5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもしろいOSないですか、ないですか?

1 :艦載陣:2000/05/06(土) 22:59
ひょんなことからAptivaが一台余ることになりました。
スペックはPentiumMMX166MHz,RAM64MB,HDD2GBです。

せっかくですからWindows以外のOSを入れようかなと考えています。
サ−バマシンにFreeBSD入れてるんでFreeBSDはもういいです。
Linuxは流行に乗ってしまうのが悔しいです。
ってなわけで、Solarisあたりが妥当かなぁと思っているんですが、
この他に、Free or 格安で手に入って、いじりがいのあるOSって
何かありますか、何かありますか?

2 :hurd はどう?:2000/05/06(土) 23:44
http://www.debian.or.jp/debian.org/ports/hurd/index
から引用
> Hurd は目下活発に開発されていますが、
> 製品レベルのシステムと比べて期待される
> ようなパフォーマンスや安定性はありません。
> また、Hurd に移植済みの Debian パッケージは、
> 全 Debian ディストリビューションのほんの一部
> (約 10%) に限られています。
> これがリリースできるまでには、まだ多くの作業が残っています。
だそうな。

インストール方法
http://www.debian.or.jp/debian.org/ports/hurd/hurd-install


3 :名無しさん:2000/05/07(日) 00:29
なんかの雑誌でマイナーOS特集があったなー。
個人開発のとか含めて恐ろしいほどの数があったような。

4 :みずき:2000/05/07(日) 05:52
マイナーOSですか...
ウォッチャーの一人として発言せねばなるまい(笑)

> なんかの雑誌で〜
PC WORLD Japan 1999.6号がそうですね。
SoftwareDesignなどでもたまにOS特集やったりするです。

手持ちのブックマークから適当に貼っておきますんで
興味があればチェックしてみてください。
量が多いんでコメントは付けません。_o_
http://www.lucent-inferno.com/inferno/
http://plan9.bell-labs.com/plan9/
http://plan9.aichi-u.ac.jp/
http://basalt.cias.osakafu-u.ac.jp/plan9_doc/plan9_index.html
http://www.publicsource.apple.com/projects/darwin/
http://www.cs.vu.nl/pub/amoeba/
http://home.onestop.net/kinfira/antares/antares.ftml
http://www.t-tcp.com/
http://www1.trumpet.com.au/petros/home.html
http://www.reactos.com/
http://bodhi.zendo.com/vsta/
http://www.sun.com/chorusos/
http://www.redhat.com/services/ecos/
http://www.qnx.com/
http://get.qnx.com/
http://rtmk.sourceforge.net/
http://www.csl.sony.co.jp/project/Apertos/
http://www.tron-net.gr.jp/B-Free/
http://www.nihonsco.co.jp/freeUW7/
http://emulin.netfort.gr.jp/
http://www.mit.edu:8001/afs/net/user/srz/www/multics.html
http://www.vwalker.com/publishing/OhX/fromnifty/

↓インストール野郎たち
http://www.d1.dion.ne.jp/~r_high/home.html
http://www.ff.iij4u.or.jp/~okada/favorite/os.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001240/

米Yahoo行くとこの手のカテゴリーに一杯あるです。
# 国内には殆ど無いけど
BeOSとかTRONとかFree Unix系は外しました。

# 漏れがあったら教えてね(はぁと

5 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:51
超漢字など脳味噌を刺激されて面白いと思うのだが、どうだろうか

6 :艦載陣:2000/05/07(日) 22:49
いつの間にかマイナ−OSスレッドになってますね・・・。
まぁ始めからそのつもりで立てたスレッドですが。
皆さんありがとうございます。
実は、他のマシンに積みっぱなしで使ってないHDDがあるもんで
そいつを積み換えて、パ−テッション切りまくりの
マイナ−OSマルチブートしまくりってのも
お洒落です、お洒落です。

7 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:43
みんな好き者ねえ。
やっぱワケわからんのを試してみるのってワクワクしておもろいわね。
実用性だけじゃないのさ、パソコンってのはさ。

8 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:02
そそ。「せっかく車買ったんだからバリバリ運送しなきゃ」みたいな考えは
しないほうが楽しいよね。

9 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:56
1のあまってるPCが俺の今使ってるやつと近いスペックじゃないか。

10 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:52
んで結局そういう好奇心旺盛な人種のほうがスキルあがるの早いんだよね


11 :艦載陣:2000/05/10(水) 13:33
>8様
全くその通りですね、その通りですね。

>9様
残念ながら、余ってないやつも全部近いスペックですよ。
クロック高いだけが能じゃないです、能じゃないです。

>10様
1年前から大して変わってません・・・。
あれま、あれま。

12 :艦載陣:2000/05/10(水) 13:42
>10様
さらに、おかげで留年しました。
あれま、あれま。

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:40
QNXって非商用じゃなければ無償で使えたんじゃなかったっけ?


14 :kansaijin@QNX:2000/05/10(水) 18:58
WOW!!!!
kore,ha,,sugoi,,desu,sugosugi,desu!!!

15 :艦載陣:2000/05/10(水) 19:18
>13様
デモ版が使えました。
すごいです。
私の中で初めてBeOSを越えるOSに出合いました。
感動です、感動です。

16 :艦載陣:2000/05/10(水) 21:12
BTRON体験版使ってみました。
確かに、起動していきなり多言語対応ってのはすごいと思いますが
それ以外に取り柄がないってのが冴えてないですね。
何より、ウィンドウを閉じるのがボタンを
ダブルクリックってのがイケてません。
普通のクリックに何の機能も割り当ててないのに
どうしてダブルクリックにする必要があるんでしょうか。
ってなわけで、イマイチです、イマイチです。

17 :艦載陣@フロッピーは有り余ってます。:2000/05/10(水) 21:22
この余っているマシン、実はまだデ−タの入れ換えが終わっていなくて
HDDを初期化できません。
そんなわけで、しばらくはフロッピーからブートできるOSを
色々入れてみたいと思います、思います。

18 ::2000/05/11(木) 00:30
俺もさっきQNXのフロッピー版試してみたけどちょっとびびった。
ちゃんとしたヴァージョンでは日本語もつかぇルのかな?
ユニコードってかいてあるし。

19 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:37
QNXのフロッピー版ってどうやったら手にはいるの?

20 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:25
http://www.qnx.com/iat/index.html
からたどっていった、
http://www.qnx.com/iat/download/japanese.html
からです。さっきダウンロードしました。

21 :艦載陣:2000/05/11(木) 14:49
QNXブームですね。
QNXがWinのシェアをこえる日は来るのくゎっ!?
来るわけないです、来るわけないです・・・。

22 :迷惑だと思いますが・・・:2000/05/11(木) 19:48
いろいろOS入れられますよ。入札してね。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/11962950

23 :艦載陣:2000/05/11(木) 21:13
>22 迷惑だと思いますが・・・様
要するにバックアップユ−ティリティ、パーティションエディタ、
ブートマネージャ、フォーマッタのセットでしょうか。
う〜ん、全部フリ−ウェアで済ませられるから
いりませぬ、いりませぬ。


24 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:50
QNXレジストしたら"Thank you for pre-registering"だと。
いつフリー版ダウンロード出来るのだろうか?
俺がダウンロード場所知らないだけか?

25 :艦載陣:2000/05/12(金) 20:36
>24様
「if you register now we will notify you when the free downloads are available.」
ってことですから、まだダウンロードできないみたいですね、できないみたいですね。


26 :24:2000/05/12(金) 22:02
そこまで読んでいなかった俺はドキュン
有難う御座います>25

27 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:39
PC-DOS!!
WebBoy入れてネット接続。

「おもしろい」と言うより、「いまさら」ってツッコミ入れられそうだが・・・。(笑)
http://www.ibm.co.jp/pspjinfo/webboy/

28 :>27:2000/05/14(日) 08:05
いや、それは「おもしろい」と思う。
# 限られたリソースにどこまで詰め込めるかってのは一種の挑戦でしょ。

29 :艦載陣:2000/05/15(月) 03:06
>27様
確かにかなりいじり甲斐はありそうですが、
貧乏学生の暇つぶしに¥9800は
なかなか厳しいものが、厳しいものが・・・。

30 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:09
DR-DOSが熱いですぞ。無料ですし。
日本語化を買い節してるユーザのページも多く、楽しい世界っす。
DR-DOS/Vにするわけね。

ネット機能もあるし、ブラウザもフリーであるし(日本語不可)、奥深いっす。
もちろんWebBoy買ってきたらそれもDR-DOSで使えます(日本語可)

31 :QNX de Kaite Imasu...:2000/05/15(月) 22:11
Umaku Iku Kana?
QNX De Tukaeru WebMail Ha Arunde Syouka?
Cookie Ga Naito Dame Mitai.>hotmail,goo,excite

32 :艦載陣:2000/05/15(月) 22:48
>30様
DOSって色々種類があるみたいですが
何が違うんでしょう?
根がMacユーザなもんでDOSとかWin系は
さっぱりです、さっぱりです。

33 :艦載陣:2000/05/15(月) 22:55
なにげにUNIX USERを買ったらTurboLinux6.0が付いてました。
使ってないものにはケチも付けられないので
サ−バマシンの空きスペ−スに入れてみることにします。
最初からサ−バに空きを作ってあるあたりが
確信犯ちっくです、確信犯ちっくです。

34 :30>艦載陣さん:2000/05/16(火) 01:30
DR-DOSはDigital Research社のCP/Mを起源とするOSです。
MS-DOS自体CP/Mをマネて作ったものでして、言うなれば本家です。
参考http://www.axe-inc.co.jp/pds/cpm.html

その後、NetWareのNovellが買い取って販売。野心的に進化をとげる。
現在は元Novellの社長が作った会社でありますCaldera社に移ってフリーで配布。
CalderaといいますとOpenLinuxも出している会社すね

この経歴だけでも他のFreeDOSとは別格で、OSマニアにはクラクラくる設定でしょう。
機能的にもおもしろいです。DR-DOSで忘れてならないのは、マルチタスクOSってとこです。

複数のタスクを同時に動かせます。コマンドラインでのUNIXみたいな感覚か?
またNovellが長らく持ってたこともあり、NetWareと親和性が高いもよう

35 :ルパン:2000/05/16(火) 01:43
艦載陣さんの発言の最後の行、モナーにしゃべらせたい…。

36 :ルパン>34:2000/05/16(火) 01:56
http://www.axe-inc.co.jp/pds/cpm.html
で紹介されているGEMというウィンドウシステムにに興味を
持ちました。
どこかにスクリーンショットとかあったら教えて下さい。

37 :30>36:2000/05/16(火) 02:10
私も持ちました(笑)
Atari-STのGUIというと見たことはあります。それかな?
スクリーンショットもたぶんPC9801に入ってるはず

AtariSTで思い出しましたがMac MiNTもディープな世界です



38 :艦載陣:2000/05/16(火) 12:48
>34様
どうもご丁寧にありがとうございます。
なるほど、MS-DOSとは別モノなのですね。
ちょっと安心しました。
暇な時に入れてみたいと思います。
それはそうと、CUIでマルチタスクってことはUNIXみたいに画面を順に
切り替えて使って行くんでしょうか、使って行くんでしょうか?

39 :艦載陣:2000/05/16(火) 12:50
>35ルパン様
そうですか?
じゃぁしゃべらせてみましょう。
 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
( ´∀`)<確信犯ちっくです、確信犯ちっくです。|
(    ) \________________/
| | |
(__)_)

40 :艦載陣:2000/05/16(火) 12:54
>37様
MacMiNTを入れようとしたのですが、
http://www.sra.co.jp/people/hoshi/macmint.html
↑ここの3番でJETを立ち上げたところで
フリーズしてしまって先に進めません。
ちなみに、
PowerMac8500/150(233MHz)
RAM:128MB
仮想メモリOFF
です。
なんなんでしょう、なんなんでしょう?

41 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:20
基本的に前にWindows板でやってた
悪趣味OS紀行のスレに出てきてたOSを
かたっぱしから試せば退屈しないでしょう
あのスレッド密かに好きでした。

42 :艦載陣:2000/05/16(火) 18:11
>41様
そんなスレッドがあったんですか。
なぜにWin板で、Win板で・・・。

43 :>42:2000/05/16(火) 19:06
そのスレッド名で探すと出てこないよ。

44 :艦載陣:2000/05/17(水) 02:17
TurboLinux6.0入れてみました。
なんか「どうだ、使いやすいだろう、使いやすいと言え!」って
必死に訴えてる気がして寒いですね。
Etermを起動する度に背景が変わるのも初心者のおもちゃって感じだし。
間違っても初心者がLinuxなんか入れるわけないと思うんですが・・・。
確かにインスト−ルしてすぐに日本語環境でXが使えるのは楽なんですが、
なんだかな、なんだかな・・・。

と、それはいいんですが、どういうわけかNICをさっぱり認識しません。
PCIのカ−ドを2枚差してるのに2枚とも完全にアウトです。
device not found.などと抜かしやがります。
確かに/devを見てみるとeth0なんてファイルはありません。
再起動しても「eth0:such device not found.」。
同じマシンに入ってるFreeBSDの時は一発認識してくれたのに・・・。
UNIXがNICを認識しないんじゃぁ
何のために存在してるのか分かりませんな。
どういうことでしょう、どういうことなんでしょう?

45 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:57
UNIX板で聞くとよいです

46 :艦載陣:2000/05/17(水) 15:09
>45様
聞いてみました。
いきなり答えてもらえました。
どもです、どもです。

47 :艦載陣:2000/05/20(土) 13:00
UNIX板でブ−トロ−ダの話になったんでちょっとそれに関連して。
ブートローダならOS板の方がいいかと思って持ってきました。
Win・FreeBSD・Linux(FAT・UFS・EXTってことになるのかな?)
以外のシステムを混ぜようと思ったらブ−トフロッピーを作るか
なんちゃらコマンダーとかいうのを買うしか
ないんでしょうか、ないんでしょうか?
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=956134538&ls=10

48 :艦載陣:2000/05/20(土) 18:33
やりました、やってしまいました。
今、一番熱い(?)OS、NeXTSTEPをげっとです。
しかも¥80です。
違法コピーじゃありません。
Appleがくれました。
これで当分は思う存分遊べそうです、遊べそうです。

49 :>48:2000/05/20(土) 19:17
どやってですか?


50 :>49:2000/05/20(土) 20:57
もちろん入れたり消したり、入れたり消したりするのぢゃ。

51 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:53
おめでとー。そかあNeXTってOS付いてないのは入手してもなあと思ってたけど、ゲットするのもアリだなあ。
えっろブートセレクタっすけど、僕はシステムコマンダーを使ってます。ベタですかねえ。
でも便利っすよー。持ってるといいんじゃないかな。
NetWareなんかも入れて実験できたのでウハウハです。

52 :艦載陣@べろんべろん:2000/05/20(土) 23:08
ぐでんぐでんに酔ってます、酔ってます。

>49様
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=956134538&ls=10
ここら辺の過去ログ読むと分かります、分かります。

>50様
入れたり抜いたり入れたり抜いたりします、します。

>51様
システムコマンダーってフリーじゃないですよね。
私はメインマシン以外には金をかけないようにしないとやっていけんです。
貧乏学生ですから、貧乏学生ですから。

53 :名無しさん:2000/05/21(日) 00:47
AppleにはAUXもFTPかなんかで公開してほしいっす
NetBSD対応してない機種でAUXしか選択肢が無いユーザーもいるんすよ(笑)
単純に好奇心もあるしー

54 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:30
もっとBeも入れれ〜

55 :>54:2000/05/21(日) 19:49
もうAppleを使ってる人間にもBeがインストールできるマシンを持っ
ているやつは少なかろ。

56 :艦載陣:2000/05/21(日) 22:06
>55様
あら?
私のメインマシン(PowerMac8500)に
余裕でインスト−ルできますよ。
世の中はそんなにG3,G4だらけに
なってしまったんでしょうか、なってしまったんでしょうか?

57 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:05
みんなでBeを広めよう。

58 :艦載陣:2000/05/22(月) 11:26
>57様
BePEってWinなしではインストールできないんでしょうか?
勢いでWin消してしまったんですが、消してしまったんですが・・・。

59 :>53:2000/05/22(月) 16:04
うはは、A/UXかい!なつかしすぎ。
AppleがMkLinux以前に売ってたUNIXですね


60 :>58:2000/05/22(月) 16:36
ForLinuxのBeにすれば?

61 :艦載陣:2000/05/22(月) 21:25
>53様&59様
おっと、見落としていました。
申し訳ありません。
そんなのがあるんですか。
う〜ん、まだまだ修行が足りないようです、足りないようです。

62 :艦載陣:2000/05/22(月) 21:27
>60様
うにゃ?
これまたそんなのがあるんですか?
Linuxからインスト−ルする形になるんでしょうか。
それはいいかも、それはいいかも。

63 :>58:2000/05/22(月) 23:50
確かどっかにBePEのbootable CDの作り方があったハズなんですが、
場所を失念してしまいました。申しわけありません、申しわけありませんm(_ _)m
そのbootable CDを使ってHDDへインストールすればおっけーと思われます。
まぁ最初にBePEをインストールする為にWindowsもしくはLinuxを
用意しておく必要がありますが、ありますが。

64 :63:補足:2000/05/22(月) 23:56
BeOS4Linuxっつうのがあります。
お求めはftp.be.comもしくはお近くのミラーサイトで。

65 :艦載陣:2000/05/23(火) 02:57
>63様
残念ながら我が家にはCD-Rなどという文明の利器はないのです。
MOやめてRにすればよかったと後悔する今日この頃、今日この頃。


66 :60:2000/05/23(火) 03:33
Winにインストールしたときに出来る"image.be"(500Mb)をRに焼いて、
Be起動ディスクと併用すればWinなしでインストールできるそうです。
ただ、この方法でCDブートが出来るわけではないようです。

Rを持っているお友達がいればいいのにね、いいのにね。

67 :>58:2000/05/23(火) 06:10
今発売のASCII DOS/V issueにBeOS用CD-Rの作り方が書いてある。
※要起動FD

68 :艦載陣:2000/05/26(金) 11:37
諸般の事情により結局、Winを入れなおしました。
Beをイメージディスクではなく、HDD上の別パ−ティションに
直接書き込むことってできないんでしょうか、できないんでしょうか?

69 :>68:2000/05/27(土) 04:14
できます。
http://www.be-in.org/~besom/bepereinst.html
Beに関するご用命は、
http://www.be-in.org/
へどうぞ。

70 :艦載陣:2000/05/27(土) 15:32
>69様
おぉ、なんじゃこりゃ。
恐ろしく簡単ではないですか。
早速、500MBより大きなパ−ティションで
やってみます、やってみます。

71 :艦載陣:2000/05/27(土) 17:02
実は、これからダウンロ−ド始めます。>Be
今までWinがLANボードを認識してくれなくて
色々引っ掻き回してました。
結局、ドライバが間違ってただけ・・・。
おはづかしい、おはづかしい。

72 :艦載陣:2000/05/27(土) 17:15
名古屋のミラ−サ−バに「BeOS5-Japanese.zip」なんて
ファイルがあったんですが、これって日本語化用の
ファイルなんでしょうか、ファイルなんでしょうか?

73 :艦載陣@インスト−ル中:2000/05/27(土) 18:56
1GBのパ−ティションにインスト−ル中です。
なんだか普通にインスト−ルが進んでます。
これなら容量制限が外れそうな気が・・・。
あらら、あらら?

74 :艦載陣:2000/05/27(土) 19:16
余裕で1GB HDDのBeOSシステムができあがりました。
なんじゃそりゃ、なんじゃそりゃ。

75 :艦載陣:2000/05/27(土) 20:33
あらら?
LANカードは認識されてるのに他のマシンへのpingが通りません。
設定がおかしいのかな、おかしいのかな?

76 :>72:2000/05/28(日) 03:56
BeOS5-Japanese.zipは日本語IMEとフォントです。
トラッカーはオープンソースなので、
日本語化されたものを配っている方もいますが。

77 :艦載陣:2000/05/30(火) 17:58
只今、Beはお休みしてNEXTSTEPと格闘中です、格闘中です。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 03:29
age

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 10:10
夏age

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/16(水) 08:54
SCO UnixWareどう?ぷらっとから買えますよ

81 :名無しさんMe :2000/10/13(金) 15:08
DOS入れて、FSWを片っ端から試して超快適環境を作り上げる。
過程も楽しいし、実用度も高い。

82 :確率変動名無しさん :2000/10/13(金) 17:23
age

83 :名無しさん :2000/10/19(木) 00:39
口調が面白いage

84 :Be名無しさん :2000/10/19(木) 19:21
なんかポエム。

85 :384 :2000/10/21(土) 14:42
SOS

86 :Be名無しさん :2000/10/21(土) 23:40
age

87 :It's@名無しさん :2000/10/22(日) 18:55
お、なつかしいねこのスレ、このスレ。
艦載陣はもう5ヶ月も来てないんだ。


88 :名無シーク :2000/10/22(日) 23:19
何で2回言うねん(by 矢部)って突っ込みは
誰もしないんですね。

ほのぼの。

89 :Be名無しさん:2000/11/11(土) 18:20
Be上で動作する代表的なソフトってどんなものがありますか?
BeOSってよく知らないもので。

ちなみに私のOS遍歴は以下の通りです。

CP/M80,CP/M86,MS DOS 2.11〜,OS/2 2.1〜4,Win3.1,Win95,Win NT,Win98,Win2000

90 :Be名無しさん:2000/11/11(土) 22:04
>89
ポット

91 :名無しさん@いたづらはいやづら:2000/11/12(日) 01:01
>>1 OpenBSDをお勧めします。
多分、貴方のご要望にぴったり合った「いじりがいのあるOS」でしょう。


92 :Be名無しさん:2000/11/12(日) 06:49
程度低いです、OpenBSDなんて俺達OSキチにとっては並でしかありません>>91
OSキチで有名な艦載陣氏にそんな程度のベターなもん薦めちゃいかんでしょう

93 :Be名無しさん:2000/11/17(金) 03:41
>>89

Blender なんかはどう?

94 :雑食者:2001/01/29(月) 03:29
DR-DOSを最近入れました。
マルチタスクでおもしろいです。
でもそんな機能全く普段使わないです。

95 :雑食者 :2001/01/29(月) 04:07
>>94


96 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 05:18
http://members.nbci.com/squeakos/index.html
誰かこれ試してみない? [ SqueakOS ]

Linux Kernel * Squeak(Smalltalk) + svgalib in 1 floppy disk

97 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 09:24
OSASK誰か行け!

98 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 13:48
自分でつくってみるのが一番。

99 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 23:18
PCで動くOS/390もどきがあるらしい

100 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 23:29
専用ハードをまず作らないと。

101 :ヒロヒト:2001/02/17(土) 23:34
100

102 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 23:51
101

103 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 09:40
>>99
それに興味がある。情報きぼん

104 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 23:46
>>99 >>103
確か、390 のカード入れるんじゃなかったかと
モドキじゃなくて、ちゃんと動くらしい
# アプリケーションが要求するリソースを提供できるかどうかは別の問題ね


105 :雑食者:2001/02/21(水) 19:13
日立のHI-UXってどういうものなのですか?
HP-UXとどういう関係なのでしょう?


106 :Be名無しさん :2001/02/21(水) 19:55
>>105
HI-UXはHP-UXのカスタマイズOS。独自デバイス対応や機能付加が主。
カーネルレベルから修正してるけど、バイナリの互換性は高くて
コンパイラの様な物も同じ物が使えた。
ただし今の32Bit版で開発は打ち止め。64Bit化は無し。

107 :仕様書無しさん:2001/02/22(木) 00:45

 http://www.freeos.com/



108 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 00:54
頼む、トロン居れてくれ

君ぐらいのテク持ってる人なら、導入に関して、そんなに苦労はないだろう。
トロン使ってみれば分かるけど、OSとしては、かなり優秀なんだよ。
まじで、
後は、ちゃんと使ってくれる人が増えれば、世の中のためにもなる。

ホント安定してるし
これが、ホントは、日本のOSとなるべきだと、僕は確信している

ゼヒ、トロンをオススメしたい!!!!!!!




109 :名無しヒロヒト:2001/02/22(木) 13:10
>>108
違うトロ〜ンOSに関するスレで腹が立って煽っている?
すまん、あやまっておく。俺、禿げなのにいんぽでしかもOSについて
調べさせられているので、ここで知識をひけらかすしか楽しみがないの
だよ。同居人にはOSのOとかPerlのPとかを言っただけでバイクの
ヘルメットぶつけられるし。
名前もこれからは名無しhiroに蛙よ。

110 :Be名無しさん:2001/03/13(火) 03:20
2ちゃんねるはメガネオタクの集まり!!
どうしょうも出来へんな!!
スキルも無いくせに能書きだけは一人前の奴ばっか!!
ほんまにスキルある奴は軽く遊んだるから、かかってこいや!!
アホが!!2ちゃんねるはメガネオタクの集まり!!
メガネ割りたい!!
文句あるなら、かかってこいや!!
アホが!!
http://www.rju666.com/




111 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 05:29
「Broadband OS」
世界が1つのOSで動くなるようになる
テラフロップス級の処理能力を持つ超並列プロセッサのCELLが
数千個密結合することで,新たなパラダイムが生まれる.
完全にサーバが存在しないネットワークRPGなどが考えられる.
ブロードバンドネットワークを介してCELLを搭載した端末数千台による
“超分散処理”が実現されれば,それは新たなパラダイムと呼ぶにふさわしい
ものになるはずだ。なお,CELLが市場に投入される時期は未定だが,
久夛良木社長は「10年後にはBroadband OS時代がやってくる」と予測している。

112 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 08:59
艦載陣さんは無事に2ちゃんねるを卒業できたんですね。
なんかちょっと羨ましいです。

113 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 13:53
>>111
学校でlinux分散処理してるけど、あんまり分散させすぎると通信ロスで却って遅くなる
メインフレームみたいにプログラム組めればべつだけど

114 :Be名無しさん:2001/04/26(木) 11:03
NEWSはどうなってますか?

115 :ロジック名無しさん:2001/04/26(木) 17:40
>>111 >>113
どごそやの「白血病と闘って〜」と同じだな。
要はただの分散コンピューティング。
http://www.2ch.net/ud.html

あとはnapsterとかgnutellaとかのファイル交換の仕掛けも同類。

とはいえそれをゲームの世界に応用し始めたら、分散先で演算した
結果が正しいかどうか(データ転送のミス等で間違えた場合だけで
なく、意図的に不正を働いたような場合)を保証する術がないから
結局は中央にサーバを置くハメになると思うが。


116 :雑食者:2001/04/30(月) 22:08
TSX-32って何ですか?
http://www.sandh.com/tsx32.htm

117 :弱い者の味方:2001/05/02(水) 04:48
ホームページを作ったものの、まったくアクセスが
上がらなくて悩んでいる人のためのサイトを作りま
した。効率よく宣伝できる共有宣伝掲示板を24個
設置しました。全部宣伝して回ればなんと1,000以
上の掲示板にカキコしたことになり即、効果が期
待できます。今すぐここからアタック!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


118 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 16:59
OSASKはどうよ?

ttp://www.imasy.org/~kawai/osask/index.html

119 :Be名無しさん:2001/05/04(金) 23:50
age

120 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 03:32
>>118
絵に描いた餅。
しかも、あんまり美味しそうじゃない。

121 :雑食者:2001/05/05(土) 08:47
pOS-The Workbench compatible OS
http://amiga.emugaming.com/pos.html

PIOSのpOSにA\BOX…
のすたるじー

122 :Be名無しさん:2001/05/19(土) 15:42
Plan9って実用になる?

123 :Be名無しさん:2001/05/19(土) 20:19
>>122
どっかの大学の研究室じゃ実際に使ってるそうだぞ。
マイナーなぶんだけクラックにも強そうだし。

124 :Be名無しさん:2001/05/19(土) 20:39
>>123
だからMacOSも国防総省が採用したのかー
ナットク


125 :Be名無しさん:2001/05/20(日) 01:20
>>124
そだろうね。
穴情報が世界中に流れてしまうようなソフトは使えませんわ。

126 :雑食者:2001/05/27(日) 14:59
マイナーとかそういうことでは無いと思うす(それも多少あるかもですが)
Plan9は認証サーバやrootすら無いという点が高評価なのではないかと思います。
参考→http://ar.aichi-u.ac.jp/plan9/system/

Macの場合はTCP/IPを本来備えないシステムだから、
明示的に開かないとポートが何も開いてない(というか無い)ところか?
あとUNIXみたいにリモート操作の機能が無いから、
トロイでも仕込まないかぎり外から操作できないことかな?

127 :Be名無しさん:2001/05/27(日) 19:14
> Macの場合はTCP/IPを本来備えないシステムだから、
> 明示的に開かないとポートが何も開いてない(というか無い)
この部分が意味不明です。

128 :Be名無しさん:2001/05/27(日) 21:25
ポートが何も開いてないということか?
ブラウザ使えばそのときだけ80が開くとかって感じ?

129 :雑食者:2001/05/27(日) 21:44
そんな感じだと思います。アプリがポート開くんだと思うす。当たり前のことですが。

普通はクラックされないんじゃないすかね?
標準状態だとどうしようもないような気がします。
管理者だましてトロイを作動させるくらいしか無いんじゃないでしょうか?

ただMacサーバは全般的にUNIXの同種のものより重いです。
負荷がしれてるパーソナルな用途なら気楽にできるので
選択肢としていいかもしれないけど、
大規模サイトやるなら薦めれないです。

130 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 05:17
Plan9がイイ!

131 :雑食者:2001/07/29(日) 22:39
懐かしのTrumpetWinsockで有名な
TrumpetSoftwareのサイトを覗いてみました。

するとPETROSなる謎のOSを作るプロジェクトをやっていました。
これはなんすか? 情報ください。

PETROS Project
http://www.petros-project.com/

Trumpet Software
http://www.trumpet.com.au/

132 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 22:42
日立のVOS3/FSが(・∀・)イイ!!

133 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 07:03
AtheOS v0.3.5 ダウンロード開始 age
http://www.atheos.cx/

134 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 07:41
>>133
お!早速落とすべ。

135 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 21:41
>>134

AtheOS0.3.5ええそ!
0.3.4のように日本語フォントでログインウインドウ落ちないし、
ABrowseはutf8なページなら日本語表示可能だ!

あとは日本語入力が出来れば。。誰か作らない?

136 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 21:51
ないですよ、ないですよ。

137 :Be名無しさん:2001/07/31(火) 07:11
>>135
他の文字コードも日本語表示できましたYO!
自動判定できてないのかも。

138 :135:2001/07/31(火) 18:56
>> 137
サンクス。
METAタグのcharsetに文字コードが書いてあると大丈夫なのかな?
自動判別はKonqueror用のパッチがあれば使えるかも?
やはり日本語フォント常用可能になったのは大きいですね。
日本語入力どうしよう?

139 :Be名無しさん:2001/08/03(金) 03:04
>>132
VOS3/FSは高価いので、MVSで遊ぶが吉
コマンド〜は大体同じ
http://www.ohrat.com/

140 :あげ:2001/08/03(金) 07:29
http://www.winlinux.net/2001/

141 : :2001/08/04(土) 03:32
このスレ、インターバルがすごいAge

142 :Be名無しさん :2001/08/04(土) 21:06
マンデルブロー・システムズの最新OS、VOS(ヴォイス)4.4なんかどう?

143 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 12:21
Inferno
http://www.vitanuova.com/

144 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 10:14
AtheOSスレにも書いたけど
0.3.6ダウンロード開始だよ!

145 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 02:28
俺にその余ったAputivaくれ

146 :Be名無しさん:2001/08/16(木) 16:33
しゃべりかたからいって
雑食者=MACオタですか?

147 :Be名無しさん:2001/08/16(木) 22:18
AIX (33)
ARTOS (313)
AtheOS (8)
BeOS (73)
BSD (372)
BSD-OS (2)
Darwin (23)
eCos (2)
Flux-Fluke-Flask (2)
FreeBSD (88)
GNU Hurd (10)
HP-UX (28)
IRIX (17)
Linux (4032)
LynxOS (5)
Mac OS X (41)
Mach (75)
Microkernel (14)
MINIX (10)
MkLinux (52)
MOSIX (143)
NetBSD (12)
NeXT (55)
Open Source (18)
OpenBSD (212)
OSF1 (10)
Plan 9 (12)
PowerMAX (9)
QNX (12)
Realtime (11)
Roadrunner (16)
RTEMS (4)
SCO (35)
Solaris (108)
Thix (16)
TUNES (6)
Unix (1178)
UnixWare (9)
VSTa (3)
VxWorks (8)
Windows 2000 (106)
Windows NT (141)
Windows XP (19)
Xinu (3)

148 :Be名無しさん:01/09/27 21:32
意味なくサルベージ

149 :Be名無しさん:01/10/05 22:38
LynxOSって何デスカー?
わりとよく聞くケド。

150 :Be名無しさん:01/10/08 08:44
WINDOWS CE 3.0のソースコードが公開されていますけど
どお?

151 :Be名無しさん:01/10/08 14:20
>>4
一個目ワロタ

152 :ざっしょくもの:01/10/23 00:17
>>146
違うでよー
以前MAC板も見てましたからヲタさんも知ってますがー
あんな英文読む英語力ないス(笑

153 :ざっしょく者:01/11/02 02:46
Linuxとかでパーティションを作るときに種類選べますが
BSDIやXENIXなどのいろいろなOSに混じって
「Syrinx」というのがありずっと気になってます

「Syrinx」ってなんすか?
名前からはUNIX系な雰囲気すがー

154 :火球:01/11/02 23:24
エビ+unix

155 :Be名無しさん:01/11/03 21:29
IBM S/390のエミュレーターはこれだ

http://www.ohrat.com/

ヘラクレス。何のようとも思いつかないが、触れてみたいのは事実だ。

156 :Be名無しさん:01/11/03 22:24
PC-DOS J7.0/Vを新品(未開封)で三本もってるが、
どこかでうれないものか(w

157 : :02/01/17 00:25

にゃ。

158 :  :02/01/17 01:00
>>155
汎用機のスレで試したやつがいる模様。

159 :Be名無しさん:02/01/17 01:08
HOSなどはよかれ?

160 :Be名無しさん:02/01/17 01:30
>>155
感動!

さんきゅー

161 :Be名無しさん:02/01/17 02:13
age age

162 :Be名無しさん:02/01/17 02:46
Windows 2.11

辺りを入れてみると勘当するかもだ。

163 :Be名無しさん:02/01/17 03:28
>>162
我が子のようにかわいがってるパソコンを?

164 :ヒロシ:02/01/17 17:07
164(ヒロシ)ゲトー!!

165 :247:02/01/17 23:23
Media Box
X-55

知ってる人いないだろうなー。

166 :Be名無しさん:02/02/09 16:20
age

167 :Be名無しさん:02/02/11 22:06
このスレまだあったんだ。なつかしー
艦載陣さん元気かなあ

168 :Be名無しさん:02/02/11 22:11
単発立てて、唯一成功した人だろうな。艦載陣さんは。

169 :Be名無しさん:02/02/12 00:33
512MBのコンパクトフラッシュに入るOSが出たら死ぬほど便利な気がする。まずは起動できるコンパクトフラッシュアダプタとBIOSか・・・。

170 :Be名無しさん:02/02/13 01:07
>169
PC110上のWin95とかWin3.1とかありますが、ありますが。

171 :Be名無しさん:02/02/18 14:30
組み込み系(キワモノ系)のOSが狙い目です、狙い目です。

172 :saizo ◆quBeOSbA :02/02/21 14:24
 ∧_∧
( ´Д`) <はぁー  艦載陣さんは元気ですか、元気ですか?

173 :Be名無しさん:02/02/22 09:20
>>171
やはりここは、買収されたりで先行き不透明なOSー9が狙い目です、狙い目です。

174 :Be名無しさん:02/02/24 16:32
艦載陣さんは、今でもUNIX板でNeXTと遊んでます

175 :saizo ◆quBeOSbA :02/02/26 00:07
>>174
ありがとうごだいます、ありがとうごだいます

176 :ハァハァOSASK:02/02/26 18:14
漏れの頭

177 :Be名無しさん:02/02/27 14:22
>>169
スワップを考えなけりゃぁ、ごろごろしてるじゃん。
CUIなら殆どが大丈夫だろうし。
ブータブルなCFアダプタもあるし。

178 :Be名無しさん:02/02/27 17:17
TOWNS-OS
OS-9
SX-Window
MSX-DOS

179 :まさ:02/03/01 00:52
>156
一本欲しい
おいくら位かしら??


180 :Be名無しさん:02/03/03 03:23
X箱の中身

181 :Be名無しさん:02/03/03 19:18
>>169
それいいいいいいいいね
おれも、Floppyに入るOSは
いっぱい持ってるけど
ああいうのって気軽に試せるから
いいよね
究極はソフトごとにFloppyを所有して
それを抜き差ししてPCを使う
ファミコンのカセットみたいに・・・・
って5インチFloppyの時代に戻ってるって

182 :Be名無しさん:02/03/16 17:32
>>181
DVDでそういう時代が来るとヨイ。

とりあえず、現段階ではVirtualPCがそんなかんじで使えるね。

183 :Be名無しさん:02/03/16 22:46
VirtualPC・・ワクワク
どんなやつ?プリーズ情報

184 :名無しXさん:02/03/17 03:56
182じゃないけど、この↓スクリーンショットを見れば、182が何を言いたかったか一発で分かるだろう。(画像小さいけど)
http://www.mvi.co.jp/Product/image/vpcmac-001.jpg

詳しくはここ↓見れ。
http://www.mvi.co.jp/Product/Html/vpc.html

185 :Be名無しさん:02/07/11 19:32
艦載陣あげ

186 :Be名無しさん:02/07/11 21:38
過疎板っていいよね。

187 :Be名無しさん:02/07/12 09:18
OS/2ってまだ生きているの?


188 :Be名無しさん:02/07/13 01:14
うちの図書室の貸し出しシステムはOS/2ですが、何か。


189 :ところで:02/08/08 16:13
艦載陣はなんで最後にエコーがかかってるんだ?

なんか意味あるのか?

190 :Be名無しさん:02/08/08 16:17
BeOS

191 :Be名無しさん:02/08/09 01:04
Zopeって誰か使ってるヤシいる?

http://zope.jp/

192 :Be名無しさん:02/08/09 02:24
Newton OS Newton OS Newton OS Newton OS Newton OS Newton OS!!!!

>>191
はげしく板違いの股間。

193 :Be名無しさん:02/08/09 04:22
Darwin for intel
これから渡来してみます

194 :Be名無しさん:02/08/09 05:06
               __________________
              /
              |PinkLady作のSOSナンカいいんじゃねーか !?
              |
              \___________  _____
                                V
                             三三――  \
                             /     \  |
                            / ー   ー  | |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ               | (・)   (・)  | |
    /   ,――――-ミ              |   L     つ
  /  /  /   \ |               |  __      |
  |  /   ,(・) (・) |                 /_ \ 》  / \
   (6       つ  |                 \  ̄       \
   |      ___  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ / < うるせぇよ!
 /|         /\  \________

〜爆笑問題〜

195 :Be名無しさん:02/08/09 08:53
ゲイツOS

196 :名無しさん@Meadow:02/08/11 00:16
Amoeba http://fsd-amoeba.sourceforge.net/
インストール&ログうpきぼん!

197 :Be名無しさん:02/08/11 01:58


198 :Be名無しさん:02/08/11 01:58


199 :Be名無しさん:02/08/11 01:58


200 :Be名無しさん:02/08/11 01:59
 200ゲット
__  ___
   ∨   
______ ガラッ
| ∧_∧ ||:::::::|
|( ´∀`)||:::::::|
|    つ||:::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~

201 :Be名無しさん:02/08/11 09:33
BeOSがほしいんですけど、ダウンロードページが英語なのでよく分からないんです
出来れば、日本語のサイトがあるならそこを紹介してください。あと、日本語環境のBeOSがあるならそこを教えて下さい

202 :Be名無しさん:02/08/11 13:22
Windowsの上で動かすなら、
ttp://www.be-in.org/%7Eyun/InstallationGuide.html
直に新パーティションにインストールするなら、
ttp://beos504.euc.jp/


203 :Be名無しさん:02/08/12 22:27
age

204 :Be名無しさん:02/08/13 17:00
PC-DOS + Windows3.1(IBM) + Work Place Shell
カコイイヨ

205 :コギャルとHな出会い:02/08/13 17:18
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

206 :Be名無しさん:02/08/16 07:59
9条OS

207 :Be名無しさん:02/08/16 11:04
BeOSは結構重たいよ。
スペック見る限り実用には耐えんと思うが

208 :コギャルとHな出会い:02/08/16 11:59
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

209 :Be名無しさん:02/08/19 13:21
無料でDLできるMAX OSというのがあるから入れてみたら?
ただし557MBもあるので接続環境によってはDLに24時間以上かかるけど。
 http://www.downloads-only.com/download/frame.php?go=http://www.warezvision.com/page.shtml?1028625473/1029598304.shtml

210 :Be名無しさん:02/09/05 14:23
>>209
ネタかブラクラかと思ったら本当だったYO!!
ただ今ダウンロード中...
推定残り時間10時間以上(15KB/s)

211 :Be名無しさん:02/09/05 20:11
どんどん速度が落ちてきて現在8.55KB/s
残り時間はまだ17時間以上あるよ
とほほ……

212 :Be名無しさん:02/09/05 21:23
残り10分切りますた。逝ってきます

213 :Be名無しさん:02/09/06 17:33
>>209
MAX OSとは何者?MAC OS Xのパクーリ?
>>210
インスコしたら報告キボン

214 :Be名無しさん:02/09/06 19:41
Linux ベースのOS。
GUIなかなかイイ
ただ若干不安定ぽい。漏れのPCだとインスコうまく逝かん。
あとでもう一度試してみよう。。。


215 :test:02/09/06 20:49
>>214
Iriaとか使ってる?
まぁ使えない場合がほとんどだが・・・

216 :214:02/09/06 21:14
当方FlashGetを使用して普通にダウソできますた。

217 :test:02/09/06 21:26
>>216
cgiとか特殊なもんつかってDLさせてるのは
ダウンロードツールが使えない罠

218 :213:02/09/06 21:42
>>214
ありがd。
俺もダウソしようかな。

でも >>209 のURLとってもあやしい・・・


219 :210:02/09/07 03:42
ふう、いつまで経っても終わらないから放置して忘れてたんだけど(w
さっき見たらダウソ終わってたみたい。
結局 >>209 の言うように24時間以上かかったな……。

さっそくCD-Rに焼いてみた。
>>214 の言うようにLinuxだった。
Windows環境でCD-Rを開いたらAutorunでインストーラが起動した。
インストーラっつっても起動フロッピー作成ツールだけどね。
そこのAboutを見たらどうやらスナップショットの流出っぽい。

>>218
ここが開発元のURLみたい。
http://www.maxos.com/
でもここにアクセスしても単に転送されてしまう。
http://bearops.com/
このBearOps Linuxの新バージョンがMaxOSで、
まだ公開はされてないってことみたい。

今手元に遊び用マシンがないのですぐにインスコできないけど
また時間があるときにでも遊び用マシンを調達して入れてみる。

220 :213:02/09/08 21:20
>>219
詳しい解説ありがとう。

早速ダウンロードしてみたよ。
10分割DLで2時間くらいだった(他のDLしてる方ゴメン)。

ブートCDイメージになってるんだね。
インストーラがスンゴイ。
グラフィカルで、デバイスの認識の経過表示がカコイイ。
FDISKもGUIで、やりやすい。

かなり期待してたんだけど、インスト後、起動できない。
MBM使って、パーティションからブートしようとするとOS Missingになる。
Linuxのカーネルを直接ロードできるブートローダが必要かな?

もうチョットいじってまた報告します。

221 :Be名無しさん:02/09/08 23:32
MaxOS、インストール&起動は成功したものの,,,解像度が極端に低くて設定画面すら
左上1/4しか映らなくて何もできない状態。

222 :TOWNS2:02/09/09 16:18
TownsOS=MS−DOS+α

223 :213:02/09/10 19:40
インスコ成功しました。デスクトップは普通のKDEだった。
>>221
俺のは普通に認識したよ。古いチップだから?TNT2。

しかし・・・
他のパーティション全部消えちまったよー!
パーティション情報だけならず、ご丁寧にフォーマットまでしてくれました。
領域1個だけ使うつもりだったのに、take overって全部削除って意味だったのね。
DOSいっぱい入ってたのに・・・
復旧逝ってきます・・・

224 :Darwin/x86:02/09/12 09:55
動いて下さい、お願いします。
http://developer.apple.com/darwin/projects/darwin/

225 :|冫、) ◆DQNdxYL2 :02/09/12 15:02
懐かしいスレだなぁ。

226 :宗男の秘書:02/09/13 10:08
誰か入れてみたら
Lesbian GNU/Linux
http://www.lesbian.mine.nu/

227 :Be名無しさん:02/09/14 05:01
>>226 ISOで33MBだな。庵は一応♂なので是を入れることが。。。

228 :Be名無しさん:02/09/17 21:26
良スレ安芸

229 :Be名無しさん:02/09/18 21:03
BeOSの4.0あたりがよさそう。
日本語使えるし、ネットワークも使えるし、
枯れたデバイス使えば結構いい。166MHzに64MBメモリあるんなら十分動くよ。
OS自体もオークションで安いし、使ってみれば?
但し、英語力は必要。

230 :Be名無しさん:02/09/18 21:38
danoつかえば?

231 :Be名無しさん:02/09/23 06:42
SkyOSは(http://www.skyos.org/)どうですか?最新版はv3.9.1dです。

昔のver.はGUI含めて全部込みでフロッピー一枚に入りましたが、
最近は全部で5M位なのでHDに領域(FAT16)を確保する必要があります。
今回のver.からGRUBに対応したのですが、まだ色々BUGがありそうです。
私は起動フロッピーからブートしているのでそちらの対応状況は不明です。

頻繁に更新されるのですぐに実情に合わなくなると思いますが、
サイトのDOWNLOADからアーカイブを落としてきて解凍し、できた
ファァイルとディレクトリをFAT16パーティションのrootにばらまきます。
で、bootdsk.bat a[←FDのドライブレター]を実行して起動ディスクを作成します。
Win95.98のMS-DOSモードかDOSでやれと書いてますが、2000のCPでもなんとかなります。
それから起動ディスクの\boot\grub\menu.lstを環境に合わせて編集して起動します。

起動中のGRUBの画面でeを押すと適宜menu.lstの内容を編集できるので色々いじって見てください。
環境によっては異常に時間がかかったりしますが、このスレの住人ならそれも
楽しんでしまえるでしょう(笑)成功するとWindows9x風のGUIが立ち上がります。

ちなみに、激重です。MMX200ではほとんど停まっていると同然、Pen600でも重いです。
Athlonの自作機でbootしてくれればなぁ…

232 :Be名無しさん:02/11/06 22:39
鳥の唐揚げ

233 :Be名無しさん:02/11/06 22:42
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

234 :Be名無しさん:02/11/07 05:48
elf-dos
meg-dos

235 :Be名無しさん:02/11/12 11:08
http://www.rocklyte.com/athena/index.html

は?

236 :Be名無しさん:03/01/01 12:40
ほしゅ〜

237 :山崎渉:03/01/15 12:03
(^^)

238 :旧保守党:03/02/06 11:20
保守〜保守〜ほしゅぴたる〜♪

239 :新保守党:03/03/09 10:50
保守なのである。

240 :山崎渉:03/04/17 12:12
(^^)

241 :山崎渉:03/04/20 05:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

242 :Be名無しさん:03/04/28 20:39
保守しなければなりません

大首領様は仰いました

243 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

244 :山崎渉:03/05/28 16:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

245 :Be名無しさん:03/05/31 12:57
面白いOS
http://meg-os.org/

246 :Be名無しさん:03/05/31 13:43
Gentoo. これこそ最高のOS.
Windows, Mac OS Xの時代はもう終わりました.
http://www.gentoo.org/

247 :Be名無しさん:03/06/22 21:36
不定期age

248 :Be名無しさん:03/06/23 00:57
S-OS

249 :Be名無しさん:03/06/24 14:09
>>248
リンクぐらい貼れ。
http://www-sor.inria.fr/projects/sos/

250 :Be名無しさん:03/06/27 18:59
MSX-DOS

251 :ちよ:03/06/27 19:20
よろしく!!
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page006.html

252 :Be名無しさん:03/06/30 10:34
ハードにも取って代わるOS!?Elate/Intent
http://ascii24.com/news/columns/10102/article/2000/11/17/619758-000.html
http://ascii24.com/news/columns/10102/article/2000/11/24/620062-000.html

253 :_:03/06/30 11:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

254 :Be名無しさん:03/06/30 11:33
>>253
http://www.infoseek.livedoor.com/~himajin_ch/reloader.htm?timer=500&count=true&url=http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

255 :M君:03/06/30 14:40
挿すコンピューターってどうだ?
Linuxだけど


256 :Be名無しさん:03/07/01 19:07
面白いOSって何なんですか?何なんでしょう。

257 :_:03/07/01 19:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

258 :Be名無しさん:03/07/04 21:24
貼ってみる
http://www.morphos-news.de/beta2help/qstart_en.html

259 :Be名無しさん:03/07/08 12:36
   _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i    あえて言おう!ageであると!
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /

260 :Be名無しさん:03/07/08 12:37
ずれるわsageてるわ。。。

261 :Be名無しさん:03/07/08 12:50
クスッ

262 :Be名無しさん:03/07/11 17:19
Mado OS

263 :???:03/07/11 18:08
http://kojiro.free-city.net/page003.html

264 :_:03/07/11 18:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

265 :山崎 渉:03/07/15 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

266 :Be名無しさん:03/07/26 20:53
あーげー

267 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

268 :山崎 渉:03/08/15 23:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

269 :熊谷:03/08/21 18:36
保守新党をよろしく

270 :意地でも維持する:03/09/18 21:15
このスレを

271 :Be名無しさん:03/09/21 19:02
もうそろそろ保守せねばな

272 :Be名無しさん:03/09/23 04:33
SCSIの外付けHDDにインストール出来ますか?
FDでブート出来れば試しに入れてみようかな。


273 :Be名無しさん:03/09/23 17:43
QubeOS

274 :Be名無しさん:03/09/24 00:09
>>1の脳内を司っているシステム

275 :Be名無しさん:03/09/24 09:36
日経の付録のRH9から掻き込んでますが、
竜胆図もインスコ、たちあがりが早くていいかも。

フォントがいまいちかも。

276 :Be名無しさん:03/09/24 16:53
やっぱりknoppixでしょう。
HDDインスコなしで、CDーROMだけで起動するよ。
webの閲覧、メールだけならこれで十分。


277 :Be名無しさん:03/10/30 09:24
捕手

278 :Be名無しさん:03/11/14 03:13
ttp://www.reactos.com/index.php?tab=home

279 :熊谷元代表:03/12/10 19:37
亡保守新党は永久に不滅です

280 :Be名無しさん:03/12/18 10:09
powerbookに55のOS入れてる。
http://www.kernelthread.com/mac/vpc/

281 :Be名無しさん:03/12/18 10:47
個人的なことだが今はこれを入れている最中。
ttp://sourceforge.net/projects/fsd-amoeba
Xも使えるらしいぞ。日本語通るかどうかは知らん。

282 :Be名無しさん:03/12/18 22:41
KNOPPIXとLindows

283 :Be名無しさん:03/12/19 09:29
>>281
知らんかった・・・
(・∀・)イイ!

284 :Be名無しさん:03/12/19 19:22
>>281
アメーバってタネンバウム大先生のアレだよね。

285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :Be名無しさん:04/01/28 14:59
保守ミ・д・ミ

287 :Be名無しさん:04/02/24 12:56
保守ミ・д・ミ

288 :Be名無しさん:04/03/25 12:16
(・∀・)!!!!!!!!!!!!!

289 :Be名無しさん:04/04/18 18:54
このスレは永久に不滅です

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)