5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FreeBSDどーよ?

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:06
世間じゃLinuxが人気あるみたいだけど
どーなの?おしえてバンブー先生(17)

2 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:23
Linuxは個人が端末として使う用、BSDはサーバー用に使われがちっぽい

Linuxは最近のは装飾過多でがちゃがちゃしすぎてて、
BSDのほうがスッキリしてて俺は好きだな。(Slackware除く)

とゆーかNetBSDが好き。

3 :>2:2000/04/30(日) 16:13
本当は、世間で流行ってるモノが嫌いなだけ…。

4 :2:2000/04/30(日) 16:30
嫌いです、すんません

5 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:07
FreeBSDの方が混乱が少なくて好きだけどな。Linuxはあんなにディス
トリビューションあったんじゃ訳わかんないよ。

6 :>5:2000/05/03(水) 20:36
そだねー。
Linuxはディストリビューションによって中身バラバラ過ぎて、
Linuxというカテゴリで一括りにして他OSと比較するのは無理。
つーことで私もFreeBSDの方がわかりやすいと思う。

7 :門外漢は:2000/05/03(水) 21:50
FreeBSD も Linux のディストリビュージョンのひとつのように数えてる。

「PC UNIX ってよくわかんねーよなー。Redhat とか Debian とか FreeBSD とかあって」...

8 :>7:2000/05/03(水) 23:09
そんな、SG-1000もメガドラもスーファミもサターンもプレステも一緒くたにして
「ふぁみこん」と呼んでるオバチャンみたいな連中の事は、この際ほっといてよろしい

9 :これ?:2000/05/04(木) 22:00
http://teri.2ch.net/2ch/famicom/index2.html

10 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:51
もし Slackware が無くなったら FreeBSD に乗り換えます。

11 :Slackware 7.1リリース:2000/06/29(木) 03:28
http://www.linux24.com/linux/news/today/article/article489696-000.html

12 :>10:2000/06/29(木) 05:50
俺も。Slack以外のLinux逝ってよし。

13 :>11:2000/06/29(木) 08:05
>install.iso(インストール用イメージ): 666MB

666っての狙ってんだろうか?(笑)

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 13:16
Slackware って実にシンプルでいいよね。
未だに96つかってるのは俺だけか(藁



15 :FreeBSD使ってるが:2000/06/29(木) 18:36
良いぞ。
TurboLinux 4.0/6.0も使ってるが、あっちより良いと思うぞ。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 01:43
機能のLinux、性能のFreeBSD

っていうイメージなんだけど、正しい?

17 :>16:2000/06/30(金) 04:30
クライアントOS向けの機能が充実してるLinuxと
サーバー向けの機能が充実してるBSDってのが正しいんでない?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 05:14
伝統のFreeBSD、革新のLinuxとか。
僕はLinux派ですが機会があればFreeBSDも触ってみたい。

19 :アントニヲ:2000/06/30(金) 08:52
迷わず触れよ、触れば判るさ!

ありがとぉ〜

20 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:11
PAOがよさそ


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 23:07
>20
PAOの解説がある所おしえてくだちゃい。
freebsd.orgさがしたけどないでちゅ。

ぼくのVAIOにインストールしたいでちゅ。

22 :Be名無しさん:2000/07/05(水) 03:21
これちゃうんかい?
http://www.jp.freebsd.org/PAO/index-j.html

23 :Be名無しさん:2000/11/05(日) 13:18
>>17
FreeBSDはクライアント、サーバー何にでもなれるよ。

>>21
4.1-RELEASEはどう?


24 :名無しさん!uucp:2000/11/05(日) 15:52
>>20-23
特にFREEBSD-3.xをインストールする必要がない限りは
FREEBSD-4.0(RELEASE)以降で良いのではないでしょうか。

PAOから4.xに大部分が反映できているみたいですし。


25 :名無しさん@1周年:2000/11/05(日) 16:35
>>23
Linuxもクライアント、サーバー両方OKだと思うが。

26 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 13:33
>>25
やってやれないことはないが、
Linuxはディストリビューションによっては
デフォルトでいらないもの入れすぎ。

あとデフォルトの各種設定がいいかげんすぎ。

いらないものはデフォルトで入っていない、
必要なものは勝手に入れろ的なスタンスだから
玄人にはFreeBSDあるいはLinux(Slackware)が好まれるのだろう。

でもFreeBSDは頻繁にバージョン変えすぎ。


27 :もうすぐだね4.2-RELEASE:2000/11/17(金) 04:12
>>26
玄人じゃないけどFreeBSD大好きです。

28 :Be名無しさん:2000/11/17(金) 22:22
ビスデはユーザーが爺です
やめませう

29 :Be名無しさん:2000/11/18(土) 04:32
>>28
Linux葉厨房大杉。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 15:25
>>29
WIN nohouga WOWOI Death

31 :Be名無しさん:2000/11/20(月) 14:20
age

32 :Be名無しさん:2000/11/21(火) 03:57
FreeBSD4.2-RELEASEあげ

33 :Be名無しさん:2000/11/21(火) 07:29
さらに4.2あげ。

34 :Be名無しさん:2000/11/22(水) 18:40
>>26 同感。最近のLinuxは初期設定時にいらんものを勝手に入れすぎ。
 FreeBSDの事はよく分からないけど、OpenBSDはその点DIY的な所があって
いいよ。

35 :Be名無しさん:2000/11/23(木) 00:53
これが本当のOSだよ。
やっぱ、どっかの安っぽいL〇NUXとかFree〇SDと違って土台が違うね。
何たって64ビットだもんね。
これで実際にバーチャル核実験とかやってんのかな。

http://www.sgi.co.jp/newsroom/press_releases/2000/sep/weather_forecasts.html
http://www.sgi.co.jp/software/irix6.5/

36 :はと麦茶:2000/11/23(木) 01:00
これが本当のOSだよ。
やっぱ、どっかの安っぽいL〇NUXとかFree〇SDと違って土台が違うね。
何たって64ビットだもんね。
これで実際にバーチャル核実験とかやってんのかな。

http://www.sgi.co.jp/newsroom/press_releases/2000/sep/weather_forecasts.html
http://www.sgi.co.jp/software/irix6.5/

37 :Be名無しさん:2000/11/23(木) 02:01
○と〇(零)を区別できない人がねぇ。。

38 :Be名無しさん:2000/11/24(金) 02:12
何たって「何たって64ビットだもんね」だもんね。
何が 64 ビットなんだか聞いてみようか?

39 :名無しチェケラッチョ♪:2000/11/24(金) 10:42
>>36
バーチャル核実験マシンならAIXでは?

40 :重うに:2000/12/20(水) 01:18
LAN内で、Apache,sendmail,perl,PHP,PostgreSQLを使うのに
MMXPentium180、メモリ64MBはキツイですか?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 04:07
X走らせるとか、無茶させない限りへーきなんちゃうん?

42 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 03:03
>>36
欲しいな
ヨドバシで3万以下なら買うことにづるよ

43 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 19:14
>>42
http://www.unixhonpo.com/unixpop.htm

44 :Be名無しさん:2001/01/08(月) 23:52
こんにちは。突然ですが質問です。
先日freeBSDにgnutというソフトをインストールしたのですが、
uninstallしようと思ってもできないのです。
src directryにおいてmake cleanと打てばよい、
みたいなことが書いてあったのですが、どうやっても
> make clean
*** Error code 1

Stop in /data2/home/******/gnut-0.4.16/src.
というエラーがでてしまいます。
コンピュータ初心者なので分かりません。助けてください。

後、いろいろ調べたのですが、freeBSDではportsというのが
インストールやアンインストールには便利である。
みたいなことを聴いたのですが、portsというのが自分のコンピュータ
に入っているかどうかを見分けるのはどうしたらいいのでしょうか?
一応、/usr/portsというdirectryはあるのですが、これでいいのですか?
それともports directryの下にportsというファイルが必要なのですか?
どうかお願いします。助けてください!



45 :Be名無しさん:2001/01/09(火) 01:34
http://www.jp.freebsd.org へいって Hand Book, FAQ, ML
のアーカイブなどよんでください。
つーか、package になかった?>gnut


46 :Be名無しさん:2001/01/12(金) 23:09
freeBSDですが、自分のip調べるのはどうしたらいいのでしょうか?
大学のコンピュータで、lanでネットワークに繋がってるんだけど
ipってころころ変わるもんですか?

47 :?????A?A?A:2001/01/12(金) 23:59
>46
マルチはだめよ。

48 :Be名無しさん:2001/01/13(土) 00:34
ごめん。緊急”卒論”なもので・・・
教えてください。だめですか?

49 :900:2001/01/13(土) 00:42
ありがとうございます。
マルチで分かりました。

50 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 16:18
>46
DHCPなんでしょ......きっと

51 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 02:11
私もFreeBSD使ってますが、user-jpの人々が少し怖いと思います。
(情報源としてのS/N比は非常に高いのですが…)

52 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 01:38
怒られたくないと思うから、まず自分で調べるんじゃない?
user-jpはFreeBSDの話題を話し合うところとして機能していて
いいとおもうよ。教えてクン救済の場ではなくて
(まあ、怖いといや怖いけど)


53 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 19:00
まあ、厨房だらけで「ある意味怖い」場所ではあるね

54 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 19:06
>>53
いや、本当の厨房は beginner の方に隔離されてるから、
今、user-jp で厨房に見える奴でもそれなりにまともだとは思うよ。

55 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 22:08
スキルは高くても人間としてどうしようもなく厨房

56 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 23:20
激しく同意

57 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 23:49
>>55-56
users-jpねえ…何か嫌な事でもあったの?

個人名を挙げる気はないが、どの辺の奴を厨房と指しているのか、
大体の検討がつかない訳ではないが…tech-jp辺りはどう?

58 :Be名無しさん:2001/02/04(日) 18:36
FreeBSD 最高!

59 :Be名無しさん:2001/02/04(日) 23:52
ふりぶすど

60 :Be名無しさん:2001/02/05(月) 00:11
>>59
デスクトップいじってマス書いてる奴らとは違うのさ


61 :Be名無しさん:2001/02/11(日) 17:38
>>1
カスの集まりです

62 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 20:11
そうでもネーよ!

63 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 03:56
ネットワークインストール中age

64 :Be名無しさん:2001/05/08(火) 00:29
FreeBSDだけじゃないけど、
性格悪いやつが多いね!

MailingListとか見てると、人の揚げ足とって、
自分を正当化してるやつが多いしね。


Freeってのはもっと広い意味だと思ってたけど、
ちょっと質問しただけで、「Q/A書け」だのなんだかんだで、
「コミュニティーを手伝わないやつは相手にしないよ」
みたいな風潮があって、
「Freeは自由だ」なんて言ってる割には、
「金を取らない代わりに、時間と労力で返せよ」って感じ・・

まっ、Linuxも、今日のMailingListで
ちょっと質問したやつが数十人にいぢめられてたし、
結局オタの集まりで、
自分たちのルールを正当化するだけのやつらだね・・

65 :64:2001/05/08(火) 00:32
まあ、OS自体はよくてきとるよ。
サーバーにするならLinuxよりいいね。

66 :Be名無しさん:2001/06/13(水) 15:58
レンタルサーバのOSがFreeBSD 2.2.8です。
自宅のマシンにFreeBSDを入れようと考えています。
レンタルサーバで動かすCGIのテストと、
全般的なUNIXの勉強が目的です。
これまでUNIXを使ったことはありません。
2.2.8を入れたほうがいいでしょうか?
最新のものを入れたほうがいいでしょうか?

67 :純禁治産者@補完後のセカイ:2001/06/14(木) 00:20
>>66
確か今日は季刊(?) BSD magazine の発売(予定)日 ですよね♪
付録CD-ROMに最新版の4.3がつくはずなので人柱希望です。
よろしければお願い致します。

>http://www.ascii.co.jp/BSDmag/

>>65
>サーバーにするならLinuxよりいいね。
の理由を教えてください。


68 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 02:23
>67
近日発売中になってる。。。

26 にもありますが、ダイエットして
ディスクあけなくてもよさげなとこに1票。


69 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 02:37
サーバー立てない人には必要ないね。
当たり前だが。

70 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 15:35
>>66
最新の方が良い。
今から2.2.8入れるメリットはどこにもない。
CGIの勉強ならOSのバージョンは関係なかろうし。

>>67
4.3R(98)使ってる。ADSLのルーター他にしているが、ド安定。

71 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 16:37
>>70
Linuxでもそれなりに安定してるんだが…
「FreeBSDのほうが安定している」という統計的な資料とかあります?
# 煽りではなくて真面目な質問です。もちろん、ユーザや環境に依存するというのは承知している。

72 :70:2001/06/14(木) 17:03
>>71
俺?
なんで俺?

73 :71:2001/06/14(木) 17:18
>>67にレスしてるから、その流れで。とくに意味はない。

74 :70:2001/06/14(木) 17:41
それにしても、俺は「FreeBSDの方が安定している」なんて一言も書いてないのに。
ていうかLinux使ったことないのに。

75 :66:2001/06/14(木) 21:18
>>70
おっ、ありがとうございます。
最新のやつにします。

>>67-68
好評発売中になってますね。
チャレンジしてみます。

76 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 21:51
>>71
Linuxはロッキングデーモンが動作していないのでクラッシュに
不安定

77 :71:2001/06/14(木) 22:39
>>76
ロッキングデーモンとはlockdのことですか?
knfsdを使えばlockdは動きますが、これがクラッシュと
どう関係あるのでしょうか。
ただ、個人的にはなんでもカーネルにとり込もうとする
linuxのアーキテクチャはキライなんだな。NFSまでカーネルに
入れるなよ、とは思う。
しかし実用上不便な点はとくに見当たらないので。

78 :FreeBSDでもLinux:2001/06/14(木) 22:55
でも安定性や信頼性にほとんど違いはないでしょう。
どっちもそれなりに優れたOSだ。
設定・管理・運用をする人の技術力差の方がはるかに影響が大きい。


79 :Be名無しさん:2001/07/04(水) 17:08
FreeBSDと相性がいいNICってあんの?
ショップでLinux対応と書かれたやつなら見かけるんだが、
FreeBSD対応と書かれたやつは見たことないよ。
店員に聞いたほうがいいのかもしれんが。

80 :Be名無しさん:2001/07/04(水) 18:11
>>79
店員に聞いたって「何それ?」で終わるよ。
相性いいのは3comとIntel
NICはけちらないほうが良い。千円・二千円は番外。

81 :Be名無しさん:2001/07/04(水) 21:42
NICなんてよっぽど変なの買わない限りたいてい動くよ>FreeBSD

82 :Be名無しさん:2001/07/04(水) 21:55
3comでもISAのなら投売り

83 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 00:50
>>79
メルコのカードで使えるものもあるようですよ
詳しくはメルコのサイトで確認してください。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/os/freebsd/index.html
あとはメーカーのサイトで搭載チップを調べてドライバーを組み込むとか・・・

84 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 02:05
10Baseでいいなら、中古でインテルチップのものが
千円以下で蛙。

85 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 01:17
「デーモンくん」

誰がデザインしたか知らないけど、
あれはやめておいたほうがいいよ。
あとネーミングも変えたらどう?
ださい。マジレスです。

86 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 02:38
>>85
あなたは FreeBSD ユーザなんですか?

悪魔本を知らずに FreeBSD 使ってるユーザもいるのか、今は。
時代は変わったなぁ…。

87 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 03:53
>>85
おれもあのマスコットはどうかとおもう。
マスコットでは負けてるねLinuxに、かなり。

88 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 04:03
>>86
FreeBSDユーザーだけどあのキャラクタはねぇ。。。
ひ弱そうだし、なんだか孤独っぽい。
あれじゃあBSD人気ないのも無理はないよ。あれは
まさに悪魔だね。ホント変えようぜ。あれ。

89 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 13:40
FreeUNIXの本買ってLinuxの記事を一番興味深く読んでるけど、
結局インストールするのはFreeBSDだね。

90 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 18:55
デーモンたんをバカにするなぁ〜!!
Linuxのデヴ糞ペンギンよか4294967296倍素晴らしいんだよ!!
つか、テメーらの目は節穴か?

91 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 19:04
>>86
でもSecureBSDのデーモンはいいかも

92 :91:2001/07/07(土) 19:05
あ、>>86 じゃなくて >>88 だ。

93 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 22:46
そういや.NETの話はどうなん?

94 :Be名無しさん :2001/07/08(日) 16:25
>デーモンたんをバカにするなぁ〜!!
してます。

>つか、テメーらの目は節穴か?
つか、apt-getのせいで目が曇ってます。

95 :Be名無しさん:2001/07/08(日) 16:37
apt-get マンセーの debian 厨房も ports マンセーの FreeBSD 厨房も
インストール後の設定が重要ということがわかっていないバカということで
異議ございませんね?

96 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 19:29
ttp://opensource.nailabs.com/news/20010709-cboss.html
これってすごいこと?
おれには DARPAがFreeBSDのセキュリティー機能の開発に$120万出した、って読めるんだけど。
だったら.NETどころの話じゃないぞ。

97 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 23:50
Linux 3.xが出たらマスコットは何になるんでしょう。
これだけペンギンが広まったらもう変えられない?

98 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 08:06
スレが違うだろが、ボケ

99 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 19:37
SunOS使ってたのでFreeBSDがいちばんしっくり来る。
日本語設定にもうちと楽で切ればのう・・・

100 :Be名無しさん:2001/07/13(金) 02:14
>>85=>>87=>>88=>>94

101 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 08:30
>>95
portsはインストール後に設定は要らないの?
設定までしてくれるのは(この2つでは)Debianだけだと思ってたけど。

>>97
あのペンギンは「2.xの」マスコットだとよく聞きますが。

102 :95:2001/07/14(土) 10:33
>>101
無難な設定をデフォルトにするものもあれば、適当なディレクトリに
サンプルの設定ファイルを置くだけだったり。これは ports メンテナの
ポリシーしだい。

が、ヲレがいいたいのはそういうことではなくて、インストールしただけで
満足してるのはバカってこと。apt-get なり ports なりが無難な設定を
してくれても、設定を見直してちゃんとチューニングをしないとまともには
使えないでしょ。そこまでやるのがインストールなのに。ports/apt は
しょせんインストールの手助けをするものにしか過ぎないということが
わかってない厨房が多過ぎる。異議ございますか?

# apt-get install で MTA を qmail に入れ替えてファイアウォール上の
# メールゲートウェイ用の設定にし、別マシンで apt-get install すると
# 今度はゲートウェイにすべてのメールをリレーするような設定に自動で
# してくれるとか、そんなことができるのであれば 95 は取り下げますです。

103 :101:2001/07/14(土) 18:09
>>95,>>102
すいません。portsにサンプルがある、ということを知らなかっ
たんです。

あなたが後述するような高度な使い方のためには、確かに自分で
設定する必要があります。しかし、取り敢えずまぁ動いてるな、
というくらいのことなら出来ます。私が聞きたかったのは、例え
ばCannaのインストールをすると次回の起動時にCannaが動いている、
という程度のものだったんです。

>ports/apt はしょせんインストールの手助けをするものにしか
>過ぎないということがわかってない厨房が多過ぎる。
自動セットアップが、例えばあなたが後述するような複雑な利用法
までもをサポートしていると思う人は(また、そこまで頼ろうと
する人は)殆どいないのではないでしょうか?

104 :Be名無しさん:01/10/17 00:27
gnomeを日本語で起動したいのですが
どのファイルにLANGの定義を記述すれば良いのでしょうか?

105 :Be名無しさん:01/10/17 03:48
>>104 UNIX板へGO

106 :nanashi++:01/10/17 20:36
>>104
普通は.cshrcに書くんでしょうけど、それじゃエラーメッセージが文字化け
するでしょ。だから、おいらは.xinitrcに書いてる。

export LANG=ja_JP.EUC
exec gnome-session
setenv LANG=C

みたいな感じ。

107 :104:01/10/17 23:13
ohご丁寧にありがとうございます。
早速ためしてみますが、たぶんexportを書かずにいきなりLANG
を記述してたのでこれが原因だったようです。
なにぶん雑誌1冊しか持ってない物で・・・
もし、おすすめの本とかありましたら教えてください(^^;

108 :Be名無しさん:01/10/20 13:52
dd if=/dev/zero of=/dev/rad0 bs=1024 count=10240 && reboot

109 :Be名無しさん:01/11/26 01:48
俺もペンギンよりはかわいいと思うけどな。

110 :Be名無しさん:01/11/26 02:17
>>106
setenv LANG=C って、${LANG=C} が必要ならともかく、
普通は = いらないと思う。
というか、Bourne shell な .xinitrc に書くと
setenv: not found にならない?

111 :ビルゲイシ:02/03/10 19:46
>>1
>世間じゃLinuxが人気あるみたいだけど

世間じゃBSDのほうが人気あるみたいだけど



112 :Be名無しさん:02/03/11 00:10
FreeBSDなんてヲタしか使ってないYO!


113 :Be名無しさん:02/03/12 04:21
あゆが使ってるだろ(藁

114 :Be名無しさん:02/03/13 07:44
割り込み処理まわりがLinuxよりFreeBSDの方が
きちんと実装されているというのは聞いたことがあるぞ。
KAMEプロジェクトなど、やっぱネット関連はFreeBSDが
勢いがあるなぁ。

115 :Be名無しさん:02/03/13 20:09
浜崎あゆみが使ってるってのは本当らしいけど、正直どの程度まで使いこなせてるんだろうか?
debianユーザだって話だけど。
実はカーネル貪りまくり?

116 :115:02/03/13 20:10
分かり辛い文章になってしまった。
"debianユーザ"ってのは、debian"も"使ってるらしいって事な。

117 :IPv6:02/03/13 20:43
>>114 ttp://www.zdnet.co.jp/news/0203/12/e_goodwins.html

118 :BSDのシェア:02/03/13 20:44
>>114 ttps://www.netsecurity.ne.jp/article/1/4299.html

119 :ビルゲイシ:02/03/16 16:31
Windows以外で愛用しているのは、MacとFreeBSDです。
どちらもBSDです。

120 :ビルゲイシ:02/03/16 16:33
BSDのシェア は Linux より高いです。
これは事実です。

121 :ぱすかる:02/04/05 13:51
FreeBSDはLinuxみたいに流派が出来てないから統一性がありますねー。
Linux使いはRPMに囚われすぎ。

122 :Be名無しさん:02/04/16 11:50
先輩からFreeBSDのインストールを頼まれたんだけど、俺はFreeDBSなんか知らん!

PC上でできるUNIXもどき???

Windows XPでも動作するんでしょうか?誰か教えてください!

123 :名無しさん@Emacs:02/04/16 13:11
>>122
>Windows XPでも動作するんでしょうか?

OSの勉強してでなおしといで。


124 :Be名無しさん:02/04/16 20:24
>123
ネタにマヅレスすな。

125 :Be名無しさん:02/04/16 22:10
>>122
VMWare 入れたら、WindowsXP でも動くよ。

126 :ピルゲイツ:02/10/05 19:51
ネタニマジレスカコワルイ

127 :Be名無しさん:02/10/06 14:39
いまだにR2.2.8で稼動後8年になりますが、なにか?

128 :Be名無しさん:02/10/13 19:58
>>127
単なるサーバーだろ、それって。
しかも、なんちゃってServer

129 :Be名無しさん:02/10/19 12:26
>>127
結構使われてる某バーチャルドメインサーバ屋が去年の秋まで R2.2.8 だったな。
今は R4.5 みたい。
契約してると telnet できるから uname -a でわかる。

telnet できないとこでもシェルの CGI 許す所なら CGI で uname -a やってみるとよい。

2.2.8 は結構使えたよ。
今の package や ports が使えないから何か追加する時はソース配布してる所から
自分で ftp しなきゃなんないけど。
apache や sendmail や named にセキュリティホールやバグが出た時の
アップデートは ports 待たないで自分で取ってくるでしょ、普通。

130 :Be名無しさん:02/10/28 05:57
>>129
sloginでなくてtelnetか?
それって危険すぎないか?


131 :Be名無しさん:03/01/02 19:16
保守

132 :129:03/01/07 19:58
>>130
うるせぇな。
意味は分かってんだろ、屑が(怒

133 :Be名無しさん:03/01/07 20:42
RealOnePlayerほしいやつはここにいけ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041939015/-100


134 :Be名無しさん:03/01/07 21:06
RealOnePlayerほしいやつはここにいけ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041939015/-100

135 :山崎渉:03/01/15 11:51
(^^)

136 :Be名無しさん:03/02/18 08:00
agetemiyu

137 :Be名無しさん:03/02/18 08:09
そろそろNetBSDに乗り換えようぜ!

138 :Be名無しさん:03/02/18 12:49
OS板でNetBSDをはやらせたいのだが、方策はあるだろうか。

139 :Be名無しさん:03/02/18 13:22
TRON厨並にスレをたてまくれ!

140 :Be名無しさん:03/03/02 01:12
FreeBSDは神

141 :Be名無しさん:03/03/03 03:12
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
OS板はBe OS、NEXTSTEP、OS/2、DOS、TRON、
国産OS(NWSOS、OSASK)等のマイナーなOSの話をする場所です。
現在OS板ではメジャーなOSのスレが増えすぎて、マイナーなOSの
スレが見つけにくくなったりdat落ちしたりしています。
UNIXの話はUNIX板(http://pc.2ch.net/unix/)
お願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

142 :山崎渉:03/03/13 16:41
(^^)

143 :Be名無しさん:03/04/01 17:06
>>141
あなたのいうことはもっともだが、
2chの危機を救った神々の楽園を、こんな香具師らが踏み荒らすことになるなんて、耐えられない。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/8966/WordsAvenue/kiroku.swf
http://cocoa.2ch.net/unix/kako/998/998695422.html
俺がFreeBSDを勉強しようと思ったきっかけはこれだから。

144 :Be名無しさん:03/04/02 00:34
>>143
2chの危機を救った神々のスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1034178309/

145 :Be名無しさん:03/04/03 22:12
あれって2ちゃんねる主催のイベントだろ。

146 :山崎渉:03/04/17 11:39
(^^)

147 :山崎渉:03/04/20 06:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

148 :Be名無しさん:03/05/05 17:43
./hoshu

149 :Be名無しさん:03/05/05 18:50
> uname -r
4.8-RELEASE
> pwd
/usr/home/guest
> ./hosyu
./hosyu: Command not found.
>


150 :Be名無しさん:03/05/13 09:25
http://fileforum.betanews.com/detail.php3?fid=953609528
FreeBSD for i386 ISO 5.1 Beta

File Description:
*Open ZIP Files!

This is the ISO version of FreeBSD.

FreeBSD offers advanced networking, performance, security and compatibility features today which are still missing in other operating systems, even some of the best commercial ones.

The quality of FreeBSD combined with today's low-cost, high-speed PC hardware makes FreeBSD a very economical alternative to commercial UNIX workstations. It is well-suited for a great number of both desktop and server applications.

151 :Be名無しさん:03/05/15 21:29
ベータi386 iso のためのFreeBSD 5.1 ファイル記述: * ジッパーファイルを開けなさい!
これはFreeBSD のiso 版である。
FreeBSD は高度のネットワーキング, 性能, 保証及び両立性特徴を
まだ他のオペレーティングシステムで逃している,
最もよいコマーシャルのいくつか物今日提供する。
FreeBSD の質はUnix 商業ワークステーションへ今日の低価格,
高い速度のPC ハードウェア作りFreeBSD と非常に経済的な代わり結合した。
それは多数の卓上とサーバー両方塗布のためにうってつけである。

152 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

153 :Be名無しさん:03/05/23 16:51
login:root
pasword:hamasaki_ayumi
#:

154 :_:03/05/23 17:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

155 :_:03/05/23 20:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

156 :_:03/05/24 04:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

157 :山崎渉:03/05/28 16:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

158 :Be名無しさん:03/07/06 01:25
久し振りにFreeBSD入れたら使い方忘れてもーた。。頑張れ俺。

159 :Be名無しさん:03/07/06 02:07
ハードウェアのドライバがそれなりにあったらいいんだけど、やっぱりWinほどないから困るぅ〜

160 :Be名無しさん:03/07/06 11:17
FreeBSDってLinuxのXのようにGUIはあるんですか?

161 :Be名無しさん:03/07/06 11:20
>>160
Xを使えますが何か?

162 :無料動画直リン:03/07/06 11:30
http://homepage.mac.com/miku24/

163 :Be名無しさん:03/07/06 11:49
>>160はXがLinuxだけで動くものだと勘違いしている厨房ですw

164 :Be名無しさん:03/07/06 11:54
>>163
というか単純にFreeBSDというものを知らないから聞いただけなのですが・・・。
FreeBSDに興味を持って質問してみただけなのに・・・


FreeBSDがはやらない理由がわかったよ

165 :Be名無しさん:03/07/06 11:57
>>164
まあまあ。
そんな奴らはほっとけばいいんですよ。
FreeBSDに興味を持ってくれたなら是非使ってみてください。
Xも使えますから心配ないです。

166 :Be名無しさん:03/07/06 13:18
>>164
FreeBSDはそんな奴ばっかだからね。
FREEBSDと書いただけで罵倒されるから注意してね。

167 :Be名無しさん:03/07/06 18:20
FreeBSDは最近ますます過疎化が進んで、もうだめぽ

168 :Be名無しさん:03/07/06 19:23
>>164
BSDを使いたいならMAC OS Xがお勧めです。
Xも動かせますし、いざとなったらAquaに逃げられますw

169 :山崎 渉:03/07/15 11:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

170 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

171 :Be名無しさん:03/08/03 23:52
MacOSなんか手伝ってねーで、FreeBSDのウインドウマネージャーでも作れよ
それにMacはFreeBSDに還元何もなしかよ

172 :Be名無しさん:03/08/06 00:20
msdosfsとかHFS+とかマカの施し受けてますよ?

173 :Be名無しさん:03/08/14 17:59
マッカーともども朽ち果てる運命なのか〜(´o)ハァ

174 :山崎 渉:03/08/15 22:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

175 :山崎 渉:03/08/15 22:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

176 :Be名無しさん:03/08/17 23:49
>msdosfsとかHFS+とかマカの施し受けてますよ?

FATは昔から読み書きできたし、HFSなんか読めなくてもさっぱり困らん。

177 :Be名無しさん:03/08/23 01:28
枯れ果てたOS FreeBSD

178 :Be名無しさん:03/08/23 06:38
Yahoo/Apple/Microsoftと支援企業が強めなのでしばらく安泰でしょう。
Microsoftは対Linux(GNU)の切札と少々支援理由が不純っぽいが。

179 :Be名無しさん:03/08/26 20:45
ずいぶんマターリしたスレだな

180 :Be名無しさん:03/08/26 21:00
○  ヘコヘコ     ★ 無修正DVD ★       ○  ドピュ
( ヽ  ○   モロ見えサンプルDVDプレゼント中 ( ヽ.。   ○
)))」 ̄[     http://www.d-para.com       )))」 ̄[

181 :Be名無しさん:03/08/26 23:47
3年以上も前に立てたスレか
しぶといなぁ

1は行きてんのか?

182 :Be名無しさん:03/10/10 20:17
もっと使いやすいGUIを2チャンネラの手で作らないか?

183 :Be名無しさん:03/10/10 21:40
gnomeとかkdeじゃ駄目なのかい

184 :Be名無しさん:03/10/11 00:27
>>183
重すぎる。もっと軽いUIをキボン。

185 : :03/10/11 01:56
twmだね。

186 :Be名無しさん:03/10/11 03:07
>>177
いいことじゃん。

187 :Be名無しさん:03/10/11 03:12
>>182
軽いGUIはWindowMakerあたりをベースにするのが定石かな。
しかし世の中GNOMEかKDEだからな・・・。

FreeBSDはLinuxよりも低スペックで動かす傾向があるから
GUIは軽い方がいいかもな。漏れだけかもしれんが。

188 :Be名無しさん:03/10/11 05:05
NetBSDはAMD64に対応したようですが、FreeBSDはまだなのでしょうか?

189 :Be名無しさん:03/10/11 08:41
>>182
どうせならXからの脱却を視野に入れてほしい。
個人利用では無駄な機能が多すぎる。
あの重さは無駄な処理が多いせいだと思うから。
それに日本語に標準対応したものがほしいしね。
超漢字みたいに多くの漢字に対応するようにすれば
爆発的に普及するんじゃないかな。

>>188
FreeBSDは枯れた技術を使う傾向が強いからしばらく無理では?

190 :Be名無しさん:03/10/11 18:01
まあ3年後だな

191 :Be名無しさん:03/10/11 18:14
/usr/src/sys/amd64ってディレクトリはあるけどね

192 :Be名無しさん:03/10/11 18:15
>>189
>FreeBSDは枯れた技術を使う傾向が強い
そうか??

193 :Be名無しさん:03/10/18 22:45
>>192
そうかもしれんが
実装方法が枯れてなかったりするんだな。。

194 :Be名無しさん:03/10/24 00:47
AMD64は5.1Rでシングルプロセッサを実験的にサポート済。
対応ISOイメージ配布中。
5.2RでSMPサポートだそうだ。
実用レベルへの到達見込みは>>190に胴衣。

大昔はBSDライセンスでのプラットフォーム提供がProject Goalに
上がっていたと思うんだが近頃どうなの?
当時はGPLとかのものを順次置き換えみたいなこといってたがgccからも
脱却できそうにないし。逆にGPLもの増えてるよな。別にいいけどさ。

195 :Be名無しさん:03/10/27 02:05
さびしいのう。

196 :Be名無しさん:03/10/27 23:23
終わったな




..............ちなみにMulticsは1990年頃まで実際に動いていたそうです。

197 :Be名無しさん:03/10/28 00:13
FreeBSDでconsoleで生活するには、
日本語をどうやって表示させるんですか?
kon2?

198 :Be名無しさん:03/10/28 01:42
FreeBSD(98)

199 :Be名無しさん:03/11/07 21:35
FREEBSD

200 :Be名無しさん:03/11/13 00:58
kon2をmakeしたらdevfs.conf直して/dev/vga作れ。

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :Be名無しさん:04/01/12 15:52
今までWindows使ってて、UNIXは全くの初めてです。
勉強したいのですが、FreeBSDから入っても大丈夫でしょうか?
それともLinuxでしょうか?
サーバー構築を目指しています。

203 :Be名無しさん:04/01/12 16:52
そういう質問は繰り返し色々なところで出るけど、普遍的に正しい答えは無い。
どっちかを考えるより、そんな時間があったらどっちでもいいから始めるべき。
まずやってみること。それに尽きるのではないだろうか。

どちらかで始めたら二度と取り返しがつかないというものではないし、転向しても、
前のOSで知ったことを生かすことができる(のが普通だが、人によっては有害に
なることも無いではない。「〜ではこうだったから」とか、何故そうなっていたのかを
知ることなく、ただ固定観念を蓄えるだけを学ぶことと勘違いしている人種だと)。

204 :Be名無しさん:04/01/12 18:13
>>203
なるほど。
まず行動を起こすこと、これが大事なんですね。

>どちらかで始めたら二度と取り返しがつかないというものではない
確かにその通りですね。
まずはやってみることにします。
的確な答えをありがとうございました!

205 :Be名無しさん:04/04/08 01:20
>>192
devfsなども枯れた技術。。。。。か?

206 :Be名無しさん:04/04/14 16:25
5.2にしたらIPSECうまくいかなくなった。
4.xの時は問題なかったのに。

207 :Be名無しさん:04/04/14 16:45
OpenBSDとNetBSDは何が違うの?
カーネル?

208 :Be名無しさん:04/04/14 17:54
もう皆さん、PCの買い替えなどで、PCを数台もっている方も
少なくないのではないでしょうか?
メインのハイスペックなPCにはやはりWindowsでしょうか?
でしたら、古くなったPCには是非Linuxを入れてみてはいかがでしょうか。
Linux板でお待ちしています。
マカーのような痛い勧誘はいたしません。
暇なときにでも、Linuxで遊んでみませんか?
では、さようなら


209 :Be名無しさん:04/04/14 17:58
何もかも違う。

210 :Be名無しさん:04/04/14 18:09
メインにMacOSX10.3(Power Mac G5)。
サブとしてWindowsXP(LaVie L)とLinux(VALUESTAR NX)つかってますが。

211 :Be名無しさん:04/04/14 18:36
LinuxというかKDEやGNOMEは何故ハードウェア強化しても速くならないのか?
Pen2 300MHz/192MBからPen3 733MHz/768MBに変えたときは劇的に速くなったが、
Xeon2.0MHz x2/2GBに変えてもさっぱり速くならない。
なぜ?

212 :Be名無しさん:04/04/26 19:49
ID admin password keepon のアカウントが
10台強に設定してあったが、今日 ほとんどログイン不可になった。
パスワード設定しなおしたらOKなのだが、、、
なぜだ。
すべてではなく、ログイン可能なのも数台あり、他のアカウントは生きている。
ログインできなくなったものに共通しているのは24日6:00am頃に
/etc/master.passwdが更新されている。こんなジョブあったかな?
わかるっやつおらんか?

213 :Be名無しさん:04/04/26 20:01
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1081522053/

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)