001を2980円で発売!






しないよね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:50 ID:???
Lotus SuperOffice 2001を5800円で発売!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:05 ID:hxQBc3nD
コーレルオフィスなら1980円で売り出せそう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 08:36 ID:???
これから負け組ソフトが次々と1980円で売られるのかな。
今はあるかどうかもわからないメッツのソフトなんかが標的(w

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 09:00 ID:???
123がダイソーで売られるのはいつ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 09:39 ID:pHpPIwCP
IBMのOS/2 Warp 4を1980円で発売!
今なら、最新ドライバを添付!







されるわけないね!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 09:46 ID:otn2tdEM
>これから負け組ソフトが次々と1980円で売られるのかな。

Me?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:30 ID:???
>これから負け組ソフトが次々と1980円で売られるのかな。

じゃあ、すべてのソフトのMac版が1980円に…なるわけないな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 11:29 ID:0UyX2Jzm
>184
メッツのソフト、モノはいいと思うんだがなあ。
家庭用として。

最近聞かなくなったな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 14:20 ID:???
おらもLotus Super Office使ってるよ。
アメリカじゃ今だガンガンにアップデートされているのにな、、、

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 15:06 ID:???
>>189
メッツはITバブルの頃にオンライン販売へ移行してから存在感が無くなったな
店頭売りはコストがかかるけど同時に宣伝効果も高まることを実感させる
ちなみにメッツは営業しているし新作ソフトも出しているよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:18 ID:RKaFJHkR
ロータス・スーパー7が1980円で買えたらいいのに…

193 :  :03/10/11 17:31 ID:+/9wZIo8


90円で2日間の見放題
気楽に見れるアダルト動画はここまできました。

http://urawa.cool.ne.jp/reedcosmo/fsjpn/index.html


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 09:36 ID:TJC35Q6j
IBM、Lotus SuperOfficeをAppleに売却!






となったら、おもしろいかも?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 10:35 ID:a0F7UdWZ
まずインターフェースをどうにかしてほしい。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 11:11 ID:???
驚CP/Mが1980円!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 11:38 ID:???
10万した頃に買ったよ。。。(;´Д`)

安くなったねぇ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:07 ID:TJC35Q6j
OS-9が1980円!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:10 ID:TJC35Q6j
OS/2 Warp、OS-9、CP/M-86の3OSバンドルセットで1980円

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:21 ID:???
200ゲットしなかったら妹のヌード写真を公開する

201 :そろそろOpenで・・・:03/10/12 16:48 ID:JgToHizE
ウチの業務関係のシステム、去年リースアップしたのを細々と使ってまつが、OSがWin3.1-DOS/V5.0とOS/2 ver.2・・・。
ついでにハードも大青や紺白の80486(i486に非ず)時代の代物なので補修パーツが無いの・・・。
今時MB単位の新品HDDなんざ有るかーーーッ!!! ・・・2GBのノート用2.5"にゲタ履かしてみたけどダメぽ。
状況は悪化の一方で、近頃は終了すると2度とお目覚めにならなくなるのもちらほらと。
32Bit版のWin3.1とOS/2、出ないかねぇマジで。そしたらハード現行機種ので使えるのにな。
林檎だって旧OS(7.6・・・でしたっけ?)フリー化してるのにねぇ。こっちの方が余程「地球に優しい」と思うが!?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:50 ID:kTfV3IoP
おいらは123、ワードプロユーザーだよ。
なくなっても多分困らないけど、悲しいよ。
ロータスがんがれ。

203 :201:03/10/12 16:51 ID:JgToHizE
・・・つーか、xpや2kのDOS窓では動くのかな、0S/2? 無理?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:23 ID:???
>>201
osaskにでも期待しなされ



いつできるか知らんけどw

http://www.imasy.or.jp/~kawai/osask/


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 13:32 ID:n4AvKVet
驚蓮1-2-3にすれば売れるのにな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:18 ID:???
1-2-3はどうでもいいが、IMPROVを再販してくれんかな・・・・。
個人的にはスプレッドシートの最高傑作だと思うんだが何で売れなかったんだろ。

207 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :03/10/14 03:33 ID:???
>>206
みんなセル番地に馴染んでたからとか・・・
Win95版が出なかったからとか・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 11:36 ID:???
でもOOoがあるから\1980も出したくない

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 14:35 ID:1LrNICwc
民間調査会社のBCN(東京・文京)によると、タイピング
ソフトなど一部のソフト市場は低価格商品が出た後も金額
ベースで縮小。「普段使わない利用者を取り込めるような
商品でない限り、低価格化は必ずしも有効ではない」
(赤島誠BCN総研アナリスト)


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:57 ID:WvrqJimV
本音を言わせてもらうと、
1-2-3 2001を1980円で出すより、SmartSuiteの最新版を日本語化してほしい!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:06 ID:???
>210
ソースが日本語化したソフトなんて、怖くて使えるものか!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:54 ID:???
パソに入ってたロータスOFFICE2000使ってる俺は負け組

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:22 ID:7XN8MKRL
JWORDがもれなくついてきます

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:33 ID:???
>>213
マジ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:41 ID:???
1-2-3は知らないが、ソースが今年発売した主力製品では
JWORDを入れてる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:54 ID:???
HalfLife¥1980で売ってくれよー

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 03:07 ID:???
HalfLife2もよろ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:23 ID:???
ロータスヨーロッパ  1980円

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 21:00 ID:???
ロータス・ゴータマ・シッダルタ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:41 ID:???
エロゲ旧作 1980円とかソースならやりそうだな。
潰れたところの版権を詐欺的にかすめ取れば1980円でも十分に利益を出せる。
毎年数件夜逃げしてるからな、エロゲ業界も。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 10:03 ID:???
二度とバージョンアップされない罠

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 10:16 ID:???
ゲームはサポートに金がかかるからやらない
だろ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 10:53 ID:???
カルクよりもサポートがいるゲームなんていらねぇ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:31 ID:JsRO7hSj
Lotus 1-2-3のPIM機能って?
(週刊アスキーより)

ガントチャートのこと?
オーガナイザー同梱とかじゃないよね!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:39 ID:???
松田社長とボブサップが殴りあうゲームを
出してください。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:16 ID:SqVFT6ws
iモード版Lotus1-2-3ってのがでないかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:48 ID:IhWP3WkD
昔のデータの変更が必要だったので、ロータス98使った・・・
なんて便利なんだろう、糞エクセルなんか目じゃねー
取引先さえエクセルじゃなければロータス使い続けるのに
ちくしょー!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:06 ID:???
>>218
簡単に壊れるんだよな…
パテとガムテープが必需品
壊れるのが楽しいんだという強者もいたな…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:11 ID:IhWP3WkD
>>228
イギリス気質じゃ気にするな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:43 ID:???
ゴルァン、ゴルァン、ゴルァン、ゴルァァァァァァ…ゴッ!………カランカランカラン…

ろーたす車の運命…
エリーゼになって本当に壊れなくなったな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 09:51 ID:pRvfJbCa
イギリスのコーリン・チャップマンにイタリアのカルロ・アバルト。
魅惑の低排気量スポーツカーを生み出した天才達。

日本のソースネクスト。
疑惑の低価格ソフトを売り出し(ry

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:54 ID:KKAt00QE
1-2-3 はもうどうでもいいが ワードプロは今でも好きなんだがな。
ワードより使いやすいし。

ってか、スーパーオフィスに入ってる
デスクトップの上に引き出しが出るやつ。スマートセンター。
あれは最高。付箋紙機能もスケジューラも入ってて
あの使い勝手になれると離れられないんだが。

正直スマートセンター欲しさにLSO買ってるようなもんだ。
なぜ単体発売しないんだか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 08:03 ID:???
5年前の三四郎使ってます

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:37 ID:w4VsSIjE
いまこそ、一太郎Officeの出番だと思うんだが…。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:51 ID:???
一太郎なんぞ糞だろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:59 ID:???
ロータス1-2-3と一太郎のセットを1980円で売り出(ry

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:59 ID:???
一太郎はなぁ、未だに使っている官公庁が多くて官公庁から送られてくる文書を
読むためと、官公庁向けの文書を書くためだけに必要なんだわ。
一太郎をWORDで読むと欠落する部分があるから一太郎オリジナルが必要。
書き出しはWORDからRTFでもいいけど、官公庁の年寄りじゃ理解できないから
一度一太郎に読み込ませて一太郎の文書として保存しなおしてから送り直し。
無駄な労力だとつくづく思う。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:42 ID:???
一太郎に乗り換えりゃ無駄な労力は必要でない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:19 ID:iZyLw9Xf
煽りじゃなく、使いやすさと機能性はロータス&一太郎がエクセル&ワードより使いやすい
たとえるならベータとVHSぐらい、でもシェアで・・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:23 ID:???
>>239
たとえるならHDレコーダーはどれ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:52 ID:???
俺の職場には、

--ワープロ---表計算--
A 一太郎  1-2-3
B WORD   EXCEL
C WORD   1-2-3
D 一太郎   EXCEL

という4通りの使い手がいてそれぞれが互いを罵倒している。
AとBの対立ならまだわかる。けど住む世界が違うからしょうがないねと
あまり表面化しない。しかしCとDの対立といったら…。互いに人間性まで
含めて騒いでいる。

新入りが入ろうものなら、あ一太郎のようなものを使っちゃいけないよ
とか我田引水しまくりである。。。。。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:02 ID:iZyLw9Xf
全部使いこなしてるおれは漢とういうことだな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:18 ID:???
>>242
とういうことかもしれんなw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:27 ID:???
>>241
あぁ、わかるなぁ。
なんで、そういう風になっちゃうんだろうね。
僕も一太郎使っててWORD使ってる人に「WORDダメダメじゃん、いらねー」
って言ったことあるよ。
通ぶってたんだろうね。我ながら小さい人間だ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:25 ID:???
おいらはWORD使いだが、ATOKほしさで一太郎も入れちゃう軟弱者っす。。。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:24 ID:iZyLw9Xf
>>245
それが普通
それにしてもIMEはいつまでたってもバカだな〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:45 ID:5eJrfv9v
だな、IMEを他の椰子のPCで使わざるを得ないときイライラする場合がある。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:53 ID:???
祭り中!個人情報晒し(犯行予告&写真付き)!

■他人の作品は批判できるのにどうして自分は下手?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1066730611/


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:31 ID:gVTiaViu
一太郎は作成した文書をjpegで書き出せるから便利。
wordもできるのかな、俺のwordは97で止まってるから、、、

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:42 ID:mzhcgBcN
WORDには無い…でつね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:53 ID:+qgDduuT
ワードの罫線機能つかえねえ・・・ぬっころしたい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:04 ID:mzhcgBcN
そうでもないよ〜

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:15 ID:aHAviP+J
wordの一番嫌な所は、excelの表を貼り込んだ文書を保存してから
開くと、表が何故か大きくなっていくというバグだな。
97でそうで、2000でもなったよ。
クソソフトだな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:16 ID:9ruo2OBk
SOTECのサポートは最低。
修理に出したが直ってないし、SOTEC側への電話は拒否されるし、
壊れやすい。こんな最低な会社はない!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:19 ID:aHAviP+J
>>251
同意。
自由罫線が使えないのが痛い。似たことさせると面倒なこと甚だしい。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:21 ID:aHAviP+J
外出だろうが、excelでは印刷イメージと印刷の結果とが違う。
フォントの問題だが。切れたり勝手に改行したりする。

ロータス123がそうならないなら、買ってやるよ。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:22 ID:+qgDduuT
>>256
ロータスはそんなことない、プレビューもしっかり印刷イメージ通り出る
エクセル糞

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:54 ID:???
面倒だから提出文書は全部PDFで出力。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 18:56 ID:3Y5z8A3v
ロータスの罫線が時々表示通りに印刷されない。
サポートでは「仕様だ」と言われた。

といいつつExcelはもっと使い難い。Wordなどゴミ。
ロータス使いは社内でも漏れだけ、肩身が狭い。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:38 ID:6Jv3xZDg
>>259
お前は仕事できないバカってことだな


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:03 ID:???
>>259
同志よApproachも使ってるか?ワードも結構いいもんだよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 07:17 ID:pwDQms+B
なんだかメモリーカードと似ているな。
メモリースティック、SD、どちらを選ぶかみたいな・・
どっちかっていうと今更スマートメディア512Mが1980円で
出たみたいなことかな?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:30 ID:???
社会不適合者が集まっているスレはここでつか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:13 ID:???
>>263
違います

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 04:37 ID:???
糞ー素ネクストとその社長について書かれてる(本当かどうかは知りません)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1030101412/143-
長いのでお終いの部分だけ抜粋

そして、例の(株)ソースを社名変更したのが今の(株)ソースネクスト
なんです。結局、SSIトリスターの事業は儲かる、
と思ったときから、松田夫婦の間で密かに会社をそっくり盗み取る、
という計画が立てられ、そして見事に成功したというわけです。
それもこれも新宿警察のおかげだって松田さんから聞いたことが
あります。そして上場準備でしょ。
今考えると、あんな会社が上場していたら大変ですよ。
でもまだ懲りずに上場拒否後には今度は新光証券とEトレード証券に
上場の幹事証券会社に頼みに言っているのですよ。
こんな会社でも辞めなかったのは、これがビジネスというものかと
思っていたからです。倫理観がないと言われればそれまでですが。」
「儲かる、と思ったらそっくり盗み取る」、松田徳幸・里美夫婦は
いまだにこの技法を用いているようだ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:16 ID:???
がんがれ、ミッチ・ケイパー!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 10:44 ID:XHAbhrZ2
もう発売されているんだろうか?1-2-3?
Super Office 2001もっている僕が買ったら馬鹿ですね!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:02 ID:n9CS/JUc
>>262
正直スマメ512が出たら買う

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:13 ID:???
どうせなら只にしろ。superoffice

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:56 ID:???
OpenOffice1.1.0駄目っすか?
俺すんごく感謝してまつが。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:24 ID:???
スーパーオヒシュ2004を
1980で!てのは無理??

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:22 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102190052700.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031101062815542.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102185932699.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031101152438592.mid
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031101152357591.mid

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:32 ID:WRDUxGHN
「特打 マイクロソフト」
って出来ないかな?
ソフトの内容は、言わんでも分かるはず・・・
即買いするぞ!

274 : プリンス羊:03/11/03 18:42 ID:NboUFF7C
      .-、  
     (,,■)
    ノノ_,ハ,_ヽヽ エーン 安倍さん辞めないで〜!
。・゚・ 川∩o∩从・゚・。

      .-、  
     (,,■)
   ノノ_,ハ,_ヽヽ
   川∩vV从

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:42 ID:???
うちの高校の授業ではロース使ってる
しかもsumif関数つかえないしー、意味ない。
就職してもオフィスだろうしさ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:45 ID:???
なんだロースってロータスだろうが>俺。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:14 ID:???
ロータスって何?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:16 ID:UUOJ5Nde
>>277
英国の斜陽した自動車会社

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:37 ID:???
コーリン・チャップマン拝…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:46 ID:tAmjr4zy
ほれ
ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1067662104


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:59 ID:???
へぇ。

1980円「ロータス1・2・3」好調
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031113-00000021-bcn-sci

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:30 ID:???
まだあったんだ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:57 ID:0+3HTWYv
おれ、10月に転職したんだが、その会社の基幹がR5だった。
マジびびッた。PC全てWin95、MMX166、32MB、2GのFMV。
品川で社員160人ほどの会社です。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:59 ID:???


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:33 ID:???
っつーか、ワードプロとアプローチとセットで5,980円
くらいで売りゃ、マジでOficce代替ソフトの最右翼になれるんじゃないか
と思うが。

286 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/13 23:44 ID:???
ロータススーパーOffice2000持ってる漏れって───。

287 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/13 23:46 ID:???
>>285
ワードプロはイクナイ(・A・;)!
一太郎≧ワード>>>>ワードパット>>>>メモ帳>>>>ワードプロ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 08:12 ID:???
>>285
スーパーオフィス2001は標準価格で5800円だったぞ
実売は軽く5000円を切っていた
それが最後にオフィスは息絶えた

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 08:26 ID:xnUS0ws0
くそ〜
従来から神髄のロータス使いで、2001も2100円出して買ったっていうのに。
1980円じゃあねえかよ。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 08:59 ID:???
>>289
それは残念だったな。
じゃ、オレは朝の缶コーヒーでも飲んでくるよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:08 ID:XtiMwQ9u
lotus1・2・3のインターフェースが嫌い。
というより、Lotus製品のインターフェースが非常に扱いにくい。
今更バージョンアップするか分からないようなものを買うやつがこんなにいるなんて・・。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:33 ID:iWlZw2Yd
http://www-6.ibm.com/jp/domino07/lotus/home.nsf/Content/dn1_990610
野村克也・・・


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:33 ID:roLXtWbE
1-2-3R2.3Jと3/4太郎には大変お世話になりました

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:38 ID:6b195j3t
VBAが使えないんじゃ…

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:45 ID:???
なんたって、ロータス・ヨーロッパだな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:50 ID:???
>294
ロータス・スクリプトを使ってください。
VBAが扱えるなら、すぐに使いこなせるようになります。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 05:58 ID:???
ソース販売の1・2・3を実際に使ってみた人、重さはどんなもん?
今、OO使ってるんだけど立ち上げるのに10secぐらいかかる。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:14 ID:XvNqvhqY

http://bass01.fc2web.com/ 出会い系じゃない出会いと言ったらここだろ? 各地の掲示板あって各年代の女の子
がいるし。おすすめだよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:24 ID:mnGClR2R
一太郎も1980円で売ればワードを圧倒するのに。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:16 ID:???
>>299
ん〜どうだろ?ほとんどの連中はパソコンにはMS Officeがついてくるもんだと思ってるし、
MS Wordに不満もつほど使い込まない&使えない自分が悪い、と思ってるからたとえ1,980円
でも金出して買わないんじゃないか?
実家の両親用にくんだPCにopen office入れてたら、パソコン教室で習ったのと違う!って
怒られたもんなぁ…

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:48 ID:aN1yC7rK


もしかしてこれ、19800円も間違いじゃね?
おいおい、買いだろこれは。漏れは注文しちゃったYO!



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:11 ID:???
>299
ATOKユーザーは1980位出せば一太郎バンドル版が購入できるが、
一太郎を使う香具師は多くない。
Excel vs. 1-2-3 より Word vs. 一太郎 の方が分が良いはずなのに不思議不思議。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:57 ID:???
>>288

イマはオープンオフィスとかなんとかみたいな、
「MSOfficeの代替アプリ」の潜在的な需要が
当時とはまるっきり違うだろうからなぁ。

OpenOfficeは日本語とかに不安があるとか
いう意見も目にしたことがあるし、糞ースの
宣伝攻撃で結構いい線いけるのでは?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:12 ID:siuFJDMl
富士通のFMVとか、一太郎必ずオマケでつけたらどうよ。
MSが妨害するかな?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:28 ID:???
>>304
過去実際にやらかして裁判になってたじゃん。
一太郎とかをバンドルするとWindowsのライセンス割高にしたり出さなかったり。

306 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/16 01:36 ID:???
一太郎イイ(・∀・)!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:39 ID:???
富士通には一応 OASYS ってのがあったはず。
こいつも一定の評価はあったはずだが、最近は話題にならないね。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_7913475/1680404.html

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:39 ID:6Xh1D5cG
一太郎がワードと完全互換、ロータスがエクセルと完全互換にならにかな
すぐに乗り換えるのになー

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:41 ID:6Xh1D5cG
>>307
役所関係では圧倒的なシェアあったけどな
あっというまにオフィスにやられた
うちには専用機があったけど親指シフトがなつかしい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:29 ID:???
ワードのような一太郎・・・ガクガク((((((;; ゚Д゚;)))))ブルブル

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:22 ID:???
関係ないけど、この板すっかり丸紅板みたいになっちまったね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 04:16 ID:k8nBnrZ4
正直、ロータスのインフォボックス(出しっぱなしに出来るプロパティウィンドウ)は
激しく使いやすい。あれだけは自慢していいと思うんだがね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 05:55 ID:3LewZKsb
EXCELで関数書くとき、未だ@を使ったりする

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 08:06 ID:???
うちの学校のは@sumifがつかえない

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 13:45 ID:???
improvはまだ現役・・Win2000上でw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:46 ID:???
この価格だといくら売れても、ユーザーが
サポートにかける電話の本数が増えるとすぐ
に赤字になる。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:57 ID:???
>>316
365日、24時間ノンサポート!!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:28 ID:sEyg/vJ9
おそらくエクセルとの機能の違いを問い合わせる奴続出な悪寒・・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:40 ID:Xv2YzCKe
しつれいします
そういえばロータスソフトって
昔のFMVにバンドルされてましたね
ひとつ下の機種ではオフィスソフト
が使われてましたけど。
まだ頑張ってるんですね
ロータスって。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:47 ID:hEojiXZ1
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2003/11/18/646929-000.html
ジャストシステム、一太郎や三四郎をプレインストールした
“Just MyShop オリジナルパソコン”を発売

ハードメーカがバンドルしてくれなくなったので、自分で作りましたか・・・


321 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/20 01:53 ID:???
う〜ん・・・
三四郎はよく知らんが一太郎は禿しくイイ(・∀・)からね。
でも、わざわざジャストのPC買うより、一太郎単品を買うほうが良いような・・・。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 05:34 ID:wFASbwk3
Win95発売当時に買ったパソコンにロータス1-2-3がバンドルされており、
ちょっと使ったことがあったので、なつかしくて
1980円ならいいかー、と買ってしまいました。

ところが、どうも正常にインストールができないようで、
バブルヒント(アイコンボタンにポインタあわせたときに出てくるヒント、ポップアップヒントみたいなもん)や、
起動時に出てくる「1-2-3へようこそ」の画面に表示される文字がことごとく化けてしまっています。
どなたか似た症状の出る方いませんか?

ロータスの再インストール、ttfcacheの削除、システムフォント以外のフォントの削除等
試したのですがどうも上手く行かなくて…
当方Win Me, Duron700MHz, 192MB RAMといったところです。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:04 ID:???
>322
まず、MeをWin2kにしる!

324 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/21 00:17 ID:???
>>322
漏れもソフトによっては文字化け化けでどうしようもないさw
同じくWinMe

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:45 ID:qnGIb6zZ
ロータスは予定表はOUTLOOKより使いやすかったな
ロータスワードは糞重くて実用に堪えなかった。

ノーツも儂が使ってた頃に比べて使いやすくなったな

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:31 ID:IagnTbRh
安いですね。でも、ロータスだけの話じゃないと思う。
低価格化の流れは今後止まらないのでは?

>>322
「1980円ならいいかー」って、この流れの本質を突いてます。
使えないソフトだと思われてもきっと大したクレームにもならない。
ソースネクストの真の狙いでしょう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:50 ID:???
次はPDFファイルを作成できるソフトを1980円で販売して欲しいです。
Acrobatは高すぎるし、シェアウェアのソフトも制限がありすぎだったり・・・。

スレ違いだったね。ごめん。sageにしておくよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:19 ID:kkltX3XR
>>327
秋葉原の路上で売っていますよ


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:12 ID:t7HANzPQ
PDFファイルを作成
どんなのでもいならフリーソフトであったよ検索してみ
仕事で使うなら、そのような昨日月のソフトも内蔵されてるソフトもあるし(もちろん有料)

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:03 ID:???
>>322
OSの設定地域、日本になってる?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:17 ID:f8Esh44B
SUPER OFFICE2000を980円で買ってきました
もったいなかったですかね?

332 :322:03/11/24 01:30 ID:7VZAEK93
皆さん反応ありがとうございます。

>>330
それでした!
地域の設定が日本になっている事は確認してあったのですが、
念のため一度U.S.にしてから再度日本に設定し直したら見事、直りました。
やってみるもんですね、ありがとうございます。

それにしても、ネットで調べたら同じ問題にぶち当たる人が思いのほかいらっしゃるようです。
なんで公式サイトに解決法のってないんだろ>IBM

>>326
たしかに値段が値段なんで、クレームつけるほどでもないか、
なんて思ってしまいました。はめられたか(笑)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:45 ID:lWLDC8YH
エクセルの再編集(F3)が無くなったのが辛い。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:52 ID:aow2NS4c
学生時代、ロータス1-2-3と桐にバイト先でお世話になったっす。
ロータス1-2-3で日々のはんぺんの売上のグラフ打ち出して、
桐ではゴルフ参加者のデータベース作ったなぁ。懐かしい。
でも1980円は安い…。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 04:46 ID:sLS5BCxN
>>322
一応載っているようだが・・
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/lotus/support/faqs/faqs.nsf/6f98d834c86f2f3a49256bd8000fe906/2a9074b4a1430ac949256bd8001191d1?OpenDocument

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:05 ID:XbtMe/0K
スーパーオフィス2001、3980円で発売まだ〜?チンチン!


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:44 ID:???
家計簿をつけようと思って表計算ソフトを買おうと思って、1980円のロータスを発売日当日に買いました。
まあ、ほんとはエクセル買おうかなぁと思ってたんですが、高いのでやめました。

昔、ロータス使ってたのですが、少し便利になったかなという程度でしょうか。
ロングファイルが使えたりとか。でもユーザーインターフェースの洗練さとかヘルプの作りとかは
やっぱりMSには及びません。アイコンもへぼいです。

動作は軽め。あんまりメニューは変わってないみたいです。
エクセルファイルの読み込みは少し時間がかかります。

ちなみにエクセル互換メニューなんて言うのがあるんですが、これが糞。
メニューにはエクセルと同じものが出るんですが、例えば[ツール]から[オートコレクト]
を選ぶと、「該当するコマンドはありません」なんて表示が出ます。こういうメニューが随分あるので
期待してメニューを選択すると、裏切られます。おかけでエクセル互換メニューは全く使えません。


表計算持ってなくて、エクセルじゃなくていいと思ってる人は買ってもいいかもしれないけど
パソコンの初心者の人とか、教育で使うとか、会社ではエクセルのみの人とか、既にエクセル持ってる人は
買っても無駄だと思います。そういう人が大半でしょうが

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:45 ID:9aCW3FRx
>>337
1980円のソフトに多くを望んではいけない
糞でもエクセルファイルが読めるだけでも
儲け物

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:32 ID:???
SOTEC買うと、スーパーオフィスが付いてくるぞ。
これってどうよ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:48 ID:???
うちの会社では一太郎とロータスが標準。
メーラーもなにげに手裏剣だったりするし・・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:06 ID:???
>>340
徳島の会社でつか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:09 ID:???
>>341
都内。
徳島の会社とは縁もゆかりもナッシング。
DOSからずっとロータス&一太郎
じじ&ばばが、かたくなにMSを拒否・・・・・
おかげでクライアントととの書類の
やりとりでどれだけ営業が苦労してるか><


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:21 ID:???
企業でMSオフィス拒否すると、面倒だよね。
一太郎もロータスもいいけど、仕事優先しないと。

344 :a:03/11/28 21:22 ID:MC09duDb
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。
友達から聞き早速私も落札してしまいました!
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ10日ですが11万円ちょっと儲かりました。
しかもインターネットだけで…

http://auctions.yahoo.co.jp/

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:00 ID:ulrcD267
競馬板からのお知らせ
競馬板では今年の有馬記念ファン投票において、シルクボンバイエという馬をプッシュしています。
『白面の貴公子』の異名を取るその姿を、ぜひ年末の大一番で見たいのです。
皆様の投票もあり、第一回中間発表では、下のクラスの馬としては大健闘の79位にランクインしています。
http://sports.yahoo.co.jp/horse/event/vote/arima/result_01_2.html
しかし、大目標は1位です。ですからなおいっそうシルクボンバイエに1票投じてください。お願いします。

【画像】 http://tyostd.hp.infoseek.co.jp/bombaie/s_bombaie1.jpg
【戦績】 http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2000102376
【投票画面】http://www.jra.go.jp/fan03a/fanent0.html
投票画面では、馬番号は空欄 馬名シルクボンバイエと書いて投票してください。1頭だけ書いて、あとは空欄でも可です


346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 17:50 ID:1Rq4MaU4
test

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:50 ID:???
http://www.southernclub.net/members/Ikari.html

メール受信で稼げるZO

348 :名無しさん@い腹おっぱい。:03/12/03 15:48 ID:F8D7MwNL
大塚商会が「にんじゃ」と言う名のワープロソフトを出していたような。
その前はどこだろう。仮名漢字変換は「カタナ」だったような。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:54 ID:earFzjWP
>>348
オーロラエースじゃないか?
うちにもあったがいいソフトだったな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:00 ID:+3nqoZU8


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:31 ID:???
俺もDOSやWindows3.1でオーロラエースを使っていたよ。
動作が軽快だし縦書きにも対応していたからずいぶんと重宝した。
製品自体はWindows95用まででたと思ったけど。
あの使い心地のままでワードとある程度のデータ互換性があれば欲しいところだ。

352 :たたた:03/12/03 19:22 ID:???
ya

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:12 ID:EHg0Oqzs
ロータス123を新たに使うことはもうないんだけど、むかーしの人がロータスで組んだ
マクロの表があって、その表は今も現役。
今までエクセル97だとロータスマクロが動いたんだけど、エクセルが2000になってから
動かない。今回の1980円の123は、昔のロータスマクロそのまま動くんでしょうか。
エクセル97のはいってるPCは職場に後一台しかなくて、、

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:52 ID:s0zUuSNA
でたー¥29800だ。再販するのか?
http://www.zdnet.co.jp/products/0307/11/marubeni.html

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 19:12 ID:???
写真を見るとFDDが見えない。ケースにふたでも付いているのかな?
それともFDD祭りの予感か?ZDNetの紹介ミスか?
どっちにしても今現在では丸紅のリンク先がまだ閉じているのでわからないなぁ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 19:37 ID:HMmAsqTk
ロータス123仕事で使ってます。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:34 ID:???
FDDが見えない
ではなくFDDがついてないんじゃないか
これって昔のマウスのケースと同じじゃんか
かっこわる=い

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:33 ID:NirQsNxk
韓国をバカにするのはやめなさい。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:26 ID:???
>>355
今時FDDなんかいるかよ。
欲しいやつだけUSB-FDD付けりゃいい。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:12 ID:rfRFid32
エクセルに無い機能もあるんだが・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:25 ID:ZGTNdycp
糞でもいいならOpenOffice
ションベンならロータス123
飯を食うならMS-Office

まぁこんなところじゃないだろうか?



362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:04 ID:esJCXYzi
123とエクセルって
マクロの構文とかは共通部分かなりあるの?
完全一致ってことはないと思うが、どう?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:14 ID:???
共通ってのは機体しないこと
ライバル的なソフトだから同じようなことはできたけど、やり方はちがうから

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:28 ID:dq3Sm3qB
>>348>>349
Ninja,オーロラエースは、今は亡きサムシンググッド。

365 : :04/01/01 17:49 ID:CIsV1YF1
633 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:03/04/22 22:32
じゃ、なんで普及しなくなったの?
あれだけ、普及した時期があったのに。

634 名前:_[sage] 投稿日:03/04/22 23:50
>633
一太郎にも同じことがいえるが、windowsへの対応が後手になった。
それにExcelが筋のいいアプリだったこともあるが、最大の敗因はM$のバンドル戦術。

635 名前:sage[sage] 投稿日:03/04/23 10:36
>>633
>>634
バンドル戦術には
M$のkyouhakuという面を明記することをキボン。

636 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:03/04/23 12:50
面というか、公取委に勧告を受けたしな
お墨付きだね(w

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:54 ID:jivarSFx
>>336

おまた!
http://direct.ips.co.jp/pc/Template/Goods/GoodsTemp1.cfm?GM_ID=SSI2723&CM_ID=00300219111&PM_No=&PM_Class=&SPM_ID=1003

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:31 ID:pqLUOFmI
test

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:05 ID:???
>>366
一太郎と一緒に買おうと思った俺は年寄りですか?
でも、やはりwordより良いところが多いんだよね。
そして、使い慣れているからさ。

WordにはWordの良いところもあるんだけどね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 16:52 ID:SYzZdb0q
>>368

Wordの良い所はシェアが大きい為、データの互換性を考えたら安全な事くらいしかない

データ受け渡しを考えなければ一太郎やワードパーフェクトなどを使う方が安上がりだ
しね



370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:00 ID:MtZJO76k
>>366
対応ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 4.x/5.0/5.5
IE6には対応してないそうです

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:00 ID:???
>370
非対応ではなく「未検証、検証予定無し」です。
私はLotus版をwin2k+IE6 で使用していますが、特に不都合はありません。
とはいえ、貴方の環境で不都合がないことは保証致しかねます。
ソースネクストですので、OSのサイインストール覚悟でご利用下さい。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:14 ID:Mh4T3jaj
>>371

ソースネクスト版とロータス版って中身違うんか?


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:42 ID:U2OuKiGG
>>336

おまた!
ソースネクスト、統合ソフト「Lotus SuperOffice」を3,980円で発売
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0205/source.htm

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:03 ID:???
>>369
>Wordの良い所はシェアが大きい為、データの互換性を考えたら安全な事くらいしかない
漏れの場合、これが最重要ポイントとなってしまったので
ついに10年目にして一太郎を止めた。

一太郎もロータスも、リンク貼り付けや埋め込みには滅法弱いんだよな・・・・


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:07 ID:???
>>341
霞が関でも一太郎+ロータスが主流という官庁多し。
EXcelにしる!とのお達しが出てもなかなか定着せず、Excelで作ったら

「ん〜ロータスで作ってくれないかな〜」

かくして1-2-3撲滅作戦は、またしても失敗に終わった(w

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:26 ID:rlFzexaS
一太郎とロータスの方がマクロウイルスとか考えるなら安全だろ
それにMSがシェアをこれ以上拡大したら今以上の価格になること必至

国産の一太郎にはがんばってもらいたい

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:56 ID:???
>376
明日(6日)は一太郎2004の発売日ですが、当然購入しますよね?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:15 ID:???
123持ってるひとに優待販売あるわけないよね

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:15 ID:???
>378
Justsystem製品、MS-Office、MS-Word、LotusSuperOffice の登録ユーザー向けに
キャンペーン版(標準価格9800)があります。
ほとんどのWinユーザーが該当しますので買ってあげてください。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:26 ID:???
>>377
>>376じゃないけど2年ぶりに買います。
一太郎も安くなったなあ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:51 ID:8r3n33o4
Lotus1-2-3と一太郎モデル、WordとExcelモデル、プリインストールソフトを選べたのは
幻か?



382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:41 ID:hsMpNVQH
SuperOfficeは売れそうなの_?


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:31 ID:???
アシストシリーズの再来だな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:25 ID:Wg6nIVcP
買え


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:38 ID:???
昔は、Lotus1-2-3+一太郎のが主流だったんだよねー
ブラウザだって、ネスケの方が主流だったよねー (-Д-)ハァー

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:04 ID:???
主流っていうか、それしか選択肢が無かったからだろ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:48 ID:???
>>383
安いからインスコしないのに揃えたな。
といってもアシストカルク、ワード、レター、カードくらいだったけど。

9801NS/Eが部屋に転がっているなぁ。
Lotus1-2-3R2.2Jの漢字辞書入りシステムディスクつっこめば
フロッピー1枚で表計算!
一太郎dashも同じく。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:01 ID:???
懐かしいね。>NS 32Bit機キターだったっけ?

ワープロ専用機からPCへ移行した理由が表計算が出来る!ってことだった。

折れの愛機文豪7にも一応表計算はついていたがメモリ不足で限界があった。
その当時東芝ルポにあこがれのR2.3Jがついたのが発売されのどから手が出るほど
欲しかったが、ルポのワープロお作法にはなじめずしかも高額という理由で却下、
PCへと移ったよ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:02 ID:ENoWyhyV
HP200LXで1-2-3を愛用。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:01 ID:???
>>385
mosaicというのもあったなあ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:29 ID:xrZI5QPt
SuperOfficeがどんだけ売れるか見物だな


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:25 ID:YwrLi9WP
>>388
私も最初に買ったワープロ専用機が文豪mini7だったよ。
その後、安く購入できるルートがあったので、123の入っているルポを使っていた。
で、結局win3.1の時にパソコンに移行した。
98ノートを会社に持ち込んで使っていたなあ。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:59 ID:???
>>391
売れるわきゃ無いよ。
誰が買うんだ。
SuperOfficeってOpenOfficeと大差ないだろ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:17 ID:???
著しくスレ違いだが許せ

>>392
文豪mini
ttp://www.nec.co.jp/bungo/10info/lineup2/10lineup.html

起動フロッピー読み込みに時間がかかったが、文字罫線がキー操作で引きやすかったわ。
&いまだに現役で5シリーズをバリバリ使いこなしている人がいて驚いた。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:25 ID:9yCTEY1a
>>393

SuperOffice サポートがIBM
OpenOffice サポートが無い

初心者にはこれ重要
ついで言えばOpenOfficeは設定がウザイ(デフォだとまともに使えない場合も)


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:43 ID:???
>>393
スマソ
SuperOfficeとStarSuiteを勘違いしてた
SuperOfficeはセカンドパソコン用にほすいと思ってるところだ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:50 ID:1GfszxW1
ソースネクスト、ロータス456を2980円で発売
期間限定でホームページビルダ入れるそうだ
詳しくは
http://www.sourcenext.com/lotus456/gentei/

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:04 ID:7nZVW7RH
スーパーオフィスはアンインストールしたよ。
なんかすげえ起動に時間かかるようになった。
最悪。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 06:09 ID:liUxKt8H
ラオックスの新桶川店には、置いてません。人気ソフトの品揃えがだめ。
やる気ナシがみえミエ。担当を替えてほしい。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:13 ID:jhEpm5cv
今だ!!400ゲト〜〜!!ズサ━━━━⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
(゜д゜)ハァ?


              いえ・・・・・あの・・
              ∧_∧
            ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ
      (゜д゜)ハァ?






401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:15 ID:+T7svrXg
で、使える?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:39 ID:???
ロータス1-2-3が19,800円?安い!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:44 ID:E6LWEYWg
R5Jでいいや。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:38 ID:ZgovgItj
>>402
9,800円でもイラネ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:41 ID:???
>>404
すまん、昔の値段が頭に残っていて

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:54 ID:???
XPだと画面が崩れる。買ったけど、あまり使えないなこのソフト。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:16 ID:???
>>393
お前バカだろ?
ワードとワードプロの違いを勉強して来い。M$の奴隷が。( ´_ゝ`)

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:12 ID:???
>>407
アミプロとワードパーフェクトのちがいを知りたいのですが

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:36 ID:H0ikEgds
いっそ、オープンソースにするか、フリーソフトにした方がいいよ
キャンペーンでLSOが8〜9000円前後で売られてた時に売れなかった・・・

今回、売れてるのはソースネクストの戦略勝ちか!?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 06:35 ID:AGoEcUOd
範囲の選択を マウスですると 画面はみだすと
ピーッと 進みすぎて 戻るのが 大変だった 直した?
株価チャート 表示 データの順番が
高値・安値・終値・始値と おかしな順番 直した?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 11:58 ID:???
HP200LXという、Lotus 123を内蔵した電卓を愛用していた俺としては
つい買いたくなってしまう。


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:00 ID:???
>>411
買え!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:26 ID:W8HrWwQf
&50724;&47560;&50640;&47784;&45208;&0;

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:57 ID:???
ロータス買いましたがなにか


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:30 ID:???
いや、なにも

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:00 ID:tVSaN2Jq
PC98Xa200に123R2.5Jのインストールに成功しましたが何か?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:36 ID:QxNGv1Vy
2.2から使ってるけど、マウスのダイヤルに連動しないのがめんどい。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:12 ID:???
>>405
値下げが存在価値の暴落に追いつかなかった1-2-3。

ロータス2000・・・とは言わないが、せめて98はフリーソフト化しる。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:43 ID:RN2Zi48z
ソースネクストからLotusSuperOfficeが発売されましたが、スマートセンターとかスクリーンカムって入ってるんでしょうか。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:02 ID:ON8EZ9Ya
ロータス123はDOSからWin3.1の時代に使ってたけど、一ヶ月かけて書き上げた業務用会計マクロが、123のバージョンアップとともに使えなくなってしまったときに、この会社の体質を見た気がした。
もうサクッと見切りましたよ>ロータス。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:38 ID:XMMFQs6q
Dynabook EZ なら Lotus 123 と一太郎内蔵して外部ビデオ出力も出来る!
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35738580


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:14 ID:???
買ってみたけど、使いづらいし見た目が気に食わないから
アンインストールしたよ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:50 ID:bUE9K10h
>>420
自社の製品の価値を、自分で否定してるようなもんだね。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:38 ID:???
買った香具師、実は少ないとか

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:39 ID:aMoZb65t
R5Jを長い間使ってきました。
この度2000に乗り換えたのですが、マクロで困ってます。
2000にて「キー記録」を実行すると未知な文字列が出てきて
途方にくれてしまいます。
「キー記録」はR5Jとの互換性はないのでしょうか?
又、マクロの書き方が分かるところはないものでしょうか?

親切な方いらっしゃいましたら是非、教えて下さい。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:19 ID:???
おいおい、ロータス123が1980円なのより、
アプローチが1980円で変えてしまう事が凄い。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:45 ID:e2s8yr1H
98000円の間違いだろ?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:57 ID:???
ロータスの作者って当初マルチプラン相手にしてなかったそうだ。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:26 ID:FPjOiBZm
IBMで売ってる、SuperOffice2001



ンースで売ってる、Lotus(R) SuperOffice

はどこが違うのですか?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:59 ID:???
でもよかった
winXPに昔の123がインストール出来なかったので
これを買ったらインストールできた
請求書に123使ってたから。
昔みたいに高額だったら買うの躊躇したもん

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:21 ID:???
>>428
マルチプランはクソでしょ。で、MSは焦ってMac用にエクセルを開発。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:20 ID:z2LPsqzy
ハスは 芽が 出ると おチンチンみたいです。
丸い葉っぱは 両側から 巻いて 立てて 一本になっています。
葉っぱが 広がる時 見ると
女性器そのものです。 真ん中に 穴のような○模様も。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:15 ID:/p5FwnwS
で、ロータス4−5−6の発売はいつ?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:13 ID:???
>>433
ロータス7-8-9よりも前

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:31 ID:???
>>434
スターウォーズみたいに逆になったりして。


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:24 ID:c6oL4cqN
1-2-3で、マウスのホイールでぐりぐりとやってもスクロールしないんですが、これって仕様ですか。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:42 ID:???
>>436
仕様がないです

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:51 ID:yPSNKedT
>437
そうっだたのですか。旧バージョンでできなかったので買ったのに。そうなると、
ほとんど機能はアップしていないことになりますね。価格が機能といえれば別ですか。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:15 ID:6PvBvBiH
価格以外は
数年前と機能は同じとの噂

ペケポンにも非対応?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:16 ID:+SSRDcVy
パソで最初に使ったワープロソフトがアミプロだったなぁ、、、、
今でもあの軽快さが忘れられん

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:54 ID:s+/EneHi
>>201
なんかそれって運用するメリットより維持するデメリットのほうが大きくないか?
動いてるソフトがそれ専用なのか?だったらバーチャルPCで最新マシンの上に
昔の環境を再現してみてはどうか

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:56 ID:???
>>440
アミプロって使い勝手悪くなかったかい?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:56 ID:???
週刊新潮 2004年4月22日号(木曜日発売)定価300円
●「人質報道」に隠された「本当の話」
【共産党一家】が育てた【劣化ウラン弾】高校生
【12歳で煙草、15歳で大麻】高遠さんの凄まじい半生
【子持ち・離婚】でも戦場カメラマンを選んだ郡山さん
【官邸】にまで達していた【自作自演】情報
【小泉首相】を激怒させた人質家族の【不遜な態度】
【仲間】に対してだけお詫びをした【異様な家族声明文】
【福田官房長官】と【安部幹事長】水面下のバトル
【自衛隊撤退】に賛成した【小沢一郎】
お涙頂戴で早くも馬脚【古舘伊知郎】の平和ボケ
自己責任だから【家族負担】との声も出た【救出費用】

新潮の見出しです
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081928330.jpg
新潮の公式サイト
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html



444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:16 ID:eCKJm7sK
>>201
亀レスだが、大容量HDDを小容量HDDとして認識させるソフト。
昔8GBのドライブを4.3GBとして古いPCで認識させたことがある。
ttp://member.nifty.ne.jp/k-takata/mysoft/icc.html

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 05:30 ID:???
test

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:35 ID:???
ロータスひふみ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:51 ID:1afstSGl
値段とアプローチがついていることを考えるとロータスの方がよっぽどよいのにね。
パソコン詳しくない私としては、アプローチはとても簡単で助かります。
一番感じるのは、アプローチでは検索が見た目上も簡単。
でも、これが複数の人(とくにおばちゃんなんか)にも使ってもらうためには大事。
職場では仕方がないからマイクロソフトのオフィスを使ってますが、アクセスはめんどくさくなってしまいました。


448 :ロータスひふみ:04/04/29 21:02 ID:ujfAnKU4
>一番感じるのは、アプローチでは検索が見た目上も簡単。アクセスはめんどくさくなってしまいました。
そうなんで、まだアプローチなんです。
アクセス 難しいので 
ロータス アプローチ 機能少ないけど 使ってる。
dbase .dbfが 何の加工も無しに読めるのは 便利。
ただ MSDE とか ODBC 使ってもまったく読めないみたい。
Access 面倒だけど 読めるみたい。より難しくするの
止めてよ MSさん。


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)