5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でメーカーはOS無しのPC売らねーんだゴルァ!!!

1 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 09:53
OS無しのPC売れや!
誰もWindowsつけろなんて言ってねえだろ!
結局クリーンインストールするんだから金がもったいねえんだよ!


2 :1:2001/06/05(火) 09:55
デスクトップはいい。自作するから。
ノートはどうすりゃいいんだ?
Windows代払うの馬鹿くせーぞ!

3 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 10:00
ノートの自作キット買えば?
余計高くつくと思うけど?

4 :OS名無しさん :2001/06/05(火) 10:36
大抵のWindowsが一台につき1ライセンスと決まっているから
仕方ねえんじゃボケ!

5 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 13:16
そんなことしたら、ワカランチン初心者たちのクレームで
ユーザーサポートがパンクするからに決まっとろうが。
自分がメーカーの立場だったらって考えてみたら。

6 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 16:07
>1
OS無しモデルを作ると売れない上にサポート費用などが
かかるためかえって高くなるためです。



7 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 16:12
OSも自力でインストールできないやつはクソ
っていうかWinのインストールの何が難しいの?
俺は初めてクリーンインストールしたとき誰にも教わらず自力でやったぜ


8 :名無し@セクシー:2001/06/05(火) 16:13
>6
嘘こけ
売れないって、それは嘘だろ
売れるんじゃない、かえって。
だって安く出来るだろ?
Linuxユーザーとか大歓迎モノだよ。
かくいう俺は友達からコピーしたOSを入れたい♪ 

9 :7:2001/06/05(火) 16:13
つうか、教わるもクソもないだろ。
できなきゃおかしいぜ


10 :7:2001/06/05(火) 16:16
だいたいOSをクリーンインストールした段階で
サポート対象外って何よ?
メーカー製のクソ初期設定なんかで使えるかよ?
OS単体でのリカバリーもできないしさ。ほとんど詐欺だぜ

11 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 16:19
>>7
そのとおり。かつてはみな自力でやったもんだ。
最近のユーザーは電源入れれば勝手にGUIが
立ち上がるのがあたりまえだと思ってやがる。
起動時のDOS⇒Winのプロセス(9xの場合な。)も知らないで。
そういうことを知ろうともしないですぐ人に頼ろうとするんだ。

12 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 22:00
>>1
ちまたのノートパソコンは、Windows以外では、正しく動かないんだよ!
ほら、Winmodemとか覚えてない?

それ以外にも、ハード機能をソフトでエミュレートさせてるドライバが無いと無理なんですよ。


13 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 22:27
>>12
IBMのノートブックを買いましょう。
ほとんどLinux対応です。

14 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 22:37
MWane

15 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 23:15
会社に空いてないWin95のCD-ROMが4、5枚ある。
もちOEM版。Win98以降のは見かけない。
あったらもらってこようと思ってたんだけど。(藁
Win95の頃はOEM版付属が主だったの?


16 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 23:29
>>13
気が変わってwinを入れたくなったらどうするんだ?

17 :Be名無しさん:2001/06/09(土) 17:04
昔の話だけど買ったPCに付いてきたWinを
使わねーからそのぶん金返せ
っていって金返してもらった話聞いたことあるけど。
だいぶ前だからあんま覚えてないけど海外の話だったかも。

18 :Be名無しさん:2001/06/10(日) 13:49
Meでなければなんでもいいよ。

19 :Be名無しさん:2001/06/10(日) 18:22
>>12
最近はそうでもないような・・・

20 :どs:2001/06/11(月) 13:33
http://www.y2pc.com/bookpc.html

OSなしで 結構安いといわれる店
怪しい店とのうわさもあるが
まあ、安ければいいや

21 :Be名無しさん:2001/06/11(月) 16:35
OS無し\39,800
http://www.mouse-jp.co.jp/
初期不良多し

22 :Be名無しさん :2001/06/11(月) 18:05
そろそろWinをやめたらどうなんだろう
DELL、コンパック、ゲートウェイさん

23 :Be名無しさん:2001/06/11(月) 20:14
他に選択肢ないじゃん


24 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 17:40
とりあえず各メーカーLinuxプレインストール
モデルのノート作ってくれ。
OS代含まんでええやろ?
買った後で何入れようがユーザ責任ってことで(藁

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/14(木) 17:55
>>24
日立が出してるぞ。

26 :Be名無しさん:2001/06/15(金) 03:11
LinuxよかSolarisがいい。ドライバが少ないからノートはきついかな。
東芝の企業向けダイナブックにはSolarisプレインストモデルあるみたいだけど高い。

でもWindowsが憑いてれば初期不良のチェック用プログラムとしては役に立つか(藁

27 :??:2001/06/16(土) 07:25
でもさ、WinXPの場合、OEMだとライセンス認証要らなくなるんだったよね。
だから、XPの場合はかえってOSがくっついてくるほうがいいよ。

間違ってたらすスマソ。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 10:15
要はOS入れないで売ってもサポートコストが跳ね上がって
結局はOS付きと同じくらいの値段になるって事だろ。

素直にライセンス料の安いMeを入れて売り、附属CDに
2000/NT用のドライバだけ付いてるのがいい。

29 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 10:26
>>27
自作派は初期設定では使わんよ。
メーカー製独自の設定がむかつくんだよな。
BIOSも特殊だし(SONY製は特に)、CPUの乗せ変えはサポート対象外だし、
なによりハードウェア構成を把握できないのが気持ち悪いんだな。
ん?ということは結局OSなしのPCなんていらんと言うことか?


30 :??:2001/06/16(土) 10:41
>29
わしも自作派じゃ。
要は、OEM版のXPの海賊版が出回ればいいと
言っているんじゃよ。(W@R3Zでもいい)



31 :??:2001/06/16(土) 10:52
よく調べたらプリインストールのやつは
ほかのやつにインストできないことが判明。
厨房だった。スマソ。

32 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 11:47
メーカー側が
「いらん機能をとことん省いた
 ホンキでOSしか入ってないメーカー製PC」
なんてものを出してくれんかなー。
XP云々で、多少なりとも需要があると思うんだよね。
初心者向けのいろいろガンガン入ったヤツとかと比べて
多少割高になっても許す。

別に自作派だからって自作にこだわる必要はないんじゃないかなー、と。
最新のOSを使う必要があれば上記のようなモノを使って、
それ以外ではまだまだ2000とかでもイケると思うし。
ふんでゲイツが考え直してくれるのを待つ、と。

ダメかな。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 12:10
そう思うならメーカー製なんて使うなよ。

34 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 14:18
>>32
げーとうぇいとか、でるとか、えぷそんだいれくととか。

35 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 19:10
eVilla by SONY
$499 open now , sale now

36 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 19:12
PS powered by BeIA

37 :馬鹿ねーちゃん:2001/06/16(土) 19:42
OSなしのimacて売ってないの、花柄の・・・・

38 :Be名無しさん:2001/06/23(土) 10:37
>>1
プレインストールOSって使いもしない内蔵モデムと思えばいいじゃん。

39 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 22:29
>>20
その店、Ωだよ。
かつて PC Revolutionやグレイスフル、トライサルなんかにいた奴らが
居るぞ。

40 :Be名無しさん:2001/07/04(水) 01:33
チミタチ、一体何を寝ぼけたこといっとるの?
コンパックとかデルとかでOS無しのがふつーに売ってるんだが?
もっと小さい会社ではぷらっとやシステムワークスなんかも常識よ?

41 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 12:00
メーカーへの卸値段を考えると、OSなくてもたいして安くならんぞ。

42 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 18:05
ちょっと関係ないけどさ、中古のPC買うとOSを消して下さいとか
消してあります、ってあるよね。
なんで?

43 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 21:29
俺はLinuxer。
マザーボードにCPU、ハードディスクに
メモリ、などなどなど。
全部部品から買って来て組み立ててるから
OSなんて付いて来ない。

44 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 21:35
>>43
恥ずかしい奴だな。
今時Linux使ってても自慢になんないYO!
むしろ馬鹿だYO!

45 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 23:50
>>42
ライセンスの移譲がメンドイから。

46 :うが:2001/07/06(金) 01:34
俺はWinner(ソーセージではない)。
マザーボードにCPU、ハードディスクに
メモリ、などなどなど。
全部部品から買って来て組み立ててるから
OSなんて付いて来ない。

47 ::2001/07/06(金) 01:42
俺はMACCER
マザーボードにCPU、ハードディスクに
メモリ、などなどなど。
全部部品から買って来て組み立ててるから
OSなんてコピーで十分

48 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 08:04
PCサーバ買えば?
OS付いてないの多いよ

49 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 13:37
俺のPC98初期売ってやるよ。
当然OSなんて付いてこなかった..(藁

50 :sage:2001/07/06(金) 15:18
>>49
使い物にならんsage

51 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 18:20
>>44
カコワル ププッ

52 :51:2001/07/08(日) 19:48
>>43

の間違いです。

53 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 01:38
とりあえず、ソニーもNECも最近はいらん自社ソフトが多い。
せめて、そのソフトも別CDで後からインストできる形式だったらいいのに

54 :Be名無しさん:2001/07/16(月) 12:13
最近のFC-98シリーズにOS無しモデル無かった?

55 :Be名無しさん:2001/07/18(水) 21:42
企業向け版買えばよし

56 :名無し:01/12/11 19:12
>>47
ほーMacのマザーボートとかうってるのですか
教えてくださいよ・・・ね?
ね・・・ね・・・・

57 :Be名無しさん:01/12/11 19:55
無駄なメーカーもん買う時点で間違い
すごく簡単なんだから自分で組み立てろ
1時間あれば余裕で組み終わる

58 :Be名無しさん:01/12/11 23:28
1>馬鹿か?OSなしモデルって売ってるぞ?
D○LLとかな!
ちゃんと調べてから言え!
腐れ豆腐野郎が!

よって晒しage

59 :Be名無しさん:01/12/12 00:35
>>49
BASICはどうした。

60 :Be名無しさん:01/12/12 02:36
>>59
パソ通で落としてきて入れたが、なにか?(藁

61 :Be名無しさん:01/12/12 02:49
確かにノートは困るなあと思ってたが、悪地があたりまえになってくると
フリーウニクス系ノーパソが珍しくなくなるかもよ?
大学理工系だと窓系OSを自分で買っているヤシは少ないからな。

62 :Be名無しさん:01/12/12 20:20
ノートPCはどーにもならんよね。
でもね、使用許諾条件をよく読んでごらんヨ。
承諾できないときは全額返還するって書いてるでしょ(但し未使用であること)

PC買って、W○nd○wsやOF○c○を返却すりゃあいいんだよ。
そうすりゃ本体だけ手にはいるよ。

63 :Be名無しさん:01/12/13 01:22
これはどうじゃ?

ttp://www.rakuten.co.jp/zero-one/286072/512700/
IBM ThinkPad i1620 Linuxオリジナルモデル

商品番号 特別仕様26623F7
販売期間 12月11日00時00分〜12月25日00時00分
価格 199,000円 (消費税別・送料別)

64 :Be名無しさん:01/12/13 11:31
>>7
あの・・・ そんなこと目一杯自慢してるあなたを見て
今目頭が熱くなりましたがなにか?

65 :Be名無しさん:01/12/13 13:40
>>1
普通のメーカーならOS無し売ってるぞ。
メーカーが売らないんじゃなくて、小売店が売らないの。
小売店に文句言えや!
決まって「需要があまりありませんから」って言われるから。

66 :Be名無しさん:01/12/13 13:41
>65の一言で終了

67 :くそ:01/12/14 06:07
ボクの心の友ビルの資産増やすためだよ。
日本で最初に協力してくれた会社は
ジャスト・システムだよ。
ボクの友達はこうも言ってる。
ボクのOS付けなきゃもっといいOSの開発すすむのにって。

68 :くそ:01/12/14 06:11
COMPAQでもPCのLINUXモデルあったよ。
需要ねーから消えたけどね。
DELLとかもあるけど。。。あれってIA機とかじゃ?

69 :Be名無しさん:01/12/15 21:33
>>68
>DELLとかもあるけど。。。あれってIA機とかじゃ?

IA機(IA32)が、いわゆるPCのことですが何か?

70 :Be名無しさん:01/12/16 14:49
>62
烈同。
嫌なら叩き返せば良い。もしWindows無しで動かんとほざいたらマシンごと突き返せ。

71 :Be名無しさん:01/12/17 16:12
俺のFM-7誰かに売ってやる。BASIC入りや

72 :Be名無しさん:01/12/17 16:55
コメリカで窓返品運動があった?やってる?らしいよ。

73 :Be名無しさん:01/12/17 17:19
本当に「おアうレむフ」の資金源だったらどうする?安いから買う?万引く?
ベラボウォ〜に安いか?

74 :              :01/12/22 00:56
会社でウィルスに汚染されたPCを10台ほど、しかたなく中古屋に流した。

75 :Be名無しさん:01/12/24 22:57
マジでXPいらないんですけど、ノート買うならそうもいえない状況
MSにXPいらないから、金返せ! って要求した人日本にいないかな?

76 :ping:01/12/25 02:26
リブレットならXPとlinuxが選択できます。ただいま発売中。

77 :@:01/12/25 13:17
どっかでターボリナックスのダブルブーストのPCなかったかな

78 :Be名無しさん:01/12/25 13:31
それは速そうでいいな

79 :Be名無しさん:01/12/25 18:22
>>77
ツインターボ?

80 :Be名無しさん:01/12/26 02:50
それでOS、Windows抜きだったらいくら安くなるの?

81 :Be名無しさん:01/12/29 11:04
>>77
これか?
http://www.casio.co.jp/mpc/216xl/

82 :Be名無しさん:01/12/29 16:10
>>81
それはダブルブートだろ?
>>77の言ってるのはダブルブーストだよ。

83 :Be名無しさん:01/12/30 01:29
ダブルブーストって
なんのこと?

84 :自作しなさい:01/12/31 01:29
以上

85 :Be名無しさん:01/12/31 02:53
>>84
A5ノートも自作するの?(w

86 :Be名無しさん:01/12/31 06:26
中古でも買ってなさいってんだ

87 :Be名無しさん:02/01/03 23:03
>>1
禿げしく銅胃。

88 :Be名無しさん:02/01/04 14:21
D−ファクトリー
http://sawayaka.msweb.jp/service/shopping/ddfactory/dshop.htm
ここのパソコンはどう?

89 :Be名無しさん:02/01/04 14:53
>>85
最近は自作に近いのもあるからそれで我慢してください。
BTO崩れって言えばそれまでだけど。

90 :Be名無しさん:02/01/06 01:26
市販のなんて買うほうがおかしいんだよ!
ベアボーンで作れ!

91 :Be名無しさん:02/01/06 17:36
>>90
そこでベアボーンが出てくるのは笑える。

92 :Be名無しさん:02/01/06 19:24
>>86
禿堂

新品PCなんて企業のみが導入して、個人ユーザーは格安の中古品を買えばよい。

93 :Be名無しさん:02/01/06 19:35
http://1.████
http://1.████
http://1.██▓▓▓▓██
http://1.██▓▓▓▓██
http://1.█▓.._▓.._▓▓▓▓█
http://1.█▓.._▓.._▓▓▓▓█
http://1.█▓.._.._▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓.._.._▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓.._▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓.._▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█.._▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█.._▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓.._▓▓.._▓▓▓.._▓█
http://1.█▓▓▓▓▓.._▓▓.._▓▓▓.._▓█
http://1.█▓▓▓▓.._█.._.._█.._▓▓▓.._█
http://1.█▓▓▓▓.._█.._.._█.._▓▓▓.._█
http://1.█▓▓▓▓▓▓.._▓▓.._▓▓▓▓▓.._█
http://1.█▓▓▓▓▓▓.._▓▓.._▓▓▓▓▓.._█
http://1.█▓▓▓▓▓█▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓█▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓████▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓████▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
http://1.███.._█.._█.._█.._█.._██
http://1.███.._█.._█.._█.._█.._██
http://1.█.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._.._█
http://1.█.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._.._█
http://1.█.._█.._██.._█.._█.._█.._█.._█.._█
http://1.█.._█.._██.._█.._█.._█.._█.._█.._█
http://1.██.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._█
http://1.██.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._█

94 :Be名無しさん:02/01/07 02:49
開封しないでOS返すといくら帰ってくるのかなぁ・・・・

95 :Be名無しさん:02/01/08 10:26
>>94
1000ルピー還元されます。

96 :   >>1              :02/01/15 22:51
www.proside.co.jp

97 :Powered by MS:02/01/16 00:01
>>1
パソコンメーカーはMSと仲が悪くなると
いいことは何もないですよね。

98 :濃いリンク集 :02/01/16 00:10
濃いリンク集 http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ja2/yamasiro/psychic/link.html

99 :Be名無しさん:02/01/16 10:54
アメリカに日本語版macOSXは売ってるんでしょうか?

100 :怒り狂ってる人:02/01/16 21:36
2−3日前あるプロバイダーの掲示板に、優待キャンペーン終わっちゃうのでXPに上げた方が良いかな。
てスレに、何で快調に動いてるパソコンにさらにお金掛けてXPなんて腐れOSにすんだ!別なソフト買った方がまだ快適になるぞえ。
て書いたらありとあらゆるMSの親衛隊みたいな連中に集中砲火浴びた。
MSのOSはパソコンにセットで付いてるんだって。
パソコンが再起不能なほど壊れたら、再度MSの馬鹿OS付きのパソコンを買わなくちゃいけないんだって。
最初からそうだったんだって????????
WindowsてのはMSとか言う馬鹿な会社のソフトじゃないのか?
ソフトは買った人にライセンスされるんじゃないの?
パソコンにライセンスされんのか?
そんならパソコンにライセンス契約してもらえ。このボケが。
こう言うあほな姉ちゃんが一杯居るさんすね。
今年はさらにLinuxが普及しないかな?
MSのシェア50%割らせたい。。。

101 :Be名無しさん:02/01/16 21:50
>100
おまえもアホ。

Winにかぎらず、たいていのバンドルソフトはセットのPCでのみ使用可能だよ。
使用許諾契約書をきっちり読み返してみなよ。

102 :Be名無しさん:02/01/16 21:50
結局始めから何がプリインストールされていれば満足なの?
自分が望むOSがインストされたパソをかえばいいだろ?

103 :Be名無しさん:02/01/16 21:54
>102
OSを含めてプリインストールなしのパソコンがよい。
バンドルアプリは自分で必要なものだけ入れられるようにして欲しいな。

104 :Be名無しさん:02/01/16 22:13
>99
MacOSXはアメリカ版も日本語版もいっしょです。

105 :Be名無しさん:02/01/16 22:17
>>103
上級ユーザーともなるとそうなるの?すごいね、皆さんどうゆう
用途でパソ使ってるんだろう?

106 :Be名無しさん:02/01/16 22:47
米国でいらないWin分の金返せ集団訴訟があったような。

107 :怒り狂ってる人:02/01/16 22:51
>>101
馬鹿やろー。
誰がメーカで入れてくる訳のわからんソフト要るって言った。
そんなの皆捨ててる。
当然、捨てるソフトの使用許諾契約書だれが読む。
この大ぼけが。

108 :Be名無しさん:02/01/16 23:31
>>105
上級でなくてもそうなるよ。
無駄に入ったアプリをアンインストールして使うより
まっさらなOSに必要なアプリをインストールした方がいいし。

109 :101:02/01/17 00:15
>107
だから馬鹿なのはおまえだって、「Winにかぎらず」って書いてるだろ。

それともおまえはプリインストのOSも削除しているのか?

110 :108:02/01/17 00:40
>>109
> それともおまえはプリインストのOSも削除しているのか?

>>107ではないですが、消してますよ。

111 :Be名無しさん:02/01/17 00:50
>110
おれも捨ててる。>>107じゃないけど。
どうせ最適化されていないレジストリとか使うんだったら、クリーンインストールし直した方がましだから。
そこから、使うものだけインストールする。

112 :   :02/01/17 08:17
プレインストール商品は、抱き合わせ販売の典型例だ。
マイクロソフト社は、公正取引違反の常習犯的な会社だ。

113 :Be名無しさん:02/01/17 15:22
クリーンインストールてどうやるの?

114 :108:02/01/17 15:31
>>113
プリインストのOSをアプリごと消す(デバイス名くらいは控えとく)。
製品版、OSのみのOEM版(MBやHDDにつけれる奴)をインストールする。

プリインストのOSでもOSのみリカバリできればそうする。
OSのみが無理でもHDDにOSのCABファイルがあれば
それだけ残して後は消し、CABファイルからインストールする。

って感じかな?わかりにくくてスマソ

115 :Be名無しさん:02/01/17 23:31
問答無用で某社へ金を払わなければならない←だから要らない
入ってるのがX* ←×2で要らない
しかもHOM* ←さらに×2で要らない

結局アクチなんか無くたってM*はボロ儲けなんだよ、PCの台数だけ売れるんだから。
だからクラックなんて厨房なことやってないで不買運動(プレインストを拒否する)したり、使用許諾条件を逆手にとった使用法するとか、我々の側から法的手段に訴えたりするのが一番効果があるんだ。
わかる?

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1007481134/l50

116 :Be名無しさん:02/02/05 06:37
手作りパソコンでOSなし


117 :Be名無しさん:02/02/05 15:14
>>116
ただの箱。

118 :Be名無しさん:02/02/05 18:15
私のX1turboはBASICも入っていないクリーンコンピュータです。


119 :Be名無しさん:02/02/05 18:38
>>1
自作しれ。



120 :   :02/02/08 17:28
OS無しで買えるメーカーの製品を選ぶようにしましょう。
たとえば www.proside.co.jp


121 :Be名無しさん:02/02/19 02:07
age

122 :Be名無しさん:02/02/21 23:52
九十九電気と玄人志向にLinuxノート出させるべし

123 :Be名無しさん:02/03/07 03:03
プロサイドまだあったんか!元ソードなんて言ってももう分からなくなってるよなあ。

124 :親切魔人:02/03/07 05:44
DELLとかエプソンダイレクトとかのPCについてくる
OEMのWindowsって他社のパソコンとか自作パソコン
とかに使える?

125 :Be名無しさん:02/03/07 13:11
>123
ソード電機?
なつかしい・・・・・・

126 :名無しさん@Emacs:02/03/07 14:23
>>124
君のように全角英数しか使わない奴にはLinuxを使って欲しくないな。


127 :名無しさん@Emacs:02/03/07 14:26
>>126
激しく誤爆スマソ


128 :Be名無しさん:02/08/10 10:39
1>NECはな、未だにDOS積んでるPCあんだよ

129 :Be名無しさん:02/11/16 09:50
1991年頃、NEC PC9801RXを買った頃は、パソコン買っても、OSが入ってな
いのが普通だったよ。この時、パソコンとは別にMS-DOSのpackageを買った。


130 :Be名無しさん:02/11/16 17:57
だってOS入ってないPCなんて一部の人間しかかわないし

PC購入する99パーセントの人間がOSって言っても
なんのこと?って感じなんだからさ

131 :Be名無しさん:02/11/16 19:14
>>130
前半は現状に鑑みて同意。でも後半はその理由ではないな。
入ってなくても、販売店がガイド/もしくはセット販売するから大丈夫だろう。
ADSLモデムだってLANカードだって、なんのこと? な人でも、ちゃんと販売店
が面倒みてくれたから、内蔵モデルじゃないけど買って使えてる。


132 :Be名無しさん:02/11/16 20:44
>>131
ジャパネットたかただと、providerへの加入手続き(sign up)までやってく
れるみたいだけど、そう言うことは他の量販店でもやっているのか?
これだと、providerは自分で選べないけれど。


133 :Be名無しさん:02/11/16 21:12
うちの近所だとコジマとPC-depotでやってるかな。
実際に使ったわけでなく、店内のポスターによる知識。

134 :Be名無しさん:02/11/17 13:29
素人の初心者に、パソコンを買ってきて、自分でOSや各種のsoftwareを
installするのは、敷居が高い。最初はそうやってパソコンの動いている仕
組みを覚えていくのだけれど。


135 :>>1:02/11/17 14:14
>>1
中古の、PCだと、OSは付いていないじゃないのかな?

136 :Be名無しさん:02/11/17 14:45
ライセンスは微妙だが「動作確認用」に入ってるのが普通。
「付いてる」とは言わんかもしれんが、、、

137 :Be名無しさん:02/11/17 15:45
>>1
真面目に回答すると、MSの陰謀です。
MS以外のOSをバンドルしようとしたり、OSなしで販売しようとすると、MSと連邦議会から
因縁をつけられて、国が守ってくれない日本の会社は潰されます。
最近、内の会社でもLinuxモデルを出す企画が通ったのですが、どこでもれたのか
会社に非公式に遠まわしなクレームが来まして、公表前にプロジェクトは潰されました。

日本の民生PC販売業は、どこもMSに対して及び腰なのです。
IBMくらいじゃないですか?怯えてないのは。

138 :名無しさん:02/11/18 02:24
日立が出したBeOS搭載のパソコンの時も何か言ってきたの?

139 :名無しさん:02/11/18 02:29
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0220/be.htm
MSクソだな

140 :屁BOY:02/11/18 02:47
>1さんへ
当然ながらATXを作っているメーカーはマイクロソフトと契約
していると思うのでOSの無いマシンを出すと言う事は
契約違反になる可能性大
それにメーカーはユーザーよか自分の身が大事なので
そんな危険を犯してまで売るような真似は恐らくしない。

OS代がもったいないなら、メーカー物よりもパソコン工房みたな所で
OS無しの組み立て型や中古を買った方が良いと思う。

141 :Be名無しさん:02/11/18 12:48
商売に負けたからって腹いせに裁判起こしてるM$敵対派の方が糞。

142 :Be名無しさん:02/11/18 22:01
>>137
>>日本の民生PC販売業は、どこもMSに対して及び腰なのです。

http://www.wdic.org/?word=Microsoft+%3ATECH
通信用語の基礎知識「Microsoft」------------------------------
だが社の悪口や内部暴露等をした雑誌社に対して情報提供の停止などの制裁
を行なうため, この会社からの情報に頼り切っている出版社は表立ってコン
ピュータ専門雑誌などに社の悪口を書けない. 逆に一般誌などのような圧力
と無縁の雑誌などでは平気で内情を書き立てたりするので, 実は専門紙より
も一般誌の方がためになる情報が多く掲載されていたりするというお寒い状
況が今も続いているのが現状.
----------------------------------------------------------------------

http://www.wdic.org/?word=%A4%B6%A4%D9%BB%F6%B7%EF+%3ATECH
通信用語の基礎知識「ざべ事件」

これだと、日本のパソコン雑誌もMSに対して及び腰なのか。


143 :Be名無しさん:02/11/20 14:33
>>138
OEM供給停止勧告。
Linux搭載マシン発表の時。

144 :山崎渉:03/01/15 12:02
(^^)

145 :山崎渉:03/04/17 12:12
(^^)

146 :山崎渉:03/04/20 05:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

147 :山崎渉:03/05/22 02:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/28 16:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :Be名無しさん:03/06/26 23:46
>>144-148 ぬるぽ大量発生だな・・
 昔はーとかって意味ないよな。俺は小学生の時 PC8801Mk2sr 家にあって結構パソ暦長いが今のPCとはまったく別物だし。
だからって今のとっつきやすいPC悪いとは思わん。
昔はBASIC使えなきゃ話にならなかったが今はいかに既存のアプリケーションを使いこなすかって時代。
昔は木擦り付けて摩擦熱で火を起こしたのに現代じゃ・・・なんて発言ナンセンスじゃないかい

150 :Be名無しさん:03/06/27 16:11
>>1
需要がないからに決まってんだろ

151 :名無しさん:03/06/27 16:18
>>1
オレのX1でよければやるぞ

152 :ふーん:03/06/28 21:28
>>1
それぐらい自作しれ
OSのないパソなんかは上級者以外誰も買いません

153 :Be名無しさん:03/06/29 09:55
ハードのサポートだけすればいいじゃん

154 :西武ME@SAVEME:03/06/30 23:50
XPならOS入りじゃないと損!
1=OSの使いまわしが出来る奴なのか?

155 :Be名無しさん:03/07/01 12:29
>>1
富士通の業務用PCを(ry

156 :Be名無しさん:03/07/01 18:05
テルのパソコンについてるOS再セットはアクチ不要
だっ2000とデュアルにしたらアクチ求められた。

157 :Be名無しさん:03/07/01 18:16

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w
ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。
http://www.hl-homes.com/



158 :Be名無しさん:03/07/02 22:16
アクチ不要でありたい

159 :Be名無しさん:03/07/05 00:52
久々に盛り上がってるな この板・・・

160 :_:03/07/05 01:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

161 :Be名無しさん:03/07/05 01:20
Linuxとデュアルブートにしたら突然XPのアクチ求められました

162 :Be名無しさん:03/07/05 12:05
XPのパッケージ買ったら3万5千円。
最初からついいてるのかうなら約2万円。お得ジャン。

163 :Be名無しさん:03/07/05 13:09
>162
パッケージ版とバンドル版は使用条件が異なる。
通常、バンドル版はセット販売されたハードでのみ使用可能で
そのハードが壊れたりした場合には使用権が無くなる。

また、メーカー製PCにプリインストされているものは独自のカスタマイズを
施されている場合もあり、必ずしも得というわけではない。

164 :Be名無しさん:03/07/05 13:42
再インストールしたいんだけど
プロダクトID紛失
打ちこめない
どうしたらいいですか
もう1回新しいの買わなきゃダメかな

165 :Be名無しさん:03/07/05 17:48
ハードディスクとか買ったら安くXP買えるのはバンドル版て奴?

マザボとハードディスクとCPU買ったら安く3セット買えるということ?

166 :_:03/07/05 20:58
>165
OEM版って言った方が一般的かもしれないが・・・・・・それはともかく、

理屈ではそうだが、OSばかりそんなに買ってどうするんだ?
FDDやメモリとセットでも売ってくれるから、転売しても儲からないよ。

167 :Be名無しさん:03/07/06 00:52
ショップブランドなんかだとけっこうあるよね。
19800とか29800とかで。
って思ったが、メーカーとショップブランドの違いって何だろう。

168 :Be名無しさん:03/07/06 01:05
企業の力関係でイロイロなのが出来てしまうんだ。
ユーザー無視の慣習は、なかなか無くならないね。

169 :Be名無しさん:03/07/06 02:26
>167
一番の違いは販売数。
メーカーの場合はマニュアル、筐体、CMなど専用品が多く、
容易にモデルチェンジできないから、一定期間パーツの確保が必須。
また、サポート体制の整備にも金がかかる。
ショップはその時点で安価に入手できるパーツで、細かくモデルチェンジが可能。
品切れをおそれる必要がないので、在庫を削れる。

現在のPCの製品寿命だと、ショップの方が最適化しやすいんだよ。

170 :Be名無しさん:03/07/06 02:30
>>169
例えば「マウスコンピュータ」とか「eMachines」とか「フロンティア神代」とか
「otto」とか「SOTEC」とか「エプソンダイレクト」とか、そのあたりの線引きは
どうなるのかなと。

171 :Be名無しさん:03/07/06 09:35
XPプリインスト(リカバリー)は他のPCに移動できない可能性が高い。
その点では単体OSがお得かもしれない。他PCにOS移行を考えてる人(特に自作派は・・・)



172 :hage:03/07/06 09:44
>1
http://www.proside.co.jp/

OS無しのパソコンも販売していますよ。

って、もう読んでいないかぁ。


173 :Be名無しさん:03/07/06 16:46
winnyというオンラインショップがあるらしいのですが。

174 :_:03/07/06 17:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

175 :Be名無しさん:03/07/07 00:45
>>173
タイーホ!

176 :Be名無しさん:03/07/08 00:07
Windowsいらない。Officeもいらない。その分安くしてー

177 :Be名無しさん:03/07/13 00:01
押し付けのOSはいらない。


178 :山崎 渉:03/07/15 11:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :Be名無しさん:03/07/16 22:07
OS入れれば当然高くうれるからね

180 :Be名無しさん:03/07/17 11:04
田代まさしを、ベストジーニストにしよう!

□ベストジーニスト賞 2003年□
6月15日の中間報告の段階で
「田代まさし」27位。

◎投票結果 (6月15日の段階での投票結果です。現在の投票結果ではありません。)
http://www.best-jeans.com/count/index.html

◎投票フォーム(投票は一人一回までです。複数投票は無効になってしまいますので注意してください。)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html


みなさんの力で、田代まさしをベストジーニストにしましょう!
田代まさしに投票よろしくお願いします。


181 :Be名無しさん:03/07/18 00:10
今出回ってるOSはほとんどが太陽誘電製が多いというのは本当ですか?

182 :Be名無しさん:03/07/18 00:14
http://book-i.net/kensyo/

183 :_:03/07/18 00:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :Be名無しさん:03/07/18 13:48
とりあえずIBMのおきゃくしゃま相談に質問を投げてみた
返事のメール待ち・・・

つうか、最新のマシンにwindowsをいれてセカンドマシン以降にはFreeBSD
を入れるって生活してるからwindowsのライセンスなんて自分一人だと
1個で十分なのよねぇ・・・ちゃんとPCに縛られないように普通に
箱でOSかってるし。

186 :名無しさん@Emacs:03/07/19 00:50
小一時間。小一時間。小一時間。小一時間問い詰めたい。


187 :185:03/07/23 12:58
とりあえず、M$OSを使わないやつは、IBM製品の新品じゃなくて
中古でもつかってろゴルァだそうです。

以下引用

OSをプリロードしていないモデルの販売も行っておりません。
ただ、再生PC「IBM Refreshed PC」の販売を始めており、OSをプリロードしていな
い製品も
入手できる可能性がございます。
こちらはショッピングサイトでは扱っておらず、販売店のみのお取り扱いとなりま
す。
もし、OSをプリロードしていない製品をお探しで、再生PCでもよろしければご検討
ください。

188 :GOOD SECOND:03/07/23 13:02
業界bPスピード出会い!即日デート♪(*^-^)(^-^*)♪
日本初!携帯で顔写真付き男女会員リスト閲覧OK☆
結婚・恋愛・大人の交際・全対応!男女交際の決定版!

〜会員制男女交際クラブ〜
★GOOD SECOND★
http://golden-p.net/gs/

189 :_:03/07/23 13:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

190 :_:03/07/23 13:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

191 :Be名無しさん:03/07/23 22:35
地球蛾あぶない!!救えるのは貴方だけ!

http://akipon.free-city.net/page001.html

http://angely.h.fc2.com/page006.html

192 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

193 :山崎 渉:03/08/15 23:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

194 :Be名無しさん:03/12/04 17:49
新規に買ったPCにOEM版の XP Home がバンドルされてたので
HDDを速攻フォーマット。
MSに電話して返品するから代金返してくれと交渉しました。
MS側の返答は、

そ れ は で き ま せ ん

の一点張りでした。
この未開封のXPをどうしたもんか…将来的にも使う予定は全くないんだが。

195 :Be名無しさん:03/12/04 19:30
>>194
俺もXPproプリインストールのノート買ったけど、速攻消してLinuxで使ってる。

でも、メーカーとしてはOSも含めて一つの製品だからバラ売りみたいなことは
しませんってことなんだろ。
ファミレスでセット頼んで、「サラダいらないから安くしろ」って言うのと同じだと。
(中には言うやつもいるかもしれないが。)

だから最初からサラダ(OS)なしで完成品としたPCを望んでいるんだけど・・・。
需要がそれほど多くないからだめなんだろうな。

ノートPCは自作できないから、しょうがなくMSに使いもしないOS代払うほかないね。。

いつになったら状況が改善するやら。

196 :Be名無しさん:03/12/04 20:45
>>195
ファミレスのサラダなら自分がどう処分しようが自由じゃん。
人にあげようが、持って帰って誰かに売ろうが(買うヤツがいるかは別として)。
でもOSだけは自由に処分できないんだよな。
PCまるごととセットじゃなきゃいけないんだと。
MSはOSがPCの部品だって言うんだが、部品ならメモリだってHDDだって
PCから外して人に売っても誰も文句を言わない。
しかもOEM版のOSは他の部品と一緒でないと販売できないけど
そんな部品が他にあるかよって思うよ。
俺もノートなんで自作できずに仕方なく完成品買ってるけど、
状況改善するにはユーザがみんなで対抗するしかないのかな?
不買運動とか。
まぁ、世の中Windowsしか使えないユーザがほとんどだから
見込みは薄いんだろうけど。

197 :Be名無しさん:03/12/07 04:45
>>196
>>196 の言うファミレスがどのような条件で料理を提供しているかは知らんが、
飲食店は提供した料理の処理方法を縛ることが出来る。
たとえば持ち帰りを禁止することは一般的に行われているし、完全に合法かつ妥当だ。


198 :Be名無しさん:03/12/07 22:46
Windows入って無いノートパソコン、出したくないわけ。

WinOEM版メーカー仕入れ価格、40% これを100%で販売。すなわち

WinXPホームエディション仕入れ価格5,000円、販売価格13,500円。
いくら液晶が高くても、8,500円の粗利は取れない。
ノートパソコン買う人の98%は、これが高いとは思っていない。
上級者も通常版買えば2万円以上なので、高いとは思わない。

皆、得したような気がして買うから、メーカーはWindosを抜かない。

これ常識・・・

199 :Be名無しさん:04/01/11 18:46
よく分かんないけど、工場に直接注文なり、
問い合わせしてみれば?
案外、買えたりして。


200 :Be名無しさん:04/01/13 03:49
BTOじゃ駄目なのか?

201 :Be名無しさん:04/01/14 08:36
プリインストってユーザー登録してるんだっけ?そうじゃなかったらオクで処分できそうだが。

202 :Be名無しさん:04/01/16 17:45
使用許諾に同意できないという理由で未開封ならから返品出来ないのか?

203 :稗田珠 ◆rlj8E6gzUI :04/01/24 00:45
そういえばそうよねえ。WindowsNT/2000/XPじゃBlasterが怖くてインターネットにつなげ
ないからOSなしのPCを買って自分でWindowsMeを入れたいって人は多いと思うなあ。

204 :Be名無しさん:04/02/05 22:41
そうかぁ
よりによってME入れたいなんて言う人ないと思うが・・・・
ブラスター怖いってきちんとセキュリティーソフト入れれば感染しないって


205 :Be名無しさん:04/02/06 01:30
今日ノーパソ買う時にWinXPの返品に成功したよ
WinXPは使用許諾に同意できんし、いらんから店頭で消すからその分安くしる!!とゴネて
マイクソにヨドバシ店頭から電話かけさせてその場でリカバリCDを置いて
HDDをフォーマットしてノーパソ購入してきますた。

富士通のFMV BIBLO LOOX T70だけど、OS返品で15000円も安くなった罠

206 :Be名無しさん:04/02/06 14:42
ええ?
¥15,000はでかいな。

207 :Be名無しさん:04/02/07 01:34
ネタだろ・・・。

208 :Be名無しさん:04/02/07 19:45
ネタかなぁ?

>使用許諾に同意できんし

ココが肝なんだろうな。

209 :Be名無しさん:04/02/12 22:53
>>198
おまけにOfficeも無理やり入ってるし。押し売り抱き合わせ商法。
これに公正取引委員会が黙ってるのは何でだろう。

210 :Be名無しさん:04/02/12 23:59
>>176
ついでにサポートいらないから、安くしてね。MSのサポートは素人。

211 :Be名無しさん:04/02/13 02:53
おまいら2万位高くて文句言ってんなよ。パソコン使う為の基本料だと思え。
win使いたくないなら割れよ。

212 :Be名無しさん:04/02/13 03:20
>>210
サポートってのは下級職だから仕方ない、スーパーのレジ係と似たような物

213 :Be名無しさん:04/02/14 21:14
ttp://www2.mouse-jp.co.jp/scripts/spec.asp?prod=0402Lm-i200-N
これOSなしだよね? OSなしみたいなんだけど。
OSなし中古買うよりはいいし、中古よりちょい高いくらいだ。
超漢字とか入れたい。

214 :アジ塩太郎:04/02/14 22:37
XPってDOSモードにできないの?

215 :Be名無しさん:04/02/15 01:25
>>211
OEM向けWindowsライセンスは2万円もしないぞ。


216 :Be名無しさん:04/03/03 09:28
OS、Oficce、モバイルしないのでバッテリなしだと、いくら安くなるのだろう。

217 :Be名無しさん:04/03/03 11:12
メーカー製に入っている、ワードやエクセルを取り出だして違う、HDDに移せない
だろうか?

218 :Be名無しさん:04/03/03 22:41
>>214
DOSじゃないからね

219 :Be名無しさん:04/03/04 17:27
>>1
ショップPCならOSは入ってないぞ。

220 :Be名無しさん:04/03/04 19:26
>>216
何が言いたいのかよくわからん??
エロイ人誰か翻訳してくれ!

221 :Be名無しさん:04/03/06 23:25
>>220
OSは持っている。MS-Officeは一台に入っていればよい。
A4のNoteなので、デイスクトップの代わり。よってバッテリーは必要ない。
たぶん3マンは安くなる。

222 :Be名無しさん:04/03/10 15:58
一昔前まではOS無し・HDD無しモデルってのも存在したんだが

223 :Be名無しさん:04/03/13 12:49
パソコンの知識などない人は、初めからOSはパソコンの機能だと考えている。
要は一心同体だと考えているだろう。
現実的には違うのだがな。

あとLINUXプリインストールすれば安くなるとか言っているアフォがいるが、ほとんど関係ない。
FTP版がインストールされるわけもなく、パッケージ版(呼び方違うかも)がプリインストールされる。
要はサポート有りがプリインストールされているわけ。
そうでもなければ、LINUXなんて素人が使いこなせれない。
サポートが大変。無論初めからLINUXしかなければ使えるようになると思うが。
MacとWindowsの使いやすいGUIは罪深い。もう遅い。

結局MSはアフォだと思うが、WinMXやらWinnyでクラックしている奴も同類。
こういう奴に限って粋がって自慢しているのを見ると、こっちが恥ずかしい。
おまけにこういう奴の大半が、MSを馬鹿にしているが、お前のほうが馬鹿だと教えてやらなければ。

224 :Be名無しさん:04/03/13 13:38
最近のWinは随分まともになったけど、MacOS Xとかデバイスドライバが
タコでしょっちゅうシステムもってかれるのよね。プリンタ繋いだだけで
虹色ぐるぐる。
Windowsはブルースクリーンな時から毎日使ってるけど、たまに
リブート中に我に返るんだよ。
……俺はなんでこんなソフトに金払ったんだ?

昔に比べれば高機能になったけど、フロッピ起動だった時代から考えると
製品として売っちゃいかんのじゃないかってくらい重く不安定になった。
情報家電?デジタルハブ?分をわきまえろ、所詮OSなんて、機能追加が
求められるうちは一生発展途上の製品なんだ。

WindowsなんてCD起動で勝手にインストールされるモデルを作れば
今までどおりじゃないか。
プリインストールをやめることで、TurboやらBeの残党やら超漢字が
攻め入る余地ができる。MSのシェアを奪おうとメーカ同士の切磋琢磨が
OSを良くするだろう。多少は開発者基盤が崩れるけど、VMwareやVPCあるから誰も困らない。
独占は誰の利益にもならない。

225 :Be名無しさん:04/03/13 14:37
> 独占は誰の利益にもならない。
Gatesの...w


226 :Be名無しさん:04/03/13 14:55
作る側の利益も高い。
捨てても何とかなるけどダルいな。

227 :Be名無しさん:04/03/13 18:47
>>224
ってか別にプリインストールはWindowsでなくてもいいはずだが。

その代わり、充実したサポート、とくにトロンとかなら、初心者向きの本がたくさん出ていて、
素人でも勉強できるようにしなければならない。

さらに現在Windowsでよく使用されているソフト(表計算やらワードやら)も素人でもある程度簡単に使えて、
ソフトも充実してるのならば、トロンが使われているはずだが。

まぁMSが買収している可能性もあるが、俺としてはサポートが徹底しているからMSのOSを選んでいると思っている。
さてトロン作っている会社に、一日に来る莫大な電話をサポートできるかなと。

228 :Be名無しさん:04/03/13 19:11
動作するハードを限定すればApple程度の規模でもできるんだけどな。

229 :Be名無しさん:04/03/20 03:59
>>227
MSのサポートが徹底してるというのは、ただマニアルをオウム返ししてるだけ。
OSのインストールもネットワークの設定もしたことないとみた。TCI/IPだけでは、
コンピューター間の通信はできない、というのを知らない連中だ(W
正規ユーザーの意味なし。他の本を元にして作った、解説本となんら変わらない。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)