5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史上最低のゴミ】新型Pentium4搭載PCは買うな!

1 :名無しさん:04/03/04 16:30
ここでは素人向けに注意を促して生きたい思います。
私はいままであまり性能を (゚ε゚)キニシナイ!! 素人には、ノートでない限りCPUは
特に批判することも肯定することもありませんでした。

ただし今回はあまりにも新型Pentium4(プレスコット)がひどすぎるためペンを取りました。
ただ、消費者が不幸になるだけの警告ではありません。
intel(このCPUメーカ)は確実に間違った方向に向かってるのでこのような
CPUが売れまくってしまうとintelは味を絞めて(すでに味を絞めて今の事態
に至ったのだが・・・)さらに悲惨な方向に向かって行ってしまいます。

具体的に悲惨な方向とは、
周波数=性能と思ってる素人(一般ユーザー)をハメルために、どんな手を使ってでも
周波数をあげようとしています。
どんな手というのは、発熱(消費電力)の極端な増加や、1クロックあたりの性能を
下げてでも周波数をあげているのです。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064117,00.htm

Pentium4だけでなく大幅な割合を占めるCeleronというCPUも基本構造は同じで
近々Pen4と同じ新型(プレスコット)のCeleron搭載PCも出るかと思われます。
こちらもそれとまったく同様な結果は目に見えてます。それも視野に入れてください。

と言いましても現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・
まあ発熱はプレスコットに比べれば低いので極端に批判するつもりはありません。

現段階で発表されてるプレスコットのCPUは
Pentium4 2.4AGHz、2.8AGHz、2.8EGHz、3.0EGHz、3.2EGHz、3.4EGHz
です。数字の後の「A,E」は同じ周波数の旧型と区別するためつけられてます。
間違えないように。

2 :名無しさん:04/03/04 16:36
2get

3 :名無しさん:04/03/04 16:39
現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・

現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・

現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・

現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・

現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・


4 :名無しさん:04/03/04 16:43
>>3
???
間違ってないような・・・

5 :名無しさん:04/03/04 16:43
SYSTEM32のzipfldr.dllの中に仕込んであるビットマップ
女性が仁王立ちでバスタオルが腹の部分までしかなく、股が丸見えで無修正
ついでに剃ってある。
米国の法律じゃいいだろうけど、日本じゃやばいって 

6 :名無しさん:04/03/04 16:49
すげー誤爆・・・zipfldr.dllを拡張子検索してみちゃったじゃん(w
なにもなかったけど・・・

7 :名無しさん:04/03/04 17:17
>ひどすぎるためペンを取りました。

>>1
良いなぁ、お前のPCはペンタッチ入力が出来るのか?タブレットか?
それともPDAのスタイラスペンか?

8 :名無しさん:04/03/04 17:32
ペンは剣よりも強し

9 :名無しさん:04/03/04 18:00
AMD厨必死だな(藁

10 :名無しさん:04/03/04 18:19
>発熱(消費電力)の極端な増加や、1クロックあたりの性能を
>下げてでも周波数をあげているのです。

発熱(消費電力)の極端な増加はイソテルにしても計算外のことだからなぁ、
これは先々リーク電流を抑えることでなんとかしてくれるもの、と期待してみたりするとして、

1クロックあたりの性能を下げてでも周波数をあげているのは間違いないな、
イソテルはクロック上げる事だけに固執してるから、
低クロック版のプは市場テストくらいに考えてるのかもな。

イソテルは昔から、クロックがイッパイイッパイまで上がった時の性能を想定して新製品を導入してくるから、
今の段階でレッテル貼るのは間違ってると思うよ。
実際ペン4だって登場直後と今では評価がかなり変わってきてるんじゃない?
FSB800の北森コアは実際悪いとは思えんし。
ただ、間違い無く言えるのは今買う香具師はバカ。
素人が騙されるのは事前に情報収集してなかった香具師の自業自得。

そろそろイソテルの先々だけを見据えた戦略がコケてくれると面白いんだけどな。

11 :名無しさん:04/03/04 18:30
>>9
そうかもしれないが今のプレスコとセレロンを良いCPUなんて言う奴はよっぽどの真性淫厨しかいないと思わないか?

12 :名無しさん:04/03/04 22:27
>>10
>今の段階でレッテル貼るのは間違ってると思うよ。

別のコアでよくなれば評価は変わる。
プレスコットは糞だという評価は現時点で正しい。

13 :名無しさん:04/03/05 04:24
>>12
Athlon64よりかはいんじゃない?

14 :名無しさん:04/03/05 10:10
>>13
どの辺が?

15 :10:04/03/05 10:40
>>12
多分お互いに同じ事を言いたいんだとは思うけど、
オレは同一コアでリーク電流の問題が解決される可能性を考えて
"今の段階"って言葉を使っただけです。
だって解決策は見えてるわけだから、イソテルがつまらんプライドを捨てればイイだけのこと。
AMD64互換を許容したようだし、そう遠い話しじゃ無いのではと期待してみたりとか。(・・・ありえないか)
Willametteみたいな糞コアのまま終わるのだけは勘弁してくれ、
ましてやTejasでもSOI導入されないようなら、いい加減イソテル見限るかな。




16 :名無しさん:04/03/05 18:28
プレスコが糞だって言ってるのは陰坊含めて多くを占めてる。
それどもAMD厨必死だなとか言ってる香具師ってむしろ恥ずかしくないの?


17 :名無しさん:04/03/05 18:33
プレスコットは「レクサスがくると思ったのに来たのはヒュンダイだった。」って
名言まで作っちゃったからな。

18 :名無しさん:04/03/05 18:34
消費電力と発熱量が増える割に処理速度は…
まさにゴミ
なぜ商品化できたのだろうか?
全マシンの入れ替え計画したんだが、フロアの定格電源容量を大幅
に上回ったから、企業ユースには全く向かないと思うよ。

19 :名無しさん:04/03/05 18:36
>>15
>イソテルがつまらんプライドを捨てれば

ということは他社の省電力技術の導入だろ。
導入したらその時点でまったく別のコア。

20 :名無しさん:04/03/05 18:38
そだな。プレスコは実験台のものを製品化するなつーの!

21 :名無しさん:04/03/05 18:42
PentiumMはIntelの最後の良心

22 :名無しさん:04/03/05 18:43
Socket478用で動くと、マザーメーカーに約束しちゃったから仕方がない

23 :名無しさん:04/03/05 18:47
今あるプレスコ対応マザーを、今後の性能アップを期待して買っても
今の3.4EGHzまでしか出ない罠・・・これより高クロックは電力が多すぎて
せっかくプレスコ対応なのにSocket478用じゃ耐えられないし。

24 :名無しさん:04/03/05 19:24
930 名前:Socket774 :04/03/05 19:04 ID:FbsfrwLh
今月で廃刊になるパソコン批評のパソコン雑誌批評に、「週刊のPC雑誌」には、
表紙にAMDの文字があるだけでIntelから圧力がかかるって書いてあった。「テスト
機の貸出をしない」とか言ってくるんだそうで。


25 :名無しさん:04/03/05 20:17
どうしてPEN4を貶す人がいるんだろう。しかも同じ人ばかりが連続で(汗)

26 :名無しさん:04/03/05 20:19
  


   H T T よ り ハ ー ド エ ン コ の 専 用 マ シ ン
      

          キ ャ プ な ん て イ ラ ネ 

27 :名無しさん:04/03/05 20:24
最近載ってるベンチマークは確かに意味なし。
WINTELには気をつけろ。

28 :名無しさん:04/03/05 20:27
>255
HTTって人がいるんだけど(自分で名乗ってるわけではない)アンチぺん4らしい。
他のCPUのスレ見てもすごいから気にしない方がいい。

29 :名無しさん:04/03/05 20:34
雑誌のグラフ見たんだけどなあ・・・

30 :名無しさん:04/03/05 20:44
プレスコットと他の奴で見比べるにはどこを見ればいい?

31 :名無しさん:04/03/05 21:11
海外のサイトの方がインテルジャパンと違って圧力は酷くない。

32 :名無しさん:04/03/05 22:45
>>31
「レクサスかと思ったらヒュンダイが来た」は圧力無くても書けないよな。
海外サイト恐るべしだよ。

33 :名無しさん:04/03/05 23:09
雑誌の社員ってここでもインテルの圧力とか暴露できないほどの圧力がかかってるの?
<廃刊に追い込まれてからじゃない限り

34 :名無しさん:04/03/05 23:20
私は買います。


35 :名無しさん:04/03/05 23:23
私は買いません

36 :名無しさん:04/03/05 23:32
インテルのためにも買わないでください

37 :名無しさん:04/03/05 23:33
>>33
930 :Socket774 :04/03/05 19:04 ID:FbsfrwLh
今月で廃刊になるパソコン批評のパソコン雑誌批評に、「週刊のPC雑誌」には、
表紙にAMDの文字があるだけでIntelから圧力がかかるって書いてあった。「テスト機
の貸出をしない」とか言ってくるんだそうで。
アスキーにはIntelから金が流れている(と書いてあった)からこれは当然としても、
同じようにPCfanにもそういう圧力が無言にかかるんじゃない?だから根拠なくTK先輩
とかに「AMDとにかくマンセー」とか言わせてIntelの心証をなんとか良くしようとし
たのでは。

 ソースが欲しかったら書店に行ってください。
http://slashdot.jp/articles/04/03/03/1523206.shtml?topic=75
 廃刊号だから何処にも気を使わずぶっちゃけたんだろうな。


38 :名無しさん:04/03/06 00:45
pen4とath64のベンチ見て帰ってきた。

39 :名無しさん:04/03/06 01:56
デスクトップ用PentiumMを待つのだ。
彼女こそPentium3の正当なる後継者だ。

40 :名無しさん:04/03/06 03:32
>>39
Pentium Mって女だったの?

41 :名無しさん:04/03/06 07:45
インテルが馬脚を現したな。
たぶん平成20年には
「そういえばインテルなんて会社もありましたけど(笑 」
となるであろう。

解雇された社員はどうなる。
最新の Pentium4 をポケットに入れて、向かうのは公園のダンボール・ハウス。
炊き出しの豚汁のうまさに顔をほころばせる元社員。
仲間と分け合うあつあつタコ焼きのおいしいこと!
行政による強制撤去の予定を聞いて自治会に顔を出す機会も多くなった。
元社員
「今、俺は充実してる。以前のように糞CPUを高性能だとウソついて売っていた
時代よりも、むしろ今のルンペン生活のほうが生きている実感がある。
インテル倒産の時に全従業員に記念として配られたプレスコットが手元にある。
もう、思い出したくないな。インテルはCPUを生んだが、そのCPUに殺された。」

ヒゲだらけの顔から見える、あきらめきったような目が印象的だった。

42 :名無しさん:04/03/06 10:28
Prescottに期待AGE

…と思ったら北森より効率低い…下げ直し


43 :名無しさん:04/03/06 14:44
ド素人の漏れはHTテクノロジーというのに惹かれる。
アスロンより遙かによいんじゃないかと。実際は堂なの?

44 :名無しさん:04/03/06 14:47
>>43
http://myth.cside1.com/article/ht_w2k_wxp.html
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0211.html#021229

45 :名無しさん:04/03/06 14:57
AMDのCPUって安いじゃん。HT付いてる型番ってないのかな?詳しい方お願ーい。

46 :名無しさん:04/03/06 17:22
PC-DIYも廃刊?
こっちもなんか捏造がどうのこうのって、今までやばくてかけなかったことが
書いてあったから最後のともし火なのだろうか・・・

47 :名無しさん:04/03/06 17:43
3000くらいだとついてるのでは?

48 :名無しさん:04/03/06 17:47
脅威の消費電力!

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0305/kaigai070.htm

「Prescott(プレスコット)」のLGA775世代ではTDPは115Wに、2005年の
デスクトップCPU「Tejas(テハス)」ではTDPは125Wに達してしまうからだ。

49 :名無しさん:04/03/06 17:57
>>45
64についてると見た事がある。
XPにはついてないんじゃないかなぁ

50 :名無しさん:04/03/06 18:06
>>49
45が言ってるHTってHTT(ハイパースレッディング)のことじゃね?
AthlonにHTTが付くことはない。
そんなにマルチタスクが高速にしたかったらデュアルCPUにすればよろし。
デュアルならHTTなんぞより爆速
XEONだとバカ高くなるけど、AthlonMPならかなり安くできる。


51 :50:04/03/06 18:11
ちなみにHTはハイパートランスポートの事。

今からだとデュアルだとopteron使えば超爆速だけどな。

52 :名無しさん:04/03/06 18:16
あたたかいCPUをイラクの子どもたちに
主婦 院 照子(46)

明日、自衛隊という名の「軍隊」がイラクに送られます。
もう二度と子どもたちを戦場に送らないという私たちの決意は無残に
踏みにじられようとしているのです。
しかしながら世の中には、飢えと寒さにふるえるイラクの子どもたちを
見て、自衛隊の「派兵」を「しかたがない」と肯定する向きもあります。
正直に言えば、私も一時期そのように考えていました。
けれども最近、イラクに派兵される自衛隊員が携行するパソコンを見て、
私の考えは一気に吹き飛びました。
そのパソコンのCPUは「アスロン64」だったのです。
いったいどこの子どもが「冷たい」アスロン64を望んでいるので
しょうか。子どもたちはあたたかいCPUをほしがっているのです。
目的にかなうのは「プレスコット」以外にありえないはずです。
政府はイラクの子どもたちのことなど何も考えていないということが
これではっきりしました。
今からでも遅くはありません。自衛隊のイラク派兵は中止すべきです。
そして平和を愛する市民の手で、あたたかい「プレスコット」をイラクの
子どもたちの手に届けようではありませんか。

53 :名無しさん:04/03/06 19:07
HTTが現れた

54 :名無しさん:04/03/06 20:44
プレスコは北森ペン4を再評価させ、かつ、消費者に北森が品切れになるかも
との焦燥感を抱かせて、駆け込み需要を狙う。

淫照一流の販売戦略

だったわけだ

55 :名無しさん:04/03/06 21:15
>>54
何を言っているのかわからない。

56 :名無しさん:04/03/06 21:17
淫照ほどの企業がどうしてプレスコットなんて糞を出すんだ?
何か策があると思われても仕方がない。
(つまりわざと糞を出した)

57 :名無しさん:04/03/06 21:18
んじゃあ藁にも何か策があったのかな?

58 :名無しさん:04/03/06 21:32
K6/166の初めてのパソコンとして買った時
周りはこれからはマルチメディアの時代でMMXだと騒いでる椰子が数人居て
無印やそれ以前486や漏れのK6なんかを馬鹿にしていたな。
しかし漏れのK6がMMXに対応していてソイツのMMX166マシンより性能が良かった事がベンチで判明。
それ以降漏れはアム厨になりました。

59 :名無しさん:04/03/07 09:35
プレスコはCPUドライバ更新までは糞だな。
CPUドライバ更新すれば多少は使えるかと(スレッド開放命令が追加されてるしな)

まぁ、その分単スレッド処理は糞だがな。
その点は他のSMP(SimpleMultiProcesser)と同じだがな。

60 :名無しさん:04/03/07 10:08
Intel Prescott: We expected a Lexus and got a Hyundai
http://www.theinquirer.net/?article=13947

>レクサスを期待したのに、ヒュンダイ車が届いた。



Prescott=ヒュンダイ並

61 :名無しさん:04/03/07 10:44
CPU            アイドル時  ピーク時
P4-3.2E(Prescot)    114      192
P4-3.2(NorthWood)   76.5      144
差              37.5W    48W

62 :名無しさん:04/03/07 12:18
intelのCPUが良いって人は、年末発売予定のLGA-775ンタフェースまで待つべし。

63 :なんだかなぁ:04/03/07 16:23
>>15
でもインテルは現実に、消費電力を下げるという「困難な解決策」を選ぶより、
マザーボードを高い消費電力に耐えられるようにする「楽な解決策」を選んだ訳だが。

無理矢理プレスコットを出すために、大消費電力に耐えられるように、
互換性を捨てて従来のi865/i875マザーでプレスコット対応させるという、
マザーボードメーカの消費者に対する公約を反故にさせてまで、
かなり強引にFMB1.5に拡張させる事をマザーボードメーカに押し付けたでしょ。

だから”無理して消費電力を下げる必要はもう無くなっている”んだが。

これがどういう事かというと、
”100W超のCPUが標準”になってしまったと言うことだよ。
この恐ろしさがわかるでしょうか・・・。

意外かもしれないが、銅配線やSOIという低消費電力化技術は、
パソコン向けCPUではAMDの方が積極的でインテルに先行している。
実はインテルは、最大消費電力を下げるという事に消極的なのでは?

>>10
>発熱(消費電力)の極端な増加はイソテルにしても計算外のことだからなぁ、
そもそも、インテルはリーク電流の問題はTualatinでわかってたはずだと思うがねぇ。

>>62
でも、それはソケットの問題ではなく、プレスコットコア自体の問題だから、
あの大消費電力が改善されるとは思えないけど。

64 :名無しさん:04/03/07 16:25
パソコンって結構電気使う物だから100w位は気にしないのだけど…。

65 :名無しさん:04/03/07 16:25
>>62
ピン数を増やした一番の理由はわかってる?
478ピンから775ピンに増えた多くは電力供給のピンだぞ。

ということでいままでの478では104Wまで電力を流せなかったのに
ピン数が増えたおかげでインテルはさらにやりたい放題・・・


66 :名無しさん:04/03/07 16:30
>>64
は全然PCの事わかってない模様。

自作野郎はなんで電力をメチャメチャ気にするかって言うと
電力増える→発熱増える→高性能CPUクーラ装着しなきゃいけない
→騒音増加→ケース内温度増加→換気ファン増設→騒音増加
電源ユニットの容量不足→高価な電源買い替え


67 :名無しさん:04/03/07 16:32
>>66
64 じゃないけど、盛んに dual cpu にすればいいって奴もここには多いが、
その場合も消費電力は増えるし、ケース内の排熱や電源は問題だよ。

68 :名無しさん:04/03/07 16:48
>>65
それでもSocket478プレスコみたいに電源やマザーをぶっ壊す確率は減る。
今のプレスコは電力の絶対的消費量以上に他の機器に負担を強いる。
デブで基地外より、ただのデブのほうがましだ。

69 :名無しさん:04/03/07 17:02
自作かい。自作板なんでないの?

70 :名無しさん:04/03/07 17:14
>>68
ん?マザーはともかく電源をぶっ壊す確率は減るというのは具体的にどういうことなの?
いずれにしても従来の電源では電力不足だから同じ事なのでは?

71 :名無しさん:04/03/07 17:34
電源の表記されてる容量を満たしていても、電源の質が糞だと
負担が大きくなるにつれて電源が壊れやすくなる。

結果、容量が大きいだけに限らず質のいい高価な電源が必要。

72 :名無しさん:04/03/07 18:30
「週刊のPC雑誌」
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040306232651.jpg

あと「PC-DIY」もに多様なことが書いてあった。



2雑誌ともに今月号で廃刊になりました・・・
マジデス


73 :名無しさん:04/03/07 18:39
じゃあ現在最強のCPUっ何ですか?教えてください

74 :名無しさん:04/03/07 18:45
Athlon64 FX-51

75 :名無しさん:04/03/07 18:46
Itanium2

76 :名無しさん:04/03/07 19:25
Z80

77 :名無しさん:04/03/07 19:28
transmeta

78 :名無しさん:04/03/07 20:53
C3

79 :名無しさん:04/03/07 21:13
PCfanもやばいよな同道とインテルにさからって表紙にAthlonと入れてる・・・
もう確実にサンプル品ももらえないし広告もなしか・・・

お金ある人買ってあげてくれ!

80 :名無しさん:04/03/07 22:20
編むは今キャプ中

81 :名無しさん:04/03/08 00:34
プレスコは5GHzを超えたところで真価を発揮します。
焼き肉プレートとして……。

82 :名無しさん:04/03/08 00:43
インテルCPU メルトダウン

83 :名無しさん:04/03/08 01:07
PC-DIY 2004-04 Prescott 存在意味は無い
ソース
http://up.isp.2ch.net/up/0ccf9196a1b9.JPG

84 :名無しさん:04/03/08 01:09
>>83

パソコン批評といい
廃刊前の最後の良心だな

85 :名無しさん:04/03/08 02:37
>>81
すでに熱密度に関して言えば核反応炉に近づいているが

86 :名無しさん:04/03/08 15:27
 

87 :名無しさん:04/03/08 15:38
p4の悪口言ってる輩見るとasuron使った人って駄目だったのかなと思ってしまう。

88 :名無しさん:04/03/08 16:34
ヒュンダイの悪口言ってる輩見るとTOYOTA乗ってる人って駄目だったのかなと思ってしまう。

89 :名無しさん:04/03/08 17:38
確かに。ATHLONXPの話してるのは一人や二人なんじゃ。。。

90 :名無しさん:04/03/08 19:09
Athlonしてる人、逆効果だね

91 :名無しさん:04/03/08 19:35
http://www.septor.net/poll/
Pentium 4 3.40E-GHz   7.9%
Pentium 4 3.40GHz   6.7%

雑誌のねつ造プレスコ、マンセー記事の効果だろうか・・・


92 :名無しさん:04/03/08 19:36
PCは全て最後はゴミ

93 :名無しさん:04/03/08 19:47
しかも処分に金のかかる粗大ゴミ

94 :名無しさん:04/03/08 20:58
何かと思えばアンチの溜まり場か

95 :名無しさん:04/03/08 21:00
いや、PC詳しい人なら99%アンチでしょ・・・

96 :名無しさん:04/03/08 21:27
アンチペンティアムの戯れ言か。

97 :名無しさん:04/03/08 21:28
P-Vで十分。

98 :名無しさん:04/03/08 21:44
プレスコットで静穏マシンは無理。

99 :名無しさん:04/03/08 21:57
DELLはインテルに弱みでも握られているのか?

100 :Athlon64はAthlonXPやPentium4より消費電力が低い:04/03/08 21:58
>>63
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071901860/214
214 :名無しサンプリング@48kHz :04/02/14 18:41 ID:YERlgCEB
>>202
Athlon64には、>>203さんが説明したCool'n'Quietとは別に、
低消費電力化技術のSOIも採用しているので、これによってリーク電流が抑えられている。
長時間負荷をかけるような作業では、AthlonXPやPentium4より消費電力が低い。
IntelがPrescottで失敗したのは、このリーク電流の問題を軽視していたからだと言われている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040203-00000012-cnet-sci
 テストされたPrescottシステムは、最大の負荷をかけると、
同等の他のチップよりも格段に多い、ほぼ250ワットもの電力を消費した。
これに対し、Northwoodシステムは200ワット、同等のAthlon64システムは約168ワットとなっている。
電力消費量はシステムの設計に影響を及ぼすが、これはチップの発熱量が多くなると、
放熱ファンなどの冷却技術も強力なものにしなくてはならないためだ。

101 :名無しさん:04/03/08 22:14
>>99
インテルから安く仕入れる為だよ。

102 :名無しさん:04/03/08 22:31
はいはいそうですかって感じ。

103 :名無しさん:04/03/08 23:05
それにレスしてるオマエモナー(=゚ω゚)つ)゚∀゚)グァ


おれ(^∀^ヾ|ヲレモナー

104 :名無しさん:04/03/08 23:08
とクールぶってわざわざかきこむ

105 :名無しさん:04/03/08 23:09
P4じゃないと静穏マシン無理なんじゃない?

106 :名無しさん:04/03/08 23:12
プレスコットPentium4じゃ静音は無理。

107 :名無しさん:04/03/08 23:13
>>106
インテルロゴシール買った?

108 :名無しさん:04/03/08 23:14
でもアスロンは静穏できたっけ?

109 :名無しさん:04/03/08 23:15
IntelもAMDも、もっと省エネを意識して欲しいね
同じ性能で消費電力半分!とかさ
冷却系も省略できるから、システム全体ではもっと省エネできるし

あ、別にエコ信者じゃないですよ!
最近電気代が増えてびびった小市民です

現状ではどんぐりの性比べって感じ

110 :名無しさん:04/03/08 23:15
Athlon64はCool'n'Quietで冷え冷え。
プレスコも水冷にすれば静音にできるな(w

111 :名無しさん:04/03/08 23:15
静穏マシンってせれろんが多いと思うけど

112 :名無しさん:04/03/08 23:15
>>109
そこでトランスメタですよ

113 :名無しさん:04/03/08 23:19
アスロンってそんなに種類あったんですか・・・

114 :名無しさん:04/03/08 23:22
プレスコはWinMEだ!
ってなんかの雑誌に書いてあったな。

115 :名無しさん:04/03/08 23:25
アスロンは水冷か・・・。そこまではちょっと・・・

116 :名無しさん:04/03/08 23:28
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0305/kaigai070.htm

>「Prescott(プレスコット)」のLGA775世代ではTDPは115Wに、2005年の
>デスクトップCPU「Tejas(テハス)」ではTDPは125Wに達してしまうからだ。


Pentium4では否応なく水冷の時代がやってきます。

117 :名無しさん:04/03/08 23:30
htt

118 :名無しさん:04/03/08 23:31
ntt

119 :名無しさん:04/03/08 23:37
消費電力が多いとどうなるの?

120 :名無しさん:04/03/08 23:40
>>119
 コンデンサーが妊娠しやすくなります。

121 :名無しさん:04/03/08 23:45
>>120
HTTですか?

122 :名無しさん:04/03/09 00:14
>>115

(゚Д゚)ハァ?

123 :名無しさん:04/03/09 00:26
プレスコからは空冷ではかなりキツいことを覚悟しろ。
アスロンはまだ空冷でイケるから安心しろ。

Pentium4の基本方針は「効率よりも周波数上げて処理速度を上げる」ことだったはずだ。
その結果、処理効率、熱効率、電力効率を棄ててクロックだけに徹するCPUが出来たわけだ。
結局、「インテル、終わっテル」

124 :名無しさん:04/03/09 00:29
http

125 :名無しさん:04/03/09 00:49
水冷処理て。
原子炉じゃん。
高速増殖炉もんじゅじゃん。

126 :名無しさん:04/03/09 00:54
高速増殖炉もんじゅ
高速増殖炉もんじゅ
高速増殖炉もんじゅ

三回言ってみろ!

127 :名無しさん:04/03/09 01:00
プレスコ
プレスコ
プレスコ

言えた

128 :名無しさん:04/03/09 01:36
>>123
Prescott は俺も期待していないが、Intel は Prescott だけ
作ってるわけじゃないよ。Pen-M もあるし、IA64 もある。
Intel がどういう方向に行くのか興味あるね。
Prescott に関してはかなりトーンダウンしてるみたいだし。

129 :名無しさん:04/03/09 13:00
まともなSocket 479Mマザーボードさっさと販売しろ。

130 :名無しさん:04/03/09 20:20
>>15
>オレは同一コアでリーク電流の問題が解決される可能性を考えて

インテルはLGA-775でも消費電力下げる気全くないぞ。
LGA-775だと全てFMB2になるぞ、最大119Aだぞ。
NorthWoodPentium4-3.2GHz対応のNorthWoodFMB2より50Aも増えるぞ。
消費電力130W時代がもうすぐそこにきているぞ。

131 :名無しさん:04/03/09 20:23
しかも、冷却の為にインテルがケースに注文を付ける始末

132 :名無しさん:04/03/09 20:33
それどころかトータルの消費電力を下げるために電源まで開発してるし。

133 :名無しさん:04/03/09 20:46
会社のがMMX226です WIN NT
家のがcele700です WIN Me
デジカメ編集さえダメで(画面が青くなってエラー)

Pen4E3Gの奴(10万位の)買った方がいいですか?
それともcele2.2位ので十分ですか?

MMX226の何倍速いですか?

と思いましたが、ここ見てよかった
今日のトレンドってよくわからないけど

134 :名無しさん:04/03/09 21:03
>>133
>家のがcele700です WIN Me

Windows2000にするとうまくいくかも。
最高の性能でもOSがMeだとよくない。

135 :名無しさん:04/03/09 21:52
>>133
そんな貴方にAthlon64。
ハードな用途じゃなさそうだから3000+で十分お釣りが来て、低消費電力。
3200+以上に採用されているであろう新ステッピング物ならCooln Quiet時のクロックも800Mから1Gに上がった上に
TDPも35W >22Wで(゚д゚)ウマー


メーカーPCをご購入の場合はPen4 2.8Cあたりが乗った香具師で、用途にあった物をドゾー
(ほとんどはチップセット内蔵グラフィックスなので3D方面の性能はPen2時代のままだが)

136 :名無しさん:04/03/09 22:23
みなさんどうも
10万位でいいの探してみます
OS変えようかともおもいましたが
面倒だから、いっそ新品買います

137 :名無しさん:04/03/09 23:13
一人救われ∩(゚∀゚∩)age

138 :名無しさん:04/03/09 23:37
どこまで熱くなるんだよな。
そのうちエアコンみたいに室外機必要になるんじゃないか

139 :名無しさん:04/03/09 23:41
【現在の結論】
プレスコットのCPUとセレロンのCPUは避けて、
型遅れででもいいからPen4かAthlon系のPCを買うべし!

140 :名無しさん:04/03/09 23:46
ネットとか軽い作業だけなら C3 PEN3 PEN3ベースセレでもOK

141 :名無しさん:04/03/10 00:12
Power PC G3をみならえってんだ、ブツブツ。マカー

142 :名無しさん:04/03/10 02:26
Athlon64積んだ大手メーカーなんか皆無に近いし
今買うならNorthwoodが1番。プレスコは間違っても買っては駄目。
プレスコ買うならチップセット変更されてから以降。

143 :名無しさん:04/03/10 10:04
大手メーカー(w

144 :名無しさん:04/03/10 16:08
Athlon64のモバイルってフェイス以外に売ってるところある?
教えて。

145 :名無しさん:04/03/10 16:11
マスコミは酷いねえ。サンプルもらうために必死で
INTELヨイショ

146 :名無しさん:04/03/10 17:16
サンプルくれないならその事書けばいいのに。
読者から見れば酷評されるのが怖くてサンプル出さないのだと分かるから。

147 :名無しさん:04/03/10 18:04
Athlon64もグラフィックス内蔵のK8M800が出回れば採用メーカーが増えてバカ売れするだろうよ。

148 :名無しさん:04/03/10 18:07
>>142
だから富士通がIntel様に喧嘩売ってAthlon64PC出し照るだろ〜
富士通よりでかいってならIBMくらいだろ〜
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0401/deskpower/c/index.html

149 :名無しさん:04/03/10 18:08
>>147
内蔵ビデオはもっさりの原因になるから玄人は選ばないよ

150 :名無しさん:04/03/10 18:51
これが真のNetBurstアーキテクチャだ
明瞭になってきたNetBurstの弱点
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0310/kaigai072.htm

151 :名無しさん:04/03/10 20:19
>>150
柔軟性の代償として効率を落としてしまったというのか。

Transmetaは柔軟性と効率性を両立しているが、これは凄い事なのかな。

152 :名無しさん:04/03/10 20:29
セロリンのほうがよっぽど塵だろ

153 :名無しさん:04/03/10 20:40
みなさんおっしゃる事に興味はあるんですが
実際64つんだPCって無いですよね
大手メーカーだと廉価位置としてAMD採用してますが。。
AMDを第一に考えると他の機能がしょぼくされたりして>大手製

やっぱりP4はダメなんですか?

154 :名無しさん:04/03/10 20:43
64は富士通が出してるだろ。
別にP4でもいいんじゃね。

155 :名無しさん:04/03/10 20:48
>>153
 今の北森コアは駄目じゃない。
 ただ、次のコアのプレスコットはお勧め出来ないんだよな。

156 :名無しさん:04/03/10 20:50
1つだけしか日本の大手から出てないんだったらイラネ。
せめて1メーカーに1つは出してくれないと。
CPUは良くても他我慢しないといけないからなあ。
>>148
142はどこにも出てないと書いてないじゃないか。
皆無に近いとしか。
富士通しか大手というかまあある程度の地位の企業からしか出てないからだろ。
きちんと嫁

157 :名無しさん:04/03/10 20:52
今北森買うともうすぐ新チップセット出て大幅に変わるからな。
新チップセットだとプレスコ載るしな。
どっちもどっちだな。
新チップセットでプレスコもマシになるなら待つけど。
まあ2年待ってみよう。

158 :名無しさん:04/03/10 20:54
2年も待つならだいぶ流れが変わっていると思うぞ

159 :名無しさん:04/03/10 20:57
大手メーカーて(w

160 :名無しさん:04/03/10 20:58
大手メーカーが好きな奴には
便所セレが分相応

161 :名無しさん:04/03/10 21:01
>>156
イラネって誰がオマエに64薦めたよ?
プレスコットをお薦めするよ

162 :名無しさん:04/03/10 21:09
>>159
じゃあ何だよ
>>160
お前はたまごっちが相応

163 :名無しさん:04/03/10 21:10
なんで大手メーカにこだわるのかがわからん。
絵に描いたような日本の一般人よのう。

164 :名無しさん:04/03/10 21:11
>>161
別にだれも薦めてないよ。
ただイラネって思っただけ。
誰かに薦められないと「これいらね〜な」って思わないのか?
変人

165 :名無しさん:04/03/10 21:11
>>163
別に一般人でいいよ。
君のような変人よりは。

166 :名無しさん:04/03/10 21:14
ソーテックは大手メーカーですか?w

167 :名無しさん:04/03/10 21:14
>>164
いらねーもん一々人に報告しねえよ
自閉症

168 :名無しさん:04/03/10 21:15
大手(有名)とは言えるかもしれないが
駄目メーカーだからいくらAthlon64機出ても買わないし見向きもしない。

169 :名無しさん:04/03/10 21:16
>>167
じゃ無視しとけ、神経質

170 :名無しさん:04/03/10 21:17
>>169
ことわる、無神経

171 :名無しさん:04/03/10 21:20
>>170
ここまで煽り屋に粘着して煽り易くしてあげてるこの俺のどこが無神経なんだか。
無神経なら何も言わずどっかのスレに言ってるよ

172 :名無しさん:04/03/10 21:20
言ってる→行ってる
また煽り易くしちまったハァハァ

173 :名無しさん:04/03/10 21:23
>>171
廻りくどい奴だなw
釣れたって言いたいんだろ?


174 :名無しさん:04/03/10 21:25
もう喪前(達?)も飽きただろ。
俺もこのスレばかり煽り易くしてるのもつまんないし。
じゃあな!
>>173
君(達?)の暇な時間を有効にさせてあげた神様だよ

175 :名無しさん:04/03/10 21:33
チャットみてえなことして暇潰してたのほとんど俺一人だよ。
確かに飽きた。
元気でな

176 :名無しさん:04/03/10 22:25
Pentium4が駄目ならcelelonパソの方がいい?

177 :名無しさん:04/03/10 22:39
>>176
Pen4じゃなくてプレスコが駄目。
Northのほうがいい。セレ論買うなら。
ってネタか?

178 :名無しさん:04/03/10 22:46
現世代のセレリンは例外なくお買い損だろ。
HT無いし、誉めるところが何一つとして見つからない。

179 :名無しさん:04/03/10 22:48
Pentium4でプレスコとNorthがあるのは解ったんだけど見分け方が解らないから。
どうせ高いお金払うんだし性能悪いのやだから。


180 :名無しさん:04/03/10 22:52
HTは聞いた事ある。celelonはHT付いてないんですかね?
できればPentium4の見分け方どなたかご教授お願いします(_ _)

181 :名無しさん:04/03/10 22:57
セルロンがほぼゴミってのは分かったけど
ペン4とアスロン、同クロックではどの程度性能の差があるのか教えてください






182 :名無しさん:04/03/10 22:58
プレスコは今のところ最高クロックのP4だけか。
ま、今買うならプレスコって事は無いと思う。

183 :名無しさん:04/03/10 23:00
同クロックじゃアスロンがぶっちぎるだろ。
モデルナンバーで比較すると、エンコ以外アスロンが勝利という程度。

184 :名無しさん:04/03/10 23:00
>>181

またそうやって盛り上げるから
同クロックで比較して意味があるのかい?
せめて同モデルナンバーか同価格帯だろ

185 :名無しさん:04/03/10 23:01
>>182
最高クロックのPentium4じゃなければいいんですね。
2.6GHZか2.8GHZ位のパソ買う予定です。最高クロックって3GHZ以上ですものね。

ありがとー。

186 :名無しさん:04/03/10 23:03
>>182

嘘を教えちゃイカンザキ

187 :名無しさん:04/03/11 00:45
CPU            アイドル時  ピーク時
P4-3.2E(Prescot)    114      192
P4-3.2(NorthWood)   76.5      144
差              37.5W    48W

188 :181:04/03/11 00:45
>>184
単純に同クロックの性能差でCPUの性能差測れるから
性能比 > 価格比 だったらお得だし、逆だったら損だなあと

基準を何にするかの話しだしなんか問題ある?

189 :名無しさん:04/03/11 00:53
同クロックで比較されたくないんじゃない?


190 :名無しさん:04/03/11 00:56
>>188
勉強して出直してこい

周りはそれなりに丁寧にレスしてくれてるのに理解力なさすぎ

191 :名無しさん:04/03/11 00:56
クロック当りの性能 Prescott=1.0
0.65 :Celeron(Northwood, 北森セレ)
0.90 :Pentium4(Willamette, 藁)
1.20 :Celeron(Tualatin, 鱈セレ)
0.95 :Pentium4(Northwood, 北森)
1.05 :Pentium4(Northwood, 北森HT FSB800MHz)
1.15 :Pentium4XE(Gallatin)
1.00 :Pentium4(Prescott)
1.30 :Pentium3  (Tualatin256k,)
1.35 :Pentium3-S (Tualatin512k,)
1.40: AthlonXP (Thoroughbred, 皿)
1.45: AthlonXP(Barton, 豚)
1.50 :Pentium-M(Banias)
1.55 :Athlon64(ClawHammer, 黒濱) 512KB
1.57 :Athlon64(ClawHammer, 黒濱) 1MKB
1.60 :Athlon64FX(SledgeHammer)

これを出したところで,>>188には
真偽を確かめる術は無いわけだが

192 :名無しさん:04/03/11 00:59
Athlon64 2800+ > Pentium4 2.8CGHz ≒ AthlonXP2800+ > Pentium4 2.8EGHz >>>>>>>>>Celeron2.8GHz

193 :名無しさん:04/03/11 01:10
【史上最凶】プレスコットを購入しますた【爆熱】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075511741/ (datおち)
神よ,プレスコを許したまえ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075903671/

プレスコ信者集え!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073664370/

!Prescott P4の略称が決まりますた!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070754042/

【無駄飯食い】Prescottは4GHzまで行くぜ【空回り】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074773438/ (datおち)

【クロック】INTEL厨 vs AMD厨 Part14【IPC】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077089057/l50

【速報】 プレスコが電源を燃やした
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076951780/l50

194 :名無しさん:04/03/11 01:12
>>190
バカはお前だろ、もうちょい勉強してきなちゃい(w

195 :名無しさん:04/03/11 01:17
>>190
確かにおまえ以外はまともだな
周りはそれなりに ってお前は何?

196 :名無しさん:04/03/11 01:18
http://book.mycom.co.jp/pcfan/
特集1 インテル最新CPUプレスコット徹底テスト
☆☆ 300W電源が煙を出して死亡! ☆☆

使用電源 OWL-103-Silent
(シーソニック社製300W)
悪くは無い電源を燃やした......

197 :名無しさん:04/03/11 01:29
http://www.intel.com/support/processors/pentium4/sb/cs-007999.htm

Prescott   3.40E  103W
Northwood  3.40   82W
Prescott    2.40A  89W
Northwood  2.40C  66.2W

198 :名無しさん:04/03/11 01:37
なんでそんなに半ペン4運動するの?
そこまでセレロン進める理由は?

199 :名無しさん:04/03/11 01:44
>>198
誰もセレロン薦めてない。
どうでもいいが漢字間違えすぎ。
Pen4のプレスコは駄目。Northwoodは普通。
プレスコがなぜ駄目かはこのスレ少し見ただけでも分かる。
終わり

200 :名無しさん:04/03/11 01:48
>>179
君が買いたいパソコンのスペック欄のCPUのところ見て
Pentium4 2.8Eとか書いてたらプレスコ。
Pentium4 2.8CならNorth。
CeleronとかAthlonだとPen4じゃない。
ネタだろうけどいちよおいら優しいからw

201 :名無しさん:04/03/11 01:54
>>198
>>197

202 :名無しさん:04/03/11 05:01

ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/03/news002.html
CPU比較


203 :名無しさん:04/03/11 05:41
>>202
それSYSmark以外の項目を調べてみたけど全部の項目が大幅に事実と異なってるね。

204 :名無しさん:04/03/11 06:40
>>202
さすがインテルの犬、ITmediaだわ。
捏造もここまで来るとすがすがしい・・・
プレスコの発熱問題に触れてない記事ははじめてみたわ。

205 :名無しさん:04/03/11 06:56
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/03/l_kn_ffxi.jpg

mycom
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/special/2004/prescott/images/g30l.gif

206 :名無しさん:04/03/11 06:58
ITmediaスゲーぞ!
Athlon64がAthlonXPに負けてる・・・
あ り え ね ー
ねつ造するならもうちょっと上手くやれよと。。。

207 :名無しさん:04/03/11 08:43
負けるんじゃないの?

208 :名無しさん:04/03/11 08:55
FFxiもペン4でなかなかイケるじゃないですか
オールマイティマシン

209 :名無しさん:04/03/11 09:25
>>204
タチ悪い

210 :名無しさん:04/03/11 09:33
インテルさんがセレロンとペンティアム4の間くらいのCPU作ってくれないかなあ。
ペンティアムはハイエンド向けっぽいしセレロンはローエンドっぽいし。

211 :名無しさん:04/03/11 09:48
>>210
プッセレのL2を512にして完全対応マザーで動かせばそんな感じじゃないの?

212 :名無しさん:04/03/11 11:54
>>205
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/03/news002.html
直リンできない模様

213 :名無しさん:04/03/11 12:11
クロック当りの性能 Prescott=1.0
0.65 :Celeron(Northwood, 北森セレ)
0.90 :Pentium4(Willamette, 藁)
1.20 :Celeron(Tualatin, 鱈セレ)
0.95 :Pentium4(Northwood, 北森)
1.05 :Pentium4(Northwood, 北森HT FSB800MHz)
1.15 :Pentium4XE(Gallatin)
1.00 :Pentium4(Prescott)
1.30 :Pentium3  (Tualatin256k,)
1.35 :Pentium3-S (Tualatin512k,)
1.40: AthlonXP (Thoroughbred, 皿)
1.45: AthlonXP(Barton, 豚)
1.50 :Pentium-M(Banias)
1.55 :Athlon64(ClawHammer, 黒濱) 512KB
1.57 :Athlon64(ClawHammer, 黒濱) 1MKB
1.60 :Athlon64FX(SledgeHammer)


214 :名無しさん:04/03/11 12:18
>>213
順番めちゃくちゃだけどどういう基準?

215 :名無しさん:04/03/11 12:54
盲目かまたは知障か?

216 :名無しさん:04/03/11 13:34
>>215
きっとアルファベットが読めないんだよ
カタカナで書いてあげなきゃ

217 :名無しさん:04/03/11 16:06
>>210
バカだな、あのIntelがそんなユーザーに好都合なもん作るわけないだろ。

218 :名無しさん:04/03/11 16:33
確かにCPUの選択肢増やしてほしいとは思う。

219 :名無しさん:04/03/11 16:35
INTELにそびえる黒金の城 スーパーCPU プレスコットー
無敵の力は淫厨の為に プレスコをマザボにパイルダ−オン
かっ飛ばせ爆熱 今だ出すんだプレスコファイヤー
プレスコー!プレスコー! プーレスコーット!!

220 :名無しさん:04/03/11 16:36
鱈セレの位置、何か理由があるの?

221 :名無しさん:04/03/11 17:05
1.40: AthlonXP (Thoroughbred, 皿)
1.45: AthlonXP(Barton, 豚)

って外表示で見分けられる?
まあ、スペック上大差ないみたいだけど

ところでアスロン 2200+のPCって結構良い方?
Pen4のどの程度と同等ですか?

222 :名無しさん:04/03/11 17:09
>>221
しっかり2200と書いてあるだろ。

223 :名無しさん:04/03/11 17:22
>>221
CrystalCPUID等のソフトを使えばCPU情報を見ることができる。
もっとも、Bartonコアに2500+以下のものはないけどね。

224 :名無しさん:04/03/11 17:23
>>221

2200+以下はすべてサラブレッド
2400+はサラブレッドとソールトン
2500+はバートン
2600+はサラブレッドとバートン
2800+以上はすべてバートン

225 :名無しさん:04/03/11 17:27
>>222
それじゃあなんも分からないんだな

>>223>>224
どうもありがとう、って事は在庫処分で安いのかな?

ちなみに アスロン 2200+ レベルでもそこそこ使える?

226 :名無しさん:04/03/11 17:38
>>225
XPのモデルナンバーは、FSB533のPen4にほぼ等しくなるよう設定されてる。
さらに+が付いてることからわかるように、Pen4B 2.2Gよりちょっと上ってこと。

使えるか使えないかは用途によるけど、まずこのぐらいの性能があればできないことなんてほとんどないはず。
でも、もし今から買うんだったらちょっと中途半端だと思うけどな。

227 :名無しさん:04/03/11 17:54
第2の勇者? のノジマが
Athlon 2200+ 搭載機をノジマパソコンとして出してて
DVD焼き焼き付きで5万ちょいだから結構いいかなあと

なんせ今の牛さんパソコンがPen3 650(850?)なもんで
いいかげん変えないとって状況なもんで

ノジマPCで仕様変更可能なら↑のCPU付けちゃえばいいんだろうけど
そこまでは対応してくれないだろうしね


228 :名無しさん:04/03/11 18:03
>>227
OS持っているなら,5万円でDVD-R ,XP2500+が買えるやね
これとか
http://www.pc-koubou.jp/contents/custom/lv2500dvr2.html


229 :名無しさん:04/03/11 18:43
OSなら98が・・・(w
のじまも↑もXPのっけると値段に大差ないですねえ
(CPU差分↑が高いかな? 未だに消費税別表示みたいだし)

やっぱり買うとなると悩みますねえ・・・
もう1回丸紅事変おきないかなあ・・・

230 :名無しさん:04/03/11 21:18
新チップセットでどうなるか・・

231 :名無しさん:04/03/12 00:21
環境でうるさい米国なんて、いくつかの州で電力事情も手伝って
公的機関(役所とか)のペンティアム4の使用が禁じられてるってのに



232 :名無しさん:04/03/12 00:22
htt

233 :名無しさん:04/03/12 00:32
HTT糞

234 :名無しさん:04/03/12 00:39
HTとHTTはきちんと区別しないと

235 :名無しさん:04/03/12 01:01
Intelのためにも批判すべきだな。



236 :名無しさん:04/03/12 01:32
HTTは淫厨にも評判悪い

237 :名無しさん:04/03/12 03:15
HT無いとキャプ中不安でしょうがないんだろうな

238 :名無しさん:04/03/12 04:37
Intel、Intel版「モデルナンバー」導入を検討
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/ubiq52.htm


239 :名無しさん:04/03/12 05:08
>>238
ついに来たか。
Dothanで採用の見込みとはずいぶんと早いな。

240 :名無しさん:04/03/12 06:19
過去の製品にもモデルナンバー適用すればいいのに。

241 :名無しさん:04/03/12 11:23
>>240
Celeron1700-(2.8GHz)

とかなクロックで客を騙してたことを認めたんだからな

242 :名無しさん:04/03/12 17:45


243 :名無しくん:04/03/12 17:55
p4だめってことは、アスロンのほうがいいのか?


244 :名無しさん:04/03/12 18:05
セレロンPCでしょ?

245 :名無しさん:04/03/12 19:40
P4以外なら何でもいんじゃねぇの?

246 :名無しさん:04/03/12 20:11
p4とセレロン駄目って言われたらどうすれば・・・ョョョ

247 :名無しさん:04/03/12 20:46
>>246
ペンMで逝けば?

248 :名無しさん:04/03/12 20:51
2.4Aと、3.2EとかEが付いてるPen4だけ避ければいいんだよ。

249 :名無しさん:04/03/12 20:54
ペンMって2G以上のありますか?

250 :名無しさん:04/03/12 20:57
まだない。

251 :名無しさん:04/03/12 20:59
>>1をよく読んで自分で決めろ。
Athlonの方には糞というほどのものはない

252 :名無しさん:04/03/12 21:06
2G以上が必用なゲームは実質無理になるのかな?

253 :名無しさん:04/03/12 21:06
P4悪いって言うのは一部のアムダだけだよ?

254 :名無しさん:04/03/12 21:07
>>253
真性マゾ。キモイよ

255 :名無しさん:04/03/12 21:08
http://www32.ocn.ne.jp/~yss/bench.html
単純な指標によるベンチマーク
PentiumMの力の強さ
Pen4ベースのCeleronよりP3ベースのCeleronの方がクロックが低いのに
圧倒的に性能が高いのにも



256 :名無しさん:04/03/12 21:08
>>252
クロックだけで性能は測れない。
PenMはクロック当たりの性能が高い。
PenM1.6GHzでPen4 2.4GHz以上ある。

257 :名無しさん:04/03/12 21:13
>>255
PenM900MHzに負けるCeleron1800MHz・・・

258 :名無しさん:04/03/12 21:15
凄いな。HTは付いてる?

259 :名無しさん:04/03/12 21:18
PenMは再来年以降、マルチコアになる予定。
HTのような仮想デュアルじゃなくて、物理的にデュアル化。

260 :名無しさん:04/03/12 21:20
再来年か…。今月中にも必用なんだが。
P4でFAしよう。

261 :名無しさん:04/03/12 21:24
>>255
Celeron    1.4 GHz 21.2秒(鱈コア)
Pentium-M  900MHz 23.2秒
Celeron    1.8 GHz 25.0秒(北森コア)

これをどう見るかだな。

262 :名無しさん:04/03/12 21:41
この度某直販メーカーにてPentium (R)4搭載マシンを
購入する予定です。

3GHz(Northwoodコア 800MHz FSB) と、
3EGHz(Prescottコア 800MHz FSB) のどちらかを選びたいのですが
やはりNorthwoodコアの方が良いのでしょうか?
このスレ読んで悩んでます。

現在はWIN95のPentiumU333マシンです。
これに比べたら、どちらも凄まじく高性能と思いますが。。。



263 :名無しさん:04/03/12 21:46
Northwoodのほうがいい。

264 :名無しさん:04/03/12 22:10
>>262
>>197

265 :名無しさん:04/03/13 00:33
PEN4 2.4搭載で5万のPC見っけたけど
他のパーツがしょぼしょぼ確定ですな・・・

266 :名無しさん:04/03/13 10:06
XEONって位置づけ的にはどんなもんなんでしょうか?

267 :名無しさん:04/03/13 13:58
>>266
サーバ用
値段が高い

268 :名無しさん:04/03/13 20:16
Dualができる。

269 :名無しさん:04/03/13 20:21
XEON冷却用ファンの仕様が一基 25W

270 :名無しさん:04/03/13 20:23
そいえばそんなファンあったな。
あれって純正ファンなの?だったらヤバスギ

271 :名無しさん:04/03/13 20:29
>>266
エンコ職人専用のCPU。一般には縁がない

272 :名無しさん:04/03/13 20:33
>>266
キャッシュの量と、Dualプロセッサ対応を除けば、
同一コアのP4と特に変わりはない。

273 :名無しさん:04/03/13 20:35
仮想<<実装

274 :名無しさん:04/03/13 20:46
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

275 :名無しさん:04/03/13 22:22
HTがいい感じですね

276 :名無しさん:04/03/13 22:29


277 :名無しさん:04/03/13 23:01
インテルのアスロン互換メーカー成り下がり記念age

278 :名無しさん:04/03/13 23:17
アスロンって何?

279 :名無しさん:04/03/13 23:40
もっさりしてない方のCPUメーカー

280 :名無しさん:04/03/13 23:42
の商品名

281 :名無しさん:04/03/14 00:55
インテルは逝ってる

282 :名無しさん:04/03/14 02:26
今はPenIIIだけど、次買うのはAthlon64にします。
プレスコ(゚听)イラネ

283 :名無しさん:04/03/14 02:49
亡くなる前に北森コア買っておいてよかった



のか?

284 :名無しさん:04/03/14 03:39
>>283
AMDが亡くなる前にAthlon64も買っとけよw
パソコン史上最高レベルの傑作CPUだと言っても過言じゃないと思うよ。

285 :名無しさん:04/03/14 03:56
プレスコマシンにMeいれて使い続けます。

286 :名無しさん:04/03/14 08:30
インテル64ビットに関しては死亡の方が高い........

287 :名無しさん:04/03/14 16:14
まだだ! まだ終わらんよ

288 :名無しさん:04/03/14 16:53
インテルがなくなるのが?

289 :名無しさん:04/03/14 17:04
〜に関しては
って意味解らんのか?

290 :名無しさん:04/03/14 17:08
ぷりすこっとは糞だって聞いたけど

291 :名無しさん:04/03/14 17:42
ttp://h50146.www5.hp.com/directplus/whatsnew/notebook/new_nx9010pcto_0402/
ここのBTOオプションでPen4 2.8つんだんだけど発熱やばい?
まだ届いてないんで気になる・・・

292 :名無しさん:04/03/14 17:45
良スレ発見。
糞なのはかまわないんだよ。腹がたつのは他の選択肢が用意
されていないという点だ。
これから全部CPUがプレスコになるようなことがあればINTELを
無駄なエネルギー資源を消費し地球環境へ悪影響を与えた
企業として法的措置も辞さないつもりだ


293 :名無しさん:04/03/14 17:55
プレスコが淫рフコンシューマ向けCPUのフラッグシップとは・・・
それ以下のP4はいったい

294 :名無しさん:04/03/14 20:33
>>291
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx9010ct/specs/celeron_model.html
これってL2キャッシュが256KBのモバイルセレロンだから
普通のセレロンよりは全然まし。
でもサウスチップがALiだからHDDまわりでもっさりするかもしれん。
まあ糞ということはない

295 :名無しさん:04/03/14 22:29
 

296 :名無しさん:04/03/14 23:18
FMV、Athlon64搭載だけMedia Center Edition 2004…
嫌がらせなんだろうか?

それともどうせ売れないものを組み合わせた捨てモデルなだけ?


297 :名無しさん:04/03/14 23:22
>282
おまい、いい買い物してるな。

298 :名無しさん:04/03/14 23:28
189 名前:Socket774[sagr] 投稿日:04/02/06 02:36 ID:r6YxOhmE
ITmedia はs○ftbank 系列です。現在は、ITmedia とZDNET本家は資本関係を解消しています。
「ZDNET JAPAN」 → 「ITmedia」 の名称変更は、日本の旧 ZDNET が不審な記事ばかり書くので
本当は ZDNET 本家から名称を剥奪されたのではないかという噂もあります。

それでもなお、現在でも ITmedia は 海外ZDNET の記事の翻訳をしているはずなのですが、
なぜか、この記事をいまだに載せていません。↓
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064117,00.htm
  「Prescott、ベンチマークテストで落第」 ZDNET UK の記事をCNET JAPANが翻訳したもの。

これは、先に出たこの不審な記事と大きく矛盾するためであると推定できます。↓
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/03/news002.html

この事実は、「名称を剥奪された」 の噂を補強しています。


299 :名無しさん:04/03/15 02:24
http://www.afina.jp/direct/af-ac4280ar/spec.html
>消費電力 最大時 310W
>電源容量 200W (PFC機能付き)

おいおいマジかよ・・・さすが糞ーテック。動けばなんでもありかよ。

300 :名無しさん:04/03/15 02:26
てかさ
さすがプレスコ電極食いすぎ・・・

301 :名無しさん:04/03/15 02:27
電極 → 電力
自分で間違えて爆笑してしまった(´ー`)

302 :名無しさん:04/03/15 05:13
まあそんなこともあるさ。 電極ホシュ

303 :名無しさん:04/03/15 07:18
>>296
ワロタYOワロタ

304 :名無しさん:04/03/15 10:23
ワロタYOワロタ

305 :名無しさん:04/03/15 11:31
>>299
>当社は、国際エネルギースタープログラムの参加事業者として、
>本製品が国際エネルギースタープログラムの対象製品に関する
>基準を満たしていると判断します。

エネルギースター…

306 :名無しさん:04/03/15 12:58
エネルギースターワロタ

307 :名無しさん:04/03/15 17:01
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0522/graph05.htm

P4 VS ATHLONXP
TMPG対決

308 :名無しさん:04/03/15 17:08
Intelの次々世代CPU「Merom」の姿
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0315/kaigai074.htm

発熱ばかり高いPen4系はキャンセルのようです(w

309 :名無しさん:04/03/15 17:12
>>307
ふーむ。何か悔しいんだが。

310 :名無しさん:04/03/15 18:02
ならばこれや、
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0522/graph02.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0522/graph09.htm
FinalFantasy XI Official Benchmarkで楽勝。とかね

こっちだとTMPEGでも全く互角なんだがな。どうなってるのだろうかね・・。
http://www.ne.jp/asahi/mb/e-pc/cpu/6430/64302.html

311 :名無しさん:04/03/15 18:34
個人サイトですかー

312 :名無しさん:04/03/15 19:01
現在、個人サイトの方が信用できますが何か?

803 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/02/08 18:10
ちょっと面白いものを

Athlon64、プレスコ3.20E、北森3.2とかのベンチ↓
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/special/2004/prescott/images/g30l.gif
テスト環境は↓だけど、もしかしてAthlon64だけが日本語環境で、プレスコ及びpen4は英語環境?
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2004/prescott/008.html
プレスコは確実に英語環境ぽ↓
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/special/2004/prescott/images/20l.jpg

次に↓が1月にAthlon64とか北森3.2とか3.2XEとかのベンチ
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/01/14/athlon/images/g019.jpg
テスト環境は↓Athlon64もpen4も全部英語環境
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/01/14/athlon/002.html


よーく見ろ。

Athlon64 3400+のスコアに注目。
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/special/2004/prescott/images/g30l.gif (6488-L, 5914-H)
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/01/14/athlon/images/g019.jpg (7329-L, 6534-H)

どうなってんだろうなあ。

313 :名無しさん:04/03/15 19:06
intelはペテンベンチを堂々と広告にするapple並みに落ちたな。

314 :名無しさん:04/03/15 20:33
ベンチなんか一々使うな。古来よりの伝統FLOPSで勝負を決めろ。


315 :名無しさん:04/03/15 21:01
しかしpentium4はHT付いてるからね。
アスロン記事だろHT有効にしてない可能性が…。

316 :名無しさん:04/03/15 21:14
釣りかよ。FFベンチでHT ONだとスコア下がるってのに・・

317 :名無しさん:04/03/15 21:18
>>315
bakadesuka?

318 :名無しさん:04/03/15 21:36
つーか、ハイパースレッディング(HT)というのがなんなのか分かってない奴が実際に多いらしい。

HTつーのは、CPUの処理能力に余裕が出た場合にその余った部分を活かすというものであって、
CPUが手一杯になるしかないベンチマーク等の重処理時はむしろ邪魔。

319 :名無しさん:04/03/15 21:59
HT付いてりゃ何でも速くなると思ってんの?
ずいぶん効果のない御札だなw
だから信者って言われてんだよ!


320 :名無しさん:04/03/15 22:29
Slot1のPenV1GHzは最強ですね?

321 :名無しさん:04/03/16 00:08
30分の処理が20分になる代わりに、0.1秒の処理が0.3秒になる。
もっさり。

322 :名無しさん:04/03/16 00:35
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

323 :名無しさん:04/03/16 02:54
上位CPUがあんまりよさげじゃないので
現行の PEN3 を強化して使うことにすますた

一応 1.1Gまで乗っかるみたいなんですけど
cD0ステップ とかいう分からない文句が・・・

ママンが 810チップセットなんですけど対応してます?

324 :名無しさん:04/03/16 03:21
PEN4シリーズは五月蝿いから嫌い

325 :名無しさん:04/03/16 03:25
SLOT1で810マザボだったら、カッパまでは対応してる。
カッパ1.0GHzを入れるつもりなら、ゲタ使うといいよ。


326 :名無しさん:04/03/16 03:28
PEN4使う時はくそデカいヒートシンク使ってます。
あれ、PEN4版しか出てないんだよなぁ
あれのAthlon版出てれば\10,000以上でも買うんだがなぁ

327 :名無しさん:04/03/16 05:10
>>325
サンクス
ちなみにアフーで 1.1G 出てるけど非河童って事?

328 :名無しさん:04/03/16 05:19
2.4Aは倍率が高いから冷却さえ万全ならOC向きって本当?

329 :自宅炉30万キロワット*3基稼動中:04/03/16 07:08
>>125
> 水冷処理て。
> 原子炉じゃん。
> 高速増殖炉もんじゅじゃん。

重水でも増殖炉にはならない。
この場合、ナトリウムを使うのが常識。
おまいホントは原子炉なんて作ったこと無いだろ。
バレバレなんだよ。

330 :名無しさん:04/03/16 07:52
>>327
多分、未知河童か鱈。

SLOTマザボでソケット鱈使うゲタ売ってるから下のHP見てみ。
ttp://www.powerleap.com/


331 :327:04/03/16 07:53
やっぱりどうせだから 河童1,1Ghz いれちゃえって感じだけど

下駄必要?

SLOT1同志だから要らないと思うんだけど
あった方が相性問題ではじかれる事がすくないとか?

332 :名無しさん:04/03/16 08:39
FFベンチで1300スレからプレスコVSアスロン64

CPU P4 3.0EGHz
VGA FX5900XT128MB
Mem PC3200 256MBx2

Hi 5005

CPU Athlon64 3200+
VGA FX5900XT128MB
Mem PC3200 256MBx2

Hi 5385

能力的にはそんなに大差無いのだが・・・

333 :ここは素人も見るので訳し語はせけてくれ:04/03/16 08:46
>>328みたいなpen4 2.4AGHzに期待してるアマちゃん(死語)も結構いるんだろうな。

プレスコットの本来なかったラインナップに、突如加わったのはなぜかわかってないだろ?

将来的にオーバークロックをできなくするんじゃないかと言われてる殿様商売大魔王インテルが
オーバークロッカー向けに新たにラインナップ加えるなんて、あ り え な い。

理由はもちろんプレスコットがあまりにも糞過ぎて当初のラインナップの基準に満たさない廃棄処分
ものが大量に出てしまったため、低クロックをラインナップに増やしてゴミを再利用してんだよ。
2.4GHzという低クロックで電力89Wも食うヤバヤバCPUの誕生!

334 :名無しさん:04/03/16 09:49
無駄が多いって点ではオマイの文章といっしょだな(w

335 :名無しさん:04/03/16 10:42
アスロソ 「きさまはさらなる真の実力を隠している!気が付かんとでも思ったか・・・!
おそらくベンチマークに備えて力を温存しておくつもりだろうが俺様の実力を
なめるなよ!めずらしく楽しめそうな戦いにわくわくしているんだ!!
つまらんマネはよすんだな」
プ 「分かった・・・じゃあ本当の実力を見せる・・」
アスロソ 「そのほうがよかろう 力を出し切らんうちにやられてしまっては死に切れまい」
プ 「その相手の強さが分かる機械でよーくオラの実力をみてろ」
アスロソ 「スカウターをみるまでもない おそらく60まではあがるはずだ」
プ 「界王拳・・・!!はああああ・・・あ・・・!!」
アスロソ 「ろ・・61・・!? 62・・63・・バ・バカな・ま・・まだ上昇している
64・・65・・66・・ま・まだ上がっていく!!そ・そんな・・67・・」
デュロソ 「こ・・こんなことが・・・こんなことが・・・・・!!」
アスロソ 「な・・90・・・!?し・信じられん・・これがきさまの真の実力なのか!」
ヂュロソ 「オレたちが勝てるわけなかったはずだ・・アスロソ体調でさえ最大ワット数は60
な・なんでイソテルがこ・ここまで・・・」
プ 「はっきりいっておくぞ!クロックを上げれば出せるワット数はまだまだこんなものじゃねえ」
アスロソ 「お、、おまえはもしかして伝説のスーパー暖房機なのか!?」


336 :名無しさん:04/03/16 11:02
???     「暖房機なら俺を忘れてもらっちゃ困るぜ」
プ&アスロソ 「ま、まさかおまえは!」
???     「そう。シロッコファンに覆われた戦死」
プ&アスロソ 「・・・Gefoece FX5800!!!」


337 :名無しさん:04/03/16 13:34
>>326
確かにathlonXP向けの静穏ファンとか高くてもほしい…。

338 :名無しさん:04/03/16 14:53
>>337
ネット通販で見つけたけど高杉。
というかP4のファンレスヒートシンクのでかさに笑えるけどアス用のあったらほしかったり。

339 :名無しさん:04/03/16 16:46
大魔王イソテルの現在を車に例えると。

大魔王イソテル社は世界のエンジンシャアの80%の企業だとする。
今までは低燃費高出力の乗用車エンジンのみを作ってたんだけど、
作るのも開発も面倒だから、これからは簡単に作れる高燃費低出力の戦車用
エンジンのみを作ることにした。
大魔王イソテル社員「燃費が悪くなって出力も落ちたけど排気量が2倍になったから
客は喜んで今までどおり買ってくれる」とたくらんでた。
しかし、インテルはそれでいいとしてボディーやタイヤなどを作る企業は
戦車のエンジンが乗せられる乗用車のボディーもタイヤもすべて、今までの部品は処分して
すべて新しく開発、製造しなきゃいけなくなっちまったからたまらない。
戦車エンジンの載る乗用車部品は無視して今までのを作りたいけど、イソテルエンジンの
シェアが80%もあって大魔王イソテルはTVCMなどバンバンやったり、車雑誌に圧力をかけて
「戦車エンジンはよい」という記事を書かせまくってるから、客も洗脳されて今までのシェア
80%から変化はないみたいだ。
やっぱり部品メーカは戦車エンジン用の部品に作り変えなきゃ潰れてしまう。
大魔王イソテルよ、なんという仕打ちをしてくれるんだ。



ここでのキーワードはBTX、socket LGA775、プレスコット、FMB 1.5、FMB 2.0
などを検索すればわかる。

340 :名無しさん:04/03/16 17:26
Pentium4って、μOPS命令直で使うと実はチョッぱやだったりして

341 :名無しさん:04/03/16 18:39
そういえばAthlonXPのファンレスクーラーって無かったか?

342 :名無しさん:04/03/16 19:06
PALを使ってファンレスできるという話ならある。
http://jpctips.no-ip.com/parts/CPU/MAC3.html
これはモバイル1700+の話だけどな。

AMD系は基本的な発熱が大きめなんでファンレスは難しい

343 :名無しさん:04/03/16 19:41
 

344 :名無しさん:04/03/16 19:44
P4よりまし

345 :名無しさん:04/03/16 22:19
P4でfanレスできるのに・・・・・
でもAthlonの静穏PC化は試みたいな

346 :名無しさん:04/03/16 23:01
>>345
( ゚Д゚)ハァ?
Pen4(プレスコット除く)もAthlonも消費電力は似たようなもん。

Pen4でファンレスできるとかいう有名なのだとZERO-1?だっけそんな感じの名前だっけ?
あんなしょぼいもので2GHz対応だのどうだのうたってるけど、実際ファンレスで常用できるのは
CPUに負荷がかかってないでアイドルして発熱が少ないときだけ。長時間負荷をかけ続けると
全然話にならない。

てかさCPUに負荷をかけないような使い方しかしない奴用が高性能CPUを使う人専用なんて
本末転倒。完全になめてるわ

347 :名無しさん:04/03/16 23:08
>>345
CPUインテリアにしてるのオメイくらいじゃない?

348 :名無しさん:04/03/16 23:24
インテリア?
そうじゃなくてAthlonのファンかなり五月蠅いんよ。
特にメーカー機に比べると。

349 :名無しさん:04/03/16 23:37
20db程度のファン探せばいいじゃん。

350 :名無しさん:04/03/16 23:49
なんでココで静穏ファン探してんの?
すごく不自然

351 :名無しさん:04/03/17 00:07
まあWillametteこと藁コアP4も北森が出るまで随分クソだのなんだの叩かれたしな
(実際クソには変わりがないが。特に藁セレ。あれは初代セレ論と並ぶイソテルの2大失敗作だろう)

歴史は繰り返すか?

352 :名無しさん:04/03/17 00:32
>>351
いや、現にそうなってるから、intelの株価が下がるしこういうスレも立つんだろう。

353 :名無しさん:04/03/17 00:59
>>348
aOpenや、ASUSのマザーボードには、
ファンの回転数を遅くさせる機能があるので、アスロン標準のファンでも静かになる。

http://aopen.jp/products/mb/mk89-l.html
SilentTek
ハードウェア回路やBIOS、Windows環境でのユーティリティにより、
SilentTekテクノロジーは「ハードウェアモニタ機能」、「過熱警告機能」及び
「ファンスピードコントロール機能」を提供し、騒音を最大限まで軽減します。

だから、わざわざファン買い換える必要無し。

354 :名無しさん:04/03/17 02:47
マザー買い換えが必用なんですね

355 :名無しさん:04/03/17 09:28
>>348
DELLのGX270は負荷掛けると騒音発生。

356 :名無しさん:04/03/17 13:46
「Prescottは大して怖くない」--Athlon 64の模様替えをすすめるAMD
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00000006-cnet-sci

357 :名無しさん:04/03/17 14:07
メーカー製PCが採用しなければ済むこと。
メリットが何もないことくらいはわかりそうなもの。
CeleronかPrescoしか選択肢がないとんでもない時代が来るんだろうか・・


358 :名無しさん:04/03/17 14:24
やぱーりSocket939のあすろん出るまで待つわ。

359 :名無しさん:04/03/17 16:34
>>351
イソテルの初物には手を出すな、というのは格言になっていると思う。
イソテルの初物で手を出したのは中古で買ったPentiumU(Klamathコア)マシンのみ。
最終型には秀逸なものが多いのに、それは既に次の世代に交代してしまっているので
イソテルは出し惜しみする。市場の動向を半ば無視した格好は殿様商売と言えなくも無い。
DX4(486)はPentium普及の為に出荷制限され、MMX233MHzもPentiumUの為に製造数が少なく
(逆にPCベンダ側の要望でノート型TCPは300MHzまで出したが…)
P6バス系の最高傑作と言われた鱈(Tualatin)コアも世代交代の後だったので生産数が少ない。

いまさら言うべきでもないけどね。

360 :名無しさん:04/03/17 18:49
>>348
アルファ+静穏ファンで20dB以下になりますよ

一方P4は実質的に、使えない
http://www.tsheatronics.co.jp/zen/htmls/ncu1000_j.html
>データのエンコードやデコード、ベンチマークテストなど、
>高負荷環境下でのご使用は保証しておりません。


361 :名無しさん:04/03/17 18:53
360 こんな巨大なもの付けても高負荷掛けるとアボーン?

362 :名無しさん:04/03/17 18:56
>本品は室温25℃以下でP4 2.8GHzまでのCPUに装着のとき、電子メール、インターネット閲覧、
>ワープロ、表計算ソフト程度のCPU負荷で使用されることを想定し、設計されています。
>データのエンコードやデコード、ベンチマークテストなど、高負荷環境下でのご使用は保証して
>おりません。また、想定外のCPU負荷による事故、破損等には一切の責任、保証を負いかねます。

マジで書いてあるよ・・・
ネット観覧とオフィスソフトのためにP4 2.8Gですか・・・本末転倒もはなはだしい!
ペン4のファンレス製品はすべてとは言わんけどみんなこんな感じだろ

363 :名無しさん:04/03/17 19:40
>>362
アスロンで静穏が無いのは普通のファン使った状態での冷却が大変だから?

364 :名無しさん:04/03/17 20:00
冷却システムの静寂性云々で善し悪し言われてもね・・・
そんな回りくどいいい方しなくても、「CPU消費電力下げたかったらAMDにしろ」て
ストレートに言っちまえ!しかしそんな時代が来るとは思わなかった。
AMDが90nSOIでアス64の実クロック2.8位を年内に出したら、どーなるんだろ。
「高いCPU→Xeonが売れなくなる」初代アス登場時の悪夢にまたIntelは悩ませられるのか?

365 :名無しさん:04/03/17 20:07
>>363
リテールファンが悪いのでは

プレスコの「性能2%アップ、電力20%以上アップ」に嫌気が差して
次期マシンをアスロン系にしたいと思います、イーマシンかサイコムあたりで。

366 :名無しさん:04/03/17 20:07
>>363
P4と違って大きいヒートシンク付けられないから。マザーのソケットに引っかける
だけだらね。あんまり大きいの付けろとソケットがもげる。

367 :名無しさん:04/03/17 20:48
大変ですねアスロン。

368 :名無しさん:04/03/17 21:09
>>367
まあな。
そういうじゃじゃ馬な放熱っぷりをどうにかしてクロックアップが楽しいんだけどな(w
P4の様に2.4G目指したり(w

369 :名無しさん:04/03/17 21:20
>>367>>368
いや、だから全然大変じゃないんだけど・・・
PALか鎌風あたり付けてりゃ十分だよ。

370 :名無しさん:04/03/17 21:27
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/10/17/646437-000.html
アスロン大変ですね

371 :名無しさん:04/03/17 21:33
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/08/20/645535-000.html
P4大変ですね

372 :名無しさん:04/03/17 21:42
>>369
大変だろうが…
元々発熱量多い物をクロックアップするんだぞ?

373 :名無しさん:04/03/17 21:58
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

374 :名無しさん:04/03/17 22:03
HT

375 :名無しさん:04/03/17 22:11
>>372
すまんね。Coolon使ってるせいか、発熱量多いって認識が全然ないんだよ。

376 :名無しさん:04/03/17 22:42
>>362
笑っちゃうよなぁ・・
Pen4 2.8Gでネットとメール程度しか使えないなんて

377 :名無しさん:04/03/17 22:47
P4-2.8CG買っとけ

378 :名無しさん:04/03/18 06:25
のじま、こじま、やまだ 全店舗回ってきたけど
どこも高いっすねえ・・・

HDDなんかどこも馬鹿みたいな値段で
やっぱりいかに素人騙して儲けるか? みたいな商法ですなあ・・・(w

ちなみにどこも圧倒的に
セ搭載PCばっかりでなんの参考にもなりゃしない

ところで牛丼PCって秋葉界隈だと仕様変更可能でしたっけ?+


379 :名無しさん:04/03/18 09:12
次世代の線幅縮小で発熱押さえられるようになるのかな?
線幅縮小ってどれくらいが限界なのかしら?

380 :名無しさん:04/03/18 15:01
>>379
>次世代の線幅縮小で発熱押さえられるようになるのかな?

無理
90nmのリーク電流で(プは焼けそうになったんだよ

381 :名無しさん:04/03/18 16:02
インテルは、プがあまりにも酷い(≒インテルは逝ってる)ので、130nmの延命を図っている節さえある。

382 :名無しさん:04/03/18 16:35
ところでセロリンベースのセレってFSB533のL2 256になるの?
L2がP4の半分の512なら北森よりかなりマシな代物になると思うのだが。

383 :名無しさん:04/03/18 18:37
>>382
まさにあなたみたいな人はインテルが大好きなお客さんです。

384 :382:04/03/18 18:42
×セロリンベース
○プレスココア

意味不明だったな、スマソ。

385 :名無しさん:04/03/18 19:07
>>382
(プはキャッシュ倍増なのに何で性能が上がってないんでしょうね?

386 :名無しさん:04/03/18 21:12
athXP-3000と64-3000みたいだね

387 :名無しさん:04/03/18 22:51
(プは2次キャッシュの容量が倍増したが、
2次キャッシュのレイテンシも倍増しているため性能は…

388 :名無しさん:04/03/18 23:53
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

389 :名無しさん:04/03/19 00:49
>>382
鱈セレよりもひどそうだね。
W数あたりの性能にしたら史上最悪になるかと

390 :名無しさん:04/03/19 00:55
パイプライン数も増したしねぇ

391 :名無し募集中。。。:04/03/19 01:22
公式にプレスコットは失敗作でしたって認めちゃえば楽になれるのにね

392 :名無しさん:04/03/19 01:45
>>391
デスクトップへのPentiumM系早期投入や、Pentium4系コアの打ち切りの決定を
公言してる。これ以上のことを自分で語るはずはないだろう。

393 :名無しさん:04/03/19 02:06
>>392
という事は、次はクルーソーの時代?

394 :名無しさん:04/03/19 02:10
>>391
モデルナンバーでPenM系のDothanが上位に来てる時点で半ば認めたようなものだよ

395 :名無しさん:04/03/19 21:46
(プのCMで郷ひろみのGOLDFINGER'99を流せばいいのに

396 :名無しさん:04/03/20 00:19
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____ ガチャ
 |:::::::::::::::||      || 
 |:::::::::::::::||   r‐┐ .||        . r‐┐        r‐┐
 |:::::::::::::::||   |_|  ||   __  .__|  |__         .|  |
 |:::::::::::::::||   | ̄| | ̄!'´.  `ヽ |__  __|          |  |
 |:::::::::::::::||   |  | |. .r"⌒ヽ .|  |  |.    ___   |  |
 |:::::::::::::::||   |  | |  |   |  |  |  |  ,r''"   .`ヽ |  |   アイヨー
 |:::::::::::::::||   |  | |  |   |  |  |  !__i'. ,r"⌒ヽ  i|  |
 |:::::::::::::::||   |_| |_|   |_|  !、___   _ ̄ ̄ __.,|    
 |:::::::::::::::||      ||             !  !、 ̄ ̄,―,
 |:::::::::::::::||      ||            ゝ、_  ̄ _ノ      呼んだ?
 |:::::::::::::::||      ||                ̄ ̄

397 :名無しさん:04/03/20 00:57
インテルは逝ってる

398 :名無しさん:04/03/20 03:46
>>213 は根拠のはっきりしない表ですね。とりあえず、自作板にもっとまともそうな表がありました。
−−−−−−−−−−−−−−−
CPUコアの処理能力 = クロックあたりの処理能力 x クロック周波数

CPUコアのクロックあたりの処理能力はCPUによって異なる。また、CPUによって演算の得意不得意があるため
実質的な処理能力はアプリケーションによって異なりますが、Office系やD3D系処理についてクロックあたりの
処理能力の目安を表にしてみました。

Northwoodを1.0とした場合の、クロックあたりの処理能力の目安:
Celeron . (Northwood)                  :0.75
Pentium4 (Prescott )                   :0.95
Pentium4 (Willamette )                  :0.99
Pentium4 (Northwood).                  :1.00
Celeron (Tualatin )、Duron (Morgan)..         :1.05
Pentium4XE(Gallatin)                   :1.10
Pentium3  (Tualatin256k)..               :1.25
Pentium3-S(Tualatin512k)、AthlonXP(Thoroughbred):1.30
AthlonXP (Barton).                    :1.40
Pentium-M (Banias)                    :1.50
Athlon64  (ClawHammer)                :1.60
Athlon64FX (SledgeHammer)、Pentium-M (Dothan) :1.70

主にtom's hardware guideの
http://www.tomshardware.com/cpu/20030217/index.html
http://www.tomshardware.com/cpu/20040201/index.html
を参考にしました。

なお、Northwood等の異なるFSB品が存在するものについては、
「FSBによってクロックあたりの処理能力が大きく異なるのでは?」
という意見もありましたが、実際には、高FSB版は同時に高クロック版であるため、
結果としてクロックあたりの処理能力は大差ありませんでした。
また、Banias、Dothanは、Intelの公表値(Northwoodとの比較)から割り出した値です。

399 :名無しさん:04/03/20 04:02
>>366
AthlonXPだと確かにPAL以外のクーラーではソケットに固定ですが、
Athlon64・OpteronはP4のようにリテンションで固定になっています。
そのため、重いクーラーでも何の問題も無く取り付け可能です。

400 :399:04/03/20 04:07
なお、AMDの消費電力は減少傾向にあるので、以前に比べ冷却は楽になってきている。

AMDのデータシートや他の掲示板の報告などより。

Athlon (Thunderbird 1.4GHz)          72.1W
AthlonXP 2100+ (Palomino 1.733GHz)     72.0W
AthlonXP 2700+ (Thoroughbred 2.167GHz)  68.3W
AthlonXP 3200+ (Barton 2.2GHz)       76.8W
Athlon64, 64FX, Opteron (K8 2.2GHz) TDP 89.0W (実測値は50W程度)
Opteron HE                 TDP 55.0W (実測値は27W程度)

なお、K8のTDPは、CPUクーラーの冷却能力はTDP分の能力あれば将来リリースされるCPUでも
冷却可能であることを意味し、実消費電力はこれよりもかなり少ない。
http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_739,00.html

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/16/news019.html
90nmで、AMDのクランク氏は「Athlon 64の消費電力は35ワットになると予測している。
当社の目標は、(ノートPC用の)消費電力を25ワットにまで引き下げることだ」と語る。


一方のIntel

Pentium4 Prescott 3.4GHz 1.250V〜1.400V x 91.0A = 113〜127W \
Pentium4XE Gallatin 3.4GHz 1.325V〜1.455V x 77.7A = 103〜113W  |(実際の消費電力の最大値)
Pentium4 Northwood 3.4GHz 1.280V〜1.425V x 71.6A = 92〜102W  |
Xeon MP 3GHz(4MB L3)   1.328V〜1.461V x 66.5A = 88〜 97W  |
Xeon DP 3.2GHz(2MB L3)  1.340V〜1.463V x 75.0A = 101〜110W  |
Celeron Northwood 2.8GHz 1.340V〜1.525V x 55.9A = 75〜 85W /
 なお、IntelのTDP(Prescott 3.4GHzで103W)は当てにならない。実際に高負荷をかけるとTDPを超えるが、
 TDPの値を使用して冷却系を設計したために熱暴走した事例報告あり。
http://support.intel.com/support/processors/index.htm

401 :名無しさん:04/03/20 05:02
OK!省エネっと( '_!`) ('!_`) 流石だよな俺ら。

402 :名無しさん:04/03/20 05:07
まあ確かに>>1のリンクでもあるようにTDPはNorthwoodとPrescottの差は20Wぐらいなのに
実測によるPC全体の電力の差は50Wもあるんじゃインテルはかなり偽ってる疑いがあるな・・・

403 :名無しさん:04/03/20 11:10


404 :名無しさん:04/03/20 11:36
Prescottも4.0GHzOVERになれば価値があるだろ。
時代は水冷マシンだからな。


405 :名無しさん:04/03/20 12:12

>398は、書いたのはどっちも録音だということがわかっていないのか。


406 :名無しさん:04/03/20 12:35
↑ハァ?

407 :名無しさん:04/03/20 15:12
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

408 :名無しさん:04/03/20 15:27
>>405

>>398の表は、録音が現れる前からありましたよ。

409 :名無しさん:04/03/20 16:20
録音が現れたのっていつなの?

410 :名無しさん:04/03/20 16:25
souka.

427 : ◆Rb.XJ8VXow :04/03/04 19:02 ID:/I7E11Qx
色々と議論が進んでいるようだがやはり下記で良さそうですな(笑
少し補足をしておくとPen-MとXPと64は少しだけご祝儀しています。
まぁ、熱烈なファンがいらっしゃるようなので配慮したと言うことですな。

とかほざいて居たのを見て一緒くたに勘違いしてた。
こうしといてくれ。
405 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
あぼ〜ん


411 :名無しさん:04/03/20 16:43
>>410
なるほど。
とすると、>>213 は、>>398 をもとに録音が改悪したものみたいだね。

412 :名無しさん:04/03/20 19:29
>>72
いまさらだけど、パソコン批評 2004/4号 だよ。
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040320182953.jpg


413 :名無し募集中。。。:04/03/21 01:43
>>412
妄想家が作ってる雑誌じゃね

414 :名無しさん:04/03/21 01:54
>>413
お前みたいなアホがいるから淫厨がたたかれるんだよ

415 :名無しさん:04/03/21 07:52
いかにも淫厨らしくていいね

416 :名無しさん:04/03/21 08:57
ペン4搭載のPCでも作ろうとハリキッテたのに…だったら何なら良いと
言うんだ。組み合わせさえ良ければ良いものだと思ってたよ。。


417 :名無しさん:04/03/21 09:29
ゲームに最適なの教えてください…。

418 :名無しさん:04/03/21 09:31
インテル 廃ってる
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
モッサリすぎ


アスロン64 最高!!!(ノ*゜▽゜)ノ ウォォォォォン

419 :名無しさん:04/03/21 09:34
>417

対応ビデオカードをメインで探すと良い。(トラブルのはGBが原因)
メモリどっさり積んで、CPUはどっちでもいいじゃない?
個人的には64を薦めるが...

420 :名無しさん:04/03/21 09:34
-( ̄ヘ ̄)┌ HT付けばベストオブベスト!!!



なのに(´・ω・`)

421 :名無しさん:04/03/21 10:32
( ´;゚;ё;゚;)もっさり


422 :YouはShock!:04/03/21 13:19

YOUはショック!
おまえの部屋が 暑くなる
YOUはショック!
電気をどんどん 食いまくる
熱い石を ファンレスで冷やしても 今は無駄だよ
そんなことしたら マザボごと一瞬で ダウンさ
YOUはショック!
おまえの部屋が熱くなる
YOUはショック!
もっさり具合が ひどくなる
L2キャッシュを1M積んでも 今は無駄だよ
すかすかパイプの 効率悪さは すごいさ
おのれのシェアを守るため クロックあげまくり
電気を 食いまくりさ
おまえの熱さ加減など 見たくはないさ
AMDに移行しる!

423 :名無しさん:04/03/21 14:00
>>422
唄い難い

424 :名無しさん:04/03/21 14:04
>>422
推敲の余地あり


425 :名無しさん:04/03/21 14:32
athlonってやっぱHT付いてないんだー

426 :名無しさん:04/03/21 15:06
この手紙をもって僕のプレスコとしての最後の仕事とする。
まず、僕のコアを解明するために、サンタクララのインテル本社にてコアの解析をお願いしたい。
以下に、CPUについての愚見を述べる。
パフォーマンス向上を考える際、第一選択はあくまでパイプラインの増大化であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、クロック向上による消費電力増大や発熱といった症状がしばしば見受けられる。
その場合には、プロセスの細分化による開発が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからのCPU性能の飛躍は、クロックの向上以外の開発の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ないCPU技師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君にはCPUの発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、発熱による発火がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕のコアの解析の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
腐れCPUは生ける師なり。
なお、自らCPUの第一線にある者が発熱量の解析ができず、自然発火で死すことを心より恥じる。



427 :名無しさん:04/03/21 15:23
>>426
自然発火でチョトワロタ

428 :名無しさん:04/03/21 16:35
>>425
あんなの飾りです。淫厨にはそれがわからんのですよ

429 :名無しさん:04/03/21 17:11
>>422
使ってくれ
CDになったら1割くれ

You熱っちゃー
俺のマザー熱くなる
You熱っちゃー
熱対策は人任せ
熱いチップ ファンレスで冷やしても
今は無駄だよ
使い続ければ
小一時間以下略でダウンさ

430 :名無しさん:04/03/21 17:16
アスロン使ってるとインテルが羨ましくなるのかな…

431 :名無しさん:04/03/21 17:19
>>425
HT(HyperTransport)ならAthlon64、Opteronに付いてますよ−。









とボケてみる。

432 :名無しさん:04/03/21 17:22
>>430
残念ながら、Athlon使いの多くは、Intelを見捨てた元Intel使いが占めている。

433 :名無しさん:04/03/21 17:56
職場はIntelなのでうんざり

434 :名無しさん:04/03/21 18:23
初心者はA速く感じるんだね

435 :名無しさん:04/03/21 19:17
ここでHTTって何度も言ってる奴らってBIOSでHT殺されても気づかなそう。
たしかデフォルトでdisableじゃなかったっけ。

436 :名無しさん:04/03/21 19:21
初心者はBIOS操作できませんから。

437 :名無しさん:04/03/21 19:42
>>435
メーカーによると思うが。
DELLだとWin2k選ぶとDisableにされるね。

438 :名無しさん:04/03/21 20:41
>>437
いやそれは正解。Win2KだとかなりHT使うとかなり性能落ちるからメーカも分かってて
Disableにしてあるんだろ。

439 :名無しさん:04/03/21 21:15
win2kって見た事無い。

440 :名無しさん:04/03/21 21:21
( ´;゚;ё;゚;)もっさり

441 :名無しさん:04/03/21 21:32
熱論70℃+

442 :名無しさん:04/03/21 21:35
俺pen-M搭載機しか買わないから関係ないや

443 :名無しさん:04/03/21 22:00
AMDへ

この手紙をもって僕のPentium4としての最後の仕事とする。
まず、僕の糞振りを解明するために、Dr. Thomas Pabstに病理解剖をお願いしたい。
以下に、糞CPUについての愚見を述べる。
糞CPUの根治を考える際、第一選択はあくまでクロックであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で放熱不足や高熱をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、水冷を含む全身冷却が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからのCPUの飛躍は、クロック以外の処理効率の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ないメーカーであると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君にはCPUの発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、CPUの熱死がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の糞振りを病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける死なり。
なお、自らIntelの第一線にある者が早期発見できず、OC不能の高熱で死すことを心より恥じる。

                                                        Prescott

444 :名無しさん:04/03/21 22:09
>>443
二匹目にしちゃ出来が(ry

445 :名無しさん:04/03/21 22:44
>>443
この場合のモリアティ教授は(ry

446 :名無しさん:04/03/21 22:49
>>433
彼らはP4のクロックばかり見ていて、
Athlonの認識は雷鳥時代で止まってます。





自分もそうでした、すまそ

447 :名無しさん:04/03/21 22:52
セロリン買うくらいなら
捨て値のKM266とApplebreadの方が幸せになります

448 :名無しさん:04/03/21 22:53
さすがにセロリンの糞さを否定できるやつは世界に一人もいないだろうな

449 :名無しさん:04/03/21 22:54
セロリンMは悪くない!!

450 :名無しさん:04/03/22 01:36
>>448
そこら中に転がっていて入手が容易くとにかく安いだろ。
半端なアスロンベツペケよりはイイ。


451 :名無しさん:04/03/22 01:43
>>450
セロリン安いですか?
同クロックのアスロンと比べれば安いでしょうが
同モデルナンバーに比べれば少し安いだけです
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/p_cpu.html
性能はいわずもがな

452 :名無しさん:04/03/22 02:06
>>450
GPU:GeForce Ti4200

CPU:セレロン2.6GHz スコア3200
CPU:Athlon 1000MHz スコア3100

値段(アキバ平均)
セレロン2.6GHz \9,807
Athlon 1000MHz (分からない。Ath1.33GHz は\5,104)

結果
Celeron は Athlon の同クラスの2倍高い

453 :名無しさん:04/03/22 02:07
セロリンにもHT付ければいいんだよ。

454 :名無しさん:04/03/22 02:11
付いたら各スレッドの処理がすごく遅くなりそう。

455 :名無しさん:04/03/22 02:14
今でさえあり得ないくらいもっさりなのにHTTなんかつけたらどうなるんだよ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)