5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000をインストールしたんですけど

1 :名無し@初心者:2001/03/04(日) 15:32
MeからWindows2000に乗り換えたいんですけど
ファイルシステムのことがよく分かりません。
NTFSとかFAT32というのを聞いたことがあるんですけど違いがわかりません。
恐れ入りますがご指導の程お願いします。

2 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 15:44
NTFSとFAT32の違いなんて、ちょっと検索すりゃいくらでもでてくるだろが。
・あるディレクトリを別のディレクトリに直結できる
・FAT32より大きなファイルも扱える
・書き込み中にいきなり電源を切ってもファイルが壊れる確率が低い
・ユーザーごとにアクセス権を細かく設定できる
・フォルダ毎に圧縮(ドライブスペースのようなもの)ができる
・フォルダ毎に暗号化できる
・一つのファイルに複数のストリーム(データ)を持たせることが出来る
・小さなファイルをたくさん作ってもディスクスペースの使用効率は良い
・フラグメントが若干発生しにくい


3 :名無し@初心者:2001/03/04(日) 16:19
>2
NTFSとFAT32というのは別売りで売ってるものなのでしょうか?
それとも標準で搭載されてるものなのでしょうか?
とんちんかんな質問かもしれませんけどお教えください。

4 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 16:36
別売りだ。
標準ではFAT16が搭載されてるが、FAT32やNTFSを使おうと思えば、
Microsoftのページからダウンロードしてライセンスを買う必要がある。
ライセンスは、FAT32がマシン一台かユーザー一人につき5000円で、
NTFSが同じく28万円。
3月中なら2000円のキャッシュバックがあるから早めに買っとけ。


5 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 16:40
>>4
嘘!?
今NTFSって28万円で買えるの?
俺が買ったときは32万円だったよ!


6 :名無し@初心者:2001/03/04(日) 16:41
>4
ご親切にありがとうございました。

7 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 16:42
NTFSなんかそこら中に尻が転がってるだろ


8 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 16:45
便乗質問です。
NTFSがいいというので入れたところ、クォータが使えなくなりましたが、
そういうものなんでしょうか?
ちなみに今まではFAT32使ってました。


9 :4:2001/03/04(日) 17:09
まあ、クォータはFAT32独自の技術だからね。
そのかわり、VFAT for NTFSというのが使えるから、それで代用してくれ。


10 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 17:10
検索しないとこうなるという見本だね。


11 :(^−^):2001/03/04(日) 18:23
嘘くさい

12 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 18:42
クォータならWindowxXPでNTFSでも使えるようになるということでしたよ

13 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 23:17
いまならIBMがキャンペーン中。
HPFSが3万で買えるぞ!

14 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 00:57
>>13
いらん(藁


15 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 00:59
嘘。NTFSってそんなに高いの?
Winユーザーって金持ちだな。


16 :Be名無しさん:2001/03/06(火) 19:31
NTFSってなんて読むの?

17 :Be名無しさん:2001/03/06(火) 19:54
富士通の機械に2000を入れましたが、HFS+フォーマットはできますか?

18 :Be名無しさん:2001/03/06(火) 20:41
>>16
日本電報ファイルシステム


19 :ヒロヒト:2001/03/07(水) 02:10
のうてくのろじーふぁいるしすてむ

20 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 02:20
ヒロヒトサマステキ

21 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 19:10
Win2000の起動時のブートセレクタの表示って、Win2000を
インストールするたびに増えるものですか?
2回つづけてやったら2行同じのが出ていた。

22 :>>21:2001/03/07(水) 19:14
c:\boot.iniを編集しろよ

ってネタすれでまじめなことを書いてしまった。欝だ。

23 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 19:23
>>22
十分ネタになってるぞ!!(オバカ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/08(木) 20:35
>>23
何で?


25 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 21:16
boot.iniどこー?

26 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 21:44
システムファイル見れるようにフォルダオプション設定しないと見れないよー

27 :名無しチェケラッチョ♪:2001/03/09(金) 14:18
メニューバーでIEだと「お気に入り」とかなんかそうだけど、
しばらく選択してないと非表示にするという機能を使いたくないんですけど、
どうすればいいんでしょうか?

28 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 02:16
> 27
タスクバーを右クリック > プロパティ
「全般」の一番下にある「頻繁に利用するメニューを優先的に表示(P)」の
チェックを外す。

29 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 09:23
Win98とのデュアルブートかつ、ACPIの時はこんな事無かったんだけど
Win20000をシングルブートにして、APMにしたら起動時ブルー画面の
連続。でも出ないときも有るのでやっかい。

マザーボードがACPIに対応していないのでAPMにしたんだけど、
停止エラー0x00000050か1Eがでて、そのたびにセーフモード起動。

Win98に戻す方がいいのでしょうか?


30 :>29:2001/04/03(火) 10:24
もちろんBIOSアップデートだろ。
それでも動作しないのなら切り捨てるちょうど良い機会だ。
2000で動作しないようなハードウェアは先がない。

31 :  :2001/04/03(火) 10:27


32 :29:2001/04/03(火) 17:38
30さん、ありがと。
BIOSがアップデートしていないんです。
Gateway GP6-500なんですが。

あと、ブルー画面は出たり出なかったり、きまぐれで
動作しないようなハードウェアは入れていないんです。
ずっとこの環境ですし、最近出るようになったので
どれがまずいのか、切り分けはできますか?


33 :>>32:2001/04/03(火) 18:50
怪しいデバイス全て引っこ抜けば分かる。抜いても変ならマザーが理由。
つーか、2000やMe入れるのならBIOSを最新のものにするのは常識でしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/04(水) 01:26
>>32

 まぁ、最悪、マザーだったとしてもGatewayなら
そこいらのATXマザーと取っ替えれば何とかなるだろう。

35 :29:2001/04/04(水) 10:26
ありがとうございます。
ハードの問題ですが、デバイスはすべてWin2000から
自然に入っていますので、Win98の物を入れてあるとか、
Win2000用にアップしたとかはないんです。

マザーはACPIに非対応というくらいのものなので、古いかもしれません。

36 :厨房:2001/04/06(金) 00:22
どうも!厨房です!Me糞だったので2000にしたいんですが、
どのパッケージを買えばいいんですか?あと、いくらぐらいですか?
アカデミックで買います!誰か教えてクリクリクリック!

37 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 00:59
MEからのアップグレードなら
Windows 2000 Datacenter Server FULL Ver.

38 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 04:10
GP6-500だったらマザーによってはBIOSをUPすればACPIで使えるよ。


39 :29:2001/04/06(金) 09:29
38さん、ありがとうございます。
GP6-500Cですが、BIOSアップできるんですか?
ぜひやりたいです。(メーカーはできないような事を言っていたので)

IntelのOEMでチップセットは 440BXなんです。
BIOSは Phoenix BIOS です。

40 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 12:02
まずはココのページに逝って自分のマザーボードを調べてくれ。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/6036/

ちなみにBIOSの更新は自己責任でな。
失敗したら本当にPCが壊れるし保証は効かない。
もしマザーボードがWS440Xだったら最新のBIOSに変えればACPIで使える。
ただし他にボードとかを挿していて、それがACPIに対応してなければACPIでは
動かないんだっけな...そこらへんの細かいことは忘れたが(´д`;)

でも動かない原因はACPIにあるのか?そっちの方が気になるが

41 :38:2001/04/07(土) 12:07
ついでに言えば、Windows2000で自然にDriverがインストールされてもそのDriverタコ
だったら不安定になると思うが。
最新のDriverに更新するということも考えてもいいんでは?
取り敢えずPCの中身を教えてくれ。

42 :38:2001/04/07(土) 12:09
ちなみに知りたいのは
Phoenix BIOSがどうとか言うんじゃなくって、
起動時に表示される
4W4SB0X0.15A.0017.P12
こっちのNo.の方だ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/07(土) 21:50
>>39
BIOSはPhoenixですって書いちゃう君が羨ましい。(爆)

44 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 21:56
そういう貴方にはROM焼き大丈夫(藁

45 :Be名無しさん:2001/04/18(水) 10:07
「修復ディスク」って作らないといけないものなんでしょうか?
自分の場合、これ使う場面なら再インストールかけるので。

46 :Be名無しさん:2001/04/18(水) 21:19
>>45
俺は作った事が無い。俺も失敗したら即フォーマット&再インストール派。

47 :Be名無しさん:2001/04/18(水) 22:40
ACPIなんか切っちまって、電源管理すべて「なし」にすればいいだろ。
PhoenixのBIOSは、ただでダウンロードはできんが、

 http://store.firmware.com/cgi-bin/mfi

ここへ行って、マザーに合うのを申し込めば、
個人でも送ってきてくれる。$70くらいかかるけどな(高いわ)

48 :初心者:2001/04/27(金) 19:09
すいません、再インストールする事態になったのですが、順序はどうする
のが幸せでしょうか、教えてくださいませ。私的にはこうでうか...

ビデオ以外のカードは全部はずしておく
Win2000インストール
セキュリティを56→128bitパッチ当てる
Win2000SP1あてる
NIC→SCSI→サウンド→その他の順でインストール

あとIEは5.01を使いたいんですが、初期状態は5.0
でしたでしょうか、5.01でしたでしょうか。
よろしくお願いします。


49 :Be名無しさん:2001/04/27(金) 20:45
SP1 は一番最初に入れたほうが良い、と
聞いたことがあります。

IE はウチのヤツは 5.00.3103.0000 って書いてありました。

50 :初心者:2001/04/27(金) 21:39
MSのホームページに128bit化が必要なら先にやれ
みたいなこと書いてたような気がしたので、とり
あえずそーしてみました。

で、インストールしてみたところ、IEは5.00.3103.100
128bit、SP1となってました。

51 :Be名無しさん:2001/05/04(金) 23:15
Win2000入れたけど、98に戻した人っています?

自分がそうなりそうです。起動時のブルー画面がしょっちゅう出るので。
アプリをインストールした後とか必ず。カーネルがどうとかだけど
BIOSがWin2000に対応していないのが原因か・
アプリやデバイスは対応してると思うんですが。

52 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 03:14
>>51
BIOSが対応してないのは確認したのかなあ。
バージョンアップしてみるとか。
2000があるのに98に戻すのは痛いなあ。
私は一応98もマルチブートできるようにしているけど全く使わないよ。


53 :51:2001/05/05(土) 07:39
52さん、ありがとう。
失礼しました。正確にはマザーボードがWin2000対応を
サポートしていないという事でした。(Gateway)
ACPIはまったく非対応です。

またBIOSのアップデートは無いそうです。
ビデオドライバも。

確かにWin2000の方が使い勝手は良いし、落ちないので便利なんですが。
Win98とデュアルにしていた時はブルー画面は無かったんですが、シングルにしたら
結構おきるようになりました。

あと、Win2000にした時に、ACPIでセットアップされていてファンが回らなくなったので、
APMに変更する為に再インストールしたんですが、このあたりからこういう現象が
起きてます。(デュアル+ACPI→シングル+APM)

54 :Be名無しさん:2001/05/11(金) 19:24
自分もWin98マシンを2000にしたけど、結構ブルー出ます。

いまさらですが、98に戻そうと思ってます。
もしくはWin Meにするつもり。

Win2000あきらめモードです。

55 :Be名無しさん:2001/05/11(金) 21:16
2000との相性悪いってことはXPも同じなのだろうか?

56 :Be名無しさん:2001/05/12(土) 12:53
>>55
普通はもっと悪くなる(過去の遺物の切り捨て)

57 :Be名無しさん:2001/05/12(土) 23:23
>>54さん

Windows2000でダメだったPCって、Win98かWinMeにするって言ってましたが
Win2000にした時とWinMeにした時を比べると、どちらが安定してるのか教えて。

58 :Be名無しさん:2001/05/13(日) 01:00
BeOSの存在意義は「マイナーなOS」なので、
成功してメジャーになったりしたらBeOSじゃないです。

59 :Be名無しさん:2001/05/13(日) 20:16
>>58
コピペウザイ

60 :サトー:2001/05/15(火) 22:43
今日ウインドウズ98からウインドウズ2000にしたのですが、CD-ROMやモデムやUSBが使えなくなってしまいました。戻そうにもCD-ROMが使えないので困ってます。初心者なのでどうしていいか解りません。だれか教えて下さい。お願いします

61 :Be名無しさん:2001/05/15(火) 22:54
Win98の起動ディスクから再インストール

62 :Be名無しさん:2001/05/15(火) 23:15
このスレおもろい。

63 :Be名無しさん:2001/05/16(水) 09:40
>>60
お酒と塩を供えて供養する。

64 :Be名無しさん:2001/05/16(水) 18:47
>>60
MACに乗り換えろ

65 :Be名無しさん:2001/05/16(水) 21:37
>>60
どっかの慈善団体にマシンを寄付する

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/18(金) 12:21
牛ユーザーの人はUSの牛ページ行けばBIOSダウンロードできるよ

67 :復活たしろまさし:2001/05/22(火) 00:40
しつもん

現在、使用しているPCにはHDDが2個入っています。
片方のHDDは前から使っているやつでWindows98SEをいれてパーテーションをきっています
(ブートに2GBと6GB)
もう片方は最近増設した40GBのHDDで、windows2000をインストールしています。
Windows2000にしてからは新HDDにパーテーションは設定しなかったのですが、
Win98で使用してきたほうを、パーテーションをなくしたいと最近思うようになりました。
どなたか、一度きってしまったパーテーションをつなげるという技術を
思い浮かぶ方おしえてやってくださいまし。

Win98から起動させるとこうなる
HDD c:(FAT32)
HDD d:(FAT32)

Win2000から起動させるとこうなる
Hdd c:(NTFS)
Hdd d:(FAT32)
Hdd e:(FAT32)

Fat32のほうは物理的に1個のドライブです。


68 :Be名無しさん:2001/05/22(火) 02:30
NTFS のほうにデータを退避して
再インストールってのが一番すっきりするのでは。
いやなら D2Fとかでバックアップしてみるとか。

69 :Be名無しさん:2001/05/22(火) 06:08
移動→削除→作成→フォーマット→移動→sys→(゚Д゚)ウマー

70 :Be名無しさん:2001/05/22(火) 09:19
>>67
FIPSを使え

71 :Be名無しさん:2001/05/28(月) 02:21
>>67
パーティションマジックを使いましょう。


72 :Be名無しさん:2001/05/30(水) 22:07
>>71パーテションマジックはゴミ
吹っ飛ぶ

73 :どうなの?:2001/06/01(金) 14:10
Norton Utilities や
Norton AntiVirusを
windows2000で使用している人っている?
不具合とかを聞かせてほしい.
これを使うと遅くなるよねー
止まったりしたひといる?

74 :sp2:2001/06/02(土) 16:14
>Norton Utilities や
Norton AntiVirus

バージョンが新しければそれほどひどいことにはなりません。
nav2001だったらだいじょぶだけど、2000は入れた瞬間わやになる。
今時のPCは廃スペックだから、のーとんを入れても
使い物にならないほど遅くなることはあっても
それでPCが使えなくなることはないと思います。
ぺんちあむ120とかに無理してW2K突っ込んでる人は
もしかしてとまっちまったり凍るかもしんない。その程度。
一番いいのは自分の環境で試してみる、これだ。
人柱まんせー

75 :1:2001/06/10(日) 16:56
あげておこう



76 :pipi:2001/06/16(土) 21:54
すみません。質問です。
WIN2000でアウトルックエキスプレスを起動すると、メールのパスワードを
入力するよう求められます。設定はWIN98と同じようにしているのですが、
なぜかメールサーバにつないで認証の際、パスワードを求められます。
スタンドアロンのパソコンですが、一応ログインPWを設定して入れてみましたが、
現象は同じでした。お手数ですがどなたかお教え下さい。

77 :Be名無しさん:2001/06/17(日) 04:36
エキスプレスエキスプレスエキスプレスエキスプレスエキスプレス!!!!!!!!
シュシュシュシュシュッポッポッポッポーーー!!!!!!!!

78 :Be名無しさん:2001/06/17(日) 07:56
質問ですが
win2kのNTFSと、win98のFAT32でFILEの共有や
ネットワークディスクってできますか?
これが心配で、2台目にNTFSが導入できない><
どなたか教えて下さい

79 :Be名無しさん:2001/06/17(日) 17:20
大丈夫だよ


80 :カノン:2001/06/17(日) 17:56
>>78
ファイルの共有はOSを通して行われます。
NTFS上のファイルはWin2000が読み書きしており、Win98が行っているわけではありません。

81 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 18:00
98の時と比べてプリンタが異様に遅くなった・・・
スプールの設定とかどういぢればいいの?(;´Д`)

82 :Be名無しさん:2001/08/22(水) 21:22
w2kマンセー

83 :Be名無しさん:2001/08/23(木) 00:12
System Selectorはイイヨ

84 :Be名無しさん:01/09/01 02:00 ID:zVSKE6E.
SYSTEM SELECTORは、8Gまでのハードディスクしか対応してません。
ご注意ください。

85 :Be名無しさん:01/09/03 16:04 ID:7wQbKJLg
質問です。
Win2Kつかってるんですが、たまにハードディスクがガリガリ言いはじめて
数分間固まる、という現象が出て困っています。復帰するときもあり、
また戻らないときもあります。alt+tabで各ウィンドウに切り替えても、
タイトルバーが青くなるだけで中身は真っ白。ctrl+alt+delの画面は
即座に出るけど、タスクマネージャでプロセスタブをクリックしても
無反応なので、どのプロセスが悪さしてるのかわかりません。
こういうのってどう対処したらいいんでしょうか?

86 :Be名無しさん:01/09/03 16:29 ID:yF4JgFZw
>> 85
完全chkdsk実行して、途中で同じような状況になるなら
ハードディスクが怪しい。

87 :Be名無しさん:01/09/03 19:48 ID:7wQbKJLg
>>86
ありがとうございます。早速やってみます。
今もまた固まったので別マシンで書いてます…。
タスクマネージャのCPU使用率は0〜2%なのに
アプリが激重(というかフリーズ)というのは全くもって不思議。

*パフォーマンスモニタというのもあるようですね。

88 :Be名無しさん:01/09/17 02:24
誰か、プレサリオ3571をwin98SEからwin2000に変えた人いませんか
win2000を新規インストールしたことある人いたら、まともに動くのか教えてください。

さらに、必要なデバイスわかれば教えてほしいんですけど。

89 :Be名無しさん:01/09/18 00:11
age

90 :Be名無しさん:01/09/18 08:39
win2000をクリーンインストールしたときの容量ってどれぐらいですか?

どなたか教えてください。

91 :Be名無しさん:01/09/18 10:02
1ギガ

92 :90:01/09/18 10:33
>91さん

ありがとうございます〜

93 :Be名無しさん:01/09/18 22:48
ああ、DQN翻訳会社がタッチしたCi●coNetworking for NT/2000 が
ついに出版されてシマタ。

http://www.cosmojuno.com/

被害者が最少で済むこと切に願う。

94 :Be名無しさん:01/09/21 20:30
ほんとにウィン2kは、よく落ちるぞ。
スコーンと何の前触れもなく落ちる。
これじゃ、仕事ではつかえん。
なんか対策はないのかな?

95 :Be名無しさん:01/09/21 22:45
CDROMから高速修復後、WEBのJAVAアップレットが動作しなくなり、
ツールをポイントすると以下のメッセージが。

satisfiedLinkError: com/ms/applet/AppletPanel.securedClassLoad Possible causes:If you are trying to use J/

これは修復が原因か、それともIE6.0をインストールしたせいなのか。

96 :ACK:01/09/23 15:58
Win2kのクリーンインストールで質問したいのですが
CD−ROM ブートで起動しファイルのLoad→セットアップ画面となると思うのですが
ファイルのLoad後画面が真っ黒になりその後セットアップ画面になりません。

BIOSのHPを見たところ

>694D ProのA・AI・AR・AIRやK7T Pro2やBX MASTERでATA 66/100やRAID 0・1に
>WINNT4.0やWIN2Kのクリーンインストールが出来ない

>インストールが起動している最初の頃に表示されるWINNT4.0の場合
>「コンピュータはハードウェアの構成を検査しています」の表示が出ているところで
>「F6」を押してください。WIN2Kの場合「Press F6 if you need to install third party SCSI or RAID driver」
>の表示されているときに「F6」を押してください。大容量記憶装置の
>ドライバの追加が表示されますのでFDDからドライバを組み込んでください。

以上のような記述があったのですが、私の場合ATA66/100カードではなく普通のIDEコネクタ
につなげているので関係ないのかと思うのですが、他に原因がつかめません。

何かドライバが必要なのでしょうか?

マザーボード:BM Master
BIOS :AWARD BIOS V5.5
HDD :Maxtor 80GB

97 :Be名無しさん:01/09/23 22:25
俺、3年前のFMVに(マザーとケース以外は改造済み)
2000をインストールして使っているけど快適です。
400Mhzに256MBという環境ですが
試しに入れたMeより遙かに快適。
あの嫌な青い画面も一度も見たこと無いよ。

98 :共洗:01/10/01 06:08
HPFSファイルシステムも使えます
http://homepage2.nifty.com/bayer/hpfs_w2k.html

99 :kan:01/10/03 22:40
Windows2000を現在利用しています。
以下はエクスプローラーの中身のつもりです。

C:Wint(フォルダー)
 |-Allusers(フォルダー)
|-山田(フォルダー)
 |-AD(フォルダー)
 |-My Documents(フォルダー)

上記のような状況で、
漢字表記の「山田」フォルダーを
アルファベット表記の「yamada」
フォルダーに変えたいのですが・・・・
うまく変えることができません。

どなたか、お教え下さりますよう
お願い申し上げます。

100 :Be名無しさん:01/10/03 22:59
そんな無茶苦茶なフォルダ配置にして何の説明もなしかい。
お前の環境なんか知らんっつーの。
普通のフォルダなら右クリックして名前の変更だ、ボケ。

101 :Be名無しさん:01/10/05 08:14
WIN2000にサービスパック2を入れたら
起動しなくなりました...
毎回ウイルスがどーのって青背景のメッセージがでます。
どなたか良い対処法を教えてください。

102 :Be名無しさん:01/10/05 09:26
>>97
俺もMMX Pentium(R) 200MHz RAM 96MB HDD3GBのFMVに
Windows2000SP2+IE6.0使っているけど快適だよ。

103 :Be名無しさん:01/10/05 17:33
>>101
ウィルスが「どーの」じゃぁ判らないのでちゃんと書きましょうや。
現時点で思いつく対処はクリーンインストール。

104 :Be名無しさん:01/10/05 23:36
OutlookExpressや自動的にWindowsフォルダを元に戻すやつをアンインストールする方法はないんですか?

105 :あげるよ:01/10/06 07:41
windows2000→SP2→INF→DX→各種ドライバをインストールした後、
「UltraDMAモード5」(Ultra ATA/100)を有効にするために
「SlaveDeviceTimingModo」「値のデータ」欄に「00010010」
(16進数)と指定する。指定すると幸せになれます。

106 :Be名無しさん:01/11/10 14:49
>>104
OutlookExpressのアンインストール自動作業用ファイルなら、
WindowsFAQ(Windowsユーザー必見)のページに置いてある。
復元機能を殺すには、レジストリをいじればいいそうだ。
こっちはGoogleで検索してみて。

レジストリをコンパクトにするツールがWin2000でもあれば楽なんだが。
Cドライブに98、GドライブにWin2000のマルチブート環境(ツールを使ってるけど)
ではWin9○起動ディスクからもコンパクト化作業が出来ない。

NortonAntivirus+ZoneAlarm+MSNMessenger+NetMeeting+Donut+(Netscape4.78+Java)
でも余裕で動く2000マンセー。
Win98だと、Donut+ZoneAlarm+Netscape4.78+ICQ98でファイル転送だけでシステムリソース43%。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:16
うちは98から2000proアップグレードソフトで
アップグレードしたんだけど
ハードディスクフォーマットがFAT32のままです。
ほんとはNTFSにしたいんだけど、クリーンインストール(標準版)
じゃなかったから98のFAT32のままなわけ?
それともどっかでファーマット選択する場面を見落とした?
これじゃXPの特別アップグレード版でアップグレードしても
FAT32のXPになるわけか?嫌だなぁ〜。。

いやね、うちのMTV1000で映画をキャプチャーすると
ファイルが勝手に分割されるんで、それが嫌で。。
NTFSなら分割されないと聞いた。

108 :Be名無しさん:01/11/10 15:32
>107
convert コマンド使え

109 :GateweySolo3400:01/11/27 02:23
GateweyのノートパソコンSolo3400で
WinMEから2000proにアップグレードしたら、
PCカードスロットのプラグアンドプレイが、うまく認識しなくなりました。
今は、毎回再起動してますが、かなり使い難いです。
原因わかりましたら、教えて下さい。

110 :Be名無しさん:01/11/27 09:24
Win2000にしたら今まで使ってたアプリケーションが「メモリーが足りません」とかいって
使えないでヤんの・・メモリー1Gなのに・・・

111 :Be名無しさん:01/11/27 11:04
>>110
これ知ってる?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/059execau/execau.html

112 :Be名無しさん:01/11/27 11:08
いや、おまえそれは違うだろ。
ホントはこっち。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/071desktopheap/desktopheap.html

113 :Be名無しさん:01/11/28 10:09
>>110
違法コピーのアプリだとそうなるんじゃないの?

114 :Be名無しさん:01/11/28 19:52
>>110
メモリーが1ギガビットなんじゃないの?ファミコンのカセットみたいに。

115 :Be名無しさん:01/11/28 21:20
>>109
これにヒントがないかな?
http://www.freeway.co.jp/product/design/fwd-a7ka/faq.asp

116 :Be名無しさん:02/01/03 22:30
うっ持病の発作が,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

117 :_:02/01/04 01:44
凄い、このスレまだあったのか。マジで驚いた。

118 :Sysprep:02/01/11 11:37
すんません、W2Kでインストール後にプロダクトIDを書き換える方法知ってる人
います。もしくは不可能?
数十台インストールするのつらくてつらくて、、、
OPKインストールはマニュアル読んでて頭痛くなってきた。
ねぇだれかお願い。

119 :_:02/01/13 01:45
>>118
どっかにそういうレジストリエントリがないか調べてみた?

120 :タシーロ神:02/01/13 13:15
2000にしたら、立ち上げの途中で落ちるときがある。
立ち上がったらアンテーなんだけどなあ。

121 :_:02/01/13 17:19
>>120
それはBIOSじゃないかな。問題は。

122 :120:02/01/13 17:29
>>121
一応最新なんだけどなあ。
ひょっとして、メモリかもしれない。

123 :Be名無しさん:02/01/13 20:35
うっとこはNTFSですが、ウイルスにやられてしまって転送しようとした
ところ、Win98側からNTFSが見えないため、現状で使用してる。

124 :Be名無しさん:02/01/13 23:46
>>118
もしその数十台が全く同じパーツで構成されているなら、最初の一台目を
ばっちりセッティングしてからドライブイメージなどでHDDの中身をCD-Rなどに
コピーする。そしてそれを残りのPC数十台にリカバリすれば相当省力化できると思うよ。
大体一台について十分位でリカバリできるし、WindowsやOfficeなどのIDも全く同じ。

125 :Be名無しさん:02/01/15 00:09
マザボ&CPU&HDD交換して
win2kへ乗り換えたんだけど、
@旧win98にて作成したバックアップファイル(qic)が復元できない。
Aアウトルックのバックアップファイル(pst)が復元できない。
この二つで困っています。

メル友にメールが送れないのだ!

126 :Be名無しさん:02/01/15 23:57
age

127 :Sysprep:02/01/20 04:48
マシンはまったく同じものですが、たとえライセンスを台数分持っていても
IDの重複は規約違反だそうです。(ベンダーに聞いた)ボリュームライセンスですが
IDは全て違うものです。
しょうがないので必死こいてOEMプレインストレーションキットってのを読んでおります。

NT4の時はGHOST等でコピーとっても後からレジストリいじるとID変えられたんですがねぇ、、
2000のIDは違う文字列に変換してあるらしく、レジストリの検索では出てこないようです。


128 :Be名無しさん:02/01/20 23:56
>>127
Sysprepという名前からして無人セットアップはやってるんだよね。

所定の形式でProductIdを記入したUnattend.txtを作成。フロッピーディスクに入れる。
インストール媒体からのブートが始まったらフロッピーディスクを入れる。
台数分やらなきゃいけないけど、インストール時に入力したり、あとで書き直すよりいいと思う。

Unattend.txtのフォーマットは下記。
http://www.asia.microsoft.com/japan/technet/win2000/dguide/append-c.asp#c

129 :128:02/01/21 00:04
あ、フロッピーディスクに入れるならファイル名はWinnt.sifか。
リモートからだとUnattend.txtでもよかったと思う。しかも、
全部のProductIDを羅列しちゃってオーケーだったような。
うろ覚えだから詳細は調べてね。

130 :Sysprep:02/01/21 02:23
>>128
いろいろありがとう。参考にします。


131 :Be名無しさん:02/02/09 00:02
>>118
めでて〜会社だな。おい。

132 :Be名無しさん:02/02/10 12:23
>>131
わかってる人間からすれば大した問題じゃないんだけど、
これが大問題になる人間もいる。
わかってる人間は、この現状に呆れるんじゃなくて、
ビジネスチャンスだと思わなきゃ。

133 :Be名無しさん:02/02/10 23:06
win2000でAdministratorグループで起動するのってどうやるの?

134 :Be名無しさん:02/02/11 03:56
どうやるのって何がわからないんだ?

135 :Be名無しさん:02/02/11 04:56
sharp pc-fj160m でMEから2000にしたいんですが。。
とりあえず、モデムのドライバは入手ずみ,ディアルブートはいやなんですが
2000はプロダクトアップグレード、MEはリカバリのみしか持ってません。

一回やってみたけど、モデムの設定がうまくいきません(ポート1しか選べません)
教えてYO


136 :Be名無しさん:02/02/11 15:52
2年くらい前のNEC VALUESTAR にWindows2000をインストールしたのですが
テキストモードのファイルコピーまではいいのですが、再起動後にGUIモードに変わるところで
ブルー画面が出てしまいます。
ハードウェア関係が怪しいと思って 後から付けたハードはすべて外し、今ついてるのは
元のHDD FDD CD_ROM のみです。

ハードの仕様は CPU K62-500 メモリー64M HDD15GB ですべて買ったときのままです。
メーカーからBIOSは出てません。(マシンはdesigned for windows2000です。)

金曜日の夕方から自分で考えつくことは全てやりましたがダメです。
助けてください。

137 :Be名無しさん:02/02/11 16:10
>>118

出来るけど書くとあぼーんになるよ
結構簡単だけどね。

138 :名無し~3.EXE :02/02/14 01:11
age

139 :Be名無しさん:02/02/14 02:09
>>136
stop エラーのコードと、4つのパラメータを書きやがれ!こん畜生!

140 :ちょっと名無しさん:02/02/14 02:29
今更Win2000かぁ〜。もう1年以上使ってるケド・・・使いにいよ〜。

ところで、XPも2000と同じNT系ですね。MEとか98からアップグレードするより2000から
アップグレードするパッケージの方が1万円位安いよね。
今はマダ1万5千円切った位だけど、そのうち1万割ったら2000からXPに
アップグレードしようかなぁ〜。

141 :Be名無しさん:02/02/14 02:57
>140
特別アップグレードは期間限定。
98→2000の時と同様、値崩れはしないと思われ。

142 :Be名無しさん:02/02/14 23:17
>>139
レスありがとう。
どうにもならなくて今日マザーとCPU買っちゃいました。

ごめんなさい。こん畜生!


143 :136:02/02/14 23:19

136です。

144 :Be名無しさん:02/02/15 16:31
age

145 :Be名無しさん:02/02/27 21:33
w2k proクリーンインスト終わって、周辺機器のドライバ
更新してるんですけど、MSの署名がありませんとかいうERRがでて
ドライバをうまくインストールできません。

ドライバ自体は各メーカのHPからDLしてきた最新版(無論2k対応)なんですが
どうしてなんでしょうか?

ちなみに、何の問題も無くうまく更新できたのもあります。
無線LANカードのドライバが認識されないのでネットワークに繋げず困ってます。
教えて下セー!!!!

146 :Be名無しさん:02/02/27 23:43
めーかーのHP or ドライバに付属していたReadmeを読んでないだろ?
ドライバのインストール方法くらいきちんと確認しろ。

147 :Be名無しさん:02/02/28 00:08
よんでるよ馬科!
まともに答えられないくせに出てくんな
カスは引っ込んでろヴォケ

148 :Be名無しさん:02/02/28 01:21
>147
はぁ?
注意書きがなかったのなら、そのメーカーは糞。さっさと捨ててしまえ。
注意書きに気がつかないのなら、おまえは糞。さっさと逝け。


149 :Be名無しさん:02/02/28 01:26
>>145
??いいえでいいんじゃねーか?
よくあることだろ・・

150 :Be名無しさん:02/02/28 08:25
>>147
読んでわからないいんなら、2000 使う資格無し。98 でも、つかってろや。

151 :くろ:02/02/28 09:02
>>147
2000 使う資格は、買えば誰にでもあります。
でも、使っている意味は無いように思う・・
その程度の、おつむじゃねっ

152 :名無:02/02/28 16:27
>>150は禁治産者

153 :148:02/02/28 17:20
>152 は >145 かね?
何で>150 にだけレス付けて、漏れや>149、>151 にはレス付けねーんだ?
内容が理解できなかったのか?

154 :Be名無しさん:02/02/28 23:29
>>148,150,151

お前ら全員糞だな
漏れが質問してやってんだから答えれや
この能無しどもが
糞ヴォケどもが

155 :Be名無しさん:02/03/01 02:09
禁治産者は古いよ。いまは成年被後見人というぜぇ。

ところでちょっと質問とかしていいですか?
WIN2000Proって、バージョンアップ版買っても、WIN98持ってなくても新規インストールできますよね?

156 :ななし:02/03/01 03:21
>>155
Window的にはできない。
技術的には可能。(らしい)

157 :No Name:02/03/03 02:13
まじでか・・・
なんか損した気分

158 :Be名無しさん:02/04/04 20:42
昔は秋葉の路上でWIN98のコピー売ってたけど、今はどうなの?
今なら買い叩けると思うけど。

159 :Be名無しさん:02/05/11 01:14
まじで困ってるんですが、DOSで
E:\>setup.exe
しても、インストールできません。
お願いします!!

160 :Be名無しさん:02/05/11 13:23
>>159
winnt.exeじゃなかったっけ?
知ったか厨ですが

161 :Be名無しさん:02/05/11 14:53
>>159
CDからブートすれば?
もしくはインストールCDに入ってるFDイメージで
起動用FD作って。

162 :山崎渉:03/01/15 12:11
(^^)

163 :Be名無しさん:03/02/02 16:09

自治厨うざい

164 :Be名無しさん:03/02/02 17:10
スレたてまくるドザのがうざい

165 :Be名無しさん:03/02/02 17:13
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
OS板はBe OS、NEXTSTEP、OS/2、DOS、TRON、
国産OS(NWSOS、OSASK)等のマイナーなOSの話をする場所です。
現在OS板ではメジャーなOSのスレが増えすぎて、マイナーなOSの
スレが 見つけにくくなったりdat落ちしたりしています。
Windowsの話はWindows板(http://pc2.2ch.net/win/)
お願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

166 :Be名無しさん:03/02/04 10:13
貧乏人でスマソ。

評価版って120日過ぎて、またクリーンインストールすればまた使えるの?

誰か教えて。

167 :Be名無しさん:03/02/04 10:55
>>166 買えよ犯罪者

168 :166:03/02/04 13:15
そこを何とか、おしえてYO。

169 :Be名無しさん:03/02/04 17:24
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
このスレッドの住民の皆様へ

このスレッドは板違いです。Windows板に類似スレッドがあるので
議論の続きはそちらのほうでお願いします。

Windows XP質問スレッド Part41
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1043710439/l50
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

170 :山崎渉:03/04/17 12:01
(^^)

171 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 :みかこ:03/06/02 06:42
WindowsXPがインストールされてるノートPCに
Windows2000をインストールしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか。
ノートPCにはFDドライブが無くCDドライブはあります。
CDドライブにWindows2000のCDを居れて、CDドライブからブートを選択しても
なぜかWindowsXPが起動してしまいます。
ノートPCはDELLのINSPIRON4100です。

173 :Be名無しさん:03/06/02 10:42
ゲイツの子供の写真みつけたぜ
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030601200909.jpg
http://www.intership.ne.jp/~mcity/matsudo/forest21/album/original/027.jpg 

174 :Be名無しさん:03/06/02 10:45
>>172
BIOSをいじれ

175 :Be名無しさん:03/06/07 02:28
http://plaza.rakuten.co.jp/tanunori/

176 :名無しさん:03/06/09 15:44
PC9821にWindows2000を問題無くインストールしたし
女の穴にインサートしたばかりですが何か?

177 :とも:03/06/09 16:14
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

178 :山崎 渉:03/07/15 11:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :Be名無しさん:04/01/11 20:22
そろそろ起きろよ

180 :Be名無しさん:04/01/12 00:57
寝たスレかここは


181 :Be名無しさん:04/01/17 12:05
Windows 2000 PRO を動かすのに必要な最低スペックって実際どれぐらいでしょうか?
実際に、使える最低スペックのライン。
WEB閲覧、ワード、エクセルをする程度の場合。

こういうデータが載っているWEBとかありますか?
MS公式ページの情報はいりません。
CPU:133 MHz, メモリ64MBでOKとか言ってる以外の使える情報がほしいです。

CPU:Pen2-350, メモリ 128MBのマシンに Win200Pro入れて使いもんになるかどうか。



182 :Be名無しさん:04/01/17 12:58
どのレベルを「使える最低スペック」と規定するかによると思うが。

183 :Be名無しさん:04/01/17 15:51
>>181
 WEB閲覧、ワード、エクセルをする程度の場合
 CPU:Pen2-350, メモリ 128MBのマシンに Win200Pro

HDDドライブに余裕を持たせ、変造を加えればじゅうぶんじゃね?
チップセットから見てメモリもPC-100/133規格だろうし、(DIMM/SDRAMだろ)
128を256にすりゃ(PC133でもPC100で駆動するぜ)

HDDの割り方は NT本体を3G、アプリケーションに2G、ページングやtmp等の作業用に2Gと
切り分けて使えば、十分動く動く。

洩れは、Pen55 MMX 233/160M HDD8.4Gでwin2kが動いているぞ。(最小インストだが十分だ)

184 :Be名無しさん:04/01/17 16:11
せめて PentiumPro ならなぁ。

185 :Be名無しさん:04/01/17 21:21
Win95、98、MeはFAT32を使っています。
WinNT、2000はNTFSが使えます。
Win2000はインストール時に選択するようになっていて
どちらでも動作します。
優れているのはNTFSです。
FAT32はDOSとの互換性を維持したものです。
NTFSはDOSでは読めないのでWinMeで作ったOS起動FDで
ハードディスクにアクセスすることはできません。
マルチブートでWin2000とWinMeを共存させないならNTFSで
いいんじゃないでしょうか。
正確に言うとWin95の初期バージョンはFAT32に対応してません。
FAT16です。
そのため大きいハードディスクを扱えません。

186 :Be名無しさん:04/01/17 21:21
MS-DOS v5 の時代から、NTFSDOS というフリーソフト使って、NTFS読めてます。
Win9x でも同様に NTFSDOS で、NTFS読めます。
Win9x のシステムドライブ以外は、ぜんぶ NTFSで、共存しても問題ないですよ。
共存させる意味無いですが、、、

NTFSDOS も Professional 版(商用版) は日本語パッケージもあるみたいですね。



187 :Be名無しさん:04/01/17 21:51
独り言なら日記にでもかけ

188 :Be名無しさん:04/01/17 23:04
メモリが256MB以上あればMMX-266MHzぐらいでも何とかなる。
Pen2-350MHzでも128MBじゃアプリ立ち上げるごとにスワップが頻繁に起こって遅い。

遅いかどうかの判断は主観的なものだから自分でするしかないよ。

189 :Be名無しさん:04/01/18 00:19

>>188
ソフト立ち上げるとき?
おめぇ、それはスワップしてるんじゃねぇだろうよ。
ソフト起動するためには、メモリ128MBで足りねぇと?


190 :Be名無しさん:04/01/18 18:11
遅いCPUを使う場合は、できるだけメモリを多目に積んでおくのは鉄則かな。

191 :Be名無しさん:04/01/20 20:22
AMD-366MHz、メモリ192KB

起動だけなら2分くらい。ノートだが。
クロックアップしない限り高速化は期待できないでぃろ?

スマップは関与しないでし。メモリチェッカーでは、まだ空容量あるし。

192 :Be名無しさん:04/01/20 22:26
そりゃすげぇきっと奇跡のメモリだ!

193 :Be名無しさん:04/01/21 12:19
すげぇ・・・。

194 :Be名無しさん:04/01/21 16:11
すげえ、しかしこれで動くOSほすい

195 :191:04/01/21 20:17
>>192-194
釣り承知で聞くが、普通に動くよ。
ほら、2分後に安定するじゃん。
その時でも、70MBくらい使うけど、あとは空じゃん?

196 :Be名無しさん:04/01/21 20:20
ブートストラップから呼び出されるカーネル開始部分でメモリオーバー
スワップつくりに行く暇すらないな。192KBじゃ

197 :Be名無しさん:04/01/21 20:27
>メモリ192KB

198 :Be名無しさん:04/01/21 20:49
いや、釣りらしい。
釣り承知らしい      プ


199 :191:04/01/22 20:15
ていうかさ、誰かこのあたりのこと調べてくれないかのう?
買ったばかりでいじってないから、無知もいいとこなんだ。

200 :Be名無しさん:04/01/22 20:30
>>199
いや、CPUとメモリ量だけでは何とも言えぬ。
型番まで見せろーチップセットから見ないと。

201 :Be名無しさん:04/01/23 00:00
2000のPCはNTだから,FATのハードディスクをスレーブに
差しても認識しないのでしょうか?

202 :Be名無しさん:04/01/23 07:53
>>201
○マスターのHDDにWindows2000をインストールした。
○その状態でスレーブにFATフォーマット済みのHDDを装着した。
○Windows2000では相変わらずマスターのドライブ(C:とかD:とか)しか
 見えない。
○スレーブの内容もドライブ(E:とかF:とか)に反映してほしいんだけど。

ってことでいい?

1.BIOSではスレーブのHDDは見えてる?
2.マイコンピュータ>右クリック>管理>ディスクの管理では、
 「ドライブ0」と「ドライブ1」はどんなふうに見えてる?

BIOSで見えてるなら、2.の画面キャプチャを丸ごとupするのが
解決の早道と思うよ。

203 :202:04/01/23 07:56
>>201
補遺。FATは見えるの?見えないの?に対する答えがほしいなら、
答えは「見える(はず)」。物理的な接続が臭う気がする。

204 :Be名無しさん:04/01/23 12:57
>>29
Win20000ってなんだよ!

遅レスすまん。

205 :Be名無しさん:04/01/24 19:33
>>204
18000年くらい後の人間のカキコだろきっと。

206 :Be名無しさん:04/01/25 00:02
win2k使ってます。p3導入済のやつ。VAIO PCV-R72 BIOS UP済。
元々40GB+80GBで使ってたんだけど、40GB外して160GBMASTERにして
さらに80GBのやつをSLAVEってんで載せてやったら、
C:127GB D:21GB(MASTER160GB)みたいになっちまって
さらに80GBのHDにいたっては認識すらしやしない。P4なら解決されるの。


207 :Be名無しさん:04/01/25 00:05
p3ってなーに?

208 :Be名無しさん:04/01/25 00:15
>>206
BIOSが対応していないのが一つ
128Gの壁が一つATA133インタフェースが必要。
後、OSにあるATPIを構成するファイルのVerがダメ。

詳しくは、http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074468699/へいけ。

VAIOがそれ系のBIOS更新を放り投げていたら、もうどうしようもない。以上。

>>207
真面目に答えようよ


209 :Be名無しさん:04/01/25 00:16
>>207
ServicePack3だろ。

210 :Be名無しさん:04/01/25 00:18
どこかの板の方言ですか?>>209

211 :Be名無しさん:04/01/25 00:27
>>210
さぁ?>>206に聞いてくれ。

212 :Be名無しさん:04/01/25 12:02
Pentiumだろ

213 :Be名無しさん:04/01/25 18:41
2ちゃんねるブラウザp2の親戚かとオモタ。


214 :Be名無しさん:04/01/26 01:23
>>206
返事まだ〜?

215 :Be名無しさん:04/01/26 13:28
>>214
>>208が返事だろ、128Gの壁

216 :Be名無しさん:04/01/27 20:53
Win 2k を新規インストールしようと思うんですけど
Windows Update はどの様な順番ですれば良いのでしょうか?
ドライバ→重要な更新 ですか・・・
また、重要な更新には順番があるのでしょうか
先に IE6 にしないとダメとかって耳にしたことあるんですが
もしよろしければご指導お願いいたします。

217 :Be名無しさん:04/01/27 21:01
そんな事聞いてるような奴は、
どんな順番でインスコしても大差ない。

            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ


218 :Be名無しさん:04/01/28 00:13
>>216
予めダウンロードサイトから、「Windows 2000 SP4 ネットワーク インストール」を選択して
SP1〜SP4を落としておく

1.2Kを新規インストール→再起動
2.SP1をインストール→再起動
3.以下同様にSP2〜SP4のインストール→再起動を繰り返して
4.ネットワークの設定
5.ファイヤーウォールソフトをインストール(updateパッチを当てる)
6.オンラインアップデート(IE6及びIE6SPパッチ含む)
取り敢えず、こんな感じでやってミソ!




219 :Be名無しさん:04/01/28 00:14
SP4の場合、「Windows 2000 SP4 ネットワーク インストール」ですね。
SP1〜4それぞれダウンロードしてください!

220 :Be名無しさん:04/01/28 00:39
Win2000でメモリー384MB積んでますが、512MBに増強した場合、
スピードアップする効果はあるんでしょうか。
ゲームはやりませんがネット、画像のダウンロードはやります。

CPUはセレロン500です。恥ずかしながら。

221 :Be名無しさん:04/01/28 00:47
タスクマネージャで使用メモリ量を見てみましょう。

222 :Be名無しさん:04/01/28 01:35
98seから2000professionalにクリーンインストールしてから、シャットダウン・再起動・スタンバイ状態からの起動・休止状態からの起動が出来ないのです。

シャットダウンだと、スタンバイ状態のようになりそのまま電源が切れずそのままになり、再起動もスタンバイ状態になりそのままになります。

スタンバイや休止に関しては、スタンバイや休止にはなるのですが、そこからまた起動しようとしてクリックやenter
を押しても何も反応しないのです。
ですので、直接PCボタンを押して電源を切り、また押して起動してる有様です。

起動に関しては正常に作動します。
何が原因でしょうか?

acpiで動作しています。
hddはntfsでフォーマットしてます。
アップデートでsp4が入ってます。

NECのサイトに行って再度、自分のPC機種のBIOSアップデートを試みたんですが、前回は出来たのに今回は、エラーになり、i nvalid derectoryというメッセージが出ました。

また、インテルのサイトに行って、該当するca810eというボードのbiosアップデートを試みたんですが、やはりエラーで、this program is unable to continue.
というメッセージでした。

223 :Be名無しさん:04/01/28 01:38
>>218
>>219
2.SP1をインストール→再起動
3.以下同様にSP2〜SP4のインストール→再起動を繰り返して

勘違い?SP4の一回だけで充分。


224 :Be名無しさん:04/01/28 09:03
馬鹿なやつはそれぐらい苦労しろという事だろ

225 :Be名無しさん:04/01/28 17:24
無駄なご苦労

226 :Be名無しさん:04/01/29 02:22
>>223
>SP4の一回だけで充分
SP4だけで良いのですか?ってことはSP1〜SP3はSP4に含まれているわけ?

227 :Be名無しさん:04/01/29 03:21
 ↑
だと思われ・・・

228 :Be名無しさん:04/01/29 03:43
ttp://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/servicepacks/sp4/default.asp より
SP4 には、以前の Windows 2000 Service Pack での修正がすべて含まれていますので、アップデートにはこの修正プログラムの使用をお勧めします。

229 :Be名無しさん:04/01/29 08:52
>>226
クスッ

230 :Be名無しさん:04/01/29 23:39
>>226
もっと修行しろよ。

231 :Be名無しさん:04/01/30 00:36
>>230
修行するぞ!

232 :Be名無しさん:04/02/03 19:42
SP4を入れるとノートン2003のスピードディスクが動きません
対処法ありますか

233 :Be名無しさん:04/02/06 22:35
すいません。

今Win98を使っています。それを2000にアップグレードしたいのですが
今は98なのでFAT32だと思うのですがアップグレードする際にNTFSに
変更したいのですがどうやればいいでしょうか?

お願いします。

234 :Be名無しさん:04/02/06 23:13
マルチ

235 :Be名無しさん:04/02/07 10:58
>>233
インスコディスクからできます。


236 :Be名無しさん:04/02/13 11:51
漏れなんか
cel300 128Mにこれからインストしてやる

237 :Be名無しさん:04/02/13 14:02
>>236 MMX166 64MBの俺って…。

238 :Be名無しさん:04/02/14 00:29
APMからACPIにするとどう便利なの?別にする必要がない?

ACPIからAPMにどうやって戻すの?

239 :Be名無しさん:04/02/16 13:13
ノートサイズのPCで、98SEから2000にアップグレードさせたんでつが、画面サイズが合わなかったりカラーが16色オンリーになってたりと不具合が生じますた。
今HDDの中身を他に退避中で、クリーンインストールしたらちゃんとなるようならそうして、もし無理っぽならおとなしく98入れなおそうと思っていまつ。
98からNT系にそのままアップグレードさせると不具合って生じるものなんですか?
どなたかお願いしまつ・・

240 :Be名無しさん:04/02/16 14:50
>239
当然です。
9x系とNT系は見かけは似ていても別物。
双方ともAT互換機で動作しますから「アップグレード」することもできますが、
ハードによっては必要なドライバを別途調達する必要があります。

各パーツがOSに対応しているかどうかを確認し、ドライバを揃えるのは基本です。
自分が質問すべきことすら理解していないから、貴方には無理だってレスが付いてたでしょ?

2kで使えるドライバを見つけられればどうにかなるかもしれないね。
存在するかどうかは知らないけど。

241 :Be名無しさん:04/02/16 20:42
>>239
VGAドライバが足りん。
ネットにさえつなげられれば、ググればドライバなんてすぐ揃うよ。

242 :239:04/02/17 04:28
>>240氏 各パーツがOSに対応しているかどうかを確認し、ドライバを揃えるのは基本です。
自分が質問すべきことすら理解していないから、貴方には無理だってレスが付いてたでしょ?

ごもっともです。

>>241
240氏のおっしゃる通り、自分にはまだわからないことだらけで、勉強不足だったと思います。
ドライバ等勉強してからやり直します。レスありがとうございました。


243 :Be名無しさん:04/02/17 07:32
インドの友達が今度、小遣い稼ぎにW2K用のsp9を作りました。
交信内容は、ここではしゃべれませんが。
よかったら、買ってくださいませんか?
マイクロソフトには黙って発売するので、あまり大々的に広告を打てないのが
たまに傷らしいです。

244 :_:04/02/17 15:51
>242
図書館行って「DOS/V〜」って雑誌を半年分くらい、または自作入門の書籍を一冊読み通せ。

メーカー製PCを弄るのは、パーツの情報が調べにくいから自作より面倒。
Xp用のドライバがサポートされていたら試してみてもいいかもね。
VGAが不調らしいけど、むしろ他に不具合がないなら運が良いくらいだな。
電源管理とか、タッチパッド、サウンド、HDDの転送モードなども要確認。


245 :Be名無しさん:04/02/17 17:36
>>242
98で起動して、デバイスマネージャをすべて書き写す。
2000をインストールして書き写したものを参考にネットでドライバを探す。
2000をインストールした状態でネットにさえつなげられれば簡単。

メーカー製ならメーカーのサポートページをみれ。
普通は2000用のドライバ一式が用意してあるから
それをインストールすれば問題なし。

メーカーサポートが無い時は、ネットで本体の中身の
各部品メーカーのホームページから
ドライバをダウンロードすればいい。

246 :Be名無しさん:04/02/18 13:01
>>239
落としたドライバはCD−Rにでも取っとけよー
いちいち落とすのマンドクセぞー

247 :Be名無しさん:04/02/18 17:02
やばい、俺落とすの楽しい。

248 :Be名無しさん:04/02/18 19:35
>>246
漏れもそうしてるよ

>>242
漏れのじさくPCも98から2000にかえたが、
ドライバをすべて入れなおせば全然問題なくうごいとるぞ。
初心者にはわかりにくい複雑なとこ(FAT32からNTFSへの変換とか)
は全部インストーラがやってくれるんだから、そこらへんは全く問題なしだ。
あと98入れなおすときはfdiskでNTFSパーティションをFAT32に直すのを忘れずに。
そいからfdiskは論理ドライブ上にあるNTFSパーティションを全く操作できないので注意(もち削除も)

249 :Be名無しさん:04/02/18 21:25
ここで初心者が質問して良いがわからないのですが、お伺いします
win95のオールインワンのパソコンをもらったのですが(本体のみ)、
そこにwin2000(これは他の人にもらいます)をインストールすること自体は可能でしょうか?
win2000のCD入れたら自動的に95を消して2000になるものなのでしょうか?

250 :Be名無しさん:04/02/18 21:39
Yes
No

251 :Be名無しさん:04/02/18 21:49
>>249
上書きかデュアルブートか選択できる。

252 :Be名無しさん:04/02/18 21:49
>>249
単純に言えばYes しかしそのPCのドライバーがWin2kのCDに入ってない場合
そのメーカーから落としてくるしかない、一番多いのはモデム、各社機能が違うのと
方言とかで!になりやすい、必要ないならスロットから外す。<NICを挿す

で、やり方はCDブートでWin2kインストーラーが起動できない場合(PCの内部BIOS設定で出来るはずだが)
起動FDで…この後は、インストーラーの指示に従い、領域の開放(FAT)、基本領域の確保
NTFSでフォーマット、後はサクサクというと思う、余程でなければ。
NTカーネルが起動する画面が出れば大体大丈夫、その後ドライバーを入れ替えて
SP4を入れる(SP1〜3)まで入っている、尚、ソフト類は、SPを当てる前にインストしておく事

健闘を祈る

253 :249:04/02/18 21:58
>>250
即レスありがとうございました
先に95を消してパソコンをからっぽ?にしないとダメということですね
自分のPC(Winxpです)の取説にはOSの再インストールの解説はあっても、
OSアンインストールの方法は書いてないのですが、どのようにすればOSを消去できるのでしょうか?


254 :249:04/02/18 22:10
>>251 
ありがとうございます。上書きというのならできそうな気がします
うちのばあちゃんがパソコン始めるのに使うのでなんとか頑張ってみます
>>252
ごめんなさい。まだPCの中身をさわれるほど上級者ではありません
言葉も難しくてわからないですが、明日の夜にインストールに挑戦しますので、
解らないことがでてきたら、また教えて下さい。宜しくお願いします。

255 :Be名無しさん:04/02/19 07:38
ばあちゃんに2000か…シュールや

256 :Be名無しさん:04/02/19 16:51
素人が素人に旧式ハードの改造品を使わせるのは無茶だと思うが・・・

257 :Be名無しさん:04/02/19 21:36
やっとインスコれきた
ヤホーイ

258 :249:04/02/19 22:13
win2000をもらう予定でしたが、その人の家になかったとのことで、
win98とwin MeのCDをもらいました。
今インストールに挑戦したところ、エラーが出てしまいました
烈しくスレ違いになるようで恐縮ですが、少し教えて頂けないでしょうか?

win95を起動後CDを入れたのですが、何も起こらないので、
マイコンピューター→CD-ROM(R)→セットアップをクリックしたところ、
セットアップ画面の後に下記のようなエラーが出ます
「コンピューターには既にオペレーションシステムがインストールされています。
このバージョンのセットアッププログラムではアップグレードできません。
アップグレード版のWindows ××を入手してください」
98、Meのどちらも同じメッセージが出ます
私のやり方がおかしいではないかと思いますので御教授頂けませんでしょうか?

259 :Be名無しさん:04/02/19 22:40
スレ違いだが、もういいや。

確かめる事。
Win98/Me何れのCDのレーベルを見て、アップグレイド版とか書いてあるか。Yes/No
Yes→98をアップグレイド版CDとして、Meをインスト。
No→何れか好きな方をインスト。

1.Rドライブを開く(中身を見る)setup.exeがあるか否か(絶対にあると思う)
2.そのパソコンに入っているデーターが不要ならば、HDDを初期化する、その前に起動ディスクを作成。
3.起動ディスクで起動、config.sysで、CDを認識させねばならない場合もあるが、メカー製ならまぁ大丈夫。
4.DOS画面で、A:>CD R: で、MeかWin98(こちらはお勧めしない)が挿入されているドライブへ移行(CDはデレクトリ移動のコマンド)
5.ここで、CDドライブにアクセスできない場合、一つずつD→Zまでやってみる、反応があったアルファベットがあれば
  それが君のCDドライブの番号。
5.1 HDDの状況を見る、fdisk とタイプ、512M以上の……には「Y」
5.2 メニューがでるので、5番を選択、その辺りのHDD(FAT32)のフォーマットやパーテーションの切り方は
   ぐぐれ!
5.3 基本MS-DOS領域と、拡張MS-DOS領域は割愛(ただ、各パーテーションの(CとかDとか)大きさは
   4Gぐらいでいい。
5.ここではRがドライブと仮定。
6.R:\setup.exeと叩く。
7.そこでセットアップが動けばあなたの勝ち、あとはインストーラーに従ってインスト。

Win9xはもう忘れかけているちゅうか、手が勝手にやってくれるのでやり方が上手く書けない。
だから細部は違うかもしれん、健闘を祈るが、分からないのなら止めた方がいい。

260 :249:04/02/20 07:51
259さんの4で昨日止まってしまいましたが、
今朝、CDドライブをBにしたら反応しました。しかしCDを読み込めませんw
いつまでもスレ違いでいるのもご迷惑かと思いますので、
初心者スレを探してそちらに移動します
みなさん、ご親切にありがとうございました

261 :Be名無しさん:04/02/20 20:36
>>260
がんがれ、もしかしたらCDドライブの読みとりエラーとかあるかもしれん。
スレ違い下げ

262 :Be名無しさん:04/02/20 22:37
Windows98しか使ったことないからびっくりしたよ。
一つのHDDのパーティションをCとDに区切ってCにWindows2000をいれて
Cのパーティションを再度切り直してフォーマットしてもDにあるデータはそのままなんだな。

Windows9xならDもあぼーんなのに…

263 :Be名無しさん:04/02/20 22:44
262さん、またまたご冗談を。

264 :Be名無しさん:04/02/20 22:53
>>263
Σ(゚ロ゚ノ)ノ マジデ?

fdiskのパーティション削除は全パーティション削除の必要があるけど
Windows2000のパーティション管理はその必要が無いって書いてあったよ。((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

265 :Be名無しさん:04/02/20 23:22
ホントご冗談を、基本DOS領域をCでアクティブ、拡張領域の論理ドライブD/E/F・・・
98が死ねた時は、Cだけフォーマットして入れ替え、D以降は関係なし。

ただ、>>262の言っている事に書き漏らしありそうだ。

266 :Be名無しさん:04/02/20 23:29
>>265
>98が死ねた時は

??
Windows2000の話だけど…

fdiskするとHDD全部のデータがなくなるけどWindows2000のCDロムを使うと
Cだけ再インストができてD以降はそのままデータは無傷って言いたいんだけど…

267 :Be名無しさん:04/02/20 23:53
fdiskだろうがなくなんねーよ

268 :Be名無しさん:04/02/21 00:08
>>267
fdiskしたらなくなるよ。

269 :Be名無しさん:04/02/21 00:31
>268
わざわざパーティションをすべて開放する必要はないだろ。

270 :Be名無しさん:04/02/21 00:40
>>269
ttp://www.tcn.zaq.ne.jp/yamadam/pc/win2000/win2000i/index.htm
☆いざWindows2000のインストールへ☆のAを見てみろよ

>Windows2000再インストールの場合は、Windows2000が入っていたパティションを一度削除し、もう一度構築して再フォーマット後インストールという、Windows98系とはちょいと回りくどいインストール方法になります。
>(この方法でも他ドライブのデータは消えませんのでご安心を。Windows95/98/Me系のfdiskではパティション削除・再構築の際は全パティション削除の必要がありましたが、Windows2000のパティション管理方法ではその必要がありませんので。)


271 :Be名無しさん:04/02/21 13:27
全パーティション削除の必要性なんか無いよ
そこの馬鹿じゃないか、と

272 :Be名無しさん:04/02/21 19:23
fdisk ってバージョンアップされたことあったっけ?
手元にある98SEでは>270みたいなことはないぞ。
(それ以前はパーティション切って使ったことがないのでわからん)

273 :Be名無しさん:04/02/21 19:31
OSと共に
他にはMSKB263044

274 :Be名無しさん:04/03/01 01:47
>>272
昔から>>270みたいなこと無かったと思うけどなぁ?

275 :Be名無しさん:04/03/04 00:31
すいません初心者なんですが
XPを使っていて2000入れたくなって買ったのですが、
インストールしようとすると
既存のシステムより古いためこのCDからインストールできません
となり、インストールできません
箱も開けて返品も出来ないようだから、どうにかしてインストール出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。


276 :Be名無しさん:04/03/04 00:47
>>275
なぜ2000を入れたくなったのかを説明しろ。
話はそれからだ。

277 :Be名無しさん:04/03/04 00:53
>>276
重い今一安定していない
このスレ見ていて良さそうだと思ったからです。
どうか宜しくお願いします。

278 :Be名無しさん:04/03/04 01:04
>>275
CDブートさせなはれ。
やり方はGoogleで見つけなはれ。

279 :Be名無しさん:04/03/04 01:09
>>278
ありがとうございます。
検索して、頑張ってみます。

280 :Be名無しさん:04/03/11 16:11
Windows2000をインストール→SP4を適用→LANドライバインストール→ネットワーク設定
→Windows Updateしようとして開いたサイトから更新をクリックするとエラー
「該当するページはありません」となるのですが、何か問題有るんでしょうか?
まだファイアーウォールは当ててません。

281 :Be名無しさん:04/03/11 17:50
>>280
自己解決しました!( ´o`)п< <(ホ) (^▽^)良いホが出ましたな l

282 :Be名無しさん:04/03/13 05:52
WIN2KのSP4って色々私の周りでは悪評が立ってるんですが
本当のところ、どうなんでしょうか?
なんか不安でUPに足がすくんでます…

283 :_:04/03/13 14:41
>282
sp は単なるパッチの寄せ集めじゃないから、環境によってはそんなこともあるかもね。
気になるなら sp3+WindowsUpdate で使っておけばいいんでない。

ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;813432

284 :Be名無しさん:04/03/15 01:04
>>282
マシンの環境によるところが大きいと思われるが
俺の場合、新PCはSP3→SP4にしたらネット(ADSL)が切れまくりになった。
ブロードバンドスピードテストにいったら、途中でタイムアウト。
しょうがないから、SP3見つけてきて戻したよ。

新PC(アスロンXP2400+) → SP4ダメ→SP3戻し
旧PC(セレロン533M)   → SP3→SP4  全然問題なし。

285 :Be名無しさん:04/03/15 09:49
>>284
チップセットのコントロールドライバの問題じゃないか?
新PCのチップセットってIntelじゃないだろ?

286 :いなむらきよし:04/03/15 17:24
キケー!

287 :Be名無しさん:04/03/17 21:54
ユーザーとパスワードの変更でログインできるユーザー名を削除してしまい、ログインできなくなってしまいました。なにかログインできる方法があるんでしょうか、教えてください。

288 :Be名無しさん:04/03/17 22:47
Administratorで起動することはできないのか?ユーザーを追加すれば

289 :Be名無しさん:04/03/17 22:53
管理者権限でログオンしてユーザアカウントを作り直す。
管理者アカウントを削除(最後の一つまで削除なんてことできるのか?)
しちゃったのなら打つ手なし。
回復コンソールを使う(それだって管理者パスワードが必要だが)とか、
HDD増設か別パーティションにOSを再インストールしてデータ取り出しなはれ。


290 :Be名無しさん:04/03/17 23:01
287です、administratorで行けました、288、289さんありがとうございました。

291 :Be名無しさん:04/03/17 23:43
>>289
>管理者アカウントを削除(最後の一つまで削除なんてことできるのか?)
別ドライブOSから起動して削除しない限り、なくならんと思う。
ただしadminiパスワードを忘れてログインできないというチョンボはあり得る。
その場合、
>HDD増設か別パーティションにOSを再インストールしてデータ取り出しなはれ。
で、データ抜けばいいだけ。
>>290
良かったですね。

292 :Be名無しさん:04/03/19 12:39
クリーンインスコするとき、必要なSPや修正プログラム、Updateを予めダウンロードして
おいて(セキュリーティー保護のため)ネット非接続ですべてインストールしたいんだが、
どのプログラムが必要で、どういう順番でインストールすればいいのかって、どうして
公式サイトに明示しないのかな?
前回インストールしたときの記録で必要なプログラムはある程度分かるんだけど、
コードから検索すると複数ヒットするものもあって特定できないという問題があり、
何よりインストール順はほとんど理解できない。
主要チップセットに応じて、新規インストールで最新の環境にするたに必要なプログラムと
インストール手順を教えて欲しいです。

293 :Be名無しさん:04/03/19 13:55
>>292
Windows 2000 Proを安定させるインストール順序
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1037443199/

294 :Be名無しさん:04/03/19 14:27
>>293
そこは使えない。
まずインストール手順だが、SP、パッチ、DirectX、ドライバ等のインストール手順をいろいろ
変えて試してみたが、ベンチデータでは参照サイトを含め違う結果となった。
それではなく、Win2Kインスコ→SP4適用、IE、WMPインストールの後に、Live Update で19項目
のパッチを当てるのだが、これを予めダウンロードして置いて、非接続でインストールする場合の
順番が不明なのでこれをメーカから明示して欲しいと思う。


295 :Be名無しさん:04/03/19 14:37
インストール後にSPを適用するのは素人

296 :Be名無しさん:04/03/19 19:45
>294
これ申し込んだら?
>【無料配布】Windows セキュリティ アップデート CD
>ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077165960/


297 :Be名無しさん:04/03/29 07:12
あげ

298 :Be名無しさん:04/03/29 11:12
テスト


299 :Be名無しさん:04/03/30 02:05
Windows 2000 SP 4
セキュリティ修正プログラム一覧
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/fix/win2ksp4.asp

300 :名無し:04/03/30 03:45
NECのMATENX(ペンティアム3/500メガ、メモリ128)にウインドウズ2000PRO
をインストールしたんだけど。
2ちゃんねるのサイトの上位20位のスレは見られるんだけど21以下のスレを表示
できません。表示できたりできなかったりします。
こういう場合、どうしたらいいのか教えてください。

301 :名無し:04/03/30 04:09
300の続き
「ネットワークケーブルが接続されていません」というエラーも
出るんです。

302 :Be名無しさん:04/04/01 19:53
>>301
MSへのお布施が足りないからだ

303 :Be名無しさん:04/04/01 20:35
>>302
何となくだが、同意。

304 :名無しさん:04/04/02 22:26
NECのMateNX50J(ペンティアム3/500メガ、メモリ128、ハードディスク6G)
にウィンドウズ2000PROをインストールしたんだけどなんか重いんです。
OSを初期化したいんだけどCDロムなどを使わず手入力でOSを初期化す
る方法があれば教えてください。

305 :Be名無しさん:04/04/02 22:35
>>304
なんでCDロムを使いたくないんだ?
メモリを増やせばいいじゃないの?
512メガ位積めば快適に動くと思うけど。
256メガでも大丈夫かな。

306 :304:04/04/03 00:23
ウィンドウズ2000PROは友人から借りたものでバックアップCD
がないんです。メモリ128メガでこれ以上増設しても軽くならないの
ではないかと考えています。  

307 :Be名無しさん:04/04/03 00:27
osアプリ以外のバックアップできるファイルを全部掃除してみたらええんでないの?

308 :名無しさん:04/04/03 08:30
システムを初期化するのにローレベルフォーマットソフトというものが
あればできると聞きましたがどこのメーカーが売ってるのか、また、
値段は幾らぐらいになるのか知っている人がいれば教えてください。
できれば、そのソフトを使わずに手入力で初期化できればいいんですけど。

309 :Be名無しさん:04/04/03 10:46
>>308
(1)OS(2000pro,XPpro<XPhome不可>)の再インストール、ファイン名を指定して実行より
cipher /w:c:
cipher /w:d:

(2)OSの再インストール
DiscRamble http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se297498.html

(3)OSの再インストール
手持ちの個人情報の入っていないCDからハードディスクにファイルを適当にコピー

(1)(2) FAT32は、4Gまでしか対応しない

こんな方法もあります

310 :Be名無しさん:04/04/09 17:51
ここで聞いていいのかわからないのですが、
Meが入ってたノートに何も考えずに2000入れたら、
起動するたびにどっちか選べって選択肢が出るようになってしまいました

2000だけでいいんですがMeどうやったら消せるんでしょうか…
ぐぐっても全然見つけられないですorz

311 :Be名無しさん:04/04/09 17:55
ぐぐり方が悪いとしか言えん
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/114rmwin9x/114rmwin9x.html
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/setup.html#1041

312 :Be名無しさん:04/04/09 19:58
>311
うおぁすみませんありがとうございます!
もっとぐぐり上手になります

313 :Be名無しさん:04/04/10 02:50
PCがDownload,Trojan
Backdoor,Dvldr
Backdoor,Rsbot
W32,Tzet,Worm
IRC,Backdoor,Trojan
IRC,Trojan

というウイルスに感染したため、HDDフォーマットしてwin2kを再インストールしようとしました。
HDDフォーマットまではうまくできたのですが、そのあとOSのCDからのファイルコピーをしているときにエラーがでてうまくいきません。
エラーを無視してインストールもしてみたのですが、その後2000立ち上がり直後に青画面+英文の文字が出てPCが止まってしまいます。
これの原因はなんでしょうか?

314 :313:04/04/10 02:53
一応調べてみたところ、以下のような原因が考えられるということがわかりました。

>メモリー不良
>メモリーのハードウェア的な不良や接触不良、オーバークロックによるメモリーアクセスの失敗などが原因になることがあります。オーバークロックをしていない場合、メモリーモジュールが 1 枚だけ装着されている状態でセットアップを再実行してください。
>また、memtest86 などのメモリーテストツールでテストすることも強くお勧めします。
>CD-ROM 媒体不良
>CD-ROM 表面に傷や汚れがある場合、コピーに失敗することがあります。傷がないことを目視で確認し、汚れがあれば乾いた柔らかい布で CD-ROM 記録面をクリーニングしてください。
>ドライブの不良
>CD-ROM ドライブ自体の不良が原因になることもあるため、Windows98/Me 起動ディスクで起動し、Windows 2000/XP CD-ROM の i386 フォルダをハードディスクにコピーしてからセットアップすることもお試しください。
>PC の日付
>PC の BIOS 設定で、ありえない日付が設定されていると、セットアップの初期段階でエラーが発生することがあります。
>ウィルス
>ウィルスに感染している場合、セットアップが正しく実行でない場合があります。(マスターブートレコードやブートセクターに存在するウィルスは、フォーマットしても消えません。)

このうち、CDROMの媒体不良とPCの日付は確認したので大丈夫だと思います。
PC初心者なので、他の項目の確認の仕方がいまいちわかりません、、、
どなたか、わかる方おられましたら教えてください。

315 :Be名無しさん:04/04/10 04:37
自作なのか、メーカPCなのか?マシン環境が不明?ママン、メモリ、電源、ドライブ、etc.
BIOSはいじれる人なのか?
>ウィルスに感染している場合、セットアップが正しく実行でない場合があります。
>(マスターブートレコードやブートセクターに存在するウィルスは、フォーマットしても消えません。)
これを疑っているのなら、フリーのソフトでHDDを完全消去、MBRリフレッシュで削除できるのでは?
ところでそもそもノートン先生は入れてなかったのか?

316 :Be名無しさん:04/04/10 09:57
俺も似たような症状で1年位苦死んだよ、ちょっとおかしいなとおもうことが
少しずつ増えてきて毎日リカバリーの繰り返し流石にHDも五月蝿くなって来たし
ヤバイと思ってたがノートン先生はちゃんと治してくれた(HDの音は無理)
アンチウイルスソフトは製品版で無いと効果無いよ。

317 :Be名無しさん:04/04/10 10:22
今このスレの
1>>
から読み出していたんですが
いつの時代かと笑ってしまいました


たった3年前だったんですね

318 :313:04/04/10 14:13
>>315
ウイルスソフトが入ってなくて、感染したあと入れようとしてもエラーがでていれれなかったです。
PCはパソコン工房製で、ママン、メモリ、電源その他は次までに調べてきます。
BIOSはいじったことないです。
フリーのソフトというのは、windowsが立ち上がらない状態でも動かすことができますか?
HDDフォーマットしてしまったので、、、
あとMBRリフレッシュというのがさっぱりです、、、



319 :Be名無しさん:04/04/10 14:13
丁度販売終わったしでも未だ最強

320 :Be名無しさん:04/04/10 14:16
>>318
取りあえずリカバリーしてからいれてみろ!

321 :Be名無しさん:04/04/10 18:28
>>318
>フリーのソフトというのは、windowsが立ち上がらない状態でも動かすことができますか
FDにコピーして、DOSで起動する。→実行→HDD削除→HDD再生
ttp://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se196626.html

MBRをリフレッシュする方法
ttp://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol50.html#2000

322 :313:04/04/10 18:52
>>321
感謝してもしきれません。
明日にでも試してみます。
ありがとうございました。

323 :位置君:04/04/10 22:56
FAT32は、Meでも、2000でも使えて、NTFSは2000やxpで使える。
NTFSは圧縮ができる。

324 :Be名無しさん:04/04/11 10:48
CドライブだけはNTFS化するとプリインストールがむずくてなー

325 :Be名無しさん:04/04/29 12:37
WIN2KをFAT32でインスコするメリットってなんだろう?

326 :Be名無しさん:04/04/29 13:03
フォーマット時の 「FAT」 or 「NTFS」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/os/1001784320/

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)