5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子メールってスゴイですね!!

1 : :04/02/25 19:12
だって、書いたその場で相手に届くんでしょう?
昔だったら、わざわざ手紙を書いて、切手を貼って、ポストに・・・。
こんなことを、もうしなくてすむわけだ。

最近は「e−mail」なんて小洒落た言い方も
チラホラと耳にしますが。時代は進んでいますね!

僕もインターネットついでに、これから友達に電子メールを
書くところです。
みなさんも、時代の最先端を導入されてみてはいかが?

2 : :04/02/25 19:16
これから電子メールを導入する人で、わからないことが
あったら僕に聞いてください。せっかくの便利なパソコン
なんだから、活用するべきでしょう。
わからないことがあったら、僕に聞いてください。

3 : :04/02/25 19:19
基本的にはプロバイダーとの契約が必要です。要注意。
プロバイダーからはユーザー名とパスワードをレンタルします。
これを、いま使っているパソコンに設定を組み込むわけです。
これで電子メールが送れます。
設定は結構、難易度高し。この辺で最初はみんなつまづきます。

4 : :04/02/25 19:23
最近はプロバイダーと契約しなくても、インターネットの中にある、
フリーメールという、自由に無料でレンタルできる電子メールもあります。
フリーメールも最近ようやくメジャーになってきましたね。
最近では「今ちょっと忙しいから、後でフリメ送っといて!」なんて
会話もチラホラと聞きます。こちらは原則として自由で無料。
インターネットのパワーユーザーの中には、複数のフリーメールを
持っていて、さらに、それらを使い分けているツワモノもいたりします。

5 :名無しさん:04/02/25 19:26









ま た 、 お ま い か !










6 : :04/02/25 19:27
主なフリーメールはご覧のとおり↓

ヤフー!JAPAN www.yahoo.co.jp
goo       www.goo.ne.jp
ホットメール    www.hotmail.com

一度にあまり登録しすぎると、あとでユーザー名とパスワードを
混同してしまう可能性がありますから、この辺で(^^;)

7 :名無しさん:04/02/25 19:27
プロバイダーと契約しないとフリーメールのサイトを開けないのだが...

8 : :04/02/25 19:39
>>7
それを説明するのを忘れていました!すいませんです。
それについて説明しますのでちょっと待ってください。

9 : :04/02/25 19:44
>>7さんの言うとおり、まずはプロバイダーとの契約が必要だったりします。
ご自宅に固定電話の回線などをお持ちの場合、無料プロバイダーを利用
することも可能です。Livedoorとかはどうでしょう?
アドレスは、www.livedoor.comです。

10 : :04/02/25 19:48
電子メールを送ると、わざわざ手紙を出さなくても
相手に瞬時にメッセージを贈ることができます。
たとえ、相手がアメリカにいようがイギリスにいようが。
多少の誤差はありますが、おおむね5秒とかかりません。
普通に考えても、スゴイことですよね?

11 : :04/02/25 19:54
何か活用方法とかでわからないこと等ありますか?
お答えしますよ。

12 :名無しさん:04/02/25 19:58
田舎の母ちゃんに東京のお菓子を送ってあげたいんですけど、
電子メールでそういったことは可能ですか?

13 : :04/02/25 19:59
最近電子メールを始めた巷のカップルのあいだでも、
電子メールは人気です。特に、遠距離恋愛などに向いている。
デジカメとか持っている人なんかは、撮影した自分の顔写真を
電子メールにくっ付けて送るなんてことも可能です。

14 :名無しさん:04/02/25 20:00
>>12
叶姉妹 なーんちゃって

15 :名無しさん:04/02/25 20:02
>>14
お父さん、早くゴハンを食べて、お風呂に入ってください!!

16 : :04/02/25 20:02
>>12
そうですねえ・・・不可能ではありませんが、多少回り道をします。
お菓子に限らず物品そのものを「電子的に」送ることは不可能ですので(^^;)、
ウェッブの宅急便などをメールで予約しましょう。
日通なんかは、そういうサービスも展開しているのでは?
アドレスは、www.nittsu.co.jp

17 : :04/02/25 20:17
電子メールには、便利な反面、社会的に問題視される、悪い面もあります。
それは、俗に「電子メール中毒」と呼ばれる側面です。
書いたその場で送れるという便利さのあまり、電子メールに熱中してしまい、

@大した用事もないのに、電子メールを送ってしまい、相手に迷惑がられる。
A相手が異性の場合、面と向かっては言えないことを、電子メールだったら
 言えてしまうケースが多々あり、思わぬ一言が相手を誤解させ、感情的に
 もつれてしまうことがある。
BAの発展系として、ストーカー行為に走ってしまう、思いが相手に届かな
 かったら、嫌がらせなどで大量の電子メールを送りつけたりなどする。

これらは氷山の一角です。
電子メールの便利さとは裏腹に、今後、社会的に考えていくべき
課題の一つになっています。

18 :名無しさん:04/02/25 20:47
ネタもここまで来ると、たいしたもんだ・・・。

19 :名無しさん:04/02/25 20:52
つーか携帯でEメール出来るから良いやん

20 :名無しさん:04/02/25 20:57
鍵が使えないから駄目

21 :名無しさん:04/02/25 21:05
お前メールはそんな重要機密なのかと小一時間
どうせ人に見られたら困る様なロリエロネタだろがっ!

22 :sage:04/02/25 21:05
やった!
>>1タンのおかげで、漏れも「電子メール」の恩恵にあずかれたYO!
さっそく電子メールを送りますた! 便 利 す ぎ る !
相手に届いたかどうか楽しみでつ。

23 :名無しさん:04/02/25 21:07
>>22
おめでとう!
じゃあ早速メールアドレスを公開しよう!
世界中から君と友達になろうとメールが届くよ!


24 :名無しさん:04/02/25 21:10
>>1はネタにしては中途半端。「電子手紙」と言えよボケw

25 :名無しさん:04/02/25 21:11
漏れは1タンとメル友になりたいでつ。メールアドレスを教えて下さい。
カキコする時にメール欄にアド入れて書いて下さい。

26 :名無しさん:04/02/25 21:15
>>1電子メールのパスワードをぶっこ抜く方法を
ネトラン風に教えてください。おながいします。

27 :名無しさん:04/02/25 21:17
>僕もインターネットついでに、これから友達に電子メールを書くところです。

>最近はプロバイダーと契約しなくても、インターネットの中にある、フリーメールという、

 あのぉ、WebとInternetを混同してない?

>プロバイダーと契約しないとフリーメールのサイトを開けないのだが...

 αなら契約不要

28 :名無しさん:04/02/25 21:18
いきなりですいません!!!
内緒で妻のパソコンでインターネットして
ヌードとかHな写真を見まくっていたのですが、なんと
なにかの表紙に見ていたエロ画像がパソコンの後ろに
表示されたままになって元に戻せません!
前はプーさんの画像だったのに、今はアソコにバイブを挿した豊丸の画像です・・・。。
再起動しても表示されたままなんです。
OSはウィンドウズXPです。
よろしくお願いします!!!

29 :名無しさん:04/02/25 21:19
>>28
笑いますた。

30 :名無しさん:04/02/25 21:19
電子メール歴2年の俺様に講釈垂れてるアフォな1がいるスレはここですか?

31 :名無しさん:04/02/25 21:20
>>28は家庭崩壊寸前。オメ

32 :名無しさん:04/02/25 21:25
あえて疑問を呈したい。







       電 子 メ ー ル っ て そ ん な に 便 利 か ?     








33 :名無しさん:04/02/25 21:40
>32
便利だが何か?

34 :名無しさん:04/02/25 21:44
別に便利じゃないよ、電子メールなんぞ。
電話でいいだろ。
え?それじゃ匿名で不特定多数の人間と繋がれないって?
そんな必要がどこにあるんだよ(プゲラポ

35 :名無しさん:04/02/25 21:46
>>34
アフォですか?

36 :名無しさん:04/02/25 22:05
>>34=お年寄り

37 :名無しさん:04/02/25 22:52
1ってステーキ!

38 :naka:04/02/25 23:00
>>34
多重人格者?

39 :名無しさん:04/02/25 23:00
メールした後に電話します。今メール送ったよと。

40 :名無しさん:04/02/25 23:20
おまえらみてえなガキは
夜中にポケベルなってTELして
「麻雀やるぞ!」って時代を過ごしてきた
俺様に比べると、凄い幸せだぞ。

41 :名無しさん:04/02/26 00:03
そうだよね、公衆電話に行って、数字で文字作成だもんなw

42 :名無しさん:04/02/26 00:41
>>39が真実を語った。
無意味な2重通信費。

43 :名無しさん:04/02/26 00:46
無意味でもないよ

44 :名無しさん:04/02/26 10:49
電話した後にメールすることもあるよな。また電話するよと。
無意味な2重通信費

45 :名無しさん:04/02/26 12:33
だから無意味じゃないってそれは

46 :名無しさん:04/02/26 13:16
>>1
素朴な質問ですが、もし僕のメールアドレスを誰かが勝手に使ったらどうなりますか?
手紙のように、僕が書いたものと思われるのでしょうか?
いたずらや嫌がらせをされたらと思うと、すごく心配です。

47 :名無しさん:04/02/26 14:13
>>40みたいなガキは
何年も受け継がれてきた手作りの木の牌と
ちゃぶ台に毛布とシーツ引いた卓で
麻雀やってた俺様に比べると凄く幸せだよ。
下宿に電話してだな、誰それをお願いしますって大家に頼んで
電話つなげてもらうんだよ。
夜中だと結構気を使うんだぞ!

48 :名無しさん:04/02/26 14:15
ネットは定額だし、電話はIP電話で無料の相手
ということで、通信費は一定で増えることはありませんが何か

49 : :04/02/26 15:11
>>46

>素朴な質問ですが、もし僕のメールアドレスを誰かが勝手に使ったらどうなりますか?
>手紙のように、僕が書いたものと思われるのでしょうか?

単刀直入に結論だけを言うと、「思われます」。
だから電子メールの取り扱いには注意が必要なのです。
ユーザー名とパスワードを決して他人に教えないこと。
ここでいう「他人」とは身内も含みます。自分以外の人間=他人。
サイバー空間は、ときとして人の身を危うくします。
自分を守るのは、最終的に自分自身。電子社会の鉄則だと思ってください。

>いたずらや嫌がらせをされたらと思うと、すごく心配です。

そうですよね。
電子社会はメディアで謳歌されるほど能天気な世界ではないということです。

50 : :04/02/26 15:22
電子メールの導入を広く推奨した責任として、注意事項も書いておきます。

まず、上にも書きましたが
@ユーザー名とパスワードを他人に教えないこと。メモにも残さないこと。
 ウィンドウズにはパスワードを保存しておける、「クッキー」と呼ばれる
 便利機能が付いていますが、絶対に使用しないこと!
 パスワードは暗記しておくことが、電子社会を生き抜く知恵の1つです。

A上にも書きましたが、電子メールの便利さにうつつを抜かして
 ネット・ジャンキーにならないこと。ときとして、電子メールは
 嗜癖性の強いメディアです。夢中になるあまり、現実社会をおろ
 そかにしては、何のための「便利な電子メール」か。本末転倒です。

Bあまりたくさんの電子メール・アドレスを取得しないこと。
 @でも書いたとおり、ユーザー名とパスワードは「セット」で
 暗記しておくものです。たくさんのメール・アドレスを使い
 分けることはオシャレだと勘違いして(携帯電話が世に広まり
 出した頃、いましたよね、意味も無く携帯電話を複数台持ち歩
 いて、得意になっている人)、無意味に電子メール・アドレスを
 所有するのは、いただけません。多くても3つが限度でしょう。


51 :名無しさん:04/02/26 15:32
フリーアカウントを作りすぎて、もうわかんなくなりました。

52 :名無しさん:04/02/26 15:41
>>51
藻前、>>1タンの助言を聞かずにやるからそんなことになるんだゾ。
フリーアカウントの各サーバーに謝罪の電子メールをしる!

53 :名無しさん:04/02/26 18:29
工学文書

54 :名無しさん:04/02/26 18:54
電子メールの欠点は、相手の性別がわからないこと。

55 :名無しさん:04/02/26 18:58
>>1は何年も精神病で隔離されていたので
現代の機械文化に触れ衝撃を受けたらしいです

56 :名無しさん:04/02/26 19:31
1996年頃のパソコン雑誌(初心者向け)みたいなスレだな。

57 :名無しさん:04/02/26 20:41
>>56
ワラタ
平気でいい加減なこと言ってたんだなあ。今でもいい加減かもしれないが。

58 : :04/02/26 20:43

電子メールには未知の可能性があるわけだが、
中でも最大の謎は、
男から女へのメールは殺到しても、その逆はないってことだ。
(※ただし芸能人やアーティストを除く)


59 :名無しさん:04/02/26 20:47
>>56
10年後の未来を予見する名スレならず、
10年前の過去を既見する駄スレですね。

60 :名無しさん:04/02/26 21:04
95年だか96年だか、Win95の(PCヲタによる)お祭り騒ぎに
一般人も「なんだなんだ?」と注目した事件があった頃の話。

「笑っていいとも」のテレホンショッキングにて、タモリに
レアアイテムを指摘された芸能人が、すました顔で

『いやー、コレ本当はフランスでしか買えないんスけど、
 インターネットのオンライン・ショッピングって
 やつで個人輸入したんスよ。今は現地に行かなくても、
 自宅から直接注文できるんスよ。』

とか語っていて、会場が「インターネット」とか「オンライン・
ショッピング」とか聞き慣れない言葉にどういうリアクションしたら
いいかわからず、「とりあえず芸能人は最先端ですげぇ」ってことで、
『おぉぉ〜おぉ〜・・・・・・?」みたいな微妙な声を挙げてますた。

今じゃあり得ないね。スレ違いスマソ。

61 :名無しさん:04/02/27 15:39
電子age

62 : :04/02/27 17:40
電子メールの特性は、
@すぐに相手に送れるけれど、
A相手がすぐに読むとは限らない、

という2点に集約できます。

63 :名無しさん:04/02/27 18:24
メールアドレスは14個あるけど、友人が5人しかいませんけど?

64 :名無しさん:04/02/27 21:19
>>63
メールアドレスも多いが、友達も多すぎだろ。
友達の意味が最近変わってきてるのかな。
俺は、心から友達と言えるの1人だけ。
俺の基準で言わせてもらえば、友達の限度は3人までだ。
それ以上居る香具師は、多趣味な奴がどれも中途半端で
実質、無趣味と同じってのと同じぐらい無友達。わかったか。

65 :名無しさん:04/02/27 21:37
俺はメールアドレス8個、友達0ですが?

66 :名無しさん:04/02/28 10:49
漏れはメアド2個、友達0人。リアルだろ?

67 :名無しさん:04/02/28 15:05
>>66
俺と同じ

68 :名無しさん:04/02/28 15:42
友達いないです。誰かなってください。電子メールの返事、絶対しますので

69 :名無しさん:04/02/28 16:37
メールなんて買い物するときしかイラネ
メッセンジャーなんて完璧イラネ

メッセンジャー10人繋ぐ事が俺の夢

70 :名無しさん:04/02/28 22:50
>>64
世間では「親友」と「友人」は分けて考えられています。
「知らない人」が「知り合い」に、「知り合い」が「友人」に、
「友人」が「親友」になるのです。

友達が多いという事は、対人関係を築く能力が高い証です。
そして親友が多いという人は、その人にそれだけ人間としての
キャパシティがあると言う事です。

なので、「友達が多い」という事は単純に素晴らしい事です。
それに加え、自分自身と向き合える能力があればもう言う事なしです。

71 :名無しさん:04/02/29 10:55

・・・?
今、>>70が真実らしきことを淡々と語った。

72 :名無しさん:04/02/29 19:11
>>64
 「友達」の意味は明らかに変わっています。
お互いの存在を人間として認識していれば「友達」。
それ以外の存在は背景であり、人間とは見なされません。
その存在が認識されたときには障害物として排除の対象とされます。

メールアドレスを知っている相手というのは「知り合い」で
メールがやりとりされれば「友達」、それが続けば「親友」です。
しかし、どこのだれだかわからない者が友達だというのも
不思議なことです。



73 :名無しさん:04/02/29 21:28
頼まれたので、age

74 :名無しさん:04/02/29 21:47
(昔)     (今)
知り合い → 友達
友達   → 親友
親友   → ヤリトモ
大親友  → ケコーン

75 :名無しさん:04/02/29 21:58
すみません。今年76歳になるものですけど、年金でぱそこん買って、
局の人にいんたあねっとできるようにしてもらったのですけど、
BCCやらCCやらわかりません。どうやったらブラジルのいとこに手紙だせますか?

76 :名無しさん:04/02/29 23:04
>>75
そんなことしなくてもあと10年もすれば直接会えますよ。








                ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
 `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
    '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
       ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
           ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
─────----了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ---─く
 |    |    | `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ   
 |    |    |  ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬| |  ノ
 |    |    |  |└、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ |  )   あの世でな!!!!!!  
 |    |    |  | | `ヽトミ||^=====^|E彡/  ' | | |<
、 |    |    |  | | ーヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐'-─/ / |  )   
  ヽ、  |   /^‐━, \_ `、`===='',/  _/ /\ |  └、
    ヽ、 | /ノ―、='、 \_二二`─´二二_/    \   Vヽ
      ヽ/´ /  / ̄`i、    ̄|| ̄        / \    ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
      ノ  丿   l   | `i---┼-----------'´
      |   〈 l   〈 〉  |
      ゝ         ,/

77 :名無しさん:04/03/01 11:04
ワラタ

78 :二十日:04/03/01 14:56
こんにちは。携帯のメールをパソコンで見るにはどうしたらよいのですか?
教えてください。

79 :二十日:04/03/01 15:14
age

80 :名無しさん:04/03/01 15:23
>>78
携帯でメール表示してるところをデジカメなりDVなりで撮影してパソコンでみるってことか?

なんでそんな無駄なことをするの?

81 :名無しさん:04/03/01 22:30
>>78
転送しとけ
詳しくは携帯板の質問スレで聞け

82 :二十日:04/03/01 23:10
うーん。もう少し言うと携帯はそのままでPCで見るって事なんですが、、
携帯スレのほうがいいのかな。
ありが10!

83 :名無しさん:04/03/02 20:06
しつもん!

複雑な電子怪文書を送るにはどうしたらいいですか?

84 :名無しさん:04/03/02 20:09
何も考えずにキーボード連打

ペットに頼んでもいいよ

85 :名無しさん:04/03/02 20:17
>>84

uso-tsukuna!

86 :名無しさん:04/03/02 20:18
>>85
usotoiushoukoha?

87 :名無しさん:04/03/03 01:12
わたしのメールソフト(OE6)は設定をクリックして「ダイアルしない」
をチェックしてるのに送受信しようとするとかならずダイアル表示がでで
しまいます。おかげでADSLにしたのにメールが全くできないありさま
です。「ダイアルしない」に設定してるのになぜダイアル表示がでてし
まうのでしょうか?どなたかわかりますでしょうか。

88 :87:04/03/03 11:13
どなたもお分かりにならないということは私のメールソフトは
壊れているということでしょうかね。再インストールするしか
ないと思われますでしょうか?

89 :名無しさん:04/03/03 19:53
>>88

その再インストール、チョット待った!

90 :名無しさん:04/03/03 21:17
>>1よ・・・





                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /


91 :87:04/03/04 01:46
>>89
ありがとうございます。やっと解決できました。あれこれいじってて
偶然解決できました。わたしのような愚か者がこのあと出ないとも限
らないのでどうやったかカキコしておきます。

OEのツールをクリックします。アカウントをクリックします。
メールタブを開きます。プロパティをクリックします。
接続タブを開きます。そこには「このアカウントには次の
接続を使用する」としてプロバイダー名が記されています。
そのチェックボタンをはずしてOKをクリックします。
これでダイアル表示がでなくなりました。

92 : :04/03/04 01:59
他に何か活用方法とかでわからないこと等ありますか?
お答えしますよ。


93 :名無しさん:04/03/04 08:36
>>76
スペース開けてあって、下に動かしたらフリーザ
ワラタ

94 :名無しさん:04/03/04 11:03
>>93


95 :でんこメール:04/03/07 05:32
電気を大切にね!

96 :とーとーメール:04/03/14 02:43
便器を大切にね!


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)