5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士痛こっそりマザーボード不良交換

1 :キラリン:03/05/14 13:35 ID:x7FKWjgy
HDD騒ぎも静かになりつつありますが液晶一体型の一部でマザーボードーの
コンデンサに不良があり、ある日突然起動しなくなる不具合が発見されて
無償でマザー交換をしています。しかしそんな情報公開されてますか?
隠しているとすれば知らないユーザは損しますね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:47 ID:jL8K3109
よゆうの2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:58 ID:???
機種はどれなんだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 14:02 ID:5lEY1aXw
おしくも3

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 14:06 ID:RCW5Tseq
PCメーカはそんなの普通。
いちいち騒ぐなよドシロウト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 14:08 ID:???
>>5が真実を言った。

7 :名無さんお腹いっぱい。:03/05/14 16:31 ID:???
IBMのねっとびつたでも コンデンサ爆発しまくりでつ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 17:43 ID:???
互換機は 安くて 高性能 なんだから

  品  質  が  最  低  な  こ  と  ぐ  ら  い  ガ  マ  ン  し  ろ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:30 ID:cJFp9b3x
漏れの連れも調子悪くて修理に出したらメインボード交換で
保証期間はるかに過ぎてるのに無償でいいですっていわれと言われた
といってたので、リコール対象だったんじゃないかって、
富士通のサイトで調べたけど,それに関する記載なかった。
で、おかしいなとは思った。
これって、リコール隠しにはならないの?
通産省(いまは、なんていうんだっけ??)にでも、確認した方がいいかも・・・.
これは、チクリ板向きの話題?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:43 ID:???
新しいものにタダで交換してくれるんだろ?
喜ばしいことじゃないか!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:55 ID:???
>>9
漏れF関係の仕事してるから調べられるぞ。
型番ぷり〜ず

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:18 ID:j5P9n5Dp
>>5
それはPC業界自体が腐ってる。
がんがん騒いで良し

13 :j:03/05/14 22:23 ID:eZkc3kSL
人生の成功において必要なことは、学歴でも地位でもありません。
知恵と勇気と冒険心です。
果敢に未知なる世界に挑戦し続ける事です。

http://www.h2.dion.ne.jp/~achooooo/index.html


14 :エル ◆ELLE.bc/p2 :03/05/15 00:39 ID:???
事なかれ主義ヽ(´ー`)ノマンセー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:56 ID:???
>>1
IBMの話だろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:57 ID:???
何で隠すのかなあ。
隠したまま大事になるより
「不具合があったけど、富士通では無償で交換します」
とか書いた方が企業のイメージよくなると思うんだけど。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:07 ID:ffrBaU9J
コンデンサ問題は、富士通は確か該当する機種はなかったはずだけど...
どの機種?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 02:06 ID:pX0mVPF0
富士通テンのカ−ステレオもコンデンサ−20個ほど交換
してるがな、然し有料です
ケツカンひんだね文句言う客は無料だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 02:21 ID:SNhH3k67
うちのABIT製マザボもコンデンサがパンクして稼動不能になった。
自分で全部付け替えたけど、あとからリコールされてたことを知って悔しかったよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 10:38 ID:As5tcZLX
>>11
連れと連絡とれなくて型番すぐにはわかんね。
WIN98、PV600搭載,ノートである程度わかると思うけど、わかんねぇか?

21 :動画直リン:03/05/15 10:42 ID:rEgSjXmH
http://homepage.mac.com/hitomi18/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 10:46 ID:As5tcZLX
>>10
NECノートで、有償でマザーボード交換したのだが、対象品だったのだろうか・・・。
対商品だったら,絶対金返してもらう!!
どこを見たら対象品だったかわかるか教えてくれない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 10:52 ID:eLlDbMsT
IBMのThinkPadも画面が白くなるって言う欠陥があったけど、
結局リコールなかったなぁ。
あのときに初期不良だといってクレーマーになった俺の対応をしてくれたビックカメラの店員さんありがとう!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:08 ID:xrt68ndt
http://hp11.popkmart.ne.jp/victory0640/index.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:35 ID:Wf3ry94u
■■■■ガンダムパソコン限定再発売■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ガンダムパソコン ”CHARモデル”
 「機動戦士ガンダム」より、待望の”赤いNOTE PC”が再び登場!詳細はこちらから!
 他では手に入らない!”完全受注生産品”となります。
 ●第2回受付中!
販売価格:\198,000円(税別)

http://click.linksynergy.com/fs-bin/click?id=dKVflFQ0Dy4&offerid=43069.10000034&type=4&subid=0

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 11:54 ID:UnIEhVeD
去年、台湾のコンデンサ・メーカがロット不良を起こしたらしいよ。
60%くらいのシェアがあるメーカーらしい。実際、かなりのベンダが引っかかったはず。

マザーボード・ベンダのABITも引っかかったよね。
一時、ABITの評判が悪くなったけど、公表して対応している点は評価できる。
他のベンダが知らん振りを決め込み、
技術資料の提供を断り、有償修理扱いだったことを考えれば。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 14:21 ID:EpNlueY0
普通はウィ〜ン、キ〜ンという音が出ているPCから、
   ぶずっ、じゅるじゅる、す〜
という音が出るのはとても不気味でした。

28 :_:03/05/15 14:34 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 15:37 ID:Wf3ry94u
■■ガンダムパソコン限定再発売■■
ガンダムパソコン ”CHARモデル”
「機動戦士ガンダム」より、待望の”赤いNOTE PC”が再び登場!詳細はこちらから!
他では手に入らない!”完全受注生産品”となります。
●第2回受付中!

   販売価格:\198,000円(税別)

http://click.linksynergy.com/fs-bin/click?id=dKVflFQ0Dy4&offerid=43069.10000034&type=4&subid=0

  ご注文締め切り日 6月30日(月)午後3時予定



30 : :03/05/15 18:38 ID:o2kzyYuB
179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/01 11:36 ID:YLvU7Kk/
俺のダチの姉さんは、旦那が富士通社員で、家庭内暴力で文字通り
殴り殺されたよ。
別に富士通だったかとうか関係あるか知らないけど、後に富士通の色々な
事を知るにつれ、確かにストレスがたまりそうな会社だな、と思った。

31 :動画直リン:03/05/15 18:42 ID:rEgSjXmH
http://homepage.mac.com/hitomi18/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/15 19:05 ID:o2kzyYuB
社内からご苦労様

33 :_:03/05/15 19:16 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 20:05 ID:Wf3ry94u
■■ガンダムパソコン限定再発売■■
ガンダムパソコン ”CHARモデル”
「機動戦士ガンダム」より、待望の”赤いNOTE PC”が再び登場!詳細はこちらから!
他では手に入らない!”完全受注生産品”となります。
●第2回受付中!

   販売価格:\198,000円(税別)

http://click.linksynergy.com/fs-bin/click?id=dKVflFQ0Dy4&offerid=43069.10000034&type=4&subid=0

  ご注文締め切り日 6月30日(月)午後3時予定


35 :某PCメーカハード技術者:03/05/15 21:07 ID:???
つ〜かコンデンサの不良なんてドコのメーカーだろうが出てるんだが。
経年劣化な。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:16 ID:???
おれFの出入り業者だけど、あそこの社員は確かにヒドイ。
OSのライセンス違反コピーやってるし、業務中にエミュやゲームやってる奴はいるし、
あげてけばきりがないがその前に社員の人間性なさ過ぎ。

ばれるとやばいからこれ以上は書けん


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 08:04 ID:zQgvQz2U
おれはしらないぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 10:19 ID:rt0PJkGu
交通事故の刑事裁判は、被告が争わない場合、通常3〜4回で終了します。
ヤマト運輸・Y被告の裁判は、昨年4月に始まり、いま一年が過ぎました。
罪状否認、警察官証人質問、科捜研鑑定士及び被告側鑑定人の出廷、被告弁護人による被告質問etc.を経、今回奈良地検の被告質問が初めて行われ、 4・5月ともう2回、検事による質問がつづきます。
検事質問に対し、「記憶がありません、覚えていません、分かりません」を 繰り返す被告。被告は個人でも、彼の弁護人はヤマト運輸が雇っています。
大企業は、時間・資金・動員力・組織力を豊かに持ち、それを行使します。
息子亡き後、間もなく「私どもヤマト運輸には、非常に有能な顧問弁護士がいます。児島さんもそろそろ弁護士をお付けになったほうがいいのでは。」 と電話が繰り返し、事故プロジェクトチームの責任者からかかりました。
力を見せつける大企業のあからさまな姿に、被害者の遺族の持てるものは、忍耐と、真相を求める切な思いです。ひたすら忍耐です。
被告は何を思い、 感じ、生きているのか。来週21日の公判で、しっかり彼の言葉に耳を傾け、忍耐し聴きます。

39 :まっと:03/05/16 12:48 ID:olgkOzxQ
客先がIBMのNetVistaA40を数十台使っているんだが、2年以内に6割以上の
台数のマザーボード交換をやってます。初めは何度か電源を入れると起動
するのですが、そのうちに電源コードを抜いてしばらく放置してから指し
直さないと起動しなくなって、最後黙りこくったままご臨終してしまいます。
使い始めてすぐに出始めて、ひどいときは一日4台壊れて全て原因がマザー
ボードってこともありました。このパソコンって、何か不具合情報出てます
かね?。調べた限りでは見つからなかったんで。やっぱり隠してるのかな
コンデンサのことみたいに?。



40 :年商1000万円:03/05/16 15:11 ID:KOMORr+s
田中浩一郎です。
見てください!
お願いします!
お願いします!
http://www.c-gmf.com/h16001.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:27 ID:OwI56KFo
前は、通産省だったけど、今は経済産業省で確認してもらうのかな?
消費生活センターでは、調べてもらえない?
誰か,どこで調べてもらえばいいか知らない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:47 ID:uh+IfW9d
富士通タイマー?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:49 ID:5Sfjh8vo
(〜^^)〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

44 :まっと:03/05/16 17:01 ID:klvjh48j
SeagateのST330621Aというドライブを使っているみたいなんで、富士通
HDDの問題とはまた違うとおもうんだけどね。スリムタイプのNetVistaで
出ている、コンデンサーのトラブルに近かったりするのかもしれないっす。
IBMの保守業者に修理費用をバンバン取られてて、まるで年度末の道路工事
の様相を呈しています。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:22 ID:LtEWCjSi
IBMが黒字なのはこのためだったのか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:41 ID:???
>>39
それがコンデンサの問題だろ。
台湾製のアルミ電解コンデンサが非常に品質が悪くて、それを使ってるマザーボードが
ボロボロ壊れてるんだよ。
ほとんどはオープンで壊れるんだけど、ショートした場合は爆発したり発火する可能性もあると
いう恐ろしく欠陥品。

IBMで大量に壊れてるのは聞いてたけど、富士通はどの機種なんだろう。
ウソ? IBMの工作員が書いてるだけ? 細かい情報を出してほしいな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:05 ID:ZQ9YPS3s
ECじゃないね。デマ。

48 :名無しさん@thinkpadx30:03/05/17 01:17 ID:IuGEFloz
大きな声では言えないが少なくとも
デマではないんだなこれが

ただ経年劣化といえば言えなくもないからなぁ

微妙だね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:11 ID:???
85度品使ってたら確信犯。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:39 ID:???
さすがにEC出てたらメールで回ってくるからなぁ。
ちょっと聞いたこと無い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 08:52 ID:Wq7G+ARx
>>49
長年の努力の結果、ちょうど一年すぎる頃に故障させることが可能になりまちた。
ン○ータイマー・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:47 ID:1VyN26/l
CX5,CX6,CX7

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:36 ID:???
PCの筐体をあけてみてマザボのコンデンサが膨れていたら危険信号。
液を吹いていたら末期症状。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:53 ID:1VyN26/l
70770

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 17:15 ID:???
>>52
>>54
ワロタw
でも気をつけないとな、おたがいに。w

56 :age:03/05/22 00:20 ID:???
age

57 :山崎渉:03/05/28 13:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:26 ID:cls+awp+
52 で型番出てますが CX5,CX6,CX7 以外もあるようです。
交換に来た人に聞くと1年もしないうちに電源が入らなくなるそうで
マザーボードごと交換との事です。何故富士通のHPで公表しないのか
は知らないと言ってました。タイトル通りこっそりやってます。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 01:07 ID:xaW8bg+R
Fujitsuに限らず
いろんな機械が
これかもっとこわれるYO!
ttp://ne.nikkeibp.co.jp/device/2002/11/1000016020.html
99年から01年製造分のコンデンサはだめでしょう。

60 :山崎 渉:03/07/12 10:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/07/15 13:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :なまえをいれてください:03/07/17 15:58 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:53 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :age:03/08/08 15:47 ID:???
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:33 ID:j8nkse19
漏れ○田のエンジン部品製造の仕事しているけど、うちの会社の社員は誰も本○の車に乗
りたがらない。なんでだろ〜?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:38 ID:YWpKoWAm
セーラー服好きならここ!
美少女のオマンコがバッチリ見える!
無料画像を今すぐゲッツ!!
http://www.pinkschool.com/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:45 ID:8uiXCsn2
不治痛製品にもタイマー仕込まれてるな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 21:11 ID:???
(;´Д`)ウフッン。。。
http://www.sexpixbox.com/uradouga/girl/index.html
http://www.sexpixbox.com/uradouga/nude/index.html
http://www.sexpixbox.com/uradouga/dx/index.html
http://voo.to/goods    http://www3.to/hdouga 


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 21:14 ID:???
http://www.sexpixbox.com/uradouga/cute/index.html 生中継台風ギャル    
http://www.sexpixbox.com/uradouga/dx/index.html 生中継ココナッツ娘
http://www.sexpixbox.com/uradouga/girl/index.html 生中継素人サマーギャル

71 :まっと:03/08/09 12:08 ID:Yv7DVr51
>39

久々にNetVistaA40の件ですが、ようやく解決しました。
まだ交換していない端末のボードを無償交換することに
なりました。いつも依頼していた保守業者が、ついに
大本営に連絡したみたいです。大本営に状況が伝わって
1ヶ月程度で今回の対応をしてくれることになりました。
この前保守業者が出してきたレポートの最下行には、
「今後は大本営が来往するから、保守業者はこの件に関わるな」
といったようなことを大本営が言った
というようなあからさま過ぎるやり取りが書かれていました。
い、痛すぎるぞ保守業者とレポート持ってきた営業マン!。
そりゃ見せちゃいかんだろうが、そんな内部資料を!。引く
ぞ客が。客先は、お堅系の社風なのでジンワリジンワリと
保守業者とやり取りしてたけど、やっぱり大本営にカチ込む
のが一番だな、ここまでトラブルが大きい場合は。
今回の件はいい勉強になりました。




72 :_:03/08/09 12:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

73 :1000:03/08/09 12:15 ID:???
やっぱりコンデンサはルビコンだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 12:22 ID:9oSjFNaH
(;´Д`)ウフッン。。。
http://www.sexpixbox.com/uradouga/girl/index.html
http://www.sexpixbox.com/uradouga/nude/index.html
http://www.sexpixbox.com/uradouga/dx/index.html
http://voo.to/goods    http://www3.to/hdouga 



75 :山崎 渉:03/08/15 16:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :安藤 至:03/08/16 21:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      安藤至







78 : ◆YVqSsQoY5U :03/12/27 13:57 ID:???
tes

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:24 ID:VAZ+fP0D
不二通のホームページでBIOS UpDateしたら
おかしくなったよ〜。誰か、東京でBIOSの空
のおにゅーロムを売っているところ知らない
?DIP式5ボルト32ピン、できればSTT社の29
EE090の。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:29 ID:zncQXtwR
コンデンサの不良で、しばらく電源ケ-ブル抜いておいて刺すと
動くようになるというのは、いかなる理由によるものなの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:50 ID:???
>>80
恐らく電源ユニットの故障と思われ・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)