5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ActiveXに犯された

1 :んみんみ:01/08/30 12:28 ID:/FKRYfJU
最近Webを徘徊中にマウスカーソルが消えたり、
HDのアクセスランプがついたり、IEが落ちた
りするんで、調べてみたら身に覚えの無い
ActiveXオブジェクトが入っていました。
すぐに削除したのですが、その後もどうも動作
がおかしいです。再インストはしたくないんで
どうすればいいでしょうか。OSはWindows2000です。
あやしいサイトには行かなかったのですが・・・。

2 :Be名無しさん:01/08/30 14:17 ID:PEkoM4K6
「犯された」じゃなく「侵された」だな。
レイプされんなよ。

3 :つーか:01/08/31 09:30 ID:ADAmeO7.
情報すくねー氏。白根ーよ。
ActiveXオブジェクトが、おめーのどこに入ってたんだよ?

4 :名無し産:01/08/31 11:08 ID:HM5Kn8yM
入ってた場所なんか聞くなよ。
「犯された」って書いてあるんだから明白だろ。(藁

5 :Be名無しさん:01/09/11 02:11
>ActiveXオブジェクト
ActiveXコントロールです。
オブジェクトとはメモリにロードされたクラスの実体の事です。

6 :Be名無しさん:01/09/11 11:20
コントロールとは可視のウィンドウのことです。
メモリにロードされた実体はインスタンスと言います。
インストールされるのはオブジェクトです。

7 :Be名無しさん:01/09/11 11:31
Delphiの場合、クラスをTClass、インスタンスをTObjectで表すから、
そこからの連想だろ。ActiveXはCOMオブジェクトだから関係ない話だね。
クラスじゃなくインターフェースだしね。
>>6 に書いた通り、コントロールとはオブジェクトのインスタンスによって
作り出されるユーザーインターフェースのこと。
オブジェクトとはシステムにインストールされるもの。
システムはオブジェクトを使うためにインスタンスを作る。
そゆこと。

8 :Be名無しさん:01/09/11 23:08
ある仕様にそって作られたCOMコンポーネントを
ActiveXコントロールと呼ぶ。可視のウィンドウの
コントロールとはまた少し異なる。ちなみに
ウィンドウレスのActiveXコントロールもある。
クラスは実体化するときに必ずしもインスタンス化
しなければならないという決まりは無い。とはいっても
この場合利点は無いけど。
クラスファクトリのCreateInstanceメソッドで生成される
オブジェクトがインスタンスである。

9 :Be名無しさん:01/09/11 23:10
>5、6、7
詳しく知りたければ ActiveX Controls Inside Out を読むべし。

10 :Be名無しさん:01/09/12 00:20
お前こそ読めよ(藁
可視のウィンドウでないActiveXコントロールがあるってどこに書いてある?
インスタンスを作らずに実体(インスタンス)化できるって誰が言った?(藁

11 :Be名無しさん:01/09/12 01:49
>>10

>可視のウィンドウでないActiveXコントロールがあるってどこに書いてある?

IOleInPlaceSiteWindowless インターフェイスを知らないのかな?
例を出してあげるけど VB などでよく使うタイマーコントロールは
フォームに貼り付けて表示されるかい?スクリプトコントロールは
表示されるかい?せめてコンテナを自分で作れるレベルになってから
偉そうな発言をしてください。

一応「どこに書いてある?」って訊かれたから答えるがウィンドウ
レスコントロールについては P129〜 に記述されている。

>インスタンスを作らずに実体(インスタンス)化できるって誰が言った?

君はラップされた言語からしか COM を利用したことないでしょ?
クラスファクトリの実装とか自分で出来る?インスタンスを生成する
にはクラスファクトリを実装しないといけないんだよね。クラス
ファクトリの無いコンポーネントはオブジェクトそのものが実体化
されるため通常の DLL のような単なるサブルーチンコールしか
出来ない。だから普通はこういう使い方はしない。
もう少し詳しく説明してあげるけど

CoGetClassObject() で IUnknown インターフェイスなどを直接取得した
場合はオブジェクトを直接利用することになる。
CoGetClassObject() で IClassFactory インターフェイスを取得し、
CreateInstanceメソッドを使って IUnknown インターフェイスなどを
取得した場合はインスタンスを利用することになる。
CoCreateInstance() は後者の処理をラップしているので必ずインスタンスと
なるがこれを使わず前者の方法を使えば直接オブジェクトを実体化できるわけ。

インスタンスとは後者の方法で呼び出したオブジェクトのことである。

蛇足だがActiveXコントロールをインスタンス化しないで使うことは
まずないでしょう。まず開発環境のコンテナはコントロールを
そういう呼び出し方はしない。

まあ君はクライアントとサーバ間でどのようなやり取りが行われるか
最初から勉強したほうがいいと思うよ(嫌味じゃなくて)。
ですから最後に言っておきますが「実体=インスタンス」ではありません。


※ 人を笑う前に自分の無知を知りなさい。

12 :エロ画像:01/09/12 03:50
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

13 :Be名無しさん:01/09/12 04:07
>>11
阿呆。設計時に表示されるだろうが。

14 :Be名無しさん:01/09/12 04:10
それとお前はIUnknownインターフェースのメソッドも知らんのか?
インスタンスの数を扱うのがIUnknownだ。
どっかから丸写ししてないで理解したとこだけ書け。

15 :Be名無しさん:01/09/12 04:28
http://yougo.ascii24.com/gh/20/002004.html
コントロールはGUIの部品

16 :Be名無しさん:01/09/12 12:40
>インスタンスの数を扱うのがIUnknownだ。
この発言で貴方がCOMについて何も知らないことがわかりました。
異なるインスタンスの参照カウンタは別々にカウントされるんですよ。
じゃなきゃインスタンスにする意味がないでしょ。
同一クラスのインスタンス数はCOMが管理します。すべてのインスタンスが
解放された時点でCOMはオブジェクトをメモリからアンロードします。

IUnknownのAddrefやReleaseが管理しているカウンタは
インスタンスの数などあつかいません。そのインスタンスが利用されている
数をカウントします。QueryInterfaceでIUnknownを何度も問い合わせてみなさい。
その数だけ参照カウンタは増えますよ。あなたはそのたびにインスタンスが
増えているとでもお思いですか。IUnknownの実装もしたことがないんでしょうね。

>阿呆。設計時に表示されるだろうが。

ActiveX Controls Inside Out をもう一度ちゃんと読んでください。
それが何を意味するかわかるでしょう。いいかげんマジレスするのに
疲れました。


>どっかから丸写ししてないで理解したとこだけ書け。
悔しい気持ちはわかりますが、仕事柄、COMに接しているので、
あの程度のことは頭に入っています。本を紐解くまでもありません。
(もちろん、IOleInPlaceSiteWindowless が掲載されているページを
調べるために本は開きましたけど。。。)

どちらにせよ、貴方が無知であることが露呈したのでこれ以上の議論は
不毛でしょう。以後レスは行いません。
(「お前のほうこそ何も知らないくせに」と思って頂いて結構です。
それで私の知識が消えるわけではありませんから。)

17 :Be名無しさん:01/09/12 13:07
>>16
わけのわからんことを(藁
同じインスタンスが複数のプロセスから参照されてるって思ってるのか?
同じメモリ空間を複数のプロセスが共有するのか?(藁

18 :Be名無しさん:01/09/12 13:10
そして、一つのインスタンスのプロパティを複数のプロセスが自由に変更できるのか?(藁
お前、COM作ったことねーだろ。
複数のインスタンスがあるからこそ、プロパティも独立して使えるんじゃんか。

試してみろよ。
まずCOMオブジェクトを二つ作ってみろ。
そしてそのうちの一つのプロパティを変更してみろ。
もう一つも変更されるか?
されねーだろ。

19 :Be名無しさん:01/09/12 13:58
説得力のない厨房だな(藁

20 :Be名無しさん:01/09/12 14:08
そりゃお前が理解してないからだ。
まあCOMは難しいからわからない奴もいっぱいいる。
気にしなくていいぞ。
ただ「同じインスタンスを共有する」とまで思ってる奴は少ないがな(藁

21 :Be名無しさん:01/09/13 12:30
結論:「ActiveXはクソ」

22 :Be名無しさん:01/09/20 21:29
同じインスタンスを共有するコントロールを
作ることもできるよ。

23 :Be名無しさん:01/11/06 16:28
難しい英語ばっか並べんなよ。
もっとわかりやすく書いてくれよ。

24 :Be名無しさん:01/11/06 20:31
>>22
どうやるんだ?
まさかシングルインスタンスモードなんて言わねーよな?

25 :Be名無しさん:01/11/06 20:48
で、誰も1の相手をしてやらないのか?

26 :Be名無しさん:01/11/06 22:54
>>1
蟻の巣渡りを中指で強く押せ。
これですべて元通りだ。
よかったな。

27 : :01/11/07 19:46
>>24
教えてほしいときは
教えてくださいって
いうんだよ

28 :Be名無しさん:01/11/07 19:47
まさかシングルインスタンスモードで共有できるなんて思ってらっしゃらないでしょうね?
教えてください(藁

29 : :01/11/07 20:00
sine

30 :Be名無しさん:02/10/12 21:41
ん?

31 :Be名無しさん:02/10/19 15:10
>>1
お前はもう処女じゃないのか?

32 :Be名無しさん:02/10/19 16:03
>>1
さぞかし辛かったでしょう。
でも泣き寝入りはいけない。
犯人を告発して法の裁きを受けさせましょう。


33 :山崎渉:03/01/15 12:05
(^^)

34 :Be名無しさん:03/03/23 07:43
>>5-24あたり
本題と直接関係の無い話してる香具師ら!
他のスレに逝ってやってくれないか?

35 :Be名無しさん:03/04/07 20:16
>>34
そんなに追い出したいのなら、どこのスレかちゃんと誘導しろ。

36 :山崎渉:03/04/17 12:15
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 05:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :Be名無しさん:03/05/15 18:44
昔はActiveXは危険な場合もあると言われていたようですが、
最近では大丈夫なのでしょうか?

39 :yuis:03/05/15 19:29
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/

40 :Be名無しさん:03/05/16 08:17
>>1
ちゃんとサブタングリングした?
たぶん、それで解決できるとおもふYO!!

41 :Be名無しさん:03/05/16 08:47
>>1
>再インストはしたくないんで




贅沢言うな

42 :あほくさ:03/05/18 12:45
SM板の住人!
逝ってよし

43 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :山崎 渉:03/08/15 23:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :Be名無しさん:03/12/11 19:21
3組 李君へ

オナニーの手紙を出すことをお許し下さい。
この手紙を読んだ人はオナニーをしなくてはいけません。
手紙を読んだ次の日の午前0時ぴったりに、オナニーを始めて下さい。
オナニーが終わったら、この手紙と全く同じ文面の手紙を3人の友達に出
して下さい。
もしこの通りにしないと、おちんちんの神様がやって来て、寝ている間に
あなたのおちんちんを切っちゃいます。

                          1組 #80Wd1VMlより

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)