5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOSXって実際どうなん?

1 :迷い人:2001/07/03(火) 04:07
なんかいろいろ意見が有るみたいですが、
実際ようわからないんで、appleが言うように
そんなに優れたものなのか、ほんとはやっぱしクズなのか。
みんなで結論を出してみましょー。
(現実の見えていないマカーを除いて。)
お願いします。

2 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 04:12
マカー以外でマトモに触ってる人間はいないだろーから
だれも結論など出せませんな。

3 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 04:59
NT3.5みたい

4 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 05:28
面白いのはCocoa。これを使ってプログラミングしたいが為にOS X
買った。

ネット、ゲーム、文書作成したい時はWindowsを使ってる。
1はPowerBook G4でも買って実際に触ってみたらいいよ。
パソコンなんて昔から比べたらバカみたいに安くなってるんだから。

5 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 06:44
アップデータがユーザーの心をわしづかみ!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=987220809
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=992693439

6 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 11:40
>4
同じく。CocoaとMach目当てで、安いiBook買って(はじめてのMac)、
MacOS X動かしてるよ。
OS X遅いっていうけど、MacOS XのCDにいっしょに付いてきたDeveloper Tools入れたら速くなるよ。

Cocoaだと、Project Builder使えば、ほんのちょっとコード追加でエディタとか書けるよ。
Cocoaは、結局、NextStepのOpenStepという開発環境がベースになってるから、
特に、昔NextStep好きだった人は、OS X触ってるみたい。
Cocoaにも、NSApplicationなんてOpenStepとおんなじクラスがあるし。
OSFだってGNUstepっていうOpenStepのクローンを開発しているくらいなので、
OpenStepの評価は悪くないと思う。OpenStepゆずりのCocoaのプログラミングもおもしろいよ。
でも、Cocoaは、まだ、マニュアルとかサンプルとか十分じゃないけど。

プログラマ以外の人は、OS Xを入れても、つまんないかも。
まだアプリケーションもそれほどでてないので、
UIのバグや従来との違いが目に付いておもしろくないんだろうね。
どんなOSでもそうだけどさ、最初のリリースでバグが目に付くのはあたりまえかもね。

あと、Unixの人はXFree86とかいれたりUnixのツールいろいろいれたりして
楽しんでるみたいだね。最初からWebサーバのApacheも入ってるしね。

7 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 13:16
Cね

8 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 19:25
IEの動くUnixってけっこううれしかったりする。

9 :7c:2001/07/07(土) 21:03
>>8
 IE for Solarisあるじゃん

10 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 01:06
MacOSX など ヒラギノフォントのオマケにすぎん

11 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 09:41
age

12 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 10:28
>>7
機種依存文字
MacOS Xじゃたぶん見られん

13 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 11:32
見えるよ

14 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 13:14
見えるよ。「(水)ね」でしょ。
と思ってみたら、Classic 環境の NC 4.78 で見ていました。
Aqua 上の Mozilla5.0/0.9.2 で見てみると、なぜか
$ ね
に。どちらのおつもりだったのでしょうか。

15 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 13:45
@曜日
A曜日
B曜日
C曜日
D曜日
E曜日

16 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 15:03
Mozilla on X では:
!曜日
"曜日
#曜日
$曜日
%曜日
&曜日

17 :12:2001/08/12(日) 23:03
Windowsだと、マルの中に4に見えるんですよ、7はね。
括弧の中に水だと、意味わかんないでしょ?

18 : :2001/08/13(月) 21:00

  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

19 :名称未設定:2001/08/13(月) 22:14
>>12,17
Windows では○に4で、X Window System では〓になったり、
MacOS 9 では(水)、MacOS X では $ と表示されたりするバイ
ト列が表しているのは「機種依存」文字なんですか?

20 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 01:40
何のスレよ、ここ。

21 :10.0.4ユーザー:2001/08/14(火) 16:30
>>1
PowerMacG4 350MHz で動かしてるけど、かなり重い。
はっきり言って九月に出る10.1を待ったほうがいいです。

22 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 21:19
10.1は本等に、CEOが言うように速くなっているのでしょうか。
最近のappleにはよく裏切られているので少々疑問。

23 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 00:53
>>22
ベータ版を熱線からGetしたけど、マヂで速い。Windows2Kいじってるみてーだぞ。
期待しろ。

24 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 01:25
>>22
MacworldのJobsのOS X.1のプレゼンテーションはここ。
http://video.cnet.com/cgi-bin/visearch?user=cnet_news&template=template.html&query=OS+X&page=2#

25 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 09:54
>>22
ベータ版って、いま店頭で売ってたりプリインストールされてたり
するアレか?

26 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 12:36
>>25
あれはα版

27 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 16:06
>>26
おもしろい

28 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 16:15
1〜27
士ね

29 :結論:2001/08/17(金) 20:05

((((((((((((((使いたい方を使えば良い))))))))))))))

30 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 12:44
age

31 :21:01/09/19 22:22
>>26
α版・・・完全否定出来ないのが悲しい(涙)
AppleScriptもまだまだだし。
でも安定性だけは抜群だぞ。固まったことないからな。
まぁ新設計のOSなんて初めはまともに動かないものさ。

32 :Be名無しさん:01/09/19 22:26
糞だよ、マジで。
開発者はともかく、一般人はつらいだろう

33 :Be名無しさん:01/09/20 00:05
店頭のお飾りとしては面白い
ヌルヌルした触感は暫くすると飽きる

34 :Be名無しさん:01/11/03 05:04
age

35 :Be名無しさん:01/11/03 07:49
オブジェや好事家の研究対象としては悪くないのかもしれんが、
パーソナルコンピュータとしてはダメダメですな。

UNIXでありたいなら所詮素人には扱い切れず、
UNIXであることを隠蔽し通すつもりならUNIXである必要はないのだよ…

36 :Be名無しさん:01/11/03 08:56
>>31
ぜんぜん新設計じゃないぢゃん。
OPENSTEP Mach for PPC ぢゃん。

37 :Be名無しさん:01/11/03 10:07
>>36
OPENSTEPにMacの概念を持ち込んでいる所が新設計だよ。
例えば拡張子を頼りにして動くWindowsが拡張子を無視して動く様になったら
それは新設計のWindowsだと思うよ。
本来の概念ではあり得ない動作をするのだから。

38 :Be名無しさん:01/11/03 11:22
>>37
OSとして新設計とは思わないけど
AQUAだけっしょそう言えるのは

39 :Be名無しさん:01/11/03 11:55
KEXTとIOKitだって新設計だよ。
OS9.xのアプリが走るClassic環境も、
新規に開発されているよ。

40 :Be名無しさん:01/11/03 12:00
>UNIXであることを隠蔽し通すつもりなら
ターミナルがあるらしいので これは違いますね。

41 :Be名無しさん:01/11/03 13:34
>?UNIXであることを隠蔽し通すつもりなら
>ターミナルがあるらしいので これは違いますね。

エンドユーザーにはその存在すら示さない裏口をもって
隠蔽していないとするなら、そのとおりですね(嘲笑

42 :Be名無しさん:01/11/03 15:17
>>41
日本語変。

43 :Be名無しさん:01/11/03 16:05
>>38

いや、ほとんど新設計だろ。OPENSTEPにはCarbonもなければQuartzもないし、
CocoaとJavaの融合もOS Xになってから。
ハードウェアサポートだってOPENSTEPとは全然違うしさ。
設計思想自体はOPENSTEPの延長線だけど、実装の仕方は全然違うぞな。

44 :Be名無しさん:01/11/03 17:27
OSX、最初っからGUIのポートスキャナーやら
Fingerやらなんやらかんやら入っているなぁ。
別にどうってわけじゃないけど。
厨房御用達OSにはなってほしくねぇ。

45 :Be名無しさん:01/11/03 17:35
Linux厨房みたいなのが出てくると痛いが、まあ、大丈夫だろう。

46 :Be名無しさん:01/11/03 17:35
厨房マカのWin攻撃アイテムですな<ツール
ジョブス様の婉曲的な聖戦宣言です。

47 :Be名無しさん:01/11/04 04:23
つーか、なんで、GUIのポートスキャナが入ってるだけで、
攻撃アイテムになるんだか。
いちいち1こ1こアドレスを入力してくのか?
で、厨房マカはそのあとどういう攻撃するんだ?

48 :Be名無しさん:01/11/04 04:39
一発殴って100発殴り返される

49 :Be名無しさん:01/11/04 10:59
MANKO

50 :Be名無しさん:01/11/23 09:39
age

51 :まぢめなはなし:01/11/23 09:56
XPとMacOS X を比較してるけど、将来性はMacOS X の方が断然良いと感じた…
OfficeXが出てきたり、アドベ製品が出そろえば、おれは間違いなくWindowsXPを捨てるだろうな…

52 :Be名無しさん:01/11/23 11:24
>>51
ほう。
マカーの意見は誰も聞いてないが?

正直、自社プラットフォームでしか動かんOSに将来性などあるわけなかろう。

53 :Be名無しさん:01/11/23 11:50
>>52
> 正直、自社プラットフォームでしか動かんOSに将来性などあるわけなかろう。

Intelプラットフォームでしか動かない最近のWindowsとかも?

54 :Be名無しさん:01/11/23 12:13
WindowsはIntel製じゃないよ

55 :Be名無しさん:01/11/23 13:09
>>52
Darwinて知ってる?
わけないか。厨房だもんな。

56 :Be名無しさん:01/11/23 13:28
ヴァカ発見。w

57 :Be名無しさん:01/11/23 13:40
>52
マカーの意見を聞かないMac OS Xスレがあると思うか?
バカは潔く消えてくれ

58 :Be名無しさん:01/11/23 23:46
Intelプラットフォーム

59 :まぢめなはなし:01/11/24 13:20
>>正直、自社プラットフォームでしか動かんOSに将来性などあるわけなかろう。

たしかにね。

しかし、Appleの将来性なんて、俺様のしったこっちゃねぇよ。

それに、そこまで考えてOS選ぶユーザーもかなりヲタ入ってると思うが。

べつに明日Appleが無くなっても俺様にゃどうってことねぇよ。

また別の使いやすいOSを選べば良いだけ。そしてそこに投資する。

60 :Be名無しさん:01/11/24 13:53
OS Xスレは消えてかまわん

今年発売された『スティーブ・ジョブズの再臨』っていう赤い本読むと
いかにジョブズがへんなハードウェアへのデザインや用途へこだわりで、
NeXTをつぶしたか書かれている。
グラフィックス、ピクサーウェア搭載の高機能と、外観デザインにこだわったものの
内部のスペックは当時のPCマシンの数倍。
UNIXとしては黎明期のSUNにどんどん追い抜かれたのも、そのこだわりから
買う側のニーズと価格が合わななった。
いいものつくるにはこだわり必要だけど、
同じこと繰り返すとOS Xの将来も暗雲たちこめるぞ。
Xはサーバ用途以外であんまり売れなかったら、NeXTと同じことになる。
ほんとは使えるデスクトップ機が売れるのに。

61 :Be名無しさん:01/11/25 01:25
OSとしての理想(ぶっちゃけて言えばOSマニアウケすること)と
使いやすいプラットフォームは必ずしも一致するわけではないね。
でも、OS Xはだんだんアプリがそろってきたら、使いやすいプラ
ットフォームに変わっていくような気がするけど、ダメ?

62 :Be名無しさん:01/11/25 02:16
んでFREE BSDのアプリとかダウンしてきて
組み込めるの?問題ないの?
だめかねえ。

63 :Be名無しさん:01/11/25 02:57
>>62
問題があるかってなんだそれ。
問題があったら直せばいいじゃん。
FreeBSDからのポーティングだけど、FreeBSDのは比較的入れやすい。
hosttypeとか修正が必要なんだけどね。
俺はDockAppなんかは自分で何個かmakeしていれてる。
ポーティングのTipsは
http://fink.sourceforge.net/doc/porting/index.php
に出てるよ。

64 :Be名無しさん:01/11/25 03:03
>>62
OS X用のバイナリパッケージも出てるよ。
DebianベースのFink(fink.sourceforge.net)
とか、
Gnu-Darwin(gnu-darwin.sourceforge.net)
とかかな。
日本語のパッケージはEasyPackage
http://www.boarderz.com/darwin/
ってのがでてる。
俺の場合は、EasyPackage+Fink組み合わせて使ってます。

65 :Be名無しさん:01/11/25 21:58
>>62
コード書けないやつは黙ってこれ買え。
http://www.ptf.com/ptf/tdc/

66 :通りすがり:01/11/26 01:35
>65
あー、何かコレ、すげー面白そう。

買いたいけど、時間とサイフが・・・

67 :Be名無しさん:01/11/26 14:00
OSの可能性としてはいいものを持っているが(現時点では×)、
結局Apple一社じゃどうにもならないし、
「その他」にしかならないね。

68 :Be名無しさん:01/11/27 00:48
主要な商用アプリが一通り動くUNIXとして見ると面白いですね。
それから開発環境は本当に、凄い物が付いてきます。
(実はこれ目当てで買いました)

その反面、私は旧MacOSを殆どいじった事が無いので比較は出来ませんが、
MacOS10.x環境全体としては「未完成」といった感が強いです。
(特にドライバ類や対応アプリが不足している点やGUIの細かいバグ)

今はまだAPIやパフォーマンスといった基本的な部分が徐々にFIXされている段階ですが、
一通り手が入って完成すれば、パソコンが好きな人には面白いOSになると思います。
(ビジネスマンにはWindows、ライトユーザにはどちらでも同じ)

対応していない用途にはWindowsを使えば良いだけの事ですし、
ここに来ているような方々には良い玩具(良い意味で)になると思いますよ。

69 :Be名無しさん:01/11/27 02:18
OS XってUNIXでしょ、
それでMacのGUIスキンをかぶせてあって、アプリにClassicのエミュレーターが入ってる。
結局OSXのMacOSって部分は名前だけなんだよね
互換って言っても、ねぇ

70 :Be名無しさん:01/11/27 02:39
>>69
それをいったらWindowsはDOSでしょ?

71 :Be名無しさん:01/11/27 03:05
>>69
俺は逆に「名前だけ」の方が良いと思う。
内部的には旧MacOSは脆いものだったし、
"Finder"と"Interface Guidelines"が好きで使っているユーザが殆どだよ。
(逆にこちらがMacの本体と言った方が良いだろうね)

それら二つが保たれれば内部的にどんなに変わってもMacとして受け入れられると思うけど、
彼等にとって問題なのは、それらが今大きく変わりつつあるということ。
まだどこまでが未実装&バグで、どこからが切り捨てられた部分なのかが
はっきりしないので、Macユーザは困惑しているのだと思う。

72 ::01/11/28 01:51
マックがUNIXに進化していくのを横目で見ていても
自分のWindowsに固執せざるを得ない
PCしか買えない貧乏人のうめきがたくさん聞こえるね。
XPでは1台ずつ登録させられて、げーつの奴隷モードなのにね。

73 :Be名無しさん:01/11/28 03:30
>>72
自分はMacユーザーですが
Mac OSより歴史の古いUNIXに「進化」と
いうのはどうかと…。

74 :Be名無しさん:01/11/28 14:47
今までのマックはUNIXの対極にあったのに
急に「UNIXに進化」とは笑える。

75 :73:01/11/28 15:19
>>74
同意。時の流れとともにUNIXがMacに歩み寄り、
MacがUNIXを取り入れたというのも面白いですな。

76 :73=75:01/11/28 15:22
げえ、さげ損ねた。
逝ってきます…。

77 :Be名無しさん:01/11/28 15:56
>>72
「固執」の意味を御存じでしょうか?
多くのWindowsユーザは感情的に執着しているのではなく、
道具としてWindows以外に現実的な代替手段を持っていないのが現状です。
(中には狂信者もいますが、それはどの世界でも同じかと)
まぁ煽りにマジレスしても仕方ないか(^_^;

>>73
歴史は古くても技術的には進んでいるということは珍しくありません。
(コンピュータの世界に限らず)
パソコンでCUIが主流だったのは過去の話ですが、
今でもGUIの苦手な部分程、CUIの方が効率的に処理を行えます。
またミッションクリティカルな分野程UNIX系OSの
独壇場になっていることを見ても、内部的にUNIXが優れていることが
分かって頂けると思います。

78 :77続き:01/11/28 15:56
>>74
設計思想は確かにそうですが、実際の使われ方を見た場合、
"対極"というより、今までのMacはUNIXに無いものだけを持っていて
UNIXはMacに無いものの殆どを持っていたと言う方が相応しいと思います。
双方の利点を合わせ持つOSが誕生すれば、エキサイティングだと思われませんか?

主要な商用アプリが一通りネイティブで動き、
(良い意味でも悪い意味でも)コマンドを画像に置き換えただけでは無い上
統一感のあるGUIを持つUNIXであるという意味において、
私には長らく待ち望んでいた環境が手に入りつつあります。
("Terminal"の日本語対応やUFSへの完全対応等、課題は山積みですが)

作り掛けのOSが完成に近付いていくのを見るのも面白いものですよ♪
(次のメジャーアップデートは1月あたりかな?)

79 :73:01/11/28 16:20
>>77,78
全くもってその通りだと思います。しかし、だからこそ
UNIXに進化したという表現は相応しくないとおれは思うわけ
です。DarwinはMac OS Xの足まわりを支えており、不可欠な
部分ではありますが、OS X自体はよく煽りカキコにあるような
「UNIXにGUIスキンを被せたもの」ではないわけですから。

80 :77=78:01/11/28 16:45
>>79
なるほど、「UNIXに」の「に」に抵抗を感じるわけですね。
MacOS10.xは一般的なUNIX系OSとは想定される用途や設計思想が違うことだし、
独自の物として見たいと。私もそれは全く同感です。

歴史的な新旧を技術的な進退と結び付けておられると勘違いしていました。
スマソ。

81 :Be名無しさん:01/11/28 16:58
もっともどしようも無い新OS。

82 :やれやれ、こんなとこまで:01/11/28 17:12
>>81
確かに戻しようもないな… OS 9には。
もっとってWin XPよりってことだろ?
俺の周りであきれて98SEに戻した奴いっぱいいるよ。

83 :Be名無しさん:01/11/28 17:17
>>82
一行目でやめておけばよかったのに、残念。

84 :82:01/11/28 17:22
スマンついやりすぎた。
でも後半は事実なんだ。

85 :Be名無しさん:01/11/29 03:08
「Macユーザから見たMacOSX」はよく目にするけど、
「NeXTユーザから見たMacOSX」を誰か語ってくれないかな?
システムに関しても、GUIに関しても。
非常に興味があるので。

86 :Be名無しさん:01/11/29 09:22
>>85

NeXTはそんなに使い込んだわけじゃないけど…、
GUI系の話だけど、「シェルフ」の復活を強く希望。
どうして無くしたのか不思議なくらい。ファイルの移動、コピーに非常に便利だった。

あとNeXTだと、メニュー、サブメニューも切り離してどこにでも
置けた。人によっては散らかってイヤって人もいたかもしれないけどね。

今のOS-Xのメニューは、当然9までの操作性を配慮してのことだと…。
これは好き嫌いがハッキリ分かれそう。

最近までWinを使っていたんだけど、OS-Xが出たからMACに戻ったのも事実。
やっぱしNeXT好きだったからね〜。NeXT使った後だと、MACにもWinにも
興味が湧かなかったくらい(w

だからもしOS9までしかなかったら、まずMACには戻らなかったと思う。
(まぁ、それでもOS9も使い出すと、非常に手になじむけどね)

まだ未完成な部分はあるけど、それはここ半年〜1年くらいで解決すると
楽観してます。

長文の割にたいしたこと書いてなくてスマソ。思い出したらまた。
今も現役でNeXT使っている人、いたら嬉しいなぁ(w

87 :Be名無しさん:01/11/29 17:23
>>86
マックマンセーやマック叩きの多い中での、数少ないNeXTユーザの貴重な意見だったよ。

タダ→2,500円は腹立つが、前バージョンがベータとあって10.1でまともになった。
まったりも少し速くなってsambaもデフォルト対応、FTP鯖立てずにPCとねんごろにできる。
アポー金取りか?と思って留保してたが、はよすりゃよかたーよ。

インストロールで注意!
SCSIを接続している人は、はずしてからでないとCD読み込まない場合あり。

アップデータは入金後すぐ配送するよ。漏れは近県で翌日到着でした。

88 :Be名無しさん:01/11/29 17:30
ことえりだけはいい加減何とかして欲しい。MSジャパンを見習ってくれ、Appleジャパンよ。
あいかわらず、社会人と消防ぐらいのおつむの差があるよ。

ずっとAtokだったが、OSX用にまた買うしかない。

89 :Be名無しさん:01/11/29 17:50
スレ違いかも知れないけどGNUstepって今どうなの?
Cocoaとの互換を持たせるプロジェクトがあるって聞いたんだけど。

90 :オムナイ:01/11/29 17:53
画面がウインドウだらけにならないのは、いいですね。それとゴミ箱にいつもアクセスできるのもいい。
OSの安定性も一定のレベルだし、マックに限って言えば主力OSとして、合格だと思う。
面白いのは、Xからクラッシックがエミュレーターとして動いてるわけで同じエミュレータのバーチャルPCなんかも一緒に動くとすると、マックの中にユニックスも含めた数種類のOSが再起動なしにエミュレートされるわけで、大変興味深い。
これで、インテルチップに対応したらマイクロソフト逆転もある?なんて夢が見れそうです。

91 :煽りじゃないよ:01/11/29 18:39
>>90
マイクロソフト逆転
↑ないない。Mac OSはニッチだからこそ存在価値があるんだよ。

92 :Be名無しさん:01/11/29 21:05
OS10.1が出たせいでOSXが1100円で店に出てからかったんだけど
まぢ遅い>動き。
OS9起動させてばっか。
OSXって仮想メモリどやって使うの?
9の「メモリ」コントロールパネルってXではどこで操作するの?

93 :Be名無しさん:01/11/29 21:17
>>92
ネタなら旧Mac板へ。
マジ質問なら新Mac板へ。
ここは君のくるべきところじゃない。

94 :わかってるって:01/11/29 21:20
はっはっはー 夢!あくまでも夢ね。
ただ、マイクロソフトが赤字転落、アップルが黒字はあり得るでしょう。
PC勢が利益を出すのに苦労してる中、多少高くても買う従順なユーザー
がいるわけだしね。
PC向け新OSとしてaplle OSXなんてどう?しかもlinaxが基盤、
そして、アクアが動く自分なら買うけどなー。
お願いやって!J

95 :Be名無しさん:01/11/29 21:57
>>92
OS Xは常時仮想メモリONなの。

>>94
基盤がBSD+Machじゃだめ?
Linuxが基盤〜は100%有り得ないよ。
Linus氏がMach嫌ってるからね。

96 :Be名無しさん:01/11/29 21:59
新Mac板の初心者質問スレに92らしき人物が(笑
どうやらマジ質問だったようだね。

>>92
G4/867MHzで10.0.4を使うよりは
G4/400MHzで10.1を使う方が体感的に速かったよ。
出来る限り早くアップグレードした方が良いと思う。

>>94
マイクロソフトの赤字転落は当分無いと思うよ。
「PC勢」と一括りにしているけど、ハードウェアとOSは状況が全く違うし。
(ハードウェア業界の不振はメーカーの乱立が原因)
それとAppleはハードウェアの利益に依存しているから、
仮にMacでx86系CPUを採用したとしてもAT互換機で走るMacOSは出さないはず。

97 :Be名無しさん:01/11/29 22:22
>>95
でもMach開発したカーネギーメロン大学(おい、これ一発
変換だぞ。ことえりヤヴァイ)のテバニやんはApple辞めちゃったよ。
どうしよう?

98 :Be名無しさん:01/11/29 22:25
>>95
どうでもいいことだけどLinuxにはMkLinuxってゆうMachベースの
Linuxがあるよ。
たしかRT-LinuxもMachベースだったような。

99 :97:01/11/29 22:28
>>98
MkLinuxね。AppleのMkLinuxサイト、まだあるかな?
それにしても手羽煮やーん、戻ってきておくれ!

100 :Be名無しさん:01/11/29 22:34
>>95
IBMのRS/6000 はPowerPCだし、AIXはOSF/1(Mach3.0)だし
一番ありそうなカップルですが

101 :Be名無しさん:01/11/30 00:11
>>97

新MAC版にも、そんなスレあったね。
それ、本当なんかなぁ。
気にしてたんだけど、この間、Macwireだったかなぁ、
Apple直営店のオープニングにテバニアンも来ていたとか
書いてあったような…。
それを見て安心したんだけど…。どうなんだろ。

関係なくてスマソ。

102 :Be名無しさん:01/11/30 00:47
>>97
どうでもいいことだが、カーネギーホール作ったカーネギーさんという名前とメロンが
一発変換でカタカナになるのは自然だと思うばい

103 :97:01/11/30 01:56
>>102
ちがうの
「カーネギーメロン大学」で一文節なの
「ねくすと」も「NeXT」になるの
何か執念を感じるよ

104 :Be名無しさん:01/11/30 14:52
カーネギーメロン大学。
げ、ほんとに一文節で一発変換。
EGでも一発変換だけれど、一文節じゃない。

105 :Be名無しさん:01/11/30 18:23
FreeBSD ExpertのMacOS X Server特集は深いYO!

106 :くやしー:01/11/30 19:35
マイクロソフトやっつけてくれよー、悔しいんだよー、頼むよー
アップルしかいないだろー、正義の味方はよー。
PC向けにOSだせよー
どこかー

107 :Be名無しさん:01/11/30 19:45
>>106
以上、Beの怨霊の叫びでした。

108 :Be名無しさん:01/11/30 23:57
>>105
情報ありがとうございます♪
最近MacでUNIX的な使い方も少しずつ勉強しているので、
早速読んでみますね。

>>107
Beの開発中止は残念でしたね。。。
PDAの世界でだけでも生き残ってくれると嬉しいのですが。
(それにしても用途は違うし全くの別物になりそう)

109 :iBook-b:01/12/01 11:44
スリープ復帰が早い!!ただ、バッテリーがもたなくなった。
しかし、開いてすぐ使えるのはいいです。とにかく今はパワーが欲しい!
アクアってもたつく操作のいいわけかな?
ココアってどうすりゃいいのかな?わけわからん。

110 :Be名無しさん:01/12/01 12:02
>>109
新Mac板においでなさい。

111 :Be名無しさん:01/12/12 19:46
age

112 :Be名無しさん:01/12/13 23:19
Be

113 :Be名無しさん:01/12/14 00:33
>>70>>82は同一人物か?
しかし何でNT系から98に戻ったて・・・PCなんに使ってるんだろ。
2000以降を使ったらあまりに快適すぎて戻れないはずなんだがなぁ。やっぱり戻るってやつはゲームオタか?
9xとNTは名前とアプリの互換性があるだけで別ものだからOS9とXを一緒にしてるよなもんなのに。>>70とはイタタタ

114 :Be名無しさん:01/12/14 14:23
>>113
winしか買えない典型的ビンボーPC初心者だが、自分のノートに2000いれた。
すさまじく安定していて98にいい加減うんざりしていたので大喜びした。
で、家族用のデスクトップも、と思ったのだが、使えなくなるソフトが結構
あって、未だにそのまんま。そういう人多いとちゃうんかな。

115 :Be名無しさん:01/12/16 20:21
とりあえず、X Window Systemを標準で搭載してくれい。

116 :Be名無しさん:01/12/16 23:00
とりあえず、再びリンゴが腐ってくれればそれで由。

117 :Be名無しさん:01/12/17 23:33
>とりあえず、X Window Systemを標準で搭載してくれい。

それじゃ、マックじゃないって。

118 :Be名無しさん:01/12/17 23:50
UNIX系カーネルの上に被せてあるGUIシェルとゆー時点ではなから
X-Windouwの亜種では?>MacOSX

119 :Be名無しさん:01/12/18 00:07
マックてバグが多くて市販アプリの開発進んでないらしいね。

120 :Be名無しさん:01/12/18 00:09
>>118
> X-Windouwの亜種では?>MacOSX

つーか、RedHatみたいなUnixパッケージの亜種でしょう。
DarwinはLinux、
QuartzはWindowサーバとそのクライアントライブラリだから、QuartzはX-Windowっぽい。
Xlib,Xt,GTK,QtなんかがCarbon,Cocoaかな?XlibはQuartz系か。
あ、GnuStepはCocoaだ。

121 :Be名無しさん:01/12/18 08:55
>>120
Darwin == BSD、Quartz = X、Aqua = Enlightmentくらいじゃろか。
GNUStepのCocoa互換化計画はマジで進行中らしい。

122 :Be名無しさん:01/12/18 20:50
じゃあ、PC/AT上のBSDに乗せるマックウィンドウシステムってできるかな?
そうなればうれしい。

123 :Be名無しさん:01/12/18 20:56
それが出たら、おそらくアポーがOSX for Intelを出すんちゃうかな?

124 :Be名無しさん:01/12/18 21:54
マックてバグがめちゃくちゃ多くて市販アプリの開発進んでないらしいね。

125 :Be名無しさん:01/12/18 22:00
Windowzよりは少ないと思われ、、、

126 :不明なデバイスさん:01/12/19 00:06
とりあえずAdobeとMacromediaからネイティブで動くソフトがそろわないとね…

127 :Be名無しさん:01/12/19 00:46
>>122
> じゃあ、PC/AT上のBSDに乗せるマックウィンドウシステムってできるかな?

純正BSDに乗せるとなるとできないと思うよ。
Quartzなんかの中を見てみるとわかるけど、Machのシステムコールをたくさんつかってる。
とくにIPCは一般的なSocketじゃなくて、Machの軽量Port IPCをふんだんにつかってるし。
だからDarwin上じゃなくちゃOSXは動かない。(Darwin自体はIntel版もあるよ。)
もし純粋なBSDで動かす場合、すべてPOSIXのAPIで書きなおさなくちゃならないし、
今のバージョンでその努力はコード見た限り、感じられない。

ちなみにIntelでMacのプログラムを走らせるなら、
アプリケーション自体も、Intel Darwin用にコンパイル、テスト、デバッグしなおしだろうね。
Appleとしてはさらにコストがかかるかな。

128 :Be名無しさん:01/12/19 00:50
NEXTSTEPはfor x86があったんだから、そう難しくはないと思うが。
Cocoaは新しいようで実は枯れてるしな。

129 :Be名無しさん:01/12/19 01:02
>>128
なんか話がかみあってないようなきがするぞ。
>>122の言ってるのは、純粋なBSDなんかにOSXを乗っける場合でしょ。
>>127はDarwin自体はIntel版もあるって書いてあるじゃん。

> Cocoaは新しいようで実は枯れてるしな。

いや、枯れているはずが、結構わからないところで落ちたりする。

130 :Be名無しさん:01/12/19 01:22
>>129
NSStringを自前でreleaseしてハマった……。
単にautoReleaseのことを知らなかっただけなんだけど。
どう考えても文字列の扱いはC++の方が楽だと思う。

131 :Be名無しさん:01/12/19 01:31
>>130
> NSStringを自前でreleaseしてハマった……。

自前でreleaseしても全然問題ないはずですが。。。

> どう考えても文字列の扱いはC++の方が楽だと思う。

というかCocoaとどのC++のクラスについて言ってるんだ???

132 :>>131:01/12/19 01:41
> というかCocoaとどのC++のクラスについて言ってるんだ???

NSStringとstd::stringです。

> 自前でreleaseしても全然問題ないはずですが。。。

え、そうなんですか?
C++のコードを機械的に書き写したら落ちまくったので、
deleteに対応させたつもりのreleaseを全部抜いたら
問題なくなった経験があります。
過剰deleteしていたらC++でも落ちていたはずなので、
内部構造の問題かと思っていました。

ともかくauto releaseについて勉強しに逝ってきます。

133 :Be名無しさん:01/12/19 01:47
>>132
そんなにstd::stringが好きならObjective-C++でも使ってな。(藁

134 :Be名無しさん:01/12/19 06:00
>>133
ん?std::stringって、locale依存の実装だよね。
で、NSStringはUTF-16ベースの実装だよね。
ってことで、より多くの文字をあつかえる、
NSStringが、お勧めだと思うんですけどいかがでしょう。

135 :Be名無しさん:01/12/19 12:16
>>133
Objective-C++なんて使ってるやついるのか?

>>134
NSStringとデータをUTF-8で交換すれば情報の欠損はないと思われ。
もっともテンプレートを活用して
typedef std::base_string<unsigned short> string16;
っていうのを用意してもいいのだが、
libc関数を使うことを考えるとUTF-8の方が良い。

136 :Be名無しさん:01/12/19 12:26
>>135
http://homepage.mac.com/mkino2/spec/objectiveC++/objectiveC++.html

137 :>>127:01/12/19 12:37
Quartzの中を見るにはどうすればよいのでしょうか?
まさかstringsとかnmですか???

ところでQuartzを直接制御するXlibみたいなAPIって
Carbonの中のどれに該当するのでしょうか?
描画はQuickDrawとQuartz2Dが該当すると思っているのですが。。。

138 :Be名無しさん:01/12/19 13:38
>>135
> NSStringとデータをUTF-8で交換すれば情報の欠損はないと思われ。

例えば、ja_JP.EUCJPの環境で、UTF-8っていうのは結構プログラム気を使わない?
俺はstd::stringはその意味ではlocale依存って気がする。

でもキャラクタセットといえば、やっぱり、UTF-8ですな。
UTF-16だとサロゲート使った部分で、すでに破たんしているし。
ちなみに、サポートする文字数はUTF-16とUTF-8ではUTF-8のほうが大きいよね。

> libc関数を使うことを考えるとUTF-8の方が良い。

これはlibcだけでなく、
DarwinのBSDのVFSなんかのシステムコールにも言えますな。

139 :Be名無しさん:01/12/19 13:58
>>137
> Quartzの中を見るにはどうすればよいのでしょうか?
> まさかstringsとかnmですか???

stringsは使わんでしょ。nmもシンボル情報しかわからない。
まあ、nm使えばどのAPIが使われているかはわかるかー。

基本的に、中で何をやっているか調べるには、gdbやotoolを使うってのが一般的では?
どっちにしてもPowerPCのインストラクションを知っている必要がある。
あとgccがどのようなコードをはくかとか。
ほとんどのHack的なツールは、みんなそうやって努力をして作ってるわけです。

> ところでQuartzを直接制御するXlibみたいなAPIって
> Carbonの中のどれに該当するのでしょうか?

適当に言ったので、
CarbonとXlibのマニュアルで調べてみて下さいな。

140 :Be名無しさん:01/12/19 17:11
>>138

> 例えば、ja_JP.EUCJPの環境で、UTF-8っていうのは結構プログラム気を使わない?

これは一般的なUNIXのお話ですよね。
ファイルシステムが全言語でUTF-8化されていたりと、
OS Xでは他のUNIXとは状況が違うので、
むしろlocale依存な書き方は普通しないのではないかと思うのですが。
NSStringへの入出力もUTF-8でできますし、
EUC-JPで出力しないといけないような状況では
NSStringを使っていたとしても変換しないとダメですし。

> でもキャラクタセットといえば、やっぱり、UTF-8ですな。

激しく同意。

141 :Be名無しさん:01/12/19 17:17
>>139
ありがとうございます。
>>127でQuartzはIPCを使っていると書いてあったものですから、
どうやって調べたのかなと思ったのでした。
それで呼び出し関数を見るだけならstringsとかnmでいけるかなと思ったのです。
やっぱり地道にバイナリをハックして調べるのですか。。。

142 :Be名無しさん:02/01/03 22:34
だめOS

143 :教えて:02/01/05 00:52
面白いOSィソフトがのっているページを知ってる方がいたら教えて!

144 :Be名無しさん:02/01/05 01:22
>>143
http://www.apple.com/downloads/macosx/

145 :ありがとう:02/01/07 14:10
どうもありがとう。
でも、このページと『新しもの好きのダウンロード』というページは
よく行くんです。
他に面白そうなところ、ないですかね。

146 :Be名無しさん:02/01/07 14:24
すごいニュースがあるんだけどね
長い間待たれていたあのソフトが
遂にMac OS X対応版をリリースしたんだ
ビッグニュースだね
ttp://www.zdnet.co.jp/macwire/0201/05/n_faxstfj.html

147 :Be名無しさん:02/01/07 22:08
>>143
http://osx.hyperjeff.net/Apps/
http://www8.xdsl.ne.jp/~wix/
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/isshi-/macx/
こんなところかな。

148 :Be名無しさん:02/01/20 00:27
OSXってDisplay PostScriptは採用してるの?
もしそうなら、OpenTypeフォント使えば
クソ高いPostScript搭載プリンターいらないの?
(と言ってもひと昔前からくらべたら安くなってるけど)
そのあたりおしえてください。

149 :>148:02/01/20 23:45
>OSXってDisplay PostScriptは採用してるの?

使ってない。実際の描画はPDFで行っている。

150 :Cocoa勉強中:02/02/06 11:24
>>132
私もauto releaseのNSStringsを,良く知らずに自前でreleaseしたら,
落ちました.その場でスコンと落ちるので,すぐ間違いに気付きますが.

151 :Be名無しさん:02/02/22 13:59
age

152 :Be名無しさん:02/03/08 13:37
そこらへんのお姉ちゃんがはじめてのコンピュータでiMacとか買って
俺の憧れだったNeXTSTEPの進化OSを使ってると思うとすげぇ時代だと思ってしまうよ。

153 :Be名無しさん:02/03/08 15:34
OSXはMac史上最悪なOS
OS9の方がマシ

154 :Be名無しさん:02/03/08 17:20
OSXは従来のMacユーザーには嫌われてるんだな。
初めてMac買った俺がマンセーしてるよw

155 :Be名無しさん:02/03/08 18:08
はい、このスレはこれで終了します。

ありがとうございましたっ。

156 :Be名無しさん:02/03/08 18:47
>>155
何で必死になってるの?

157 :Be名無しさん:02/03/08 19:29
>>152
禿銅。

>>154
同じく。OSXになってMac買った(w

158 :Be名無しさん:02/03/08 19:46
悪いOSでは無いね。いろいろ遊べる。

159 :Be名無しさん:02/03/09 00:11
漢字TALK7からのmacユーザーだけど、おれはMacOSX、すきだよ。
10.0まではおれもmac os 9派だったけど、10.1からかなり良くなった。
着実に進化してる。これからもっとよくなるよ!

>>152
 うん。
こんなにエレガントで美しいOSが手軽に手に入るなんて、いい時代に
なったもんだ。

160 :Be名無しさん:02/03/09 00:14
Cocoaスバラスィ。

161 :Be名無しさん:02/03/09 17:06
ワシもKT7からのユーザーじゃが、OSXはどこか中途半端・・・

旧OSとの連続性を強調したいなら、メニューバーやウィンドウ枠をプラチナにしておくべき
だった。少なくとも最初の旧OSとの併用が続く間はそうしておけば、classic環境と切り換
えてもそれに気づかせない(少なくとも見た目には)様にすることができたのに。
今のように二種類のルック・アンド・フィールが混在するのはうっとうしい。

もし革新性を強調するなら、思い切ってNeXT風を打ち出した方がよかった。慣れるまでは
多少苦労するかも知れんが、頑張って慣れていこうという気になる。いかにもUNIXですって
雰囲気がして偉くなったような感じがして・・・

今のインターフェースはそのどちらでもない。今いち乗れないヨ

162 :Be名無しさん:02/03/09 17:59
>>161
オマエ()/e

163 :Be名無しさん:02/03/09 21:38
で、実際どうなん?

164 :Be名無しさん:02/03/10 05:52
A-Dok入れてアピアランスの壁紙をMacOSXのものにしておくとちょっと見ためにはそっくりに見えるよ。

165 :Be名無しさん:02/03/11 05:23
>>163
正直、一般人にはお勧めできない。
買って喜べるのは一部のMac欲しい人達(ルックス萌え&UNIXぽい事したい等)と既存のユーザのみ

「OS X使えるよ!」とか「OS 10.1になって実用的になったよ!!」とか
吠えてるのは マ カ ー だ け 。

もう、お分かりですよね?

166 :Be名無しさん:02/03/11 06:23
うん!
確かにOS X使えるよ!って言ってるのは
Macユーザーだけかもね…
でも俺はiBookユーザーだけど実用的だとは思ってないよ
何となく気に入っただけなんだよねNewiBookがさ!

167 :Be名無しさん:02/03/11 07:20
OSXが実用的でないのは現状
金も人もwinに流れていっているのである意味しかたない。
ハードが糞なのは認めるが。
OSの基本的部分はすばらしいと思うよ。

168 :Be名無しさん:02/03/11 10:29
>>167

Beの轍。なんつったりして。

169 :Be名無しさん:02/03/11 10:59
>>168
つーか、Beのほうがめちゃくちゃ若いじゃん。

170 :Be名無しさん:02/03/11 11:20
OS自体ならWinとOSXでWinを選ぶ人はいないと思うよ。
まぁ金額とか自分のやりたい事が十分できるくらい納得できるならアリなOSだよ。

171 :Be名無しさん:02/03/11 11:36
もともとUNIXを使っている。もしくは、これから使いたい。
って言う人にはおおいに価値のあるOSだよね< OS X



172 :Be名無しさん:02/03/11 11:38
>>171
秀同。
プログラマがおうちで使うのにも。癒されますw

173 :Be名無しさん:02/03/11 11:42
>>170
俺は間違い無くウィソ選ぶわ
UNIXは仕事だけで沢山・・・

174 :Be名無しさん:02/03/11 11:53
ま、それは好みでいいだろ。俺はOSXマンセー。

175 :Be名無しさん:02/03/11 12:51
>>173
> 俺は間違い無くウィソ選ぶわ
> UNIXは仕事だけで沢山・・・

俺は間違い無くUNIX選ぶわ
ウィソは仕事だけで沢山・・・
っていう人もいるかもよ。

GUIライブラリをはじめ、あれこれあるからね。
仕事と違うものなんていくらでもあるだろ。

176 :Be名無しさん:02/03/11 13:50
>>175
↓こう言う流れなの、文脈無視のアホレスするなよ・・・

>170 名前:Be名無しさん 投稿日:02/03/11 11:20
>OS自体ならWinとOSXでWinを選ぶ人はいないと思うよ。
>まぁ金額とか自分のやりたい事が十分できるくらい納得できるならアリなOSだよ。
>
>173 名前:Be名無しさん 投稿日:02/03/11 11:42
>>>170
>俺は間違い無くウィソ選ぶわ
>UNIXは仕事だけで沢山・・・



177 :Be名無しさん:02/03/11 16:31
もう少し様子見ろってことですか。

178 :Be名無しさん:02/03/11 20:40
>>177
BeOS入れとけってことです。

179 :Be名無しさん:02/03/11 22:01
>>176
も文脈無視のアホレスだとおもうが。。。

180 :Be名無しさん:02/03/13 13:01
>>179
日本語読めないのかいぼくちゃん

181 :Be名無しさん:02/03/14 19:24
OS Xは理想に実力が伴ってないんだよね


182 :Be名無しさん:02/03/14 21:13
だいたい、MACのOSは、バージョン8.6にしても7.6.1にしても、改良を進めたバージョンが
安定しています。OS Xも現在10.1.3ですが、これが10.5とか10.6になるまで不安定なん
じゃないかと思います。ってことは、あと1年待てってことでしょうかね?

183 :Be名無しさん:02/03/14 22:30
でも俺もう1年近く使ってるけど1回もフリーズとかしないし
カーネルパニックも見た事無い。再起動すら1か月くらいしてない。
十分安定してるよ。

184 :Be名無しさん:02/03/14 23:30
>>182
もう十分安定してるよ!まじで。
メモリは多目がいいけど、もうOS9には戻れない。
少々の無茶をしてもフリーズしない安心感がある。
新iMacくらいのスペックがあったらわりとさくさくじゃないかな?
オレはG3/500だけど、まぁ満足。
別に怖がらずに使ってみたら?
フリーウェアも最近のはほとんどX対応のだし。


185 :Be名無しさん:02/03/14 23:59
凄まじい無茶をしたけど大丈夫だたーよ。

186 :Be名無しさん:02/03/15 10:43
10.1になってから、停まったことないよ。

187 :NEXT:02/03/15 13:17
>>183-186

OSXネイティブで使用しているソフトを教えて下さい。(但し、アップル製を除く)

188 :183:02/03/15 13:50
>>187
俺はMozilla, OmniWeb, CocoMonor, Abeleton Live!, mi, VirtualPC辺りが
一番仕様頻度が高くて毎日使ってますね。あとは色々ちらほらと。

189 :Be名無しさん:02/03/15 14:16
VirtualPC,IE,Eudora

190 :Be名無しさん:02/03/15 14:18
追加、Toast

191 :Be名無しさん:02/03/15 16:41
安定してる事はしてるんだな。UNIXパワーは偉大だったか。

192 :Be名無しさん:02/03/15 18:22
>>187
アップルのが一番怪しいんですけど...
あとカーネルパニックの原因は大抵ドライバ周りの不具合だけど
これもアップル製


193 :Be名無しさん:02/03/15 20:01
イラレ10はOS Xで使うとしてレタッチにはナ何使ってる?
グラコンじゃ役不足でしょ?

194 :Be名無しさん:02/03/15 20:26
>>193
写真屋が出るでよ。

195 :Be名無しさん:02/03/15 21:02
>>194
出るって言っても夏頃でしょ?
あと4ヶ月も待てないよ( ´Д⊂ヽ ウワァァァン

196 :Be名無しさん:02/03/15 21:15
フリーズってもの自体がもう無いんだよな。Macも変わったもんだ。

197 :Be名無しさん:02/03/15 22:30
 OS X、まじでいいよ。もうOS 9に戻れないよ。
GUIもUNIXも使いやすくていい。

198 :Be名無しさん:02/03/17 04:22
最高に決まってるじゃねぇカ!!!!!!!!!!
あの金正日様も使ってるんだゼェェェェ、ェェ。!

199 :Be名無しさん :02/03/17 04:42
MKLinux,Linuxppc をかつて使ったことのあるものから言わせれば、
これほど使いやすいOSはない。ただ、ディレクトリ構造がもろUNIX
むきだしでその点、純粋なマックユーザーに嫌われるのもわかる。
でも、落ちないことによる気持ち良さは以前のMacOSの比ではないと
思う。ストレスがたまらない。ぜひ使って!

200 :OSXのファイル名て:02/03/17 05:13
JIS EUC ?

201 :Be名無しさん:02/03/17 06:23
>>200
使うAPI次第、POSIX APIはUTF-8、Carbon APIはUTF-16、古いAPIはShift_JIS
HDD格納型式はボリュームフォーマット次第、UFSはUTF-8、HFS+はUTF-16


202 :Be名無しさん:02/03/17 07:22
本当にストレスなく使おうと思ったらOSXの安定性だけでなく最新型の機種が必要になるけどね。結局タンジェリンiBookで我慢できずにコンボモデル買ってしまった。(鬱)

203 :G3 DT266:02/03/17 13:04
>>202

そうかなぁ?
漏れのDT/266だけど、メモリを768M(256x3=7000円)にして、
ハードディスクを7200回転(9000円)、ATA66カード(ヤフオクで
7500円)にしたら、イラストレーターXもOSXでサクサク動いてるよ。

OSXは、仮想記憶をOFFに出来ないから、大量のメモリ+高速な
ハードディスクで快適度が決まるよ。



204 :Be名無しさん:02/03/17 21:36
>>200
UTF-8だよ。

205 :Be名無しさん:02/03/18 00:00
>202

それだけのスペックがあれば普通どんな物でも
サクサク動くと思うが。
768Mという数字に疑問を抱かないのか?

206 :Be名無しさん:02/03/18 02:07
>205
G3 266MHzでどんなもんでもサクサク動くのか。小一時間問いつめたい。

207 :Be名無しさん:02/03/18 04:29
>206

クロック数1GHz、2GHzというが、
使い切ってないのが現状。
普通のOSを問題なく動かすのであれば
それくらいのチップで充分と思われ。メモリも128Mもあれば多くの環境では充分だ。
700Mオーバーのメモリを積むと言うのは平均的な環境から比べると
異常だとは思わないか?


208 :Be名無しさん:02/03/18 05:36
OS X loves RAM. The OS and the applications themselves need
some, of course, but it's the "extra" consumers like the
window server and the buffer cache that really put OS X in a league of its own.


209 :Be名無しさん:02/03/18 05:47
...put OS X in a league of its own. ってどういう意味?
他のところは分かるけど、ここの英語が分かんない。

210 :202:02/03/18 08:34
初期型iBookは288MBのメモリを積んでいたのだが、256MBしか積んでいない新型に明らかに大きく劣っていました。現在640MBに増設したのですが、ディスクウォーリアやヴァーチャルPC以外を使っている限りでは、あまり恩恵を受けていないような気がします。

211 :Be名無しさん:02/03/18 11:26
>>201
基本的にはすべてのAPIは、DarwinのVFSのシステムコールを
最後はアクセスしてることになるから、そこでは、UTF-8ですね。
Carbonなんかはそのラッパ関数だからUTF-16になったりするけど。

212 :Be名無しさん:02/03/19 01:02
やっとログ読んだ。で、
>>6 の言ってるDeveloper Tools入れたら速くなるってほんと?
なんで?

213 :しのぶ:02/03/19 01:08
>>700Mオーバーのメモリを積むと言うのは平均的な環境から比べると
>>異常だとは思わないか?

OSXでは、アプリごとに80MBのワークエリアを取るので、256MBの
メモリなんて、あっという間に一杯になっちゃうんですよ。メモリが足り
なくなると、ハードディスクに仮想領域を確保するから、昔のHDだと
レスポンスが極端に低下するようです。OLD MACで、ATAカードと
メモリ増設によってOSXでレスポンスが向上するのはこの為です。

214 :Be名無しさん:02/03/19 01:12
80MBって、いくらなんでも嘘だろ
実用にならんぞ

215 :G3 DT266:02/03/19 01:14
>>G3 266MHzでどんなもんでもサクサク動くのか。

3DとMP3変換のアプリケーション以外ではという条件付。

iTunes2で、60分の音楽CDをMP3変換するのに20分も
掛かってるのが×だな。

216 :しのぶ:02/03/19 01:15
>>215

アップルの技術仕様書に書いてあったよ。アレが嘘なのかな??

217 :216:02/03/19 01:16
>>214 でした

218 :Be名無しさん:02/03/19 01:22
そんなOSなのに、128MBモデルを出すのか?
OSも糞なら、メーカーも糞だな
やっぱ嘘だろそれ

219 :Be名無しさん:02/03/19 01:25
>>217
それってVMかなんかじゃないの?

220 :メモリ:02/03/19 01:31
市販本にも、メモリ管理の詳細が書いてあります。

『Mac OS X 実践活用ブック』(技術評論社)
『Mac OS X v10.1パワフルガイドブック』(ローカス)

OS 9 までと違って、メモリをアプリケーションごとに
独立させることで、システムがダウンすることが無く
なった、という意味の記述があります。

221 :Be名無しさん:02/03/19 01:35
そういう話題だったのか。

222 :Be名無しさん:02/03/19 03:07
>220
え? アプリ毎にアドレス空間を予約するのは普通だけど、
MacOSXはメモリ自体を予約するの?
なんでそんな実装にしたのだろう?

223 :Be名無しさん:02/03/19 04:10
ドライバー作らんかいゴルア!!


224 :Be名無しさん:02/03/19 05:36
>>213
それ多分、ハードディスク上のスワップ領域が足らなくなったときに
80MBずつ追加で確保してる、の間違いじゃないかと思われ。
以前、メモリ96MBで動かしてたときに、凄い勢いでディスクの空きが
減ってたような記憶がある。今はメモリ352MBでそんなことはなくなったが。

225 :213:02/03/19 13:38
>>224

>>それ多分、ハードディスク上のスワップ領域が足らなくなったときに
>>80MBずつ追加で確保してる、の間違いじゃないかと思われ。

逆ですね、それ。
スワップ領域は、実装メモリで確保できなくなった時に、ハードディスク上に
確保するんだなもし。今、フリーソフトで計測したら、アプリによって最大80
MBのメモリを確保しています。システム128MB、アプリ8つで608MB使って
いて、残り32MBですね。

Dockなどをカスタマイズできる便利なフリーソフトなどを幾つか常駐させて
おくだけで、メモリはあっという間に一杯になります。

G4でメモリ1GBキャンペーンとかやってましたけど、メモリ1GBでも必ずしも
十分ではないと思われます。できれば、1.5GBは欲しいですが、ベージュG3
では768MBが上限です。


226 :224:02/03/19 14:21
俺も後から気になって、調べてみたです。
今の俺の環境では/var/vm/にswapfile0というファイルが1個だけ出来ているです。サイズは80MBです。前にこれがたくさん出来てるのを見た
記憶があるです。再起動すると1個に戻ったと思うです。

227 :224:02/03/19 14:25
改行失敗すまんです

228 :Be名無しさん:02/03/19 14:41
>226
ここにも同じようなこと書いてあるね。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0104/03/c_browsing2.html
213は何かが違うような気がしてならないのだけど。

229 :Be名無しさん:02/03/19 16:58
213はちょっと勘違いしてるけど。まぁわかるからいいや。

230 :Be名無しさん:02/03/19 17:03
「アプリごとに80MBのメモリを占有する」というのが間違ってるって事?
アプリが占有するメモリのサイズなんて、積んでるメモリの量によってけっこう変わるような気がすんだけど。
たまたま213が計測したマシンのメモリの量が、アプリ一つにつき80MBになるような量だったって事はないの?

231 : :02/03/19 18:17
MAC OS XってOS9なしでクリーンインストールできますか?

232 :Be名無しさん:02/03/19 19:14
>>231
CD起動って知ってる?

233 :Be名無しさん:02/03/19 19:23
>232
ひょっとしたら、>231の聞いていることはそういうことではないのかも。
MacOS9なしでMacOS Xは動くのか?MacOS Xだけ純粋にインストールできるのか?
ということを聞きたいのかも。
いずれにしろ答えは「出来る」だろうけど。

234 :Be名無しさん:02/03/19 23:51
>225
しかしなぜそんなわけの分からん実装に走ったのかが
全く理解できないYO

235 :Be名無しさん:02/03/20 00:28
>>225
そのフリーソフトがどんなのか、知らんけど、
OS-Xに最初から入ってる「Process Viewer」で見てみたら?

オレがそれで確認したら、全然そんなことなかったけど?
簡単に挙げておくと…。

メモリ384MBの中で、

MoonDock 0.8%
DesktopCalendar 1.1%
Stickies 1.3%
Weatherman 1.1%
WindowShade X 0.5%

…てな感じだったんだけど。どう?
言っている意味が違うんかなぁ。


236 : :02/03/20 00:56
クイックシルバーのPowerMac G4 867MHzの搭載メモリを
128MBに減らして起動したら、メモリ512MB搭載した青白G3
より体感速度が断然遅くなった。OSXに大量のメモリが要る
のは確かなようです。

237 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/20 06:47
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

238 :Be名無しさん:02/03/20 08:43
>>215
ベージュMacでiTunesは辛そうだね
うちはiMac800(OSX)だけど、アルバム一枚3〜4分あれば終わるよ

スレ違いだけど、参考までにペンテアムやアスロソでどのくらいかかるのか
情報プリーズ

239 :顔も名前がテレビに公表されます:02/03/20 14:58
WinMX登場

●ファイル単位で損害賠償
 ファイル一つにつき最大10日以内のの高逮捕率。一生で罰金1000万円以上、賠償金2億円以上も可能。
●画期的なソフトウエア
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的な方法でタイーホされることが出来ます
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 逮捕に必要なファイルはすべてこちらで用意します。JASRACやACCS等の著作権管理団体へのチクリ
 も万全です。
●ソフトウエアの詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.winmx.com/


240 :Be名無しさん:02/03/21 00:19
>>238

>うちはiMac800(OSX)だけど、アルバム一枚3〜4分あれば終わるよ

漏れは、セレロン1.2Gですが、アルバム一枚5分あれば終わるよ

241 :>238:02/03/21 00:56
iTuneで変換したmp3は音が悪いのでダメですね。
音のよさと速度って結構関係するみたい。


242 :Be名無しさん:02/03/21 08:40
>>241
そうなん?
一応最高音質(192)でエンコードしてるんだけど、特に不満はないなぁ。
どうせ付属のProスピーカーだし、音質を求めるならMP3では聴かないし。

243 :Be名無しさん:02/03/21 14:19
>>242
MP3でも音質は良いに越したことはないんじゃない?
iTuneが性能悪いかはわからないんだけど…

244 :Be名無しさん:02/03/21 23:04
皆さん聞けゴラ!!!テメーラ馬鹿の一つ覚えみたいにXP!XP!!ってほざきやがって
このおめでてーくそカスの低脳厨房野郎共が!
チンカス臭え肥溜め住まいの真性パラノイア、今からこのIQ300の俺様がありがたーい演説を
してやるからその小汚い耳を便所タワシでかっぽじってよく聞きやがれ。ウスラバカが
タコ共が!ファッキンいかれポンチ・アオミドロ・シャアゲルググ・片田舎の住民め。
オレ様は今日1430時にXPアップグレード版を買って1900時にインストール終わらせてやったが
5分経たずに破棄してやったぜそれも粉々にな。そんなもん使って喜んでるなんて全く
パソコンの「パ」の字も知らねーんじゃねーのか?どーせDOSすら使えねーんだろ?
ド素人共が!!
そんなペーペーが「ネット」だ「2ちゃんねる」だとか調子ぶっこいてんじゃねーよ。ゲス!
XPなんてカスだ。どーせ使うんだったらMACのほーが数段使いやすいってもんだろ。
もーXPの時代は終わったんだよ。使ってるヤツの気が知れねー。ゲロ人間。
これからはバージョンダウンしてMEの天下統一百戦錬磨一騎打ちなんだよ!
          XPはゴミ箱へ。
カラン。
   XPをお使いの皆さん貴様らも逝ってよし!!

てゆーか輪廻転生なんて考えないでもーやめろ?
どーせパソコンあっても持余すだけだろーしな。 
あんたら永遠肥溜め暮らしなんだよ「う○こ」は流れろ〜。
詰まらせるなよ〜。「うん○」ども
       ハヤクウセロ愚民ドモ

245 :Be名無しさん:02/03/22 00:45
>>244
ワラタ。どこのコピペ?

246 :me:02/03/22 01:23
>>243

マック雑誌に、iTunes2の音質の比較記事がありましたよ。
幾つかのMP3変換ソフトを比べてたけど、変換速度と音質
のバランスで言うと結構良い評価でした。もっと良い音質の
ソフトもありますが、変換に倍以上時間が掛かるようです。

247 :Be名無しさん:02/03/22 19:21
最近winから移行したんだけど、OSXにはマジ惚れました。
とりあえずPC始めたい、インターネットしたい、写真やムービー
取り込みたいって人が使うには、現時点では恐らく最強。
1ボタンでも使えるし、インターフェースがくどくないし、
とにかく簡単で、しかも落ちない。
アイコンの美しさでは敵無しだし、ちょっとマニヤな人ならUNIX的な
お遊びもできる。

難点は、とにかくユーザーが少ないこと。これに尽きる。
いくらOSXの簡単さ、堅牢さ、美しさを説いても、一般人は
その存在すら知らない...

248 :Be名無しさん:02/03/22 20:09
「アプリごとに80MBのメモリを占有する」がほんとうなら、 Mac OS Xはクソだな。。。

249 :Be名無しさん:02/03/22 20:20
んな、わきゃぁない。

250 :Be名無しさん:02/03/22 20:50
Processes: 42 total, 2 running, 40 sleeping... 125 threads 20:49:50
Load Avg: 1.18, 0.74, 0.55 CPU usage: 15.8% user, 14.9% sys, 69.3% idl
SharedLibs: num = 98, resident = 23.3M code, 1.62M data, 6.16M LinkEdit
MemRegions: num = 3055, resident = 91.8M + 7.06M private, 52.4M shared
PhysMem: 59.7M wired, 72.0M active, 157M inactive, 289M used, 735M free
VM: 2.58G + 46.0M 6182(0) pageins, 0(0) pageouts

PID COMMAND %CPU TIME #TH #PRTS #MREGS RPRVT RSHRD RSIZE VSIZE
422 top 10.5% 0:07.10 1 14 16 212K 292K 476K 1.62M
417 tcsh 0.0% 0:00.14 1 24 15 440K 620K 912K 5.72M
416 Terminal 0.8% 0:07.73 4 68 435 3.87M 11.2M 6.99M 161M
415 iTunes 15.8% 0:23.92 8 134 186 6.83M 15.4M 12.6M 148M
414 QuickTime 0.0% 0:59.35 6 108 121 4.39M 13.2M 8.52M 144M
413 LAServer 0.0% 0:01.61 1 49 109 4.44M 7.66M 7.22M 103M
412 KotoeriUIS 0.0% 0:00.77 1 54 98 1.36M 13.3M 2.87M 194M
408 SweetMail 0.0% 1:26.14 6 116 119 4.41M 11.7M 7.16M 142M
395 Internet E 0.8% 16:29.91 8 114 348 40.2M 21.0M 48.2M 209M
347 iTunesHelp 0.0% 0:00.18 1 49 54 516K 3.88M 1.14M 71.1M
346 SystemUISe 0.0% 1:06.67 2 120 140 1.62M 10.2M 3.67M 138M
344 Dock 0.0% 0:04.87 3 107 110 2.54M 11.6M 5.41M 146M
343 Finder 0.0% 0:51.36 6 121 277 14.1M 16.5M 19.2M 168M
339 pbs 0.0% 0:02.66 1 27 30 1.99M 512K 2.62M 19.4M
336 slpd 0.0% 0:01.25 8 29 29 192K 440K 564K 5.24M

>>248
こんなん出ましたが?

251 :Be名無しさん:02/03/22 20:57
>>248
さらに勘違いかよ。つーかわざとだろ。

252 :248:02/03/22 21:21
>>250
「アプリごとに80MBのメモリを占有する」は嘘ってことね。
それならそれで良い。

ところで VSIZEってのがいわゆるメモリ使用量と考えていいのか?
100M以上のがいっぱい有るな。IEが209Mってのはエグイ。

>>251
単に >>225とかの書き込みに反応しただけ。悪気はない。

253 :Be名無しさん:02/03/22 22:55
>>252
RPRVT=Resident Private
個別のプロセスが使用している物理メモリの量を示している。…らしいゾ。
VSIZEは個別のプロセスに割り当てられた仮想記憶の総量…らしいzo。

詳しくはUNIX板へGO

254 :Be名無しさん:02/03/23 09:56
しかしProcessViewerで書き出したファイルって何で開けるんだ?

255 :Be名無しさん:02/03/23 11:57
ごめん、ちょっとこのスレの主旨と違うけど、書くよ。
今、大量のファイルを外付けHDから別の外付けHDにコピーしてて、
Finderの反応が鈍った(虹色カーソル状態)ので、
「Finderを再度開く」した...けど、できなかったので、今度は強制終了した。
で、今、Finder動いてないんだけど、平然と他のアプリ(たった今使用してる
これ、IEなど)は平然と動いてる...。
 Finderの問題はとりあえずおいといて、なんか、ちょっと感動。

256 :Be名無しさん:02/03/23 14:58
レガシーMac OSでquit finderしても他のアプリケーションは動くじゃん。

257 :Be名無しさん:02/03/23 15:27
あいやOS Xが岩のように安定してるっつうのは同意だけども。
Dockのアイコン叩けばfinder起動するよね。

258 :Be名無しさん:02/03/23 16:10
フォントの美麗さになれると、他で文章読めなくなる。
ヒラギノマンセー UNICODEマンセー

あと無料デベツールのお陰か、毎日毎日新しいアプリが出てくるのも楽しいね

259 :Be名無しさん:02/03/23 20:23
>>254
Termでtopしてるだけだそ。

260 :Be名無しさん:02/03/24 13:00
新板でApplicationKitの日本語訳を試みています。
英語に詳しい開発者の方々、よろしかったらご協力ください。

日本人なら「ココア」でしょ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1016716727/l50

261 :Be名無しさん:02/03/24 14:42
>>252
OS X の事はよく判らんが。。
「アプリごとに最低80MBの仮想メモリを割り当てる」ってことだろうな。
仮想メモリなんで実際にメモリアクセスされるまで実メモリもスワップも消費されない。

262 :Be名無しさん:02/03/24 14:59
>>222
以前のマクOSは同じアドレス空間をアプリケーションやシステムで
分け合って使っていたんです。で、アプリケーションがシステムの
メモリ領域をあぼ〜ん出来たので、マシンごとあぼ〜んされて
しまっていた分けで。

OS Xからは、アプリケーション毎にメモリー空間が独立して
割り当てられるのでアプリケーションがシステムのメモリーを
あぼ〜んしようとしても絶対に出来ない分けで。。

が、昔のマクOSはアドレス空間が同じことを利用して常駐機能が
OSにパッチを当てて便利な拡張機能が沢山有ったわけで。。

安定性と引き換えに便利な機能も捨ててしまった。と。。。

263 :Be名無しさん:02/03/24 15:10
>>262
安全なほうが1000倍マシ
メモリあぼーんするような機能拡張なんて捨て捨て


264 :Be名無しさん:02/03/24 15:46
>>263
そうかぁ〜。OSペケはフォルダー配置の自由度も無いしなぁ。

265 :Be名無しさん:02/03/24 18:53
最初はかなり違和感あったけど、
1クリックで目的のフォルダに辿り着ける新finder、段々好きになってきた。
OSXの流儀に素直に従えさえすれば特に不満は無くなるね。

残念なのが、システム関係のファイルはもちろん各アプリまでもが
英語のファイル名であること。
OS9以前はほとんどのファイルに全角日本語の名前が付いてたから、
どのファイルがどんな役目を果たしているのか素人でも解りやすかった。
UNIXベースになったことで、安定性と引き換えに失ったものも確かにあるね。

266 :Be名無しさん:02/03/24 20:21
結局、オーエス・ペケ、マンセーなのか?

267 :Be名無しさん:02/03/24 22:01
>>264
/etcとか/usr/libとかで役割が決まっているということですか?
(やっぱりOSXもls -aの出力内容にウンザリするようなOSなのかなぁ?)

268 :Be名無しさん:02/03/24 22:29
ユーザは/homeの下で小じんまりしときなさいってこった。

269 :Be名無しさん:02/03/25 11:17
オレの知り合いは「/」の下にめちゃめちゃフォルダ作ってる。
いいのか?とは思うだけど根っからのMacマンセー野郎なので何も言えず…。
とりあえず特に不具合が出ないことだけは証明された。

まぁ、自由に使いたければ自由に出来るってことで。ある程度は。

270 :Be名無しさん:02/03/25 12:03
>>262
> が、昔のマクOSはアドレス空間が同じことを利用して常駐機能が
> OSにパッチを当てて便利な拡張機能が沢山有ったわけで。。

パッチを当てるという機能は、OSX/Darinのdyldを使えばできる。
libxpg4なんかはlocaleのAPIのパッチをしてるわけだし。
man dyldしてみるとわかるよ。

加えて、Darwinは、Machベースなので、
システムコールのプラグインなんてこともできるよね。
Darwinは、さらに、KEXTなんていう、カーネルへのプラグインなんてのもできる。

271 :Be名無しさん:02/03/25 12:44
ダーリン

272 :Be名無しさん:02/03/25 17:02
www.1101.com

273 :Be名無しさん:02/03/25 21:07
>>270
それって、スーパーバイザーモード(?)で動いてるの?
システムが不安定にならん?

274 :Be名無しさん:02/03/25 21:35
>>273
「それって、」って?どれが?
KEXTはもちろん、スーパーバイザーモードで動いてる。
だって、カーネルのモジュールとして動くわけだからね。
でも、これはカーネルを拡張し、動的にON/Offできるという意味では重要だよ。
カーネルを再度ビルドせずに、機能を拡張しようというのがそのアイディアだよね。
既存のUnixは再度ビルドが必要だったわけだから。

それと、もともと、Machみたいな分散OSは、
サブシステムにOSを分けてしまおうというのが
その思想だから、サブシステム追加みたいな考えは自然だよね。
まあこれはパッチというより、サブシステムの追加だけど。
例えば、IBMはMachの上に、OS/2サブシステムなんかを載せちゃった。
MkLinuxは、Machの上に、Linuxサブシステムが載ってる。
BSDの部分がMachの中に入った、Darwinもその思想はあるよね。

一方、dyldのパッチは、
DYLD_INSERT_LIBRARIESという環境変数がセットされていれば、
そのライブラリに対してパッチを当てられる。
これは、そのプロセスに対して有効だから、
プロセスごとにパッチを当てられる。

275 :Be名無しさん:02/03/25 21:38
周囲でX使っているのは俺だけだが。
落ちないというごく当たり前なことがうれしい。
まあソフトの関係でどうしても移行できない人もいるがメールとWEBだけなら
Xのほうが断然良い。ある意味初心者に優しいOSかも。ibook500MHz 384M
でも十分な速さだし。
アプリケーションを多く立ち上げると落ちるときもあるが、OSは巻き添え食わんし。
ソフトもAdobeとかMacroMediaが参加してきてるので移行する人が増えることを望む。

276 :Be名無しさん:02/03/25 21:41
>>273
安定しているしていないの話だけど、
結局ドライバとかだって不安定なら、OSクラッシュしまくりだよね。

277 :Be名無しさん:02/03/25 21:47
>>275
> まあソフトの関係でどうしても移行できない人もいるがメールとWEBだけなら
> Xのほうが断然良い。ある意味初心者に優しいOSかも。ibook500MHz 384M
> でも十分な速さだし。

うーん、ゲームがiBook + OSXで十分にできないってのは、
Appleもうちょいがんばれだよなあ。
Winマシンの安いラップトップでもメモリ256Mbとか積んでればQuake3動くもんね。
iBook + OSXで、Quake3くらいまともに動いてほしいよ。

> アプリケーションを多く立ち上げると落ちるときもあるが、OSは巻き添え食わんし。

やっぱりそれはAppleが今までサボっていたってことでしょう。

278 :Be名無しさん:02/03/25 22:04
OS Xというよりビデオカードの問題かもよ。
OS X版の方が9より速いと聞くけれどね。


279 :Be名無しさん:02/03/25 23:04
>>274
その KEXT, dyld で OS9 以前の INIT/cdev に相当することが出来るの?


280 :Be名無しさん:02/03/26 02:15
>>279
かなり構成が違うから、簡単には言えないよね。
なぜなら、OSXでは、Darwinが本来のOS(Kernel)であり、
CocoaやCarbonは単なるGUIライブラリだから。
でも、ライブラリのAPIに対するパッチをしたいとか、
カーネルに対する機能拡張をするということをやりたいのであれば、
OSXでも同様なことができると思うよ。
ただし、OSXは、DarwinというMach+BSDベースのOSであり、
CocoaやCarbonはシステム(Kernel)ではないというのがポイントだよね。

KEXTもDYLD_INSERT_LIBRARIESも基本的にDarwinの機能だから、
そこにはcdevなんかのようなGUIなんて考えはまったくない。
だけど、OSXでは、CarbonやCocoaは単なるアプリにリンクされる
ユーザエリアのライブラリのAPIとして実装されているから、
DYLD_INSERT_LIBRARIESなんかで、
それらCarbonやCocoaのAPIのパッチを作ることは可能だよね。
それもOSを再起動なんてしなくても良いし。
パッチを当てたいアプリだけDYLD_INSERT_LIBRARIESをセットすれば良い。

281 :Be名無しさん:02/03/26 02:19
さらに、Appleじゃあ、ドキュメント見ないけど、
Mach自体のシステムコールなんかを使えば、システムコールなんかも増やせる。
DarwinがMachベースってのを、Appleはもっと売りにして良いと思うんだよね。
Appleって、OSXのアピールやっぱり下手だよなあー。
OSXのカーネルのDarwinは先進的な分散OSですって売っていけば良いのに。
いまのAppleじゃあ、LinuxやBSDに比べて、Darwinがどれだけ
良いところがあるのかぜんぜん説明できてない。

282 :790じゃないけど。:02/03/26 04:59
>280,281
へえ〜そういうことだったのかぁ〜。勉強になりましたあ〜。
正直、OS Xって古くさいUNIXにMacっぽいGUIの皮をかぶせただけのもんだと思ってました。
ぜんぜん違ったのね。反省。
でもたぶん、俺みたいな誤解をしている人は結構多いと思うんだけど。

283 :>277:02/03/26 10:22
ゲームか。Flashゲームしかしない身にとって不都合はないなー。
ゲームはWinの方がいいかも。

Win2kも使っているんだけど、同じことが出来る場合OS Xを使ってる。
Win2kを叩きたいんではなくてね。個人的にWin2kは最高のWinだと、思ってるんで。

ただ落ち着いて考えれば、期待が大きい分ひいきひいきしちゃうのかも。
他にここまで期待したいOSがないってのもあるけど。

284 :Be名無しさん:02/03/26 10:47
OSはいい感じかな.
後は林檎が互換機メーカが参入とかを奨励してハードの選択肢が増えれば文句ないんだけどなぁ.

285 :Be名無しさん:02/03/26 11:45
>>283
> 個人的にWin2kは最高のWinだと、

同意。Windowsは2kでmilestoneに達した感がある。
MacOS Xはノビシロがありそうで期待が出来る。

>>284
結局そこに行き着くことになるね。

286 :Be名無しさん:02/03/26 16:47
CG(2D・3D含む)や音楽の作成には、WindowsとMacどっちが適しているの?
Windowsを使った場合とMacを使った場合の利点の違いを教えて。

287 :Be名無しさん:02/03/26 18:35
>>286
マシンよりも作り手の技術とセンスだよ。
どっちを選択しても利点もあれば欠点もあるし。
頼むから、スレが荒れるような質問はしないでくれ。

288 :Be名無しさん:02/03/26 22:37
iDiskがマウントできね〜よ!!
9で起動したらできるのに!


289 :Be名無しさん:02/03/26 23:25
>>284
昔一度、ジョブスが叩き潰したから互換機路線は無いな。
あのまま互換機路線を維持していたら(以下省略)

氏ね >ジョブス

しかし、おめぇ、随分とハゲちまったな(藁

290 :Be名無しさん:02/03/27 01:38
imacDV400MhzでOS]使ってる人いますか?
現在メモリ258Mつんでいるのですがストレスなく使えますか?
使用はネットとワープロ程度ですが
どうか教えてください

291 :Be名無しさん:02/03/27 02:31
>>290
iMac/233_rev.B/384MBにOSXをインストしてるが、
それほど重いとは感じない、と言いたいが、
そこんところは人それぞれ。
iMacDV/400/256MBならばWebとワープロ用途には十分使えると思われ。

292 :Be名無しさん:02/03/27 03:44
>あのまま互換機路線を維持していたら(以下省略)

いまごろアップルなかっただろうね

293 :Be名無しさん:02/03/27 08:03
君らは何故もっと他にあるまともなシステムを使わずに
わざわざ茨の道を歩くのカ

294 :202:02/03/27 10:09
>>293
値段との妥協の結果です。
これより金額を削るとWindowsやLinuxなどもっとまともでないシステムで
我慢しなければならないからです。

295 :Be名無しさん:02/03/27 14:14
>>293
もちろんWindowsも日常的に使ってるわけです。
でも、OS自体の話をすると、やっぱりWindowsやLinuxは飽きてきたんだよね。
プログラミングとかをしている人なら、
OS自体で遊べるっていうとOSXのような気がするんだよね。

Carbon,Cocoaなんかでも遊ぶとか、
XFree86を入れてXlib,Xt,Qt,GTKなんかで遊ぶとかBSDの部分でも遊べるし、
Machの部分で、分散OSとしていろいろいじってみることもできる。
でも、Carbon,Cocoaだけで遊んでるのはもったいないような気がするし、
それじゃあ、OSXの本質を理解できないような気がする。

296 :DQNマカー:02/03/27 14:47
>>290
iMacDV400Mhz/メモリ192MBのライム。
重すぎですわ。やっぱメモリのせいなのかなぁ・・・?
さらに、10.1.3にした途端に起動が遅くなったですわ。

なぜかPPPoEを使ってブラウズが出来ないので、使い物になりません(鬱
興味本位でOffice v.Xを入れましたが、OS9にもOfficeがあるんで使ってませぬ。
はっきりいって、まだOSXの使い道が分かってませぬ。
FreeBSDだっけ、これも全く分からないしねぇ・・・何でインストールしたのだろう??


297 :Be名無しさん:02/03/27 18:23
早くPC/AT互換機用MacOSがでないかなー。

298 :Be名無しさん:02/03/27 20:06
>>297
NEXTSTEP/OPENSTEPじゃ駄目か?


299 :Be名無しさん:02/03/27 20:17
>>296
うん。やっぱメモリだろうね。
せめて320MBか、384MBにすればかなり違うよ。
できれば、512MB追加したらいいけどね。。
メモリ高くなったからなぁ。。

最近はXだけのことが多いけど、やっぱり安定感ってすごく嬉しい。
ここしばらくは、シャットダウンせずスリープだけで過ごしてるし。
スリープからの復帰は劇速だしね。

PPPoE、どうしてだろうね。設定が間違ってるんかなぁ?

別にUNIXに興味がなくても、この「安心感」だけでも移行する価値ありと
思う今日この頃。。

300 :Be名無しさん:02/03/27 23:23
>>299
そんなんマックじゃないやん。
爆弾でないマックなんて、そんなマックなんて・・・

301 :Be名無しさん:02/03/27 23:59
>>292
BeOSがパソコンOSの中で今のマックOS程のシェアを取っていただろう。

302 :Be名無しさん:02/03/28 01:47
>>301
BeOSの場合レガシー製品がないのはMacOSよりもっとだめだめでしょう。

303 :Be名無しさん:02/03/28 17:14
マックが互換機メーカーから出ても、きっとアップル純正マシンを買う。
だって、互換機メーカーのマシンのデザインってつまらんし。


304 :Be名無しさん:02/03/28 17:55
ビジュアル系アプリの豊富なUNIXと思ってますが。
知り合いのBSD萌えな人は史上最強のグラフィック性能を持ったBSDだと喜んでます。
電気スタンドアイマク買っちゃったらしいし(w

305 :Be名無しさん:02/03/28 18:34
>>303
パイオニアのマック互換機は良かったよ
スピーカの音質が. 見てくれはアレだけど.

306 :はぐれOS純情派:02/03/28 18:35
OSビジュアル系、か。


307 :Be名無しさん:02/03/28 18:51
>>303
電気スタンドiMacはzdnetで見た時に大笑いさせてもらいましたが…

308 :愛本:02/03/28 19:14
1Uがほしい

309 :Be名無しさん:02/03/28 21:03
>>303
マックのデザインもつまらんと思うが。
ポリタンク、墓石、それから電気スタンド(藁

フロッグデザイン、カムバック〜〜〜

310 :Be名無しさん:02/03/28 21:05
>>304
BSD萌え〜な人は燃え〜だろうけど、旧マク萌え〜な漏れには萎え〜だな。

311 :Be名無しさん:02/03/28 22:24
>>310
そんな事言わずに、素直な気持ちで使ってみそ。結構面白いもんだよ、osxも。
俺は両刀だよ。フリーズに腹立ててみたり、安定感に安心してみたり・・・・

312 :Be名無しさん:02/03/28 23:15
>>311
爆弾出たり画面がぐちゃぐちゃになったりサウンドが止まらなくなったり、、
旧マクは人間味(?)があって好きなんだけどね。

313 :Be名無しさん:02/03/28 23:40
>312
OS 8か8.5あたりからその手のトラブルはめっきり減ったなあ〜。
爆弾にはなかなかお目にかかれなくなったよ。フリーズはよくしたけど。

314 :Be名無しさん:02/03/29 03:10
>>310
> BSD萌え〜な人は燃え〜だろうけど、旧マク萌え〜な漏れには萎え〜だな。

つーか、旧マク萌え〜な人は、カーネルがなんであったって関係ないジャン。
OSX上にのってる、GUIプログラムに萎え〜なだけだと思うよ。
OSXではウィンドウシステムは単なるGUIユーザプログラムになっちゃったからね。

315 :Be名無しさん:02/03/29 03:11
俺はOSXの強みは、BSDよりも、やっぱりMachだと思うぞ。

316 :Be名無しさん:02/03/29 04:05
OS X の開発環境が無料って良く話にあがるけど、
コンパイラはgccだよね?
要はkdevelop & QTデザイナー + gcc 見たいなもの?
qtはc++だからオブジェクト-Cとは違うと思うけど
イメージとしてさ。

317 :Be名無しさん:02/03/29 10:15
>>316
Qtの無料版はGPLなので……。
なんか色々ややこしいです……。

318 :Be名無しさん:02/03/29 10:39
>>317
> Qtの無料版はGPLなので……。
> なんか色々ややこしいです……。
あ、いや…ライセンス云々は抜きにして、
開発環境(ツール)の全体(?)のこと。

apple謹製IDE + gccって形なのかなと…



319 :Be名無しさん:02/03/29 13:10
>>318
まぁ、言ってみればそう言う物だよ。
gccにはappleがObjective-Cでいろいろ協力してるし。

320 :Be名無しさん:02/03/29 13:50
>>318
普通、Cocoaに対応するものと言ったら、GnuStepでしょう。

321 :Be名無しさん:02/03/29 20:09
>>313
OSじゃなくてPowerPCに替わってから爆弾が出ずにいきなり
フリーズする様になったと思う。爆弾には慣れていたが、いきなり
フリーズするのには閉口した。で、マクからウイソに乗り換えたのでした。


322 :Be名無しさん:02/03/29 20:13
しかし、アップルもよくUNIXをベースにあれだけのGUIを
乗っけられたもんだ。ほんと、すごいと思うよ。

323 :Be名無しさん:02/03/29 20:49
>>322
OSXって、NeXTSTEPだったんじゃ無かったっけ?
NeXTSTEPは元からGUIが在りましたよ。見たことは無いけど、Window Makerの見た目はそれと同じだったはず。
(MachはNeXTSTEPとの関係で採用したと言う話も聞きました。
……BSDは何のため?)

324 :BTRON名無しさん ◆BKQtDqZM :02/03/29 22:37
一言で言っちゃうとMachのシステムははBSDを基にして作った
BSDのような何かだからです。


325 :Be名無しさん:02/03/29 23:00
>>323
NEXTSTEP持ってるよ。見た目は似てるけど、やっぱ違う。

326 :Be名無しさん:02/03/29 23:37
>321
いや、そんなことはない。
俺がはじめて使ったMacは7500で、そのときのってたOSはKT7.5.2だったが、爆弾は結構出くわしたよ。
PowerPCになってやたら出るようになったのはタイプ11のエラーだったと記憶してるが。

>爆弾には慣れていたが、いきなりフリーズするのには閉口した。
どっちにしても何も出来なくなることには変わらないと思うんですが?

327 :Be名無しさん:02/03/29 23:58
>>326
>どっちにしても何も出来なくなることには変わらないと思うんですが?

それは違う。
MacsbugのESコマンドで無理やりFinderに復帰、(゚д゚)ウマー!!

328 :Be名無しさん:02/03/30 00:31
>>324
> 一言で言っちゃうとMachのシステムははBSDを基にして作った
> BSDのような何かだからです。

そんな嘘をいっちゃいけません。
Machはスクラッチから書かれたOSだよ。
Mach自体は、BSDのシステムコールなんて1つも使っていないしね。
逆に4.4BSDはMachのVMを使ってたんだよ。今の*BSDのVMの堅牢性はMachのおかげ。

329 :Be名無しさん:02/03/30 00:34
カーネギーメロンってことさ

330 :Be名無しさん:02/03/30 01:10
つーか、MachはCMUで作られて、BSDはUCBで作られたってことさ。
って、ぜんぜん, 別物じゃん。

331 :Be名無しさん:02/03/30 02:10
>>328
Machが、もともと4.3BSDを元に作られたってのは本当みたいだね。

仮想記憶とプロセス間通信の部分を作り替えたってのがMach 1.0。
で、Mach2.0で、タスクとスレッドを実装したんだよね。
さらに、NSFとかEMMとかもろもろを実装して、Mach2.5が出来上がったんだよね。
このころはBSDのコードもまだまだ残っていて、モノリシックなOSだったらしい。
そのころがNeXTのベースになっているんじゃなかったけ。
そして、Mach3.0になって、BSDのコードを全てBSDサブシステムとして
カーネルの外に出して、ユーザレベルのサーバプログラムにした。
その時、はじめてマイクロカーネルになったんだよね。

で、NeXTはMach2.xベースだから、モノリシックなOSなんだよね。
OSX/DarwinのコードはNeXTのモノリシックなスタイルのまま、
Mach3.0のマイクロカーネルのコードを使ってる。
BSDのコードは、カーネルの外ではなく、またカーネルの中に入れられてる。

332 :BTRON名無しさん ◆1HvPyvNg :02/03/30 02:22
BSDのDはディス鳥のDで、だからオレは>>324でBSDという語を単に
kernelという意味では…。

もういいや。めんどくせぇ。

333 :Be名無しさん:02/03/30 03:55
GIMPあります

334 :Be名無しさん:02/03/30 10:12
>>331
じゃあ、Mach3.0をMach2.xに近づけるためにBSDを「入れた」って事になるのかな。

>>332
BSDのDはLinuxで言うディストリビューションとはかなり違う。
BSDのは、例えばWin2kのPro・Serverより、9x、NTに近いんじゃないかと思うんだよもん。


335 :Be名無しさん:02/03/30 11:27
「バークレー・ソフトウェア・ディストリビューション」だっけ?

336 :Be名無しさん:02/03/30 15:28
ディストリなんてあまりどうでもいいような気がするな。
やっぱり、DarwinとLinux, BSDのカーネル比較とかそういう
方が俺は興味があるな。
未だにDarwinになってどういう利点があるのかって言える人すくないんじゃないか?

337 :Be名無しさん:02/03/31 11:12
>>335
Bill gates ShinDeshimae です。
^^     ^^  ^^


338 :Be名無しさん:02/03/31 15:59
FreeBSE

339 :Be名無しさん:02/03/31 20:15
>>338
で、最大のディストリビュータが農林水産省。

340 :Be名無しさん:02/03/31 21:41
俺にとってバークリーは引退したバスケットマン

341 :Be名無しさん:02/04/01 01:22
BSDのDでdesignのdでしょ。

342 :Be名無しさん:02/04/01 02:30
マジレスすると、Distributionです。
http://www.atmarkit.co.jp/aig/03linux/bsd.html

>>338-339
ワラタ

343 :Be名無しさん:02/04/01 02:37
>>342
ディス鳥ともデザイソともいうハズ。

えっと・・・ビルヂョイがメディアに詰めてうってた「それ」がディス鳥、
んでなんつうか規格、ガイドラインみたいな意味でデザイソを
使用していたハズ。やべえ記憶があやふや。

エイプリルフールには嘘つかない主義なんですが

344 :Be名無しさん:02/04/01 22:53
知人からG4を譲り受けたのですが、
OSのCD-ROMは付いていませんでした。
よって、別の知人からMAC-OSを借りようと
思っているのですが、果たして、WindowsのCD-Rで
MAC-OSの複製は可能なのでしょうか?
違法行為なのですが、どなたかご教授ください。

345 :Be名無しさん:02/04/01 23:17
>>344
問題ないYO!

但し、CD−Readerとしての相性問題はありがち。
あまり、高速書き込みすべからず。

346 :Be名無しさん:02/04/01 23:27
ご教授ありがとうございました。
早速明日にでもやってみます。


347 :Be名無しさん:02/04/14 10:36
age

348 :Be名無しさん:02/05/26 02:55
OSX対応のフリーウェアーのSMTPサーバソフトってありますか?

349 :Be名無しさん:02/05/26 12:55
つーか、UNIX向けでソースがあればほとんど対応可。
ttp://www.kobitosan.net/postfix/
ttp://homepage.mac.com/k_suka/010429.html

350 :Be名無しさん:02/06/07 14:54
ねえ、Intel版のOS Xって作れるの?
DarwinってAqua GUIまで含んでるの?

ttp://developer.apple.com/darwin/

誰かPCにDawinを組み込むやり方書いたHPしらない?

351 :Be名無しさん:02/06/07 17:14
>>350
Darwinは、コア部分のみ。Aqua/GUIは含まれていない。
誰かが、PPCバイナリをX86で動かせるように移植しているとは聞くが。

352 :Be名無しさん:02/06/07 19:32
>>351
今月中旬発売予定のBSDマガジソ12を読むべし


353 :Be名無しさん:02/06/07 23:36
>>352
それもちっと詳しくおしえて

354 :Be名無しさん:02/06/08 22:18
なんだこの糞OSは!?
使えねーよ!

355 :Be名無しさん:02/06/08 22:51
>>354
はいはい、分かったから帰ってね。

356 :Be名無しさん:02/06/09 02:02
凝った話に、情けない煽り。
これが丁度息抜きのようでイイッ11

357 :m:02/06/15 22:40
えっと、友達が最新のiMac買ったのですが、iMovieの調子がよくないので
メモリの割り当てを増やそうとしました。
ですが、自分の古いMacのようにはメモリの割り当てを増やせません。
どなたかOS Xのメモリ割り当ての増やし方を知っていたら
教えていただけませんか?

358 :Be名無しさん:02/06/15 23:15
メモリ管理はOSの仕事だよん。
そも不調自体メモリが要因とは限らんわけで。


359 :Be名無しさん:02/06/20 23:25
>>353
もう発売されてるだろ

360 :アドビアフターエフェクと:02/06/21 15:33
私はマックOS10使用者なのですが、どうにもこうにも使いかってが悪い。
最近までウィナーだったというのもありますが
一番の短所は周りのアニメーター達がみなウィナーで、処理ソフトなども彼等どうしで交換しあっているのに
わたしだけ仲間はずれ。
おかねも倍かかるし、技術も彼等から教わりにくいし、もう、最悪。
ファイルの変換もめんどいしね。
そこでウインドウズエクスピーパソコン(デスクトップ)を買おうか迷っています。
お金はきつい、場所はもっときつくなるけどそれもしょうがないかなって思っています。
マックからだとアスキーアートも味気ないものになってしまうし。。。
日本語昨日もバカだし。
ウィナーに戻りたいけど、いまさら29万だして買ったこのパソコンを売りに出すってのはできないから
もう一台買おうか迷っていますホント。
バイオが一番よさそうだよ私の環境では。

361 :Be名無しさん:02/06/21 16:55
>>360
何買ってもムダそうだからこの際コンピュータと距離を置いてみると吉かも。


362 :Be名無しさん:02/06/21 17:42
Virtual-PCって手もあるよ。 >>360

363 :Be名無しさん:02/06/22 07:45
>360
通報すますた。

364 :Be名無しさん:02/06/22 10:40
>>360

Win、MacOsX 共に利点も欠点もある。
多分まだ MacOs(9以前)から続く文化(のような物)
が見えてないと思われ。
MacOsXになって昔ほど分かりやすいOSではなくなったが
全てのアプリがほぼ同じ操作でできるという点は、Win
にはない長所。
最初は戸惑うかもしれないけれど、ちょっと覚えれば
ほぼ全てのアプリに応用が利く。
とりあえず暫く頑張って勉強してみるべし。


365 :Be名無しさん:02/06/22 13:15
>>360
ソフト交換…割れかよ!
技術はあんまし変わらないのでは?ほとんどのソフトはMac/Win両方に対応してるし。
アスキーアートはマカー用。でも見れるし、モナーフォントを導入してもいい。
日本語機能はATOKでもなんでも使ったらいいじゃん。

366 :Be名無しさん:02/06/23 01:58
>>360

とりあえず適当な操作解説本を買ってきなさい。
本屋へいけば山ほどある。最初はこれだけでも
そこそこ覚えられる。
周囲に聞ける人が少なくてもネットという手も
ある。
それと日本語がバカなのには訳がある。
アップル製標準アプリが出来がいいと、
他メーカーが出すソフトが売れなくなる
これは、もうジレンマとしかいいようのない
もの。
だからiMovieやiTunes等の標準のソフトは
そこそこ使えるが、より高度な物を目指そう
と思った人が他社製ソフトを使えっていう感
じになっている。

肝心なのはWinでもMacでも習うより慣れろだ。


367 :Be名無しさん:02/07/01 16:43
ほす

368 :OSX初心者:02/07/03 18:15
localhostの名前で困ってます、お助け下さい。
OSXのインストールのときにコンピュータの名前を日本語のままにしてたら
ターミナルを立ち上げたときにhost nameがlocalhostのままでとれてません。
で、名前を英語名にかえようとするのですが、NetInfo Managerで設定しても駄目ですし。
/etcの中を見ても見つけられません。
どこで変更すれば、hast nameが設定できるのでしょうか?


369 :Be名無しさん:02/07/25 17:11
age

370 :Be名無しさん:02/07/25 18:48
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20020718/1/

米Microsoftは,米Apple Computerが年2回催しているイベント
「MacWorld」の前夜に同社が爆弾を落とした。
Mac OS Xの販売を加速するためにもっと努力しなければ,
Microsoftは永久にMacの市場から手を引く,というのである。

多くのMac向け製品の開発者がこの意見に同調している。
最近報告されているようにMac OS Xの売れ行きはよくない。
OS Xは数百万台のコンピュータに搭載されて無償で出荷されたが,
その最新OSに切り替えたのはわずか100万から200万人だけ,
と今のところAppleは推測している。

371 :Be名無しさん:02/07/27 04:03
>>370
まあ、はっきり言って、MSの責任も大きいんだけどね。
正直、Office X、使い物にならん。
OfficeXがあるのにわざわざOffice2001を使うためにOS9立ち上げちゃうくらい。
アップルもサードパーティーも、お互いに責任ありだと思うが。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/07/18/0242237&mode=thread

372 :Be名無しさん:02/07/28 11:04
>ちなみに、Mac OS Xの移行が進んでいない理由はアプリケーションの問題よりも
>むしろハードウェア対応、特にプリンタとスキャナの対応がイマイチな点の方が
>大きいと思います。
>特に、現状のプリンタドライバは対応していても、「一応印刷は出来ますよ」
>といった程度にすぎないものも多いですし、何より非対応のものだって結構あります。
>これらの買い換えコスト等を加味してどうしても躊躇してしまう人が多いようです。

遅い、高い、ドライバ無いの三重苦。

373 :Be名無しさん:02/07/28 13:29
>>368
一応Linux流でやるとこうなる・・(動かなくても責任もたんぞ)
terminalを起動。
/bin/hostname 設定したいホスト名

で切り替わるはずだ・・・

374 :Be名無しさん:02/07/28 21:45
>>372
>遅い、
G3/500MHzのしょぼいiBookでも難なく動いてますが、何か?
最初はどうなることかと思ったが、いまのOS Xはそれほど遅いとは思わん。
つーか、バージョンが上がるたびに速度が上昇しているのは今どき驚異的だ。
さらに速いともっぱらの噂のJaguarに期待。

>高い、
高い?Windows XPに比べればよっぽど安いんですけど・・・・・

>ドライバ無い
一番困ってるのはこれなんだよなぁ〜。これさえ解決してくれればねぇ。
どーにかならんもんかね。

375 :Be名無しさん:02/07/29 15:55
>>372
「高い」以外は同意…と思ったが、アップグレード版が無いも同然だから
全部同意。

376 :Be名無しさん:02/07/29 21:30
>>374
> つーか、バージョンが上がるたびに速度が上昇しているのは今どき驚異的だ。

新しいOSはこんなもんでしょう。
まだまだTune upするところいっぱいあるってことですね。
Darwinだってまだまだだぞ。

377 :Be名無しさん:02/08/01 18:52
OS9.2.2なんですがOS Xにするにはどうしたらいいんでしょうか?
ttp://www.apple.co.jp/
ここでは無料でアップできないんでしょうか?
まじ初心者なのでよろしくお願いします

378 :Be名無しさん:02/08/01 18:58
>>377
なんでOS板で質問なんだ・・。
新・Mac板で質問した方がいいぞ、次回から。
で、
無料でアップグレードはできない。
現在出荷分の10.1.3を買うか、10.2まで待ってから買え。
アカデミックパッケージもある。

379 :Be名無しさん:02/08/01 19:34
>>374
>高い?Windows XPに比べればよっぽど安いんですけど・・・・・

OS X はその値段の一部をハードで回収しているかもしれない罠・・

380 :Be名無しさん:02/08/02 03:04
>OS X はその値段の一部をハードで回収しているかもしれない罠・・

正しいかもしれん。ちなみにMSはWindowsでもうけ損ねてる分
をMS Officeで回収してる。


381 :Be名無しさん:02/08/19 06:59
あげとくか。

382 :しょう:02/08/19 13:54
MacOSX環境で使用してます。
固まらなくなったのは感動ですね。(G4使用)
プリンターやスキャナー、MO、などすべて
OSXで動かしておりますが問題なしです。
ドライバーのダウンロードくらいはしましたけどね(^^;
進化について行くためにはしかたないと思います。
逃げてちゃダメダメ

383 :まーくん:02/08/21 23:05
>>377 >>378
OS X と 9.2.2 とは 区別しないとダメなのでは?
今回の10.2からまったくクラシックOSを同梱されないと言うことですよね。
10.1の時は9.xとを両方をインストールし、起動ディスクを意図的に変えて
使うアプリによってOSを使い分けるというのが主流(10.2上で9.xも起動出来
ますが)ですよね。しかし、今回の10.2からはその辺の使い分けが、未だに
不明。10.2で、そのままクラシック・アプリが起動するとかしないとか?
どなたか、分かる方いらっしゃいますか?すでに予約しちゃいましたが。

384 :Be名無しさん:02/09/05 13:38
>>383
10.2でもClassicは10.1と同じように使える
9.2付属しないが10.1付属の9.2がそのまま使える
ま、とっくに届いて確認済みとは思うが。。

385 :Be名無しさん:02/09/05 20:24
ところでJaguarはFreeBSD 4.4準拠だそうですが、
locale周りの実装はどうなったんでしょうか?

386 :Be名無しさん:02/10/27 05:30
>385
素の4.4のまんま。UIを持ったアプリの国際化は独自。

使用言語はユーザー別/アプリ別に実行環境は設定できる。
優先順位を付けといて、実装されてる言語が選ばれる。
例えばQuickTime Playerは15のローカライズを持ってた。
da
Dutch
English
fi
French
German
Italian
Japanese
ko
no
pt
Spanish
sv
zh_CN
zh_TW


387 :山崎渉:03/01/15 12:04
(^^)

388 :Be名無しさん:03/01/25 20:28
現行最強のMac(1.25G)を持ってしてもOSXは特別早くないのが現状。
ただ、ダメOSかと言うとそうでもない。
UNIXと言う安定性を得た、との触れ込みはそこそこ信じていいLV。
普通に使っている分にはOSはまず落ちない。むしろ、安定してるのでMacらしくない。
個人的にOSXにしてからOSがフリーズした事は一度もない。
とりあえず『落ちないOS、それが普通でしょ』と言えるLVには達していると言える。
ただ、やはりと言うか、なんと言うか、CPUが貧弱なので負荷が高まってくると
Finderがマターリとしてくる。それに、まだまだOSX対応アプリやハードウェアが少ない。
まぁ、コレはアポーが悪い。ちょくちょく0.1ずつOSのバージョンを上げられては、
ドライバ作ってる側は『またかよ、うわーん』って感じだろう。

389 :Be名無しさん:03/03/09 17:10
OSXが最強のOSだろ

390 :Be名無しさん:03/03/09 21:31
>>386
> 例えばQuickTime Playerは15のローカライズを持ってた。

ローカライズを持ってたなんて変だぞ。
それをいうなら、ロケールを持ってただろ?

なんで、君の言う、「15のローカライズ」は、
isoのlocalコードと、言語名がごっちゃになってんの?

391 :Be名無しさん:03/03/09 21:38
>>386
> 素の4.4のまんま。

ってことは、libxpg4を入れないとだめってことかな。

392 :Be名無しさん:03/03/10 01:00
>>390
いわゆるUNIXのlocaleではないのでMacではローカライズという
言葉がOSXより前から使われていたんだけど。
APごとの対応だから>>386の表現は妥当なんじゃないの?


393 :Be名無しさん:03/03/11 02:43
>>392
> いわゆるUNIXのlocaleではないのでMacではローカライズという
> 言葉がOSXより前から使われていたんだけど。

それって、日本だけでつかってたんじゃないの?

> APごとの対応だから>>386の表現は妥当なんじゃないの?

通常Japaneseというなら、jaと書くべき。Frenchなら、frだ。
で、jaの言語名はJapanese, frの言語名はFrenchだ。
どう見ても、ISO 639標準の言語コードが思い出せなかったから、
その場で書いたというような、はずかしさ。

394 :Be名無しさん:03/03/11 10:27
>>393

実際Mac OS X の中ではそういう使われかたしてるんです。
フルネームでかかれたものが10.0登場時からサポートされていた言語で、
略語でかかれたものがその後新たにサポートされた言語のようです。

気付いたときは、僕も一瞬笑いましたよ。
Apple内でどのような規定があるのかは定かではありませんが。
たぶん内部で言語コードに変換してるのではないかと邪推してます。
変換テーブル増やすより、
テーブルになかったらそのまま渡してしまうようにする方が速いですからね。

koreaが略語でJapaneseがフルネームであるところが2ちゃん的にはヒットです。(w


395 :Be名無しさん:03/03/12 02:12
>>393

>通常Japaneseというなら、jaと書くべき。

プッ(W


396 :山崎渉:03/03/13 16:30
(^^)

397 :Be名無しさん:03/03/15 22:45
やはりフリーズがなくなったのが一番良かった。
1ヵ月くらいは電源落とさずにスリープ機能だけでいいから立ち上がりも一瞬でうれしい。


398 :山崎渉:03/04/17 11:53
(^^)

399 :山崎渉:03/04/20 05:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

400 :Be名無しさん:03/05/16 15:05
400(σ^▽^)σゲッツ!!

401 :Be名無しさん:03/06/14 02:38
Macにスイッチして、1ヶ月。
OSは落ちない。落ちたこと無い。

ここ1週間ぐらい再起動してない。
スリープからの復帰がむちゃくちゃ早い。

アポー社の宣伝通り、OSXはむちゃくちゃ安定している。
複数のアプリを起動しているときに実感できる。
マルチタスクまんせー。

なにより、説明書よまなくても、使いこなせる。
操作性に優れているOS。

マウスの動きにまだ慣れてないが、どうやら、
Winで悪い癖がついてしまったようだ。



402 :Be名無しさん:03/06/20 16:15
iMac 17ich 1Gz 買って使ってます。
もう1台のVAIOと比べても感動的に OS X 安定してます。
複数ブラウザ使用可能だし 一つのソフトフリーズさせても
他のソフト気付かず使い続けてたり 単独強制終了可能だし
OS X 用のソフト少ないって聞いてたけど ちゃんとあるし
同じソフトでもOS X 用ってなぜか奇麗だし 
家では Mac 使用時間が長いです。


403 :Be名無しさん:03/06/20 16:21
>マウスの動きにまだ慣れてないが、どうやら、
>Winで悪い癖がついてしまったようだ。
ここがうまいね

404 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

405 :_:03/06/20 16:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

406 :Be名無しさん:03/06/21 03:02
Mac使ってるんですが、Win用のDreamWeaverを
使いたいのです。

お薦めのWindowsOSのエミュレータがあったら
教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m


407 :直リン:03/06/21 03:16
http://homepage.mac.com/yuuka20/

408 :Be名無しさん:03/06/21 22:01
>>406
http://www.mvi.co.jp/searchCtl.php?kind=1&purpose_id=11&now_page=1

409 :Be名無しさん:03/06/23 02:19
ココでくっきりワレメが見れますた♪
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/
ここまで美少女だと興奮しちゃう(*´∀`*)ハァハァ

410 :Be名無しさん:03/06/24 18:05
とりあえず 新しいのだ発表になった。

★米Apple,「Mac OS X」の次期メジャー・バージョン「Panther」をプレビュー
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20030624/7/

411 :Be名無しさん:03/07/13 22:48
ところで質問なんですが、
MacOS Xて、iMacとかのG3マシンにインスコできるんでしょか?
重さはともかくとして、触ってみたいもんで。

412 :腐れマカ:03/07/13 23:13
>>411
 インスコは出来ます。 重さはともかく、、w

413 :_:03/07/13 23:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

414 :_:03/07/13 23:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

415 :Be名無しさん:03/07/13 23:38
大幅に更新したから是非見てね!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

416 :411:03/07/13 23:46
>412
サンクスです。
買ってみようかなあ、話の種にでもw

417 :Be名無しさん:03/07/15 02:21

アドビ、新製品ではMacをサポートせず
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20059771,00.htm
                 
 米Adobe Systemsは、7月7日(米国時間)にビデオ編集ソフトウェアの最新バージョンを発表する予定だ。
この新製品には、Windowsでしか動作しないアプリケーションも含まれており、
Adobeはまたもや、米Apple ComputerのMac OSを切り捨てる態度を明確に示したことになる。






418 :_:03/07/15 04:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

419 :Be名無しさん:03/07/15 07:55
客観的な意見を言わせてもらうと
Macは非常に洗練された優れたOSであると言える

420 :Be名無しさん:03/07/15 08:56
でも改良してもらえたらもっと使いやすいのにというところは沢山ある。
まあWindowsよりはマシだが。

421 :山崎 渉:03/07/15 11:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

422 :Be名無しさん:03/07/15 21:10
わ、一応まともスレなのにぃ、ってことで保守

423 :Be名無しさん:03/07/15 21:11
ココで美少女のくっきりワレメが見れますた♪
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/
ここまで美少女だと興奮しちゃう(*´∀`*)ハァハァ


424 :_:03/07/15 21:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

425 :_:03/07/15 22:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

426 :_:03/07/15 22:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

427 :Be名無しさん:03/07/16 22:00
MacOSXが先進かどうかしらんが、BSD的な部分はまだまだ遅れてまつ。


428 :Be名無しさん:03/07/16 22:05
MACを扱えるプログラマが総力を結集すればまともになる?

429 :Be名無しさん:03/07/17 03:42
Windows使ってると機能的だがちょっと
面白みに欠けるかなと思う。
Macintoshは実用性という点から言えば
「?」だろうが、使い慣れると自分の相棒の
ように思えてくるだろう。
何よりデザインが良い。

430 :Be名無しさん:03/07/17 07:51
>429
多少手が掛かるけどwinよっか面白いね。OSX

431 :_:03/07/17 09:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

432 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

433 :eMacer:03/08/10 06:32
osX専用のeMacをos9で起動できるようにしたいのですが・・・
方法はありますか?

434 :_:03/08/10 08:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

435 :Be名無しさん:03/08/10 20:32
>>433
質問スレじゃないと思うぞ

436 :山崎 渉:03/08/15 21:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

437 :山崎 渉:03/08/15 22:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

438 :Be名無しさん:04/01/10 10:27
NEXTSTEPに、日本語完全対応のWeb閲覧ツールと高速マシンさえあれば、
おれは、NEXTSTEPを使い続けたよ。
金持ちの誰か、また金持ちの会社のかた、日本語完全対応のWeb閲覧ツールと高速マシンの仕様にして、
再販してください。


439 :Be名無しさん:04/01/12 17:25
挿絵人と写真屋をG4デュアル1Gで使ってる。
落ちないよ。うん。落ちない。
だから、起動ボタン押しっぱなしで強制終了するしかない。
そのかわり、肝心のアプリは、よう落ちる。
りんごは、落ちるってことの意味が解ってない。


440 :Be名無しさん:04/02/03 21:19
とりあえずシステムが固まったことはない。
だけど439の言うとおりアプリはかなりの頻度で落ちる。
漏れの場合特に『IE』は1日おきくらいの間隔で落ちる。
でも10.3になってエクスポゼが付いたのでこれはかなりイイっ!
つーかこれ以外今んとこまだまだ9の方がいいな、漏れはね。
軽いし。

441 :Be名無しさん:04/03/27 22:07
OS9は自由度が高かったので、OSXにして権限がどーたらっていうのがうざいと思った。
今思うと、OS9からOSXにして良かったと思う。
フリーズは無いし、UNIX的な使用(X windows systemとか)もできるし、Windowsも
動くし(VPC)、無線LANも軽快だし・・・
OS9は、ファイルの操作を行なう時に、権限の束縛が無いし、動作が軽いので良い。

442 :Be名無しさん:04/03/31 10:07
OS9はちょっと重い処理(アプリの起動とか)をやるとそれか完了するまで
何も受け付けなくなるので、もう使えない。

443 :Be名無しさん:04/03/31 23:57
もともとWin使いの俺が言うのもなんだが、XPよりはずっと魅力的なOSだ。
彼女のPowerBook12を1ヶ月いじり倒した後、自分の愛機でXPをあらためて
触ってみると、悲しいくらい古くさく感じる。
PC初心者の頃は、周りにパソコンアドバイザーがいないと心細いと感じていたが、
Macの場合はそんな事を、気にする必要が無い。
一言で言えば、仕様がシンプルで洗練されている。
相当の差を感じたのは私の気のせいだと信じたいが、、、

444 :Be名無しさん:04/04/01 00:01
WindowsはXPで、OSXの追っかけをやってるのがよくわかる。
が、「相当の差」というほどでもないだろう。。

445 :Be名無しさん:04/04/01 00:06
iTunesとiPodの使用感がイコールOSXとMacの使用感であるならば
今度はMacを買ってみようかと...........!?

446 :Be名無しさん:04/04/01 00:23
ところでプレステでSONYとAppleがコラボするって、ほんと!?

447 :Be名無しさん:04/04/01 02:39
Mac OSはMac OS Xになっても愛嬌があるね。
マック版MS Officeのジニーエフェクトなんかも、何の意味もないけど好きだ。

448 :Be名無しさん:04/04/01 08:30
>>446
ピピンの二の舞でつか?
SONYの株価落ちまくりってならなきゃいいけど

449 :Be名無しさん:04/04/01 14:53
>>445
(AppleのiLifeだけじゃなく)OSXの比較的新しいアプリケーションは、その操作感がiTunesに
準ずるように設計されていることが多いから、その種の期待は裏切られないかと思う。


450 :Be名無しさん:04/04/01 15:26
>>447
あれは意味がないようにみえるけど、設定ウィンドウとツールボタンの対応関係を
視覚的に強調する(どのボタンを押すとどのウィンドウが開くか)効果があるらしい

451 :Be名無しさん:04/04/02 00:06
>>450
そうなの?Windows版しか知らないやつに見せると、「何これ?」って大受け。

452 :Be名無しさん:04/04/04 01:11
OSXのoperaは数時間に1回は落ちる。純正ブラウザのsafariもけっこう落ちる。
Win MEは論外のOSだったけど2000,XPはよくできたOSだと思いますよ。
OSXの面白さって結局見た目だしね。

453 :Be名無しさん:04/04/04 10:26
>>452
それはOSが悪いんではなくてアプリが糞なのでは?

454 :Be名無しさん:04/04/07 23:36
純正ブラウザのsafari、、ここ1年以上1度も落ちてないけど

455 :Be名無しさん:04/04/07 23:46
マックブーのおじさんが、ロングホーンは、OSX
に驚くほど似ていると言ってた、なぜまねるかと言ったら
単純にOSX に優れてる部分が多くあるからだと思うよ。2000やXPがよく出来てると感じるのは
Windowsがより良くMacになって来たからだろう、
やたら長い期間かけてあわてて、Macをまねてロングホーンをつくらんとならんマイクロソフトは
OSXの優位性をよく知ってるからだ。多分452のきみよりは、よくわかってると思うよ


456 :Be名無しさん:04/04/08 01:31
OSXの中身はそのまんまのUNIXなんで差ほどの魅力は感じられない。
しかし、あの洗練されたインタフェースにはとても憧れる。
そして、そのインタフェースを中途半端にパクって酷い物に
成り下がっているがXPとロングホーン。
デザインも色彩も中途半端すぎて汚い。

457 :Be名無しさん:04/04/08 03:32
アクアって飽きない?

458 :Be名無しさん:04/04/08 07:50
>>457
ルナを毎日見てて飽きるか?
アクアも一緒。

459 :Be名無しさん:04/04/09 03:42
>OSXの中身はそのまんまのUNIXなんで
OS板としては少々的をはずした意見だな。

460 :Be名無しさん:04/04/10 18:42
>>457
テーマを変えると吉

461 :Be名無しさん:04/04/15 13:27
ルナとアクア、並べて使ってるが、ルナはあきるぞ。
テーマ変えてもボタン等のコントロールが、やな感じ。

462 :Be名無しさん:04/05/06 22:12
>>456
ただのBSD UNIXとかなり違うと思う…NetInfoとか。ファイルシステムとか。
UNIXにないコマンドもいっぱいあるぞ。特にNetInfo関連。

463 :Be名無しさん:04/05/08 13:35
│ ^ ^ │<ニダ

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)