5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Novell Netware5.0で質問

1 ::2000/04/20(木) 12:46
今度このOSで一台組み立てる事になったのですが、構成が
いまいち決まりません。
VGAが一向に決まらず悩んでおります。
5.0ではGUIが可能という事なのでGUI表示でいきたいのです。
なるべくでしたら表示可能なグラフィックカードのお薦めなど
を教えていただくと大変助かります。

それと内蔵Modemも出来るようにとの話なので出来ればこちらの
方もお薦めなどありましたらお教えください。

どうかご教授のほどよろしくお願いします。


2 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:35
サーバ機ならグラフィック関係は要らないんじゃない?
Netware Adminとかを動かす別マシンを用意するようにするとか。
それなら普通のWindowsアプリケーションの一つとして扱われるし。

一応、コンソールからも使えるようになっておくと
何かと重宝するよ (^^;

3 ::2000/04/20(木) 23:41
早速のご返答ありがとうございます。
>Netware Adminとかを動かす別マシンを用意する
そうですね。これが一番よさそうですね。
でも一台だけの発注なのでこれは難しみたいです。

サーバOSなはずなのに実験機という名目で組まないといけないと
いうことなのです。
これには私もほとほと困っています。

つまり高価なOSなのに実験機として使う、が今回の目的の
ようです。

でも大体察しのつくグラフィックカードはあるのですが
なかなか入手のほうが難しいみたいなので・・・


4 :名無しさん銃夢:2000/04/29(土) 10:49
VGAなんぞよりネットワークカードが問題です。
NetWare4.1までのドライバしか容易されてないのとか多いです。
NetWare5用のドライバ用意されてるNICを見つけることが重要。

プラネックスの最上位のDECチップの買ったら、4.1までで困った。
…が、他のDECちっぷのドライバで動かしたら動いてしまってラッキー♪

でもこううまくいくことも少ないかもしれないので、
NICには気を使ったほうがいいと思います

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:05
結局3COMなんだよね
あと確かIO-DATAのNICもNetWare5サポートしてたと思う

とりあえずNetWareインストールCDですでにドライバ入ってるNIC買うようにしてみ


6 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:11
VGAはなんでもいいよ。
640x480のVGAが出れば管理画面に問題は無い。
800x600も出れば余裕杉。
640x480はどのボードでも出るから大丈夫ってワケ。

それからサーバで管理する場合ある程度CPUパワーは欲しいです。
GUIはJava製のX-Windowなので、CPUパワーないと重い。

まあ普通サーバー直で管理せずに、
他のクライアントに管理ソフト入れてそっから管理するんですが。

7 :揚げ粗氏superDX:2001/01/04(木) 16:24
age

8 :Be名無しさん:2001/01/24(水) 17:50
load monitor /p
down
exit

9 :名加野:2001/05/25(金) 08:34
NETWAREの勉強したいのですが
どなたか、NETWARE3のコマンドとか分かる方いらっしゃいませんか?
もしくは、コマンドリストなど載っているページが(英語版でも)わかる方いましたら
教えていただけますか?
本家のHPに行って、翻訳しても良くわからないのでお願いします。

10 :Be名無しさん:2001/05/26(土) 19:26
>>9

 今時、Netware3の勉強をしても仕方がないような気がする。
勉強するなら、Nwtware4以降、出来れば5.1でしょう。NDSとか
TCP/IPとか3では使えないし。何といっても実物(期間限定だが)
が数千円で買えるんだから、それを入れて勉強してみるのが
一番賢いと思うよ。

11 :雑食者:2001/05/27(日) 15:05
単なるファイル共有用のファイルサーバなら
IPX(Novellプロトコル)でしか共有できないNW3でも
いいかもしれませんね。
インターネット越しにいたずらされなさそうだし(笑)

NW4はカプセル化でIPX上でTCP/IPも可になって、
NW5からはTCP/IPがメインになっております。

というわけでNW4以降ならTCP/IPがプロトコルとして使えます。
NW4、5と、本来のファイルサーバ的機能よりもWebサービスのほうに
Novellは力入れて強化してるので、そのあたりに興味無いならNW3もアリ?

そういえば以前NW3からNW5への格安アップグレードサービスをNovellがやってました。
まだやってるのかな?

12 :名加野:2001/05/29(火) 16:37
・・・うーむ、NW3しかない状況で、しかもマニュアルも無く、資料もなく。これでは動かせないですね。わかりました。諦めます。まあ、しょうがないといえば、、、5を買うほどの金は無いですしね。(^^;
どうもありがとうです。

13 :ITRON名無しさん:2001/05/30(水) 01:14
>>12

 最初に「勉強したい」と言ったのが敗因じゃないかな(笑)。
普通、これから新しく勉強しようとしてるヤツに終了間際のOS
なんか勧めないよ。今のNovellの主力技術であるNDSへ繋がる
可能性があるバージョンを勧めるのは当然だと思う。

ちなみに>>10が言っているのは以下の90日体験版のことだろう。
http://www.novell.co.jp/testdrive/
俺も試しに買ってみたけど、ライセンスキーで期限を切っている
だけでマニュアルもOSのCDも製品版と同じ。ライセンスだけ買えば、
そのまま製品版に移行できるっていう感じで便利だ。
#買う金があれば、の話だが(藁。

 なお、NW3の使い方が知りたいんだったら、古本屋か図書館にでも
行くことを勧める。日本では3の頃がNetWareの黄金時代だったから、
関連書籍は沢山出ている。

ああ、俺ってなんて親切なんだろう(藁。

14 :名加野:2001/05/30(水) 09:12
ありがとうございます。今度行ってみます。確かにそう言う本は「古本屋」が一番ですね。多分図書館だと、取り寄せになるでしょうし、、確か、ウィンドウズ関係の使えない本しかなかったし、、、ふう(−−;

15 :Be名無しさん:2001/06/10(日) 02:14
しかしノベルもさみしくなってゆくねぇ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 16:13
 付加価値付けて高値を維持しようとしてるのが間違いの元だな。
単なるファイル・プリントサーバ機能だけのものを安価でリリース
すれば今でも結構売れるだろうに。

 ちなみに、NW3.x->5.1のキャンペーンはかなり売れたらしく、
再生産が何度もかかったそうな。結局、価格なんだよ。

17 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 01:38
そうなんですよね
安い・速い・軽いファイル・プリントサーバで残って欲しいっす

18 :Be名無しさん:2001/07/16(月) 22:51
>>12
できるよ。俺がここでおしえてやる。
かいてみ!

19 :Be名無しさん:02/01/04 23:07
メンテ

20 :Be名無しさん:02/02/06 18:07
まだ、NetWareあったの?
消えたと思ったのに。

21 :ざっしょくもの:02/02/06 23:37
>>20さん
最近Netware6出ました。
Netwareクライアント無しで繋げるのが売りです。

22 :Be名無しさん:02/06/12 21:45
sage

23 :Be名無しさん:02/08/13 12:09
NetWare3.12Jをファイル共有サーバーに使ったシステムのメンテナンスを
しなければならなくなりました。
サーバー起動時、サーバーコンソールに表示されるメッセージ
がスクロールされて見えなくなってしまい、エラーの確認ができず、
困っています。
このメッセージを全て見ることはできるのでしょうか。
load 文を少なくしたりしてみたのですが、どうしても
メッセージがスクロールしてしまいます。
どなたか、よろしくご教授下さい。

24 :Be名無しさん:02/08/13 12:44
>23

Netware5.0ではないけど・・・ま、いっか。

sys領域のetcフォルダの下にconsole.logというファイルは
ありませんか?そのファイルがログファイルです。直接見る
ことができない場合は、一旦そのファイルをローカルにコピー
してから見てください。

以上、参考まで。

25 :23:02/08/13 13:15
>>24
ありがとうございました。
助かりました!!!

26 :山崎渉:03/01/15 12:10
(^^)

27 :Be名無しさん:03/02/17 23:34
age

28 :山崎渉:03/04/17 11:58
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :Be名無しさん:03/07/09 21:32
未だに3.2J使ってます。
サーバー機がそろそろ限界なので安い代替機探しているんだけど、
だれか良いPC知りませんか?社用なのでメーカー製の普通に買える
機種が良いんだけど正式に3.2Jをサポートしているものがなかなか
見つかりません・・

31 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :山崎 渉:03/08/15 22:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :山崎 渉:03/08/15 22:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :Be名無しさん:04/01/03 21:05
山崎ばっかかよ。古漢板に負けてねーなw
リソーススレといい勝負だ。
晒しage

36 :Be名無しさん:04/01/14 14:05
Novell Linux

37 :Be名無しさん:04/01/29 20:09
.          \                /  
.           \             /
.             \          /
.              \ ∧∧∧∧/
.               <    俺 >
.               < 予 し  >
.               <    か  >
. ─────────< .感 い  >──────────
.               <    な  >
.               < !!!! い  >
.               /∨∨∨∨\
.              /         \
.            /            \
.           /     (-_-)       \
.         /       (∩∩)        \


38 :Be名無しさん:04/03/13 01:06
C:\NWSERVER>server

39 :Be名無しさん:04/03/13 03:04
5.0って自力で起動出来なかったっけ?
評価版はもらったけど、本物は買ってもらえなかった…


40 :Be名無しさん:04/04/29 19:05
今度このOSで一台組み立てる事になったのですが、構成が
いまいち決まりません。
VGAが一向に決まらず悩んでおります。
5.0ではGUIが可能という事なのでGUI表示でいきたいのです。
なるべくでしたら表示可能なグラフィックカードのお薦めなど
を教えていただくと大変助かります。

それと内蔵Modemも出来るようにとの話なので出来ればこちらの
方もお薦めなどありましたらお教えください。

どうかご教授のほどよろしくお願いします。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)